Anda di halaman 1dari 18

1. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan maka...

a. Tetap saya selesaikan karena itu tanggung jawab saya


b. Daripada saya stres, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
c. Saya berhak memprotes kepada atasan
d. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
e. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
2. Menghadapi masalah pelik, saya...
a. Pesimis mampu mengatasinya
b. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
c. Berusaha sekuat mungkin memecahkannya
d. Tidak adil bila saya harus menyelesaikan sendiri
e. Bertanya – tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya
3. Pasal yang secara tegas melarang dilakukannya perubahan UUD 1945 yang mengatur tentang
amandemen UUD 1945 adalah...
a. Pasal 37 ayat 1 UUD 1945
b. Pasal 37 ayat 2 UUD 1945
c. Pasal 37 ayat 3 UUD 1945
d. Pasal 37 ayat 4 UUD 1945
e. Pasal 37 ayat 5 UUD 1945
4. Undang – undang RI No. 26 tahun 2000 mengatur tentang...
a. Tindak pidana pencucian uang
b. Peradilan militer
c. Pengadilan hak asasi manusia
d. Tindak pidana korupsi
e. Penyelenggaraan negara yang bersih dari KKN
5. Tokoh yang mengusulkan konsep dasar negara dengan peri kebangsaan, peri keadilan, peri
ketuhanan, peri kerakyatan, dan peri kesejahteraan rakyat adalah...
a. Soepomo
b. Soekarno
c. Moh. Yamin
d. Moh. Hatta
e. Agus salim

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 8 !

Enam orang sahabat Dian, Hanun, Hendri, Hasan, Joko dan Iwan menonton pertunjukan
drama bersama. Profesi mereka secara acak adalah polisi, karyawan, perawat, dokter, guru,
pedagang. Mereka duduk di dua baris terdepan, 3 orang duduk di baris pertama, dan 3 orang lagi
duduk tepat dibelakangnya. Ketentuan tempat duduk mereka adalah sebagai berikut :

 Pedagang duduk disebellah kanan


 Polisi dibaris depan
 Dian adalah dokter
 Guru duduk tepat dibelakang Dian
 Karyawan duduk sebaris dengan perawat
 Iwan duduk di kursi tengah di baris depan
 Hendri berada di sebelah kanan Dian

1
6. Pernyataan yang pasti benar adalah...
a. Iwan adalah polisi
b. Hasan adalah karyawan
c. Joko adalah guru
d. Hasan adalah pedagang
e. Dian adalah perawat
7. Bila karyawan duduk bersebelahan dengan guru, dan Joko adalah perawat maka pernyataan
yang pasti benar adalah...
a. Polisi duduk tepat di depan Joko
b. Hendri duduk tepat di belakang polisi
c. Iwan duduk tepat di depan karyawan
d. Hendri duduk tepat di depan Hanun
e. Hendri duduk didepan Dian
8. Bila pedagang bertukar tempat dengan karyawan, maka pernyataan yang benar adalah...
a. Pedagang duduk di sebelah kiri guru
b. Karyawan duduk di sebelah kiri polisi
c. Perawat duduk dibelakang guru
d. Polisi duduk disebelah kanan dokter
e. Dokter duduk di belakang polisi
9. Jika saya sedang marah kepada orang lain...
a. Saya susah memberitahukannya
b. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
c. Saya memberitahukan kesalahannya
d. Saya tampar wajahnya
e. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
10. Dibandingkan dengan rekan – rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah...
a. Saya sering marah sepertinya lazimnya rekan lain
b. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
c. Saya tidak pernah marah
d. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
e. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain
11. Jika ada karyawan baru didekat saya maka...
a. Saya akan memperkenalkan diri dan teman – teman saya
b. Saya memintanya untuk memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
c. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
d. Saya tak perlu mengusiknya
e. Biarlah perkenalan terjadi besok – besok saja
12. Prinsip – prinsip nasionalisme indonesia yang berdasarkan pancasila adalah bersifat Majemuk
Tungggal. Adapun yang membentuk nasionalisme bangsa indonesia adalah sebagai berikut,
kecuali...
a. Kesatuan sejarah
b. Kesatuan nasib
c. Kesatuan kebudayaan
d. Kesatuan wilayah
e. Kesatuan Tuhan

