Anda di halaman 1dari 5

Soal Psikotes Masuk SMP Soal no.1 Manakah yang tidak sesuai?

Soal no.2 Manakah yang tidak sesuai?

Soal no.3 Carilah 2 perbedaan dari gambar di bawah.

Soal no.4 Pilihlah pasangan yang tidak sesuai. A. KUDA EMPAT C. AYAM DUA B. KUCING EMPAT D. LIPAN EMPAT Soal no.5v Manakah gambar yang tidak sesuai?

A. Kucing berhasil menangkap tikus B. Kucing memangsa tikus C. Kucing dan tikus bermain bersama D. Kucing tidak berhasil menangkap tikus Soal no. 12 Jika hari ini hujan, maka Adik tidak berangkat sekolah. Adik berangkat sekolah, hal ini berarti A. Hari ini hujan B. Hari ini mendung C. Hari ini tidak hujan D. Hari ini libur Soal no. 13 Hitunglah berapa banyaknya kubus di bawah ini. A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 Soal no. 14 Berapakah nilai x?

Soal no. 6 Manakah gambar yang tidak sesuai?

A. 30 C. 42 B. 36 D. 48 Soal no. 15 Gambar manakah yang tidak sesuai?

Soal no. 7 Berapakah banyaknya kotak? A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 Soal no. 8 Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang berisi masing-masing 100 gram. Berapakah banyaknya kantong yang diperlukan? A. 5 kantong C. 15 kantong B. 10 kantong D. 20 kantong Soal no. 9 Anton berpergian dari kota A menuju kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A dan B adalah 30 km. Jika Anton berangkat pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai di kota B? A. 09.30 C. 10.30 B. 10.00 D. 11.00 Soal no. 10 Berapakah banyaknya sisi dari bangun di bawah? A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 Soal no. 11 Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi tikusnya kabur. Hal ini berarti: Soal no. 16 Manakah dari nama-nama berikut yang berbeda? A. Jawa C. Kalimantan B. Sumatra D. Sunda Soal no. 17 Temukan angka yang salah! 4 6 8 9 A. B. C. D. Soal no. 18 Berapakah jumlah kotak dari gambar berikut? A. 16 B. 17 C. 18 D. 19 Soal no. 19 Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut membawa 10 orang penumpang. Kemudian di halte pertama, bus tersebut menurunkan 4 orang penumpang dan menaikkan 6 orang penumpang. Berapakah banyaknya orang yang ada di bus sekarang (setelah melewati halte pertma)? A. 12 C. 18 B. 14 D. 22 Soal no. 20 Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti . A. Ibu tidak pernah menasihati anak nakal tersebut B. Anak nakal selalu memperhatikan nasehat ibu C. Nasihat ibu selalu didengar dengan seksama oleh Anak

Pembahasan Soal Psikotes Masuk SMP Favorit 1-5 Pembahasan Soal no. 1 Gambar pada pilihan A, B, dan C merupakan gambar tiruan bumi. Sedangkan gambar D adalah pesawat. Jadi gambar yang berbeda adalah gambar d. Jawaban: D Pembahasan Soal no. 2 Gambar yang tidak sesuai adalah gambar C, karena tidak berlawanan arah dibandingkan gambar yang lainnya. Jawaban: C Pembahasan Soal no. 3 2 perbedaan dari gambar di bawah. yang dilingkari merupakan bagian gambar yang berbeda.

