Anda di halaman 1dari 40

IPA

TAHUN 2011
UMB
SOAL DAN PEMBAHASAN
TES MATEMATIKA DAN BAHASA
PERGURUAN TINGGI
TES ILMU PENGETAHUAN ALAM
DAFTAR ISI
UMB
PERGURUAN TINGGI
Tes Matematika dan Bahasa ................... 3
Pembahasan ............................................. 14
Tes Ilmu Pengetahuan Alam .................... 21
Pembahasan ............................................. 32
3

1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih


dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang
terdapatpadanaskahsoal.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar
jawabanditempatyangdisediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar
jawabanditempatyangdisediakan.
4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang
menjelaskancaramenjawabsoal.
5. Pikirkanlah sebaikbaiknya sebelum menjawab
tiap soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian:
benar+4,kosong0,salah1)
6. JawablahlebihdulusoalsoalyangmenurutAnda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soalsoal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.
7. TulislahjawabanAndapadalembarjawabanujian
yangdisediakan.
8. Untuk keperluan coretmencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah
soal ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban
Andatidakdapatterbaca.
9. Selamat ujian, Anda tidak diperkenankan
bertanya atau meminta penjelasan mengenai
soalsoal yang diujikan kepada siapapun,
termasukkepadapengawasujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap
duduk di tempat Anda sampai pengawas ujian
datang ke tempat Anda untuk mengumpulkan
lembarjawaban.
11. Perhatikanagarlembarjawabanujiantidakkotor,
tidakbasah,tidakterlipat,dantidaksobek.

PETUNJUKA:
Pilihsatujawabanyangpalingtepat

PETUNJUKB:
Soalterdiridari3bagian,yaituPERNYATAAN,kataSEBAB,danALASANyangdisusunberurutan.
Pilihlah:
A. Jikapernyataanbenar,alasanbenar,dankeduanyamenunjukkanhubungansebabakibat
B. Jikapernyataanbenar,alasanbenar,tetapikeduanyatidakmenunjukkanhubungansebabakibat
C. Jikapernyataanbenardanalasansalah
D. Jikapernyataansalahdanalasanbenar
E. Jikapernyataandanalasankeduanyasalah

PETUNJUKC:
Pilihlah:
A. Jika(1),(2),dan(3)yangbenar
B. Jika(1)dan(3)yangbenar
C. Jika(2)dan(4)yangbenar
D. Jikahanya(4)yangbenar
E. Jikasemuanyabenar



PETUNJUK UMUM
PETUNJUK KHUSUS
4

TES MATEMATIKA DAN BAHASA


UJIAN MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI 2011

BIDANGILMU : MATEMATIKADANBAHASA
WAKTU : 120MENIT
JUMLAHSOAL : 70

1. Nilai x yangmemenuhipersamaan
7 2 3
4 5
(0,008)
1
(0,2)
x
x

+
= adalah...........
A. 3
B. 2
C. 1
D. 0
E. 1

2. Jumlah tiga suku pertama dari suatu deret


aritmatika adalah 21 dan jumlah lima suku
pertama adalah sama dengan 50. Suku pertama
derettersebutadalah..........
A. 1
B. 3
C. 4
D. 7
E. 10

3. Salah satu akar persamaan kuadrat


2
( 1) ( 1) 0, 0 ax a x a a + + + = > adalah
1
x . Jika
akarlainnya
2 1
2 x x = ,makakonstantaa=..........
A. 2
B. 1
C. 1
D. 2
E. 3

4. MatriksAyangmemenuhi
2 2 4
1 0 1 0
k k
A

=


adalah..........
A.
0 3
0 0
k




B.
1 0
0 4


C.
1 0
0 4

D.
0
1
1 2
k
k



E.
4 6
0 1





5. Nilai ratarata ulangan kelas A adalah
A
x dan
kelas B adalah
B
x . Setelah kedua kelas ini
digabung, nilai rataratanya adalah x . Jika
: 10: 9
A B
x x = dan : 85: 81
B
x x = , maka
perbandingan banyaknya siswa di kelas A dan B
adalah..........
A. 8:9
B. 4:5
C. 3:4
D. 3:5
E. 9:10

6. Titik minimum dari fungsi


5 4
2 5 20 y x x = +
tercapaidi
0 0
( , ) x y ,dengan
0
x = ..........
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2

7. Nilai x yang memenuhi persamaan


2 2
log( ) 1 x x adalah.............
A. 0 x < atau 1 x
B. 1 2, 0 x x dan 1 x
C. 1 0 x < atau 1 2 x <
D. 1 x atau 2 x
E. 1 0 x < atau 2 x >

8. Turunan pertama dari


2
( ) sin(1 4 ) f x x = adalah
'( ) f x = .............
A.
2
cos(1 4 ) x
B.
2
8cos(1 4 ) x
C.
2
8 cos(1 4 ) x x
D.
2
8cos(1 4 ) x
E.
2
8 cos(1 4 ) x x

9.
3 4
lim
2 3
x
x x
x

+
=
+
.............
A.
1
1
2

B. 1
C.
1
2

D.
1
1
3

E. 2

10. Nilai x yang memenuhi pertaksamaan


1
2 3
x x
x x
+

+
adalah.............
A. 3 2 x < <
B. 1 0 x < <
C. 3 x < atau 2 x >
D. 1 x < atau 0 x >
E. 1 x < atau 0, 3 x x > ,dan 2 x

11. Pada ABC , jika


0
10, 60 c AB BAC = = = = , dan
0
50 ABC = = ,maka BC = .............
A.
0
5 3sin50
B.
0
5 3sin70
C.
0
5 3cos70
D.
0
5sin50
E.
0
5sin70

Bacaan1
POPULASIDUASPESIES
Dalam suatu kawasan penelitian lingkungan diamati
dua spesies dengan melihat populasinya. Pada saat
awal populasi spesies I adalah 200 dan populasi
spesiesIIadalah100.
Pada bulan ket (saat awal diamati adalah t=0)kurva
populasi dari kedua spesies ini berbentuk parabol,
P
1
=P
1
(t)untukspesiesIdanP
2
=P
2
(t)untukspesiesII,
dengan 0 10 t .AturanparabolIadalah

2
1
( ) 10 200,0 10 P t t t t = +
sedangkan parabol P
2
terbuka keatas dengan titik
puncak pada sumbu tegak dan P
2
(5)=125. Setelah
spesiesIpunah,spesiesIItumbuhdengankecepatan
konstan.

Bacaan1untukmenjawabsoalnomor12sampai15.
12. Pada saat spesies I punah, besarnya populasi
spesiesIIadalah.............
A. 100
B. 125
C. 164
D. 181
E. 200

13. Aturan untuk parabol P


2
= P
2
(t) untuk 0 10 t
adalah.............
A.
2
2 100 t t + +
B.
2
2 90 t t + +
C.
2
2 75 t +
D.
2
100 t +
E.
2
2 110 t t +

14. Jika laju turunnya populasi spesies I adalah


1 1
( ) t = dan laju naiknya populasi spesies II
adalah
2 2
( ) t = , maka
1
dan
2
memenuhi
.............
A.
1 2
,0 10 t >
B.
1 2
,0 10 t
C.
1 2
,0 5 t
D.
1 2
,5 10 t <
E.
1 2
= untuk 5 t =

15. Dua bulan sebelum spesies I punah, besarnya


populasi spesies I ditambah spesies II adalah
.............
A. 160
B. 180
C. 200
D. 220
E. 240

Bacaan2
PERKEMBANGANMODALPERUSAHAAN
Pada tahun 2007 didirikan sebuah perusahaan
dengan modal 10 miliar rupiah. Keuntungan bersih
setiap tahun dari perusahaan digunakan untuk
meningkatkan modal agar dapat tumbuh dengan
cepat. Data modal perusahaan dari tahun 2007
sampaidengan2010diberikantabelberikut.

Awaltahun 2007 2008 2009 2010


Besarmodal
(miliarrupiah)
10 11 12,2 13,64

Untuk data ini diasumsikan bahwa kenaikan


keuntungan bersih dari perusahaan setiap tahun
besarnyatetap.

Bacaan2untukmenjawabsoalnomor16sampai19.
16. Modal perusahaan pada tahun 2011 adalah m
miliarrupiah,denganm=.............
A. 14,84
B. 15,042
C. 15,368
D. 16,866
E. 16,924
6

17. Pada tahun ken setelah perusahaan didirikan,


kenaikan modalnya adalah k
n
miliar rupiah per
tahun,dengank
n
=.............
A. (1,2)
n

B. (1,2)
n1

C. (0,2)(1,2)
n

D. (0,2)(1,2)
n1

E. 5(1,2)
n

18. Jika setelah n tahun perusahaan didirikan


besarnya modal perusahaan adalah ( ) x n miliar
rupiah,maka ( ) x n = .............
A. 0,2((1,2)
n
+1)
B. 5((1,2)
n1
+1)
C. 5((1,2)
n
+1)
D. 20((1,2)
n
+1)
E. 20((1,2)
n+1
+1)

19. Pada tahun ken setelah perusahaan didirikan,


kenaikan modalnya adalah
n
k miliar rupiah per
tahun. Jika log
n n
k = , maka
n
sebagai fungsi
dari n adalah garis lurus yang gradiennya p dan
melaluititik Q,dengan.............
A. 1 p = dan (0,0) Q
B. 1,2 p = dan (0,0) Q
C. 1 p = dan (1,0) Q
D. log1,2 p = dan (1,0) Q
E. log1,2 p = dan (0,1) Q

Bacaan3
PEMASARANSUATUBARANG
Bagian pemasaran sebuah perusahaan membuat
analisisbahwasetiapminggudapatterjual x barang
dengan harga jual ( ) p x ribu rupiah, yang memenuhi
rumushampiranlinear.
( ) , p x a bx a = + dan b konstanta.
Setiap minggu diperkirakan terjual sebanyak 1000
barang dengan harga jual per satuan barang 50 ribu
rupiah.Jikahargajualiniturunsebesar2riburupiah,
diperkirakanbarangyangterjualakannaik10persen,
sehinggadiperoleh ( ) 70 0,20 p x x = .
Biaya untuk memproduksi setiap satuan barang
adalah 14 ribu rupiah, termasuk bahan baku dan
upah pekerja. Biaya untuk memasarkan dan sewa
gedung (biaya tetap dari perusahaan ini adalah 12
juta rupiah setiap minggunya. Setiap minggu
perusahaan dapat menghasilkan minimum 1000
barang dan maksimum 2000 barang. Pendapatan
perusahaandarimenjual x baranginiadalah
( ) ( ),1000 2000 R x xp x x =
Jika biaya produksi barang ini adalah fungsi linear
( ) C x , maka laba yang diperoleh perusahaan setiap
minggusebelumperhitunganpajakadalah
( ) ( ) ( ). P x R x C x =

Bacaan3untukmenjawabsoalnomor20sampai22.
20. Berdasarkan bacaan 3 di atas, konstanta a dan
b ditentukan dengan menyelesaikan sistem
persamaanlinearyangbentukmatriksnyaadalah
.............
A.
1000 1 50
1100 1 48
a
b

=

B.
1 1000 50
1 1100 48
a
b

=

C.
1000 1 48
1100 1 50
a
b

=

D.
1 1000 52
1 1100 50
a
b

=

E.
1 1000 48
1 1100 50
a
b

=

21. Besarnya laba perusahaan setiap minggu dari


hasil penjualan x barang adalah ( ) P x ribu rupiah,
dengan ( ) P x = .............
A.
2
1
56 12000,1000 2000
50
x x x +
B.
2
1
54 12000,1000 2000
50
x x x +
C.
2
1
56 12000,1000 2000
60
x x x +
D.
2
1
28 6000,1000 2000
25
x x x +
E.
2
1
27 6000,1000 2000
25
x x x +

22. Jika pada suatu saat terjual 1500 barang, maka


laju perubahan pendapatan perusahaan
terhadapbanyakbarangterjualsaatituadalah
riburupiahperbarang,dengan = .............
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 12

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal


nomor23sampai27.
(1) Untuk mendapatkan status sosial yang
tinggi, orang berusaha menaikkan status sosialnya
dan mempraktekkan bentukbentuk tingkah laku
kelas yang lebih tinggi yang diaspirasikan sebagai
7

sebagaikelasnya.(2)Diatidakhanyabertingkahlaku
kelas tinggi, tetapi juga menerapkan caracara
kelompok sosial tinggi dalam perihal pakaian,
ucapan, minat, dan sebagainya. (3) Dia merasa
dituntut untuk mengaitkan diri dengan kelas yang
diingininya.(4)Agarpenampilannyameyakinkandan
berkesan sebagai orang dari lapisan kelas atas, ia
selalu mengenakan pakaian yang bagusbagus. (5)
Jika dia bertemu dengan kelompoknya selalu
berbicaradenganmenyelipkanistilahistilahasing.

23. Dalambacaandiatas,terdapatpenggunaankata
tugas secara tidak tepat sehingga mengganggu
keutuhanmaknakalimat,yaknikata.............
A. untuk(kalimat(1))
B. dan(kalimat(1))
C. tetapi(kalimat(2))
D. agar(kalimat(4))
E. jika(kalimat(5))

24. Kalimat (5) dalam bacaan di atas akan menjadi


kalimatbakujikadiperbaikimenjadi.............
A. Jika dia bertemu dengan kelompoknya,
selaludiabicaradenganmenyelipkanistilah
istilahasing.
B. Jika bertemu dengan kelompoknya, dia
selaluberbicaradenganmenyelipkanistilah
istilahasing.
C. Jikadiabertemudengankelompoknyaselalu
bicaranya dengan menyelipkan istilahistilah
asing.
D. Jika bertemu dengan kelompok, dia selalu
berbicara dengan menselipkan istilahistilah
asing.
E. Jika dia bertemu dengan kelompok, selalu
bicaranya dengan menyelipkan istilahistilah
asing.

25. Pertanyaan berikut ini yang sesuai dengan isi


bacaandiatasadalah.............
A. Orangorang kelas atas selalu menggunakan
katakatabahasaInggris.
B. Orang kelas menengah ke bawah enggan
bicaramenggunakanbahasaInggris.
C. Cara berpakaian dan gaya bicara mencer
minkanstatussosialseseorang.
D. Setiap orang selalu berusaha tampil menge
sankanagardianggapberstatussosialtinggi.
E. Orangorang kelas atas selalu tampil dalam
perilakuyangbergayatinggi.

26. Dalam bacaan di atas, terdapat kata bentukan


yangtidakbaku,yakni.............
A. mempraktekkan(kalimat(1))
B. menerapkan(kalimat(2))
C. diingininya(kalimat(3))
D. mengenakan(kalimat(4))
E. menyelipkan(kalimat(5))

27. Idepokokparagrafdiatasadalah.............
A. Carameningkatkanstatussosial.
B. Gayaorangkelasatas.
C. Tingkahlakuorangkelastinggi.
D. Penampilanorangkelasatas.
E. Bentukbentukperilakusosial.

