Anda di halaman 1dari 20

SOAL IRISAN KERUCUT ( MATEMATIKA-PEMINATAN )

KELAS : XI IPA

1. Jika ( )

habis dibagi (

), maka ( ) juga habis dibagi

....
a.

d.

b.

e.

c.
Penyelesaian :

Hasil bagi dari pembagian ( )

oleh (

) adalah:

.
Jadi, ( ) juga habis dibagi

.
JAWABAN : C

2. Jika pembagian

masing menghasilkan hasil yang sama, maka nilai


a.

d.

b.

e.

c.
Penyelesaian :
( )
(

dan
)

dengan (

dan

( )

....

) masing-

JAWABAN : D
3. Hasil bagi dan sisa bagi dari pembagian (

) dengan (

adalah . . . .
a.

dan

d.

b.

dan

e.

c.

dan
dan

dan

Penyelesaian :

+
Hasil bagi dari pembagian ( )
dan sisa

oleh (

) adalah:

.
JAWABAN : D

4. Jika (

) dibagi (

adalah . . . .
a.

d.

b. 6

e.

c. 3

) bersisa

, maka

Penyelesaian :

Hasil bagi dari pembagian ( )


adalah:

dan sisa

oleh
)

Karena diketahui sisa

.
, maka

dan

.
(

Jadi,

.
JAWABAN : A

5. Jika suku banyak ( )

habis dibagi oleh

, maka

....
a.

dan

d.

b.

dan

c.

dan

dan

e.

dan

Penyelesaian :
(

(
Karena ( )
(

(
)

habis dibagi oleh

dan

)
(

, maka

JAWABAN : E

( ), apabila dibagi (

6. Diketahui suku banyak


apabila dibagi (

) bersisa

) bersisa

. Sisa pembagian

dan

( ) oleh (

adalah . . . .
a.

d.

b.

e.

c.
Penyelesaian :

(
(

(
(

( )

)(

)(
(

( )

(
(

)(

( )

( )

Jadi, sisa pembagian ( ) oleh (

) adalah

.
JAWABAN : D

7. Diketahui (

) merupakan salah satu faktor dari suku banyak :


. Salah satu faktor yang lain adalah . . . .

a. (

d. (

b. (

e. (

c. (

Penyelesaian :

( )

+
+
Karena sisa bagi ( ) oleh (
yang lain dari

) juga

, maka (

) juga merupakan faktor

( ).
JAWABAN : B

8. Persamaan parabola yang berpuncak di (


a.

d.

b.

e.

) dan fokusnya (

) adalah . . . .

c.
Penyelesaian :
Parabola yang berpuncak di (

) dan fokusnya (

) merupakan parabola

terbuka ke kiri.
(
(

( )(

)
)

JAWABAN : E

9. Koordinat titik fokus parabola dengan persamaan


a. (

b. (

c. (

d. (

e. (

adalah . . .

Penyelesaian :

Ini merupakan parabola terbuka ke kanan.


(

)
JAWABAN : E

10. Persamaan elips dengan titik puncak di (

) dan panjang latus rectum , berbentuk

....
a.
b.
c.
d.
e.
Penyelesaian :
Karena titik puncak di (
merupakan elips horizontal.
Panjang latus rectum

Sehingga persamaan elips adalah :

), maka

) dan ini

JAWABAN : C
11. Koordinat titik pusat elips dengan persamaan
a. (

b. (

c. (

adalah ...

d. (

e. (

Penyelesaian :

Sehingga, titik pusat elips adalah (

).
JAWABAN : B

12. Panjang sumbu minor elips dengan persamaan


adalah . . . .
a.
b.
c.

d.
e.
Penyelesaian :

)
(

Jadi, sumbu minor elips dengan persamaan

adalah

JAWABAN : A
13. Persamaan hiperbola dengan pusat (
satu titik puncak di (

), salah satu titik fokus di (

) dan salah

) berbentuk . . . .

a.
b.
c.
d.
e.
Penyelesaian :
Diketahui hiperbola dengan pusat (
satu titik puncak di (
Sehingga,

), salah satu titik fokus di (

), maka

) dan salah

Jadi, persamaan hiperbola dengan pusat (


salah satu titik puncak di (

), salah satu titik fokus di (

) dan

) adalah :

JAWABAN : B
14. Salah satu asimtot hiperbola

adalah . . . .

a.
b.
c.
d.
e.
Penyelesaian :

)
)

)
(

(
(

)
)

Dari persamaan hiperbola di atas, diperoleh


.
Persamaan asimtot adalah

dan

(
(

)
)
atau

Sehingga persamaan asimtotnya adalah

dan

.
JAWABAN : B

15. Bentuk koordinat Cartesius dari (


a. (

b. (

c. (

) adalah . . . .

d. (

e. (

Penyelesaian :

( )

Jadi, koordinat Cartesius dari (

) adalah (

).
JAWABAN : D

16. Bentuk koordinat polar dari (

) adalah . . . .

a. (

b. (

c. (
d. (
e. (

)
)
)

Penyelesaian :

( )

( )

( )

Jadi, koordinat polar dari (

) adalah (

).
JAWABAN : D

17. Bentuk Cartesius dari persamaan polar


a.
b.
c.
d.
e.
Penyelesaian :

adalah . . . .

