Anda di halaman 1dari 12

Soal IPA SMP Gerak Pada Makhluk Hidup Kelas 8

Semester 1 Dengan Kunci Jawaban


Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda
1. Gerak tumbuhan yang memerlukan rangsang berupa perubahan kadar air di dalam sel sehingga
terjadi pengerutan yang tidak merata disebut

a. gerak hidronasti
b. gerak hidrotropisme
c. gerak hidrostatis
d. gerak higroskopis

2. Contoh gerak tumbuhan berikut yang bukan merupakan contoh dari gerak nasti adalah.
a. menguncupnya daun tanaman Leguminosae
b. mekarnya bunga pukul empat
c. menutupnya daun putri malu
d. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

3. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini!


1) Sebagian ikan memiliki bentuk tubuh torpedo
2) Sirip diperlukan untuk melakukan berbagai manuver di dalam air
3) Ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air
4) Bentuk stream line tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai


gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 1
d. 1, 2, dan 4

4. Berdasarkan fungsi tubuh untuk melakukan aktivitas gerak, hewan berikut yang memiliki sistem
otot paling elastis adalah.
a. burung
b. gajah
c. koala
d. kijang

5. Seseorang yang sedang mengendarai sepeda mampu menempuh jarak 5 meter dalam waktu 2.5
detik. Berdasarkan data tersebut, kecepatan anak bersepeda adalah.
a. 12,5 m/s
b. 7,5 m/s
c. 5,0 m/s
d. 2,0 m/s

6. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah seperti digambarkan pada grafik
berikut ini.

Garis yang menunjukkan mobil sedang mengalami gerak lurus beraturan


adalah.
a. A B
b. B C
c. C D
d. D A

7. Perhatikan gambar berikut!

Kesimpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah.


a. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding
terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda
b. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding lurus
dengan gaya yang bekerja pada benda
c. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding
terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda
d. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding lurus
dengan gaya yang bekerja pada benda

8. Perhatikan gambar bola yang dilempar ke tembok akan memantul kembali seperti di bawah ini!

Berikut pasangan gaya aksi reaksi yang benar adalah.


a. F1 dan F2, karena bekerja pada benda yang sama dan arah gayanya saling tegak lurus
b. F1 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling tegak lurus
c. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan
d. F1, F2, dan F3, karena ketiga gaya tersebut menggambarkan gerak bola

9. Perhatikan posisi burung yang sedang terbang bebas seperti pada gambar di bawah ini!

Saat terbang di udara, gerakan burung tersebut dapat dijelaskan dengan hukum ketiga Newton, yaitu
dengan cara memanfaatkan sifat aliran udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara
burung dengan udara yang benar adalah....
a. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara
b. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara
c. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju
ke depan
d. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat
maju ke depan
10.Perhatikan gambar berikut ini!

Pada kasus perenang tersebut, air mendorong maju perenang itu untuk mengatasi gesekan yang
dijumpainya. Fakta tersebut disebabkan oleh....
a. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah tidak sama,
sehingga perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa satu kolam air akan mengalami
percepatan lebih kecil daripada percepatan air tersebut.
b. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah tidak sama,
sehingga perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami
percepatan lebih besar daripada percepatan air tersebut.
c. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah sama, namun
perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami percepatan
lebih besar daripada percepatan air tersebut.
d. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang sama adalah sama, namun
perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami percepatan
lebih kecil daripada percepatan air tersebut.

B. Jawablah dengan singkat dan tepat !


1. Jelaskan jenis gerak apa saja yang dapat dilakukan oleh tanaman putri malu!

2. Jelaskan perbedaan prinsip gerak yang dilakukan oleh burung, ikan, dan kuda berdasarkan bentuk
tubuhnya!

3. Perhatikan gambar grafik berikut ini!

Soal IPA SMP Gerak Pada Makhluk Hidup Kelas 8 Semester 1 Dengan Kunci Jawaban

a. Menurut kamu apa yang terjadi pada kecepatan mobil yang berada pada jarak di antara 2,6 km
sampai 2,8 km?
b. Lintasan manakah dari mobil balap yang dikendarai dengan kecepatan yang terekam pada grafik di
atas?
4. Sebuah pesawat ulang alik yang berada di bulan adalah sebesar 600 N. hitung berapa berat
pesawat ulang alik tersebut jika dibawa ke bumi? (Keterangan= grafitasi di bulan 1/6 grafitasi bumi)

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

Seorang atlet meloncat dengan berat w menekan tanah di bawahnya dengan gaya yang besarnya F
dan sebagai hasilnya ia melambung ke udara. Bagaimanakah besarnya gaya yang dikerjakan tanah
terhadap atlet? Jelaskan!

