Anda di halaman 1dari 15

TES INTELEJENSI UMUM

1. Penanganan penyakit itu dilakukan secara konstan.


Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah….
A. Berubah
B. Inkonsisten
C. Kontinu
D. Tatanan
E. Kontak

2. Baju yang dikenakan oleh anak itu terlihat paradoksal dengan celananya.
Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah…..
A. Sejalan
B. Seiring
C. Ideal
D. Kontras
E. Konsisten

3. Berita pagi ini sangat mengejutkan karena seorang ayah tega memutilasi anaknya.
Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah….
A. Pemotongan
B. Penggabungan
C. Pemeliharaan
D. Perdamaian
E. Perencanaan
4. Karena bermain secara makar, ia dikeluarkan dari lapangan.
Antonim dari kata bercetak miring adalah….
A. Jujur
B. Adil
C. Makmur
D. Aman
E. Sentosa

5. Narapidana tersebut mendapatkan remisi dalam rangka perayaan hari kemerdekaan.


Antonim dari kata bercetak miring adalah….
A. Pengurangan
B. Keringanan
C. Amnesti
D. Penambahan hukuman
E. Kehilangan
6. Air merupakan salah satu konduktor listrik.
Antonym dari kata bercetak miring adalah….
A. Pemisah
B. Penerima
C. Penyebar
D. Penghambat
E. Pengukur
7. GURAMEH : TONGKOL =
A. Anjing : Kucing
B. Harimau : Kera
C. Manusia : Makanan
D. Ikan : Semut
E. Kakaktua : Merpati

1
8. ANALGESIK : NYERI =
A. Ketahanan : Perkakas
B. Improvisasi : Musik
C. Kepercayaan : Tipuan
D. Armada : Kapal
E. Pelumas : Gesekan
9. MONTIR : OBENG =
A. Polisi : Peluru
B. Pengarang : Majalah
C. Tukang : Gergaji
D. Sosiolog : Mobil
E. Mobil : Bensin
10. 5, 6, 8, 8, 13, 10, …, ….
A. 10, 15
B. 12, 15
C. 15, 20
D. 20, 12
E. 20, 22

11. 8, 8, 16, 24, 40, …., ….


A. 64, 104
B. 72, 108
C. 76, 104
D. 80, 100
E. 82, 108

12. Tentukan angka selanjutnya !


17 – 21 – 30 – 19 – 19 – 27 – 21 – …. – …. – ….
A. 17 – 24 – 23
B. 18 – 22 – 23
C. 19 – 25 – 25
D. 17 – 25 – 23
E. 19 – 27 – 22
13. Suatu seri: 42, 38, 32, 49, 44, 32, …., …., 32, 63. Angka yang melengkapi seri tersebut
adalah….
A. 52 dan 50
B. 54 dan 56
C. 56 dan 50
D. 56 dan 52
E. 58 dan 58
14. A, C, E, G, I, K, M, O, Q, S, …., ….
A. V, W
B. U, W
C. S, W
D. U, X
E. V, X
15. Dalam sebuah arisan di suatu RT terkumpul uang sebanyak Rp. 96.000,00. Setiap peserta
harus membayar iuran yang sama. Kemudian, ternyata terdapat empat peserta arisan yang
tidak membayarnya. Untuk menutup pembayaran tersebut, peserta lainnya harus
menambah iuran masing-masing Rp. 2.000,00. Berapakah jumlah peserta yang membayar
iuran?
A. 16 C. 12
B. 14 D. 10

