Anda di halaman 1dari 16

ILMU ALAM DASAR

Petunjuk I. Pilihan Tunggal II. Pilihan Ganda : Pilih jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) : Pilihlah : A Jika jawaban 1,2 dan 3 benar B Jika jawaban 1 dan 3 benar C Jika jawaban 2 dan 4 benar D Jika jawaban 4 saja yang benar E Jika jawaban 1, 2, 3 dan 4 benar/salah

1. Arus listrik bisa menyebabkan terjadinya cedera melalui 3 cara yaitu ....... 1. Henti jantung (cardiac arrest) 2. Perusakan otot, saraf dan jaringan 3. Luka bakar termal 4. pingsan 2. Jika arus listrik mengalir ke jantung melalui sebuah pacemaker, maka bisa mengakibatkan terjadinya ....... a. Gangguan perfusi jaringan b. Gangguan irama jantung c. Gangguan bising usus d. Gangguan katup jantung e. Gangguan saraf 3. Jika 100mA arus listrik melewati jantung maka dapat menyebabkan ....... a. Trombo emboli b. Fibrilasi ventrikel c. Infark miocard d. Takikardi e. Bradikardi

4.

Sinar yang dapat diperoleh dengan menggunakan katode panas (emisi termis) adalah a. b. c. d. e. Sinar X Sinar U.V Sinar Y Sinar Matahari Sinar Infra Red

5.

Metode pemanasan dengan uap air dan pengaruh tekanan menggunakan a. b. c. d. e. Radiasi Pemanasan secara kering Pemanasan secara intermitten Incineration Auto clave banyak terpasang di jalan sesungguhnya banyak

6.

Lampu merkuri yang mengandung. a. b. c. d. e. Sinar X Sinar Y Sinar matahari Sinar U.V Sinar Infra Red

7.

Yang termasuk sterilisasi dengan cara Chemis adalah . a. b. c. d. e. Formalin Auto Clave Sterilisator Penyinaran Ultra Violet

8. Kemampuan tubuh untuk menghentikan atau memperlambat aliran arus listrik adalah pengertian dari ....... a. Arus Listrik b. Resistensi c. Konduktor d. Rangsangan Saraf e. Semua Salah 9. Gelombang yang tidak memerlukan medium dalam perambatannya termasuk dalam ....... a. Gelombang Bunyi b. Gelombang Elektromagnetik c. Gelombang Mekanik d. Gelombang Transversal e. Gelombang Longitudinal 10. Hormon yang menghambat glikolisis adalah ....... a. Glikogen b. Kortisol c. Glukagon d. Tsh e. Acth 11. Tipis halus menutupi sebagian besar tubuh adalah tipe rambut ....... a. Lanugo b. Apokrin c. Velus d. Terminal e. Dermis 12. Peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena adanya getaran benda lain disebut ....... a. Gelombang Bunyi b. Resonansi c. Intensitas Bunyi d. Taraf Intensitas e. Gelombang Amplitudo

13. Dibawah ini adalah salah satu contoh dari gelombang transversal, kecuali ....... a. Gelombang Tali b. Gelombang permukaan Air c. Gelombang Cahaya d. Gelombang Bunyi e. Gelombang Mekanik 14. Jenis gelombang berdasarkan arah pergeseran medium adalah ....... 1. Gelombang Mekanik 2. Gelombang Transversal 3. Gelombang Elektromagnetik 4. Gelombang Longitudinal 15. Penggunaan energi dingin dalam bidang kesehatan yaitu ....... 1. Mud Packs 2. Wax Bath 3. Electric Pads 4. Operasi Jaringan Kanker 16. Dibawah ini termasuk efek panas sebagai energi panas dalam kesehatan adalah ....... 1. Fisik 2. Kimia 3. Biologis 4. Fisika 17. Yang dimaksud dengan test webber adalah ....... a. Membandingkan hantaran konduksi antara telinga kanan dan kiri b. Membandingkan antara konduksi melalui tulang dan udara c. Membandingkan hantaran konduksi neracoba dengan orang normal d. Getaran dari gelombang bunyi menjadi sinyal listrik yang dibawa ke otak melalui saraf e. Tekanan udara di kedua sisi gendang telinga