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal


nomor28sampai31.
(1) Angin puting beliung merupakan angin
yang terjadi secara tibatiba, bersifat lokal, dan
hanya berlangsung beberapa menit. (2) Angin ini
munculdisebabkankarenaperubahantekananudara
yang sangat drastis di atmosfer akibat dari kenaikan
suhu yang tibatiba di suatu daerah sehingga
mendorong pergerakan udara, dengan kecepatan
yang dapat memporakporandakan daerah yang
dilewati. (3) Angin ini secara umum terjadi di daerah
rendah, dibalik perbukitan, seperti di banyak daerah
di Indonesia. (4) Hal ini dapat dipahami karena
wilayah Indonesia merupakan pelintasan pusat zona
depresi tropis yang dapat memungkinkan terjadinya
pengembusan angin kencang sekitar 15 menit
dengan kecepatan 6090 km/jam dan intensitas
hujansangattinggimelebihi150mm/hari.

28. Kalimat (2) dalam bacaan di atas akan menjadi


baku jika diperbaiki dengan cara berikut,
KECUALI.............
A. menghilangkankatadisebabkan
B. menghilangkan kata yang sebelum kata
sangat
C. menghilangkankatadari
D. menambahkan tanda koma (,) sebelum kata
sehingga
E. menghilangkantandakoma(,)sebelumkata
dengan

29. Topiktopik berikut berhubungan dengan isi


bacaandiatas,KECUALI.............
A. pengertiananginputingbeliung.
B. sebabsebabtejadinyaanginputingbeliung.
C. lokasiterjadinyaanginputingbeliung.
D. akibatterjadinyaanginputingbeliung.
E. ciricirianginputingbeliung.

30. Kata intesitas (kalimat (4)) dalam bacaan di atas


digunakandalampengertian.............
A. ketinggian
B. keseringan
C. kelebatan
8

D. kederasan
E. kecepatan

31. Dalam bacaan di atas terdapat pemakaian kata


bentukanyangtidaktepat,yaitu.............
A. perubahan(kalimat(2))
B. pergerakkan(kalimat(2))
C. memporakporandakan(kalimat(2))
D. pelintasan(kalimat(4))
E. pengembusan(kalimat(4))

Bacaan berikut untuk digunakan untuk menjawab


soalnomor32sampai37.
(1) Amelia Earhart adalah seorang
penerbang,pengarangdanpilotperempuanpertama
Amerika Serikat yang hilang secara misterius di atas
samudera Pasifik ketika melakukan penerbangan
keliling dunia pada tahun 1937. (2) Earthart adalah
wanitapertamayangmenerimaDistinguishedFlying
Cross. (3) Ia mendapat penghargaan itu, karena ia
adalah wanita pertama yang terbang sendiri
menyeberangisamudraAtlantik.(4)Iajugamembuat
rekor lainnya menulis buku yang terjual paling
banyaktentangpengalamanterbangnyadansebagai
penolong formasi NinetyNine, organisasi pilot
wanita. (5) Earthart hilang secara misterius di
samudraPasifikdidekatPulauHowlanddalamusaha
untukmelakukanpenerbangankelilingdunia1937.

32. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan isi


bacaandiatasadalah
A. Amelia Earthart adalah satusatunya penulis
bukuyangmembahasmisipenerbangan.
B. Amerika tidak pernah memiliki penerbang
wanitakecualiAmeliaEarthart.
C. Dalam penerbangan, Amelia Earthart selalu
terbangsendiritanpacopilot.
D. Distinguished Flying Cross diterima Amelia
Earthartkarenarekorterbangnya.
E. Amelia Earthart telah melakukan
penerbangan keliling dunia sebelum tahun
1937.

33. Pertanyaan berikut ini yang jawabannya dapat


ditemukandalambacaandiatasadalah.............
A. Kapankah Amelia Earthart mendapat
penghargaansebagaiwanitapenerbang?
B. Mengapa buku yang ditulis oleh Amelia
Earthartterjualpalingbanyak?
C. Mengapa Amelia Earthart dapat hilang
secaramisterius?
D. Bagaimana kondisi Amelia Earthart ketika
melakukanpenerbangan?
E. Kapankah Amelia Earthart menulis bukunya
yangterjualpalinglaris?

34. Inti kalimat (1) pada bacaan di atas adalah


.............
A. Amelia Earthart adalah penerbang, penga
rang,danpilot.
B. Amelia Earthart adalah penerbang perem
puanpertamaAmerikaSerikat.
C. Amelia Earthart adalah penerbang yang
hilangsecaramisterius.
D. Amelia Earthart adalah penerbang perem
puanpertamayanghilang.
E. Amelia Earthart adalah hilang ketika
penerbangankelilingdunia.

35. Kalimat (4) dalam bacaan di atas akan menjadi


kalimatbakujikadiperbaikimenjadi
A. Ia juga membuat rekor lainnya, yakni
menulis buku yang terjual paling banyak
tentang pengalaman terbangnya dan
sebagai penolong formasi NinetyNine,
organisasipilotwanita.
B. Ia juga membuat rekor lainnya tentang
menulis buku yang terjual paling banyak
mengenai pengalaman terbangnya dan
sebagaipenolongformasiNinetyNine,yakni
organisasipilotwanita.
C. Ia juga membuat rekor lainnya dalam
menulis buku yang terjual paling banyak
tentang pengalaman terbangnya dan
sebagaipenolongformasiNinetyNine,yakni
organisasipilotwanita.
D. Iajugamembuatrekorlainnyamenulisbuku
yang terjual paling banyak tentang peng
alaman terbangnya dan sebagai penolong
formasi NinetyNine dalam organisasi pilot
wanita.
E. Ia juga membuat rekor lainnya dalam hal
menulis buku yang terjual paling banyak
tentang pengalaman terbangnya dan
sebagaipenolongformasiNinetyNine,yakni
organisasipilotwanita.

36. Dalam bacaan di atas, terdapat kesalahan


penulisan ejaan sebagai berikut, KECUALI
.............
A. setelah kata pengarang (kalimat (1))
seharusnyaadatandakoma(,).
B. katasamuderaseharusnyaditulisSamudra.
C. tandakoma(,)sebelumkatakarena(kalimat
(3))seharusnyadihilangkan.
D. setelahkataHowland(kalimat(5))ditambah
tandakoma(,).
E. kata Pulau (kalimat (5)) seharusnya ditulis
pulau.

37. Kata yang tepat untuk menggantikan kata rekor


(kalimat(4))adalah.............
A. nilaitertinggi.
B. jumlahterbanyak.
C. produkunggul.
D. hasilterbaik.
E. prestasikarya.

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 38


sampai43.
(1) Degradasi lahan hutan Indonesia yang pernah
mencapai 2,8 juta hektar pertahun atau setara
dengan tiga lapangan bola permenit, telah
mengakibatkan total kerusakan hutan sebesar 60
juta hektar atau setara dengan ribuan kali luas
Negara Singapura. (2) Penggundulan hutan yang
mengakibatkan penurunan kemampuan hutan untuk
menyerap CO
2
di udara menyebabkan pencepatan
pemanasanbumikita.(3)Untukwilayahtropikayang
didukung oleh curah hujan yang tinggi, temperatur
yang optimum, intensitas cahaya yang tinggi secara
konstan, menjadikan wilayah kita mempunyai
produktivitas biomassa tertinggi di dunia, yaitu
sekitar 750 gC/m
2
/tahun sehingga mempunyai
kemampuan menyerap karbon yang juga tertinggi di
dunia. (4) Dengan demikian, hutan tropika kita
merupakan harapan besar untuk mengerem laju
pemanasanglobal.(5)Usikankecildiwilayahtropika
telahmengakibatkandampakbesarbagibumiini.(6)
Kita bisa punya peran besar untuk menanam pohon
sebanyakbanyaknya di sekitar kita agar lingkungan
kita sendiri juga bisa lebih sejuk, segar, indah, nan
nyaman.

38. Dalamkalimatpertamaparagrafdiatasterdapat
kesalahan penerapan ejaan sehingga perlu
diperbaikidengancaraberikut,KECUALI
A. menambahkan tanda koma (,) sesudah kata
Indonesia.
B. mengubahkatahektarmenjadihektare.
C. mengubah tulisan pertahun dan permenit
menjadipertahundanpermenit
D. menghilangkantandakoma(,)sebelumkata
telah
E. mengubah tulisan Negara Singapura
menjadinegarasingapura.

39. Dalam paragraf di atas terdapat kata bentukan


yang tidak sesuai dengan konteks kalimat, yaitu
dalam.............
A. kalimat(1).
B. kalimat(2).
C. kalimat(3).
D. kalimat(4).
E. kalimat(5).

40. Dalam paragraf di atas terdapat dua kalimat


tidakbaku,yaitu.............
A. kalimat(2)dan(4).
B. kalimat(3)dan(4).
C. kalimat(2)dan(3).
D. kalimat(5)dan(6).
E. kalimat(3)dan(6).

41. Padanan kata yang tepat untuk kata degradasi


dalamparagrafdiatasadalah.............
A. penurunan.
B. pemerosotan.
C. pemunduran.
D. pengurangan.
E. perusakan.

42. Dalam paragraf di atas terdapat kalimat yang


tidakbergagasanutama,yaitu.............
A. kalimat(2).
B. kalimat(3).
C. kalimat(4).
D. kalimat(5).
E. kalimat(6).

43. Idepokokparagrafdiatasadalah.............
A. degradasilahanhutanIndonesia.
B. akibatpenggundulanhutan.
C. harapanhutantropika.
D. dampakusikankecildiwilayahtropika.
E. peranpohonterhadaplingkungan.

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal


nomor44sampai46.
(1) Air selalu menjadi atraksi yang sangat
menarik, bahkan sejak zaman kuno berbagai
keajaibanduniaberadaditepianair.(2)OperaHouse
Sidney (ikon Australia), Patung Liberty (ikon Amerika
Serikat), dan Merlion (ikon Singapura) berada di
wilayah teluk dan merupakan simbol nasional ketiga
Negara tersebut yang sangat melekat di ingatan
orangdiseluruhdunia.(3)Dapatdicatatpulabahwa
di wilayah Nusantara berkembang dua pola besar,
yaitu wilayah tepian air atau pesisir dan daratan di
pedalaman yang subur. (4) Sunda kelapa dan
Jembatan Ampera menjadi ikon Jakarta dan
Palembang meskipun keduanya sekarang terus
berjuang mengembalikan kharismanya. (5) Selain
atraksi, maka sungai yang dianggap sebagai salah
satu elemen kehidupan juga digunakan untuk
berbagai ritual, misalnya Sungai Gangga (India)
hingga hari ini berperan penting dalam kehidupan
spiritualbangsaIndia.

10

44. Idepokokdalamparagrafdiatasadalah.............
A. fungsiairdalamkehidupan.
B. fungsiairsebagaisimbolnegara.
C. fungsiairdalampengembanganwilayah.
D. fungsiairsebagaiikon.
E. fungsiairsebagaidayatarikwilayah.

45. Kalimat (5) dalam bacaan di atas tidak baku


sehinggaperludiperbaikidengancara.............
A. menghilangkankatamaka.
B. menghilangkankatayang
C. menghilangkankatasebagai.
D. menambahkan kata di sebelum sungai
Gangga.
E. menambahkan kata yang sebelum kata
hingga.

46. Dalam bacaan di atas terdapat kata yang tidak


baku,yaitu.............
A. zaman(kalimat(1)).
B. tepian(kalimat(1)).
C. simbol(kalimat(2)).
D. kharisma(kalimat(4)).
E. zaman(kalimat(5)).

Text1

Theres growing agreement among exercise researchers that the intense physical activities offered by most health
clubsisnottheonlyorevennecessarilythebestpathtobetterhealth.Infact,thebestthingmostofuscando,
saytheexperts,maybetowalk.

Yes,walk.Notrunorjugorsprint.Justwalk,atareasonablyenergeticspeed(3m.p.h.)forhalfanhourorso,may
befiveorsixtimesaweek.Youmaynotfeelthebenefitsallatonce,buttheevidencesuggeststhatoverthelong
term,aregularwalkingroutinecandoaworldofpreventivegood,fromloweringyourriskofstroke,diabetesand
osteoporosistotreatingarthritis,highbloodpressureandevendepression.

Walking,infact,maybetheperfectexercise.Forstartersitsoneofthesafestthingsyoucandowithyourbody.Its
mucheasieronthekneesthanrunning,and,beyondanoccasionalstitchintheside,doesnttriggerunpleasantside
effects. Regular physical activityis probablyasclose to a magic bullet as wewill come in modernmedicine, says
Dr. Joann Manson, chief of preventive medicine at Harvards Brigham and Womens Hospital. If everyone in the
U.S.weretowalkbriskly30minutesaday,wecouldcuttheincidenceofmanychronicdisease30%to40%

If Americans want to do that, they have a long way to go. Fewer than a third of adults in the U.S. get the
recommendedamountofexerciseeachday,and40%arealmostcompletelyinactive.Theresult,asreportedbythe
SurgeonGenerallastmonth:anationinwhichobesitymaysoonovertakecigarettesmokingastheleadingcauseof
preventabledeath.

Teksdiatasdigunakanuntukmenjawabsoalnomor47sampainomor51.
47. Thebesttitleoftheabovetextis______.
A. Walking:TheFinestExercise
B. AGoodWaytoPreventDiseases
C. WalkingisBetterthanRunning
D. PreventingisBetterthanCuring
E. Walking:TheLeastRiskingExercis

48. Thewordpath(paragraph1)means_____.
A. action
B. line
C. lesson
D. course
E. way

49. Thiskindoftextcanusuallybefoundina_____.
A. youthtabloid
B. scientificjournal
C. sportmagazine
D. medicaltextbook
E. socioeconomicreport

50. All of the following statements are TRUE about


Americanstoday,EXCEPTthat_____.
A. obesityisthesecondhighestcauseofdeath
B. theydonotwalkregularlyeveryday
C. less than a third of the adults need regular
exercise
D. almost half of the adults do not do any
exercise
E. they do not prevent themselves from
disease
11

51. ThephraseIfeveryoneintheU.S.weretowalk
briskly 30 minutes a day, . (last sentence of
paragraph3)meansthat_____.

A. Americansareusedtorunning
B. Americansareusedtowalking
C. Americanswalkslowly
D. Americansdonotwalkregularly
E. Americansruntoofast

TextII

Text2A
Our bodies have wonderful mechanisms for sensing and making sense out of motion. There are several
important motion sensing parts of the body. The semicircular canals of the inner ear are like miniature levels that
orienttheheadinspace.Theeyesalsoconstantlyupdatethebrainwithinformationaboutmotion.Inaddition,the
nervesinourjoints,especiallytheankles,kneesandspine,aremotiondetectors.Eventhelighttouchsensorsofthe
skincandetectourmovementintheair.
Motion sickness can result when there is a mismatch between these different systems. If the brain gets
conflicting information from the ears and eyes or joints, the histamine receptors in vomiting centers of the brain
may be stimulated to slow down themovement of the GI tract. Even the sight ofthe food can be unpleasant. The
brainwantsthebodytotakeabreakuntilitcanfigurethingsout.
Manydifferenttypesofmotioncancausesicknessincludingtravelbysea,air,train,car,swing,space,camel,
elephant,infactvirtuallythatmoves.Otherenvironmentalstimulithatcancausemotionsicknessincludeexposure
toartificialenvironmentssuchasflightsimulators,amusementparkridesandplanetariumorIMAXtheaters.
Undertherightcircumstances,anyonecanexperiencemotionsickness.Somepeoplearemoresusceptibleto
itthanothers.Ittendstobeworstonfirstboattriporplaneridesorspacevoyages,beforethebrainhasachance
togetusedtothenewsensations.Sometimesapreviousbadexperiencewilltriggeranewboutofmotionsickness
on an even gentler trip. Even anticipation of a ride can trigger symptoms. Either way, motion sickness tends to
improvewithageandeventuallywithexperience.

