Anda di halaman 1dari 11

HOTS = High Order

Thinking Skill

Materi & Trik


Hots
KISI-KISI TWK 2019
PAKET MODUL
CPNS & PPPK 2019

DECEMBER 22

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019


www.masterasn.com
Follow @masterASN2019
https://www.instagram.com/masterasn2019/

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


141. Baru- baru ini terjadi penangkapan tangan terhadap beberapa oknum kepala daerah diberbagai
provinsi dan kabupaten yang mengejutkan publik. Saat dibawa kegedung merah putih KPK, para
tersangka yang menggunakan rompi oranye khas KPK malah melempar senyum dan melambaikan
tangan seolah tak bersalah. Hal ini pada dasarnya tidak sesuai dengan tatanan dan pandangan hidup
bangsa Indonesia khususnya Pancasila sila ke…
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
JAWABAN :: B

142. Setiap tahunnya selalu terjadi kebakaran hutan dan lahan yang menyebabkan kabut asap terjadi
diberbagai wilayah di Indonesia. Presiden Jokowi telah memerintahkan menteri terkait untuk
mengambil langkah penanggulangan dan pencegahan agar hal tersebut tidak terjadi lagi dimasa yag
akan datang. Peristiwa ini amat menganggu kegiatan sehari hari masyarakat dan menyebabkan sekolah
diliburkan dibeberapa tempat, penundaan penerbangan dan banyak lainnya. Setelah ditelusuri ternyata
banyak kebakaran yang terjadi tidak disebabkan oleh peristiwa alam, melainkan ulah tangan manusia
khususnya perusahaan perusahaan sawit yang ingin mengambil langkah cepat untuk melancarkan
bisnis mereka. Hal ini adalah bentuk sikap yang sangat bertentangan dengan Pancasila khususnya sila
ke…
A. Kelima
B. Keempat
C. Ketiga
D. Kedua
E. Pertama
JAWABAN :: A

143. Exploitasi besar- besaran terhadap sumber daya alam milik Indonesia yang dilakukan oleh
perusahaan asing telah mengakibatkan kerusakan alam yang masif. Sumber minyak disedot, batubara,
emas dan nikel dikeruk demi menguntungkan sebagian kelompok saja. Hal ini sangat bertentangan
dengan Pancasila khususnya sila ke…
A. Ke-1
B. Ke-2
C. Ke-3
D. Ke-4
E. Ke-5
JAWABAN :: E

144. Pemilu diselengarakan berdasarkan asas langsung,umum,bebas rahasia,jujur dan adil setiap 5
tahun sekali merupakan perwujudan pengamalan sila ke ...
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
JAWABAN :: D. Kerakyatan yang di pimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusawatan
perwakilan

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


PEMBAHASAN ::
D. Sila ke 4, Butir ke 10, Memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk
melaksanakan permusyawaratan
Karena pada asas Pemilu sesuai dengan perwujudan sila ke empat Pancasila.

145. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu
dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah
penjabaran..
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima
JAWABAN :: B. SILA KE LIMA

146. Dalam kehidupan yang berdasarkan Pancasila, kehidupan bermasyarakat tidak dapat dipisahkan
satu dengan yang lainnya, begitupula dalam hal perekonomian yang harus mengedepankan kepentingan
bersama. Hal ini sesuai dengan prinsip Pancasila yaitu sila …
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
JAWABAN :: E
Prinsip sila ke-5 keadilan di segala bidang dimana seluruh rakyat Indonesia mendapatkan
perlakuan yang adil dalam hal hukum ekonomi sosial dan budaya sehingga keseimbangan antara
kehidupan pribadi bermasyarakat dapat terwujud.

147. Pancasila memenuhi syarat sebagai staats fundamental norm karena tercantum dalam pembukaan
UUD 1945. Yang dimaksud dengan Pancasila sebagai staats Fundamental Norm adalah …
A. Pancasila berfungsi untuk memberikan pandangan bagi bangsa lain
B. Pancasila menjadi sumber hukum tertinggi di Indonesia yang isi dan kedudukannya tidak dapat
berubah
C. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak
D. Pancasila sebagai dasar hukum yang digunakan Indonesia untuk bergaul dengan negara lain
E. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma-norma berlaku di seluruh dunia
JAWABAN :: B
Staats Fundamental Norm adalah kaidah negara yang fundamental. Dalam hal ini, pancasila
sebagai sumber segala hukum yang ada di Indonesia, kedudukannya berada di tingkatan paling
tinggi sehingga tidak dapat diubah. Teori staats fundamental norm dikembangkan oleh Hans
Nawiasky seorang ahli hukum berasal dari Jerman.

