Anda di halaman 1dari 16

SOAL TES MASUK SMP / MTS

TES 1 SOAL MATEMATIKA

I. SOAL PILIHAN GANDA

1. Jika hari ini hari Senin, 2012 hari yang akan datang jatuh pada hari
a. Kamis b. Rabu
c. Selasa d. Senin

2. Jika dua buah dadu digulingkan sebanyak 36 kali, maka peluang


memperoleh mata dadu berjumlah 7 adalah
a. 6 kali b. 8 kali
c. 10 kali d. 12 kali

3. Weight ratio Santi, Annisa, and Rina is 7: 6: 8. if weight Rina 12 kg heavier


than the Annisa. then the amount of weight loss is the third child ...
a. 116 kg b. 126 kg
c. 135 kg a. 140 kg

4. Hasan bekerja di sebuah perusahaan memperoleh upah kotor dalam


sebulan Rp. 800.000,00 dengan pajak penghasilan 18%. Upah bersih yang
diterima Hasan dalam satu tahun adalah
a. Rp. 11.200.000,00 b. Rp. 7.200.000,00
c. Rp. 9.350.000,00 d. Rp. 7.872.000,00

5. Gambar di samping adalah penampang 10


buah tabung dengan jari-jari 10 cm. panjang
tali yang diperlukan untuk mengikat gelas-
gelas tersebut seperti dalam gambar adalah

a. 261,6 cm
b. 261,8 cm
c. 262,6 cm
d. 262,8 cm

6. Residents of Banten province 25% of the population of the island of Java


and 15% of the population of Indonesia. The percentage of the population
living in the Indonesian island of Java is ..
a. 40% b. 60%
c. 50% d. 70%
.
7. (560 - (-145) - n = -85. Nilai n adalah ...
a. 790 b. -790
c. 705 d. -705

8. Jumlah dua bilangan prima adalah 12.345. hasil kali kedua bilangan tersebut
adalah
a. 24.668 b. 24.686
Dokumen Soal Tes Masuk SMP
c. 26.486 d. 26.686

9. Umur Rudi 9 tahun 11 bulan 21 hari, sedangkan umur Andi 12 tahun 3 bulan
14 hari. Jumlah umur Rudi dan Andi adalah
a. 21 tahun 3 bulan 5 hari b. 22 tahun 3 bulan 5 hari
c. 22 tahun 2 bulan 5 hari d. 21 tahun 2 bulan 5 hari

10. A garment company requires 130 meters of fabric to create 40 pieces of


clothing. if available 312 meters of cloth, how many pieces of clothing that
can be made ...
a. 92 pieces b. 94 pieces
c. 96 pieces d. 98 pieces

11. Bilangan 2.457 jika ditulis ke dalam bilangan Romawi adalah


a. MCMXLIII b. MMCDLVII
c. MMCLVII d. MMMDLII

12. The length of the radius of the base 7 cm and its height 10 cm,
then the volume of the object is ...
a. 2.258,67 cm3 b. 2.567,34 cm3
c. 3.123,12 cm3 d. 2.121,56 cm3

13. Kawat yang panjangnya 1,5 m akan digunakan untuk membuat dua buah
model kerangka balok dengan ukuran 7 cm x 3 cm x 5 cm. panjang sisa
kawat adalah
a. 35 cm b. 30 cm
c. 40 cm d. 70 cm

14. Tiga buah tangki masing-masing berisi solar 6,74 m3, 4.250 liter, dan 6.050
m3. Jumlah solar di ketiga tangki itu adalah
a. 45.200 liter b. 17.050 liter
c. 23.800 liter d. 12.350 liter

15. Uang Arneta : uang Najla = 3 : 1, sedangkan uang Arneta : uang Saleh = 3 :
1. Maka uang Arneta : uang Najla : uang Saleh adalah
a. 1 : 1 : 3 b. 1 : 3 : 1
c. 3 : 1 : 3 d. 3 : 1 : 1

16. Square root of 4900 is


a. 50 b. 60
c. 70 d. 80

17. Set the correct answers to 12 < n <18. If n natural numbers is ...
a. (13, 14, 15, 16, 17) b. (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18)
c. (14, 16) d. (13, 15, 17)