2
16. Sebuah toko buku menjual alat tulis-menulis dengan harga Rp. 88.500,00. Jika toko buku itu
menerima komisi 33,2% dari harga penjualan, berapakah jumlah uang komisi yang
diterimanya?
A. Rp. 29.382,00 C. Rp. 50.000,00
B. Rp. 40.000,00 D. Rp. 62.000,00
17. Seseorang berjalan dari titik x menuju arah timur 1 km, kemudian 2 km ke utara, lalu 1 km ke
timur, terus 1 km ke utara, lalu 1 km ke timur lagi, dan terakhir 1 km ke utara hingga
sampailah ia di titik y. Berapa kilometer jarak antara titik x dengan titik y?
A. 10 C. 6
B. 8 D. 5
18. Berdasarkan hasil angket yang dilakukan terhadap 250 responden, diperoleh hasil sebagai
berikut: 60 responden setuju bila perjudian dilokalisasi dan 110 responden setuju perjudian
harus dihapuskan. Di samping itu, ada pula 100 responden yang abstain. Maka, banyaknya
responden yang setuju perjudian dilokalisasi dan dihapuskan adalah …
A. 20 C. 70
B. 50 D. 80
19. Seorang pedagang barang seni membeli sebuah patung dengan harga Rp. 200.000,00 dan
memperoleh laba 15% dari harga beli. Berpakah harga jual patung itu?
A. Rp. 230.000,00 C. Rp. 140.000,00
B. Rp. 170.000,00 D. Rp. 110.000,00
20. Seorang buruh dari pukul 08:00 sampai pukul 16:00 dengan mendapat upah Rp. 800,00 per
jam. Bila ia bekerja lembur, dia kan mendapat tambahan sebesar ½ dari upahnya untuk tiap
jamnya. Jika ia mendapat upah Rp. 8.000,00 pada hari itu, pukul berapa dia pukul kerja?
A. 16.30 C. 17.00
B. 16.40 D. 17.20
21. Dua orang pemuda berbelanja pada Pasar Swalayan. Akhmad harus membayar Rp. 853.000,-
untuk 4 satuan barang X dan 3 satuan barang Y. Bono harus membayar Rp. 1.022.00,- untuk
3 satuan barang X dan 5 satuan barang Y. Berapakah harga satuan barang X?
A. Rp. 106.000,00 C. Rp. 108.000,00
B. Rp. 107.000,00 D. Rp. 109.000,00
22. Seorang tukang ketik menggunakan lembaran kertas ukuran 20 x 30 cm. ia menyisakan
kertas untuk garis tepi kiri 4 cm, garis tepi bagian kanan 3 cm, garis tepi bagian atas 3 cm,
dan garis tepi bagian bawah 4 cm. berapa bagiankah halaman kertas digunakan untuk
mengetik?
9 5
A. 20 C. 9
16 3
B. D.
30 4

23. Tiga laki-laki A, B, dan C mengumpulkan uang berturut-turut Rp. 140.000,00, Rp. 180.000,00,
dan Rp. 220.000,00 untuk modal usaha mereka. Pembagian keuntungan sebanding dengan
jumlah modal yang disetorkan. Jika usahanya mendapat untung sebanyak Rp. 150.000,00.
Berapa jumlah keuntungan yyang diterima C?
A. Rp. 80.000,00 C. Rp. 70.000,00
B. Rp. 75.000,00 D. Rp. 50.000,00
24. Wawasan Nusantara tidak hanya bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan bagi bangsa
Indonesia saja, tetapi juga ikut serta dalam mewujudkan kebahagiaan bagi seluruh umat
manusia.
Penggunaan kata pada kalimat di atas dapat dihemat dengan menghilangkan …
(A) Untuk, saja
(B) Untuk, saja, tetapi
(C) Untuk, tetapi, bagi
(D) Untuk, tetapi
(E) Untuk, saja, bagi

3
25. Semua hewan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kucing adalah hewan
yang mempunyai ekor. Tidak semua hewan berekor dapat memanjat. Jadi:
A. Kucing dapat memanjat pohon
B. Kucing tidak dapat memanjat pohon
C. Kucing tidak akan mati
D. Kucing akan mati
26. Lampu neon lebih terang daripada lampu pijar. Lampu neon impor lebih mahal dari lampu
neon produksi dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih
mahal. Jadi:
A. Lampu neon buata dalam negeri lebih tahan lama daripada lampu impor
B. Lampu neon lebih mahal dari lampu pijar
C. Lampu pijar impor lebih mahal dari lampu pijar produksi dalam negeri
D. Lampu neon produksi dalam negeri lebih tahan lama dari lampu neon impor
27. Indra adalah orang desa. Indra bekerja sebagai buruh di pabrik. Banyak buruh – buruh pabrik
yang malas. Bonar adalah teman Indra. Jadi:
A. Indra itu malas
B. Bonar itu malas
C. Teman – teman Indra semuanya malas
D. Bonar mungkin sedesa dengan Indra
28. Semua hewan memamah biak memakan rumput. Sementara kucing termasuk hewan
memamah biak. Kesimpulannya:
A. Kucing tidak memakan rumput
B. Kucing makan rumput
C. Hewan memamah biak tidak bertelur
D. Tidak ada kesimpulan

