Anda di halaman 1dari 44

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 1

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

KEMAMPUAN VERBAL
1.1

KOSAKATA & SINONIM


Yang perlu diperhatikan dalam menyelesaikan soal kosakata/sinonim hanyalah kemampuan dalam

mengetahui & menghapal kata kata yang termuat dalam kamus besar bahasa indonesai maupun
bahasa serapan. Kunci dalam menjawab soal KOSAKATA/SINONIM hanyalah banyak menghapal
kata kata yang sering terdapat dalam Tes Potensi Akademik (TPA). Dan saya telah mencacat lebih
dari 1000 kosakata/sinomim yang sering keluar dalam TPA, lihat di DAFTAR KOSAKATA EBOOK
INI.

Kosakata & Sinonim STAN 2001 - 2011

* STAN 2001 *
1. BAHTERA
A. pernikahan
B. bahagia

D. Perdebatan
C. sejahtera
D. perahu

2. TIMPANG
A. kesal
B. aneh

C. ganjil
D. tak seimbang

3. HOMOGEN
A. udara
B. sepadan

C. harmonis
D. sejenis

4. SAPTA
A. Marga
B. prasetya

C. sumpah
D. bilangan

7. KULMINASI
A. Tingkatan tertinggi
B. Tempat mendinginkan sesuatu
C. Keadaan emosi seseorang
D. Panas terik matahari
8. GRASI
A. Tempat menyimpan mobil
B. Tidak usah bayar
C. Pengampunan hukuman
D. Alat untuk memotong kayu

* STAN 2002 *

5. KREASI
A. Kemampuan berfikir
B. Rencana
C. Kepandaian menari
D. Ciptaan

9. BURKAK
A. Cadar
B. Bubur kacang hijau dan ketan hitam
C. Alat pemanas
D. Alat untuk memotong kayu

6. KONTRADIKSI
A. Penandatanganan kontrak
B. Pertentangan
C. Perjanjian

10. EBONIT
A. Kayu hitam
B. Gading
C. Sejenis karet

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 2

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


D. Penghantar listrik

11. GONGSENG
A. Menggoreng dengan minyak tertentu
B. Sangrai
C. Sejenis sate daerah Solo (Jawa Tengah)
D. Gontai
12. IRONI
A. Tidak masuk akal
B. Tidak mempunyai keinginan
C. Keadaan emosi seseorang
D. Bertentangan dengan harapan
13. KAPLING
A. Tanah yang sudah dipetak-petak
B. Alat memindahkan gigi kendaraan
C. Sepatu bot tinggi
D. Ransum
14. MANDIRI
A. BRI
B. Tegang
C. Berdikari
D. Bergantung
15. JAJAK
A. Bekas tapak kaki
B. Telaah
C. Anjing hutan yang berbulu kuning
D. Sejenis tanaman
16. KARAT
A. Bekas
B. Perwakilan

C. Zat oksidasi
D. Yang dicintai

17. KOLONG
A. Papan iklan
B. Rongga di bawah rumah
C. Asrama polisi (militer)
D. Sejenis binatang

WWW.SOALSTAN.COM

18. ORAL
A. Sejenis obat diare
B. Berkaitan dengan mulut
C. Berkaitan dengan ruangan
D. Map besar tempat menyimpan kertas

* STAN 2003 *
19. KONVOI
A. Proteksi
B. Transfer
C. Pergerakan
D. Transport
20. RANDEZVOUZ
A. Pesetujuan
B. Rahasia
C. Pertemuan
D. Penyusupan
21. TANGKAL
A. Ikan
B. Batal
C. Bebal
D. Cegah
22. HAYATI
A. Meresapi
B. Menjiwai
C. Hidup
D. Biologi
23. RESIDU
A. Hasil
B. Sisa
C. Gas
D. Polusi
24. OTOKRATIS
A. Demokratis
B. Otoriter
C. Monarki
D. Republik

Halaman 3

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


25. DEGENERASI
A. Disintegrasi
B. Promosi
C. Kemajuan
D. Pangkat

B. ralat

* STAN 2009 *
34. PLATFORM
A. Kode etik
B. Tata tertib
C. Rencana kerja
D. Anggaran dasar

26. HIGIENIS
A. Sehat
B. Aseptis
C. Kotor
D. Tidak bergizi

35. INTUISI
A. Tidak langsung
B. Bisikan hati
C. Pertimbangan pikiran
D. Pendekatan individu

27. KALEIDOSKOP
A. Seragam
B. Berwarna-warni
C. Fleksibel
D. Ringkasan

36. SUPREMASI
A. Melebihi jangkauan
B. Bersifat kompleks
C. Keunggulan tertinggi
D. Hal pengangkatan

28. MOBILITAS
A. Kendaraan
B. Motor
C. Gerak
D. Diam

* STAN 2006 *
29. ACUAN
A. pegangan
B. pedoman

C. pemacu
D. rujukan

30. SUMBANG
A. tak seimbang
B. tak sinkron

C. tak serasi
D. tak selaras

31. NARATIF
A. timbal-balik
B. puisi

C. deskriptif
D. prosa

32. KISI-KISI
A. tabel
B. alat hitung

C. terali
D. alat menangkap

33. AKURAT
A. proksi

D. selidik

37. PRUDENSIAL
A. Yang utama
B. Dapat dipercaya
C. Bersifat rahasia
D. Bersifat bijaksana
38. KOHEREN
A. Beraneka ragam
B. Berhubungan
C. Tarik menarik
D. Keindahan
39. REMEDI
A. Proses pengulangan
B. Proses penyembuhan
C. Proses penyelesaian perselisihan
D. Proses perdamaian yang melibatkan
pihak ketiga
40. GITA

C. seksama

WWW.SOALSTAN.COM

A.
B.

Lagu
Merdu

Halaman 4

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


C.
D.

Indah
Music

41. RELUNG
A.
B.
C.
D.

Ruang
Labirin
Dalam
Panjang

42. RANAH
A.
B.
C.
D.

Asal
Tanah
Kampong
Domain

43. REKOGNISI
A.
B.
C.
D.

Pengembalian
Pemberitahuan
Pengakuan
Tuntutan

44. HIBRIDISASI
A.
B.
C.
D.

Penyilangan
Penjaringan
Unggulan
Penyuburan

* STAN 2010 *
45. SIANIDA
A. Sari makanan
B. Kandungan gizi
C. Zar beracun
D. Pembasmian hama
46. MARITIM
A. Berkenaan dengan gelombang
B. Berkenaan dengan perdagangan
C. Berkenaan dengan alam
D. Berkenaan dengan laut
47. AGRAFIA
A. Kegemaran membaca
B. Kegemaran menulis
C. Ketidakmampuan untuk membaca
D. Ketidakmampuan untuk menulis

WWW.SOALSTAN.COM

48. FAKULTATIF
A. Tidak diwajibkan
B. Tidak dianjurkan
C. Masih dipertimbangkan
D. Masih diperdebatkan
49. TUSLAH
A. Biaya masuk
B. Biaya tambahan
C. Biaya perjalanan
D. Biaya pengiriman
50. KULMINASI
A. Proses penyatuan
B. Penghitungan dini
C. Puncak tertinggi
D. Percepatan gerakan
51. ELITIS
A. Terpandang
B. Terbats
C. Terpercaya
D. Terbaik
52. NANAR
A. Kosong
B. Bingung
C. Berani
D. Tajam
53. AMBIGUITAS
A. Pengartian
B. Penyimpangan
C. ketidakjelasan
D. kebingungan
54. PEDAR
A. Pisah
B. Encer
C. Getir
D. Tajam
55. AGUN

