Anda di halaman 1dari 14

Laporan Jaga 1

Bangsal
31 Desember 2019
2

Keluhan Utama : demam tinggi mendadak


sejak 3 hari SMRS

Nama : Apriandi
Umur : 22 tahun
Agama : Islam
Pekerjaan : Tidak bekerja
Alamat : Telanai Pura
Masuk RS : 31-12-2019
Riwayat Perjalanan Penyakit

Alloanamnesis
• Demam tinggi mendadak sejak 3 hari SMRS. Demam dirasakan tinggi
terus menerus, turun jika minum obat penurun panas, dan meningkat
kembali beberapa jam setelahnya.
• 1 hari SMRS, Pasien mengalami BAB hitam seperti kecap(+), juga
merasakan sakit di bagian ulu hati, pegal-pegal dipersendian dan sakit
kepala. Mual (+), Muntah (-), diare (-)
• Keluhan batuk pilek (-), mimisan (-) BAK dalam batas normal.
4

Riwayat penyakit dahulu Riwayat penyakit keluarga


- Riwayat keluhan yang sama (-)
- Riwayat keluhan yang sama (-)
5

Keadaan Umum : Tampak sakit sedang


GCS : Compos Mentis

Sp02
Nadi TD RR
Suhu

38,3C 83 x/menit 120/80 mmHg 30 x/menit 98%


PEMERIKSAAN FISIK Kulit
Sawo matang, pigmentasi (-), keriput (-)
Mata
Conjungtiva anemis (-), Sklera ikterik (-),Oedem
palpebra (-/-), Refleks cahaya (+/+), mata Kepala
cekung (-) Normocephal

Hidung
Deviasi septum (-), Telinga
epistaksis (-) Nyeri tekan tragus (-/-)
Leher
Pembesaran Kelenjar Mulut
getah bening (-), Bibir kering (+), pucat (+)
pembesaran tiroid (-)

Paru Inspeksi :Pergerakan dada simetris,


retraksi dinding dada (-), sikatriks (-) Jantung
Palpasi :Nyeri tekan (-) I: Iktus kordis tidak terlihat
Perkusi :Sonor (+/+) P : Iktus kordis teraba di
Auskultasi :Vesikuler (+/+) Ronkhi (-/-
),Wheezing (-/-) ICS V linea midclavicula
sinistra
P : Batas jantung dbn
A : BJ I/II reguler
Abdomen Ekstremitas sup
Akral hangat, Rumple
Inspeksi: Abdomen terlihat datar, spider nevi (-)
Auskultasi: Bising usus (+)
leed test peteki (+),
Palpasi : Supel, nyeri tekan pada daerah pitting edema (-),
epigastrik (+), organomegali (-), ascites (-) Capilary refill time <2
Perkusi : Timpani detik

Ekstremitas inf
Akral hangat, peteki (-),
pitting edema (-),
PEMERIKSAAN FISIK Capilary refill time <2
detik,
PEMERIKSAAN LABORATORIUM

DARAH RUTIN
Jenis Hasil Normal
Pemeriksaan
WBC 3,71 (4-10,0 103/mm3)
RBC 5,01 (3,5-5,5 106/mm3)

HGB 14,4 (11,0-16 g/dl)


HCT 47,6 (35,0-50,0 %)
PLT 76 (100-300 103/mm3)

Kesan : leukopenia, trombositopenia


• Tes serologi IgM IgG
Demam
BAB hitam
Rumple leed test (+)
Leukopenia
Trombositopenia
DHF grade II
13

• ITP
• MORBILI
14

Non Farmakologi Farmakologi


1. Istirahat / Bed rest • IVFD RL 30tpm
2. Observasi TTV
3. Observasi darah rutin perhari.
• PCT tab 3x500mg
3. Edukasi : • Inj. Omeprazol 1x40mg
- Menjelaskan tentang penyakit pasien
- Banyak minum
Quo ad vitam : Dubia ad bonam

Quo ad functionam : Dubia ad bonam

Quo ad sanationam : Dubia ad bonam