2
13. Ketuhanan Yang Maha Esa, sila pertama Pancasila, sebagaiman terdapat dalam pembukaan
UUD 1945 telah memberikan sifat yang khas kepada negara kebangsaan indonesia, yaitu...
a. Merupakan negara sekuler
b. Merupakan negara agama
c. Bukan merupakan negara sekuler maupun negara agama
d. Merupakan negara agraris
e. Merupakan negara maritim
14. PAILIT : BANGKRUT = SYAK : ...
a. Tidak menurut hukum
b. Sangsi
c. Baginda
d. Sikat gigi
e. Keras
15. 7869, 6758, 5647, 4536, ...
a. 3367
b. 3545
c. 3425
d. 3672
e. 3526
16. Jika seorang kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya padahal gagasan
saya lebih berkualitas maka...
a. Saya potong bicaranya dengan sopan
b. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
c. Saya dengarkan setengah hati
d. Saya persilahkan dulu sampai bicaranya selesai
e. Saya tak perlu mendengarnya
17. Jika saya diperintah oleh atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka...
a. Saya merasa kesal
b. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
c. Saya terkadang marah
d. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
e. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati
18. Negara yang memiliki presiden dan perdana menteri yang berfungsi mengatur jalannya
pemerintahan disebut sistem pemerintahan...
a. Parlementer
b. Presidensial
c. Semipresidensial
d. Komunis
e. Oligarki
19. Bentuk negara yang pemerintahannya berada di bawah pengawasan Dewan Perwakilan PBB disebut...
a. Koloni
b. Mandat
c. Konfederasi
d. Dominion
e. Trustee

3
20. India dan malaysia adalah contoh negara yang bergabung dalam ikatan The British Commonwealth of
National. Ini karena bentuk negaranya...
a. Mandat
b. Protektorat
c. Uni
d. Dominion
e. Koloni
21. DETENSI =
a. Tekanan darah
b. Darah rendah
c. Menemukan
d. Khayalan
e. Penahanan
22. GALIB =
a. Luar biasa
b. Tidak terlihat
c. Kasatmata
d. Umum
e. Bagus
23. Seorang kawan memiliki istri yang akan melahirkan dan tidak memiliki biaya rumah sakit. Jadi
dia meminjam uang dari anda padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari – hari.
a. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk
dipinjamkan
b. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
c. Saya menolak meminjamkan uang saya karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari –
hari
d. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
e. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
24. Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal – hal seputar pekerjaan yang belum
diketahuinya, maka saya...
a. Mengajarinya cukup sekali saja
b. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu peningkatan
profesional pekerjaan
c. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
d. Memintanya agar belajar mandiri
e. Memintanya dengaan tegas agar berlajar sendiri karena itulah inti tanggung jawab
25. Jika saya bepergian dengan bus kota, ...
a. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk disamping saya
b. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk disamping saya
c. Saya ingin orang yang duduk disamping saya, mengajak saya bicara
d. Saya diam saja
e. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya

4
Bacalah teks berikut dengan seksama untuk menjawab pertanyaan nomor 70 – 71 !

Komisi pemilihan umum diminta tidak mengikuti kesimpulan rapat konsultasi dengan pimpinan DPR
mengenai ketentuan pencalonan partai yang bersengketa dalam pilkada. Alasannya, rapat konsultasi
bukan sesuatu yang wajib dan tidak mengikat.

Ketua komisi demokrasii (kode) inisiatif Veri Junaidi, rapat konsultasi yang difasilitasi pimpinan DPR
tidak bisa mengintervensi KPU untuk mengubah keputusannya.

“Mekanisme dan kewajiban konsultasi sudah diberikan undang – undang”, ujarnya ditemui di
kawasan Cikini, Jakarta, selasa (5/5).

Menurut dia, peraturan KPU (PKPU) sebenarnya tidak perlu dibahas dengan DPR. Sebab, KPU
merupakan institusi yang sifatnya mandiri. Sama seperti Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah
Agung yang memiliki peraturan sendiri dan tidak pernah dikonsultasikan ke DPR. “Ini mekanisme
yang ajaib,” ucapnya.

Peneliti Perludem Fadli Ramadhani menambahkan, seharusnya DPR memahami bahwa rekomendasi
yang diberikan ke KPU tidak mengikat atau membuat KPU mengubah keputusanny. “Kalau harus
memasukkan ke PKPU, itu argumentasi yang salah,” imbuhnya.

Terlebih, PKPU mengenai pencalonan parpol dalam pilkada dinilai sudah pas. Menurut dia,
ketentuan yang disusun KPU tidak bertentangan dengan undang – undang seperti yang
direkomendasikan DPR. “KPU di seret dalam konflik partai,” tandasnya.

Seperti diketahui, Senin (4/5) pimpinan DPR menggelar rapat konsultasi dengan komisi II, KPU, dan
Kemendagri untuk membahas rekomendasi panja pilkada mengenai syarat parpol bersengketa agar
bisa mengikuti pilkada. DPR meminta agar rekomendasi panja dimasukkan dalam PKPU. Namun, KPU
menolaknya.

