Anda di halaman 1dari 18

Dimensi Tiga - IPA

Tahun 2005

1. Pada kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk a satuan, terdapat bola luar

dinyatakan

B1 dan bola dalam dinyatakan B2. Perbedaan Volume bola B1 dan bola B2 adalah

A . 3

:A . 3 1 C . 3 : 1 E. 2 : 1

1

C .

3 :

3 :

1

E.

2 :

1

B . 2

:B . 2 1 D. 3 : 1  

1

D. 3 : 1

 

Jawab:

W V T U O r2 T r1 S R P a Q Jari jari
W
V
T
U
O
r2
T
r1
S
R
P
a
Q
Jari jari bola dalam = r2 = OT=
1 PQ
2
1
=
a
2
PV = panjang diagonal ruang
= a
3
1
1
Jari jari bola luar = r1 = OP=
2 PV =
a
3
2
4
3
Volume bola dalam B 2 =
πr
.
2
3

Volume bola luar

B 1 =

4

3

πr

.

1

3

Perbedaan Volume bola B1 dan bola B2 adalah:

4 πr

3

.

1

3

:

4 πr

3

.

2

3

=

3 .r1 3 : .r2 1 1 = a 3 ) 3 : ( a
3
.r1
3 :
.r2
1
1
=
a
3 ) 3
:
(
a ) 3
( 2
2
1
=
a 3 . 3
3
:
1 a 3 = 3
3
8
8

Jawabannya adalah A

:

1

2. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk panjang AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah

panjang rusuk panjang AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah 3 cm dan T

3 cm dan T pada AD dengan

A

.

1 cm

2

C .

1 3
1
3

2

cm

E.

2
2

3

3 cm

B

.

1 3
1
3

3

cm

D. 1 cm

 
Jawab: H G E F D C T O A B 3
Jawab:
H
G
E
F
D
C
T
O
A
B
3

BT =

=

2 2 AB + AT 2 2 ( 3) +1
2
2
AB + AT
2
2
( 3)
+1

=

D C T O A B 3 BT = = 2 2 AB + AT 2

3 +1 =

4
4

= 2

1

Luas ABT = 2 AB . AT

=

1 BT. AO

2

1 . 3 . 1 = 1 . 2 . AO 2 2 3 =
1
.
3 .
1
=
1 . 2 . AO
2 2
3
= 2 AO
1
AO =
3
2

Jawabannya adalah C

T O 1 A B 3
T
O
1
A
B
3

3.

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Titik P dan Q masing-masing terletak pada pertengahan CG dan HG. Sudut antara BD dan bidang BPQE adalah α , nilai tanα = …

3 A. 2 . C. 2 E. 8 3 3 B. 2 D. 2 4
3
A.
2 .
C.
2
E.
8
3
3
B.
2
D.
2
4
2
Jawab:
H
M
Q
G
E
F
P
D
α
C
N
A
4
B
MN
Tan α
=
BN
MN = 4
1
MH = titik berat =
HF

3

2

2
2

1

FM= BN = (1 - 3 ) HF =

Tan α

=

MN =

BN

4 8 2 3
4
8
2
3

2

3

=

2 . 4 . 2 3 8 = 2 3
2 . 4
.
2
3
8
=
2
3

=

HF =

; (HF = diagonal bidang = 4

. 4 . 2 3 8 = 2 3 = HF = ; (HF = diagonal

12 2 = 3 2 16 4
12 2 =
3
2
16
4

Jawabannya adalah B

8 = 2 3 = HF = ; (HF = diagonal bidang = 4 12 2

2 )

Tahun 2006

4. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Dari pernyataan berikut:

(1) AH dan BE berpotongan (2) AD adalah proyeksi AH pada bidang ABCD (3) DF tegak lurus bidang ACH (4) AG dan DF bersilangan

yang benar adalah nomor…

A. (1) dan (2) saja

C. (3) dan (4) saja

E. (2) dan (4) saja

B. (2) dan (3) saja D. (1) dan (3) saja Jawab: H G E F
B. (2) dan (3) saja
D. (1) dan (3) saja
Jawab:
H
G
E
F
P
D
C
A
B

Perhatikan gambar:

untuk kondisi 1 AH dan BE tidak berpotongan karena AH dan BE tidak terletak pada bidang yang terpisah

