Anda di halaman 1dari 2

Multiple Choice

1. Kekayaan yang timbul atau lahir dari kemampuan intelektual manusia melalui
curahan waktu, tenaga, pikiran, daya cipta, rasa, dan karsa disebut dengan….
a. Kekayaan material
b. karya
c. kreasi
d. invensi
e. Kekayaan intelektual
ANS: E

2. Hak eksklusif yang diberikan suatu hukum atau peraturan kepada seseorang
atau sekelompok orang atas karya ciptanya adalah…
a. Hak cipta
b. Hak paten
c. Hak kekayaan intelektual
d. Hak komersial
e. merek
ANS: A

3. Hak-hak secara hukum yang berhubungan dengan permasalahan hasil


penemuan dan kreativitas seseorang atau beberapa orang yang berhubungan
dengan perlindungan permasalahan commercial reputation dan goodwill
merupakan pengertian HKI menurut UU yang telah disahkan oleh DPR-RI pada
tanggal.....
a. 16 September 2014
b. 21 Maret 1997
c. 1 November 1989
d. 29 Juli 2002
e. 20 Mei 1997
ANS: B

4. Hak intelektual berasal dari kegiatan kreatif dari daya pikir manusia yang
memiliki manfaat serta nilai ekonomi yang akan memberi keuntungan kepada
pemilik hak cipta. Pada HKI, hal tersebut merupakan prinsip.....
a. kebudayaan
b. ciptaan
c. ekonomi
d. sosial
e. keadilan
ANS: C

5. Tanda berupa gambar, nama, kata, huruf-huruf angka-angka, susunan warna,


atau kombinasi dari unsur-unsur tersebut yang digunakan untuk
membedakan suatu produk dengan produk lain disebut ..... 
a. Indikasi desain
b. Rahasia dagang
c. Desain industri
d. Desain sirkuit
e. merek
ANS: E

6. Berikut yang bukan merupakan ciptaan yang dapat dilindungi oleh UU hak
cipta adalah .....
a. buku
b. Program komputer
c. Ide
d. lukisan
e. tari
ANS: C

7. Tujuan dari pelaksanaan hukum hak cipta, yaitu….


a. Melindungi hak masyarakat memakai secara bebas
b. Melindungi hak pengguna dalam menggandakan
c. Melindungi pengusaha dalam menarik keuntungan
d. Melindungi manipulasi
e. Melindungi hak pembuat dalam mendistribusikan, menjual, atau membuat
turunan dari karya
ANS: E

8. Di Indonesia hak cipta diatur dalam undang-undang nomor…..


a. 31 Tahun 2000
b. 19 Tahun 2002
c. 28 Tahun 2004
d. 14 Tahun 2001
e. 15 Tahun 2001
ANS: C

9. Di Indonesia hak rahasia dagang diatur dalam undang-undang nomor ….


a. 31 Tahun 2000
b. 30 Tahun 2002
c. 28 Tahun 2004
d. 14 Tahun 2001
e. 15 Tahun 2001
ANS: B

10.Berapa tahun masa perlindungan untuk jenis HKI desain industri…..


a. 5 tahun
b. 10 Tahun
c. 20 Tahun
d. 25 Tahun
e. 50 Tahun
ANS: B