Rekomendasi panja tersebut adalah meminta KPU menggunakan landasan putusan hukum terakhir
sebagai penentu keabsahan parpol yang bersengketa agar bisa ikut pilkada. Sementara KPU tetap
berpegang pada rencana awal, yakni hanya menerima pencalonan dari kepengurusan yang diakui
kementerian Hukum dan HAM, (www.jawapos.com)

26. Judul yang tepat untuk bacaan tersebut adalah...


a. Rapat Konsulttasi KPU dengan Pimpinan DPR
b. Polemik Revisi UU Pilkada, Rapat Konsultasi Tak Mengikat
c. Pilkada Tahun 2015 Masih Jauh dari Kejelasan
d. Peneliti Perludem Rekomendasikan KPU Ubah Keputusan
e. Rekomendasi Panja Diminta DPR untuk masuk KPU
27. Berdasarkan bacaan tersebut, pernyataan yang benar adalah...
a. Rapat konsultasi bersifat wajib dan mengikat
b. Mekanisme dan kewajiban konsultasi merupakan kewenangan yang diberikan undang –
undang
c. KPU merupakan institusi yang sifatnya dependen
d. Ketentuan yang disusun KPU bbertentangan dengan undang – undang
e. KPU hanya menerima pencalonan dari kepengurusan yang diakui Kemenkunham

5
3𝑥−2𝑦 3
28. Jika 2𝑥+5𝑦 = 5 dan 2x + 5y ≠ 0, maka...
a. X<y
b. X>y
c. X=y
d. X = 2y
e. X dan y tidak dapat ditentukan
29. Uang Ari Rp 20.000,- lebih banyak daripada uang Budi ditambah 2 kali uang Carli, uang Ari, Budi, dan Carli
adalah Rp 100.000,-. Selisih uang Budi dan Carli adalah Rp 5.000,-. Uang Ari adalah...
a. Rp 23.000,-
b. Rp 37.000,-
c. Rp 53.000,-
d. Rp 57.000,-
e. Rp 67.000,-
30. Dalam keseharian, ...
a. Saya sering curhat kepada orang lain
b. Orang lain sering curhat kepada saya
c. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri
d. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani
e. Mungkin curhat itu diperlukan dipikiran saya
31. Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi yang salah dari atasan
sehingga anda harus mengulangi tugas tersebut. Bagaimana sikap anda ?
a. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan kepada atasan
b. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang merugikan orang lain
tersebut
c. Saya mengulanginya meskipun dalam hati merasa sangat marah
d. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
e. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati – hati dalam
memberikan instruksi di kemudian hari
32. Untuk pertama kalinya presiden dan wakil presiden dipilih oleh PPKI, hal tersebut berdasarkan aturan
peralihan...
a. Pasal 1 UUD 1945
b. Pasal 2 UUD 1945
c. Pasal 3 UUD 1945
d. Pasal 4 UUD 1945
e. Pasal 5 UUD 1945
33. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Dalam
UUD 1945, hal tersebut tercantum pada pasal...
a. 30 ayat 1
b. 30 ayat 2
c. 30 ayat 3
d. 30 ayat 4
e. 30 ayat 5
34. Fungsi DPR diatur dalam UUD 1945 pasal...
a. 11 ayat 2
b. 14 ayat 1
c. 20 A ayat 1
d. 20 A ayat 2
e. 22 E ayat 1