Text2B
Motion sickness is a very common disturbance of the inner ear that is caused by repeated motion such as
fromtheswellofthesea,themovementofacar,themotionofaplaneinturbulentair,etc.Intheinnerear,motion
sicknessaffectsthesenseofbalanceandequilibriumand,hence,thesenseofspatialorientation.
Motion is sensed by the brain through three different pathways of the nervous system that send signals
coming from the inner ear, the eyes, and the deeper tissues of the body surface. When the body is moved
intentionally,forexample,whenwewalk,theinputfromallthreepathwaysiscoordinatesbyourbrain.Whenthere
is an unintentional movement of the body, as occurs during motion when driving in a car, the brain is not
coordinating the input, and there is conflict among the input from the three pathways. It is hypothesized that the
conflictamongtheinputsisresponsibleformotionsickness.
Forexample,whenwearesittingwatchingapicturethatdepictsamovingscene,ourvisionpathwayistelling
our brain that there ismovement, but our inner ear is telling our brains that there isno movement.Thus, there is
conflict in the brain, and some people will develop motion sickness in such a situation, even though there is no
motion.
Thecauseofmotionsicknessiscomplex,however,andtheroleofconflictinginputisonlyahypothesisforits
development.Withoutthemotionsensingorgansoftheinnerear,motionsicknessdoesnotoccur,suggestingthat
theinnereariscriticalforthedevelopmentofmotionsickness.Visualinputseemstobeoflesserimportance,since
blindpeoplecandevelopmotionsickness.Motionsicknessismorelikelytooccurwithcomplextypesofmovement,
especiallymovementthatissloworinvolvestwodifferentdirectionsatthesametime.

Teksdiatasdigunakanuntukmenjawabsoalnomor52sampai58.

52. Thetoneofthewritersofbothtextis________.
A. supportive
B. defensive
C. neutral
D. critical
E. appreciative

53. The purpose of the writers of the text is


________.
A. tointroduceatheoryonmotionsickness
12

B. toexplainhowmotionsicknessoccurs
C. tohelppeopleavoidmotionsickness
D. toshowpeopletherightwayoftravelling
E. todescribethedangerofmotionsickness

54. Thetopicofbothtextis________.
A. theeffectofmotionsicknessontravelers
B. howtoavoidmotionsickness
C. whocanexperiencemotionsickness
D. whatcausesmotionsickness
E. wheremotionsicknessoccurs

55. From the both texts we can infer that motion


sickness can be experienced by people
________.
A. withimbalancedsensingorgans
B. whoseinnereardoesnotfunctionwell
C. whohaveproblemswithequilibrium
D. whohadpreviousunhappylife
E. althoughtheyarenotonatrip

56. Our bodies have wonderful mechanisms for


sensingandmakingsenseofmotion.
The above sentence, the first sentence in
paragraph 1 of Text 2A has similar meaning to:
________.
A. The system in our bodies are good motion
detectors
B. Ourbodiescancontrolverystrongmotion
C. The parts of our bodies are the source of
information
D. Wecansensetheeffectofthemotionwhen
youarenervous
E. Our bodies need a break regularly during
travelling

57. In both Text 2A and Text 2B we can see that


________.
A. those experiencing motion sickness are
mostlychildren
B. there are several causes of motion
sickness
C. some people can have motion sickness
moreeasilythanothers
D. the environment is the main factor
causingmotionsickness
E. motion sickness occurs when there is an
unintentionalmovement

58. The word swell in the first paragraph of Text


2Bcanbereplacedby________.
A. water
B. flood
C. depth
D. tide
E. wave

TextIII
[1]
In the summer 2009, hundreds of sportsmen
andwomen,ranginginagefrom2to80,tookpartin
over 20 different types of competitive sports in
Coventry. What makesthemunique is that eachone
has received (59) the saving life gift of an organ
transplant. In some respects the British Transplant
Games and other sport opening ceremony with a
torchthatisreceivedbythehostcityandparticipant
who takes the oath on behalf of all athletes, (60)
whom includes the additional words in thanksgiving
to our donors and their families. The sports are
always in the same order with, for example, golf on
the second day, swimming on the third and athletics
on the final day. The athletes (61) are receiving
bronze,silverandgoldmedals,justliketheOlympics,
butfordifferentagegroups.

[2]
However, there are also differences. Most
athletes will participate in more than one sport, (62)
competing in up to a maximum of five events. A
participant (63) might double up in racket sports,
playingbadminton,tennisandsquash.

[3]
The majority of athletes are probably in the
3045 age groups, but there are also toddlers in the
25mdashandtheoldestparticipantsareintheir80s,
playing bowls or snooker. They come to win medals,
training well in advance, whilst others are there (64)
todotheirsportattheirownpace.Everyoneisthere
to enjoy a few days of fun and sharing amongst so
many who had debilitating illness, but who are now
fitandwellasaresultofasuccessfultransplant.(65)
To build up confidence of those who are new to the
Games, there are more social sports such as ten pin
bowlingandtheDonorRun.
Teks di atas digunakan untuk menjawab soal nomor
59sampainomor65.

59. Thecorrectwordorderoftheunderlinedphrase
is________.
A. unchanged
B. thelifesavinggiftofanorgantransplant
C. thesavinglifegiftofanorgantransplant
D. thelifesavinggiftofatransplantorgan
E. thesavinglifegiftofatransplantorgan

60. The underlined word whom should be


________.
A. unchanged
13

B. replacedbywhere
C. replacedbywhich
D. replacedbywhen
E. replacedbywho

61. The underlined phrase are receiving shouldbe


________.
A. unchanged
B. replacedbywerereceiving
C. replacedbyhavereceived
D. replacedbyreceive
E. replacedbyreceived

62. The underlined word competing should be


________.
A. unchanged
B. replacedbytocompete
C. replacedbycompeted
D. replacedbycompete
E. replacedbythatcompetes

63. The underlined word might should be


________.
A. unchanged
B. replacedbyshould
C. replacedbywould
D. replacedbymust
E. replacedbywill

64. The underlined phrase to do should be


________.
A. unchanged
B. replacedbydoing
C. replacedbydo
D. replacedbydone
E. replacedbyaredoing

65. The sentence To build up Donor Run should


beplaced________.
A. whereitis(unchanged)
B. attheendofparagraph1
C. atthebeginningofparagraph2
D. attheendofparagraph2
E. atthebeginningofparagraph3

TextIV

Whenitwasfirststarted,Wikipediatookmanyofits
first entries from the 1911 edition of Encyclopedia
Britannica a well respected and well researched
series of bookbased encyclopedias. ___(66)___,
more recent entries were compiled by coreusers
or wikidevotees. This committed team of people
spent virtually all their spare time posting and
___(67)___content.Manyofthecoreusers___(68)
___ to work on over 10,000 pages of the online
service from their workstations across the world.
WhetherinEngland,Japan,theStatesorMalaysia,all
the volunteers work for free. ___(69)___ one
spokesman admitted, They are an extremely smart,
committedgroup,whoseemtoworkalmostfulltime
on the project while at home or at work. Indeed,
such is the importance of these volunteers that
Wikipedia, even today, ___(70)___ only twentyfive
peopleonitsentirestaff.

Teks di atas digunakan untuk menjawab soal nomor


66sampainomor70.

66. A.However
B.Meanwhile
C.Furthermore
D.Therefore
E.Forexample

67. A.marking
B.marketing
C.cutting
D.editing
E.deleting

68. A.continuity
B.continuous
C.continue
D.continual
E.continuously

69. A.As
B.While
C.Since
D.Although
E.If

70. A.works
B.rents
C.invites
D.protects
E.employ
14

MATEMATIKA

1. Pembahasan:
( )
( )
7 2
3
7 2
3
3
4 5 4 5
7 2
3
3
7 2 4 5 3
4 5
8
0,008
10
1 1
2 0,2
10
2
10 2 2
1
10 10
2
10
7 2 4 5 2 2 1
x
x
x x
x
x x
x
x x x x

+ +

+
+



= =






= =





= + = =

Jawaban:C

2. Pembahasan:
1 2 3
1 2 3 4 5
1
. : 21
2 21
3 3 21 7 ....1)
50
5 10 50 2 10....2)
lim 1) 2) :
4 3
D A U U U
a a b a b
a b a b
U U U U U
a b a b
e inasi pers dan didapat
a U dan b
+ + =
+ + + + =
+ = + =
+ + + + =
+ = + =
= = =

Jawaban:C

3. Pembahasan:
( ) ( )
( )
( ) ( ) ( )
( )
( )( )
2
2 1
2
2
2 2
2 2
2 2 2
1 1 0 2
???
: . 1 .
2 1 2 1 . . 1
2 4 2 9
9 9 2 4 2 0 7 13 2 0
1
7 1 2 0 2
7
ax a x a dan x x
maka a
bisa pakai rumus n b n a c
a a a
a a a a
a a a a a a
a a a a
+ + + = =
=
= +
+ = +
+ + =
= =
+ = = =

Jawaban:A

4. Pembahasan:
( ) ( )
( )( ) ( )
( )
2 2 4
, ....
1 0 1 0
1 1
0 2 4 0
1 2 1 0 0 4
0
1 0
0 4
k k
Jika A maka matriks A
k k k
A
k
k k
= =

= =


=

Jawaban:B

5. Pembahasan:

( )
( )
: 10: 9 1
: 85: 81 4
: 4 : 5
A B
B
A B
x x Selisih
x x Selisih milik A
Dibalik jadi n n
= =
= =

Jawaban:B

6. Pembahasan:
( )
5 4
4 3
3
2 5 20
min : 0,
10 20 0
10 2 0
0 2
0 20( )
2 4 (min)
I
I
y x x
imum y maka
y x x
x x
x atau x
untuk x y maks
untuk x y
= +
=
= =
=
= =
= =
= =

Jawaban:E

7. Pembahasan:
( )
( )
( ) ( )
( )( )
2 2
2
2 2 2 2 2 1
2
log 1
: 0
1 0 ...(1)
:
log 1 log log2
2 0
2 1 0...(2)
x x
syarat numerus x x
x x
syarat pertidaksamaan
x x x x
x x
x x

>
>


+

Darisyarat1dan2diperoleh:
HP={x|x1ataux2, x R }
Jawaban:D

PEMBAHASAN MATA UJIAN MATEMATIKA


DAN BAHASA UMB PT 2011

15

C
0
60
0
50
B A
10
2
3

+++++ +++++
8. Pembahasan:
( )
( )
( )
2
2
2
( ) sin 1 4
( ) cos 1 4 . 8
( ) 8 cos 1 4
I
I
f x x
maka f x x x
f x x x
=
=
=

Jawaban:C

9. Pembahasan:
1 3 4 1
lim
2 2
x
x x
x

+
=
Jawaban:C

10. Pembahasan:
( )( ) ( )
( )( )
2
1 1
0
2 3 2 3
1 3 2
0
2 3
2 2 3
x x x x
x x x x
x x x x
x x
x x
+ +

+ +
+ + +

+
+

( )( ) ( )( )
1
0 0
2 3 2 3 x x x x

+ +

Pembilangdiabaikanaja!!
Garisbilangan:

Jawaban:C

11. Pembahasan:

Aturansinus:
sin sin sin
10
1
sin 70 sin 60 sin 70
3
2
sin 70 5 3 5 3 cos 70
a b c
A B C
AB BC BC
BC BC ec
= =
= =
= =

Jawaban:C

12. Pembahasan:
Kecepatankonstan
Jawaban:A

13. Pembahasan:
5 125 0 100
tan
= = = = Cek untuk x P dan x p
dan kons

Jawaban:D

14. Pembahasan:
Padasaatt=0makal
1
=200danl
2
=100
Jawaban:A

15. Pembahasan:
( )
( )
( )
( ) ( )
1
2
2
2
2
1 2
2 8
8 64 80 200
100
8 8 100 64 100
8 8 64 80 200 64 100 220
=
= +
= +
= + = +
+ = + + + =
bulan sebelum spesies I punah t
P
P t t
P
P P

Jawaban:D

16. Pembahasan:
( )
3
tahun 2011 13,64 1,2
13,64 1,728 15,368
= +
= + =

Jawaban:C

17. Pembahasan:
( )
1
1,2
n
n
K

=
Jawaban:B

18. Pembahasan:
( )
( )
5 1,2 1
n
n
X = +
Jawaban:C

19. Pembahasan:
( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
1
ln log 1,2
1 log 1,2
log 1,2 log 1,2
log 1,2 (1,0)
n
n
n
m melalui

=
=
=
=

Jawaban:D

20. Pembahasan:
( )
( )( ) ( )
;
50 1000
48 1100
:
1 1000 50
1 1100 48
P x a bx x barang
a b
a b
Matriks
a
b
= + =
= +
= +
=

Jawaban:B

16

21. Pembahasan:
( ) ( )
( )
( )
( )
2
2
14
70 0,02 14
0 0 12000
1
56 12000
50
Laba P x x p x x C
P x x x x C
x maka P
P x x x
= = +
= +
= =

= + +

Jawaban:A

22. Pembahasan:
( )
( ) ( )
( )
2
70 0,02
4
70 0,04 70
100
4
1500 70 1500
100
10
I I
I
R x x x
R x x R x x
R
=
= =
=
=

Jawaban:E

BAHASA INDONESIA

23. Kata tugas akan memiliki arti bila digunakan


dalam kalimat dan belum memiliki arti apabila
berdiri sendiri. Kata tugas tidak dapat diubah
dalam bentuk turunan, baik melalui
pengimbuhan, pengulangan, maupun pemaje
mukan.Dalamkonteksparagraftersebutmeng
gunakan kelompok kata penggabung misalnya,
dan fungsi hubungan penambahan, atau
pemilihan,tetapiperlawanan
Jawaban:B

24. Katakata baku adalah katakata yang


penulisannya sudah sesuai dengan kaidah yang
berlaku resmi dalam bahasa Indonesia. Bentuk
kata baku ada yang berasal dari bahasa asing
disebut unsur serapan, yaitu katakata dari
bahasa asing yang penulisannya diadaptasikan
dengan ketentuanketentuan dalam bahasa
Indonesia.dalam kalimat tersebut dia tidak
perlu ada karena maknaya sudah sama dengan
...nyadalamkatakelompoknya.
Jawaban:B

25. Isi teks adalah pokokpokok yang terkandung


dalam teks atau bacaan. Untuk mengetahui
apakahmemahamiisiteksdapatdiukurdengan
kemampuan untuk menentukan pernyataan
yang sesuai dengan isi teks, menentukan
pertanyaan yang berkaitan dengan isi teks,
menjawab pertanyaan tentang isi teks,
menyimpulkan isi teks, menentukan tema teks
danmembuat inti sari teks. Inti sari teks adalah
bagian yang terpenting dari sebuah teks. Oleh
sebab itu jika sudah mampu menentukan
intisariteksberatiiatelahmemahamiisidengan
benar.
Jawaban:C

26. Kata berimbuhan adalah kata yang telah


mendapatkanawalan,sisipan,akhiran,ataupun

awalansekaligusakhiran.Kontekspertanyaandi
atas adalah penulisan kata baku dan tidak baku
yang dipadukan dengan kata berimbuhan.
Sehingga kesalahan penulisan adalah kata
mempraktekkan.
Jawaban:A

