Anda di halaman 1dari 3

Soal kelompok 3

Kelas A
Semester 6

1. Untuk soal nomor 1


2. Pengaruh politik terhadap keperawatan professional
3. Pengaruh perawat dalam aturan dan praktik keperawatan
4. Puskesmas idaman
5. Pengaruh budaya pada status kesehatan
Tren dan issue yang sedang dibicarakan dalam keperawatan komunitas saat ini adalah..
a. 1 dan 4
b. 2,3 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1, 2 dan 3
e. Semua jawaban benar
Jawaban : D (1,2 dan 3)

1. Masalah-masalah di bidang kesehatan yang ada di Indonesia adalah …


a. Penyakit HIV/AIDS meningkat
b. Meningkatnya penyakit kanker
c. Masih banyaknya kebudayaan yang bertentangan dengan kesehatan
d. Meningkatnya kematian
e. Perilaku hidup sehat masyarakat yang masih rendah
Jawaban : E

3. Manakah yang termasuk area praktik keperawatan kesehatan komunitas ….


1. Unit pelayanan kesehatan
2. Rumah
3. Sekolah
4. Tempat kerja atau industry
jawaban : E (semua jawaban benar)

4. Manakah yang termasuk sasaran keperawatan kesehatan komunitas ….


1. Individu
2. Keluarga
3. Kelompok
4. Gerontik
Jawaban : A (1, 2, dan 3)

5. Prinsip dasar dalam praktik keperawatan kesehatan komunitas adalah sebagai berikut :
a. Pendekatan pemecahan masalah yang dituangkan dengan menggunakan proses
keperawatan
b. Keluarga adalah unit utama dalam pelayanan kesehatan masyarakat
c. Ilmu pengetahuan dan teknologi baru
d. Nilai yang ada di masyarakat
e. Jasa pelayanan kesehatan
jawaban : B
6. Wilayah kerja perawat secara umum dalam kegiatan praktik keperawatan komunitas
terdiri dari
1) Penyusunan instrumen data
2) Demonstrasi
3) Mengidentifikasi pra musyawarah komunitas
4) Berkoordinasi dengan instansi terkait
Yang merupakan praktik keperawatan komunitas pada tahap persiapan ialah.........
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Benar/salah semua
Jawaban : B
7. Dalam kegiatan di komunitas dalam kelompok kerja kesehatan meliputi
1) Penyuluhan kesehatan
2) Demonstrasi
3) Kunjungan rumah
4) Pelatihan kader kesehatan
Yang termasuk dalam kegiatan pelaksanaan ialah........
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Benar/salah semua
Jawaban : E
8. Pelayanan keperawatan yang diberikan kepada individu, kelompok masyarakat
dipedesaan, dan kelompok terlantar meliputi pengobatan sederhana serta pengelolaan dan
rujukan penyakit merupakan area praktik pelayanan kesehatan.....
a. Tempat kerja
b. Barak penampungan
c. Puskesmas keliling
d. Pelayanan kelompok resiko tinggi
e. Industri
Jawaban : C
9. Contoh-contoh pendekatan praktik keperawatan keperawatan komunitas, kecuali….
a. Problem solving
b. Family approach
c. Case approach
d. Community approach
e. Individu approach

Jawaban : E

10. Sebutkan factor apa saja yang mempengaruhi keperawatan momunitas, kecuali….
a. Ilmu pengetahuan dan teknologi baru
b. Pergeseran nilai masyarakat
c. Aspek legal dan etik
d. Ekonomi
e. Sosial
Jawaban : E