6
35. OBSOLET ><
a. Arkais
b. Relevan
c. Kegemukan
d. Baru
e. Mutlak
36. ARKEOLOGI : PURBAKALA = METEOROLOGI : ...
a. Langit
b. Tata surya
c. Atmosfer
d. Meteor
e. Benda langit
37. Saya banyak mengikuti kegiatan diluar kegiatan kantor karena menurut saya kegiatan
tersebut….
A. Dapat meningkat kemampuan diri saya
B. Mengisi waktu luang saya
C. Meberikan suatu pengalaman baru
D. Diikuti oleh banyak rekan seusia
E. Tidak terlalu menghabiskan waktu dan pikiran saya
38. Pada saat terikat dalam suatu proses kegiatan kerja, biasanya sya…
A. Banyak melakukan kegiatan lain yang baru yang tidak berhubungan dengan kegiatan
kerja tersebut
B. Hanya melakukan kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan kerja tersebut
C. Tidak melaksanakan kegiatan lain sebelum kegiatan tersebut terselesaikan
D. Sesekali melakukan kegiatan lain sebagai hiburan
E. Dapat melakukan banyak kegiatan lain secara bersamaan
39. Sebentar lagi kantor akan mengadakan penilaian untuk promosi jabatan. Agar saya mendapatkan
kesempatan untuk promosi jabatan, saya akan melakukan…
A. Tetap bekerja seperti biasa dan membiarkan proses penilaian berjalan
B. Mendekati atasan penilaian promosi jabatan dan mencoba mendapatkan simpati
C. Memperbaiki kinerja dengan menetapkan prioritas kerja
D. Meminta saran senior agar saya dapat menbdapatkan promosi jabatan tersebut
E. Menunjukkan kinerja terbaik saya saat penilaian
40. Yang termasuk sumber hukum formil adalah...
a. Pendapat umum
b. Agama
c. Traktat (treaty)
d. Politik hukum
e. Pemerintah
41. Salah satu sumber hukum formil, yaitu pendapat sarjana hukum (doktrin). Pendapat sarjana hukum yang
dapat dipegang pendapatnya adalah...
a. Seseorang atau beberapa orang sarjana hukum yang terkenal dalam ilmu hukum
b. Sekumpulan orang di lembaga bantuan hukum
c. Para sarjana muda dari lulusan fakultas hukum
d. Orang – orang yang bekerja di mahkamah konstitusi
e. Orang yang berkaitan dengan penegak hukum

7
42. SEHAT : SAKIT = OTENTIK : ...
a. Ilegal
b. Asli
c. Kuat
d. Cepat rusak
e. Imitasi
43. 3 5 5 7 7 7 9 ... ... ... 11
a. 8 9 10
b. 8 9 9
c. 9 9 9
d. 9 10 10
e. 9 10 11
44. Ketika ditugaskan untuk memimpin tim dalam sebuah proyek kerja. Saya akan..
A. Berusaha sekuat tenaga untuk meningkatkan performa kerja tim
B. Berusaha sekedarnya saja
C. Menjalankan tim sesuai kebiasaan kerja tim sebelumnya
D. Berusaha sesuai dengan kondisi dan komitmen anggota tim lain
E. Berusaha mengajak tim untuk bekerja sama dengan baik
45. Saya diterima kuliah disalah satu perguruan tinggi negeri sesuai dengan harapan saya. Namun,
kondisi keuangan saya saat ini tidak mendukung untuk saya melanjutkan kuliah. Saya akan…
A. Mencari pinjaman uang untuk biaya kuliah
B. Mengundurkan diri dan membatalkan untuk kuliah
C. Mencari beasiswa dari Negara atau lembaga lainnya
D. Menunda kuliah sampai memiliki dana yang cukup
E. Tetap melanjutkan kuliah,sambil mencari pekerjaan untuk membiayai kuliah
46. Hukum yang berlaku saat ini pada suatu masyarakat tertentu di daerah tertentu disebut...
a. Ius constitutum
b. Ius constituendum
c. Hukum asasi (hukum alam)
d. Hukum privat
e. Hukum publik
47. Negara yang menggunakan sistem pemerintahan presidensial adalah...
a. Vietnam
b. Inggris
c. Jepang
d. Korea utara
e. Indonesia
48. Dalam negara serikat, pemerintah yang diperbolehkan memiliki undang – undang dasar
adalah...
a. Pemerintah federasi
b. Pemerintah negara bagian
c. Pemerintah pusat
d. Pemerintah daerah
e. Pemerintah desentralisasi