27. Ide pokok/pikiran utama/gagasan utamaadalah


gagasan yang menjiwai paragraf. Cara
menentukan gagasan utama dalam paragraf
adalah: merupakan pernyataan yang paling
umum, paling penting atau penyataan yang
merupakan kesimpulan, dan terdapat bagian
bagian yang diulang pada kalimatkalimat yang
lain.
Jawaban:A

28. Kalimat baku adalah kalimat yang hubungan


antar katan memiliki sifat kemantapan dinamis.
Wujudnyaberupakaidahdanaturanyangtetap.
Selain itu haus mengandung kerasionalan dan
keefektifan kata. Dalam kalimat nomor (2) Kata
disebabkan fungsi dan maknanya sama dengan
katakarena.
Jawaban:A

29. Topikdalamparagrafadalahpokokpokokyang
terkandung dalam teks atau bacaan. Topik
merupakan hal paling penting untuk membuat
paragraf. Topik akan dikembangkan menjadi
sebuah gagasan utama dalam paragraf. Dalam
paragraf tersebut yang bukan merupakan
topiknyaadalahciricirianginputingbeliung.
Jawaban:E

30. Jika ingin mencari makna kata dalam sebuah


kalimat kita harus mengetahui konteks dan isi
dari kalimat tersebut. Kalimat nomor (4) isinya
membicarakan masalah terjadinya suatu
peristiwa atau kemunculan hembusan angin.
Sehinggamaknaintensutasadalahkeseringan.
Jawaban:B
17

31. Kata bentukan adalah kata yang telah


mendapatkan awalan, sisipan, akhiran,
ataupun awalan sekaligus akhiran. Konteks
pertanyaandiatasadalahpenulisankatabaku
dan tidak baku yang dipadukan dengan kata
berimbuhan.
Jawaban:D

32. Isi bacaan adalah pokokpokok yang terkan


dung dalam teks atau bacaan. Untuk menge
tahui apakah memahami isi teks dapat diukur
dengan kemampuan untuk menentukan
pernyataan yang sesuai dengan isi teks,
menentukan pertanyaan yang berkaitan
denganisiteks,menjawabpertanyaantentang
isi teks, menyimpulkan isi teks, menentukan
temateksdanmembuatintisariteks.Intisari
teks adalah bagian yang terpenting dari
sebuah teks. Oleh sebab itu jika sudah
mampu menentukan intisari teks berati ia
telah memahami isi dengan benar. Isi dari
bacaan tersebut adalah masalah rekor yang
diterimaAmeliaEarthart.
Jawaban:D

33. Pertanyaan adalah sesuatu hal yang


jawabannya dapat dicari dalam pernyataan
atau paragraf. Dalam paragraf tersebut
pertanyaan yang sesuai adalah menggunakan
kata tanya mengapa. Yaitu mengapa buku
yang ditulis oleh Amelia Earhat terjual paling
banyak? Jawabannya karena bukunya mengi
sahkan tentang pengalaman terbangnya dan
sebagaipenolongformasiNinetynine.
Jawaban:D

34. Inti kalimat adalah bagian yang paling penting


dalam kalimat. Atau informasi pokok dalam
kalimat. Yaitu Amelia Earhart adalah
penerbangyanghilangsecaramisterius.
JawabanC

35. Kalimat baku adalah kalimat yang hubungan


antar katan memiliki sifat kemantapan
dinamis. Wujudnya berupa kaidah dan aturan
yang tetap. Selain itu haus mengandung
kerasionalandankeefektifankata.
Jawaban:A

36. Penulisanajaanperaturantentangpelambang
bunyi ujaran dan hubungan antara lambang
lambang itu. Dalam kalimat di atas terdapat
kesalahan yaitu seteklah kata pengarang
seharusnyaadatandakoma.
Jawaban:A
37. Penggantian kata dalam sebuah paragraf atau
kalimat adalah, kata tersebut harus memiliki
makna yang sama ketika diposisikan dalam
kalimat tersebut. Kita harus mengetahui isi
dari paragraf tersebut. Paragraf di atas isinya
adalah mengenai prestasi Kata rekor dalam
AmeliaEarhart,sehinggadapatdigantidengan
kataprestasikarya.
Jawaban:E

38. Kata bentukan adalah kata yang telah men


dapatkan awalan, sisipan, akhiran, ataupun
awalan sekaligus akhiran. Konteks pertanyaan
diatas adalah penulisan kata baku dan tidak
baku yang dipadukan dengan kata berim
buhan. Dalam soal tersebut harus dicari yang
salah,karenaadakatakecuali.
Jawaban:B

39. Kita harus mencari kata bentukan yang


menyimpangdarimaknakalimat,sedangkata
bentukan adalah kata yang telah mendapat
kan awalan, sisipan, akhiran, ataupun awalan
sekaligus akhiran. Pencepatan seharusnya
percepatan.
Jawaban:B

40. Kata baku adalah kata yang penulisan atau


pengucapannya sesuai dengan kaidahkaidah
standar atau yang telah dibakukan. Kaidah
tersebutberpedomanpada:
a. Pedomanejaanyangdisempurnakan
b. Tatabahasabaku,dan
c. KamusumumbahasaIndonesia
Nomor 2 kata penurunan seharusnya menu
runnya nomor 4 hutan tropika seharusnya
hutantropis.
Jawaban:A

41 Penggantian kata dalam sebuah paragraf atau


kalimat adalah, kata tersebut harus memiliki
makna yang sama ketika diposisikan dalam
kalimat tersebut. Kita harus mengetahui isi
dariparagraftersebut.
Jawaban:D

42 Sebuah kalimat seharusnya memiliki inti atau


gagasan utama, jika kalimat tersebut tidak
memiliki dimungkinkan kalimat tersebut
hanyapenjelas.
Jawaban:D

43 Ide pokok, gagasan pokok, kalimat utama,


pokokpikiran,pikiranutama,gagasanutamaitu
semuamemilikipengertianyangsama.Ciriciri
18

kesemuanya itu dalam sebuah paragrafterletak


di awal atau di akhir paragraf, sifat kalimatnya
umum/ paling luas, kalimatnya belum tentu
sama dengan yang di dalam paragraf, merupa
kankesimpulan.
Jawaban:A

44 Ide pokok, gagasan pokok, kalimat utama,


pokokpikiran,pikiranutama,gagasanutamaitu
semuamemilikipengertianyangsama.Ciriciri
kesemuanya itu dalam sebuah paragram
terletak di awal atau di akhir paragraf, sifat
kalimatnya umum/paling luas, kalimatnya
belum tentu sama dengan yang di dalam
paragraf,merupakankesimpulan.
Jawaban:D

45 Kalimat baku adalah kalimat yang hubungan


antar katanya memiliki sifat kemantapan
dinamis. Wujudnya berupa kaidah dan aturan
yang tetap. Selain itu harus mengandung
kerasionalandankeefektifankata.
Jawaban:A

46 Kata baku adalah kata yang penulisan atau


pengucapannya sesuai dengan kaidahkaidah
standar atau yang telah dibakukan. Kaidah
tersebutberpedomanpada
a. Pedomanejaanyangdisempurnakan
b. Tatabahasabaku,dan
c. KamusumumbahasaIndonesia
Jawaban:D

BAHASA INGGRIS

47. BacaaninimendiskripsikanJalankaki.Paragraf
pertamaberupapengantardengankesepakatan
banyak pihak tentang olahraga terbaik yakni
Jalan kaki. Paragraf kedua membahas tentang
durasi yang baik untuk olahraga jalan kaki dan
manfaatnya di jangka panjang. Paragraf ketiga
pernyataan ahli tentang manfaat Jalan kaki.
Dan paragraf terakhir memberikan contoh
masyarakat Amerika yang jarang Jalan kaki.
Untuk menentukan judul, maka harus berupa
pernyataanumum.
Jawaban:A

48. Way artinya jalan, course artinya jalan atau


pelajaran, lesson artinya pelajaran dan line
artinyagaris.Konteksbacaaniniadalahtentang
usaha yang dilakukan untuk memperbaiki
kesehatan dengan jalan kaki. Maka kata yang
palingsesuaiadalahaction.
Jawaban:A

49. Pembahasan tentang jalan kaki dalam teks ini


bersifat formal dan didukung oleh datadata
resmi hasil penelitian. Biasanya teks seperti ini
dapatkitatemukandalamJurnalIlmiah.
Jawaban:B

50. Pernyataanyangtidaksesuaidariteksiniadalah
They do not prevent themselves from disease.
Pernyataan ini terlalu global dan tidak dibahas
dalam teks. Sementara opsi A,B,C dan D dapat
kitatemukanpadaparagraftigadanempat.
Jawaban:E

51. BentukIfdarikalimatiniadalahIF+Subject+past
form dan ini menunjukkan pengandaian saja.
Jadi maksud dari kalimat ini remaja Amerika
tidakmelakukanjalankakisecarateratur.
Jawaban:D

52. Penulis dalam tulisan ini hanya mendiskripsikan


tentang Mabuk. Tidak ada pertentangan atau
memberikan data dukungan atas suatu ide dari
perdebatanataumengkritisipendapattertentu.
Jadipenulisbersifatnetral.
Jawaban:C

53. Untuk menjawab soal ini memerlukan per


nyataan umum yang dapat mewakili semua ide
pada semua paragraf. Jawaban B dan C hanya
menjelaskansebagianinformasisaja.Sementara
jawabanDdanEtidakdibahasdalamteks.
Jawaban:A

54. Dua teks ini menjelaskan tentang teori yang


menyebabkan mabuk. Untuk menemukan topik
harusmencariinti pembahasandanpernyataan
yang paling umum yang dapat mewakili semua
infomasi dalam teks. Pernyataan yang paling
umum adalah what causes motion sickness.
Penytaan yang lain mendukung dan
menjelaskanpenyataanini.
Jawaban:D

19

55. Jawaban untuk soal ini berupa kesimpulan dari


informasi dalam teks. Penyebab terjadinya
motionsicknessadalahadanyaorganindrayang
tidakseimbang.
Jawaban:A

56. Maksud kalimat ini adalah Tubuh kita memiliki


mekanisme yang ajaib dalam pengindraan dan
melihatgerakankita.Kalimatyangsesuaiadalah
The systems in our bodies are good motion
detectors, yang maksudnya tubuh kita memiliki
alatdeteksiterhadapgerakankita.
Jawaban:A

57. Pada teks 2A paragraf kedua dijelaskan


mengapa motion sickness terjadi yakni karena
adanya ketidakcocokan antara sistem yang ada
pada tubuh. Jika otak memperoleh informasi
yangberseberangandaritelinga,mataatauotot
dan seterusnya. Begitu juga dalam teks 2B juga
menjelaskan tentang mengapa motion sickness
terjadi.
Jawaban:B

58. Kata dwell artinya ombak, water artinya air,


flood artinya banjir, depth artinya kedalaman,
tideartinyapasangdanwaveartinyaombak.
Jawaban:E

59. Susunan kata yang sesuai adalah the lifesaving


gift of a transplant organ, yang artinya pembe
rianorgancangkokyangmenyelamatkanhidup.
Jawaban:D

60. Relative pronoun whom digunakan untuk


menjelaskan objek yang dikenai pekerjaan.
Padahaldalamkalimatini,kataatletdisinitidak
dikenai pekerjaan jadi harus diganti dengan
who . Adapun which, where dan when tidak
cocok.
Jawaban:E

61. Kalimat The athletes ..bronze, silver and gold


medals dalah kalimat descriptive yang
menjelaskan tentang kompetisi olahraga. Jadi
kata are receiving tidak tepat karena bentuk
continues menjelaskan aktivitas yang sedang
berproses atau rencana yang sudah jelas.
Sehingga harus diganti dengan bentuk present
simple;receive.
Jawaban:D

62. Most athletes will participate in more than one


sport, competing in up to a maximum of five
events. Penggunaan kata competing ini sudah
tepat.Katainberfungsisebagaiadjectiveclause.
Jawaban:A

63. Kata should artinya seharusnya, would atinya


akan, must artinya harus dan will artinya akan.
Konteks dalam kalimat ini adalah para atlet
boleh mengikuti perlombaan lebih dari satu.
Makakatamightyangpalingsesuai
Jawaban:A

64. Bagian kalimatwhilst others are there terda


pat to be are. Jadi kata to do harus berbentuk
doing.
Jawaban:B

65. Kalimat To build upDonor Run artinya untuk


membangun kepercayaan diri para atlet yang
masihbarudalamGame,adabeberapaolahraga
sosial seperti bowling, dan lainlain untuk
mereka. Kalimat ini menjelaskan tentang
macam olahraga yang tersedia selain olahraga
yang umum. Paragraf yang membahas tentang
macamolahragaadalahparagrafdua.
Jawaban:D

66. However digunakan untuk menjelaskan opini


yangkontras,thereforedigunakanuntukakibat,
meanwhile digunakan untuk waktu, further
more digunakan untuk menambahkan opini,
dan for example untuk memberikan contoh.
KontekskalimatiniadalahWikipediamengambil
entri pertama dari edisi 1911 Ensiklopedia
Britanica.UntukentriterbaruWikipediadisusun
oleh pengguna utama atau orangorang yang
mengabdi pada wikipedia. Kita simpulkan dua
kalimatinikontras.
Jawaban:A

67. Marking artinya menandai, marketing artinya


memasarkan,cuttingartinyamemotong,editing
artinya mengedit dan deleting artinya
menghapus. Kalimat ini menjelaskan tentang
Tim yang penuh komitmen menghabiskan
waktu senggang mereka di dunia maya untuk
mempostingdanmengedit.
Jawaban:D

68. Kalimat yang dihilangkan adalah Many of the


coreusers. Kalimat ini sudah terdiri dari
Subjek dan kata keterangan; to work. Jadi yang
kurang dari kalimat ini adalah predikat yang
berbentuk kata kerja. Karena Subjeknya
berbentukplural.
Jawaban:C
20

69. Kalimat Whether in England, Japan, the States,


or Malaysia, all volunteers work for free.
Kalimat setelah kalimat ini; one spokesman
admitted, They.. menjelaskan kalimat sebe
lumnya. Artinya menambahkan informasi
tambahan. Maka kata yang tepat adalah As
yangberartisebagaimana.
Jawaban:A

70. Work artinya bekerja, rent artinya menyewa,


invite artinya mengundang, protect artinya
melindungidanemployartinyamempekerjakan.
Kalimat ini maksudnya Wikipedia hanya
mempekerjakan hanya 25 orang dari seluruh
stafnyadalamproyekini.
Jawaban:E

21

UJIAN MASUK BERSAMA PERGURUAN TINGGI NEGERI


2011

MATAUJIAN :TESNALARBERBASISKURIKULUM(SAINS)
WAKTU :90MENIT
JUMLAHSOAL :55SOAL

BACAAN1

Dua kelompok siswa melakukan percobaan dengan menggunakan dua pegas yang berbeda. Masingmasing
kelompokmenggunakancarapengukuranyangberbedapula.

