Anda di halaman 1dari 3

TUGAS KDK 2

DIAGNOSIS KEPERAWATAN

Silahkan kerjakan tugas berikut ini dengan cermat


Dikumpulkan paling lambat hari jumat, 17 April 2020 pada pukul 16.00
Terimakasih

Ny. J berusia 35 tahun datang ke IGD rumah sakit diantar oleh keluarganya pada
tanggal 13 April 2020 pukul 15.56 dengan keluhan utama nyeri pada bagian abdomen.
Setelah dilakukan pengkajian riwayat penyakit sekarang didapatkan hasil : keluhan perut
mules ± sejak 1 bulan yang lalu, BAB tidak lancar sejak 5 hari yang lalu, tidak bisa kentut
sejak ± 5 hari yang lalu,demam turun naik ± 1 bulan yang lalu, nyeri abdomen dengan
frekuensi terus menerus dengan skala nyeri 4 , TTV (TD= 110/80 mmHg, Nadi = 150
x/menit, RR= 22 x/menit, Suhu= 360C. SPO2 = 97 %), GCS = 15 (E4V5M6). Pasien
dipindahkan ke triase kuning (Yellow Zone) untuk di berikan penanganan lebih lanjut
sebelum di pindahkan keruang rawat inap, pasien kemudian dipindahkan keruang rawat inap
Mutiara pukul 21.00 Wita, Setelah tiba di ruang rawat inap pasien direncanakan untuk di
operasi.

Hasil pengkajian yang dilakukan di ruang rawat inap yaitu: pasien mengeluh nyeri
pada bagian abdomen, pasien tampak meringis pada saat dilakukan palpasi pada bagian
abdomen, nyeri dirasakan saat bergerak dan ditekan, nyeri seperti ditimpa benda berat, skala
nyeri 5, nyeri dirasakan hilang timbul. pasien mengeluh lemas, batuk dan mual, pasien
mengeluh lemas. TD: 117/76 MmHg, Nadi: 104x/menit, Suhu: 36 0C,RR: 22x/menit. Mukosa
bibir kering, turgor kulit tidak elastis, terpasang NGT dengan diit cair, jumlah urine
50cc/hari, BB 45kg. Pasien telah dilakukan pemeriksaan penunjang yaitu pengambilan
sampel darah. Diagnosis medis pasien yaitu tumor duodenum.

PEMERIKSAAN HASIL SATUAN NILAI RUJUKAN


HEMATOLOGI

Hematologi Lengkap
Heamoglobine g/dL 14,0 - 17,5
L
Jumlah Eritrosit 10^6/uL 4,50 - 5,90
12,7
Hematokrit % 40,0 - 52,0
Jumlah Trombosit 10^3/uL 150 - 450
MCV, MCH, MCHC 5.14
L
MCV 37,8 fL 80,0 - 96,0
MCH pg 26,0 - 32,0
MCHC 359 g/dL 32,0 - 36,0
RDW-CV % 11,5 - 14,5
Eritrosit Berinti% L %
Jumlah Leukosit 73,5 10^3/uL 4,50 - 11,50
Hitung Jenis L
Basofil% 24,7 % 0,0 - 0,2
Eosinofil% 33,6 % 1,0 - 3,0
Neutrofil% 14,2 % 50,0 - 70,0
Limfosit% 0 % 18,0 - 42,0
Monosit% 4,63 % 2,0 - 11,0
Basofil# 10^3/uL 0,00 - 0,10
Eosinofil# 0,2 10^3/uL 0,00 - 0,40
Neutrofil# L 0,0 10^3/uL 2.3 - 6,1
Lymphosit# H 10^3/uL 0,80 - 4,80
Monosit# 89,8 10^3/uL 0,45 - 1,30
L
IG% 3,7 %
6,3
KIMIA DARAH 0,01
0,00
Glukosa Sewaktu 4,2
Urea Darah L mg/dL 80 - 120
Kreatinin Darah 0,17 mg/dL 17,0 - 43,0
L mg/dL 0,90 - 1,30
0,29

0,4

H 131
H
132,6
H 1,40

PEMERIKSAAN HASIL SATUAN NILAI RUJUKAN

KIMIA DARAH

Urea Darah H 233,6 Mg/dL 17,0 - 49,0


Kreatinin Darah H 2,89 Mg/dL 0,90 - 1,30

NO Terapi Obat Dosis Aturan Pakai Cara Pemberian


1 Injeksi Cefoperazone 1 gram 12 Jam IV
2 Injeksi Antrain 1 8 Jam IV
3 Injeksi Ranitidin ampul 12 Jam IV
4 Injeksi Ondancentron 1 12 Jam IV
5 Injeksi Dexametasone ampul 8 Jam IV
6 Infus. Asering 4 mg 24 jam IV
Infus. Aminofluid 2 24 jam IV
7
Infus. D5% ampul 24 jam IV
8 1000
cc
1000
cc
500 cc

SOAL :
BUATLAH SATU DIAGNOSA KEPERAWATAN LENGKAP DENGAN KOLOM
PES (PROBLEM ETIOLOGY SYMPTOM). BISA MENGGUNAKAN NANDA ATAU
SDKI SEBAGAI ACUANNYA.