8
49. 30 35 42 53 66 83 ... ...
a. 89 111
b. 95 107
c. 102 125
d. 107 132
e. 111 128
50. Roni memiliki penghasilan sebesar Rp 2.000.000,- per bulan. Penghasilan tidak kena pajak
adalah Rp 1.000.000,-. Jika pajak penghasilan adalah 12% maka besar penghasilan Roni adalah...
a. Rp 1.760.000,-
b. Rp 1.800.000,-
c. Rp 1.840.000,-
d. Rp 1.880.000,-
e. Rp 1.920.000,-
51. Pada saat rapat penting, seorang kantor tiba-tiba mengalami kesakitan yang ia tahan. Yang saya lakukan
adalah..
A. Mengajak rekan saya itu keluar dari ruangan untuk beristirahat
B. Menyampaikan kepeserta rapat tentang kondisi teman saya,dan meminta rapat dihentikan
sementara
C. Membiarkan saja dan pura-pura tidak tahu
D. Tidak konsen dalam mengikuti rapat karena ingin menolongnya
E. Menunggu rapat selesai dan kemudian menolongnya
52. Rekan sekantor saya tidak mampu membayar tagihan rumah sakit, yang akan saya lakukan adalah…
A. Mengoodinir teman satu kantor untuk menyisihkan uang, agar biaya rumah sakitnya dapat
terbayar
B. Bersimpati dan berusaha menghiburnya
C. Membiarkan saja dan menganggap itu adalah hal yang wajar
D. Membantu sebagian biaya rumah sakit sesuai dengan kemampuan saya
E. Membayar seluruh biaya rumah sakit meskipun harus menguras tabungan saya
53. Saya memiliki janji bertemu dengan seorang klien, namun ia tidak datang sama sekali ketempat
pertemuan. Saya akan…
A. Marah dan membatalkan segala kerja sama dengannya
B. Meminta penjelasan atas ketidak hadirannya
C. Menjadwalkan ulang janji pertemuan
D. Menolak penjadwalan ulang janji temu dengannya
E. Membalas dengan tidak hadir pada pertemuan berikutnya
54. Menurut Moh. Hatta, tujuan politik luar negeri indonesia adalah...
a. Mempertahankan kemerdekaan dan menjaga keselamatan negara
b. Membentuk negara kesatuan Republik Indonesia
c. Membentuk masyarakat yang adil dan makmur
d. Mencerdaskan kehidupan bangsa
e. Menguatkan perekonomian indonesia dengan menjalin kerja sama luar negeri
55. Gubernur, Deputi Gubernur Senior, dan Deputi Gubernur Bank Indonesia diangkat oleh presiden dengan
persetujuan...
a. Menteri perekonomian
b. DPR
c. KPK
d. Mahkamah agung
e. Mahkamah konstitusi

9
𝑏−𝑎
56. Jika 0 < a < b dan a2 + b2 = -4b, maka = ...
𝑎+𝑏
a. 1
b. 3√3
1
c. 3
√3
d. √3
e. 3
57. Tari selalu membeli tabloid yang gemar ia baca setiap 4 hari sekali, sedangkan Lala membeli
tabloid setiap 7 hari sekali. Kemarin Tari membeli tabloid. Lala akan membeli tabloid besok.
Keduanya paling cepat akan membeli tabloid pada hari yang sama ... hari lagi.
a. 11
b. 13
c. 15
d. 17
e. 19
58. Kantor menugaskan saya untuk menghadiri rapat diluar kota. Padahal saat itu anak saya sedang
sakit. Saya akan…
A. Melaksanakan tugas dengan perasaan dongkol
B. Menolak tugas dan berkonsentrasi merawat anak saya
C. Menjelaskan kondisi yang sedang saya alami kepada atasan untuk meminta
kebijaksanaannya
D. Tetap berangkat melaksanakan tugas dengan sepenuh hati
E. Melaksanakan tugas dengan myertakan anak istri
59. Dalam era sekarang komputerisasi sudah merambah keseluruh lapisan duni kerja, saya akan…
A. Mempelajari tentang computer hanya jika diminta oleh kantor
B. Meminta peralatan computer kekantor
C. Memembaca banyak pengetahuan computer dari buku
D. Mempelajari dan mengembangkan kemampuan saya dalam mengoprasikan computer
E. Mengikuti segala perkembangan tentang computer
60. Tata urutan sumber hukum di indonesia, diatur dalam...
a. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
b. TAP MPRS No. XX/MPRS/1996
c. Undang – undang No. 10/2004 tentang pembentukan peraturan perundang – undangan
d. Peraturan pemerintah nomor 17 tahun 2012
e. Penetapan presiden nomor 2 tahun 1964
61. Perjanjian Renville terjadi pada 17 januari 1947. Perjanjian tersebut berisi tentang...
a. Kesepakatan Indonesia dan Belanda untuk melakukan perundingan Konferensi Meja Bundar (KMB)
b. Pemerintah di indonesia kembali ke yogyakarta
c. Belanda mengakui kedaulatan indonesia yang terdiri dari jawa, madura, dan sumatera
d. Melalui PBB, Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia
e. Indonesia mengakui daerah – daerah yang diduduki Belanda pada Agresi 1
62. Kerajaan besar yang berada di sumatera dan pernah dipimpin oleh Raja Balaputra Dewa adalah...
a. Samudera pasai
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Kutai
e. Pajang