Percobaan1
Sekelompoksiswamelakukanpercobaandenganmenggantungkanbebandiujungsebuahpegas.Dalampercobaan
tersebut,beratbebandiubahubahdanpanjangtotalpegasdiukur.Datapercobaandicatatpadatabeldibawahini:

Beratbeban(N) 0,98 1,96 2,94 3,92 4,91


Panjangtotalpegas(m) 0,37 0,42 0,47 0,52 0,57

Percobaan2
Sekelompok siswa melakukan percobaan dengan menggantungkan beban di ujung sebuah pegas lain. Percepatan
gravitasibumiditempatiniadalah9,8m/s
2
.Dalampercobaantersebutdiperolehdatasebagaiberikut:

Massabeban(m) 0 20 50 100 200 500


Posisiujungpegas(cm) 22,5 24,6 27,9 33,2 42,4 73,6

Bacaan 1 untuk menjawab nomor 1 sampai dengan


nomor3.

1. Jika menyatakan gaya berat beban dan x


menyatakan pertambahan panjang pegas, serta
A menyatakan kurva percobaan 1 dan B
menyatakan kurva percobaan 2 maka kurva
keduapercobaantersebutadalah.

A.

g=10ms
2
(kecuali
diberitahukanlain);

c=3x10
8
m/s;

e=1,6x10
19
C;

k
B
=1,38x10
23
J/k;
m
e
=9,1x10
31
kg;

N
A
=6,02x10
23
/mol

4 o = x10
7
H/m
1sma=931MeV;

h=6,63x1034Js;

( )
1
0
4

=9x10
9
Nm
2
/C
2

R=8,31JK
1
mol
1

B
A
x
22

B.

C.

D.

E.

2. Jika kedua pegas diberi beban sehingga kedua


pegas bertambah panjang sama banyak maka
perbandingan berat beban pada pegas
Percobaan 1 terhadap berat beban pada pegas
Percobaan2adalah.
A. 8,2
B. 6,4
C. 4,2
D. 2,1
E. 0,4

3. Perbandingan panjang pegas sebelum


digantungi beban, antara Percobaan 1 dan
Percobaan2adalah.
A. 14,2
B. 12,4
C. 8,6
D. 4,2
E. 1,4

BACAAN2

Reaksi di bawah ini melibatkan ion hidroksida di


dalammekanismereaksinya,akantetapiioninitidak
terkonsumsidireaksikeseluruhannya.

Untuk mempelajari kinetika reaksi di atas, dilakukan


percobaanberikut:

Percobaan1
Kinetika reaksi dipelajari pada [OH

] tetap, tetapi
[OCI

] dan [I

] divariasikan. Hasil percobaan ini


diberikanpadaTabel1.

Tabel1
[OCI

]
(M)
[I

]
(M)
[OH

]
(M)
Laju
pembentukan
OI

(M/s)
0,0040 0,0020 1,00 4,80x10
4

0,0020 0,0040 1,00 4,85x10


4

0,0020 0,0020 1,00 2,41x10


4

Percobaan2
Kinetika reaksi dipelajari dengan memvariasikan
[OH

], tetapi [OCl

] dan [I

] tetap dengan hasil


diberikanpadaTabel2.

Tabel2
[OCI

]
(M)
[I

](M) [OH

]
(M)
Laju
pembentukan
OI

(M/s)
0,0020 0,0020 1,00 2,41x10
4

0,0020 0,0020 0,50 4,80x10


4

0,0020 0,0020 0,25 9,61x10


4

0,0020 0,0020 ? 1,92x10


3

Bacaan 2 untuk menjawab nomor 4 sampai dengan


nomor7.

4. Hukum laju yang tepat untuk reaksi di atas


adalah.
A.
2
OCl I
r k
OH



=



B.
OCl I
r k
OH



=



C.
2
r k OCl I

=


D. r k OCl I

=


OC

+I
CH
OI+CI

B
A

x
A
B

x
B
A

x
B
A

x
23

E. r k OCl I OH

=

5. SepertiditunjukkandiTabel2,[OC

]=0,0020M,
serta [I

] = 0,0020 M, laju reaksi pembentukan


OI

adalah 1,92 x 10
3
M/det. Kondisi ini terjadi
bila[OH

]adalah.
A. 0,100M
B. 0,125M
C. 0,150M
D. 0,175M
E. 0,200M

6. Berdasarkan data pada Tabel 1, bila [OCl

] =
0,0020 M, [OH

] = 1,00 M, dan [I

] = 0,0060 M,
makalajureaksidiperkirakanmenjadi.
A. 1,45x10
3
M/det
B. 9,64x10
4
M/det
C. 7,23x10
4
M/det
D. 4,85x10
4
M/det
E. 2,41x10
4
M/det

7. Apabila laju reaksi diukur dengan hanya


memvariasikan [OH

], sementara [OCl

] dan [I

]
selalu dibuat sama, maka bentuk kurva laju
reaksi terhadap variasi [OH

] akan memiliki
bentuk.
A.

B.

C.

D.

E.

BACAAN3

Semua makhluk hidup tersusun atas sel, dan setiap


sel memiliki organel. Sewaktu diadakan pengamatan
sel di bawah mikroskop, ditemukan bahwa sel
tersebut mengandung organel: rektikulum endo
plasma, badan Golgi, lisosom, ribosom, kloroplas,
vakuola,danmitokondria.Lisosomadalahorganelsel
yang berperan dalam pencernaan dan autofag.
Retikulum endoplasma dan badan Golgi dapat
berfungsi sebagai alat transpor dengan membentuk
gelembung/vesikel.Disampingsebagaialattranspor,
retikulumendoplasmajugaberperansebagaitempat:
sintesisprotein,lemak,fosfolipid,dansteroid.Fungsi
lainadalahdetoksifikasidanmetabolismekabohidrat
dalamprosesdefosforilasiglukosafosfat.Sebenarnya
L
a
j
u

r
e
a
k
s
i

M
/
d
e
t

[OH

],M
L
a
j
u

r
e
a
k
s
i

M
/
d
e
t

[OH

],M
[OH

],M
L
a
j
u

r
e
a
k
s
i

M
/
d
e
t

[OH

],M
L
a
j
u

r
e
a
k
s
i

M
/
d
e
t

[OH

],M
24

yang berperan dalam sintesis protein dalam bacaan


ini adalah ribosom yang melekat pada retikulum
endoplasma.

Bacaan 3 untuk menjawab nomor 8 sampai dengan


nomor11.

8. Sel yang dimaksud pada bacaan 3, dapat


memenuhi kriteria untuk sel dari salah satu
anggota.
A. bakterifotosintetik
B. ganggangbiru
C. jamur
D. protista
E. tumbuhan

9. Sel yang mempunyai ciriciri seperti disebutkan


padabacaan3,pastiseleukariotik.

SEBAB

Sel eukariotik memiliki organel sel ribosom,


mitokondria,danretikulumendoplasma.

10. Protein yang disintesis pada bacaan 3, banyak


digunakanuntukmembentuksitoplasma.

SEBAB

Protein yang disintesis pada bacaan 3, dapat


ditransporkeluardarirektikulumendoplasma.

11. Berdasarkan bacaan 3, organel sel berikut yang


ikut berperan dalam metamorfosis kecebong
menjadikatakadalah.
A. mitokondria
B. lisosom
C. badanGolgi
D. ribosom
E. retikulumendoplasma

12. Ketika sebuah helikopter(M = 500 kg) bergerak


vertikal ke atas dengan kecepatan 1 m/s,
seorang tentara (m = 60 kg) memanjat tali
helikopter dengan kecepatan 5 m/s. Gaya
tegangtalisaatituadalah.
A. 600N
B. 660N
C. 960N
D. 3600N
E. 3960N

13. Sebuah kapasitor pelat sejajar pada keadaan


awal berisi muatan sebesar Q. Kemudian di
antara kepingkeping pelat tersebut diselipkan
suatu bahan dielektrik. Pernyataan yang benar
mengenaikeadaanakhirkapasitordibandingkan
dengankeadaanawalnyaadalah.
1) muatan listrik yang tersimpan dalam
kapasitormenjadilebihbesar.
2) medanlistrikdalamkapasitormenjadilebih
kecil.
3) energi yang tersimpan dalam kapasitor
menjadilebihbesar.
4) tegangan antara kedua pelat menjadi lebih
kecil

14. 1Propanol merupakan isomer gugus fungsi


dengan.
A. Propanon
B. 2propanol
C. Propanal
D. Metiletileter
E. Asampropionate

15. Ditemukanhewandenganciriciri:
1. tubuhdankakiberuasruas
2. dadaterdiriatastigaruas
3. memilikitegmina
4. ukurankakirelatifsama
Hewanyangdimaksudadalah.
A. lalat
B. capung
C. lipas
D. laron
E. kepik

16.
2 2
2
0
sin 3
lim
2tan(2 )
x
x x
x

+
= .
A. 0
B.
1
3

C.
1
2

D. 1
E.
1
2
2

17. Jikasudutlancip dan memenuhipersamaan


2 2
(cos cos ) (sin sin ) 1 + + = , maka tan
( ) + = .
A. 3
B.
1
3
3

C. 1
D.
1
3
3

E. 3

25

BACAAN4

Tubuh kita mengeluarkan kalori sekali pun saat


istirahat. Kalor tersebut timbul dari proses
metabolisme tubuh. Dalam sebuah ruangan yang
dirancang untuk digunakan sejumlah besar orang,
ventilasi yang cukup atau pendingin ruangan
diperlukan untuk menghilangkan kalor tersebut.
Tinjau sebuah ruangan dalam keadaan tertutup
rapat, dengan ukuran 15 m x 18 m x 5 m dan suhu
ketika ruangan kosong 22
0
C. Di dalam ruangan ada
200orangmengikutipresentasiselama50menit.

Hubungan tekanan dengan suhu udara di dalam


ruangandiberikanolehTabel1.

Tabel1
Suhu(K) Tekanan
(x10
4
N/M
2
)
290 9,84
295 10,01
300 10,18
305 10,35

Setiap orang dalam ruangan mengeluarkan kalor


sebagai fungsi dari waktu seperti ditunjukkan oleh
Kurva1.

Bacaan 4untuk menjawab nomor18 sampaidengan


nomor21.

18. Dari kurva 1 diperoleh daya yang dikeluarkan


oleh setiap orang di dalam ruangan adalah
sekitar.
A. 100watt
B. 110watt
C. 130watt
D. 150watt
E. 175watt

19. Kalor yang diterima udara dari orang di dalam


ruanganadalahsekitar.
A. 1,30x10
2
joule
B. 5,20x10
2
joule
C. 2,60x10
5
joule
D. 5,30x10
7
joule
E. 7,80x10
7
joule

20. Berdasarkan Tabel 1 dan dengan menganggap


udara sebagai gas ideal, jumlah mol partikel
udarayangmengisiruanganadalah.
A. 2,35/Rx10
3

B. 4,58/Rx10
5

C. 6,60/Rx10
3

D. 4,42/Rx10
3

E. 5,00/Rx10
3

21. Kerja yang dilakukan molekul udara dalam


ruanganadalah.
A. 850J
B. 500J
C. 200J
D. 0J
E. 1350J

BACAAN5

Hujan asam terjadi ketika SO


3
(g) atau SO
2
(g), yang
dihasilkan dari pembukaan bahan bakar industri,
terlarut dalam uap air di atmosfer dan bereaksi
membentuk senyawa asam. Reaksinya adalah
sebagaiberikut
SO
3
(g)+H
2
O() H
2
SO
4
(aq)
SO
2
(g)+H2O() H
2
SO
3
(aq)
H
2
SO
3
(aq)+(O)H
2
SO
4
(aq)

NilaipK
a
H
2
SO
4
=2,danpK
a
HSO
4

=1,92;sedangkan
nilaipK
a
H
2
SO
3
=1,81danpK
a
HSO
3

=6,91.
Dibawahiniadalahdataperubahanwarnabeberapa
indikator asam basa yang digunakan untuk menguji
pHdalamair.
Tabel1
Indikator Perubahanwarna

pHIndikator
Malasithijau Kuningkehijau 0,2 1,8
Timolbiru Merahkekuning 1,2 2,8
Metiljingga Merahkekuning 3,2 4,4
Metilmerah Merahkekuning 4,8 6,0
Fenolphtalein Jernihkemerah 8,2 10,0
Alizarinkuning Kuningkemerah 10,1 12,0

0
0
500
1000 1500 2000 2500
100000
200000
300000
400000
K
a
l
o
r

(
J
)

Selangwaktu(s)
3000
26

Bacaan 5 untuk menjawab nomor 22 sampai nomor


24.

22. Sampelairhujanketikadiujidenganmetiljingga
menghasilkan warna kuning, dan penambahan
metil merah pada sampel yang sama
memberikan warna merah. pH air hujan adalah
antara.
A. 1,2dan1,8
B. 3,2dan4,4
C. 4,4dan4,8
D. 4,8dan6,0
E. 6,0dan8,2

23. NilaipK
b
HSO
3

dapatdihitungdarirumus:K
a
xK
b
= K
w
. Larutan yang mempunyai pH sebesar pK
b

HSO
3
akancocokbiladiujidenganindikator.
A. Timolbiru
B. MetilJingga
C. MetilMerah
D. Fenolphtalein
E. Alizarinkuning

24. Asam yang dihasilkan hujan asam akan


terionisasi sempurna dalam air berdasar harga
pK
a
nya

SEBAB

Reaksi yang terjadi pada hujan asam


mengakibatkan asam sulfit dapat teroksidasi
menjadiasamsulfat.

BACAAN6

Respirasi eksternal adalah pertukaran oksigen dan karbondioksida antara alveoli paruparu dan kapiler paruparu.
Hasilnya adalah konversi darah miskinoksigen yang datang dari jantung menjadi darah kayaoksigen yang kembali
ke jantung. Sewaktu mengambil napas, udara atmosfer yang mengandung oksigen (pO
2
= 160) memasuki alveoli
paruparu. Darah miskinoksigen yang memasuki paruparu (pO
2
= 40), segera mengambil O
2
dari alveoli sehingga
pO
2
dalamkapilersamadengan105mmHg.Sementaraitukarbondioksidamengalamihalyangsebaliknya.Sewaktu
sampaidiparuparu,pCO
2
darahmiskinoksigenadalah45mmHg,sedangkanpCO
2
dalamalveoliadalah40mmHg.
Karena perbedaan tekanan ini maka CO
2
dilepaskan ke alveoli dan diembuskan ke luar paruparu. Sewaktu CO
2

memasukidarah,sebagianbesardiubahsementaramenjadiasamkarbonatyangkemudianberdisosiasimenjadiion
hidrogen dan ion bikarbonat. Karena konsentrasi ion hidrogen meningkat maka pH darah menurun. Suasana
lingkunganyangasaminimembantumemecahikatanoksigendanhemoglobin.

Di dalam darah sekitar 97% oksigen diangkut dalam bentuk oksihemoglobin yang dihasilkan dari reaksi reversibel
sebagaiberikut:

ReaksiI:Hb +O
2

HbO
2

hemoglobinoksigen oksihemoglobin

Pengangkutan CO
2
dalam darah sebagian besar dilakukan oleh plasma dalam bentuk ion bikarbonat sebagai hasil
reaksireversibelsebagaiberikut:

ReaksiII:
CO
2
+H
2
O

H
2
CO
3

H
+
+HCO
3

karbon air asam ion ion


dioksida korbonat hidrogen karbonat

Tekananparsialkeduagastersebutdapatdilihatdalamtabeldibawahini.
Tabel:Tekananparsial(mmHg)oksigendankarbondioksidadalamudaraatmosfer,udaraalveoli,darah,danselsel
jaringan

27

tekanan
parsial
udara atmosfer
(permukaanlaut)
udara
alveoli
darah
miskin
darah
kaya
oksigen
selsel
jaringan
pO2 160 105 40 105 40
pCO2 0,3 40 45 40 45
Bacaan 6untuk menjawab nomor25 sampaidengan
nomor28.