18. Perhatikan segitiga di samping. Panjang


AB= 5 cm, BD= 5 cm, dan BC= 3 cm.
Luas segitiga ABD adalah
Dokumen Soal Tes Masuk SMP
a. 10 cm2 b. 12 cm2
c. 15 cm2 d. 17 cm2

19. Nilai minimum fungsi f(x) = 3x2 + 6x 24 adalah


a. -21 b. -23
c. -27 d. 17 cm2-29

20. Keliling bangun datar berikut adalah


a. 80 cm b. 195 cm
c. 155 cm d. 190 cm

21. If 4 cats catch 4 rats in 6 minutes, then the number of rats that may be
caught 20 cats within 30 minutes is
a. 75 rats b. 85 rats
c. 95 rats d. 100 rats

22. Data kegemaran siswa disajikan dalam


diagram lingkaran di samping. Jika
jumlah siswa seluruhnya ada 120 orang,
maka jumlah siswa yang gemar sepak bola
dan bulutangkis adalah orang.
a. 84 b. 76
c. 65 d. 19

23. (485 ( - 253) n = 85. Nilai n adalah


a. 713 b. 653
c. 687 d. -650

24. Known to a number of ABBCA. If A prime number is even, B the two


squared numbers, and C the first composite number is odd, then ABBCA
divided by 4 is ...
a. 6.210 b. 6.150
c. 6.123 d. 6.132

25. FPB dab KPK dari bilangan 18, 32, dan 48 adalah
a. 66 dan 288 b. 8 dan 288
c. 9 dan 288 d. 7 dan 288

26. 1 + =


a. 3


b. 2


c. 3

Dokumen Soal Tes Masuk SMP



d. 1

27. A car departs at 07.45 from Pandeglang towards Balaraja. a trip taken for 1
hour 30 minutes. Balaraja Pandeglang distance to 60 km, the average speed
of the car is ...

a. 35 km/h b. 40 km/h
c. 55 km/h d. 60 km/h

28. Nilai x0 + y0 adalah


a. 600
b. 900
c. 1150
d. 1200

29. Denah sebuah kebun yang berskala 1 : 1.000 panjangnya 3,5 cm dan
lebarnya 2,2 cm. luas kebun sebenarnya adalah
a. 470 m2 b. 570 m2
c. 670 m2 d. 770 m2

30. Perhatikan gambar di samping!


Titik O dan P merupakan lingkaran dengan
panjang garis singgung persekutuan dalam
AB = 12 cm. Jika R = 3 cm dan OP = 13
cm, maka perbandingan luas lingkaran P
dan lingkaran O adalah
a. 4 : 9
b. 6 : 9
c. 4 : 3
d. 2 : 8

II. SOAL URAIAN

31. Bilangan 12 dapat dinyatakan sebagai penjumlahan dari 4 bilangan genap


dengan 2 cara, yaitu:
1) 12 = 2 + 2 + 4 + 4
2) 12 = 2 + 2 + 2 + 6
Gunakan pola di atas untuk menyatakan bilangan 18 sebagai penjumlahan 4
bilangan genap. Berapa banyak cara yang diperoleh?

32. Nilai rata-rata Bahasa Indonesia siswa kelas 3 adalah 7,5 sedangkan siswa
kelas 4 adalah 8. Banyaknya siswa kelas 3 adalah 30 orang, sedangkan
kelas 4 adalah 31 orang. Jika siswa kelas 3 dan 4 digabungkan maka
tentukan berapa nilai rata-rata Bahasa Indonesia mereka?

33. Chairs in a hall structured in much the same row. Fatimah seats are on the
fourth row from the front and from the rear third. 4 pieces of seats on the
right and 1 seat on the left. how the number of seats in the room?

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


34. Suhu udara di sebuah perkampungan sekarang 340C, karena cuaca yang
kurang baik, maka setiap jam suhu udara di perkampungan tersebut turun
90C. Berapa derajat Celcius suhu udara 4 jam kemudian?

35. Arif membeli 2 sepatu olahraga dan 3 sandal, harga semuanya Rp.
254.000,00. Di toko yang sama, Satya akan membeli 4 sepatu olahraga dan
6 sandal. Berapa rupiah uang yang harus dikeluarkan Satya untuk
membayar barang tersebut?

