Anda di halaman 1dari 10

21. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha produk grafika, kecuali….

a. perencanaan yang tepat dan matang


b. dedikasi yang tinggi
c. banyak dana
d. SDM handal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawaban: c

22. Saat cetak sablon artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di….
a. rakel
b. gleserin
c. tinta sablon
d. hair dryer
e. screen
Jawaban: e
Pembahasan: cetak sablon sering disebut screen printing. Cetak jenis ini menggunakan
screen/saring. Artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di screen. Dari hasil afdruk itu
kemudian dituang tinta dan disaput dengan rakel. Tinta yang disaput akan keluar dari screen ke
media yang disablon. Cetak sablon bisa diaplikasikan di banyak media, semisal: kertas, plastik,
kain, besi, aluminium.

23. Sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan artwork/desain yang dibuat dengan software
olah digital yaitu….
a. corel draw
b. notepad
c. pagemaker
d. indesign
e. flash
Jawaban: a
Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan kertas. Sebleum dilakukan cetak
ke mesin percetakan, artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital seperti coreldraw,
photoshop, freehand dan lainnya lalu selanjutnya dibuat plat filmnya. Dengan pita film tersebut
kemudian dilakukan pencetakan melalui mesin offset. Hasil percetakan offset biasanya untuk
buku, nota, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.

24. Berikut ini faktor eksternal dalam pemunculan ide usaha percetakan/produk grafika,
kecuali….
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. pengetahuan yang dimiliki
Jawaban: e

25. Cetak yang hanya dipakai untuk peretakan kertas yaitu….


a. cetak offset
b. cetak dalam
c. cetak tinggi
d. cetak air brush
e. digital printing
Jawaban: a
Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan kertas, sebelum dilakukan cetak
ke mesin percetakan, artwork desain dibuat filmnya. Dengan film itu kemudian dilakukan
pencetakan melalui mesin. Hasil peretakan offset biasanya untuk buku, nota, kemasan promosi,
iklan dan sebagainya.

26. Berikut yang tidak dievaluasi dalam usaha produk grafika….


a. keuntungan
b. penguasaan teknis
c. pemasaran
d. bahan baku
e. devisa
Jawaban: e
Pembahasan: devisa merupakan pendapatan negara dari pembelian souvenir/cenderamata turis
asing.

27. Buku produksi, buku penjualan, kuitansi, faktur penjualan dalam usaha produk grafika
termasuk pada….
a. administrasi usaha besar
b. administrasi usaha kecil
c. perangkat administrasi usaha
d. administrasi umum
e. pembukuan
Jawaban: e
Pembahasan: dalam usaha kerajinan terdapat sistem pembukuan yang terencana supaya
keuangan dapat dihitung dan terlihat untung dan ruginya.

28. Berikut yang bukan termasuk ke dalam risiko menjalankan usaha produk grafika adalah….
a. analisis aspek risiko keuangan
b. analisis aspek risiko SDM
c. analisis aspek potensi besar
d. analisis aspek pelanggan
e. analisis aspek keuntungan
Jawaban: e
Pembahasan: analisis aspek keuntungan bukan masuk ke dalam resiko usaha tetapi
penghitungan laba rugi akhir produksi dan pemasaran.

29. Adanya biaya-biaya produksi, adanya pinjaman-pinjaman dan utang-utang usaha produk
grafika yang besar, termasuk pada analisis aspek….
a. risiko SDM
b. risiko potensi pasar
c. risiko keuangan
d. risiko pelanggan
e. risiko aspek produk
Jawaban: c
Pembahasan: aspek resiko keuangan merupakan aspek yang digunakan untuk menilai
keuangan usaha secara keseluruhan.

30. Sebelum kegiatan membuat usaha produk grafika hal pertama dimulai terlebih dahulu
harus….
a. mengurus IMB
b. melakukan evaluasi
c. melakukan promosi
d. membuat biaya produksi
e. mengurus izin usaha
Jawaban: e
Pembahasan: agar kegiatan usaha lancar, maka setiap wirausahawan wajib untuk mengurus
dan memiliki izin usaha dari instansi pemerintah yang sesuai dengan bidangnya.