10
63. C F J F F J I F J ... ... J
a. K F
b. K F
c. J F
d. L F
e. L G
64. Berapakah nilai dari (87% - 17%) × (5375 – 2825) ?
a. 1555
b. 1675
c. 1785
d. 1845
e. 1925
65. Pada hari ulang tahun atasan, saya ingin memberikan sebuah hadiah. Pertimbangan utama saya
dalam memebrikan hadia adalah..
A. Pengaruh hadih saya terhadap kedekatan saya dengan atasan
B. Budget yang saya miliki
C. Keinginan atasan saya
D. Hadiah yang diberikan teman lain kepada atasan
E. Keguanaan hadiah saya terhadap atasan
66. Teman seruangan saya tiba-tiba jatuh sakit dan meminta saya untuk menggantikan tugasnya.
Saya akan….
A. Mempelajari tugas tersebut dengan baik sebelum mengambil keputusan untuk
menerimanya
B. Mencari rekan kerja lain yang bersedia untuk menggantikan tugas tersebut
C. Tanpa berpikir panjang segera menyanggupinya
D. Menolak menerima tugas tersebut
E. Meminta dia untuk mencari rekan kerja lain yang bersedia untuk menggantikan
tugasnya
67. Saya ingin meminta izin kepada atasan karena ada kepentingan yang sangat mendesak. Namun,
pada saat itu atasan saya sedang berbicara dengan rekan kerja saya. Saya akan..
A. Menyela pembicaraan mereka setelah meminta maaf sebelumnya
B. Langsung pulang dan meninggalkan pesan kepada rekan kerja untuk menyampaikan
izizn saya kepada atasan
C. Menungggu pembicaraan mereka berakhir
D. Langsung masuk keruangan dan mengutarakan maksud saya
E. Mendengarkan dan menimbang pentingnya pembicaraan mereka sebelum menyela
untuk meminta izin
68. Kitab Bharatayudha diubah oleh Empu Sedah, namun dia tidak dapat meneruskannya. Penyebab Empu
Sedah tidak dapat meneruskan ubahan Kitab Bharatayudha adalah...
a. Jatuhnya kerajaan kediri
b. Perebutan kekuasaan antara jenggala dan kediri
c. Empu sedah meninggal dunia
d. Pergantian raja
e. Munculnya para pujangga baru

11
69. Pemilu pertama di indonesia, pada 1955, memunculkan empat partai besar, kecuali...
a. Masyumi
b. PNI
c. NU
d. PKI
e. PSI
70. √2 - 0,56 + √4 - 0,39 = ...
a. 2,7
b. 2,8
c. 2,9
d. 3,0
e. 3,1
71. Harimau adalah makhluk hidup, burung adalah binatang bersayap. Tidak semua yang bersayap dapat
terbang.
a. Harimau dapat terbang.
b. Ada burung yang tidak dapat terbang.
c. Harimau tidak mungkin akan mati.
d. Harimau akan mati.
e. Burung tidak mungkin akan mati.
72. Saya sudah bekerja keras untuk kantor. Namun, hasil evaluasi mengatakan kinerja saya lebih rendah dari
pada rekan lain. Saya akan…
a. Menanyakan kepada tim evaluator di mana letak kekurangan kinerja saya
b. Meningkatkan kinerja untuk mencapai hasil evaluasi yang lebih baik
c. Tidak akan mempersoalkan hasil evaluasi dan tetap bekerja sepertri biasa
d. Menjadi kurang bersemangat dalam bekerja
e. Meminta masukan dari rekan lain yang hasil evaluasinya bagus
73. Karena terlambat bangun, saya terlambat datang kekantor. Sesampai dikantor atasan memarahi saya
atas keterlambatan tersebut.. saya akan…
a. Tidak terima karena saya baru terlambat datang satu kali itu
b. Meminta maaf dan memberitahukan kondisi yang saya alami
c. Menerimanya karena itu memang kesalahan saya
d. Diam saja dan segera memin ta izin untuk mulai bekerja
e. Menerimanya dan berusaha untuk tidak terlambat lagi
74. Saya merasa tidak cocok dengans salah satu rekan kantor saya.. suatu hari saya terpilih untuk berada
dalam satu tim kerja dengan diya. Saya akan…
a. Menolak untuk berada dalam tim kerja tersebut
b. Menyelesaikan proyek kerja tersebut bersamanya secara professional
c. Tidak mau terlibat dalam proyek kerja tersebut dan membiarkannya menyelesaikannya
sendirian
d. Menyelesaikan proyek kerja tersebut sendirian tanpa melibatkannya
e. Minta bertukar tempat dengan rekan kerja yang lain
75. Latar belakang terbentuknya konferensi Asia Afrika, kecuali...
a. Banyak negara di kawasan asia dan afrikamasih dijajah negara – negara eropa setelah perang dunia
ke-2
b. Meningkatkan kesadaran berbangsa yang dimulai dari golongan elite atau terpelajar
c. Perang dingin antara Blok Barat dengan Blok Timur
d. Memajukan kerja sama dalam bidang sosial, ekonomi dan kebudayaan antara negara di asia dan
afrika
e. Letaknya yang saling berdekatan dan melengkapi satu sama lain secara geografis

