Anda di halaman 1dari 5

SIMULASI UJIAN NASIONAL

TAHUN AJARAN 2007/2008

308

MATA PELAJARAN : FISIKA


PETUNJUK UMUM
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Isilah identitas anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B, sesuai petunjuk di LJK. Disediakan waktu tes 120 menit untuk mengerjakan paket tes ini. Jumlah soal sebanyak 40 soal, pada setiap soal terdapat 5 pilihan jawaban. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawab. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. Lembar jawaban tidak boleh dicoret-coret, difotokopi, atau digandakan.

1. Hasil pengukuran tebal sebuah benda dengan menggunakan jangka sorong ditunjukkan oleh gambar di bawah ini, hasil pengukuran tersebut sebaiknya dilaporkan sebagai ..
5 6 7 8

4. Sebuah roda berjari-jari 50 cm berotasi dengan kecepatan sudut 420 rpm (rotasi per-menit). Kecepatan linier partikel pada tepi roda tersebut adalah A. 0,7 m/s B. 7 m/s C. 1,4 m/s D. 14 m/s E. 210 m/s 5. Sebuah mobil massanya 10 ton bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Mobil direm dan dalam waktu 20 sekon mobil tersebut berhenti. Gaya rem yang bekerja pada mobil tersebut hingga berhenti adalah. A. 10.000 N B. 20.000 N C. 30.000 N D. 40.000 N E. 50.000 N 6. Berat sebuah benda di permukaan bumi adalah 10 N. Apabila benda tersebut dibawa ke sebuah planet yang jari-jarinya 2 kali jari-jari bumi dan massanya 16 kali massa bumi, maka berat benda di planet tersebut adalah. A. B. C. D. E. 10 N 20 N 40 N 80 N 160 N

10

A. B. C. D. E.

(55,8 0,01) cm (5,58 0,010) cm (55,80 0,05) cm (5,580 0,001) cm (5,580 0,005) cm

2. Andi berjalan 8 km ke selatan dan kemudian 6 km ke arah 30o utara dari timur. Perpindahan resultan dari titik awal berangkatnya adalah..

3. Mobil sport bergerak dipercepat dengan percepatan tetap dari keadaan diam sampai mencapai kecepatan 108 km/jam dalam waktu 8 detik. Jarak yang ditempuh selama selang waktu tersebut adalah.. A. 9060 m B. 564 m C. 480 m D. 120 m E. 60 m

7. Koordinat titik berat benda pada gambar


Mitra Pelajar/simulasi UN 2008

di samping adalah. A. (3, 2, 5) B. (3, 2, 5) C. (2, 3, 5) D. (2, 3, 2) E. (2, 2, 3)

adalah 1 kal /gr oC dan kalor lebur es 80 kal/kg. maka suhu akhir campuran adalah. A. 8 oC B. 6 oC C. 5 oC D. 4 oC E. 0 oC 14. Pipa berjari-jari 15 cm disambung dengan pipa lain yang berjari-jari 5 cm. Keduanya dalam posisi horizontal. Apabila kecepatan aliran pada pipa besar adalah 1 m/s dan tekanan 105 N/m2, maka tekanan pada pipa yang kecil (massa jenis air 1 gr/cm3) adalah.. A. 10.000 N m-2 B. 15.000 N m-2 C. 30.000 N m-2 D. 60.000 N m-2 E. 90.000 N m-2 15. Suhu ruangan yang volumnya 10 L berisi gas hidrogen dengan tekanan 4,5 atm. Jika gas tersebut dimampatkan sehingga volumnya menjadi 3 L pada suhu tetap, maka tekanan gas tersebut menjadi A. 15 atm B. 4,0 atm C. 45 atm D. 75 atm E. 135 atm 16. Suatu gas ideal dalam ruang tertutup suhunya 37oC energi kinetiknya Ek. Apabila energi kinetiknya dijadikan 2 Ek, maka suhu gas menjadi.. A. 37 oC B. 74 oC C. 317 oC D. 347 oC E. 620 oC 17. Sebuah mesin Carnot bekerja di antara dua reservoir panas 487 oC dan reservoir dingin 107 oC. Jika mesin tersebut menyerap kalor 800 J dari reservoir panas, maka usaha yang dihasilkan mesin Carnot tersebut adalah A. 200 J B. 300 J C. 400 J D. 800 J E. 1.200 J 18. Sebuah benda berada pada jarak 20 cm dari lensa objektif sebuah mikroskop yang mempunyai jarak fokus objektif dan okuler masing-masing 18 cm dan 6 cm. Seseorang dengan titik dekat 30 cm melihat bayangan benda tersebut dengan berakomodasi maksimum. Perbesaran mikroskop tersebut adalah.