Untuk kondisi 2 AD adalah proyeksi AH pada bidang ABCD adalah benar

tarik salah satu titik dari gris AH yang berada di luar bidang ABCD yaitu titik H ke bidang ABCD yang membentuk siku –siku ke ujung titik yang lain (titik A), kemudian tarik titik tersebut didapat garis AD

untuk kondisi 3. DF tegak lurus bidang ACH d titik P (titik berat ACH)

Untuk kondisi 4 terlihat pada gambar bahwa garis AG dan DF bersilangan, karena masing-masing merupakan garis diagonal ruang yang saling berpotongan

Penyataan 2, 3 dan 4 benar

Tidak ada jawaban yang tepat

5. Diketahui bidang empat beraturam ABCD dengan panjang rusuk 8 cm. Cosinus sudut antara bidang ABC dan bidang ABD adalah…

1

3

1

2

Jawab:

A. C.

B. D.

1 1 3 E. 2 3 2
1
1
3
E.
2
3
2

2

3

D 8cm α C A O B ∠ (ABC,ABD)= ∠ COD 1 1 2 2
D
8cm
α
C
A
O
B
∠ (ABC,ABD)= ∠ COD
1
1
2
2
OD =OC =
BD − OB
; OB =
AB =
. 8 = 4
2
2
2
2
= =
8
− 4
64 −16 =
48
= 4
3
Aturan cosinus:
CD 2
= OC 2 +
OD 2
- 2 OC.OD cos α
2 OC.OD cos
α
= OC 2 + OD 2
- CD 2
2
2
2
OC
+
OD
CD
cos α
=
2.
OC OD
.
2
2
2
(4
3)
+
(4
3)
8
=
2.4. 3.4.
48 + 48 − 64
3
=
32.3

32

= 32.3 Jawabannya adalah A

Tahun 2007

=

1

3

6. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6√3 cm. Jarak bidang ACH dan

EGB

adalah….cm.

A.

B. 2√3

4√3

Jawab:

H Q E R F S D P A B Lihat bidang BDHG :
H
Q
E
R F
S
D
P
A
B
Lihat bidang BDHG :

D

Q

H R S
H
R
S

P

yang ditanya adalah jarak SR. SR = DF – FR – DS

C. 4

D.6

G

C

F

B

E. 12

DF =

6

3 .

3 .

3
3

=

18 (diagonal ruang)

FR:

EGB mempunyai titik berat di QR ingat titik berat = 1/3 tinggi QR = 1/3 QB

2 2 QB = FB + FQ FB = 6 3 FQ = ½ GH
2
2
QB =
FB + FQ
FB =
6
3
FQ = ½ GH = ½
6.
3 .
2
= 3.
6
QB
=
108 + 54
=
162
= 9
2
QR = 1/3 QB = 1/3. 9
2
= 3
2

FR =

=

DS :

2 2 FQ − QR 54 −18 = = 6
2
2
FQ − QR
54 −18 =
= 6

DSP sebangun dengan FQR

sehingga DS = FR = 6

Kita cari dan buktikan :

PS = 1/3 PH 2 2 PH = DH + DP DH = 6 3
PS = 1/3 PH
2
2
PH =
DH + DP
DH =
6
3
DP = ½ DB = ½
6.
3 .
2
= 3.
6
PH
=
108 + 54
=
162
=
9
2
PS = 1/3 PH = 1/3. 9
2
= 3
2
2
2
DS =
DP − PS
=
54 −18 =
=
6 (terbukti)

Sehingga panjang SR = DF – FR – DS

= 18 – 6 – 6 = 6 cm Jawabannya adalah D

7. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan bidang

BDHF

adalah ….