Halaman 5

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


A.
B.
C.
D.

A.
B.
C.
D.

Gadai
Hutang
Pinjam
Simpan

* STAN 2011 *
56. ANOTASI
A. Catatan berisi komentar
B. Panduan pelaksanaan
C. Perubahan bunyi
D. Kata sambutan
57. MOTILITAS
A. Daya hidup
B. Angka kematian
C. Kemampuan bergerak
D. Angka kelahiran
58. MITOLOGI
A. Kisah tentang dewa
B. Sejarah masa lalu
C. Kisah asmara
D. Cerita kepahlawanan
59. MERKANTILISME
A. Suatu system politik
B. Suatu system ekonomi
C. Suatu pahan kebangsaan
D. Suatu system pemerintahan
60. TREMOR
A. Ancaman keselamatan
B. Gerakan tidak terkontrol
C. Pergerakan bumi
D. Efek berantai

Anak penyu
Kotoran telinga
Bergerak bebas
Berteriak lantang

62. DETENSI
A. Perlawanan
B. Ketegangan
C. Penawanan
D. Peredaan
63. AFIRMASI
A. Keterbukaan
B. Keramahan
C. Konfirmasi
D. Mengikut
64. AKLIMATISASI
A. Adaptasi
B. Depresi
C. Regresi
D. Resesi
65. LESAK
A. Terbuang
B. Terangkatterlontar
C. Tertelan
66. INVERSI
A. Kebalikan
B. Kesamaan
C. Perbedaan
D. Perubahan

61. TUKIK

Jawaban Kosakata & Sinonim STAN 2001 - 2011


WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 6

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

* STAN 2001 *
1. Jawaban : D
Bahtera = perahu
2. Jawaban :D
Timpang = tak seimbang
3. Jawaban :D
Homogen = sejenis
4. Jawaban : D
Sapta = bilangan
5. Jawaban : D
Kreasi = ciptaan
6. Jawaban : B
Kontradiksi = pertentangan
7. Jawaban : A
Kulminasi : tingkatan tertinggi
8. Jawaban :C
Grasi = pengampunan hukuman dari presiden

* STAN 2002 *
9. Jawaban :A
Burkak = cadar
10. Jawaban : A
Ebonit = kayu hitam
11. Jawaban :B
Gongseng = sangria
12. Jawaban : D
Ironi = bertentangan dengan harapan
13. Jawaban : A
Kapling = tanah yang sudah dipetak-petak

WWW.SOALSTAN.COM

14. Jawaban : C
Mandiri = berdikari
15. Jawaban : B
Jajak = telaah
16. Jawaban : C
Karat = zat oksidasi
17. Jawaban : B
Kolong = rongga di bawah rumah
18. Jawaban : B
Oral = berkaitan dengan mulut

* STAN 2003 *
19. Jawaban :C
Konvoi = pergerakan
20. Jawaban :C
Rendezvouz = petemuan
21. Jawaban : D
Tangkal = cegah
22. Jawaban : C
Hayati = hidup
23. Jawaban : B
Residu = sisa
24. Jawaban : A
Otokratis = demokratis
25. Jawaban : C
Degenerasi = kemajuan
26. Jawaban : A
Higienis = sehat

Halaman 7

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

27. Jawaban : B
Kaleidoskop = keberagaman/berwarna-warni
28. Jawaban : C
Mobilitas = gerak

* STAN 2006 *
29. Jawaban :D
Acuan = rujukan

40. Jawaban : A
Gita = lagu
41. Jawaban : C
Relung = dalam
42. Jawaban : D
Ranah = domain
43. Jawaban : C
Rekognisi = rengakuan
44.

Jawaban : A
Hibridisasi = penyilangan

30. Jawaban : D
Sumbang = tak selaras

* STAN 2010 *
31. Jawaban : D
Naratif = prosa
32. Jawaban : C
Kisi kisi = terali
33. Jawaban : C
Akurat = seksama

45. Jawaban : C.
Sianida = zat beracun
46. Jawaban : D.
Maritim = Berkenaan dengan Laut
47. Jawaban : D.
Agrafia = Ketidakmampuan untuk menulis
48. Jawaban : A.
Fakultatif = Tidak diwajibkan

* STAN 2009 *
34. Jawaban : C

49. Jawaban : B.
Tuslah = biaya tambahan

Platform = rencana kerja

35. Jawaban : B
Intuisi = bisikan hati
36. Jawaban : C
Supremasi = keunggulan tertinggi
37. Jawaban : D
Prudensial = berhubungan
38. Jawaban : B
Koheren = berhubungan

50. Jawaban : C.
Kulminasi = puncak tertinggi
51. Jawaban : A.
Elitis = Terpandang
52. Jawaban : B.
Nanar = Bingung
53. Jawaban : C.
Ambiguitas = Ketidakjelasan

39. Jawaban : B
Remedy = proses penyembuhan

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 8

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


54. Jawaban : C.
Pedar = Getir

60. Jawaban : B
Tremor = gerakan tidak terkontrol

55. Jawaban : A.
Agun = Gadai

61. Jawaban : A
Tukik = anak penyu

* STAN 2011 *
56. Jawaban : A
Anotasi = catatan berisi komentar

57. Jawaban : C
Motilitas = kemampuan bergerak
58. Jawaban : A
Mitologi = kisah tentang dewa
59. Jawaban : B
Merkantilisme = suatu system ekonomi

WWW.SOALSTAN.COM

62. Jawaban : C
Detensi = penawaran
63. Jawaban : C
Afirmasi = konfirmasi
64. Jawaban : A
Aklimatisasi = adaptasi
65. Jawaban : D
Lesak = tertelan
66. Jawaban : A
Inversi = kebalikan

Halaman 9

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


1.2

ANTONIM
Tes antonim yaitu sebuah tes untuk mencari lawan dari sebuah kata. Dalam menjawab soal ini

kuncinya juga hampir sama dengan tes kosakata/antonim yaitu banyak banyak menghapal kata
kata dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia & kata serapan. Jadi, hapal lah kata kata di DAFTAR
KOSAKATA EBOOK INI, jikalau sudah tau arti dari sebuah kata, maka dengan mudah anda
mengetahui lawan katanya.

Antonim STAN 2001 - 2011

* STAN 2001 *
67. CANGGIH
A. Sederhana
B. Kadaluwarsa

C. Kuno
D. Modern

68. MANDIRI
A. Roboh
B. Berdikari

C. Tegak
D. Bergantung

69. SPORADIS
A. Jamur
B. Jarang

C. Kerap
D. Seperti

* STAN 2006 *
70. KENDALA
A. manifestasi
B. bimbingan

C. kekerasan
D. pendukung

71. BONGSOR
A. kerdil
B. tertua

C. menumpuk
D. macet

72. DEPENDEN
A. Keterkaitan
B. valid

C. korelasi
D. mandiri

* STAN 2008 *
WWW.SOALSTAN.COM

73. CHAOS
A. Labil
B. Hancur
C. normal
D. kacau
74. KOHESI
A. Agresi
B. adhesi
C. swadesi
D. asimilasi
75. NISBI
A. Mutlak
B. Maya
C. Stabil
D. abstrak
76. NORMAL
A. Stabil
B. anomali
C. sinkron
D. abrasi
77. PASCA
A. Setelah
B. Pra
C. melewati

Halaman 10

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


D. akhir

* STAN 2009 *
78. RETRO
A. Baru
B. Modern
C. Canggih
D. Progress
79. HIRAU
A. Lalai
B. Acuh
C. Peduli
D. Lupa
80. CURAM
A. Licin
B. Landai
C. Bertingkat
D. Padang
81. QUASI
A. Nyata
B. Langsung
C. Lemah
D. Turun
82. GENTAR
A. Ragu
B. Takut
C. Berani
D. Tantang

* STAN 2010 *
83. RAPUH
A. Tegang
B. Teguh
C. Lurus
D. Sehat
84. ULTIMA
A. Final
B. Kesan

WWW.SOALSTAN.COM

C. Biasa
D. Awal
85. TIMPANG
A. Benar
B. Sama
C. Sempurna
D. Seimbang
86. TENTATIF
A. Tepat
B. Jelas
C. Pasti
D. Langsung
87. CACI
A. Sanjung
B. Umpat
C. Rayu
D. Bela

* STAN 2011 *
88. IMPLISIT
A. Gamblang
B. Lengkap
C. Tersirat
D. Sisip
89. ESOTERIS
A. Bersifat umum
B. Bersifat dasar
C. Bersifat istimewa
D. Bersifat unggulan
90. KEROPOS
A. Penuh
B. Bernas
C. Muda
D. Segar
91. INTERIM
A. Selamanya