8. Sebuah benda berotasi dengan percepatan sudut 2,5 rad/s2. Bila besar momen gaya yang dikerjakan pada benda adalah 5 x 10-3 Nm, maka momen inersia benda tersebut adalah. A. 2,0 x 10-3 kg m2 B. 2,0 x 10-4 kg m2 C. 2,5 x 10-3 kg m2 D. 7,5 x 10-3 kg m2 E. 1,25 x 10-3 kg m2 9. Sebuah balok bermassa 20 kg meluncur pada bidang datar dengan kelajuan 20 m/s. usaha yang dilakukan pada balok agar bergerak dengan kecepatan 30 m/s adalah.. A. 1,0 x 10 3 J B. 1,5 x 10 3 J C. 2,0 x 10 3 J D. 2,5 x 10 3 J E. 5,0 x 10 3 J 10. Kawat berpenampang 8 mm2 panjangnya 40 cm ditarik dengan gaya 80 N sehingga panjangnya bertambah 1 mm. Maka modulus elastisitas kawat adalah A. 4,0 x 102 N/m2 B. 1,6 x 103 N/m2 C. 1,6 x 109 N/m2 D. 2,5 x 109 N/m2 E. 4,0 x 109 N/m2 11. Benda dengan massa 10 kg dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan 20 m/s. Pada ketinggian 15 m benda itu akan memiliki energi kinetik sebesar.. A. 50 J B. 100 J C. 150 J D. 250 J E. 500 J 12. Sebuah bola dipukul dengan gaya 100 N sehingga melambung dengan kecepatan 200 m/s. Pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,2 detik. Massa bola tersebut adalah A. 0,1 kg B. 0,4 kg C. 0,5 kg D. 5,0 kg E. 10 kg

13. Sebanyak 100 gram balok es 0 oC dicelupkan pada 400 gram air yang bersuhu 30 oC. Jika kalor jenis air

A. 5 kali B. 18 kali C. 36 kali


Mitra Pelajar/simulasi UN 2008

D. 54 kali E. 72 kali 19. Sejumlah gelombang elektromagnetik seperti: (1). Sinar X (2). Sinar ultra ungu (3). Sinar inframerah (4). Gelombang radio (5). Gelombang radar Dapat disusun dari yang frekuensinya kecil ke yang lebih besar adalah A. (1), (2), (3), (4), (5) B. (2), (3), (4), (5), (1) C. (3), (4), (5), (1), (2) D. (4), (5), (1), (2), (3) E. (4), (5), (3), (2), (1) 20. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk ( ) dengan x dan y dalam centimeter dan t dalam detik. Maka besar panjang gelombang dan frekuensinya berturut-turut adalah. A. 0,3 m dan 100 Hz B. 100 m dan 30 Hz C. 30 m dan 100 Hz D. 100 m dan 300 Hz E. 3000 m dan 10 Hz 21. Pada percobaan Young digunakan dua celah sempit yang berjarak 0,2 mm satu dengan lainnya. Jika jarak layar dengan celah 1 m dan jarak garis terang kedua dari terang pusat 1,5 mm, maka panjang gelombang yang digunakan adalah A. 1500 B. 3000 C. 4500 D. 6000 E. 7500 22. Intensitas bunyi yang diterima detektor pada jarak 1,5 m dari sumber bunyi adalah 4,5 x 10-2 W/m2. Bila detektor tersebut digeser sejauh 4,5 m dari sumber bunyi, maka intensitas bunyi yang terdeteksi sekarang menjadi. A. 5,0 x 10-2 W/m2 B. 4,5 x 10-2 W/m2 C. 2,0 x 10-2 W/m2 D. 1,5 x 10-2 W/m2 E. 5,0 x 10-3 W/m2 23. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 1024 Hz bergerak mendekati seorang pengamat dengan kecepatan 60 m/s. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s dan pengamat bergerak menjauhi sumber dengan kecepatan 40 m/s, maka frekuensi bunyiyang terdengar oleh pengamat adalah. A. 968 Hz B. 868 Hz C. 768 Hz D. 668 Hz E. 568 Hz 24. Dua buah benda bermuatan listrik masing-masing +Q1 dan +Q2 berjarak 6 cm satu sama lain. Jika kuat medan listrik di suatu titik berjarak 2 cm dari muatan

+Q 1 sama dengan nol, maka perbandingan antara Q1 dan Q2 adalah A. 1 : 2 B. 1 : 3 C. 1 : 4 D. 1 : 6 E. 2 : 3 25. Sebuah kapasitor keping sejajar di udara mempunyai kapasitas C0. Bila jarak kedua kepingnya diubah menjadi setengah kali semula dan kedua keping dicelupkan ke dalam medium dengan konstanta dielektrikum sama dengan 2 maka kapastasnya menjadi. A. 1/4 C0 B. 1/2 C0 C. 1 C0 D. 2 C0 E. 4 C0 26. Perhatikan gambar di bawah ini ! Kuat arus yang melewati hambatan 10 ohm adalah A. 0,06 A B. 0,18A C. 0,24A D. 60,0 A E. 240 A 27. Dalam rangkaian di bawah ini besarnya kuat arus yang mengalir pada hambatan 6 ohm adalah