148. Sikap menjunjung tinggi keadilan, menjaga kelestarian lingkungan sekitar, serta menghormati
pemeluk agama lain merupakan salah satu contoh pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-
hari. Nilai Pancasila yang dimaksud adalah…
A. Nilai kerohanian
B. Nilai filosofis
C. Nilai filsafat
D. Nilai abstrak

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


E. Nilai umum
JAWABAN :: A
Pancasila mengandung nilai-nilai hunian seperti keadilan, kebijaksanaan, keindahan, etika,
kebaikan, dan agama yang perwujudannya sesuai dengan hati nurani bangsa Karena bersumber
dari kepribadian bangsa Indonesia.

149. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk menjalankan
kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan…
A. Dasar dan ideologi negara
B. Kemauan negara
C. Keputusan bersama seluruh rakyat
D. pemikiran negara baru
E. Perangkat yang digunakan untuk menjalankan roda pemerintahan
JAWABAN :: A
Pancasila dijadikan dasar pembuatan segala peraturan dan hukum karena Pancasila sebagai
dasar negara sehingga segala peraturan yang dibuat tidak boleh terkandung di dalamnya.
Pancasila sebagai ideologi negara mengandung cita-cita akan dicapai Negara Indonesia. Dengan
memiliki dasar dan ideologi, sebuah negara dapat hidup dengan arah dan tujuan yang jelas.
Pancasila dianggap paling sesuai dengan seni dan kebudayaan Indonesia.

150. Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan tolok ukur dalam melak- sanakan
pembangunan nasional, baik perencanaan, pengorganisasian, pelak- sanaan, pengawasan, maupun
evalua- sinya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian fungsi Pancasila sebagai…
A. Pandangan Hidup Bangsa
B. Paradigma Pembangunan Nasio- nal
C. Moral Pembangunan
D. Cita-cita dan tujuan nasional
E. Pengamalan Pancasila
JAWABAN :: C
Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan tolok ukur dalam melak- sanakan
pembangunan nasional, baik perencanaan, pengorganisasian, pelak- sanaan, pengawasan,
maupun evalua- sinya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian fungsi Pancasila sebagai
moral pembangunan.

151. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai pa- radigma
pembangunan nasional adalah…
A. Pembangunan harus bersifat pragmatis
B. Pembangunan harus menghormati HAM
C. Pembangunan harus dilaksanakan secara demokratis
D. Pembangunan harus diprioritas- kan pada taraf minimum keadilan sosial
E. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis
JAWABAN: A
Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional dapat diuraikan sehingga hasil
pembangunannya sesuai dengan Pancasila, antara lain:
a. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, tidak hanya memen- tingkan tindakan nyata
dan mengabaikan pertimbangan etis yang ada.
b. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis, secara mutlak hanya me- layani satu ideologi
tertentu saja dan mengabaikan manusia.
c. Pembangunan harus menghor- mati HAM.

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


d. Pembangunan dilaksanakan seca- ra demokratis dengan melibatkan masyarakat dalam
pengambilan keputusan yang menyangkut me- reka.
e. Pembangunan diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial.

152. Adanya unsur pemersatu di antara warga negara Indonesia dengan semangat rela berkorban dan
menempatkan ke- pentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan adalah
contoh…
A. Ke-bhinneka-an di Indonesia
B. Hubungan Pancasila yang hierarkis dan piramidal
C. Hubungan antarsila dalam Panca- sila
D. Hubungan keadilan dengan Pancasila
E. Hubungan HAM dengan Pancasila
JAWABAN: E
Sila Persatuan Indonesia mengamanat- kan adanya unsur pemersatu diantara warga negara
Indonesia dengan sema- ngat rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara
di atas kepentingan pribadi atau golongan. Hal ini sesuai dengan prinsip HAM tentang
pergaulan sesama manusia dalam semangat persaudaraan, menunjukkan hubungan HAM
dengan Pancasila.