Halaman 11

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


B. Berlanjut
C. Berkuasa
D. Tersingkir

C. Ekstrover
D. Ekspresif

92. MELANKOLIS
A. Ceria
B. Narsis

Jawaban Antonim STAN 2001 - 2011

* STAN 2001 *
67. Jawaban : A
Canggih = kompleks X sederhana
68. Jawaban : D
Mandiri = berdikari X bergantung
69. Jawaban : C
Sporadis = jarang X sering,kerap

* STAN 2006 *

76. Jawaban : B
Normal X anomali
77. Jawaban : B
Pasca X pra

* STAN 2009 *
78. Jawaban : D
Retro >< progress
79. Jawaban : A
Hirau >< Lalai

70. Jawaban : D
Kendala = hambatan X pendukung

80. Jawaban : B
Curam >< Landai

71. Jawaban :A
Bongsor X kerdil

81. Jawaban : A
Quasi >< Nyata

72. Jawaban :D
Dependen = bergantung X mandiri/berdikari

82. Jawaban : C
Gentar >< Berani

* STAN 2008 *
73. Jawaban : D
Chaos = kacau X normal
74. Jawaban : B
Kohesi X adhesi

* STAN 2010 *
83. Jawaban : B.
Rapuh X Teguh
84. Jawaban : D.
Ultima = akhir X awal

75. Jawaban : A
Nisbi = relatif X mutlak

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 12

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


85. Jawaban : D.
Timpang = tak seimbang X Seimbang

88. Jawaban : A
Implisit = tersirat X gamblang

86. Jawaban : C.
Tentatif X pasti

89. Jawaban : A
Esoteris = berifat khusus X bersifat umum

87. Jawaban : A.
Caci X Sanjung

90. Jawaban : A
Keropos X penuh
91. Jawaban : A
Interim = sementara X selamanya
92. Jawaban : A
Melankolis = murung X ceria

* STAN 2011 *
93.

1. 3 MATERI ANALOGI
Yang perlu diperhatikan dalam menjawab soal analogi adalah :
1. Kesesuaian antar premi
Contoh :
gelap
:
sinar
= lapar
: makanan
kata sifat

kata benda

kata sifat

kata benda

2. Gunakan premi kedalam sebuah kalimat perumpamaan


Contoh :
gelap : sinar = lapar : makanan
 Keadaan gelap butuh sinar
 Keadaan lapar buth makanan
3. Terkadang sebuah analogi adalah pengertian yang saling berhubungan
Contoh :
bunga : buket = kertas : buku
 Buket adalah susunan karangan bunga
 Buku adalah susunan penyatuan kertas
4. Gambarkan dan masukkan kedalam beberapa jenis analoginya, beberapa jenis analogi antara lain ;
a) Analogi sebab akibat
contoh :
penghormatan : jasa = insentif : prestasi
karena ber-jasa diber penghormatan

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 13

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


karena ber-prestasi diberi insentif
b) Analogi antonim/sinomim
Contoh :
adagio : allegro = lambat : cepat
Adagio sinonim lambat
Allegro sinonim cepat
c) Analogi proses
Contoh :
kayu : serut = kebun : cangkul
Kayu di serut
Kebun di cangkul
d) Analogi kegunaan
Contoh :
fotosintesis : cahaya = cetak : tinta
Cahaya berguna untuk proses fotosintesis
Tinta berguna untuk proses cetak
e) Analogi kegunaan & sebab akibat
Contoh :
cuci : air : bersih = tembak : peluru : mati
Bersih karena telah di cuci dengan air
Mati karena telah di tembak dengan peluru
f) Analogi bahan
Contoh :
beras : nasi goring = kayu : kursi
Nasi goreng berbahankan beras
Kursi berbahankan kayu
g) Analogi tempat & fungsi
Contoh :
guru : sekolah : murid = gembal : lapangan rumput : domba
Seorang guru fungsinya mengajar murid di sekolah
Seorang gembala fungsinya mengembara domba di lapangan rumput
h) Dan lain lain

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 14

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


Analogi STAN 2001 - 2011

* STAN 2001 *
93. Singa : Rusa = Antiseptik : ..
A. Obat
C. Hama
B. Penyakit
D. Kuman

* STAN 2002 *
94. Makan : Lapar = Lampu : ..
A. Padang
C. Pijar
B. Terang

D. Gelap

95. Matahari : Terik = Bulan : ..


A. Gulita
C. Cahaya
B. Gerhana

D. Benderang

96. Keuntungan : Penjualan = Kemasy-huran :


..
A. Pembelian
C. Penipuan
B. Keberanian

D. Jenderal

97. BUGIL : PAKAIAN =


A. Gundul : Hutan

100.
A.
B.
C.
D.

TELLER : BANK =
Kasir : Cek
Peminjam : Pinjaman
Artis : Museum
Pelayan : Restoran

101.
A.
B.
C.
D.

DERAJAT : TEMPERATUR =
Ons : Bobot
Servis : Tenis
Massa : Energi
Cahaya : Terang

102.
A.
B.
C.
D.

PANGGUNG : AKTOR =
Perpustakaan :
Dosen
Keamanan : Polisi
Ring : Petinju
Musik : Konduktor

103.
A.
B.
C.
D.

DANA : PENGGELAPAN =
Uang : Brankas
Karya Tulis : Penjiplakan
Deposito : Perbankan
Cek : Akuntansi

104.
A.
B.
C.
D.

KONSTITUSI : PREAMBULE =
Opera : Intermeso
Legislatif : Pendahuluan
Drama : Epilog
Buku : Kata Pengantar

B. Bulu : Cabut
C. Botak : Rambut
D. Mogok : Mobil

98. PESAWAT TERBANG : KABIN =


A. Laci : Meja
B. Gedung : Eskalator
C. Rumah : Ruangan
D. Roda : Kursi
99. MENDOBRAK : MASUK
A. Merampok : Uang
B. Telepon : Telegram
C. Mengaduk : Semen
D. Menyela : Bicara

WWW.SOALSTAN.COM

105. GEOLOGI : ILMU =


A. Biologi : Laboratorium
B. Astronomi : Galaksi

Halaman 15

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


C. Teori : Praktis
D. Beringin : Pohon
106.
A.
B.
C.
D.

RATA : MULUS
Perahu : Tenggelam
Jari-jari
: Lingkaran
Kapak : Pengasah
Bengkok : Liku

107.
A.
B.
C.
D.

MOBIL : BENSIN
Sapi : Susu
Pesawat terbang : Propeler
Manusia : Makanan
Penyakit : Virus

108.
A.
B.
C.
D.

KOMPONIS : SIMPONI
Aktor :
komedi
Konduktor : Orkestra
Sutradara : Film
Penyair : Soneta

109.
A.
B.
C.
D.

KARDIOLOGI : JANTUNG
Pathologi : Peta
Farmakologi : Obat-obatan
Akuntansi : Perusahaan
Biologi : Ilmu

* STAN 2003 *
110.
A.
B.
C.
D.

ABRASI : HEMPASAN ::
Serpihan : Potongan
Reruntuhan : Penghancuran
Rayuan : Pujian
Memasak : Panas

111.
A.
B.
C.
D.

KONTARKTOR : BETON ::
Pengacara : Hukum
Sopir : Kendaraan
Guru : Murid
Tukang : Kayu

112.

PIANO : ORGAN ::

WWW.SOALSTAN.COM

A.
B.
C.
D.

Nada : Not
Senar : Pipa
Kunci : Pedal
Drum : Gitar

113.
A.
B.
C.
D.

NELAYAN : PERAHU ::
Koki : Oven
Penulis : Pena
Fotografer : Kamera
Petani : Traktor

114.
A.
B.
C.
D.

SUARA : ARTI ::
Homofon : Sinonim
Dengar : Pikir
Mulut : Otak
Kata benda : Kata sifat

* STAN 2004 *
115. BALADA: LAGU =
A. Novel:bab
B. Melodi:ritme
C. Teh: minuman
D. Siang:hari
116. HUTAN: POHON =
A. Armada:kapal
B. Pohon:papan
C. Mawar: Duri
D. Kamera: film
117.
A.
B.
C.
D.