A. B. C. D. E.

1/9 A 1/2 A 2A 6A 9A

28. Sebuah kawat lurus panjang berarus listrik 10 A. sebuah titik berada 4 cm dari kawat. Jika 0 = 4 .10-7 wb/Am, maka kuat medan listrik di titik tersebut adalah. A. 0,5 x 10-4 wb/m2 B. 1,0 x 10-4 wb/m2 C. 3,14 x 10-4 wb/m2 D. 4,0 x 10-4 wb/m2 E. 5,0 x 10-4 wb/m2 29. Sebuah elektron yang berada dalam medan magnet 5 Tesla bergerak ke arah sumbu X+ dengan kecepatan 2. 106 m/s. Bila arah medan magnet sumbu Z+ dan muatan elektron 1,6. 10-19 C, maka besar dan arah gaya pada elektron tersebut adalah.. A. 8.10 -13 N ke arah sumbu ZB. 8.10 -13 N ke arah sumbu Y+ C. 16.10 -13 N ke arah sumbu YD. 16.10 -13 N ke arah sumbu XE. 16.10 -13 N ke arah sumbu Y+ 30. Sepotong kawat berarus listrik berada dalam medan magnet homogen seperti gambar di bawah ini, akan mengalami gaya Lorentz yang arahnya
Z
I
Mitra Pelajar/simulasi UN 2008

U S

E. Tidak dapat menjelaskan spektrum garis atom hidrogen 36. Perbandingan jumlah energi radiasi kalor yang dipancarkan tiap detik persatuan luas permukaan dari dua benda hitam sempurna masing-masing bersuhu 47oC dan 367oC adalah.. A. 1 : 2 B. 1 : 4 C. 1 : 16 D. 2 : 1 E. 16 : 1 37. Jika tetapan Planck = 6,6 x 10-34 J.s, kecepatan cahaya 3.108 m/s dan panjang gelombang cahaya 6.000 , maka energi foton itu adalah... A. 0,3 x 10-19 J B. 0,33 x 10-19 J C. 3,3 x 10-19 J D. 3 x 10-19 J E. 33 x 10-19 J 38. Dalam suatu reaksi fusi berikut ini 32. Pada gambar dibawah ini , kawat PQ bergerak memotong tegak lurus medan magnet, maka arus listrik yang mengalir melewati hambatan 20 ohm adalah.

A. B. C. D. E.

Searah sumbu x positif Searah sumbu x negatif Searah sumbu z negatif Searah sumbu y negatif Searah sumbu z positif

31. Sebuah kumparan dengan lilitan 100 lilitan dalam waktu 0,01 detik memberikan perubahan fluks magnet sebesar 10-4 Wb, maka pada ujung-ujung kumparan akan timbul GGL induksi sebesar A. 1 Volt B. 10 Volt C. 50 Volt D. 100 volt E. 200 Volt

Bila

A. B. C. D. E.

0,03 A menuju P 0,03 A menuju Q 0,60 A menuju P 3,00 A menuju Q 3,00 A menuju P

1 sma = 931 MeV, energi yang dibebaskan pada reaksi inti di atas adalah.. A. 10,04 MeV B. 17,55 MeV C. 27,55 MeV D. 37,63 MeV E. 45,14 MeV 39. Fosil suatu pohon diketahui waktu paro unsur karbonnya 5600 tahun. Jika pada saat ditemukan unsur karbon yang masih aktif tinggal seperempatnya, maka diperkiarakan umur fosil pohon tersebut pada saat masih hidup hingga ditemukannya sekarang adalah A. 2800 tahun B. 5600 tahun C. 11200 tahun D. 16800 tahun E. 22400 tahun 40. Berikut ini adalah kegunaan radioisotop dalam kehidupan sehari-hari, kecuali A. Mendiagnosis penyakit B. Membunuh atau mencegah pertumbuhan sel-sel kanker C. Menentukan umur mineral, fosil daan bumi D. Mendeteksi kebocoran pipa yang tertanam di tanah E. Memproduksi minyak tanah atau batu bara

33. Rangkaian seri terdiri dari hambatan murni 200 ohm, kumparan dengan induktansi diri 0,8 Henry dan kapasitor dengan kapasitas 8 F dipasang pada tegangan 200 Volt dengan frekuensi angular 500 rad s-1. Besar kuat arus dalam rangkaian tersebut adalah.. A. 0,57 A B. 0,80 A C. 1,00 A D. 1,25 A E. 1,33 A 34. Sebuah benda memilki massa diam 2 kg. Bila benda tersebut bergerak dengan kecepatan 0,6 C, maka massanya menjadi.. A. 2,6 kg B. 2,5 kg C. 2,0 kg D. 1,6 kg E. 1,2 kg 35. Pernyataan dibawah ini yang menunjukkan kelemahan dari teori atom Rutherford adalah. A. Atom suatu unsur tidak bisa berubah menjadi unsur lain B. Atom mempunyai muatan positif yang terbagi merata keseluruhan isi atom C. Atom-atom suatu unsur semuanya sama D. Atom terdiri dari inti atom bermuatan positif

Mitra Pelajar/simulasi UN 2008

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

KUNCI E C D B A C E A E E

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

E A A D A D C D E A

Warning: Tolong periksa lagi !!!

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

A E D C E B B A C B

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

A B B B E C C B C E

REVISI SOAL NO. 23 fs = 624 Hz NO. 26 hambatan di Ampermeter = 30

Mitra Pelajar/simulasi UN 2008