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar A dan B menunjukkan gejala gerak pada tumbuhan.


a. Peristiwa gerak apakah yang terjadi pada kedua gambar tumbuhan di atas? Jelaskan!
b. Gambar A menunjukkan dua macam gerak yang berbeda. Jelaskan kedua gerak tersebut!
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 1 BAB Gerak Pada Makhluk Hidup
A. Pilihan Ganda
1. D 6. B
2. D 7. B
3. D 8. C
4. D 9. C
5. D 10. C

B. Essay
1. Gerak yang terjadi pada tumbuhan putri malu sebagai berikut.
* Pada akar tumbuhan putri malu terjadi gerak geotropisme positif, yaitu gerak menuju pusat bumi
* Pada daun tumbuhan putri malu terjadi gerak seismonasti yaitu gerak menutupnya daun yang
disebabkan oleh rangsangan berupa getaran atau sentuhan.
* Pada batang tumbuhan putri malu terjadi gerak geotropism negative yaitu gerak yang menjauhi
pusat bumi.

2.
* Burung memiliki otot sayap yang kuat dan rangka yang ringan untuk memudahkan saat terbang.
* Ikan memiliki bentuk stream line untuk mengurangi hambatan saat bergerak di dalam air.
* ikan juga memiliki sirip yang memudahkan untuk melakukan maneuver di dalam air.
* Kuda memiliki otot dan rangka yang kuat untuk berlari di darat.

3a. Mobil pada posisi 2,6 km- 2,8 km mengalami pertambahan kecepatan atau mengalami
percepatan.

3b. Jawaban A.
Pada posisi nol km sampai 0,3 km mobil mengalami penurunan kecepatan, setelah itu mengalami
pertambahan kecepatan. Dari 0,6-1,0 km mobil bergerak dengan kecepatan tetap. Selanjutnya mobil
mengalami penurunan kecepatan sampai pada posisi 1,3 km. Kemudian naik lagi kecepatannya
sampai pada posisi 1,7 km, dan selanjutnya bergerak dengan kecepatan tetap sampai pada posisi
2,3 km. Mobil mengalami penurunan kecepatan sampai pada posisi 2,6 km. Dari 2,6- 2,8 mengalami
peningatan kecepatan setelah itu mobil bergerak dengan kecepatan tetap, dengan besar kecepatan
sama dengan kecepatan awal.

4. Diketahui:
Wb = 600 N
Ditanya
WB
Dijawab
WB = 6 x Wb = 6 x 600 = 3600 N
Jadi berat pesawat ulang alik jika dibawa ke Bumi adalah 3600 N.

5. Lebih besar dari w dan sama dengan F, karena peloncat harus mampu mengimbangi gaya
beratnya namun gaya tekan pada tanah nilainya sama dengan gaya yang diberikan tanah kepada
peloncat (aksi reaksi)

6. Berdasarkan gambar pada soal no 6


a. Gambar A Geotropisme/gravitropisme dan gambar B dan Fototropisme.
b. Gerak tumbuhan dapat dilihat melalui beberapa gejala, salah satunya adalah arah tumbuh. Arah
tumbuh tumbuhan dapat berubah karena pengaruh lingkungan. Gerak tumbuhan yang arah geraknya
dipengaruhi arah datangnya rangsang dari luar disebut tropisme.
Berdasarkan rangsangannya, gerak tropisme dibagi menjadi geotropisme, hidrotropisme,
tigmotropisme, kemotropisme, dan fototropisme. Sebagai contoh, gerak akar dan batang tanaman
yang mndekati dan menjauhi pusat bumi (Gambar A). dan tumbuhan yang diletakkan dekat jendela
batangnya tumbuh menuju cahaya (Gambar B) yang disebut fototropisme. Cahaya merupakan
rangsang yang datangnya dari luar tumbuhan.
Contoh Soal Bab Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda Kelas 8 SMP Semester 1
Kurtilas

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!