DISELESAIKAN: RAGU:
Dikonfirmasi: curiga
Diumumkan: pencalonan
Dimasukan: tamu
Disaran; ide

118. HUMOR:
KOMEDIAN:
A. Memori: amnesia
B. Heroisme: epic
C. Klimaks: drama
D. Perceraian: pernikahan

Halaman 16

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


D. Rak : Buku
119. TELESKOP:
ASTRONOMER:
A. Pena:pembaca
B. Pallet: pelukis
C. Tempat tidur:pasien
D. Mobil: tentara

* STAN 2005 *
120. LUCU : TERTAWA =
A. Kaget : Terkejut
B. Cantik : Terpesona
C. Sukses : Tercapai
D. Hati : Tergerak
121. ACEH : SERAMBI MEKAH =
A. Michael Jackson : King of Pop
B. Michael Schumacer : Pembalap
C. Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet
D. Madona : Seksi
122.KANTUK : KEPENATAN =
A. Mimpi : Tidur
B. Marah : Kegeraman
C. Muka : Ekspresi
D. Senyum : Kegembiraan
123.BUNGA : RIBA =
A. Hasrat : Extravaganza
B. Hemat : Kikir
C. Khawatir : Bangkrut
D. Akrab : Sengit
124.BAIT : PUISI =
A. Bendera : Lagu Kebangsaan
B. Loteng : Bangunan
C. Sajak : Prosa
D. Hiasan Dinding : Lukisan
125.HUTAN : POHON =
A. Papan : Kayu
B. Armada : Kapal
C. Mawar : Duri

WWW.SOALSTAN.COM

126. ANALGESIK : NYERI =


A. Ketahanan : Perkakas
B. Improvisasi : Musik
C. Pelumas : Gesekan
D. Kepercayaan : Tipuan
127. FILM : SKENARIO =
A. Drama : Panggung
B. Sandiwara : Plot
C. Teater : Acara
D. Resital : Tinjauan
128.
A.
B.
C.
D.

BESAR : BERAT =
Kecil : Ringan
Tinggi : Kurus
Gadis : Cantik
Anak : Nakal

129.
A.
B.
C.
D.

MENCURI : MENYESAL =
Mencontek : Menghukum
Menanam : Menyiang
Memandikan : Menyelimuti
Menyakiti : Menangis

* STAN 2006 *
130.

BELAJAR : PANDAI adalah seperti


A. potret : kamera
C. litografi : batu
B. cetak : kertas

131.

D. berpikir : arif

DOKTOR : DISERTASI adalah seperti


A. menteri : kepres
C. sarjana : skripsi
B. kyai: jamaah

D. buruh : upah

132. AUDITING : PEMBUKUAN adalah


seperti
A. data: kenyataan
C. awal : akhir
B. evaluasi: kebijakan

D. sebab : akibat

Halaman 17

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

133.

GEMPA : RICHTER adalah seperti


A. ombak : knot
C. banjir : air
B. jarak : dynamo

C. RANJANG

B. SELIMUT

D. KAMAR

TIDUR

D.suhu : Fahrenheit

134. INTENSITAS : FREKUENSI adalah


seperti
A. hadiah : pengabdian
B. hak

BANTAL terhadap:
A. KASUR

: kewajiban

C. penghargaan : penghormatan

140. MERAKIT terhadap MEMBANGUN


seperti PERNABAKTI terhadap
A. PENSIUN
B. MENIKMATI
C. MANGKIR
D. UMUR

D. jauh : jarak
135. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN
adalah seperti
A. orangtua : anak : ibu

* STAN 2008 *
141.
a.
b.
c.
d.

B. anak : kelereng : rumah


C. nasabah : uang : bank
D. pembeli : makanan : gudang

136. INTRODUKSI : PENUTUP adalah


seperti
A. kuda : keledai
C. kepala : ekor
B. kepala : rambut

D. utara : barat

137. BEBATUAN terhadap GELOLOGI


seperti BENIH terhadap :
A. ILMU PENGETAHUAN
C. BIOLOGI
B. HOLTIKULTURA

PANTAI: RESOR
gunung: bukit
laut: pesiar
gunung: vila
bukit: laut

142.
a.
b.
c.
d.

LOKOMOTIF: KERETA API


pasar: niaga
tentara: pasukan
dokar: kusir
kuda: andong

143.
a.
b.
c.
d.

KEPAK: SAYAP
hirup: oksigen
sandar: kepala
hentak: kaki
tarik: tali

144. KURUS: TANDUS


a. marah: merah

D. ATOM

b. miring: gempa
c. tinggi: banjir

138. KOSONG terhadap HAMPA eperti


CAIR terhadap:
A. KENTAL
C. ENCER
B. AIR
D. BASAH

d. gemuk: subur

* STAN 2009 *
145.

139.

MATA terhadap WAJAH seperti

WWW.SOALSTAN.COM

BAWANG : SIUNG
A. Buku : lembar

Halaman 18

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


B. Pakaian : kodi
C. Telur : butir
D. Kain : meter
146.
A.
B.
C.
D.

UMUR : TAHUN
Kecepatan : jam
Jam : detik
Kertas : helai
Ilmu : nilai

147.
A.
B.
C.
D.

BASAH : AIR
Bakar : api
Kering : tanah
Dingin : hujan
Lebam : pukulan

148.
A.
B.
C.
D.

JENDELA : TIRAI
Rambut : pita
Gunung : kabut
Awan : mendung
Wajah : dandan

149.
A.
B.
C.
D.

AIR : MINYAK
Gula : kopi
Anjing : kucing
Elang : ayam
Pitar : bodoh

150.
A.
B.
C.
D.

SUARA : DENGAR
Mata : melihat
Uang : tabung
Benang : jahit
Cantik : pandang

151.
A.
B.
C.
D.

SEKAM : PADI
Duri : durian
Arang : kayu
Sampul : buku
Sisik : ular

152. KOMPOR : API


A. Kipas : angin
A. Lemari : es

WWW.SOALSTAN.COM

B. Pohon : buah
C. Jalan : macet
153.
A.
B.
C.
D.

KABIN : KAPAL
Buku : ruas
Kamar : hotel
Kokpit : pesawat
Gudang : bengkel

* STAN 2010 *
154.
A.
B.
C.
D.

SENDOK : MINUM
Pulpen : baca
Kompor : bakar
Pisau : potong
Sabun : mandi

155.
A.
B.
C.
D.

DUNIA : BUKU
Kaki : tulang
Ilmu : belajar
Hidup : bahagia
Hati : mata

156.
A.
B.
C.
D.

AIR MATA : MENANGIS


Debu : menyapu
Keringat : olahraga
Emosi : marah
Susu : sapi

157.
A.
B.
C.
D.

SEDU : SEDAN
Gono : gini
Warna : warni
Tangis : tawa
Serta : merta

158.
A.
B.
C.
D.

TERANG : BENDERANG
Sunyi : sepi
Sayur : mayor
Sumpah : serapah
Nyiur : melambai

159.