Pembahasan Soal no. 10 Bangun di bawah adalah tabung dan mempunyai tiga buah sisi. Jawaban: A Pembahasan Soal no. 11 Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi tikusnya kabur. Hal ini berarti kucing hanya berhasil mencakar tetapi tidak berhasil menangkap tikus. Jawaban: D Pembahasan Soal no. 12 Jika hari ini hujan, maka Adik tidak berangkat sekolah. Adik berangkat sekolah, hal ini berarti hari ini tidak hujan. Jawaban: C Pembahasan Soal no. 13 Banyaknya kubus adalah 10 Jawaban: D Pembahasan Soal no. 14 Sebelah kiri:

Pembahasan Soal no. 4 a. KUDA EMPAT benar, karena kuda berkaki empat b. KUCING EMPAT benar, karena kucing berkaki empat c. AYAM DUA benar, karena ayam berkaki dua d. LIPAN EMPAT salah, karena kaki lipan banyak, yakni lebih dari empat Jawaban: D Pembahasan Soal no. 5 Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B, karena tidak berlawanan arah dibandingkan gambar yang lainnya. Jawaban: B Pembahasan Soal Psikotes Masuk SMP Favorit 2012 (No.6-10) Pembahasan Soal no. 6 Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B. Gambar A, C, D merupakan kendaraan beroda empat, biasa disebut mobil. Gambar B, merupakan kendaraan beroda dua dan disebut sepeda. Jawaban: B Pembahasan Soal no. 7 Banyaknya kotak adalah 9. Jawaban: C Pembahasan Soal no. 8 Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang berisi masing-masing 100 gram. Banyak cat yang dibeli = 2 kg = 2000 gram Banyak kantong yang dibutuhkan = 2000 : 100 = 20 kantong Jawaban: D Pembahasan Soal no. 9 Anton berpergian dari kota A menuju kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A dan B adalah 30 km. Jika Anton berangkat pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai di kota B? Ingat: Jarak = kecepatan waktu Waktu tempuh = jarak : kecepatan = 30 km : 30 km/jam = 1 jam Anton sampai di kota B = 09.00 + 1 jam = 10.00 Jawaban: B

Sebelah kanan: 6 x 7 = 42 Jadi, x = 42 Jawaban: C Pembahasan Soal no. 15 Gambar A, B, dan C merupakan gambar buah. Gambar D merupakan gambar sayuran. Jadi, gambar yang tidak sesuai atau berbeda adalah gambar D. Jawaban: D Pembahasan Soal no. 16 Jawa, Sumatra, dan Kalimantan merupakan nama-nama pulau di Indonesia. Sedangkan Sunda bukanlah nama pulau di Indonesia. Jadi yang berbeda adalah Sunda. Jawaban: D Pembahasan Soal no. 17 Angka yang salah adalah angka 9, karena 9 merupakan bilangan ganjil, sedangkan angka 4, 6, 8 merupakan bilangan genap. Jawaban: D Pembahasan Soal no. 18 Banyaknya kotak adalah 19. Jawaban: D Pembahasan Soal no. 19 Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut membawa 10 orang penumpang. Kemudian di halte pertama, bus tersebut menurunkan 4 orang penumpang dan menaikkan 6 orang penumpang. Banyaknya orang yang ada di bus sekarang = 2 + 10 4 + 6 = 14 orang Jawaban: B Pembahasan Soal no. 20 Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti Ibu berkali-kali menasehati anak yang nakal itu. Jawaban: D

KUNCI JAWABAN DERET 1. C 2. E 3. D 4. E 5. C 6. C 7. A 8. D 9. A 10. C 11. C 12. E

13. A 14. A 15. B 16. B 17. C 18. B 19. A 20. E 21. D 22. E 23. A 24. C 25. B

Psikotes Analogi Verbal


Kunci Jawaban : 1A 11 B 2B 12 D 3D 13 D 4C 14 B 5D 15 A 6A 16 C 7B 17 A 8C 18 C 9C 19 B 10 A 20 D 21 D 22 C 23 A 24 B 25 B 26 C 27 D 28 D 29 A 30 B 31 C 32 D 33 D 34 C 35 B 36 A 37 A 38 B 39 D 40 C 41 B 42 C 43 D 44 A 45 D 46 C 47 A 48 B 49 D 50 C

