Anda di halaman 1dari 23

PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG

DINAS PENDIDIKAN

SOAL ULANGAN HARIAN I


Mata Pelajaran
Kelas/Smtr
Waktu

SK

KD
akar,
dan logaritma

: Matematika
: X/1
: 60 menit

:
:

Memecahkan masalah yang berkaitan


dengan bentuk pangkat, akar, dan
logaritma
1.1 Menggunakan aturan pangkat, akar, dan

logaritma
1.2 Melakukan manipulasi aljabar dalam
perhitungan yang melibatkan pangkat,

Petunjuk

Bacalah soal dengan seksama


Setiap soal akan ditampilkan selama 3
menit

1. Bentuk sederhana dari 8k5 : 2k2 bila


menggunakan sifat an : am adalah :
A. 8k5
B. 2k3
C. 4k3
D. 4k2
E. k4

2. Penyelesaian dari bentuk


adalah :
A. 6x10y2
B. 6x6y2
C. 6x10y6
D. 6x-6y6
E. 6x6y6

6 x8 y 4
x 2 y 2

3. Bentuk sederhana 5 x y
pangkat positif adalah :
4

A.

5
x 5 y15

B.

54
x3 y9

C.

56
x 5 y13

D.

56
x 5 y15

E.

56
x 5 y15

6 2

xy

1 3

dalam

4.Bentuk sederhana dari


adalah :
A. 1
B. x2b
C. xab
D. 2x
E. x

x x
a 1 b

a b

a b 1

2b

5. Bentuk sederhana dari


adalah:
A. 5 3 3 12
B. 5 3 3 12
C. 93 + 125
D. 95 12 3
E. 95 + 123

45 180 12 300

6. Jika A 3 2 3 dan B 2 2 3 maka


nilai dari A2 + B2 =.....
A. 6 2 6
B. 3 5 6
C. 3 5 10 6
D. 6 10 6
E. 6 10 6

7. Nilai dari
A.
B.
C.
D.
E.

3
3
3
3

8
8
7
7

8 7

1
1

3 8
8 7

adalah:

8. Bentuk sederhana dari


A. 3 5
B. 3 5
C. 3 5
D.
3 5
E.
3 5

8 2 15

9. 7

A.
B.
C.
D.
E.

log 3

13
12
11
10
9

log 5 log 4 log 25 ....


5

10.Bentuk sederhana dari


adalah:
A.
B.

xy
log
a
a
log
xy
x

C.

D.
E.

log a
y
log a
xy

log a

log xy

1
1
y
....
x
log a
log a

Soal Uraian
Petunjuk:
Jawablah dengan tepat.

11. Jika x = 4 dan y = 27, hitunglah


1
2

3
2

2
3

y x
Skor maksimum:

3
2

15

12. Diketahui 4 x2 3 16 x5
hitunglah nilai 2x

Skor maksimum: 18

13. Jika

log x 16 2, tentukan log 2


2

Skor maksimum: 17

Waktu sudah habis.........!!!


Silahkan kumpulkan lembar jawaban
anda.

PENGUMUMAN
Bagi yang nilainya kurang dari 70,
diharapkan mengikuti Remedial
Teaching minggu depan sepulang
sekolah.
Ujian remedial akan dilaksanakan 2
hari setelah remedial teaching pukul
14.30

Kunci Jawaban Pilihan


Ganda
1. C
2. E
3.
B
4.
A
5.
D
6.
B
7.
C
8.
D
9.
A
10. E

Jawaban benar diberi Skor 5

Jawaban Salah diber Skor 0

Kunci Jawaban Uraian


1.

Untuk x=4 dan y=27 ,


maka
3
1
2
3
2 3
(
4
)
.
27
2
1
2 3
x y
2
.............................
2 2
2
3
3
3
2
y3 x2
27

4
1
(8)(9)
2

.............................
98
36
.............................

5
5
3

= 36

.............................
Skor maksimum

2
15

2.

4
2

x2

16

2( x2)

x 5

4 ( x 5 )
3

4( x 5)
2( x 2)
3
6( x 2) 4( x 5)
6 x 12 4 x 20
6 x 4 x 20 12
2x 8
x4

..................................................

.................................................

................................................

................................................

.................................................

................................................

.................................................

................................................

Skor Maksimum

18

3.

x 8 2

...............................................

x3 8 22 4

..............................................

x 3 8 16

..............................................

x 8

.............................................

x 2

.............................................

log

maka
x

log 2 log 2

.............................................

log 2 1

.............................................

Skor Maksimum

17

Penilaian:

Nilai Akhir = Nilai PG + Nilai Uraian

Nilai Maksimum : 50 + 50 =

100