SEPATU : JALAN

Halaman 19

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


A.
B.
C.
D.

Pinsil : makan
Garpu : makan
Sisir : rambut
Buku : baca

160.
A.
B.
C.
D.

KARET : GETAH
Sawit : minyak
Kelapa : santan
Tebu : gula
Aren : nira

161.
A.
B.
C.
D.

OMBAK : PANTAI
Api : bara
Madu : lebah
Tebing : jurang
Gunung : bukit

162.
A.
B.
C.
D.

GERHANA : BULAN : MATAHARI


Jari : tangan : kaki
Hujan : petir : Guntur
Kayu : lemari : kursi
Toko : buku : pasar

* STAN 2011 *
163. KULIT : SAPI : SUSU
A. Duri : mawar : harum
B. Bunga: tabungan : uang
C. Kayu : randu : kapuk
D. Daun : pisang : buah
164. MAWAR : MERAH
A. Parfum : wangi
B. Buku : kertas
C. Air : minum
D. Sate : ayam

D. Buku : gambar
166. LIUR : MAKAN
A. Getah : pohon
B. Air : hujan
C. Matahari : fotosintesis
D. Bensin : mobil
167. RADIAN : SUDUT
A. Menit : detik
B. Gaya : gerak
C. Hari : lama
D. Berat : isi
168. MUSANG : DOMBA
A. Bnila : susu
B. Katak : ular
C. Musuh : teman
D. Pagar : tanaman
169. KUBUR : ZIARAH
A. Surga : pahala
B. Neraka : dosa
C. Belajar : kerja
D. Kamar : tidur
170. KANO : DAYUNG
A. Sepeda : roda
B. Ponsel : sinyal
C. Pesawat : kokpit
D. Computer : tetikus
171. RATU : MAHKOTA
A. Pegawai : dasi
B. Sarjana : toga
C. Juara : medali
D. Pengantin : riasan

165. WAJAH : RONA


A. Kertas : tulis
B. Bendera : kibar
C. Cerita : alur

Jawaban Analogi STAN 2001 - 2011


WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 20

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

* STAN 2001 *
1. Jawaban D
Singa membunuh Rusa, Antiseptik membunuh kuman

2. Jawaban D
butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap

3. Jawaban D
sifat sinar
4. Jawaban C
keuntungan didapat karena penjualan, kemashuran didapat karena keberanian
5. Jawaban C
tidak berpakaian bugil, tidak berambut botak
6. Jawaban A
pesawat terbang mempunyai ruangan (kabin), rumah mempunyai ruangan
7. Jawaban D
masuk dengan cara mendobrak (negatif), bicara dengan cara menyela

* STAN 2002 *
8. Jawaban : D
9. Jawaban : A
10. Jawaban : C
11. Jawaban : B
12. Jawaban : D
13. Jawaban : D
14. Jawaban : D

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 21

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

15. Jawaban : C
16. Jawaban : C
17.

Jawaban : B

* STAN 2003 *
18. Jawaban B
Peristiwa abrasi dapat terjadi karena adanya hempasan, reruntuhan terjadi akibat penghancuran.
19. Jawaban D
Kontraktor mengolah beton, tukang mengolah kayu
20. Jawaban A
Piano mirip dengan organ, nada mirip dengan not
21. Jawaban D
Nelayan menggunakan perahu, petani menggunakan traktor
22. Jawaban A
Homofon adalah persamaan dalam suara, sinonim persamaan dalam arti (hubungan menyilang)

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 22

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

* STAN 2004 *
23. Jawaban : B
Balada artinya sama dengan lagu
Melodi artinya sama dengan ritme
24. Jawaban : A
Di hutan banyak terdapat pohon
Di armada banyak terdapat kapal
25. Jawaban : A
Hal yang menimbulkan keraguan harus diselesaikan, hal yang menimbulkan kecurigaan harus
dikonfirmasi
26. Jawaban : B
Pembahasan :
Heroism : Epik kepahlawanan
27. Jawaban : B
Teleskop alat

bantu bagi

astronomer, sedangkan palet alat bantu bagi pelukis

* STAN 2005 *
28. Jawaban B
Lucu membuat kita tertawa, cantik membuat kita terpesona.
29. Jawaban A
Julukan untuk Aceh adalah serambi Mekah. Julukan untuk Michael Jackson adalah King of
Pop.
30. Jawaban D
Kepenatan menyebabkan kantuk, kegembiraan menyebabkan senyum.
31. Jawaban A
Padanan kata
32. Jawaban B
Bait bagian dari puisi, loteng bagian dari bangunan.
33. Jawaban B
Hutan terdiri dari pohon, Armada terdiri dari kapal.

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 23

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


34. Jawaban C
Analgesik mengurangi

nyeri, pelumas mengurangi gesekan.

35. Jawaban B
Skenario bagian dari film, plot bagian dari sandiwara.
36. Jawaban A
Besar terasa berat, kecil terasa ringan.
37. Jawaban B
Setelah mencuri kita menyesal, setelah menanam kita menyiang.

* STAN 2006 *
38. Jawaban : D
Jika belajar akan pandai, jika berpikir akan arif
39. Jawaban : C
Untuk menyelesaikan program doctor perlu membuat disertasi, untuk sarjana perlu skripsi
40. Jawaban : B
Auditing : Pembukuan sama seperti evaluasi : kebijakan
41. Jawaban : D
Skala pada gempa : richter,
Skala untuk suhu : Fahreinheit
42. Jawaban : C
Cukup Jelas
43. Jawaban : C
Cukup Jelas
44. Jawaban : C
Introduksi : bagian awal
45. Jawaban : A
Ilmu bebatuan : geologi,
Ilmu benih : holtikultura
46. Jawaban : C
Jika hampa kosong; jika encer maka cair

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 24

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

47.

Jawaban : A
Mata bagian dari wajah, bantal bagian dari kasur1

48. Jawaban A
Merakit semakna dengan membangun
Purnabakti semakna dengan pensiun

* STAN 2008 *
49. Jawaban C.
Di PANTAI dibangun RESOR
Di GUNUNG dibangun VILA
50. Jawaban D.
lokomotif menarik kereta api Seperti Kuda menarik Andong
51. Jawaban C.
Sayap Mengepak seperti kaki menghentak
52. Jawaban D.
dipakai hubungan silang, kurus berantonim dengan gemuk, sedang tandus berantonim dengan
subur

* STAN 2009 *
53. Jawaban C
Bawang : Siung = Telur : butir
54. Jawaban C
Umur : Tahun = Kertas : Helai
55. Jawaban B
Basah : Air = Lebam : Pukulan
56. Jawaban B
Jendela : Tirai = Gunung : Kabut
57. Jawaban B
Air : Minyak = Anjing : Kucing

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 25

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


58. Jawaban A
Suara : Dengar = Mata : Melihat
59. Jawaban C
Sekam : Padi = Sampul : Buku
60. Jawaban A
Kompor : Api = Kipas : Angin
61. Jawaban B
Kabin : Kapal = Kamar : Hotel

* STAN 2010 *
62. Jawaban A
Sendok  bukan untuk minum
Pulpen bukan untuk baca
63. Jawaban B
Buku jendela dunia
Belajar jendela ilmu
64. Jawaban B
Air mata dihasilkan bilamenangis
Keringan dihasilkan bila olahraga
65. Jawaban D
Sedu sedan sepola dengan = serta merta
66. Jawaban C
Terang benderang sepola denga = sumpah serapah
67. Jawaban D
Sepatu digunakan kaki untuk jalan
Buku digunakan manusia untuk baca
68. Jawaban A
Karet diambil getah nya

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 26

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


Sawit diambil minyak nya
69. Jawaban A
Ombak banyak di Pantai
Api banyak di bara

70. Jawaban A
Gerhana Bulan Gerhana Matahari
Jari tangan Jari Kaki

* STAN 2011 *
71. Jawaban : C
SAPI diambil KULIT & SUSUnya, sedangkan RANDU diambil KAYU dan KAPUKnya.
atau
Kulit SAPI & Susu SAPI, Kayu RANDU & Kapuk RANDU
72. Jawaban : A
MAWAR identik dengan warna MERAH,
PARFUM identik dengan aroma WANGI.
73. Jawaban : C
WAJAH mengandung RONA,
CERITA mengandung ALUR
74. Jawaban : B
Ketika MAKAN melalui mulut yang mengandung LIUR,
Ketika HUJAN melalui awan yang mengandung AIR.
75. Jawaban : D
SUDUT mengandung RADIAN
ISI mengandung BERAT
76. Jawaban : C
MUSANG & DOMBA adalah sesuatu yang berlawanan dan berbeda,
MUSUH & TEMAN adalah sesuatu yang berlawanan.
77. Jawaban : D
Kalau mau ZIARAH ke KUBUR
Kalau mau TIDUR ke KAMAR

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 27

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


78. Jawaban : D
KANO digerakkan dengan cara DAYUNG,
KOMPUTER digerakkan dengan cara TETIKUS.
79. Jawaban : B
RATU menggunakan MAHKOTA ketika penobatan
SARJANA menggunakan TOGA ketika wisuda.