29. Kacang dikenal sebagai makanan terbaik. Kadar proteinnya dapat mencapai 35% dari
beratnya. Dikatakan bahwa kacang kedelai dibandingkan dengan beratnya dapat
menghasilkan dua kali protein daging, empat kali telur, empat kali gandum, lima atau
enam kali roti, dan dua belas kali susu. Ternyata protein kacang kedelai tidak hanya
memiliki jumlah yang banyak, tetapi juga mempunyai kualitas yang baik. Umumya,
cukup dikenal bahwa protein hewani, seperti daging, susu, dan telur adalah protein
yang lengkap. Namun, ternyata proein kacang kedelai, walaupun termasuk protein
nabati, lebih mirip menggambarkan protein hewani daripada protein nabati.
Pokok pikiran dalam paragraph di atas adalah….
a. Kacang kedelai dapat menghasilkan dua kali protein daging.
b. Kacang kedelai lebih lengkap daripada protein hewani.
c. Protein kedelai mempunyai kualitas baik.
d. Kacang kedelai adalah makanan terbaik dari segi kadar dan kualitas proteinnya.
e. Kacang kedelai adalah protein nabati.

30. Potensi kekayaan alam yang terkandung di wilayah perairan Indonesia, seperti perikanan,
minyak dan gas bumi, pariwisata, mineral (emas, mangan, dan budidaya laut) belum
dimanfaatkan secara optimal karena untuk memanfaatkan sumber daya tersebut
dibutuhkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang maju.
Kalimat di atas merupakan perluasan dari kalimat inti …
(A) Potensi kekayaan alam belum dimanfaatkan.
(B) Pemanfaatan potensi alam di Indonesia.
(C) Potensi kekayaan alam membutuhkan IPTEK.
(D) Potensi kekayaan alam meliputi migas dan gas bumi.
(E) IPTEK dibutuhkan untuk memanfaatkan sumber daya alam.

4
TES WAWASAN KEBANGSAAN

31. Di dalam ideologi terdapat tiga unsur esensial, salah satunya adalah bahwa setiap ideologi selalu
menuntut keterlibatan optimal atas dasar loyalitas dari para subjek pendukungnya. Unsur tersebut
dinamakan …
(A) Mitos
(B) Doktrin
(C) Realitas
(D) Keyakinan
(E) Loyalitas
32. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen...
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
33. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen.
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15,17, 20 dan 21.
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14.15, 17, 20 dan 22.
C. Pasal 5, 7, 9,13,14,15,17, 20 dan 23.
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.

34. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen...


A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
35. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen.
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B. Pasal 1, 3,6, 11,17, 23, dan 25.
C. Pasal 1, 3,6,11, 17, 23, dan 26.
D. Pasal 1, 3,6,11,17, 23, dan 27
36. Kapan amandemen pertama dilakukan.
A. 19 Oktober 1999
B. 19 Oktober 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 2002
37. Kapan amandemen kedua dilakukan...
A. 18Agustus2000
B. 18 Agustus2001
C. 18Agustus2002
D. 18Agustus2003
38. Kapan amandemen ketiga dilakukan...
A. 9 November 2001
B. 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
39. Kapan amandemen keempat dilakukan...
A. 11 Agustus 2002
B. 11 Agustus 2003
C. 11 Agustus 2004
D. Semua jawaban salah

40. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen...


A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
D. Semua jawaban salah

5
41. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah Konstitusi...
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV

42. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan...


A. Cita-cita kebangsaan
B. CitaOcita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme
43. Perjuang Serikat Islam merupakan pergerakan...
A. Agama
B. Dagang
C. Social
D. Nasional
44. Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik Indonsia,
setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit
politik Islam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali...
A. Semangat juang yang kmurang
B. Semangat toleransi yang berlebihan
C. Semangat kebangsaan yang keliru
D. Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam
45. Proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar...
A. Hadiah Jepang
B. Kesepakatan sekutu tentang Indonesia
C. Realisasi Sumpah Pemuda 1928
D. Kebulatan tekad founding fathers
46. Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasil...
A. Kemenangan politik Indonesia
B. Gencatan senjata
C. Perjuangan diplomasi
D. Kemenangan peperangan Indonesia
47. Untuk menjadi Bupati, maka harus dicalonkan oleh…
a. Gubernur
b. Menteri Dalam Negeri
c. DPRD
d. Presiden
e. Utusan Daerah

48. Sekwilcam dalam melaksanakan fungsi tanggung jawabnya, kepada…


a. Bupati
b. Camat
c. Walikota
d. Gubernur
e. DPRD

49. Peraturan Daerah dibuat oleh…


a. Gubernur dan Menteri Dalam Negeri.
b. Mendagri dan Polri.
c. Bupati dan Dewan Perwakilan Daerah.
d. DPRD dan Bappeda.
e. DPRD dan Pemerintah Daerah.