12
76. Salah satu contoh kerja sama negara – negara ASEAN dalam bidang ekonomi adalah...
a. Meningkatkan kerja sama dalam pencegahan dan penyalahgunaan narkotika
b. Menyelnggarakan berbagai festival seni dan budaya antar negara ASEAN
c. Menyelenggarakan pembangunan proyek pabrik pupuk di Aceh
d. Memperkenalkan negara - negara ASEAN melalui institusi pendidikan
e. Meningkatkan kerja sama untuk menanggulangi jumlah penduduk di wilayah ASEAN
77. NYALANG ><
a. Terpejam
b. Temaram
c. Benderang
d. Terhormat
e. Ramai
78. 2 1 3 2 5 6 11 ... ... 330
a. 30 41
b. 31 42
c. 32 44
d. 33 45
e. 35 47
79. Dalam memberikan sebuah gagasan,saya dikenal sebagai orang yang…
a. Memberikan solusi terbaik
b. Menempuh banyak resiko
c. Penuh ide baru
d. Penyempurna system yang ada
e. Memiliki gagasan rasional
80. Pada suatu pagi,dalam perjalanan menuju kantor,saya melihat rekan kerja yang tidak saya sukai
sedang menuntun motornya yang rusak. Saya akan…
a. Menunjukkan kepadanya letak bengkel terdekat
b. Membiarkannya saaj supaya dia terlambat masuk kantor
c. Membantu membawa motornya ke bengkel terdekat
d. Berpura – pura tidak melihatnya dan melanjutkan perjalanan
e. Mengantar motornya ke bengkel dan memberinya tumpangan
81. Konsepsi pokok yang menyatakan laut miliki bersama masyarakat dunia sehingga setiap negara
tidak dapat dimiliki adalah...
a. Res communis
b. Res nulius
c. Continental
d. Freedom of navigation
e. Territorial
82. Atas usaha Sukarno dan orang - orang yang terkandung dalam Algemene Studieclub, pada 4 Juli
1927 didirikan partai baru bernama...
a. Budi Utomo
b. Perhimpunan Indonesia
c. Perserikatan Nasional Indonesia
d. Indische Partij
e. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan

13
83. Organisasi perempuan pada bulan Desember tahun 1928 menyelenggarakan kongres perempuan
pertama, diputuskan didirikan badan persatuan organisasi perempuan bernama...
a. Dharma wanita
b. Gerakan wanita indonesia
c. Fujinkai
d. Wanita indonesia
e. Perserikatan perhimpunan istri indonesia
84. NISKALA ><
a. Abstrak
b. Khayal
c. Geram
d. Tidak mutlak
e. Berwujud
2
85. 66 3 % × (0,165 : 0,22) = ...
a. 0,37
b. 0,42
c. 0,50
d. 0,625
e. 0,725
86. Ketika kantor mengadakan rapat biasanya saya datang…
a. Sedikit terlambat
b. Telat setelah rapat dimulai
c. Setelah semua peserta rapat dapat hadir
d. Paling awal
e. Tidak pernah terlambat, namun bukan yang paling awal
87. Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya ditempatkan disebuah tempat tugas yang baru
adalah…
a. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang system kerja ditempat tersebut
b. Diam saja, sambil mengamati system kerja pegawai di tempat kerja tersebut
c. Menunggu perintah kerja dari atasan
d. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
e. Mempelajari system kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data yang ada
88. Tempat kerja saya kehilangan salah satu benda inventaris kantoir. Saya akan…
a. Mencari barang yang hilang tersebut
b. Menggantinya dengan barng yang berkualitas lebih buruk
c. Segera menggantinya karena itu tanggung jawab saya
d. Tidak mau menggantinya
e. Mengantisipasi agar tidak kehilangan barang inventaris lagi
89. Budi Utomo secara resmi menetapkan bahwa yang menjadi perhatiannya adalah penduduk...
a. Jawa dan madura
b. Bbetawi dan sunda
c. Batak dan melayu
d. Bali dan nusa tenggara
e. Seluruh nusantara