25. Pernyataandibawahiniyangbenaradalah.
A. didalamkapilerparuparureaksi1bergeser
kekiri
B. di dalam selsel jaringan reaksi 1 bergeser
kekiri
C. di dalam selsel jaringan reaksi 1 bergeser
kekanan
D. dalam suasana pO
2
rendah, reaksi 1
bergeserkekanan
E. dalam suasana pO
2
yang tinggi, reaksi 1
bergeserkekiri

26. Pernyataandibawahiniyangbenaradalah.
A. di dalam kapiler selsel otot yang bekerja
keras,reaksiIIakanmenyebabkanpHdarah
naik
B. dalam kapiler selsel otot yang bekerja
keras,reaksiIIakanbergeserkekiri
C. dalam kapiler paruparu, reaksi II akan
bergeserkekanan
D. dalam kapiler paruparu, reaksi II akan
bergeserkekiri
E. dalam suasana pCO
2
yang tinggi reaksi II
akanbergeserkekiri

27. Tekanan parsial CO


2
di dalam jaringan yang
meningkat akan menaikkan pH darah dalam
kapilerjaringan.
SEBAB

MakinbesarpCO
2
didalamdarahmakinbanyak
ion hidrogen yang dibentuk yang menyebabkan
keasamandarahmeningkat.

28. Jumlah oksigen yangdilepaskan oleh oksihemo


globin ditentukan oleh faktorfaktor di bawah
ini,KECUALI.
A. tekananparsialoksigenyangrendah
B. tekananparsialCO
2
yangtinggi
C. aktivitasselseljaringan
D. pHdarahyangrendah
E. pHdarahyangtinggi

BACAAN7
PUTARANRODAPADAPISTON

Pada gambar diperlihatkan sebuah piston


(gagang sher) yang dihubungkan dengan
sebuah roda yang berputar 10 rps (putaran per
detik). Jika t = 0 adalah saat titik P terletak di
(1,0),jarijariroda1satuan,danpanjangtangkai
PX adalah 5 satuan, maka kedudukan titik X
pada piston dalam sistem koordinat ini dengan
O(0,0)adalah

2
( ) cos20 25 sin 20 OX X t t t = = +

Bacaan7digunakanuntukmenjawabnomor29
sampaidengan31

29. Fungsi ( ) OX X t = adalah suatu fungsi periodik


denganperiodeP=.
A.
1
20

B.
1
20

C.
20


D.
10


E. 2

30. Padasaatrodaberputar,titikXbergerakkearah
kirikemudiankearahkanan.Jikapadalahjarak
terjauh dari O ke X dan q adalah jarak terdekat
dariOkeX,makapq=.
A. 2
B. 2 2
C. 2 3
D. 4
E. 2 6

P
5
X
x
(1,0) 0
1
1
1
10rps
y
28

31. Pada saat roda berputar, koordinat titik X


ditentukan oleh koordinat titik P, yang setiap
saattadalah.
A. (cos10 ,sin10 ) t t
B. (sin10 ,cos10 ) t t
C. (cos20 ,sin20 ) t t
D. (sin20 ,cos20 ) t t
E. (cos20 , sin20 ) t t

32. Gelombang bergerak dari air yang dalam


menuju air yang dangkal di dalam ripple tank.
Gelombang airdalam mempunyai panjang
gelombang 5 cm dan kecepatan 10 cms
1
. Jika
kecepatan gelombang di air dangkal 8 cms
1
,
maka panjang gelombangnya di air dangkal
adalah.
A. 8cm
B. 7cm
C. 6cm
D. 5cm
E. 4cm

33. Di antara pasangan berikut yang merupakan


pasanganasambasakonjugasiadalah.
A. H
2
CO
3
danCO
3
2

B. H
3
O
+
danOH

C. HCIdanH
2
O
D. H
3
PO
4
danPO
4
3

E. NH
3
danNH
4
+

34. Jumlah elektron tunggal dari unsur Cr dengan


nomor atom sebesar 24 pada keadaan dasar
adalah.
A. 1
B. 2
C. 4
D. 5
E. 6

35. DNA umumnya terdapat dalam inti sel, namun


ada DNA yang terdapat di luar inti antara di
dalam.
A. sentriol
B. lisosom
C. mitokondria
D. badanGolgi
E. ribosom

36. Oksigenudaramasukkedalampembuluhdarah
cacingtanahmelaluimulut

SEBAB

Cacing tanah memiliki sistem peredaran darah


tertutupdanbelummemilikiorganpernapasan.

37. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y x =


sumbu x ,dangaris 2 y x = adalah.
A. 3
B.
1
3
3

C.
2
3
3

D. 4
E.
1
4
3

BACAAN8

Percobaan1
Hasilpercobaanpengukuranviskositas( )asetonpadasuhu(T)tertentuditunjukkanpadaTabel1berikut.

Tabel1
Suhu(K) 213 243 273 303
Visikositas( )x10Ns/m
2
0,932 0,575 0.399 0,295

Percobaan2
Hasil percobaan pengukuran viskositas ( ) karbon dioksida pada suhu (T) tertentu ditunjukkan pada Tabel 2
berikut.

Suhu(K) 252 273 373 455 575


Visikositas( )x10Ns/m
2
12,9 13,9 13,9 22,2 26,8

Bacaan 8untuk menjawab nomor38 sampaidengan


nomor41

29

38. Berdasarkan Tabel 2, kurva suhuviskositas


untuk karbon dioksida memenuhi persamaan
c T = ;dengancsekitar.
A. 0,72x10
5
Ns/m
2
K
1/2

B. 1,72x10
5
Ns/m
2
K
1/2

C. 2,72x10
5
Ns/m
2
K
1/2

D. 3,72x10
5
Ns/m
2
K
1/2

E. 4,72x10
5
Ns/m
2
K
1/2

39. Pada suhu 0


0
C viskositas karbondioksida di
bandingkanviskositasasetonadalah.
A. 3,5x10
5
kali
B. 3,5x10
4
kali
C. 3,5x10
3
kali
D. 3,5x10
2
kali
E. 3,5x10kali

40. Jikasebuahbolapejaldijatuhkandariketinggian
yangsamakedalammasingmasingfluidamaka
saattercelupfluida,bolamendapatkan.
A. gayagesekansamadangayaapungsama
B. gaya gesekan sama dan gaya apung
berbeda
C. gaya gesekan berbeda dan gaya apung
sama
D. gaya gesekan berbeda dan gaya apung
berbeda
E. gayagesekansamadangayaberatsama

41. Berdasarkan Tabel 1, kurva In terhadap 1/T


dalam SI untuk aseton berupa garis lurus, yaitu
.
A.

B.

C.

D.

E.

BACAAN9

Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih pelarut


adalah sifat koligatif yang bergantung pada
karakteristikpelarutyangdinyatakandengantetapan
penurunan titik beku (K
f
) dan tetapan kenaikkan titik
didih (K
b
). Di bawah ini diberikan nilai tetapan K
f
dan
K
b
untukbeberapapelarut.

Tabel1
Titikbeku(T
f
)dantetapanpenurunantitikbeku(K
f
)
Senyawa Massa
molar
(g/mol)
Titik
beku
(
0
C)
K
f
(
0
C/m)
air 18 0 1,85
asamasetat 60 17 3,90
benzena 78 5,5 5,12
sikloheksana 84 6,5 20,0
1/T
0
1/T
In
0
1/T
In
0
In
1/T
0
In
1/T
0
In
30

naftalena 128 80 6,94


kamphor 152 179 37,7
karbontetraklorida 154 23 29,8

Tabel2
Titikbeku(T
b
)dantetapanpenurunantitikbeku(K
b
)

Senyawa Massa
molar
(g/mol)
Titik
beku
(
0
C)
K
b
(
0
C/m)
air 18 100 0,52
detileter 74 35 1,82
karbondisulfida 76 46 2,40
benzana 78 80 2,53
kamphor 152 207 5,61
karbontetraklorida 154 77 4,48

Bacaan 9untuk menjawab nomor42 sampaidengan


nomor45.

42. Berdasarkan data pada Tabel 1, pelarut yang


akan membeku pada suhu sekitar 0
0
C, setelah
ditambahkan1mzatterlarutadalah
A. Air
B. Benzana
C. Sikloheksana
D. Naftalena
E. Karbontetraklorida

43. Gambar di bawah ini adalah kurva penurunan


titikbekudarilimapelarutyangberbeda

Berdasarkan gambar ini dan data pada Tabel 1,


pelarutmanakahyangmewakilikurvaIV
A. Air
B. Asamasetat
C. Benzana
D. Sikloheksana
E. Naftalena
44. Hitung massa molar belerang, bila 2,56 gram
belerang dilarutkan dalam 100 gram CS
2
untuk
menghasilkanlarutandengantitikdidih46,24
0
C.
A. 256g/mol
B. 192g/mol
C. 128g/mol
D. 64g/mol
E. 32g/mol

45. Berapa gram etilen glikol (M


r
= 62) minimum
yangharusditambahkankedalamradiatoryang
berisi 1 kg air agar tidak membeku pada suhu
4
0
C?
A. 144gram
B. 134gram
C. 124gram
D. 114gram
E. 104gram

BACAAN10

Kadmium (Cd) merupakan salah satu logam berat


yang banyak tersebar di lingkungan sebagai hasil
sampingan dari proses industri.Unsurini merupakan
pencemar lingkungan yang dapat bersifat
karsinogenik bagi manusia dan toksik bagi makhluk
hidup lainnya, bahkan dalam konsentrasi rendah.
Kandungan Cd yang tinggi dalam tanah dapat
menimbulkan berbagai macam gejala toksinitas bagi
tumbuhan. Gejala toksinitas Cd dapat terlihat dari
adanyaperubahanmorfologidanfisiologitumbuhan.
Yangpalingumumterjadiadalahklorosis padadaun,
penghambatan pertumbuhan, perubahan dalam
metabolismenitrogendenganrespirasi,sertareduksi
penyerapan nutrisi. Kadmium juga dapat menyebab
kan perubahan fungsi membran, dan gangguan
metabolisme kloroplas dengan menghambat
biosintesis klorofil dan mereduksi aktivitas enzim
yangterlibatdalamfiksasiCO
2
.
Penelitian dengan menggunakan tanaman sawi
menunjukkan bahwa pada konsentrasi yang cukup
tinggi, Cd dapat memengaruhi kadar klorofil, seperti
yang ditunjukkan pada grafik di bawah ini. Hasil
penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa Cd juga
menghambat pertumbuhan dan menurunkan
biomassatanamansawitersebut.

0,0 0,2
0
10
15
20
5
P
e
n
u
r
u
n
a
n

t
i
t
i
k

b
e
k
u

(
0
C
)

0,6 0,4 0,8 1,0


IV
I
III
II
V
Molalitaszatterlarut
0ppm
kontrol
0,25ppm 0,50ppm 1,00ppm
7,00
6,00
5,00
4,00
3,00
2,00
1,00
K
a
d
a
r

k
l
o
r
o
f
i
l

t
o
t
a
l

(
m
g
/
m
l
)

PerlakuanCd
31

Bacaan 10 untuk menjawab nomor 46 sampai


dengannomor48.

46. Dalam percobaan yang dilakukan di atas,


tanaman pada perlakuan kontrol adalah
tanamanyang.
A. ditumbuhkanpadasuhuterkontrol
B. ditumbuhkan pada kondisi semua faktor
lingkunganterkontrol
C. tidak menjadi variabel bebas dalam
percobaan
D. tidakdiberiperlakuanCd
E. menunjukkan kadar klorofil awal tanaman
percobaan

47. Jika percobaan di atas diulang dengan


memperbanyak perlakuan konsentrasi Cd yang
diujikan, maka kemungkinan besar, kadar
klorofil total dalam tanaman yang diberi
perlakuan Cd 0,75 ppm dan 1,25 ppm berturut
turutkirakiraadalah.
A. 5,10dan2,80g/L
B. 4,30dan4,20g/L
C. 4,20dan2,90g/L
D. 2,70dan2,60g/L
E. 5,10dan4,90g/L

48. Berdasarkanhasilsepertiyangditunjukkanpada
grafik, efek langsung dari tingginya kadar Cd di
lingkungan terhadap metabolisme tumbuhan
adalah.
A. penghambatanpertumbuhansawi
B. peningkatankadarklorofil
C. penurunanlajufotosintesis
D. terjadinyaetiolasi
E. penurunanbiomassatanaman

49. Gelombang ultrasonik yang digunakan untuk


menghancurkan tumor di dalam jaringan tubuh
memiliki frekuensi 10 MHz. Jika laju gelombang
bunyididalamjaringantubuhadalah5qdengan
q adalah besar kelajuan bunyi di udara dalam
m/s,makapanjanggelombangultrasonikadalah
..
A. 0,1qm
B. 0,2qm
C. 0,4qm
D. 0,5qm
E. 0,6qm

50. Foton dengan panjang gelombang dapat


dihamburkan secara elektrik oleh elektron
bebas yang pada mulanya diam. Perubahan
saat terhambur paling mudah teramati ketika
digunakan gelombang elektromagnetik pada
daerah.
A. sinarinframerah
B. sinarmerah
C. sinarungu
D. sinarultraungu
E. sinarX

51. Pada elektrolisis larutan CdSO


4
dengan
menggunakan elektroda platina terbentuk
endapan Cd sebanyak 5,6 g (A
r
Cd = 112) pada
katoda. Volume gas oksigen, pada STP yang
dihasilkanpadaanodaadalah.
A. 0,56L
B. 1,12L
C. 2,24L
D. 3,36L
E. 3,92L

52. Sebanyak 40 mL gas hidrokarbon C


n
H
2n
dibakar
sempurna dengan 600 mL udara (dianggap
kadaroksigendalamudara20%).Jikasemuagas
diukurpadasuhudantekananyangsama,maka
rumushidrokarbontersebutadalah.
A. CH
4

B. C
2
H
2

C. C
2
H
4

D. C
2
H
6

E. C
4
H
10

53. Pada respirasi aerob, oksigen berperan pada


proses.
A. glikolisis
B. pembentukanasetilCoA
C. siklusKrebs
D. sistemtranspor
E. pembentukanATP

54. Pada proses fotosintesis tumbuhan mengguna


kan
1) sinarmatahari
2) karbonorganikdariudara
3) klorofiladanklorofilb
4) karbonanorganikdaritanah

55. Jika setiap titik pada grafik sin ,0 2 y x x =


didilatasikan (dibesarkan) dengan pusat O(0,0)
dan faktor perbesaran 2, maka grafik yang
dihasilkanadalah.
A.
1
2sin ,0 4
2
y x x =
B. 2sin ,0 4 y x x =
C. 2sin , 4 0 y x x =
D.
1
2sin , 4 0
2
y x x =
E.
1
2sin , 4 0
2
y x x =
32

PEMBAHASAN TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


MATA UJIAN SAINS
UMB PT 2011

1.ElastisitasPegas
Percobaan1=kurvaA
Dimisalkan,w=0,98N
danx=0,420,37=0,05m
makakonstantapegasnya:
0,98
19,6 N/m
0,05
A
F w
k
x x
= = = =


Percobaan2=kurvaB
Dimisalkan,m=20g=0,02kg,jadiw=0,2N
danx=24,622,5=2,1cm=2,1.10
2
m
makakonstantapegasnya:

2
0,2
9,52 N/m
2,1.10
B
F w
k
x x

= = = =


Karena k
A
> k
B
maka grafik A lebih curam karena
gradiennyalebihbesar.Sehinggagrafikhubungan
antara w dan x (pertambahan panjang, x)
ditunjukkanolehgrafikC.
Jawaban:C

2.ElastisitasPegas
Jikax
1
=x
2
,makaperbandinganberatbeban
padapegaspercobaan1terhadapberatbeban
padapegaspercobaan2adalah:
1 2
1 2
1 2
1 1
2 2
19,6
2,06 2,1
9,52
x x
w w
k k
w k
w k
=
=
= = = =

Jawaban:D

3.ElastisitasPegas
Panjangmulamulapegas1(
01
):
01 1
0,37 0,05 0,32 m x = = =
Panjangmulamulapegas2(
02
):
02
22,5 cm 0,225 m = =
Perbandingan
01 02
terhadap adalah:

01
02
0,32
1,42
0,225
= =


Jawaban:E

4. KonsepLajuReaksiKimia
Berdasarkanpercobaan1
Orde reaksi terhadap [OCl

] adalah sebagai
berikut.
Data1dan3


=





x
4
4
0,40 4,8x10
0,20 2,4x10

( ) ( ) =
x
2 2
x=1
Orde reaksi terhadap [I

] adalah sebagai
berikut.
Data2dan3


=





y
4
4
0,40 4,85x10
0,20 2,41x10

( ) ( ) =
y
2 2
y=1
Berdasarkanpercobaan2
Orde reaksi terhadap [

OH] adalah sebagai


berikut.