6
50. Hutan di Indonesia dikhawatirkan akan semakin mengalami kerusakan parah terutama karena
ulah pemegang HPH, penebangan liar, dan…
a. Kebakaran hutan
b. Permintaan pabrik kertas
c. Meningkatnya industri tripleks
d. Terjadinya penyelundupan
e. Kemarau panjang

51. Pokok-pokok penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan…


a. UU No.30 tahun 1996
b. UU No.10 tahun 1998
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.25 tahun 2000
e. UU No.13 tahun 2001
52. Jalur laut wilayah Indonesia selebar 200 mil dari garis pangkal laut merupakan batas…
a. Landasan kontinen.
b. Laut territorial.
c. Perairan Indonesia.
d. Kekayaan maritime.
e. Zona ekonomi eksklusif.

53. Peraturan daerah merupakan produk hukum yang ditetapkan oleh DRPD dengan …
a. DPD
b. Komisi pemilihan umum
c. Menteri negara
d. Presiden
e. Pemerintah daerah

54. Sudah saatnya ….perlatan militer kita segera dilakukan.


Kalimat yang tepat untuk melengkapi klaimat di atas adalah ….
a. Perlengkapan
b. Kelengkapan
c. Pelengkapan
d. Pemerlengkap
e. Pelengkap
55. Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada ….
a. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum.
b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.
c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.
d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.
e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsi , kolusi, dan nepotisme merajalela.
56. Fasilitas jalan masih terus di bangun di Kota Jakarta. Meskipun demikian, kepadatan dan
kemacetan lalu lintas selalu terjadi setiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan
sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulangke rumahnya….
Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf di atas adalah ….
a. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota
Jakarta masih terasa nyaman.
b. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah salaam ini hanya masalah pelebaran jalan dan
pembuatan jalan laying.
c. Keadaan seperti itu dapat dijadikan lasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta
segera di bangun.
d. Telah diberitakan di media masa bahwa sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
e. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang
terpadu dengan struktur kota Jakarta.

7
57. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide – ide para mahasiswa yang disampaikan kepada
pemerintah melalui demontrasi belum direson secara proporsional. Kata ulang yang semakna
dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah ….
a. Sakit – sakit
b. Tinggi – tinggi
c. Duduk – duduk
d. Pikiran – pikiran
e. Pusing – pusing
58. Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya. Kata
berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas semakna dengan kata
berimbuhan ke-an dalam kalimat ….
a. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan.
b. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung.
c. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius.
d. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta.
e. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.
59. Konsekuensi dari hubungan kausial organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan batang
Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ….
a. tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
b. nilai pancasila harus ada dalam tiap pasal
c. tiap unsure tersebut harus saling mengisi
d. batang tubuh merupakan penjelasan pancasila
e. UUD harus merangkum sila – sila pada pancasila
60. Manakah pernyataan dibawah ini yang sesuai dengan sila ke-2 Pancasila ?
a. kaum pria meiliki derajat yang lebih tinggi
b. pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi
c. manusia mempunyai derajat dan martabat yang sama
d. kedudukan seseoarang ditentukan oleh yang dimilikinya
e. kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya
61. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ….
a. menentukan sistem perekonomian
b. menetukan kerja sama dengan bangsa lain
c. mengakui kebebasan beragama
d. menetukan ketertiban lingkungan
e. menyatakan pendapat dan berorganisasi
62. Mana yang terkandung pada nilai patriotism dalam kehidupan berbangsa adalah ….
a. selalu berjuang untuk kepentingan Negara
b. selalu menentang pada Negara penjajah
c. rela berkorban untuk kepentingan keluarga
d. selalu mengupayakan persatuan bangsa
e. mau menyumbangkan harta untuk masyarakat
63. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena ….
a. berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
b. seluruh Anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR
c. setiap undang – unang menghendaki persetujuan DPR
d. merupakan mitra presiden di bidang legislative
e. turut serta meratifikasi perjanjian internasional

64. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ….
a. DPR bersidang sekurang – klurangya sekali dalam setahun
b. aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
c. presiden dibantu oleh badan nondepartemen
d. presiden dibantu oleh menteri Negara
e. DPR dan MPR bersifat dua kamar

8
65. Suasana kebatinan atau cita – cita hukum dasar Negara RI terangkum dalam ….
a. pidato kenegaraan presiden menjelang 17 agustus
b. berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku
c. peraturan perundang – undangan yang telah berlaku
d. empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
e. ketetapan dan keputusan MPR/MPRS

TES KARAKTERISTIK PRIBADI

66. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar
dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah.....
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. Menerima aturan panitia
67. Tentang perubahan yang terjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah .....
A. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah
B. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan
C. Pegawai tidak boleh terlalu kreatif menciptakan perubahan
D. Organisasi harus menjadi "learning organization"
E. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan peruhahan

68. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang
diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ...
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena-mena
menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi
tetap mengadukan pegawai lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang
diri
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar
dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa
perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

69. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon
saya adalah ...
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

70. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi sedangkan menurut penilaian saya,
kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah .....
A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut
B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya
C. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut
D. Tetap bekerja seperti biasa
E. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut

9
71. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya dan saya merasa
stress karena dikejar-kejar deadline. Respon saya adalah.....
A. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target deadlin
B. Hanya mengerjakan tugas yang saya senangi
C. Mengkonsumsi obat suplemen agar merdongkrak tenaga saya untuk menyelesaikan semua
tugas
D. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
E. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap
bertanggung-jawab
72. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan
bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah ...
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke
rumah sakit
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi
D. Melanjutkan presentasi
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
73. Setiap hari kerja saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya
lakukan setelah tiba adalah ...
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
74. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk
mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah......
A. Pulang dengan diam-diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura-pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya
D. Tinggal bekerja lembur
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur
75. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal
yang menjadi kewajiban saya, maka saya .....
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Melihat sejauh mana apakah saya terlibat di dalamnya
76. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya
kurang tepat. Sikap saya adalah ...
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternative usulan yang lain untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Tetap mencoba memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat
meyakinkan atasan saya
E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut
77. Kritik rekan kerja terhadap pekerjaan yang saya lakukan :
A. Biasanya merupakan ekspresi ketidaksenangan terhadap hasil kerja orang lain.
B. Sebagai rekan, boleh saja mengajukan kritik.
C. Dengarkan saja, tetapi tidak perlu ditanggapi serius.
D. Kritik dapat membuat kita menyadari kekurangan dan kelemahan kita.
E. Dapat menyempurnakan kerja selanjutnya.

10
78. Perencanaan yang saya siapkan masak – masak ternyata ditentang oleh salah satu rekan kerja.
A. Perbedaan cara pendang adalah suatu hal yang biasa.
B. Pendapatnya bisa saya sesuaikan dengan rencana semula.
C. Perlu adanya pertemuan kembali dengannya untuk menyesuaikan dan memarangkan rencana.
D. Setiap orang memiliki rencana masing – masing, rekan kerja belum sepenuhnya memahami
maksud saya.
E. Perbedaan cara pandang bisa memperkaya rencana yang akan dibuat.
79. Ketika terlibat dalam suatu adu argumentasi, sebagian besar peserta diskusi menentang
pendapat saya. Maka saya :
A. Menikmati perdebatan itu dan mencoba sekuat tenaga untuk mengedepankan pendpaat
saya yang berseberangan.
B. Berhenti berdebat dan berpikir bahwa saya memiliki pendapat yang salah.
C. Menerima adanya perbedaan pemikiran pada setiap orang.
D. Memilih untuk meninggalkan diskusi.
E. Menyelesaikan perdebatan dengan menyatakan bahwa tidak ada kesamaan pandangan.
80. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon
saya adalah ….
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

81. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi, sedangkan menurut penilaian saya
kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respons saya adalah:
A. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeser posisi rekan tersebut.
B. Bekerja lebih giat dan menunjukkan kinerja terbaik saya.
C. Menghadapi pimpinan dan memprotes promosi tersebut
D. Tetap bekerja seperti biasa.
E. Menerima keadaan tersebut, tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut.

