Anda di halaman 1dari 3

SOAL HITUNG CEPAT DAN PEMBAHASAN

1. 25 + 27 + 30 = ….
a. 85 b. 87 c. 82 d. 92
Pembahasan:
Kita cukup menjumlah bagian satuan dari setiap bilangan yang dijumlahkan dalam kasus ini
yaitu 5+7+0=12 maka mata kita cukup tertuju pada option dengan jawaban yang bilangan paling
belakangnya adalah 2, yaitu C atau D (dengan kata lain jawaban A & B salah), maka dengan
metode penjumlah bersusun ke bawah diperoleh jawaban yang tepat adalah C.
Catatan: walaupun dengan cara penjumlahan bersusun ke bawah soal ini dengan mudah
ditemukan, tetapi saya ingin mengasah kejelian sobat dalam menganalisa jawaban secara tepat
sejak dini.
2. 12 x 8 = …
a. 69 b.96 c. 98 d. 86
Pembahasan:
Analog dengan pembahasan nomor 1. Jawaban yang tepat adalah B (cukup jelas).
3. 144 : 16 = …
a. 7 b. 8 c. 9 d. 12
Pembahasan:
Cara paling sederhana yang dapat digunakan untuk menerka jawaban ini secara cepat dan akurat
adalah dengan mencari bilangan yang apabila dikalikan 6 hasilnya bersatuan 4. Maka dalam hal
ini adalah 9 yaitu 6 x 9 = 54. Maka dengan modal ini kita cukup mengecek (membuktikan) hasil
16 x 9 dengan cara bersusun pendek, dan ternyata hasilnya 144. Maka jawabannya yang tepat
adalah C.
4. 182 + 25 + 80 = ….
a. 387 b. 397 c. 287 d. 324
Pembahasan:
Jawaban yang tepat adalah B (cukup jelas).
5. 189 – 68= …
a. 122 b. 221 c. 248 d. 121
Pembahasan:
Jawaban yang tepat adalah D (cukup jelas).
6. 0,75 x 8888 = ….
a. 4999 b. 6788 c. 7777 d. 6666
Pembahasan:
Dengan mengubah bentuk 0,75 menjadi ¾ maka hal ini akan lebih sederhana dalam melakukan
penghitungan. 3 x 2222 = 6666. Ketajaman isnting kita ada pada bilangan 4 & 8 dimana 8 habis
dibagi 4 sehingga hal itu akan menyederhanakan perhitungan. Jadi jawaban yang tepat adalah D.
7. 3,14 + 8,54 = ….
a. 11,68 b. 11,38 c. 11,86 d. 7,68
Pembahasan:
Jawaban yang tepat adalah A (sudah cukup jelas). Tips: Kerjakanlah soal-soal yang menurut

Anda paling mudah dulu


8. 87576 + 8997 = ….
a. 96563 b. 65347 c. 96573 d. 67764
Pembahasan:
Langkah pertama jangan panik dan jangan alergi melihat blangan-bilangan yang besar, cukup
tenang dan lakukan perhitungan. Pilihan yang memungkinkan adalah A atau C, anda cukup
mengecek pilihan mana yang paling tepat dengan menjumlahkan 2 angka terakhir masing-
masing bilangan (anda tidak harus menyelesaikan perhitungan agar waktu sobat lebih hemat).
Maka jawaban yang tepat adalah C.
9. 7676 : 876 = ….
a. 76 b. 8,76 c. 7,76 d. 87
Pembahasan:
Adakalanya soal-soal psikotes tidak dapat dikerjakan dengan cara cepat, melainkan harus
dihitung secara manual dan prosedural. Oleh karena itu sobat dapat melakukan pengerjaan soal
berikutnya yang menurut sobat mudah terlebih dulu. Jika sudah maka arahkan perhatian pada
soal-soal yang butuh waktu pengerjaan lama. Jawaban yang tepat adalah B.
10. 1547 : 6 +7 = …
a. 264,8 b. 267,8 c. 26,48 d. 26,78
Pembahasan:
Aturan dalam operasi hitung campuran adalah lakukan pembagian terlebih dahulu kemudian
operasi penjumlahan. Lakukan hitungan manual biasa. Jawaban yang tepat adalah A.
11. 86 + 44 +51 = ….
a. 188 b. 181 c. 281 d. 168
Pembahasan:
Pilihan yang memungkinkan adalah B atau D. Dengan mengecek jawaban secara teliti maka
jawaban yang tepat adalah B.
12. 656 x 14 ½ = ….
a. 9512 b. 8512 c. 951 d. 951,2
Pembahasan:
Dengan mengubah 14 ½ menjadi , maka 328656 x 1 = 328 x 29 = 9512. (cukup hitung 8 x 9 =
72, karena 328 & 29 tidak berkoma maka insting yang mendekati tepat adalah 9512. Jawaban
yang teoat adalah A.
13. 8/5 + 7/5 = ….
a. 12/5 b. 15 c. 3 d. 3/5
Pembahasan:
Hasil 8/5 + 7/5 = 15/5 (karena penyebut sudah sama maka tinggal menjumlahkan pembilang) =
15 : 5 = 3. Jawaban yang tepat adalah C.
14. 25 % + 2,5 + 1/5 = ….
a. 3,25 b. 2,95 c. 25,4 d. 27,5
Pembahasan:
Jika ada soal penjumalah seperti ini maka langkah pertama yang harus dikerjakan adalah
menyamakan kondisi bilangan yang dijumlahkan, dalam hal ini dirubah semua menjadi bentuk
desimal yaitu 25% = 0,25, 1/5 = 0,2. Sehingga hasil dari 25 % + 2,5 + 1/5 = 0,25 +2,5 + 0,2 =
2,95.
Catatan: Ingat kembali cara menjumlahkan bilangan desimal.
15. 693 : 72 x 3 = ….
a. 4,5 b. 15,4 c. 64 d. 44,0
Pembahasan:
Lakukan penyederhanaan perhitungan sehingga 693 : 63 x 4 = x 4 = x 4 = 44. Jawaban yang
tepat adalah D.
16. 56 x 12 + 24 = …
672 b. 2016 c. 696 d. 37656
Pembahasan:
Kuncinya lakukan perkalian terlebih dahulu. 56 x 12 = 50 x 12 + 6 x 12 = 600 +72 = 672.
Selanjutnya jumlahkan dengan 24, maka 672 + 24 = 696. JAwaban yang tepat adalah C.
17. 768 : 14 – 65 = ….
a. 54,8 b. -10 c. 15,5 d. -15,5
Pembahasan:
Kuncinya lakukan pembagian terlebih dahulu kemudian pengurangan. 768 : 14 – 65 = 54,86 – 65
= -10,14 = -10. Jawaban yang tepat adalah B.
18. 57 + 18 +75% = …
a. 75 b. 75,75 % c. 75,75 d.150%
Pembahasan:
57 + 18 +75% = 75 + 0,75 = 75,75. Jawaban yang tepat C (cukup jelas)
19. 0,16 + 37 % = ….
a. 37,16 b. 54 c. 5,3 d. 0,53
Pembahsan:
Jawaban yang tepat D (cukup jelas).
20. 875 x 5% = ….
a. 43,75 b. 43 % c. 43,76 d. 437,5
Pembahsan:
Jawaban yang tepat adalah A (cukup jelas).
Pada latihan diatas sobat hanya punya waktu sekitar 30 detik untuk mengerjakan setiap soalnya.
Hal ini dapat disiasati dengan mengerjakan soal-spal yang sobat paling angap mudah, kemudian
kerjakan soal-soal yang tersisa.