Anda di halaman 1dari 5

1. Inti pokok dari pasal 5 ayat 2 UUD 1945 adalah... a.

Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang- Undang Dasar b. Dalam melakukan kewajibannya Presiden dibantu oleh satu orang Wakil Presiden c. Presiden memegang kekuasaan membentuk undang-undang dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat d. Presiden menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan undangundang sebagaimana mestinya e. Presiden ialah orang indonesia asli Jawaban: C 2. Kekuasaan kehakiman dinyatakan dalam UUD 1945 sebagai kekuasaan yang terbebas dari intervensi pemerintahan. Hal ini tercantum dalam ... A. preambule UUD 1945 B. batang tubuh UUD 1945 pasal 24 ayat 1 C. batang tubuh UUD 1945 pasal 24 ayat 2 D. batang tubuh UUD 1945 pasal 25 E. penjelasan UUD 1945 Jawaban: B 3. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung dalam periode 5 tahun sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada UUD 1945 ... A. bab III pasal 4 ayat 1 B. bab IV pasal 16 ayat 2 C. bab I pasal 1 ayat 2 D. bab IV pasal 18 E. bab II pasal 2 ayat 2 Jawaban: E 4. Menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945, negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk ... A. republik B. presidensial C. parlementer D. demokrasi E. monarki Jawaban: A 5. Sumber tertib hukum yang dianut di dalam negara Republik Indonesia adalah seperti yang tercantum di bawah ini, kecuali... a. UUDS b. Proklamasi c. UUD d. Dekrit e. Pancasila

Jawaban: B 6. Pengertian pemerintah dalam arti luas meliputi... a. Legislatif dan yudikatif b. Presiden dan kabinet c. Legislatif, Eksekutif dan Yudikatif d. Negara dan warga negara e. Keseluruhan yang ada dalam suatu negara Jawaban: C 7. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 dapat dikategorikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah... a. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia b. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah mdonesia c. Negara berkedaulatan rakyat berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan / perwakilan d. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab e. Tidak semua jawaban Jawaban: A 8. Sebagai sumber landasan formal, tugas dan kewajiban WNI dalam keamanan, ketertiban dan ketahanan nasional adalah... a. Pasal-pasal UUD 1945 b. Pembukaan UUD 1945 c. Ketatapan MPR d. Pancasila e. GBHN Jawaban: A 9. Pembukaan UUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarkis dan primidal. Hal ini merupakan... a. Bhineka Tunggal Ika b. Ciri dan karakteristik bangsa c. Petunjuk pelaksanaan peraturan d. Sumber kebudayaan bangsa e. Filter bagi masuknya budaya asing Jawaban: B 10. Menurut pasal 1 ayat (l) UUD 1945, negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk... a. Presidensial b. Republik c. Parlementer

d. Demokrat. e. Komunis Jawaban: B 11. a. b. c. d. e. Kapan amandemen kedua dilakukan... 18 Agustus 2000 18 Agusuts 2001 18 Agustus 2002 18 Agustus 2003 18 Agustus 2004

Jawaban: A 12. a. b. c. d. e. Kapan amandemen ketiga dilakukan... 9 November 2005 9 November 2001 9 November 2002 9 November 2003 9 November 2004

Jawaban: B 13. a. b. c. d. e. Kapan amandemen keempat dilakukan... 11 Agustus 2002 11 Agustus 2003 11 Agustus 2004 11 Agustus 2005 11 Agustus 2006

Jawaban: A 14. a. b. c. d. e. Pasal Pasal Pasal Pasal Pasal Pasal berapa saja di dalam UUD 1945 yang pertama kali diamendemen... 5,7,9,13,14,15,17,20, dan 21 5, 7, 9,13,14,15,17, 20, dan 22 5,7,9,13,14,15,17, 20, dan 23 5,7,9,13,14,15,17,20, dan 24 5,7, 9,13,14,15,17, 20, dan 25

Jawaban: A 15. Pasal berapa saja di dalam UUD 1945 yang diamendemenkan untuk kedua kalinya... a. Pasal 18,19,20, 22,25,26,27,28,30 dan 35 b. Pasal 18,19, 20, 22, 25,26,27,28, 30 dan 36 c. Pasal 18,19,20, 22, 25, 26,27,28,30 dan 37 d. Pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 dan 38 e. Pasal 18,19,20,22,25,26,27,28, 30 dan 39 Jawaban: B

16.

Pasal berapa saja di dalam UUD 1945 yang diamendemenkan untuk ketiga kalinya... a. Pasal 1,3,6,7, 8,11,17,22,23 dan 24 b. Pasal 1,3,6,11,17,22,23 dan 25 c. Pasal 1,3,6,11,17,22,23 dan 26 d. Pasal 1,3,6,11,17,22,23 dan 27 e. Pasal 1,3,6,11,17,22,23 dan 28 Jawaban: A

17.

Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa "Negara Indonesia berdasarkan atas hukum (Rechtsstaat), tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (Machsstaat)" Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus... a. Berdasarkan pemerintah b. Berdasarkan hukum c. Mengacu pada kebutuhan d. Merujuk pada kepentingan e. Menuruti keinginan penguasa Jawaban: B

18.

Berdasarkan ketentuan yang terkandung dalam UUD 1945 bahwa Indonesia manganutsistem pembagian kekuasaan, bukan pemisahan kekuasaan. Hal itu dapat dibuktikan, antara lain dengan tidak adanya campur tangan suatu lembaga tinggi negara dalam kekuasaan lembaga negara lainnya. Contohcontohnya sebagai berikut, kecuali... a. DPR ikut menetapkan APBN b. Presiden memberi grasi c. Presiden mengesahkan undang-undang d. Presiden mengangkat duta e. Presiden mengangkat konsul Jawaban: C

19.

Peraturan perudang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah... a. Pancasila b. UUD 1945 c. Ketentuan-ketentuan MPR d. Supersemar e. Undang-Undang Jawaban: B

20.

Pasal berapa di dalam UUD 1945 yang diamendemenkan untuk keempat kalinya... a. Pasal 2,6,8,11,16,23,24, 29,31, 32, 33,34 dan 35 b. Pasal 2,6, 8,11,16, 23,24,29, 31,32, 33, 34 dan 36

c. Pasal 2,6, 8,11,16,23,24,31,32, 33, 34 dan 37 d. Pasal 2,6,8,11,16,23, 24,29,31,32,33, 34 dan 38 e. Pasal 2,6,8,11,16,23, 24,29,31, 32,33, 34 dan 39 Jawaban: C

Sumber: www.cpnsonline.com