( )

)(

JAWABAN : A
18. Perhatikan gambar di bawah ini.

Jika diketahui

dan

, maka luas dan keliling dari daerah yang diarsir adalah . . . .


a.
b.

dan
dan

c.
d.

dan
dan

e.

dan

Penyelesaian :

Titik pusat

adalah : (

))

Titik pusat

adalah : (

))

dan

adalah dua lingkaran sepusat.

JAWABAN : C

19. Hubungan dari lingkaran

dan

adalah . . . .
a. Saling bersinggungan di dalam
b. Saling bersinggungan di luar

berada di dalam

c.

d. Saling lepas
e. Berpotongan di dua titik

Penyelesaian :

(
(

Tinjauan jarak kedua pusat lingkaran :


|
|

(
|

Ternyata |

, maka :

JAWABAN : B

20. Hubungan dari lingkaran

dan

adalah . . . .
a. Saling bersinggungan di dalam
b. Saling bersinggungan di luar

berada di dalam

c.

d. Saling lepas
e. Berpotongan di dua titik

Penyelesaian :

Tinjauan jarak kedua pusat lingkaran :


|

Ternyata |

JAWABAN : E
21. Diberikan suku banyak-suku banyak berikut.
( )
Maka ( )

( )
( )

( )

( )
....

A.

D.

B.

E.

C.
Penyelesaian :

Diketahui :
( )

( )

( )

Maka,
( )

( )

( )

) (

JAWABAN : A
) yang memenuhi kesamaan (

22. Nilai (

)(

adalah

....

A.

D.

B.

E.

C.
Penyelesaian :
(

)(

Sehingga,
(

Berdasarkan ketentuan kesamaan dua suku banyak, diperoleh :


Koefisien

Koefisien

Jadi,

.
JAWABAN : D

23. Nilai
( )

yang membuat suku banyak


adalah . . . .

A.

D.

B.

E.

C.

( )

mempunyai nilai

Penyelesaian :
Diketahui : Suku banyak ( )
Ditanya

dan ( )

:
( )
( )

( )

( )

JAWABAN : E
24. Jika

adalah salah satu akar dari persamaan

, maka hasil kali

akar-akar yang lain adalah . . . .


A.

D.

B.

E.

C.
Penyelesaian :
Diketahui :

adalah akar dari persamaan

Berdasarkan Teorema Akar-Akar Vieta maka berlaku :

Jadi, hasil kali akar-akar yang lain adalah


JAWABAN : B

25. Parabola dengan fokus (

) dan persamaan garis direktris

mempunyai

persamaan . . . .
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :
(

Sehingga, titik puncak : (

) Maka :

Persamaan Parabola :
(

JAWABAN : E
26. Elips dengan titik fokus di (
persamaan . . . .
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :

) dan titik puncak di (

) mempunyai

Diketahui : Elips dengan titik fokus di (

) dan titik puncak di (

merupakan elips vertikal.


Maka titik pusat elips : (

) serta

Pada elips berlaku :


Sehingga diperoleh persamaan elips :

JAWABAN : D
27. Nilai eksentrisitas hiperbola dengan persamaan

sebesar . . . .

A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :
Diketahui : Persamaan hiperbola:
(Kedua ruas dibagi dengan

Sehingga diperoleh :

dan

Maka diperoleh :

, maka :

Jadi, nilai eksentrisitas hiperbola dengan persamaan

adalah .
JAWABAN : C

28. Bentuk polar dari persamaan


A.

B.

)
(

C.
D.

adalah . . . .

)
(

E.

Penyelesaian :

)
(

)
JAWABAN : E

29. Diberikan dua lingkaran :

Batasan nilai
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :

agar

saling lepas adalah . . . .

)
(

Tinjauan

dan

Tinjauan jarak titik pusat, yaitu :


|
dan

saling lepas, syaratnya :


|

Jadi, syarat nilai

agar

saling lepas adalah


JAWABAN : B

30. Diberikan dua lingkaran :


(

Maka nilai

agar

saling bersinggungan di dalam adalah . . . .

A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :
(

)
(

Tinjauan jarak titik pusat, yaitu :


|
dan

saling bersinggungan di dalam, syaratnya :


|

Jadi, nilai agar

saling bersinggungan di dalam adalah


JAWABAN : D