18. Manakah dibawah ini yang merupakan kegunaan dari bunyi ....... 1. Memperoleh informasi 2. Mendeteksi lokasi dari suatu objek 3. Mengukur kedalaman laut (menggunakan gema) 4. Diagnose pengobatan (ultrasonik) serta sebagai penelitian geofisik (infrasonik) 19. Peristiwa ikut bergetarnya suatu benda, karena ada benda lain yang bergetar, yang mempunyai frekuensi sama atau satu kelipatan yang lain disebut ....... a. Resonansi b. Bunyi c. Gema d. Gaung e. Nada 20. Terapi laser menciptakan reaksi biokimia dalam jaringan tubuh untuk ....... 1. Perbaikan sel 2. Meningkatkan sirkulasi darah 3. Mengurangi reaksi peradangan & pembengkakan 4. Menghilangkan perasaan tidak enak dalam tubuh 21. Di bawah ini termasuk transfer panas, kecuali ....... a. Konduksi b. Konveksi c. Radiasi d. Konduktor e. Evaporasi 22. Penggunaan energi dingin dalam bidang kesehatan, yaitu ....... 1. Penyimpanan darah 2. Penyimpanan cairan 3. Penyimpanan sperma 4. Penyimpanan jaringan tubuh

23. Di bawah ini yang termasuk cara mencegah ketulian, yaitu ....... 1. Memperbaiki alat yang dipakai 2. Menggunakan penutup telinga 3. Membuat tembok untuk mengurangi kebisingan 4. Menghindari kebisingan dan penggunaan suara yang berlebihan 24. Bunyi tidak dapat merambat di dalam ruang hampa udara, termasuk dalam ....... a. Kelajuan bunyi b. Karakteristik bunyi c. Aspek bunyi d. Intensitas bunyi e. Karakteristik suara 25. Energi yang dibawa oleh sebuah gelombang bunyi melalui satuan luas tiap satuan waktu, merupakan pengertian dari ....... a. Ketinggian bunyi b. Intensitas bunyi c. Kenyaringan bunyi d. Tingkat intensitas bunyi e. Kebisingan bunyi 26. Yang termasuk kegunaan dari bunyi dibawah ini yaitu ....... a. Memperoleh informasi b. Mendeteksi lokasi dari suatu objek c. Mengukur kedalaman laut d. Diagnosis dan pengobatan e. Semua benar 27. Yang termasuk tiga organ artikulasi yang utama, yaitu ....... a. Mulut, bibir dan lidah b. Bibir, lidah dan palatum molle c. Bibir, lidah dan sinus nasal d. Bibir, mulut dan palatum molle e. Mulut, hidung dan sinus nasal

28. Telinga paling sensitif terhadap bunyi dengan frekuensi antara ....... a. 200 3500 Hz b. 200 4000 Hz c. 200 4500 Hz d. 200 5000 Hz e. 200 5500 Hz 29. Dengan menggunakan tes garpu tala pendengaran sehari hari yang paling efektif antara ....... a. 500 1500 Hz b. 500 2000 Hz c. 500 2500 Hz d. 500 3000 Hz e. 500 3500 Hz 30. Berdasarkan frekuensinya kebisingan dibagi atas ....... 1. Audible noise 2. Occupational noise 3. Impulse noise 4. Occupational impulse 31. Merubah energi getaran dari gelombang bunyi menjadi sinyal listrik yang dibawa ke otak melalui saraf merupakan fungsi dari ....... a. Telinga bagian tengah b. Telinga c. Membran timpani d. Liang telinga e. Saraf pendengaran 32. Untuk memeriksa pendengaran diperlukan pemeriksaan hantaran melalui ....... a. Udara dan air b. Udara dan benda padat c. Udara dan tulang d. Udara dan audiometer e. Udara dan kabel suara

33. Bunyi yang tidak dikehendaki yang merupakan aktivitas alam dan buatan manusia merupakan definisi dari ....... a. Kebisingan b. Kesunyian c. Keramaian d. Bising e. Tenang 34. Dibawah ini yang merupakan sumber bunyi adalah ....... a. Gas b. Cairan c. Zat padat d. Benda yang bergetar e. udara 35. Yang merupakan komplikasi dari traksi adalah ....... a. Kontraktur b. Kerusakan jaringan c. Deformitas d. Dekubitus e. Semua benar 36. Dibawah ini yang merupakan sifat-sifat dari sinar X yaitu ....... a. Menghitamkan plat potret b. Mengionisasi gas c. Menembus berbagai zat d. Merusak jaringan e. Semua benar 37. Alat untuk menentukan resep lensa dimana koreksi mata penderita tanpa aktivitas disebut ....... a. Retinoskop b. Keratometer c. Tonometer d. Lensometer e. Tensimeter