A. 90

B. 60

0

0

C. 45 0

E. 15 0

D. 30 0

Jawab:

T H E F D α A B
T
H
E
F
D α
A
B

Cara 1 :

G

C

(BG,BDHF)= (BG,BT)

BGT siku-sku di T

Sin α

GT

= BG

; misal panjang rusuk =a maka BG = a

2
2

dan GT =

1 a 2
1 a
2

2

1 a 2 1 = 2 = a = 30 0 a 2 2 Cara
1
a
2
1
=
2 =
a = 30 0
a
2 2
Cara 2
:

(BG,BDHF)= (BG,BT)

=

1

2

(EBG) ; EBG adalah sama sisi sehingga masing-masing

sudutnya

adalah 60 0

=

1

2

.

60 0 = 30 0

Jawabannya adalah D

Tahun 2008

8. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm. Jika sudut antara diagonal

AG

dengan bidang alas adalah α , maka sinα adalah ….

A. 1 3 2 B. 1 2 2 Jawab:
A.
1
3
2
B.
1
2
2
Jawab:

E

6 cm

A

H F D α
H
F
D
α

B

Sin α

=

sisi tegak

sisi miring

CG =

= AG

6

6 3
6
3

Jawabannya adalah C

=

1

3
3

=

G

1 3
1
3

3

1

2

1 2
1
2

3

9. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H dan garis AC

adalah….cm.

A. 8

3
3

C. 4

6
6

E. 4

B. 8

2
2

D. 4

3
3

Jawab:

H E F D R A B
H
E
F
D
R
A
B

G

8 cm

C

2
2
Jarak titik H dan garis AC adalah HR Sudut R adalah tegak lurus. 1 1
Jarak titik H dan garis AC adalah HR
Sudut R adalah tegak lurus.
1
1
AH =
8
2
; AR =
AC =
8
2
2
2
2
2
HR =
AH − AR
=
64.2 −16.2 =
128 − 32
=
=
16.6
= 4
6

Jawabannya adalah C

Tahun 2009

= 4

2
2

10. Diketahui prisma segitiga tegak ABC.DEF. Panjang rusuk- rusuk alas AB = 5 cm, BC =

7 cm dan AC = 8 cm. Panjang rusuk tegak 10 cm. Volume prisma tersebut adalah …

cm 3 .

A. 100

C. 175

E. 200

B. 100

3
3

D. 200

Jawab:

D E 8 A 5 7
D
E
8
A
5
7

B

F

10

C

Volume prisma = L alas x tinggi

D E 8 A 5 7 B F 10 C Volume prisma = L alas x

Luas alas prisma = s(s AB).(s BC).(s CA)

1

dimana s = 2 (AB+ BC+ CA)

=

1

2

(5+ 7+ 8) = 10

15
15

L

alas =

=

10.5.3.2 =

300 = 10

300 = 10

alas = = 10.5.3.2 = 300 = 10 3 10(10 − 5).(10 − 7).(10 − 8)
3
3

10(10 5).(10 7).(10 8)

alas = = 10.5.3.2 = 300 = 10 3 10(10 − 5).(10 − 7).(10 − 8)
Volume Prima = 10 3 . 10 = 100. 3 cm 3
Volume Prima = 10
3 . 10
= 100.
3
cm 3

Jawabannya adalah B

11. Luas segi 12 beraturan dengan panjang jari- jari lingkaran luar 8 cm adalah … cm 2 .

A. 192

C. 162

E. 144

B. 172

D. 148

Jawab:

Luas segi n beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran r adalah:

L

= n .

1

2

. r 2 . sin

360

n

0

Luas segi 12 beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran luar 8 cm adalah:

L = 12.

1 . 8 2 . Sin

2

360

12

= 384 . sin 30 0

= 384 .

0

1

2

= 192

Jawabannya adalah A

12. Diketahui kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk kubus 12 cm. Titik P terletak pada

perpanjangan rusuk DC sehingga CP : DP = 1 : 3. Jarak titik P dengan bidang BDHF

adalah … cm.

A. 6

2
2

C.

12

2
2

E. 18

B. 9

2
2

D.