Kunci jawaban soal pilihan ganda

1. A 11. B 21. D
2. A 12. A 22. A
3. B 13. B 23. B
4. D 14. B 24. C
5. A 15. D 25. A
6. B 16. C 26. A
7. A 17. A 27. B
8. B 18. A 28. D
9. B 19. C 29. D
10. C 20. D 30. A

*) Skor jawaban benar = 1


Kunci jawaban soal uraian
No. Uraian Jawaban Skor
1. 18 = 12 + 2 + 2 + 2 3
18 = 10 + 4 + 2 + 2
18 = 8 + 4 + 4 + 2
18 = 6 + 4 + 4 + 4
18 = 6 + 6 + 4 + 2
Jumlah skor 3
2. Jumlah nilai kelas 3 adalah 30 x 7,5 = 225
Jumlah nilai kelas 4 adalah 31 x 8 = 248
Jumlah nilai kelas 3 dan 4 adalah 225 + 248 = 473
Jumlah siswa kelas 3 dan 4 adalah 30 + 31 = 61 5
Jadi, nilai rata-rata gabungan kelas 3 dan 4 adalah

= 7,75

Jumlah skor 5
3. 36 chairs 2
Jumlah skor 2
0 0 0
4. Suhu turun 4 x 9 C = 36 dari 34 C
340C - 360C = -20C 3
Jadi, suhu udara 4 jam kemudian adalah -20C
Jumlah skor 3
5. Satya harus membayar 2x lipat dari yang dibayar
2
Arif, yaitu sebesar Rp. 508.000,00
Jumlah skor 2

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


TES 2 SOAL IPA

A. PILIHAN GANDA

1. Kemampuan kelelawar mengetaui lingkungan sekitarnya dengan


menggunakan system sonar. Dikenal dengan istilah apakah kemampuan
yang dimiliki oleh kelelawar?
a. Ekolokasi b. Mimikri
c. Adaptasi d. Habitat

2.
Udara yang masuk ke rongga hidung diteruskan ke batang
tenggorokan. Batang tenggorokan tersusun atas tulang-tulang
rawan yang kemudian bercabang dua. Cabang batang
tenggorokan dinamakan

e. Bronkus f. Trakea
g. Pupil h. Pleura

3. Tata surya merupakan bagian di alam semesta yang sangat luas. Tata surya
terletak di dalam satu galaksi yang disebut Bimasakti. Galaksi Bimasakti
disebut juga
d. Sky high e. Milky way
f. Sky way g. Univers

4. Lizard has a distinctive tail that he would decide if it feels threatened. Actions
decide lizard tail is an adaptation of behavior. Lizard called a privilege
a. Echolocation b. Mimicry
c. Adaptation d. Autotomi

5. Mobil bergerak dengan kelajuan 10 m/s, maka waktu yang diperlukan untuk
menempuh jarah 30 km adalah
a. 30 sekon b. 300 sekon
c. 3000 sekon d. 30.000 sekon

6. Bunyi dihasilkan dari benda yang bergetar. Benda tersebut dinamakan...


a. Alat bunyi b. Rambatan bunyi
c. Pantulan bunyi d. Sumber bunyi

7. Cahaya merambat lurus menyebabkab terbentuknya bayangan dari benda


yang terkena cahaya. Pembentukan cahaya tersebut dimanfaatkan untuk
membuat kamera. Kamera merupakan alat yang digunakan untuk
a. Mencetak b. Menggali
c. Mengungkit d. Memotret

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


8. Many snakes have to. Can it be used for protect themselves from enemies.
Can be a toxic substance which can be deadly. Examples of poisonous
snakes is
a. Cobra b. Tikusan
c. Python d. Sacking

9. Benda bening adalah benda yang dapat meneruskan sebagian besar


cahaya yang diterimanya. Jadi, air yang jernih termasuk benda bening.
Selain benda bening terdapat pula benda yang tidak dapat ditembus cahaya.
Benda yang tidak
dak dapat ditembus cahaya tersebut dinamakan benda
a. Bercahaya b. Gelap
c. Kaca d. Air