31. Informasi yang dibutuhkan dalam kreativitas berwirausaha produk grafika diantaranya…..
a. macam-macam badan usaha
b. saingan usaha yang dihadapi
c. trand mode
d. cara mendirikan usaha
e. kebijaksanaan pemerintah
Jawaban: b

32. Cetak offset merupakan jenis cetak hanya akan menerima cetak dalam media…
a. besi
b. kayu
c. kaos
d. kertas
e. plastik
Jawaban: d

33. Alat yang digunakan untuk membersihkan atau menghapus screen dalam cetak sablon
yaitu….
a. meja adfruk
b. rakel
c. screen
d. soda api
e. kaporit
Jawaban: e

34. Seni cetak atau produk grafika paling terbaru dalam mendesain mobil atau motor disebut
cetak….
a. photocopy
b. brush
c. flexografi
d. rotogravure
e. painting
Jawaban: b

35. Berikut karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan pandai berkomunikasi
b. bersemangat dan tidak mudah putus asa
c. jujur dan bertanggung jawab
d. berfikir prestatif, kreatif, dan inovatif
e. tidak berani mengambil risiko
Jawaban: e

36. Berikut yang menjadi biaya utama dalam penentuan harga produk dalam usaha produk
grafika adalah….
a. biaya bahan baku dan suplai
b. biaya administrasi kantor
c. biaya gaji karyawan
d. biaya alat tulis kantor
e. biaya pengiriman bahan
Jawaban: a

37. Suatu proses mengubah peluang menjadi gagasan atau ide yang dapat dimanfaatkan untuk
memperoleh keuntungan usaha produk grafika disebut dengan….
a. kreatif
b. prestatif
c. inovatif
d. efektif
e. efisien
Jawaban: c

38. Di dalam menganalisis aspek pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha
harus menitik bratkan pada hal berikut, kecuali….
a. manfaat produk yang disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak tempuh pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
Jawaban: e

39. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar tersebut merupakan pembuatan produk grafika berupa spanduk dengan teknik cetak….
a. offset
b. saring
c. dalam
d. tinggi
e. digital
Jawaban: e

40. Proses cetak yang dimulai dengan membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak
dengan menggunakan printer disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
Jawaban: a
Komoditi yang akan diusahakan untuk usaha kerajinan dan produksi grafika, harus
memperhatikan….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha
Jawaban: a

Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut adalah pembuatan produksi grafika dengan sistem cetak….


a. cetak offset
b. cetak flexografi
c. cetak rotogravure
d. screen printing
e. cetak digital
Jawaban: c

12. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen/pengusaha kerajinan dan produksi grafika
adalah dengan….
a. minimisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: a

16. Berikut faktor internal dalam pemunculan ide usaha kerajinan produk grafika, kecuali….
a. pengetahuan yang dimiliki
b. pengalaman dari individu itu sendiri
c. pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah
d. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
Jawaban: e

21. Sebutkan faktor mikro dan makro yang mempengaruhi pemasaran usaha percetakan!
Jawaban:
a. Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat
b. Faktor makro, yaitu demografi/ekonomi, politik/hukum, teknologi/fisik dan sosial/budaya

22. Suatu rangkaian dari beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang
antara satu dengan yang lain untuk mencapai satu tujuan usaha disebut….
Jawaban: sistem produksi

23. Terangkan tentang tahapan produksi percetakan!


Jawaban: tahapan proses produksi percetakan sebagai langkah awal, yaitu: membuat skema
tahapan yang harus dijalankan mulai dari tahap menerima order, menganalisa order, kalkulasi
harga, komponen produksi yang diperlukan, proses produksi, quality controlling, packing
delivering, pembayaran, dan after sales service yang baik. Untuk pengerjaan pada digital printing
ini, proses pra-cetak nya cukup dengan pengerjaan desain/setting dengan komputer.

25. Sebutkan kelebihan dan kekurangan cetak dalam (rotogravure)!


Jawaban:
- Kelebihan/keuntungan rotogravure
a. dapat mencetak dengan oplah yang sangat besar
b. kualitas ceak halftone bagus (pekat dan tebal)
c. cetak warna blok lebih konsisten (stabil)
d. mampu mencetak dengan kecepatan tinggi.

- Kerugian rotogravure
a. harga pelat cetak/silinder mahal, sehingga teknik cetak ini hanya cocok untuk skala besar
b. biaya pembuatan proofingnya mahal, karena biasanya dilakukan langsung di mesin cetak
dengan silinder yang harus dibuat terlebih dahulu
c. persaingan (pra-cetak) produksinya memakan waktu yang lama
d. hasil cetakan pada pinggir/tepi huruf berbentuk gerigi
e. warnanya lebih gelap dan mutunya kurang baik apabila mencetak gambar model raster.

26. Bagian usaha merupakan penghasil dari produk atau jasa yang akan dipasarkan kepada
konsumen yaitu….
Jawaban: bagian produksi

27. Sebutkan skill yang harus dimiliki apabila ingin membuka usaha produk grafika!
Jawaban: skill atau keahlian yang harus dimiliki, yaitu: desain komputer, promosi dan lain-lain.
Anda harus memiliki kemampuan yang bagus dibidangnya.