16

2
2
2
2

Jawab:

E

H G F D C P P’ A B
H
G
F
D
C
P
P’
A
B

CP : DP = 1 : 3 CP =

1

2

DC

CP =

1

2

. 12 = 6

DP = DC + CP = 12 + 6 = 18

1

Luas BDP = 2

. alas x tinggi =

1

2 . DP . CB

;

(CB DP)

PP '

=

1 . 18 . 12 = 108

2

BD maka :

Luas BDP = 1 2

. BD. PP ' = 1 . 12 2 . PP ' = 6 2
.
BD.
PP '
=
1 . 12
2 . PP ' = 6
2

2 . PP ' = 108 . PP ' = 108

PP ' =

108 18 = 6 2 2
108 18
=
6
2
2

=

Jawabannya adalah D

=P P ' = 108 18 = 6 2 2 = Jawabannya adalah D 18 2

18 2
18
2

2

= 9

2
2

13. Balok ABCD.EFGH dengan panjang AB = BC = 3 cm dan AE = 5 cm. P terletak pada

adalah

AD sehingga AP : PD = 1 : 2 dan Q pada FG sehingga FQ : QG = 2 : 1. Jika

sudut antara PQ dengan ABCD, maka tan

FQ : QG = 2 : 1. Jika sudut antara PQ dengan ABCD, maka tan =

= ….FQ : QG = 2 : 1. Jika sudut antara PQ dengan ABCD, maka tan A.

A.

1 5
1
5

C.

1 10
1
10

E.

1 35
1
35

B.

2

1 5
1
5

10

D.

2

1 14
1
14

7

7

Jawab:

E

5

A

H Q F D P α 3 Q’ P’ 3 B
H
Q
F
D
P
α
3
Q’
P’
3
B

G

C

α adalah sudut QPQ’

bidang tegak = QQ '

bidang datar

Tan α

=

PQ '

; PP’ = AB = 3

; P’Q’ = 3 – BP’- CQ’

= 3 – 1 – 1 = 1

QQ’ = AE = 5

PQ’ =

BP’- CQ’ = 3 – 1 – 1 = 1 QQ’ = AE = 5 PQ’

(PP')

2

+ (P'Q')

2

2 2 3 + 1
2
2
3
+ 1

= =

10 5 10 = 10 = 10 1 2
10
5
10 =
10
= 10
1 2
5 Tan α = = 10
5
Tan α
=
=
10
5 10 10 10
5 10
10
10

Jawabannya adalah C

Tahun 2010

14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm dan T adalah titik tengah

CG. Jarak titik E ke BT adalah ….

A.

3 5
3
5

cm

C.

18 5
18
5

cm

E.

5

5
5

cm

B.

5

9 5
9
5

5

cm

D.

5

18
18

5

10 cm

Jawab:

H E F T 6 D P C A 6 B
H
E
F
T
6
D
P
C
A
6
B

Dari gambar terlihat Jarak titik E ke BT adalah EP

EP 2 = EB 2 - BP 2

= ET 2 - TP 2

G

mencari ET:

Lihat ETG G = siku-siku

2 2 ET= EG + GT EG =diagonal bidang =6 2
2
2
ET=
EG + GT
EG =diagonal bidang =6
2
1 GT = 2 CG = 1 . 6 = 3 2 2 2 ET=
1
GT =
2 CG =
1 . 6 = 3
2
2
2
ET=
(6
2)
+ 3
=
=
81 =

9

Titik P terletak diantara titik BT

Misal TP = x maka BP = BT – x

BT=

=

EP 2

1 2 2 BC + CT ; CT = .CG 1 . 6 = 3
1
2
2
BC + CT ; CT = .CG
1 . 6 = 3
2
= 2
=
36 + 9
=
45
= 3
5
= EB 2 -
BP 2
= ET 2 - TP 2
(6
2 ) 2
-
(3
5 - x
) 2
= 81 - x 2
72
- (45 - 6
5
x
+ x 2 )
= 81 - x 2
72
– 45 + 6
5
x
- x 2
= 81 - x 2
72
– 45 – 81 + 6
5
x
= x 2 - x 2
-54 = - 6 5 x 54 = x 6 5 x = 9 9
-54
= - 6
5
x
54
=
x
6
5
x
= 9
9
x =
= TP
5
9
EP 2
= ET 2 -
TP 2
= 9 2 - (
) 2
5
81
405 − 81 =
324
= 81 -
=
5
5 5
324 =
18
18
5
18
EP=
=
=
5
cm
5 5
5
5
5

Jawabannya adalah C

15. Diketahu kubus ABCD.EFGH. Nilai cosinus sudut antara CF dan bidang ACH adalah

….