Soal Psikotes Analogi Verbal


1. Mobil Bensin = Pelari . a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan 2. Dingin Selimut = Hujan . a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah 3. Semir Sepatu = Sikat . a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi 4. Kepala Pusing = Perut . a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk 5. Bugil Pakaian = Gundul . a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut 6. Kayu Pohon = Emas . a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam 7. Saya Kami = Dia . a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita 8. Kumis Kucing = Belalai . a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung 9. Reguler Senin = Karyawan . a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat 10. Busur Panah = Senapan . a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan 11. Ayah Anak = Pohon . a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar 12. Es Dingin = Gula . a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis 13. Pintar Belajar = Bodoh . a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas 14. Terbang Burung = Jalan . a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu 15. Mobil Roda = Rumah . a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap 16. Bulan Bumi = Yupiter a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan 17. Februari April = Mei . a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober 18. Ekspor Pergi = Impor . a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing 19. Mobil Bensin = Perahu . a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu 20. Mikroskop Mikroba = Teleskop . a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang 21. Baju Kancing = Pintu . a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci 22. Jam Menit = Menit a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari 23. Obat Apotik = Pakaian . a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana 24. Sendok Makan = Silet . a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam 25. Data Disket = Uang . a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam 26. Siang Matahari = Malam . a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan 27. Haus Minuman = Terang . a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu 28. Mahkota Raja = Helm . a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot 29. Rokok Asbak = Air . a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran 30. Air Haus = Nasi . a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames 31. Komputer Listrik = Mobil . a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil 32. Sepatu Kaki = Topi . a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala 33. Telepon Pulsa = Pertunjukan . a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis 34. Anting Telinga = Gelang . a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari 35. Beo Suara = Sapi . a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna 36. Lebah Madu = Cendrawasih . a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara 37. Bersih Kotor = Tinggi . a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat 38. Nasi Beras = Tape . a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum 39. Tambang Emas = Laut . a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang 40. Anjing Binatang = Apel . a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar 41. Perusahaan Karyawan = Sekolah a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas 42. Televisi Gambar = Radio . a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu 43. Telepon Komunikasi = Sepeda . a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi 44. Kertas Pena = Dinding . a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat 45. Film Oscar = Bulutangkis = . a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman 46. Lapar Makan = Gatal . a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka 47. Datang Pergi = Akhir . a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman 48. Sutra Ulat = Madu . a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga 49. Darat Mobil = Udara . a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang 50. Pisang Buah = Sapi . a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Soal Psikotest Deret


1. suatu seri : 100-4-90-7-80 a. 8 b. 9 c. 10 d. 11 e. 12 2. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya a. 13 b. 14 c. 15 d. 16 e. 17 3. suatu seri : 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. 10 f. 11 4. suatu seri : 2-5-7-3-6-8-4- ..-.. seri selanjutnya a. 5-6 b. 6-7 c. 7-8 d. 6-8 e. 7-9 5. suatu seri : 3-5-8-12- seri selanjtnya a. 15 b. 16 c. 17 d. 18 e. 19 6. suatu seri : 14-10-6-13-9-5-12- seri selanjutnya a. 5 b. 6 c. 8 d. 9 e. 12 7. suatu seri : 1-2-3-2-4-6-4-8- sri selanjutnya a. 12 b. 10 c. 8 d. 6 e. 4 8. suatu seri : 50-40-31-24-18- seri selanjutnya a. 16 b. 15 c. 14 d. 16 e. 12 9. suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7- seri selanjutnya: a. 3 b. 4 c. 12 d. 8 e. 7 10. suatu seri : 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya a. 3,4,7 b. 4,5,7 c. 5,4,7 d. 6,5,4 e. 7,4,5 11. suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya: a. 11-15-13 b. 12-16-14 c. 14-13-14 d. 14-15-13 e. 13-14-13 12. suatu seri : 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya a. 9 b. 10 c. 11 d. 12 e. 13