1. Gerak tumbuhan yang memerlukan rangsang berupa perubahan kadar air di dalam sel sehingga terjadi
pengerutan yang tidak merata disebut
a. gerak hidronasti
b. gerak hidrotropisme
c. gerak hidrostatis
d. gerak higroskopis
2. Contoh gerak tumbuhan berikut yang bukan merupakan contoh dari gerak nasti adalah.
a. menguncupnya daun tanaman Leguminosae
b. mekarnya bunga pukul empat
c. menutupnya daun putri malu
d. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan
3. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini!
1) Sebagian ikan memiliki bentuk tubuh torpedo
2) Sirip diperlukan untuk melakukan berbagai manuver di dalam air
3) Ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air
4) Bentuk stream line tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai
gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 1
d. 1, 2, dan 4
4. Berdasarkan fungsi tubuh untuk melakukan aktivitas gerak, hewan berikut yang memiliki otot paling elastis
adalah.
a. burung
b. gajah
c. koala
d. kijang
5. Seseorang yang sedang mengendarai sepeda mampu menempuh jarak 5 meter dalam waktu 2.5 detik.
Berdasarkan data tersebut, kecepatan anak bersepeda adalah.
a. 12,5 m/s
b. 7,5 m/s
c. 5,0 m/s
d. 2,0 m/s
6. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah seperti digambarkan pada grafik di berikut ini.
Garis yang menunjukkan mobil sedang mengalami gerak lurus beraturan adalah.
a. AB
b. BC
c. CD
d. DA
7. Perhatikan gambar berikut!
Kesimpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah.
a. Balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding
terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda
b. Balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding
lurus dengan gaya yang bekerja pada benda
c. Balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding
terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda
d. Balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding
lurus dengan gaya yang bekerja pada benda
8. Perhatikan gambar bola yang dilempar ke tembok akan memantul kembali seperti di bawah ini!
Berikut pasangan gaya aksi reaksi yang benar adalah.
a. F1 dan F2, karena bekerja pada benda yang sama dan arah gayanya saling tegak lurus
b. F1 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling tegak lurus
c. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan
d. F1, F2, dan F3, karena ketiga gaya tersebut menggambarkan gerak bola
9. Perhatikan posisi burung yang sedang terbang bebas seperti pada gambar di bawah ini!
Saat terbang di udara, gerakan burung tersebut dapat dijelaskan dengan ketiga hukum Newton, yaitu dengan
cara memanfaatkan sifat gesekan udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan
udara yang benar adalah....
a. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara
b. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara
c. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat
maju ke depan
d. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung
dapat maju ke depan
10. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada kasus perenang tersebut, air mendorong maju perenang itu untuk mengatasi gesekan yang dijumpainya.
Fakta tersebut disebabkan oleh....
a. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah tidak sama,
sehingga perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa satu kolam air akan
mengalami percepatan lebih kecil daripada percepatan air tersebut.
b. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah tidak sama,
sehingga perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan
mengalami percepatan lebih besar daripada percepatan air tersebut.
c. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah sama,
namun perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami
percepatan lebih besar daripada percepatan air tersebut.
d. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang sama adalah sama, namun
perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami
percepatan lebih kecil daripada percepatan air tersebut.

Kunci Jawaban
1. D 6. B
2. D 7. B
3. D 8. C
4. D 9. C
5. D 10. C
itulang postingan Contoh Soal Bab Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda Kelas 8 SMP
Semester 1 Kurtilas semoga bermanfaat
Soal Gerak pada makhluk hidup dan benda kelas VIII

I. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!


1. Gerak pindah tempat seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh
sumber rangsangan adalah
a. Nasti
b. Taksis
c. Tropisme
d. endonom

2. Perhatikan data berikut ini!


1) Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
2) Mengatupnya daun putrid malu karena disentuh
3) Daun bunga kupu-kupu menutup diwaktu malam
4) Gerak akar masuk ke tanah
Manakah dari pernyataan diatas yang merupakan gerak nasti
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4

3. Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena


a. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel
batang yang terkena sinar sehingga membengkong
b. Sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang
yang terkena sinar sehingga membengkong
c. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel
batang yang terkena sinar sehingga membengkong
d. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel
batang yang terkena sinar sehingga membengkong

4. Gambar di samping merupakan contoh gerak

Daun lamtoro pada siang hari (kiri) daun lamtoro pada malam hari (kanan)

a. Tigmonasti
b. Kemonasti
c. Niktinasti
d. Fotonasti

5. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang adalah ....

a. nasti dan tropisme


b. taksis dan tropisme
c. tropisme dan seismonasti
d. seismonasti dan taksis
6. Mengapa cheetah dan kuda dapat bergerak lebih lincah dibanding hewan yang
lain? karena.
a. adanya perbedaan gaya gesek
b. adanya perbedaaan kekuatan kaki
c. adanya perbedaan struktur tulang dan otot
d. adanya perbedaan gaya aksi reaksi

7. Setiap hari hewan melakukan gerakan misalnya berjalan, berlari, terbang,


berenang dan lain sebagainya. Hewan melakukan gerakan tersebut memiliki
berbagai tujuan, antara lain.
a. untuk melemaskan otot tubuhnya dan mencari makan
b. untuk mencari makan dan melemaskan otot tubuhnya
c. untuk melindungi diri dan mempertahankan posisinya
d. untuk melindungi diri dari predator dan mencari makan