82. Saya diminta untuk lembur kerja, sedangkan saya sudah berjanjikepada anak saya untuk
mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya adalah:
A. Pulang dengan diam – diam tanpa sepengetahuan pimpinan.
B. Berpura – pura sakit agar diizinkan untuk segera pulang.
C. Menghubungi anak saya menjelaskan bahwa saya akan sedikit terlambat menemuinya.
D. Tinggal bekerja lembur.
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya, kemudian kembali ke kantor untuk bekerja
lembur.
83. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar
Rp.12.000.000,- dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp 5.000.000,- . Setelah dilakukan
pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja
dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan
pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang
menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah ….
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon diluar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang
menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar – besarkan masalah ini karena masih banyak
hal penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya
akan mengundurkan diri

11
84. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya:
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan.
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya.
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut di luar
wewenang saya.
85. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas
pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya :
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya.
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan
keluarga, sebab gaji kantor memang kecil.
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

86. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu
yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak
mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia
memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda
lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
87. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada atasan yang lebih tinggi.
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut.
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
88. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya.
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa.
C. Mengingatkan dan menegur .
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan.
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
89. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan
dan Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat.
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat.
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat.
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
90. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat
saya terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan
alternatif solusi kepada pimpinan.
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini.
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya.
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini.
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi.

12
91. Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah.
B. Tugas.
C. Kewajiban.
D. Kebutuhan.
E. Mencari uang untuk nafkah
92. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat.
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya.
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu.
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar
rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal.
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
93. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana
dengan anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa.
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya.
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya.
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan.
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal.
94. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut.
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri.
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut.
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia.
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
95. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada
hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor.
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri.
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai.
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri.
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

96. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan
fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu.
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja.
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya
E. . Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

97. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
a. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
b. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyeleaikan barang satu atau dua
hari sesudah deadline
c. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
d. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
e. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak
terlalu memberatkan

13
98. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya
a. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut
b. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
c. Bersedih hati
d. Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya
e. Meminta bantuan orang-orang terdekat

99. Anda adalah seorang PNS di Departemen Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia
memiliki keunggulan “keunggulan mutlak” dalam perdagangan internasional untuk beberapa
jenis produk. Apa visi anda terhadap kondisi tersebut ?
a. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
b. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh PNS lainnya, karena di kantor Departemen
Perdagangan ada banyak rekan lain
c. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
d. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
e. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini

100. Perusahaan mensyaratkan karyawan baru untuk tidak menikah dulu selama mengikuti
pendidikan. Kebetulan saya sudah menikah. Tetapi istri saya tidak tinggal satu kota dengan saya
A. Saya akan tetap melamar pekerjaan di perusahaan tersebut, toh istri saya ada di lain kota
B. Saya tidak akan melamar pekerjaan di perusahaan tersebut
C. Sehausnya syarat tersebuttidak usah dicantumkan
D. Saya akan melamar pekerjaan di perusahaan yang tidak mensyaratkan hal tersebut
E. Sebenarnya dengan menikah justru saya tenang dalam bekerja

14
KUNCI JAWABAN TKD 7

1.C 26.B 51.C 76. B


2.D 27.D 52.E 77. D
3.A 28.B 53.E 78. E
4.A 29.D 54. A 79. C
5.D 30.A 55. E 80. D
6.D 31.E 56. E 81. B
7.E 32.D 57. D 82. E
8.E 33.A 58. E 83. A
9.C 34.B 59. C 84. C
10.D 35.- 60. C 85. E
11.A 36.A 61. A 86. D
12.A 37.A 62. B 87. C
13.C 38.A 63. A 88. C
14.B 39.A 64. B 89. E
15.C 40.C 65. D 90. A
16.A 41.C 66. D 91. C
17.D 42.A 67. E 92. D
18.A 43.A 68. E 93. E
19.A 44.D 69. D 94. A
20.D 45.D 70. B 95. D
21.D 46.C 71. A 96. C
22.B 47.C 72. D 97. C
23.D 48.B 73. D 98. D
24.E 49.E 74. C 99. A
25.D 50.A 75. B 100. D

15