38. Dibawah ini yang merupakan aspek bunyi adalah ....... 1. Sumber bunyi 2. Energi bunyi 3. Detektor bunyi 4. Gelombang bunyi 39. Dibawah ini yang merupakan frekuensi dari bunyi ultrasonik adalah ....... a. (f) 20.000 Hz b. (f) < 20.000 Hz c. (f) > 20.000 Hz d. (f) 20.000 Hz 25.000 Hz e. (f) 30.000 Hz 40. Yang merupakan prinsif dari pemeriksaan mata dibawah ini adalah ....... 1. Pemeriksaan mata bagian dalam 2. Pengukuran daya bias mata 3. Pengukuran kelengkungan kornea 4. Pencerminan mata secara langsung 41. Dibawah ini yang merupakan prinsif kerja dari opthalmoskop yaitu ....... 1. Penyimpanan foto cahaya oleh fotoreseptor 2. Pencerminan mata secara langsung 3. Kemampuan memfokuskan bayangan 4. Pencerminan mata secara tidak langsung 42. Fungsi retinoskop dianggap normal, apabila obyek (cahaya) berada di ....... a. Titik jauh mata dan tidak difokuskan pada retina b. Depan mata penderita, dan retina difokuskan pada mata pemeriksa c. Antara lensa positif dan negatif diletakkan di depan mata penderita d. Titik terdekat dari mata dan membentuk bayangan (cahaya) e. Titik jauh mata akan difokuskan pada retina

43. Penderita dengan astigmatisme, biasanya dalam pengukuran bayangan dibuat arah ....... a. Vertikal b. Horizontal c. Lurus sejajar bola mata d. Vertikal dan horizontal e. Refleksi dengan mengatur sudut prisma 44. Efek diatermia gelombang pendek, antara lain menghasilkan panas dan peningkatan efek fisiologis yaitu ....... 1. Meningkatkan metabolisme 2. Suplai darah meningkat 3. Meningkatkan aktivitas kelenjar keringat 4. Meningkatkan asam basa tubuh 45. Kemampuan tubuh untuk menghentikan atau memperlambat aliran arus listrik merupakan pengertian dari ....... a. Arus listrik b. Retensi c. Resiko d. Resistensi e. Resisten 46. Kebanyakan resistensi tubuh terpusat pada kulit dan secara langsung tergantung kepada keadaan ....... a. Tubuh b. Rambut c. Tangan d. Kulit e. Mata 47. Arus listrik yang melewati kepala bisa menyebabkan ....... 1. Irama jantung yang tidak beraturan 2. Kelumpuhan pernafasan 3. Perdarahan otak 4. Kejang

48. Jika seseorang tersambar petir, jarang mengalami luka bakar yang berat (luar maupun dalam) karena kejadiannya berlangsung ....... a. Tiba-tiba b. Sangat cepat c. Lama d. Mendadak e. Tanpa disadari 49. Sambaran petir bisa menimbulkan konslet pada jantung dan paru-paru dan melumpuhkannya serta bisa menyebabkan ....... a. Kelumpuhan anggota badan b. Luka bakar berat c. Kerusakan pada mata d. Kerusakan pada saraf atau otak e. Perubahan psikis 50. Cara paling aman untuk memisahkan korban dari sumber listrik adalah ....... a. Mengobati luka bakar b. Memulihkan denyut jantung c. Memulihkan fungsi pernafasan d. Resusitasi jantung e. Segera mematikan sumber arus listrik 51. Dibawah ini yang termasuk benda-benda non-konduktor (tidak bersifat menghantarkan listrik), misalnya ....... 1. Sapu 2. Kursi 3. Karpet 4. keset 52. Jika korban mengalami luka bakar, buka semua pakaian yang mudah dilepaskan dan siram bagian yang terbakar dengan air dingin yang mengalir untuk ....... a. Mencegah kontaminasi b. Mengurangi nyeri c. Menghindari rasa terbakar d. Mencegah kulit terkelupas e. Mengurangi dehidrasi

53. Jika terjadi gangguan fungsi pernafasan dan nadinya tidak teraba pada korban yang terkena arus listrik, segera lakukan ....... a. Resusitasi b. Operasi c. Beri minum banyak d. Bawa ketempat yang aman e. Rujuk ke rumah sakit 54. Pada korban yang terkena arus listrik jika terjadi kerusakan otot yang luas, diikuti dengan kerusakan ginjal. Untuk mencegah kerusakan ginjal ....... a. Beri makan yang banyak kepada korban b. Beri buah-buahan kepada korban c. Berikan banyak cairan kepada korban d. Anjurkan berobat ke dokter e. Lakukan pemijatan 55. Lamanya seseorang terkena arus listrik dapat mengakibatkan ....... 1. Kerusakan jaringan yang meluas 2. Konslet pada jantung 3. Konslet pada paru-paru 4. Kerusakan pada saraf atau otak 56. Kekuatan arus listrik diukur dalam ampere. 1 miliampere (mA) sama dengan ....... a. 1/2000 ampere b. 1/1,000 ampere c. 1/1,100 ampere d. 1/300 ampere e. 1/3500 ampere 57. Tinggi nada ditentukan oleh frekuensi bunyi, makin besar frekuensinya maka makin tinggi nada yang ....... a. Terdengar b. Keluar bunyinya c. Dapat ditangkap telinga d. Dipantulkan e. Diterima