153. Tidak bermewah-mewahan dan bersikap hemat adalah contoh pengamalan sila ke-… Pancasila.
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
JAWABAN: E
Sila Kelima Pancasila (Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia) memi- liki 12 butir inti
dalam pengimplemen- tasiannya dalam kehidupan sehari-hari, antara lain:
a. Mengembangkan sikap perbuatan luhur yang mencerminkan sikap dan suasana
kekeluargaan dan gotong royong.
b. Bersikap adil antara sesame tanpa membeda-bedakan suku, ras, agama, dan lain lain.
c. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.
d. Menghormati hak-hak orang lain.
e. Suka member pertolongan kepada orang lain.
f. Menjauhi sikap pemerasan pada orang lain.
g. Tidak bersifat boros.
h. Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan kepentingan umum.
i. Tidak bersifat gaya hidup mewah.
j. Suka bekerja keras.
k. Menghargai karya orang lain.
l. Bersama-sama berusaha mewu- judkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial.

154. Nilai-nilai yang telah ada dan melekat serta teramalkan dalam kehidupan se- hari-hari sebagai
pandangan hidup merupakan .... Pancasila (SOAL HOTS)
A. Kausa formalis
B. Kausa materialis
C. Kausa prima
D. Kausa historis
E. Kausa finalis

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


JAWABAN: b
Nilai-nilai Pancasila yang telah ada dan melekat serta teramalkan dalam kehi- dupan sehari-
hari sebagai pandangan hidup, sehingga materi Pancasila yang berupa nila-nilai tersebut tidak
lain ber- asal dari bangsa Indonesia itu sendiri, sehingga bangsa Indonesia sebagai kausa
materialis Pancasila

155. Upacara pelantikan seperti pada gambar menunjukan terpenuhinya salah satu hak yang dijamin
dalam Pancasila terutama sila...
A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Kerakyatan Yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakiIan
C. Persatuan Indonesia
D. Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab
E. Ketuhanan Yang Maha Esa
JAWABAN :: B
Hak untuk menduduki jabatan dijamin dalam sila keempat, kerakyatan yang dipimpin o|eh
hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Selain hak menduduki Jabatan sila
ini menjamin hak mengemukakan pendapat, hak berkumpul, dan mengadakan rapat serta hak
ikut serta daIam pemerintah.

156. Sumpah Pemuda merupakan bentuk kesepakatan masyarakat Indonesia untuk mengikat diri dalam
satu ikatan kebangsaan. Generasi muda mempunyai kewajiban moraI untuk menjaga konsensus
tersebut. Apabila generasi muda berkomitmen menjaga kesepakatan akan memberikan dampak positif
bagi keberlangsungan bangsa dan negara. Dampak positif yang akan ditimbulkan yaitu semakin
kuatnya ikatan nasionalisme bangsa Indonesia. Akan tetapi apbila bangsa Indonesia tidak peduli lagi
terhadap hasil konsensus tersebut akan berakibat buruk bagi kehidupan bangsa dan negara. Berdasarkan
Informasi tersebut, dampak negatif yang bisa timbul apabila kita tidak mengimplementasikan nilai-nllai
Sumpah Pemuda yaitu...
A. Hilangnya kewajlban moral generasi penerus
B. Melemahnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa
C. Melemahnya ikatan nasionalisme antarwarga masyarakat
D. Melemahnya rasa hormat pada orang yang lebih tua
E. Lunturnya ikatan persaudaraan
JAWABAN :: B
Sumpah Pemuda merupakan ikrar masyarakat Indonesia untuk menyatukan visi dan misi
membangun bangsa Indonesia. Semangat Sumpah Pemuda harus terus tertanam, terutama
dalam diri generasi penerus bangsa. Apabila generasi penerus bangsa mengabaikan Sumpah
Pemuda akan mengakibatkan lemahnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa. Apabila hal ini
terjadi, kondisi bangsa dan negara akan terancam.

157. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku,etnik,budaya,agama,serta karakteristik dan


keunikan disetiap wilayahnya, pada dasarnya keberagaman masyarakat Indonesia menjadi modal dalam
pembangunan bangsa oleh karena itu, sangat diperlukan sikap atau perilaku menunjang terciptanya
kondisi tersebut adalah...
A. Memperkuat kedudukan pemerimah pusat sebagai pemegang kedaulatan rakyat
B. Memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik masyarakat
C. Menghilangkan perbedaan antar suku bangsa dalam berbangsa dan bernegara
D. Memperkuat kedudukan Bahasa daerah sebagai salah satu simbol persatuan
E. Memperkuat posisi kebudayaan daerah diatas kebudayaan Nasional

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


JAWABAN :: B
Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku,etnik,budaya,agama,serta karakteristik dan
keunikan disetiap wilayahnya. sehingga, tidak dipungkiri bahwa keberagaman tersebut
merupakan salah satu hal yang dapat memicu terjadinya konflik horizontal. karena perbedaan
pandangan yang mungkin atau bisa jadi saling bertolak belakang, dan dari masing masing akan
memegang pandangannya sendiri secara kuat sedangkan dari sisi lain, pada dasarnya
keberagaman masyarakat Indonesia menjadi modal dalam pembangunan bangsa. Sehingga,
diperlukan suatu sikap atau perilaku yang dapat memperkecil hal yang berpotensi menimbulkan
konflik masyarakat.

158. Suatu pernyataan terhadap orang ba- nyak yang terlibat dalam suatu tindak pidana untuk
meniadakan suatu akibat hukum pidana yang timbul dari tindak pidana tersebut merupakan pengertian
dari…
A. Grasi
B. Abolisi
C. Amnesti
D. Rehabilitasi
E. Investigasi
JAWABAN: C
Konvensi ketatanegaraan memiliki ciri-
ciri sebagai berikut :
a. Konvensi itu berkenaan dengan hal-hal dalam bidang ketatanegaraan
b. Konvensi tumbuh, berlaku, diikuti dan dihormati dalam praktik penyelenggaraan Negara
c. Konvensi sebagai bagian dari kon- stitusi, apabila ada pelanggaran terhadapnya tidak dapat
diadili oleh badan pengadilan

159. Berikut ini yang merupakan pengertian dari hukum privat dan publik yang be- nar adalah…
A. Hukum privat, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan yang lain
dengan menitikberatkan pada kepentingan perseorangan, sedangkan Hukum publik, yaitu hukum yang
mengatur hubungan antara Negara dengan alat kelengkapannya atau hubungan antara Negara dengan
warganegara.
B. Hukum privat, yaitu hukum yang mengatur hubungan antara Ne- gara dengan alat kelengkapannya
atau hubungan antara Negara dengan warganegara, sedangkan Hukum publik, yaitu hukum yang
mengatur hubungan antara orang yang satu dengan yang lain dengan menitik beratkan pada ke-
pentingan perseorangan.
C. Hukum privat, yaitu hukum dalam suatu Negara berlaku umum, sedangkan Hukum publik, yaitu
hukum yang timbul dari hukumobjektif dan berlaku pada orang tertentu atau lebih.
D. Hukum privat, yaitu hukum yang dalam keadaan bagaimanapun mempunyai paksaan mutlak, se-
dangkan Hukum publik, yaitu hu- kum yang dapat dikesampingkan apabila pihak-pihak yang bersang-
kutan telah membuat peraturan sendiri.
E. Hukum privat, yaitu hukum yang memuat peraturan yang mengatur kepentingan dan hubungan
yang berwujud perintah-perintah dan larangan, sedangkan Hukum pu- blik, yaitu hukum yang memuat
peraturan yang mengatur tentang bagaimana cara melaksanakan hukum material
JAWABAN: A
Hukum privat, yaitu hukum yang meng- atur hubungan antara orang yang satu dengan yang
lain dengan menitik beratkan pada kepentingan perseorang- an, sedangkan Hukum publik, yaitu
hu- kum yang mengatur hubungan antara Negara dengan alat kelengkapannya atau hubungan
antara Negara dengan warganegara.