1. 4

MATERI PEMAHAMAN BACAAN/WACANA

Soal BACAAN/WACANA mulai ada dalam USM STAN tahun 2009-sekarang. Dalam USM
STAN soal wacana hanya 10 soal, dan soal ini saya sarankan untuk dikerjakan pada menit terakhir
karena memakan waktu yang cukup lama.(LIHAT DI BAGIAN TRIK & TIPS MENJAWAB
SOAL) Dalam tes ini kamu hanya membaca sebuah penggalan bacaan dan menjawab pertanyaan
mengenai isi bacaan tersebut.
Berikut tips dari saya bagaimana cara menyelesaikan soal BACAAN/WACANA :

Pertama, bacalah WACANA dengan focus dan teliti,


Ketika teks yang kamu baca memberikan informasi penting, tandai letak dan ingat
Lanjutkan dengan membaca pertanyaan, dan pahami pertanyaannya.
Selanjutnya, cocokkan pilihan/option pertanyaan ke dalam WACANA yang telah kamu baca
tadi.

Berikut beberapa pertanyaan WACANA yang sering keluar dalam USM STAN :

Menentukan sebuah TOPIK bacaan,


Topik (bahasa Yunani:topoi) adalah inti utama dari seluruh isi tulisan yang hendak
disampaikan atau lebih dikenal dengan dengan topik pembicaraan.Topik adalah hal yang
pertama kali ditentukan ketika penulis akan membuat tulisan.Topik yang masih awal tersebut,
selanjutnya dikembangkan dengan membuat cakupan yang lebih sempit atau lebih
luas.Terdapat beberapa kriteria untuk sebuah topik yang dikatakan baik, diantaranya adalah
topik tersebut harus mencakup keseluruhan isi tulisan, yakni mampu menjawab pertanyaan
akan masalah apa yang hendak ditulis.Ciri utama dari topik adalah cakupannya atas suatu
permasalahan msih bersifat umum dan belum diuraikan secara lebih mendetail.
Topik biasa terdiri dari satu satu dua kata yang singkat, dan memiliki persamaan serta
perbedaan dengan tema karangan. Persamaannya adalah baik topik maupun tema keduanya
samasama dapat dijadikan sebagai judul karangan.Sedangkan, perbedaannya ialah topik

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 28

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"

masih mengandung hal yang umum,sementara tema akan lebih spesifik dan lebih terarah
dalam membahas suatu permasalahan.
Menentukan sebuah FAKTA dari bacaan.
FAKTA itu adalah sebuah pernyataan yang akurat dan benar keadaannya. Kalimat yang
tidak memuat kata-kata kunci kalimat pendapat, kemungkinan besar kalimat fakta
ciri-ciri kalimat yang bukan FAKTA sebagai berikut:
1. Berbentuk kalimat saran/perintah/anjuran yang ditandai adanya kata ( sebaiknya,
sepantasnya, seharusnya, sewajarnya dll )
2. Mengandung informasi yang belum pasti yang ditandai dengan adanya kata (
mungkin, kira-kira, diduga, diperkirakan, disangka dll )
3. Mengandung informasi tentang sesuatu yang belum terjadi yang ditandai dengan
adanya kata ( jika, kalau, bila, andai, andai kata dll )
4. Terdapat kata sifat atau kata yang dapat ditandai seperti kata sifat ( sangat + ..)
5. Tandai kata-kata kunci di atas pada bacaan untuk menentukan pilihan jawaban yang
benar

* STAN 2009 *
Soal nomor 1 3 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 1
Pertemuan atar pemerintah yang membahas perubahan iklaim memperkirakan pertambahan
konsentrasi gas rumah kaca secara terus menerus yang mengakibatkan meningkatnya temperature
bumi dua hingga tiga derajat Celsius pada 2050. Meningkatnya temperature itu akan diikuti
dengan melelehnya es di kutub dan meningkatnya ketinggian lau, kata Penasehat kesehatan
Lingkungan Organisasi Dunia (WHO) perwakilan Indonesia Sharad Adhikary di Jakarta.
Menurut dia, kondisi tersebut akan terus berlanjut jika manusia terlambat mengadopsi
tindakan efektif untuk mengontrol lebih dari 70 juta ton gas rumah kaca yang setiap tahun
dibuang ke lapisan tipis atmosfer . keseimbangan atmosfer yang menopang kehidupan umat
manusia saat ini telah luar biasa rapuh. Kerusakan akibat perbuatan manusia yang terus
melepaskan gas rumah kaca akan mengakibatkan konsekuensi drastic yang melintasi batas ras,
etnis, agama, ekonomi, dan politik.
Akibatny, bumi akan menjadi lebih miskin, lapar, berpenyakit serta bencana banjir,
katanya. Menurut dia, tidak ada satupun atau Negara yang dapat menghindar dari dampak
perubahan iklim ini. Ia menurutkan, manusia memerlukan cara untuk beradaptasi dan
membangun ketahanan akibat kerentanan dari perubahan iklim yang hingg saat ini masih menjadi
pernyataan.
1. Pertanyaan yang jawabannya tidak
terdapat pada bacaan 1 adalah
A. apa penyebab terjadinya perubahan
iklim ?
B. bagaimana mengontrol gas rumah
kaca ?

WWW.SOALSTAN.COM

C. mengapa diperlukan suatu tindakan


yang efektif untuk mengatasi
kenaikan temperatur bumi ?
D. apa dampak dari perubahan iklim ?
2. pernyataan yang tidak sesuai dengan
bacaan I adalah .

Halaman 29

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


A. Indonesia mengalami dampak dari
perubahan iklim
B. Gas rumah kaca merusak lapisan
atmosfer
C. perubahan iklim disebabkan karena
tidak adanya tindakan efektif
D. keseimbangan
atmosfer
mempengaruhi kehidupan manusia
3. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan
I adalah
A. puncak pertambahan konsentrasi
gas rumah kaca akan terjadi pada
tahun 2050
B. melelehnya es di kutub disebabkan
oleh gas rumah kaca
C. temperatur
bumi
merupakan
dampak dari perubahan iklim
D. organisasi kesehatan dunia (WHO)
melakukan
penelitian
tentang
dampak gas rumah kaca