10. Of the following experiments will proving the properties of objects. Hot water
is poured on glass, plastic cups, mugs, and aluminum kettle with the same
amount and at the sam
samee time. Things that will make the longest cold water in
the same time is
a. Glass b. Plastic cup
c. Mug d. Aluminum kettle

11. 100 ml alkohol dilarutkan ke dalam 200 ml air. Kadar alkohol dalam larutan
alkohol tersebut adalah
a. 25% b. 33,33%
c. 50% d. 75%

12. Kuda dan jerapah adalah contoh hewan yang memakan tumbuhan. Kuda
dan jerapan memakan dedaunan. Hewan pemakan tumbuhan disebut
a. Karnivora b. Omnivora
c. Herbivora d. Klorofil

13.
Planet-planet
planet beredar mengelilingi Matahari.
Planet-planet
planet tersebut beredar dalam satu
lintasan planett yang disebut orbit yang berbentuk
elips. Peredaran planet-planet
planet mengelilingi
matahari disebut

a. Revolusi matahari b. Revolusi bumi


c. Revolusi planet d. Revolusi bulan

14. Perubahan jumlah penduduk di suatu daerah dari waktu ke waktu disebut
dengan dinamika pen
penduduk.
duduk. Dinamika penduduk sering menunjukkan
kecenderungan bertambah yang disebut pertumbuhan penduduk. Dinamika
penduduk dipengaruhi oleh berbagai hal antara lain kelahiran, kematian, dan
perpindahan penduduk. Lahirnya individu baru disebut
a. Natalitas b. Mortalitas
talitas
c. Emigrasi d. Imigrasi

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


15. Keluarnya sel telur (ovum) dari indung telur (ovarium) yang tidak dibuahi
bersama lapisan dinding rahim yang banyak mengandung pembuluh darah
disebut
a. Menstruasi b. Pendarahan
c. Pembuahan d. Luka dalam

16.

Klorofil adalah zatt warna hijau daun. Klorofil terdapat pada daun. Klorofil
berguna untuk menangkap cahaya matahari. Cahaya matahari digunakan
untuk proses pembuatan zat makanan. Secara ilmiah fotosintesis terjadi
pada
a. Malam hari b. Siang hari
c. Musim hujan d. Musim gugur

17. Masehi
hi calendar is also called the solar calendar. Masehi, one year is
devided into 12 months. Leap year is the year that the number of day 366
days. Determination of masehi is based on the calendar
a. Earths rotation b. Revolution of the moon
c. Revolution of the earth d. Rotation of the moon

18. Berapakah kalor yang diperlukan untuk melebur 5 kg alumunium jika kalor
lebur alumunium 403.000 J/kg?
a. 215.000 J b. 2.015.000 J
c. 20.150.000 J d. 201.500.000 J

19. Gas berbahaya yang dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna adalah gas
karbon monoksida. Penulisan rumus kimia karbon monoksida adalah
a. CO b. CO2
c. C2O d. CO3

20. A car moving at a distance of 10 km the first 5 minutes, 10 minutes later a


distance 45 km and 15 minutes later the car was a distance 15 km. average
speed of the car it iis
a. 70 km/h b. 140 km/h
c. 35 km/h d. 23 km/h

21. Komponen hidup meliputi produsen, konsumen, dan pengurai. Sementara


itu, komponen tak hidup berupa benda
benda-benda
benda tak hidup. Hubungan timbal
balik antara komponen hidup dan tak hidup disebut
a. Ekosistem b. Adaptasi
c. Habitat d. Komunitas

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


22. Setiap makhluk hidup memerlukan makanan atau nutrisi untuk
mempertahankan hidupnya. Makanan diperlukan sebagai sumber energy
untuk melakukan proses-proses kehidupan. Cara mendapatkan makanan
maupun cara makan setiap makhluk hidup berbeda-beda. Tumbuhan dapat
membuat makanan sendiri dengan proses
a. Berburu b. Fotosintesis
c. Memasak d. Menghisap

