Anda di halaman 1dari 6

CONTOH FORMAT ASKEB 7 LANGKAH VARNEY

ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN


Ruang :
Tanggal masuk :
No Register :
I. PENGKAJIAN
A. IDENTITAS PASIEN : IDENTITAS SUAMI :
1. Nama : Nama :
2. Umur : Umur :
3. Agama : Agama :
4. Suku Bangsa : Suku Bangsa :
5. Pendidikan : Pendidikan :
6. Pekerjaan : Pekerjaan :
7. Alamat : Alamat :

B. ANAMNESA ( DATA SUBYEKTIF) : Tgl......................Pukul.........................................


1. Alasan utama pada waktu masuk :
2. Tanda – tanda persalinan
a. Kontraksi sejak tanggal..................................pukul..................................
Frekuensi.........................x setiap 10 menit, lamanya..........................detik
Kekuatan..........................lokasi nyeri........................................
3. Riwayat menstruasi
a. Menarche :
b. Siklus :
c. Lama :
d. Banyaknya :
e. Teratur / tidak teratur :
f. Sifat darah :
g. Dismenorhoe :
4. Riwayat Perkawinan
a. Status perkawinan : .................kawin : .........................kali
b. Kawin/ menikah : umur.............tahun, dengan suami umur......................tahun
Lamanya : ...............................tahun, anak..............................orang
5. Riwayat kehamilan, persalinan, dan nifas yang lalu

ANAK NIFAS KEADAAN


N TGL/THN TEMPAT UMUR JENIS PENO
ANAK
O PARTUS PARTUS KHMLN PARTUS LONG JENIS BB PB KEAD LAKTASI SEKARANG

6. Riwayat Hamil Ini


a. HPHT :
b. HPL :
c. Keluhan keluhan pada
CONTOH FORMAT ASKEB 7 LANGKAH VARNEY

Trimester I :
Trimester II :
Trimester III :
d. ANC :..............kali...........................teratur / tidak teratur
e. Penyuluhan yang pernah didapat :
f. Imunisasi TT :
7. Riwayat Keluarga Berencana :
a. Metode yg pernah dipakai:........................Lama Penggunaan....................
b. Keluhan selama pemakaian kontrasepsi :
8. Riwayat penyakit
a. Riwayat penyakit sekarang :
b. Riwayat penyakit sistemik
- Jantung :
- Ginjal :
- Asma :
- TBC :
- Hepatitis :
- DM :
- Hipertensi :
- Epilepsi :
- Lain – lain :
c. Riwayat penyakit keluarga :
d. Riwayat keturunan kembar :
e. Riwayat operasi :
9. Pola kebiasaan sehari – hari
a. Nutrisi
- Makan dan minum terakhir pukul :
- Jenis makanan dan minuman :
b. Personal Higine :
c. Eliminasi
- BAB terakhir pukul :
- BAK terakhir pukul :
d. Aktifitas :
e. Istirahat / Tidur :
f. Psikososial budaya :
- Perasaan menghadapi persalinan ini :
-.Kehamilan ini direncanakan / tidak :
- Jenis kelamin yang diharapkan :
- Dukungan keluarga terhadap kehamilan ini :
- Keluarga lain yang tinggal serumah :
- Pantangan makanan :
- Kebiasaan adat istiadat dalam kehamilan :
g. Penggunaan obat – obatan, jamu / rokok :
h. Merokok :

C. Pemeriksaan Fisik ( Data Obyektif )


1. Status generalis
a. Keadaan Umum :
b. Kesadaran :
c. TTV :
CONTOH FORMAT ASKEB 7 LANGKAH VARNEY

d. TB :
e. BB sebelum hamil :
f. BB sekarang :
g. LILA :
2. Pemeriksaan Sistematis
a. Kepala
1). Rambut :
2). Muka :
3). Mata
a). Oedema :
b). Conjungtiva :
c). Sklera :
4). Hidung :
5). Telinga :
6). Mulut / gigi / gusi :
b. Leher
1). Kelenjar Gondok :
2). Tumor :
3). Pembesaran Kelenjar Limfe :
c. Dada dan Axilla
1). Dada :
2). Mammae
a). Membesar :
b). Tumor :
c). Simetris :
d). Areola :
e). Puting susu :
f). Kolostrum :
3). Axilla
a). Benjolan :
b). Nyeri :
d. Ektremitas
1) Atas :
2) Bawah :
a) Varices :
b) Oedema :
c) Reflek Patella :
d) Kuku
3. Pemeriksaan Khusus Obstetri ( Lokalis )
a. Abdomen
1) Inspeksi
a). Pembesaran Perut : Sesuai / Tidak sesuai dengan tuanya kehamilan
b). Bentuk perut : Memanjang / Melintang
c). Linea alba / nigra :
d). Strie Albican / Livide :
e). Kelainan :
f). Pergerakan janin : Terlihat / Tidak terlihat
2) Palpasi
a). Pergerakan janin dalam 24 jam terakhir :
b). Kontraksi :
CONTOH FORMAT ASKEB 7 LANGKAH VARNEY

c). Leopold I: :
d). Leopold II :
e). Leopold III :
f). Leopold IV :
g). TFU Mc Donald :
h). TBJ :
3) Auskultasi
DJJ : Punctum maximum :
Frekuensi :
Teratur / Tidak :
b. Pemeriksaan Panggul
1) Kesan panggul :
2) Distantia Spinarum :
3) Distantia Kristarum :
4) Conjugata eksterna ( Boudeloque ) :
5) Lingkar Panggul :
c. Anogenital
1) Vulva Vagina
a). Varices :
b). Luka :
c). Kemerahan :
d). Nyeri :
e). Pengeluaran pervaginam :
2) Perinium
a). Bekas Luka :
b). lain – lain :
3) Anus
a). Haemorhoid :
b). Lain – lain ;
4) Inspekulo :
a). Vagina :
b). Portio :
5) Vaginal Toucher
a) Pembukaan :
b) Porsio :
c) Ketuban :
d) Presentasi :
e) Posisi :
f) Penurunan :
4. Pemeriksaan Penunjang
a. Pemeriksaan Laboratorium :
b. Pemeriksaan penunjang lain :

II. INTERPRETASI DATA (DARI KALA I – KALA IV )


A. DIAGNOSA KEBIDANAN
CONTOH FORMAT ASKEB 7 LANGKAH VARNEY

NY ….G....P....A....Umur Ibu.....th, hamil......mgg, janin Tunggal / kembar, Hidup /


mati, Intrauterin / Extrauterin, Letak memanjang / Melintang, Punggung kanan/ Kiri,
Presentasi kepala / bokong , inpartu kala…..fase…….
Data Dasar :
DS :
DO :
B. Masalah
C. Kebutuhan

III. DIAGNOSA POTENSIAL


IV. TINDAKAN SEGERA
V. RENCANA TINDAKAN
VI. IMPLEMENTASI / PELAKSANAAN
VII. EVALUASI

DATA PERKEMBANGAN I

S :

O :

A :

P :

LAMPIRAN
A. Pengawasan Kemajuan Persalinan
CONTOH FORMAT ASKEB 7 LANGKAH VARNEY

NO Jam Lamanya Kekuatan His Hasil DJJ Pengeluaran


His Kuat / Sedang / Lemah Pemeriksaan Pervaginam
Dalam

B. Partograf

C. Laporan Persalinan