14
90. Pergerakan nasional bukan hanya menjadi miliki organisasi – organisasi politik tapi kemudian menjadi
miliki para pelajar dan pemuda yang kemudian terhimpun ke dalam...
a. Taman siswa
b. Budi utomo
c. Tut wuri handayani
d. Perhimpunan – perhimpunan pelajar indonesia
e. Perhimpunan indonesia
91. Semua Y adalah P. Sebagian Y adalah R. Jadi...
a. Semua Y yang bukan P, adalah R.
b. Sebagian Y adalah R, tetapi bukan P.
c. Semua R yang bukan Y adalah P.
d. Sebagian Y yang bukan R adalah P.
e. Semua Y yang bukan R adalah P.
92. Semua yang melakukan korupsi akan dihukum. Sebagian pejabat terbukti melakukan korupsi.
a. Tidak ada pejabat yang terbukti korupsi dihukum.
b. Tidak ada pejabat yang dihukum karena korupsi.
c. Pejabat yang tiidak terbukti korupsi tiidak dihukum.
d. Pejabat yang tidak terbukti korupsi dihukum.
e. Pejabat tidak dihukum meskipun korupsi.
93. Dalam perjalanan hidup saya, sipat utama yang ada dalam peribadi saya adalah…
a. Berani
b. Jujur
c. Ulet
d. Rajin
e. Disiplin
94. Rekan kerja yang paling baik menurut saya adalah rekan kerja yang mampu…
a. Mengikuti segala langkah yang saya ambil
b. Membimbing dan mengingatkan saya
c. Memberikan ide yang segar kepada saya
d. Menutupi kekurangan saya
e. Saling mengerti dan melengkapi dengan saya
95. Penulisan kata serapan yang benar adalah...
a. Malfungsi
b. Mesjid
c. Akte
d. Teoritis
e. Amandemen
96. Kalimat yang memakai tanda baca yang harus sesuai dengan EYD adalah...
a. Kepala bagian umum membeli alat tulis kantor : pensil, penghapus, dan kertas.
b. Hingga tengah malam aku, dan petugas piket lainnya masih terjaga di perpustakaan.
c. Mengapa peraturan tersebut baru diterbitkan sekarang.
d. Jelaskan bagaimana kerusakan lampu lalu lintas itu terjadi ?
e. Saya/kamu saja yang bisa berangkat besok.

15
97. Jangan buang air besar di tempat kamu makan.
Makna peribahasa tersebut adalah...
a. Jangan buang air besar disembarang tempat.
b. Jangan melakukan hal – hal yang sia – sia.
c. Jangan menjalin hubungan asmara di tempat kerja.
d. Jangan hanya memikirkan kehidupan duniawi.
e. Jangan makan makanan sembarangan.
98. BULSAK =
a. Bantal
b. Kasur
c. Rusak
d. Rotan
e. Curang

88 ×88 ×88 +37 ×37 ×37


99. = ...
88 ×88 +37 ×37−88 ×37
a. 125
b. 137
c. 145
d. 147
e. 155
100. Semua mahasiswa berdasi. Sebagian mahasiswa berjas. Jadi...
a. Sebagian mahasiswa berjas.
b. Sebagian mahasiswa berjas dan bersepatu.
c. Sebagian mahasiswa berdasi dan berjas.
d. Sebagian mahasiswa berdasi, tapi tak berjas.
e. Semua mahasiswa berdasi dan berjas.

16
KUNCI JAWABAN

PAKET 4

1. A 26. B 51. B 76. C


2. C 27. B 52. D 77. A
3. E 28. B 53. B 78. A
4. C 29. E 54. A 79. C
5. C 30. A 55. C 80. E
6. A 31. E 56. D 81. A
7. C 32. C 57. C 82. B
8. D 33. A 58. C 83. C
9. C 34. C 59. D 84. E
10. D 35. D 60. C 85. C
11. A 36. C 61. E 86. D
12. E 37. A 62. B 87. A
13. B 38. C 63. D 88. C
14. B 39. C 64. C 89. E
15. C 40. C 65. E 90. A
16. D 41. A 66. A 91. E
17. D 42. E 67. C 92. C
18. A 43. C 68. C 93. B
19. E 44. E 69. E 94. E
20. D 45. E 70. E 95. E
21. E 46. A 71. B 96. D
22. D 47. E 72. B 97. C
23. D 48. B 73. E 98. B
24. B 49. C 74. B 99. A
25. A 50. D 75. D 100. D

17
TKP

5 4 3 2 1

1 A E B D C
2 C B E D A
9 C A B E D
10 D C A E B
11 A C B E D
16 D A C B E
17 D E C A B
23 D B A E C
24 B C A D E
25 A C B D E
30 A B C E D
31 E C A B D
37 A C B E D
38 C B D E A
39 C A E D B
44 E A C D B
45 E C D A B
51 B A E D C
52 D A E B C
53 B C D E A
58 C D E A B
59 D C E A B
65 E B C D A
66 A C B E D
67 C A E D B
72 B C E A D
73 E C B D A
74 B D C E A
79 C A E D B
80 E C A D B
86 D E C A B
87 A E D B C
88 C A E B D
93 B E C D A
94 E C D B A

18