23. Flexible, robust, and finely fibrous is characteristic of the tree


a. Teak b. Rose apple
c. Bamboo d. Banana

24. Coba kita lempar bola ke atas! Apa yang terjadi dengan bola tersebut? Pada
mulanya bola bergerak ke atas, kemudian bola akan jatuh ke bawah. Bola
yang bergerak tersebut memiliki energy gerak. Mengapa bola tersebut
akhirnya jatuh ke bawah? Bola jatuh ke bumi karena pengaruh gaya
a. Gravitasi b. Pegas
c. Magnet d. Gesek

25. The power plant uses substitute energy sources such as water, solar
thermal, and wind power plants also use the energy sources from fossil
fuels. For example, petroleum and coal. Sources of electrical energy that can
be discharged is
a. Sun b. Wind
c. Water d. Coal

26. Motor dari kota C ke kota D bergerak selama satu jam. Jarak dari kota C ke
D 60 km. Maka kelajuan motor tersebut adalah
a. 36.000 m/s b. 360.000 m/s
c. 3.600.000 m/s d. 36.000.000 m/s

27. Pelari sprint memiliki kelajuan 8,33 m/s. berapakah jarak yang ditempuh
pelari itu jika waktu tempuhnya 12 sekon?
a. 999,6 meter b. 99,96 meter
c. 99,6 meter d. 9,96 meter

28. Delivery of hot events an object to another object when the object is in
contact (interaction) is called conduction. Heat always flows from high
temperature place to place
a. Ordinary b. Stable
c. High-temperature d. Low-temperature

29. Pelapukan adalah hancurnya batuan dari gumpalan atau ukuran besar
menjadi batuan yang kecil, sampai menjadi sangat halus (menjadi tanah).
Pelapukan terjadi karena adanya
a. Eksogen b. Endogen
c. Korosis d. Erosi

30. Setiap hari kita sering menggunakan berbagai macam benda yang memiliki
bentuk, sifat, rasa, dan aroma yang berbeda. Benda-benda tersebut memiliki
Dokumen Soal Tes Masuk SMP
cirri tersendiri yang dipengaruhi oleh bahan-bahan yang terkandung di dalam
benda tersebut, maka benda-benda tersebut dapat dikelompokkan ke dalam
golongan asam, basa, atau garam. Yang termasuk larutan asam adalah
a. Air sabun b. Air jeruk
c. Air gula d. Air kapur

31. Pada hewan dan tumbuhan terjadi peristiwa makan dan dimakan dengan
urutan tertentu. Peristiwa itu disebut
a. Urutan makanan b. Jaring makanan
c. Rantai makanan d. Ekosistem

32. Pada jungkat-jungkit mainan, gaya tekan menyebabkan jungkat-jungkit


bergerak, jungkat-jungkit menjadi tidak seimbang karena ada gaya yang
berbeda. Gaya tersebut adalah gaya
a. Dorong b. Tekan
c. Tarik d.. Magnet

33. Tumbuhan berguna untuk membersihkan udara yang kotor, serta


mengurangi pencemaran udara karena tumbuhan mengandung
a. Karbondioksida b. Hidrogen
c. Oksigen d. Nitrogen
34. During the year 2004 in the village Sukawangi there records that the number
of births 30 peoples, the number of deaths 43 peoples, newcomers and 33
peoples who went 5 soul. How many villagers Sukawangi growth during
2004?
a. 15 people b. 17 people
c. 19 people d. 21 people
35. Kadar pengotor dalam bijih besi adalah 10%. Banyaknya bijih besi murni
dalam 500 gram bijih besi tersebut adalah
a. 0,45 gram b. 4,5 gram
c. 45 gram d. 450 gram

B. SOAL URAIAN
36. Dibawah ini adalah jenis-jenis paruh pada burung. Burung elang memiliki
paruh tajam dan bengkok. Apa fungsi dari paruh tertsebut?
37. Sprint runners have a speed of 6 m / s. how many distance runners if the
journey time 15 second?
38. Adaptasi dibedakan menjadi tiga, yaitu: adaptasi morfologi, fisiologi, dan
tingkah laku. Apa yang dimaksud dengan adaptasi morfologi? Sebutkan
contohnya?
39. Di dalam paru-paru bronkus bercabang-cabang lagi. Cabang ini disebut?
40. Sebutkan bagian-bagian dari bunga?