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 30

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


Soal nomor 4 7 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2
Kuala Lumpur punya ikon menara kembar Petronas, Jakarta punya ikon Tugu Monas maka
Surabaya dan Madura punya ikon baru, Jembatan Suramadu. Jembatan ini menghubungkan pulau
Jawa (di Surabaya) dan pulau Madura (di Bangkalan). Jembatan Suramadu akan menjadi jembatan
terpanjang di Indonesia saat ini. Jembatan Suramadu dimulai pembangunannya pada tanggal 20
Agustus 2003. Dari total panjang jembatan sejauh 5.438 m, terdiri dari causeway sisi Surabaya 1.458
m, causeway sisi Madura 1.818 m. bentang tengah panjang keseluruhan mencapai 2.162 m terdiri dari
dua Approach Bridge masing-masing 672 m dan Main Bridge sepanjang 818 m. Panjang jalan
pendekat si sisi Surabaya mencapai 4,35 km dan si sisi Madura 11,50 km.
Selain Konsorsium nasional, maka yang juga memliki peranan penting dalam pembangunan
jembatan Suramadu adalah perusahaan konstruksi dari China. Itulah sebabnya alas jembatan yang
disebut dengan Steel Box Girder (SBG) pembuatannya dilakukan di Tiongkok. Ternyata selain
pembuatannya harus dilakukan di Tiongkok, pengirimannya memakan waktu cukup lama. Pengiriman
dari Tiongkok dilakukan empat kali selama 30 hari. Itupun masih harus dirakit di Gresik.
Berbagai tantangan telah dihadapi selama pelaksanaan konstruksi, mulai dari tahap pemancangan,
pengeboran sampai pemasangan girder dan bangunan atas. Kondisi geologis serta kondisi geografis
lingkungan proyek yang berada di atas laut menjadi tantangan untuk dapat menyelesaikan pekerjaan
ini. Belum lagi cuaca yang menjadi kendala.
Perkiraan biaya pembangunan jembatan ini adalah Rp 4,5 trilyun. Besarnya biaya untuk
pembangunan jembatan ini tentunya menjadi kendala tersendiri bagi keberlanjutan penyelesaian
jembatan ini. Karena itulah ketika krisis ekonomi melanda Indonesia, sempat menunda kelanjutan
pembangunan jembatan Suramatu.
4. pernyataan berikut yang sesuai dengan bacaan 2 adalah
A. setiap kota yang memiliki ikon tertentu merupakan kota maju
B. tidak ada jembatan lain yang mengalahkan jembatan Suramadu
C. pengiriman SBG memerlukan 120 hari
D. sebelum dilakukan pembangunan jembatan Suramadu dilakukan konsorsium terlebih dahulu
5. Yang dimaksud Konsorsium dalam bacaan 2 adalah
A. Himpunan beberapa pengusaha yang mengadakan usaha bersama
B. Seminar tentang konstruksi dan proses pembangunan jembatan
C. Penelitian dan pengembangan
D. Jajak pendapat tentang pembangunan jembatan
6. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan bacaan 2 adalah
A. Terdapat tandangan dalam pemasangan girder jembatan Suramadu
B. Perubahan cuaca mempengaruhi pembangunan suatu jembatan
C. Pembiayaan pembangunan jembatan Suramadu sebagian menggunakan pinjaman China
D. Krisis ekonomi menghambat proses penyelesaian pembangunan jembatan Suramadu
7. Peran kerja sama dengan luar negeri terdapat pada paragraph
A. 1
B. 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 31

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


Soal nomor 8 10 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 3
Perlindungan terhadapa anak anak telah ditetapkan dalam Konvensi PBB tentang hak-hak anak.
Konvensi ini pada intinya mengharuskan tiap Negara mengakui keberadaan media massa dan menjamin
hak anak memperoleh informasi, mengakui hak anak memperoleh pendidikan, menghindarkan mereka
dari eksploitasi secara ekonomi, mengakui hak anak memperoleh pendidikan, menghindarkan mereka dari
eksploitasi secara ekonomi, kekerasan seksual, dan penyalahgunaan narkoba. Sekjen PBB Ban Ki-moon,
dalam sambutan tertulisnya pada peringatan Hari Telekomunikasi dan Masyarakat Informasi Sedunia ke
144, kembali mengingatkan hak hak anak dan menghimbau setiap stakeholder pertelekomunikasian dan
ICT (Information and Communication Technology) di setiap negara untuk mengambillangkah langkah
yang memungkinkan anak-anak dan generasi muda dapat aman mengakses internet dan sumber-sumber
online lainnya di dunia maya. Karena dengan cara itu akan membuat mereka tumbuh dan berkembang
menjadi generasi yang lebih Produktif dan kreatif.
8. Pernyataan yang tidak mendukung bacaan 3 adalah
A. Diperlukan kerja sama antarnegara dalam melindungi keamanan anak-anak dalam mengakses
informasi di dunia maya
B. Internet mempengaruhi tumbuh kembang anak
C. Diperlukan peraturan tentang pembatasan usia bagi pengguna internet
D. Kejahatan di dunia maya terhadap anak merupakan hal yang perlu diperhatikan
9. Yang termasuk stakeholder pertelekomunikasian adalah
A. Konsumen
B. Penyedia konten
C. Jasa teknologii informasi
D. Produsen handphone
10. Ide pokok bacaan 3 adalah
A. Setiap Negara harus mempunyai undang-undang perlindungan anak
B. Tumbuh kembang anak menjadi tanggung jawab setiap Negara
C. Himbauan PBB terhadap perlindungan anak di dunia maya
D. Peran serta PBB dalam perlindungan anak di dunia maya

* STAN 2010 *
Soal nomor 11 14 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 1
Adam Osborne adalah salah seorang yang memegang peranan penting dan berpengaruh di dalam
sejarah awal pembuatan personal computer (PC). Ia dilahirkan di Thailand pada 1939, dan menghabiskan
masa anak-anaknya di Tamil Nadu, India Selatan, bersama kedua orang tuanya yang berkebangsaan
Inggris. Ia pindah ke Inggris saat berusia 11 tahun. Pada tahun 1961 ia lulus dari Universitas Birmingham,
Inggris, sebagai sarjana muda dibidang teknik kimia. Setelah itu, ia pindah ke Amerika Serikat dan
menyelesaikan pendidikannya di Universitas Delaware dan memperoleh gelar doctor di bidang teknik
kimia. Kemudian, ia bekerja di sebuah perusahaan pertambangan minyak Shell Oil.

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 32

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


Pada awal 1970-an, ia mendapatkan pekerjaan barunya sebagai penulis buku panduan bagi
mikroprosesor milik sebuah perusahaan computer. Osborne tetap meneruskan pekerjaan lepasnya sebagai
penulis sampai tahun 1972 ia mencoba mendirikan Osborne and Associates, sebuah perusahaan yang
bergerak di bidang penulisan buku manual computer. Karnyanya antara lain The Value of Power, yang
kemudian mengubah judulnya menjadi An Introduction to Microscomputers. Ia mencoba menawarkan
bukunya kepada sebuah penerbit yang berada di kotanya. Namun, sayangnya buku itu ditolak. Ia tidak
pernah putus asa. Lalu, ia memutuskan untuk mencoba menerbitkan bukunya itu sendiri. Lima tahun
kemudian, penerbit Osborne Books telah menerbitkan lebih dari 40 judul buku tentang computer. Lalu
pada 1979karena sesuatu hal, Osborne menjual perusahaan penerbitannya kepada McGraw-Hill
Ia mulai berpikiran bahwa suatu saat nanti perusahaan computer yang ada saat itu pasti akan mengerti
tentang konsep-konsep (ide-ide) yang ada di kepalanya. Namun, perusahaan computer yang ada belum
siap dengan konsep-konsepnya. Setelah menjual perusahaan penerbitannya, Osborne pun mulai
mengalihkan tenaganya untuk mendesain computer yang portable, menarik, mudah digunakan, dan kuat.
Pada Maret 1980, ia mendapat tawaran untuk mengembangkan hardware dan software yang murah.
Ia berupaya untuk memublikasikan software yang murah untuk menyaingi software-software mahal
yang sedang ada di pasaran saat itu. Sayangnya, ada perusahaan yang menuntutnya karena pelanggaran
hak paten, dan pengadilan memenangkan gugatan tersebut. Bagaimanapun, Adam Osborne merupakan
seorang penemu yang jenius tentang bagaimana membuat computer portable yang member kemudahankumudahan untuk para pengguna computer, Adam Osborne meniggal di Kodiakanal, India selatan, ada 25
Maret 2003 setelah menderita penyakit yang berkepanjangan pada otaknya.
( Disadur dari berbagai sumber-sub unit TPA )
11. Keunggulan software ciptaan Osborne adalah.
A. Memiliki anti virus
B. Mudah digunakan
C. Harganya lebih murah
D. B dan C benar
12. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan 1 adalah .
A. Walaupun orang tuanya berkebangsaan Inggris namun Osborne terlahir sebagai warga negar
India
B. Kualitas software ciptaan Osborne dibawah rata-rata produk di pasaran saat itu
C. Osborne menjual penerbitannya karena tidak ada perusahaan yang tertarik dengan idenya
D. Adam Osborne tidak lahir dan wafat di India
13. Adam Osborne adalah
A. Penemu computer
B. Pemilik pabrik computer
C. Penulis yang gagal
D. Pembuat software
14. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan 1 adalah.
A. Osborne hanya tertarik dengan dunia computer
B. Software ciptaan Osborne harganya lebih terjangkau
C. Osborne dikalahkan dalam siding hak paten software ciptaannya
D. Osborne menjual penerbitannya karena ingin focus dengan usaha softwarenya.
Soal nomor 15 17 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 33