58. Intensitas bunyi tergantung dari frekuensi dan amplitudonya, makin besar frekuensi dan amplitudo gelombangnya, makin besar pula ....... a. Intensitas bunyi itu b. Suara yang dihasilkan c. Bunyi yang di pantulkan d. Suara yang terdengar e. Gema yang di terdengar 59. Selama fonasi, pita suara menutup bersama-sama sehingga aliran udara akan menghasilkan getaran (vibrasi). Kuatnya getaran ditentukan oleh ....... 1. Derajat peregangan pita 2. Kerapatan pita satu sama lain 3. Massa pada tepi pita 4. Kekuatan suara 60. Pada manusia suara yang dikeluarkan bukan sekedar untuk menghasilkan bunyi tetapi untuk melakukan ....... a. Pernafasan b. Keseimbangan c. Komunikasi (berbicara) d. Agar terdengar e. Penyesuaian pada pita suara 61. Otak memadukan bayangan dikedua mata sehingga kita memiliki persepsi kedalaman yang baik dan penglihatan ....... a. Yang baik b. Yang sempurna c. Multi fungsi d. 3 dimesi sejati e. Semua jawaban salah

62. Kornea memiliki penghapus goresan otomatis, tidak mempunyai pembuluh darah tapi dapat ....... a. Mengobati semua penyakit mata b. Memperbaiki sel-sel yang rusak c. Mencegah katarak d. Mengobati mata merah e. Semua jawaban benar 63. Dengan memakai lensometer, benda penyinaran digerakkan sehingga diperoleh bayangan tajam melalui pengamatan ....... a. Pemeriksa b. Pasien c. Perawat d. Dokter e. Lensa 64. Skala vestibuli dan skala timpani berisi perilimfe, sedangkan skala media berisi ....... a. Ossikular b. Endolimfe c. Limfe d. Eustachii e. koklea 65. Ambang rasa sakit kepekaan telinga berada pada tingkat intensitas ....... a. 100 dB b. 110 dB c. 120 dB d. 130 dB e. 140 Db

66. Nilai ambang pendengaran terendah 20 Hz, intensitas 160 dB membran timpani akan ....... a. Kemerahan b. bengkak c. Ruptur d. Tergores e. bernanah 67. Menjaga tekanan udara di kedua sisi gendang telinga merupakan fungsi dari ....... a. Tuba pallopi b. Tuba auditorius c. Koklea d. Daun telinga e. Membran timpani 68. Hilang pendengaran dapat dibagi menjadi ....... 1. Tuli konduksi 2. Tuli sementara 3. Tuli persepsi 4. Tuli total 69. Kegunaan tes pendengaran adalah untuk mengtahui ....... 1. Pendengaran normal atau tidak 2. Derajat gangguan pendengaran 3. Letak/lokalisasi gangguan pendengaran sehingga dapat ditentukan terapi 4. Bentuk suara 70. Bunyi 1000 Hz terdengar pada tingkat 0 dB, bunyi 100 Hz paling tidak harus 40 dB agar ....... a. Telinga tidak rusak b. Sensitif berkurang c. Telinga peka akan bunyi d. Terdengar e. Suara nyaring

KUNCI JAWABAN

1. A 2. B 3. B 4. B 5. E 6. D 7. A 8. B 9. B 10.C

11. C 12. B 13. D 14. C 15. D 16. A 17. A 18. E 19. A 20. A

21. D 22. B 23. A 24. B 25. B 26. E 27. B 28. B 29. B 30. A

31. B 32. C 33. D 34. D 35. E 36. E 37. A 38. A 39. C 40. A

41. C 42. E 43. D 44. A 45. D 46. D 47. E 48. B 49. D 50. E

51. E 52. B 53. A 54. C 55. E 56. B 57. A 58. A 59. A 60. C

61. D 62. B 63. E 64. B 65. C 66. C 67. B 68. B 69. A 70. D