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


A. Kunci jawaban soal pilihan ganda

1. A 11. B 21. A 31. C


2. A 12. C 22. B 32. B
3. B 13. C 23. D 33. C
4. D 14. A 24. A 34. A
5. C 15. A 25. D 35. D
6. D 16. B 26. C
7. D 17. C 27. B
8. A 18. B 28. D
9. B 19. A 29. A
10. D 20. D 30. B

*) Skor jawaban benar = 1

B. Kunci jawaban soal uraian


No. Uraian Jawaban Skor
36. Paruhnya berfungsi untuk mencabik mangsanya 1
Jumlah skor 1
37. Speed (v) = 6 m/s
Journey time (t) = 15 s
Distance (s) =?
V = s/t 3
S = v.t
= 6 m/s x 15 s
= 90 meter
Jumlah skor 3
38. Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk
tubuh makhluk hidup terhadap lingkungannya.
2
Contohnya: kaki berselaput pada bebek dan antena
pada semut.
Jumlah skor 2
39. Bronkiolus 1
Jumlah skor 1
40. - Dasar bunga
- Kelopak bunga
- Mahkota bunga 3
- Putik
- Benang sari
Jumlah skor 3

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


TES 3 SOAL BAHASA INDONESIA

Bacalah!
Liburan di Jakarta

Libur kenaikan kelas yang lalu, Bayu berlibur di rumah pamannya di


Jakarta. Paman Bayu bekerja di salah satu perusahaan swasta. Paman Bayu
memiliki dua orang anak laki-laki bernama Difa dan Dafa. Perilaku Dafa agak
berbeda dengan Difa. Dafa anak yang rajin dan baik hati. Bayu dan Dafa sangat
akrab. Selama di Jakarta, mereka selalu bermain bersama. Sedangkan Difa
anaknya pemarah dan sering berkelahi sehingga tidak disukai oleh teman-
temannya.
Keluarga paman Bayu gemar berolahraga. Setiap hari Minggu, mereka
berlari pagi ke Gelanggang Olahraga Ragunan. Hari itu pun Bayu diajak
berolahraga di sana. Menurut paman Bayu olahraga sangat penting dilakukan
secara teratur, karena dengan berolahraga badan akan menjadi sehat.
Setelah merasa lelah, kami beristirahat sambil menikmati bubur kacang
hijau.

I. Jawablah pertanyaan di bawah ini sesuai dengan bacaan di atas!


1. Siapa saja tokoh dalam cerita di atas?
2. Bagaimana sifat dari Dafa?
3. Dimana latar cerita tersebut?
4. Peristiwa apa yang terjadi pada paragraf ke dua?
5. Apa amanat dari cerita tersebut?

II. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D didepan jawaban
yang benar!
6. Aku suka olahraga sepak bola. Aku kagum dengan permainan ini. Dengan
bermain sepak bola aku jadi berpikir, mengatur strategi permainan, dan
ototku terlatih.
Hal penting dari teks di atas terdapat dalam kalimat
A.Dengan bermain sepak bola aku jadi berpikir, mengatur strategi
permainan dan ototku terlatih.
B.Aku suka olahraga sepak bola karena dapat mengatur strategi.
C. Sepak bola sangat baik untuk kesehatan karena akan memiliki otot yang
terlatih.
D.Aku suka sepak bola karena aku kagum dengan permainan ini.

7. Olahraga merupakan gerak badan untuk menguatkan dan menyehatkan


tubuh. Jika setiap hari kita berolahraga, Tubuh yang kuat dan sehat
membuat daya tahan tubuh menjadi kuat pula. Sehingga bibit penyakit pun
menjadi sulit masuk akibat daya tahan tubuh yang kuat ini.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah
A.tubuh pun menjadi sehat dan kuat
B.tubuh terbiasa berolahraga
C.badan terasa segar dan bugar
D.berakibat pada kondisi tubuh

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


8. Santi berbakat dalam bidang seni suara. Oleh karena itu, dua kali seminggu
pada sore hari, ia mengikuti les menyanyi di sanggar Mayangsari
Pandeglang. Adiknya ikut les juga tetapi ia mengikuti les biola. Santi dilatih
oleh Kak Yudi. Ia belajar bernyanyi dengan sungguh-sungguh dan penuh
semangat. Kini bila ia menyanyi, suaranya sudah lebih merdu.
Kalimat yang sesuai dengan paragraf di atas adalah
A.Santi dan adiknya berlatih bernyanyi
B.Santi berbakat dalam bidang bernyanyi
C.Adik Santi dilatih oleh Kak Yudi
D.Pada acara pentas seni mereka tampil bersama.