28. Publikasi atau promosi tidak hanya secara manual saja, tapi zaman sekarang juga melalui
media….
Jawaban: internet

29. Evaluasi usaha yang baik yaitu evaluasi yang memberikan dampak positif pada….
Jawaban: perkembangan usaha

30. Apa saja modal usaha membuat percetakan selain uang?


Jawaban: sangat erat kaitannya dengan modal, karena jika kita punya keahlian tanpa modal maka sia-sia
dan sebaliknya. Modal disini bukan hanya berupa uang dan materi, modal bisa berupa keahlian,
pengetahuan, relasi, jaringan, uang dan keberuntungan. Jika anda ingin membuka usaha percetakan
mulailah dengan hal yang kecil dan sederhana, baru jika ada modal yang besar dan pelanggan yang banyak
maka Anda bisa mencoba hal yang besar.
31. Sebutkan kelebihan dan kekurangan cetak saring!
Jawaban:
- Kelebihan cetak saring
a. dapat mencetak di atas segala dasar benda padat seperti gelas, kaca, keramik, aluminium,
plastik, dan lain-lain.
b. lapisan tinta dapat tebal
c. dapat mencetak dalam skala kecil

- kekurangan cetak saring


a. detail gambar sukar dicapai
b. kecepatan rendah (tergantung teknologi cetak saring yang digunakan)
c. perlu pengeringan agak lama, karena tinta tebal

37. Cetak yang cocok untuk mencetak jumlah cetak sekitar ratusan ribu exemplar yaitu….
Jawaban: cetak offset web fed

38. Sebuah proses yang dilakukan dengan tujuan untuk melindungi warna agar tidak mudah
pudar dalam percetakan disebut….
Jawaban: laminating

==========================================

Jawaban: b

17. Benda kerajinan berikut dibuat dari bahan sampah berupa….


a. kaleng bekas
b. koran bekas
c. plastik bekas
d. tas bekas
e. dedaunan
Jawaban: a

18. Berikut ini manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda
kerajinan, kecuali….
a. menambah kesibukan
b. menghemat biaya
c. meningkatkan kreativitas
d. dapat membuka peluang usaha
e. mendapat keuntungan secara ekonomis
Jawaban: a

19.

Benda kerajinan di atas memiliki bentuk bangun ruang, yaitu….


a. tabung
b. limas
c. balok
d. kubus
e. bola
Jawaban: a

20. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d
65. Apa yang anda ketahui tentang produk grafika?
Jawaban: produk grafik adalah segala bentuk ungkapan ide, pikiran, maupun gagasan baik itu
dalam bentuk tulisan, gambar, ornament, dan warna yang kemudian di perbanyak dengan
melalui proses cetak untuk disebarluaskan kepada khalayak ramai.

66. Apa saja software komputer yang paling sering digunakan dalam pembuatan produk grafika?
Jawaban: CorelDraw, Free Hand, Adobe Photoshop.

67. Jelaskan yang dimaksud pemasaran produk grafika!


Jawaban: pemasaran adalah suatu perpaduan dari aktivitas-aktivitas yang saling berhubungan
untuk mengetahui kebutuhan konsumen melalui penciptaan, penawaran, dan pertukaran produk
grafika yang bernilai serta mengembangkan promosi, distribusi, pelayanan dan harga agar
konsumen dapat terpuaskan dengan baik pada tingkat keuntungan tertentu.

68. Apa yang dimaksud durability dalam berwirausaha?


Jawaban: durability atau keawetan adalah suatu refleksi umur ekonomis berupa ukuran daya
tahan atau masa pake barang.

69. Sebutkan enam peralatan yang dipakai dalam usaha produk grafika!
Jawaban: mesin cetak offset, rekam master, setting computer, mesin potong kertas, komputer,
printer

70. Dimanakah lokasi yang tepat dalam membuat usaha produk grafika?
Jawaban: dipinggir jalan serta dekat dengan sekolah atau kampus
71. Pemahaman sederahana cetak flexsografi dapat kita lihat pada proses pembuatan….
Jawaban: stempel

72. Dikalangan umum kata grafika disebut juga dengan istilah….


Jawaban: cetak

73. Cetak saringan disebut juga dengan….


Jawaban: sablon

74. Cetak offset sheeted bayak digunakan untuk mencetak…Jawaban: majalah, buku, brosur,
kalender, poster

75. Cetak rotogravure cocok untuk mencetak produk dengan jumlah warna lebih dari….
Jawaban: 8 warna

76. Cetak flexografi dikenal juga sebagai teknik….


Jawaban: cetak tinggi

77. Pemindahan tinta ke pelat cetak melalui rol transfer dalam cetak flexografi disebut….
Jawaban: anilox

78. Cetak sablon merupakn teknik cetak yang dikembangkan oleh orang Jepang pada tahun
1654-1736 yang bernama….
Jawaban: Yuzenzai Miyasaki

79. Kain (screen) cetak sablon pada umumnya berwarna….


Jawaban: putih
80. Grafika berasal dari bahasa Yunani yaitu graphos artinya….
Jawaban: gambar atau tulisan