=





z
4
4
1 2,41x10
0,5 4,80x10

( )

=


y
1
2
2

y=1
Jadi, persamaan laju reaksi yang tepat untuk
reaksidiatasadalah

OCl I
r=k
OH

Jawaban:B

5. KonsepLajuReaksiKimia
Berdasarkan tabel 2, diketahui [OCl

] = 0,0020 M
dan[I

]=0,0020Msertalajureaksipembentukan
OI

1,92x10
3
M/det
Konstanta laju reaksi tersebut adalah sebagai
berikut.
Data1padatabel2

OCl I
r=k
OH

2,41x10
4
=
0,0020.0,0020
k
1

k=
4
6
2,41x10
=60,25
4x10

Konsentrasi

OHadalah
33

OCl I
r=k
OH

1,92x10
3
=



6
4x10
60,25
OH


=

6
3
3
2,41.10
OH = =125.10 0,125M
1,92.10

Jawaban:B

6. KonsepLajuReaksiKimia
Berdasarkan data pada tabel 1, bila [OCl] =
0,0020 M, [OH

] = 1,00 M dan [I

] = 0,0060 M,
makalajureaksidiperkirakanmenjadi

OCl I
r=k
OH

4
0,0020.0,0060
r=60,25
1
=7,23x10 M/s

Jadi,lajureaksinyasebesar7,23x10
4
M/s
Jawaban:C

7. KonsepLajuReaksiKimia
Diketahui laju reaksi diukur dengan hanya mem
variasikan [OH

], sementara [OCl

] dan [I

] selalu
dibuatsama.
Ditanya:bentukkurvalajureaksiterhadapvariasi
[OH

]
Jawab:
Berdasarkanpersamaanlajureaksi

OCl I
r=k
OH

Laju reaksi berbanding terbalik dengan konsen
trasi[OH

]makasemakinbanyakkonsentrasi[OH

], laju reaksi semakin turun sehingga kurva laju


reaksiyangtepatadalah

Jawaban:A

8. Ciriciri organel yang disebutkan di teks di


antaranyamempunyaikloroplasdanvakuolayang
merupakancirikhasdariseltumbuhan.
Jawaban:E

9. Pernyataan benar: Sel eukariotik adalah sel yang


mempunyai inti sel sejati. Sel eukariotik tersusun
atas:membransel,sitoplasmadanorganelsel.
Alasan benar: Penyusun organel sel meliputi:
mitokondria, peroksisom, mikrotubulus, mikro
filamen, nukleus, RE, ribosom, lisosom, kloroplas,
sentrosom,dindingseldanvakuola.
Pernyataan dan alasan menunjukkan hubungan
sebabakibat.
Jawaban:A

10. Pernyataan Salah: sintesis protein dilaksanakann


oleh ribosom yang menempel di RE. Ribosom
terdapatbebasdalamsitoplasmaataumenempel
pada gelembunggelembung yang berdinding
membran. Ribosom yang bebas berguna untuk
sintesa protein yang digunakan untuk: Bahan sel
itu sendiri saat sel membelah dan disimpan di
sitoplasma (spt. Pada pembentukan hemoglobin
dalameritoblas)
Alasan benar: Fungsi retikulum endoplamsa
adalah menampung protein yang disintesis oleh
ribosom untuk disalurkan ke kompleks golgi dan
akhirnyadikeluarkandarisel.
Jawaban:D

11. Lisosom merupakan organel sel yag berfungsi


menyusun dan menyimpan enzim pencernaan
sehingga selalu bekerja sama dengan vakuola
makanan atau pada selsel eukariotik yang
menyelenggarakan pencernaan. Lisosom berisi
enzim hidrolitik untuk menguraikan berbagai
substansi dalam sel, selain itu juga berfungsi
dalam matinya sel, seperti pada metamarfosis
katak, yaitu waktu kecebong (berudu) berubah
menjadikataksecarabertahapekornyadiserapke
dalamtubuh.
Jawaban:B

12.GayaTeganganTali
M(massahelikopter)=500kg,v
h
=1m/s
m(massaorang)=60kg,v
o
=5m/s
Dalamsoaltidakadaselangwaktuyang
diperlukan,sehinggapercepatannyatidakdapat
ditentukan.
GayategangantalidapatditentukandariHukum
Newton:
F ma
T w ma
=
=


Jawaban:

13.KapasitorKepingSejajar
Q=muatanlistrik,
Diantarakepingdiselipkansuatubahan
dielektrik,maka:
OH

M/det
34

1. Penambahan bahan dielektrik (k) akan


memperbesar kapasitas kapasitor (C), sesuai
denganrumus:
0
A A
C k
d d
= = ,dalamhalini
C k .
Pernyataan(1)dalamsoalsalah.

2. Medanlistrik(E)dalamkapasitormenjadi
lebihkecil,yaitu:
0
, dalam hal ini E k

= =
Jikaditambahbahandielektrik(k)maka
membesar,sehinggaEmengecil.
Pernyataan(2)benar.

3. Karenamuatanlistrik(Q)tetap,makaenergi
jugatetap.
Pernyataan(3)dalamsoalsalah.

4. Jika Q tetap dan kapasitas kapasitornya


bertambah (C), maka V berkurang. Hal ini
sesuaidenganrumus:
Q
V
C
=
Pernyataan(4)benar.
Pernyataan(2)dan(4)benar.
Jawaban:C

14. KonsepGugusFungsiSenyawakarbon
Isomer gugus fungsi adalah senyawa dengan
rumus molekul yang sama akan tetapi gugus
fungsi berbeda. Alkohol berisomer gugus fungsi
dengan eter, sehingga 1propanol berisomer
gugusfungsidenganetilmetileter.
Jawaban:

15. Ciri yang tersebut dalam soal merupakan ciri dari


Ordo Orthoptera (serangga bersayap lurus), yaitu
merupakan serangga peloncat, alat mulut
berfungsi untuk menggigit, sayap depan disebut
tegmina (bentuknya lurus menyempit dan kuat),
sedang sayap belakang tipis seperti membran,
mengalami metamorfosa tidak sempurna. Hewan
denganciriciriyangsesuaiadalahlipas,belalang,
jangkrikdankecoa.
Jawaban:C

16. Pembahasan:
( )
( )
( )
2
2 2
2 2
0
2
sin 3
lim .
2tan 2 2
1 9 1 10 5 1
. 2
2 2 4 2 2
x
x
x x
x x

+
+
= = = =

Jawaban:E

17. Pembahasan:
( ) ( )
( )
( ) ( )
( )
( )
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 2 2
2 2
cos cos sin sin 1
tan ???
cos cos sin sin 1
cos cos 2cos cos
sin sin 2sin sin 1
cos sin cos sin
2cos cos 2sin sin 1
: sin cos 1
1 1 2cos cos 2sin sin 1
2
maka
Ingat x x








+ + =
+ =
+ + =
+ + +
+ =
+ + +
+ =
+ =
+ + =
( ) ( )
( ) ( )
0 0
1
cos 1 cos
2
120 , tan tan120 3 so


+ = + =
+ = + = =

Jawaban:A

18. Kalor
Ambilsatutitikyaituketika:
Q=kalor=200.000J
t=selangwaktu=1500sekon
Dayayangdikeluarkanolehsetiaporangdi
dalamruangansekitar:
200000
133,33 130 watt
1500
Q
P
t
watt P
=
= =

Jawaban:C

19. Kalor
Jumlahorang=
orang
=200orang
waktu=t=50menit=3000sekon
Kaloryangditerimaorangdidalamruangan
sekitar:
7
. .
130 . 3000 . 200 7,8 10 J
orang
Q P t =
= =

Jawaban:E

20. PersamaanGasIdeal
Volumeruangan:
=V=15mx18mx5m=1350m
3
Suhumulamula=T
0
=22C=295K
Tekanan(P)ketikasuhu295Kadalah10,01.10
4

N/m
2
(lihattabel)
Makajumlahmolpartikeludarayangmengisi
ruanganadalah:
4 5
10,01 10 1350 4,58 10
295
PV nRT
PV
n
RT R R
=

= = =


Jawaban:B

35

21. ProsesIsokhorik
Dalamhalinivolumenyatetap/tidakada
perubahanvolume(V=0),sehinggakerja(W=
0J),sesuaidenganpersamaan: . W P V =
Jawaban:D

22. KonsepKimiaLingkungan
Berdasarkan tabel 1, sampel air hujan ketika diuji
dengan metil jingga menghasilkan warna kuning
sehingga pH > 4,4, dan penambahan metilmerah
pada sampel yang sama memberikan warna
merahsehinggapH<4,8.JadipHairhujanantara
4,4dan4,8.
Jawaban:C

23. KonsepLarutanAsamBasa
Diketahui:pKaHSO
3

=6,91
nilaipKbHSO
3

dihitungdenganrumus:
KaxKb=Kw
Ditanya: indikator yang cocok untuk menguji pH
sebesarpKbHSO
3

Jawab:
pKaHSO
3

=6,91
Ka =10
6,91
=10
7

Ka.Kb=Kw
Kb=

14
7
7
Kw 10
= =10
Ka 10

pKb=7sehinggapH=7
indikator yang tepat untuk larutan dengan pH 7
adalahfenolphtalein.
Jawaban:D

24. KonsepLarutanAsamBasa
Pernyataanbenar
Asamyangdihasilkanhujanasamakanterionisasi
sempurnadalamairberdasarkanhargapKanya
Alasanbenartapitidakberhubungan
Reaksi yang terjadi pada hujan asam
mengakibatkan asam sulfit dapat teroksidasi
menjadiasamsulfat.
Jawaban:B

25. Apabila PO
2
darah meningkat seperti di kapiler
paru, Hb berikatan dengan sejumlah besar
O
2
mendekati 100% jenuh, PO
2
60100 mmHg :
Hb >90% jenuh (afinitas Hb terhadap
O
2
bertambah) dan kurva disosiasi oksigen
hemoglobin bergerak ke kiri. Dan apabila
PO
2
menurun, misal di kapiler sistemik
PO
2
antara 40 dan 20 mmHg (7535% jenuh) :
sejumlah besar O
2
dilepas dari Hb setiap
penurunan PO
2
, afinitas Hb terhadap
O
2
berkurang dan kurva disosiasi oksigen
hemoglobin bergeser ke kanan. Menurut
hukum kekekalan massa, bila konsentrasi
substansi pada reaksi reversibel meningkat,
reaksi akan berjalan ke arah berlawanan. Bila
diterapkan di reaksi reversibel Hb & O
2
, maka
peningkatan PO
2
darah akan mendorong reaksi
ke kanan, sehingga pembentukan HbO
2
(%
saturasi HbO
2
) meningkat. Sebaliknya
penurunan PO
2
, menyebabkan reaksi bergeser
kekiri,O
2
dilepaskanHb,sehinggadapatdiambil
jaringan.
Jawaban:AdanB

26. Jika lebih banyak asam yang masuk ke dalam


aliran darah (pH turun), maka akan dihasilkan
lebih banyak bikarbonat dan lebih sedikit
karbondioksida. Jika lebih banyak basa yang
masuk ke dalam aliran darah (pH naik), maka
akan dihasilkan lebih banyak karbondioksida
dan lebih sedikit bikarbonat. Pada tabel terlihat
bahwa dalam selsel jaringan mempunyai nilai
PCO
2
45 yang menunjukkan lebih banyak CO
2

dalamselseljaringan.PCO
2
darahmeningkatdi
kapiler sistemik sehingga CO
2
berdifusi dari sel
ke darah mengikuti penurunan gradiennya
menyebabkan penurunan afinitas Hb terhadap
O
2
(Hb lebih banyak membebaskan O
2
) kurva
disosiasioksigenhemoglobinbergeserkekanan.
PCO
2
darah menurun di kapiler paru sehingga
CO
2
berdifusi dari darah ke alveoli menyebab
kan peningkatan afinitas Hb terhadap O
2
( Hb
lebih banyak mengikat O
2
) kurva disosiasi
oksigenhemoglobinbergeserkekiri.
Jawaban:D

27. Pernyataansalah:TekananPCO
2
dalamjaringan
meningkat akan menurunkan pH karena tingkat
keasamandarahbertambah.
Alasan benar: Keasaman bertambah atau pH
semakinturundankadarionH
+
meningkatakan
melemahkan ikatan antara oksigen dan
hemoglobin sehingga kurva disosiasi oksigen
hemoglobin bergerak ke kanan (Afinitas Hb
terhadapO
2
berkurang)sehinggamenyebabkan
hemoglobin melepaskan lebih banyak oksigen
kejaringan,iniberartiPCO
2
darahmeningkat.
Jawaban:D

28. Faktoryangdapatmenyebabkanjumlahoksigen
yangdilepaskanolehHbO
2
,yaitu:
1. TekananparsialO
2
(PO
2
)
Apabila PO
2
darah meningkat, afinitas Hb
terhadap O
2
bertambah dan kurva disosiasi
oksigenhemoglobinbergerakkekiri,apabila
PO
2
menurun, sejumlah besar O
2
dilepas dr
Hb setiap penurunan PO
2
, afinitas Hb
terhadap O
2
berkurang dan kurva disosiasi
oksigenhemoglobinbergeserkekanan.
36

2. TekananparsialCO
2
(PCO
2
)
penurunan pH/peningkatan PCO
2
darah
menyebabkan pergeseran kurva disosiasi
HbO
2
kekanan.ArtinyapadaPO
2
yangsama,
lebihbanyakO
2
yangdibebaskan(afinitasHb
terhadapO
2
menurun).
3. pH darah Keasaman bertambah atau pH
semakin turun dan kadar ion H+ meningkat
akanmelemahkanikatanantaraoksigendan
hemoglobinsehinggakurvadisosiasioksigen
hemoglobinbergerakkekanan(AfinitasHb
terhadap O
2
berkurang) sehingga
menyebabkanhemoglobinmelepaskanlebih
banyakoksigenkejaringan.Keasamanturun
atau PH naik afinitas Hb terhadap
O
2
bertambah sehingga kurva disosiasi
oksigenhemoglobinbergerakkekiri(afinitas
Hb tehadap O
2
bertambah) dan hemoglobin
banyakmengikatO
2.