9. Iklan yang benar ditulis dengan


A. Kalimat yang singkat dan padat C. Berisi gambar saja
B. Kalimat yang panjang D. Isinya ditujukan pada seseorang

10. Dicari : Penyanyi untuk pesta.


Wanita, 20 - 25 tahun.
Hub. Mastur Telp. 08133332211
Iklan di atas berisi tentang
A.Penawaran barang C. Kegiatan
B.Lowongan kerja D. Penawaran penjualan

11. Agus menjuarai lomba balap sepeda se-Kabupaten Pandeglang. Ia dapat


meraih prestasi itu karena rajin berlatih. Dalam seminggu, Agus berlatih
empat kali.
Kalimat pujian yang tepat untuk teks di atas adalah
A. Seringlah berlatih agar kamu dapat mempertahankan prestasimu
B.Sepertinya kamu harus berlatih lebih semangat lagi.
C. Kamu seperti tidak bersemangat dalam perlombaan itu
D. Kamu hebat! Semoga kamu dapat berprestasi di tingkat yang lebih tinggi.

12. Yang termasuk kerangka laporan hasil pengamatan atau kunjungan


adalah
A.Waktu dan tempat pengamatan
B. Pengamat dan tempat pengamatan
C. Waktu, tempat, dan hasil pengamatan
D.Waktu, tempat, pengamat, dan hasil pengamatan

13. Kalimat anjuran yang tepat adalah


A. Adikmu senang bermain hujan-hujanan
B. Kusarankan, sebaiknya kamu jangan pergi hari ini
C.Jangan suka menebang hutan sembarangan
D.Seorang petani menjual hasil panen kepada tengkulak.

14. Kalimat permintaan yang menunjukkan kesopanan ada dalam kalimat


A. Aku ingin kamu mengerjakan tugas itu.
B.Kalian bawa semua barang-barang ini.
C. Saya mohon Anda bersabar menunggu panggilan kami.
D.Kami mau kamu saja yang pergi ke pesta itu.

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


15. Telepon bermanfaat bagi kita. Telepon mempercepat komunikasi. Dulu kita
harus mengirim surat berhari-hari lamanya jika ingin mengetahui khabar
seseorang di tempat jauh. Kini, dalam waktu singkat kita dapat mengetahui
khabar seseorang.
Tanggapan yang tepat berdasarkan informasi di atas adalah
A. Surat merupakan alat komunikasi yang paling cepat
B.Telepon mempercepat proses komunikasi
C. Dalam waktu singkat kita tidak dapat mengabari orang lain
D.Telepon merupakan salah satu media masa.

16. Bagian depan kartu pos terdiri atas


A.Tempat menempel prangko, alamat pengirim, dan alat penerima
B.Tempat menuliskan berita, dan alamat pengirim
C. Alamat pengirim, alamat penerima, dan tempat menulis berita
D.Tempat menempel prangko dan tempat menulis berita
17. Yang tidak termasuk bagian dari formulir pendaftaran adalah
A.Nama C.Tempat, tanggal lahir
B.Alamat D.Cita-cita

18. Wesel pos digunakan untuk


A.Mengirim uang melalui kantor pos
B. Mengirim paket melalui kantor pos
C. Mengirim berita melalui kantor pos
D. Mengirim pesanan melalui kantor pos

19. Pemerintah sedang mengadakan penanaman kembali hutan yang gundul.


Istilah penanaman kembali hutan yang gundul adalah
A.Irigasi C.Imunisasi
B.Reboisasi D.Panca Usaha Tani