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


160. Dengan latar belakang budaya, sejarah serta kondisi dan konstelasi geografi serta memperhatikan
perkembangan lingkungan strategis, maka arah pan- dang wawasan nunsantara meliputi wawasan ke
dalam dan ke luar, yang dimaksud dengan wawasan ke dalam adalah…
A. Bangsa Indonesia dalam semua aspek kehidupan Internasional harus berusaha untuk mengamankan
ke- pentingan nasional dalam semua aspek kehidupan baik politik, eko- nomi, sosial demi tercapainya
tujuan nasional
B. Bangsa Indonesia harus peka dan berusaha mencegah dan mengatasi sedini mungkin faktor-faktor
penyebab timbulnya disintegrasi bangsa dan mengupayakan tetap terbinanya dan terpeliharanya
persatuan dan kesatuan
C. Bangsa Indonesia dalam semua aspek kehidupan Internasional harus berusaha untuk mengaman-
kan kepentingan nasional dalam semua aspek kehidupan baik po- litik, ekonomi, sosial budaya serta
pertahanan dan keamanan demi tercapainya tujuan nasional
D. Bangsa Indonesia harus peka dan berusaha mencegah dan menga- tasi sedini mungkin faktor-faktor
pnyebab timbulnya persatuan bangsa dan mengupayakan tetap terbina dan terpeliharanya keane-
karagaman bangsa Indonesia
E. Ajaran yang diyakini kebenaran- nya oleh seluruh rakyat dengan tu- juan agar tidak terjadi
penyesatan dan penyimpangan dalam rangka mencapai dan mewujudkan tujuan nasional
JAWABAN: B
Wawasan ke dalam bertujuan menja- min perwujudan persatuan kesatuan segenap aspek
kehidupan nasional, baik aspek alamiah maupun bangsa as- pek sosial. Wawasan ke dalam
mengandung arti bahwa bangsa Indonesia harus peka dan berusaha untuk mencegah dan
mengatasi sedini mungkin faktor-faktor penyebab timbulnya dis- integrasinya bangsa dan harus
meng- upayakan tetap terbina dan terpilihnya persatuan dan kesatuan dalam kebinekaan.

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com
APA JADINYA JIKA KALIAN mengetahui TRIK dan TIPS Lolos Seleksi CPNS/PPPK 2019
ini seperti ratusan member yang sudah LOLOS TEST tahun lalu :

Bagaimana cara menjadi member @masterASN2019 ??

Cara daftar menjadi member MasterASN2019 yaitu dengan cara order paket modul
yang kami susun , jika ada update materi Terbaru, khusus untuk member akan
mendapatkan paket modul GRATIS jika ada update paket terbaru selama Test
CPNS/PPPK tahun 2019 ini
Paket modul berupa soft file yang kami kirim via email, harga paket modul test PPPK,
CPNS dan BUMN 2019 Open Promo Only 50.000,

Apa yang kalian dapat jika menjadi Member @masterASN2019 ??

Paket modul, Berupa Materi lengkap semua Test CPNS, PPPK DAN BUMN 2019 (SKD,
SKB semua formasi, TPA, PSIKOTEST, INTERVIEW) dilengkapi dengan Pembahasan soal
dan ribuan contoh soal, Tips dan Trik cara cepat, Video learning pembahasan soal dan
dilengkapi juga dengan SOFT CAT untuk simulasi Test lewat Hp/Laptop

Dalam bentuk buku perbuku harga nya 190.000 an isi buku hanya ratusan soal, blm
dengan ongkir kak,, 😉

Soft file yg kami kirim hanya 50.000 total dapat materi modul gabungan 20 buku lebih
sesuai standar Kemenpan Rb diambil dari referensi Test tahun ke tahun 😊

Dengan hanya 50.000, sudah dapat semua paket diatas 👆👆

Dan cukup sekali order kakak sudah terdaftar jadi member @masterASN2019, Jika
ada update materi, khusus member yang sudah sekali order akan dapat gratis materi
nya 😊😊

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com


DAFTARKAN diri anda hubungi kontak dibawah
Contact person :
Wa : 085216122301
Follow : https://www.instagram.com/masterasn2019/
Atau klik www.masterasn.com

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019 www.masterasn.com