8. Pada saat didalam air ikan memanfaatkan bentuk tubuhnya yang unik agar dapat
berenang. Salah satu contohnya yaitu.
a. ikan memiliki susunan otot dan tulang belakang yang kaku untuk
mendorong ekor ikan di dalam air
b. ikan sering mengeluarkan air saat berenang yang digunakan untuk
gerakan naik turun
c. ikan yang hidup di terumbu karang bergerak dengan sirip pasangan dan
sirip ekornya
d. sebagian besar ikan menggunakan gerak tubuh ke kanan dan ke kiri dan
sirip ekornya untuk menghasilkan gaya dorong ke depan

9. Benda A disebut bergerak terhadap titik B. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat
adalah
a. Jarak antar keduanya berubah, walaupun posisinya tetap di arah yang sama
b. Jarak dan posisi antara keduanya berubah
c. Jarak antar keduanya tetap, walaupun posisinya berubah
d. Jarak dan posisi antara keduanya tetap

10. Sebuah mobil dengan kelajuan 180 km/jam berjalan dari Mungkid menuju
Semarang. Kecepatan mobil tersebut jika dinyatakan dalam SI adalah

a. 3 m/s
b. 50 m/s
c. 3.000 m/s
d. 180.000 m/s

11. Gerak benda yang mengalami perlambatan

a. Kelajuannya berkurang dengan cara tidak teratur


b. Kelajuannya berkurang dengan teratur
c. Kelajuannya tidak berpengaruh
d. Tak akan pernah berhenti
12. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah
seperti digambarkan pada grafik berikut ini.

Garis yang menunjukkan mobil sedang mengalami gerak lurus berubah


beraturan dipercepat adalah.

a. AB
b. BC
c. CD
d. DA

13. Gambar yang menunjukan grafik gerak lurus berubah beraturan adalah

14. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya:

(1) perubahan posisi


(2) perubahan warna
(3) perubahan massa
(4) perubahan arah

Pernyataan yang benar adalah .

a. (1) dan (2)


b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)

15. Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah


a. Penerjun paying bergerak ke bawah
b. Sebuah mobil direm sehingga menjadi berhenti
c. Ketika mobil digas, badan kita terdorong ke belakang
d. Berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya dibumi
16. Hukum II Newton menyatakan bahwa
a. Gaya yang bekerja pada sebuah benda akan selalu sebanding dengan
percepatan yang dialami benda tersebut
b. Percepatan sebanding dengan massa benda
c. Gaya berbanding terbalik dengan massa benda
d. Gaya yang bekerja pada sebuah benda akan selalu berbanding terbalik
dengan percepatan yang dialami benda tersebut

17. Gaya sebesar 2,5 N bekerja pada benda bermassa 0,5 kg. Benda tersebut akan
memperoleh percepatan sebesar

a. 0,2 m/s2
b. 0.5 m/s2
c. 1.25 m/s2
d. 5 m/s2

18. Contoh peristiwa yang menunjukkan berlakunya hukum II Newton adalah


a. Ketika supir bus mengerem mendadak, penumpang yang berdiri terdorong
kedepan
b. Pesawat seolah-olah tidak bergerak ketika terbang dengan kecepatan
konstan
c. Sikumu terasa sakit ketika sikumu menekan permukaan meja dengan kuat
d. Diperlukan gaya yang lebih besar untuk mendorong truk dari pada
mendorong motor

19. Pada saat kamu menendang tembok dengan sepatu, kakimu terasa sakit. Hal ini
menunjukkan bahwa
a. Gaya reaksi berupa gaya yang membuat kakimu sakit
b. Tidak ada gaya reaksi
c. Hukum III Newton tidak berlaku
d. Hanya ada gaya aksi berupa gaya otot yang membuat kakimu bisa
menendang

20. Buku bermassa 700 g jatuh kelantai. Pada peristiwa ini bumi menarik buku
dengan gaya

a. 7000 N
b. 700 N
c. 70 N
d. 7N

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas!


1. Apa yang dimaksud dengan gerak fototropisme positif? Berikan contohnya!
2. Jelaskan bagaimana prinsip dari cara burung terbang, yang prinsip tersebut juga
diterapkan pula pada pesawat terbang, khususnya pada pesawat terbang bersayap
bentuk airfoil !
3. Sebutkan 3 contoh peristiwa yang menunjukan Hukum I Newton!
4. Diperlukan gaya 3000N untuk mempercepat sebuah mobil kosong bermassa 1000
kg pada percepatan 3 m/s2. Jika seorang pegulat bermassa 160 kg berada didalam
mobil tersebut, berapakah gaya yang diperlukan untuk menghasilkan
percepatan yang sama?
5. Mengapa hukum III Newton disebut sebagai hukum tentang aksi-reaksi?