20. Penduduk desa Bukit Indah beberapa minggu ini tampak sibuk panen.
Mereka memotong padi dan mengangkutnya dari sawah ke rumah.
Kemudian, mereka menjemurnya sebelum dimasukkan ke dalam karung
atau lumbung. Selesai mengolah padi, mereka langsung membabat batang
padi kemudian membakarnya.
Isi ringkasan cerita di atas adalah
A. Penduduk menjemur padi di sawah
B. Penduduk Bukit Indah mengangkut padi
C. Penduduk Bukit Indah sibuk panen
D. Penduduk Bukit Indah membabat dan memotong batang padi

21. Para pengrajin rotan memperoleh subsidi dari pemerintah.


Sinonim kata subsidi adalah
A.Bantuan C.Paket
B.Hadiah D.Hutang

22. Ratna : Sari, hari ini kamu latihan berenang, ya?


Sari : .
Ratna : Wah, kalau begitu kita main ke rumah Desi, yuk!
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah
Dokumen Soal Tes Masuk SMP
A. Maaf, aku sedang sakit C. Hari ini aku libur
B. Aku akan berlatih D. Baiklah kalau begitu

23. Darma Selamat pagi Pak Irfan.


Penulisan tanda titik dua (:) yang tepat adalah
A.Darma Selamat pagi : Pak Irfan.
B.Darma : Selamat pagi, Pak Irfan.
C.Darma Selamat pagi, Pak Irfan :
D. Darma : Selamat pagi : Pak Irfan.

24. Pak Guru : Selamat pagi anak-anak siapa yang tidak masuk hari ini
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat percakapan di atas
adalah
A. Pak Guru : Selamat pagi, anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini?.
B. Pak Guru : Selamat pagi. Anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini?.
C. Pak Guru : Selamat pagi, anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini!.
D. Pak Guru : Selamat pagi. Anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini!.

25.
Catur
Aku cinta olahraga permainan ini
Aku kagum
Aku suka
Catur
Dengan catur ku berpikir
Dengan catur ku mengasah otak dan logika

Makna puisi di atas bila diubah ke bentuk prosa terdapat dalam kalimat
A.Aku cinta dan suka catur. Aku menyukai permainan ini. Catur membuatku
berpikir dan mengasah otak.
B.Bermain catur membuatku berpikir, mengasah otak dan logika.
C.Catur merupakan olahraga permainan yang aku kagumi dan aku sukai.
Bermain catur membuatku berpikir dan berlatih mengasah otak.
D.Aku cinta catur. Aku kagum dengan permainan ini. Aku juga suka
permainan ini. Dengan bermain catur, aku jadi berpikir. Selain itu, otak dan
pikiranku terlatih.

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!


26. Aceng : Man, sekolahmu ikut perlombaan apa saja dalam O2SN ini?
Aman : Semua ikut, Ceng
Aceng : ..., hebat sekali!
Kata yang tepat untung melengkapi percakapan di atas
adalah...
27. bersama-sama membantu mereka yang tertimpa banjir.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat anjuran di atas
adalah
28. kepada Anda untuk membelikan pensil.

Dokumen Soal Tes Masuk SMP


Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat permintaan di atas
adalah..
29. Tendangan penjuru dilakukan oleh Firman Utina.
Kata yang dicetak miring merupakan istilah dalam
permainan.
30. Tempat untuk menuliskan berita, ucapan, atau jawaban kuis berhadiah
ditulis dibagian .kartu pos.

IV. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!


31. Buatlah sebuah iklan dengan tema lingkungan hidup!
32. Siti gemar menabung. Ia tidak pernah membeli sesuatu yang tidak berguna.
Suatu hari, Siti diminta sumbangan untuk korban bencana alam. Ia tidak ikut
menyumbang.
Buatlah saran/kritikan berdasarkan penjelasan di atas!
33. Tuliskan kerangka laporan hasil pengamatan atau kunjungan!
34. Buatlah sebuah kalimat anjuran dengan tepat!
35.

Sampah
Aku melihat sampah
Di jalan ada sampah berserakan
Di pasar ada sampah
Di rumah ada banyak sampah
Dimana-mana bau sampah
Dimana-mana banyak lalat beterbangan
Kemana aku harus buang sampah
Supaya kota ku bersih dari sampah?

Ubahlah puisi di atas ke dalam bentuk prosa dengan memperhatikan makna


puisi!

Dokumen Soal Tes Masuk SMP