Jawaban:C

29. Pembahasan:
( )
( )
2
0
0 0
cos 20 25 sin 20
: sin2 2
360
2 360 1 180
2
2 1
20 10
X t t t
NB y x gelombang mempunyai periode
x x periode gelombang

= +
=
= = =
=
Jawaban:B

30. Pembahasan:
Perhatikangambarberikut!!

JarakterjauhsaatdiAdanxdiPadalahOP=
6
JarakterpendeksaatdiBdanxdiQadalahOQ
=4
pq=64=2
Jawaban:A

31. Pembahasan:
10putaran/detikartinya
1detik=10putaran
1putaran=
1
10
detik
Periode=
1 2
10 20

( )
( )
cos , sin
cos 20 , sin20
Koordinat kutub r r
t t


=
=

Jawaban:C

32. Gelombang
Panjanggelombang,=5cm
Kecepatanairdalam,v
dalam
=10cms
1
Kecepatanairdangkal,v
dangkal
=8cms
1

Frekuensipadaairdalam:
1
10 cms
2 Hz
5 cm
dalam
dalam
V
f

= = =
Padalapisanyangsamabesarnyafrekuensi
sama,yaitu2Hz,makapanjanggelombang
airdangkal:

1
8 cms
4 cm
2
dangkal
dangkal
V
f
= = =
Jawaban:E

33. KonsepAsamBasaBronstedLowry
Asam BronstedLowry adalah zat yang dapat
memberikan proton H
+
, sementara basa adalah
zatyangdapatmenerimaprotonH
+
.NH
3
bersifat
basa dan NH
4
+
bersifat asam sesuai dengan
reaksisebagaiberikut.
NH
3(aq)
+H
2
O
(l)
NH
4
+
(aq)

+OH

(aq)

NH
3
dan NH
4
+
merupakan pasangan asambasa
konjugasi.
Jawaban:E

34. KonsepKonfigurasiElektron
Konfigurasi elektron pada unsur
24
Cr adalah
sebagaiberikut.
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
4

Elektron valensi Cr terletak pada subkulit d


dengan4elektron.

d
Dari pengisian orbital di atas, maka jumlah
elektron tunggal pada unsur Cr adalah 2
elektron.
Jawaban:B

35.DNAadalahsejenisasamnukleatyangtergolong
biomolekulutamapenyusunberatkeringsetiap
organisme. DNA hanya terdapat dalam intisel
yaitudalamkromosomsedangkanRNAbisaada
di dalam inti sel maupun di luar inti sel yaitu di
dalamribosom.
Jawaban:E
1
1
1
B
A
5
x p
Q
O
37

4 2
2
2
x
y
36. Pernyataan salah: Cacing bernapas melalui
permukaan kulit karena tidak mempunyai alat
pernapasan khusus. Melalui pembuluh darah di
permukaan kulitnya yang tipis, oksigen diikat
oleh darah. Darah cacing mampu mengikat
oksigen karena mengandung hemoglonin.
Oksigen yang diikat oleh hemoglobin itu
selanjutnyadiedarkankeseluruhtubuh.
Alasan benar: Sistem peredaran darah cacing
tertutupdancacingtanahtidakmempunyaialat
pernapasan khusus, sehingga belum mempu
nyaiorganpernafasan.
Jawaban:D

37. Pembahasan:

( )( )
2
2 2
2
2 2 0
2
2 0
2 1 0
2 1
2 1 16 10 1
.4.2 .2.2 2 3
3 2 3 3 3
arsiran
y x y x
y y y y
y x
y y
y y
y y
L

= =
= + =

=
+ =
= =
= = = =

Jawaban:B

38. Viskositas
viskositas()
Hubungansuhudanviskositasmemenuhi:
c T c
T

= =
Berikutininilaicratarata:
Suhu(K) Viskositas()
x10
5
Ns/m
2 c
T

=
252 12,9 0,81x10
5
27,3 13,9 0,84x10
5
373 18,6 0,96x10
5
455 22,2 1,04x10
5
575 26,8 1,12x10
5

Rataratacadalah:
5
1
5 2
2
5
4,77 10
0,954 10 Ns/m K
5
rata rata
c
c

=

= =

Jawaban:

39. Viskositas
Padasuhu0C=273K,
viskositaskarbondioksida:13,9x10
5
Ns/m
2
viskositasaseton:0,399x10

Ns/m
2

Perbandinganviskositaskarbondioksidadengan
viskositasasetonadalah:
2
5
5
13,9 10
3,5 10 kali
0,399 10
CO
aseton


= =


Jawaban:E

40. Viskositas
BerdasarkanHukumStokes,besarnyagaya
gesekanfluidasebagaiberikut:
6
g
F rv =
Sedangkanbesarnyagayaapung:
A
F gv =
Gayagesekanberbedadengangayaapung,
Karena bedadankekentalanjugabeda.
Jawaban:D

41. Viskositas
1
n
l
T
c T

KarenaTbesarsekalimaka
1
0
T
padahal
berdasarkanpersamaan c T = nilaiviskositas
tetapada,sehinggagrafikcyangtepat.
Jawaban:C

42. KonsepSifatKoligatifLarutan
Penurunan titik beku larutan sebanding dengan
molalitas dan tetapan penurunan titik beku,
sehingga apabila ditambahkan 1 m zat maka
penurunantitikbekularutansamadenganharga
tetapan penurunan titik beku larutan, sehingga
untuk mengetahui pelarut yang membeku pada
suhu sekitar 0
o
C dilihat dari besar titik beku
pelarut yang harganya sama dengan penurunan
titikbekularutan.Berdasarkandatapadatabel1,
pelarut yang akan membeku pada suhu sekitar
0
o
C setelahditambahkan 1mzat terlarutadalah
benzena.
Jawaban:B

38

43. KonsepSifatKoligatifLarutan
Penurunan titik beku larutan sebanding dengan
molalitas dan tetapan penurunan titik beku,
sehingga apabila ditambahkan 1 m zat maka
penurunantitikbekularutansamadenganharga
tetapan penurunan titik beku larutan. Jadi, pada
gambar dan pada tabel 1, pelarut yang mewakili
kurva IV adalah naftalena karena memiliki harga
penurunantitikbekusebesar6,94
o
C.
Jawaban:E

44. KonsepSifatKoligatifLarutan
Diketahui:massabelerang(S)=2,56gram
massaCS
2
(pelarut)=100gram
titikdidihlarutan(Tb)=46,24
o
C
Ditanya:Mrbelerang=.
Jawab:
Tb=TbT
o
b
=46,24
o
C46
o
C=0,24
o
C

2
Tb=Kb.m
gramterlarut 1000
0,24=Kb. x
Mr grampelarut
2,56gram 1000
0,24=2,40. x
MrS 100
24.2,56
MrS= =256gram/mol
24x10

Jawaban:A

45. KonsepSifatKoligatifLarutan
Diketahui:Mretilenglikol=62gram/mol
Massaair=1kg=1000g
Titikbeku=4
o
C
Ditanya : massa etilen glikol yang ditambahkan
agartidakmembekupadasuhu4
o
C.
Jawab:
Tb=T
o
bTb=4
o
C
Tb=Kb.m
gramterlarut 1000
4=Kb. x
Mr grampelarut
gram 1000
4=1,85. x
62 1000
4.62
grametilenglikol= =134gram
1,85

Jadi, massa etilen glikol yang ditambahkan agar


tidak membeku pada suhu 4
o
C adalah > 134
gram.
Jawaban:A

46.Variabelterkontroladalahvariabelyangsengaja
dibuat sama dalam suatu eksperimen
sedangkan variabel bebas (independent
variable) adalah variabel yang sengaja dibuat
tidak sama dalam suatu eksperimen, sehingga
tanaman pada perlakuan kontrol adalah
tanaman yang tidak menjadi variabel bebas
dalampercobaan.
Jawaban:C

47. PadagrafikterlihatsemakinbesarkonsentrasiCd
semakinmenurunkadarklorofilnya.Konsentrasi
pemberian Cd 0,75 ppm akan menghasilkan
kadar klorofil < 4,8 g/L (pemberian Cd 0,50
ppm) dan Konsentrasi pemberian Cd 1,25 ppm
akan menghasilkan kadar klorofil < 3,9 g/L
(pemberian Cd 1 ppm). Untuk lebih mendekati
hasil perkiraan maka dapat dihitung dengan
melihat angka penurunan setiap kadar
pemberianCdpadasetiapperlakuan.
KadarCd
(ppm)
PerkiraanKadarKlorofil
PadaTabel(g/L)
0 5,6
0,25 5,2
0,50 4,8
1,00 3,9
Menurut tabel setiap kenaikan kadar pemberian
Cd 0,25 ppm maka kadar klorofil kirakira turun
0,2ppm,sehinggapemberianCd0,75ppmmaka
kadar klorofil kirakira menjadi 4,8 0,2 = 4,6
ppm (mendekati perkiraan jawaban B dan C),
pemberianCd1,25ppmmakakadarklorofilkira
kira menjadi 3,9 0,2 = 2,7 ppm (mendekati
perkiraan jawaban C), sehingga jawaban yang
palingbenaradalahC.
Jawaban:C

48. Pada grafik terlihat bahwa semakin tinggi


konsentrasi Cd yang diberikan semakin
menurunkadarklorofil,penghambatanpertum
buhan dan menurunkan biomasaa tanaman
sawi. Jawaban yang paling benar disesuaikan
pengaruh paling umum akibat pengaruh
tingginyakadarCdyaitupenghambatanpertum
buhansawi.
Jawaban:A

49.Gelombang
f=10MHz,v=5q
Makabesarnyapanjanggelombangelektronik
adalah:

6
5
5
0,5 10 0,5
10
v q
q q m
f

= = = =
Jawaban:D

39

50.Gelombangelektromagnetik
Perhatikangambarberikut.

Jika sinar ungu terhambur, besarnya


bertambah sehingga berubah jadi warna lain
yangterlihatolehmata(mudahteramati).
Jawaban:C

51. KonsepElektrokimia
Diketahui:massaendapanCd(W
Cd
)=5,6gram
ArCd=112gram/mol
V
STP
=22,4L/mol
Ditanya:Volumegasoksigen=.
Jawab:
CdSO
4
Cd
2+
+SO
4
2
n
Cd
=2
O
2
O
2+
+O
2
2
O
n =4
BerlakuHukumIIFaraday
2 2
2
2
2 2
O O
Cd Cd
O Cd
O
Cd Cd
2
O Cd O
2 2 STP
2
w xn
w xn
=
Mr Ar
w
w xn
=molO =
Mr Ar xn
5,6gramx2
=
112gram/molx4
1
= mol
40
VolumeO =molO xV
1
VolumeO = x22,4L/mol=0,56L
40

Jawaban:A

52. KonsepStoikiometri
Diketahui:VC
n
H
2n
=40mL
V
udara
=600mL
KadarO
2
=20%
Ditanya:RumusHidrokarbon=
Jawab:
2
2
%O
VO = xVudara
%udara
20
= 600mL=120mL
100

CxHy+O
2
CO
2
+H
2
O
40mL120mL
Pada P dan T yang sama maka perbandingan
koefisiensamadenganperbandinganVOLUME

2 2
VCxHy koefisienCxHy
=
VO koefisienO
40 1
=
120 3

sehingga,
1C
x
H
y
+3O
2
2CO
2
+2H
2
O
JumlahatomC(x)=2
JumlahatomH(y)=4
Jadirumushidrokarbon=C
2
H
4

Jawaban:C

53. Pada sistem transfer elektron respirasi terjadi


transfer elektron / ion H yang terikat pada
NADH dan FADH
2
( akseptor elektron ) melalui
sistem membran mitokondria, dibantu enzim
yangdisertaipembentukanH
2
O(hasilreaksiion
HdenganO
2
)danpembebasanenergiATP.
Untuk setiap molekul NADH mentransfer
elektronnya pada O
2
, dibebaskan 3ATP ( jadi 10
NADHmembebaskan30ATP),sedangkanuntuk
setiap molekul FADH
2
mentransfer elektronnya
pada O
2
membebaskan 2 ATP (jadi 2 FADH
2

membebaskan 4ATP ). Jadi Fungsi oksigen da


lam jalur respirasi adalah sebagai akseptor
elektron dari sebuah substansi yang menghasil
kan elektron, terutama substansi yang mengan
dung karbon. Flavoprotein dan sitokrom adalah
kunciuntukprosestransporelektronini,peran
nyasebagaipembawaelektron.
Jawaban:D

54. 1.Pernyataanbenar:Padadasarnya,fotosintesis
merupakan proses penyusunan zat dengan
menggunakan energi matahari. Matahari
sebagai sumber energi utama bagi kehidupan
dibumi.
2.Pernyataansalah:Suatusifatfisiologiyang
hanya dimiliki oleh tumbuhan ialah kemam
puannya untuk menggunakan zat karbon an
organik dari udara untuk diubah menjadi
bahan organik serta diasimilasikan di dalam
tubuh tanaman. Jadi CO
2
merupakan karbon
anorganikdariudara.
sinar
sinarX
sinarultraviolet

sinartampak

sinarinframerah
gelombangmikro/radar
gelombangTV
gelombangradio

ungu
nila
biru
hijau
kuning
jingga
merah

p
a
n
j
a
n
g

g
e
l
o
m
b
a
n
g

s
e
m
a
k
i
n

b
e
s
a
r
f
r
e
k
u
e
n
s
i

s
e
m
a
k
i
n

b
e
s
a
r
40

3. Pernyatan benar: Di dalam selsel jaringan


tiang terdapat banyak alat berbentuk bulat
atau lonjong yang berwarna hijau, disebut
kloroplas. Organela tersebut mudah dikenali
dengan warnanya yang hijau karena banyak
mengandung zat warna atau pigmen hijau
daun yang disebut klorofil. Ada dua macam
klorofilpadatumbuhandarat,yaituklorofila
danklorofilb.
4. Pernyataan salah : karbon anorganik dari
tanahmisalnyaCaCO
3
danpelapukanbatuan
karbonat tidak memiliki efeknetto terhadap
CO
2
atmosferik karena ion bikarbonat yang
terbentuk terbawa ke laut dimana selanjut
nya dipakai untuk membuat karbonat laut
dengan reaksi yang sebaliknya (reverse
reaction).
Jawaban:B

55. Pembahasan:
( )( )
[ ]
2 0
0 2
2 2
1 1
2 2
sin 0, 2 ...*) 0 2
1 1 1
*) sin 0 2
2 2 2
1 1
sin 0 4
2 2
1
2 sin ; 4 0
2
I
I
I I
I I
I I I
x x
y
y
x x y y
x x y y
y x D x
y x x
y x x
y x x


=



= =
= =
=

=



=



=

Jawaban:D