1 A. 3 6 1 B. 3 3 Jawab:
1
A.
3
6
1
B.
3
3
Jawab:

E

A

C. 1 2 3 2 D. 3 3
C. 1 2
3
2
D.
3
3
H F P O D Q B
H
F
P O
D
Q
B

G

C

Yang dicari adalah (FC), (CO)

E.

3
3
F Cos α α O C
F
Cos α
α
O
C

=

bidang datar

bidang miring

CO

= FC

1

Titik P adalah titik tengah AH maka AP = 2 AH ; misal panjang rusuk =a

CP =

=

=

2 2 AC − AP 1 2 2 (a 2) − ( a 2) 2
2
2
AC − AP
1
2
2
(a
2)
− (
a
2)
2
1
2
2
2
2a
a
=
3 a
2
2

=

3 2 2 a . 2 2
3
2
2
a
.
2
2

= =

1 .a 2
1 .a
2

2

1 a 6
1
a
6

2

1 CP

PO adalah titik berat segitiga = 3

CO = CP – PO = CP -

Cos α

CO =

= FC

1 a 6 3 a 2
1
a
6
3
a
2
1 CP = 2 CP = 3 3 1 a 6 2 3 = =
1 CP =
2 CP =
3
3
1
a
6
2
3
=
=
a
2
2

Jawabannya adalah B

2 1 a 6 = 1 a 6 3 2 3 1 1 1 12
2
1
a
6
=
1 a
6
3
2 3
1
1
1
12
=
.2
3
3
. 2
6

=

1 . 3
1
.
3

3

16. Luas segi 12 beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran luar 8 cm adalah ….

A. 192 cm 2

C. 162 cm 2

E. 144 cm 2

B. 172 cm 2

D. 148 cm 2

Jawab:

Luas segi n beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran r adalah:

L = n .

1

2

. r 2 . sin

360

n

0

Luas segi 12 beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran luar 8 cm adalah:

L = 12.

1 . 8 2 . Sin

2

360

12

= 384 . sin 30 0

= 384 .

0

1

2

= 192

Jawabannya adalah A

17. Diberikan prisma tegak segitiga ABC.DEF dengan panjang rusuk AB = 6 cm, BC = 3

7
7

cm, dan AC = 3 cm. Tinggi prisma adalah 20 cm. Volume prisma adalah ….

A. 55

B.

60

cmprisma adalah 20 cm. Volume prisma adalah …. A. 55 B. 60 cm Jawab: 3 3

adalah 20 cm. Volume prisma adalah …. A. 55 B. 60 cm cm Jawab: 3 3

cm

Jawab:

3

3

D E A
D
E
A

B

F

C

D

A

E 3 6 3 7
E
3
6
3
7

B

Volume = L alas x tinggi

C. 75

3
3

cm 3

D.

90

3
3

cm 3

F

20

C

E. 120

3
3

cm 3

Mencari L alas :

1 L x jarak bidang datar x t alas = 2 Lihat ∆ ABC: B
1
L
x jarak bidang datar x t
alas = 2
Lihat ∆ ABC:
B
6
t 3
7
A
3-x
x
C
t 2
= 6 2
- (3-x) 2
= (3
7 ) 2
- x 2
36
- (9 - 6x + x 2 )
= 63 - x 2
36
- 9 + 6x - x 2
= 63 - x 2

L

36 – 9 – 63 = - 6x

- 36 = - 6x

x = 6 t 2 = (3 7 ) 2 - x 2 = 63
x =
6
t 2 = (3
7 ) 2
- x 2
= 63 – 36 = 27
t =
27
=
3
3

1

alas = 2

x

jarak bidang datar x t = 1 2

.

3 . 3

3
3
 

=

9 3
9
3

Volume = L alas x tinggi

 

2

=

9 3
9
3

2

. 20 = 90

3
3

cm 3

Jawabannya adalah D