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


Tekstil dan produk tekstil (TPT) adalah salah satu dari tiga komoditi penopang produk domestic
bruto (PDB). Tapi pertumbuhannya di pasar domestic malah mengenaskan. Meski kinerja TPT di pasar
ekspor terjadi peningkatan namun terjadi sebaliknya di pasar domestic. Pada pasar domestic, kontribusi
industry TPT akan stagnan bahkan diprediksi tergerus. Penyebabnya adalah maraknya produk tekstil
khususnya garmen selundupan asal China, Vietnam, Banglades hingga produk asal Eropa.
Tekstil dan garmen selundupan menuasai sejumlah pusat perdagangan grosir, terutama di Jakarta,
diantaranya di Tanah Abang dan Mangga Dua. Tekstil dan garmen impor yang masuk secara illegal terus
membanjiri pasar di dalam negeri yang berlangsung sejak dua sampai tiga tahun terakhir. Pusat
perdagangan tekstil di Tanah Abang, Jakarta Pusat, misalnya, saat ini memperdagangkan sekitar 75% 80% tekstil impor dan 20% - 30% garmen yang ditengarai masuk secara illegal demikian pula dengan
pusat perdagangan Mangga Sua (Jakarta Utara).
Produk seludupan ini jelas saja murah. Karena tidak di kenal bea masuk, pajak penghasilan dan
pajak pertambahan nilai. Akibatnya produk tekstil dan garmen yang diproduksi di dalam negeri sulit
bersaing.
(disadur dari berbagai sumber Subunit TPA)
15. Judul yang sesuai untuk bacaan 2 adalah .
A. Pertumbuhan tekstil dan produk tekstil Indonesia
B. Tekstil dan garmen seludupan menguasai Indonesia
C. Penanganan tekstil dan garmen seludupan di Indonesia
D. Dampak tekstil dan garmen seludupan terhadap produk domestic bruto Indonesia
16. Yang termasuk produk garmen adalah
A. Kain
B. Benang
C. Jaket
D. Manekin
17. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan bacaan 2 adalah .
A. Pusat perdagangan grosir di luar Jakarta dibanjiri tekstil dan garmen seludupan
B. Tekstil impor membanjiri pusat perdagangan tekstil di Tanah Abang
C. Tekstil dan garmen merupakan komoditi terbesar penopang produk domestic bruto
D. Pertumbuhan tekstil dan produk tekstil mengalami penurunan
Soal nomor 18 20 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 3
Riset Universitas Nusa Cendana menunjukkan, mangga kelapa pulau Alor kaya vitamin C. setiap
100g daging buah mengandung 31,91mg vitamin C. artinya, cukup dengan menyantap 200g alias
seperempat buah mangga alor, maka kebutuhan asupan vitamin C untuk laki-laki dan perempuan dewasa
sebanyak 60mg per hari dapat terpenuhi.
Bila musim berbuah tiba, Mangifera indica itu jadi incaran para wisatawan dan pejabat yang
berkunjung ke kabupaten paling timur di Provinsi NTT itu. Rombongan pejabat juga tidak ketinggalan
untuk selalu mampir ke tempat tersebut. Rasanya yang manis dan ukuran superbesar membuat mangga itu
menjadi oleh-oleh khas Alor yang paling digemari.
Pada Oktober 2008 mangga kelapa asal pulau Seribu Moko (julukan Pulau Alor) itu resmi
ditetapkan sebagai salah satu varietas unggul local. Namanya pun berganti, Sekarang namanya mangga
alor bukan mangga kelapa lagi, kata Ir Johannis Francis, kepala Badan Ketahanan Pangan dan
Penyuluhan Pertanian Kabupaten Alor. Untuk pengembangan bibit, pohon mangga alor mili Hamid Eta
yang menjuarai kontes dipilih menjadi pohon induk. Dari pohon berumur 18 tahun itulah nantinya akan
dikembangkan bibit-bibit mangga alor.

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 34

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


(Didadur dari berbagai sumber-Subunit TPA)
18. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan 3 adalah
A. Mangga kelapa memiliki cita rasa seperti kelapa
B. Mangga kelapa merupakan persilangan antara mangga dan kelapa
C. Hamid Eta memiliki bibit mangga kelapa yang lebih unggul
D. Mangga alor memiliki keunggulan yang lebih baik dari mangga kelapa
19. Ide pokok paragraph terakhir dari bacaan 3 adalah
A. Hak paten pohon mangga kelapa
B. Perhatian pemerintah terhadap varietas unggulan
C. Perubahan nama mangga kelapa
D. Asal-usul mangga kelapa
20. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan 3 adalah .
A. Mangga kelapa memilik rasa seperti mangga pada umumnya
B. Seperempat buah mangga dapat memenuhi kebutuhan vitamin C perempuan dewasa
C. Mangga kelapa bukan merupakan buah khas dari Alor
D. Mangga kelapa hanya terdapat di pulau Alor.

* STAN 2011 *
Soal nomor 21-24 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 1
Rata-rat karies, pembusukan atau perusakan pada gigi, dikenal juga dengan istilah Decay Missing
Filling-Teeth/DMF-T, di Indonesia adalah antara 6,44 dan 7,8. Sedangkan indeks DMF-T yang telah
ditetapkan oleh WHO hanya berhenti di angka 3.
Jika tidak ditangani, penyakit ini dapat menyebabkan nyeri, pananggalan gigi, infeksi, dan berbagai
kasus berbahaya, termasuk kematian. Kini karies gigi telah menjadi penyakit yang tersebar di seluruh
dunia. Perhatian dan permasalahan mengenai karies akar telah meningkat pada decade terakhir ini.
Diperkirakan bahwa 90% anak-anak usia sekolah di seluruh dunia dan sebagian besar orang dewasa
pernah menderita karies. Tingkat penderita tertinggi berada di Asia dan Amerika Latin. Peningkatan
karies banyak dipengaruhi perubahan dari pola mkan. Di samping itu, kesadaran masyarakat untuk dating
berobat ke fasilitas-fasilitas layanan kesehatan pun rendah. Menurut Liza Ramdhani Wiyonoputri, pakar
dari Dentist Gallery, 87% masyarakat yang mengeluh sakit gigi tidak berobat sama sekali, atau sekitar 12
persen masyarakat yang mengeluh sakit gigi dan datang berobat sudah dalam keadaan terlambat.
Struktur gigi yang telah rusak tidak dapat sembuh sempurna, walaupun remineralisasi pada karies
yang sangat kecil dapat timbul jika kebersihan dapat benar-benar dipertahankan. Untuk kasus tertentu
yang relative masih kecil, karies dapat diobati dengan florida topical untuk merangsang remineralisasi.
Untuk lesi yang besar dapat diberikan perawatan khusus. Perawatan ini bertujuan untuk menjaga struktur
lainnya dan mencegah perusakan lebih lanjut. Ekstraksi atau pencabutan gigi juga menjadi pilihan
perawatan karies, bila gigi tersebut telah hancur karena proses pelubangan.
21. Hal yang tidak diuraikan pada bacaan di atas adalah..
a. Penyebab munculnya karies
b. Pengertian karies

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 35

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


c. Penangganan terhadapa masalah karies
22. Yang merupakan fakta dari bacaan di atas adalah
a. Rendahnya mutu pelayanan kesehatan membuat masyarakat enggan berobat
b. 90% anak-anak usia sekolah si seluruh dunia pernah mengalami karies
c. Angka kematian yang disebabkan oleh karies cukup tinggi
d. Kebanyakan orang sering mengabaikan sakit gigi
23. Topic yang tepat untuk bacaan di atas adalah
a. Berbagai metode penyembuhan karies
b. Karies adalah salah satu penyakit yang berbahay
c. Karies merupakan penyakit gigi paling mematikan
d. Kepedulian masyarakat yang rendah dalam menangani karies
24. Yang dimaksud dengan lesi pada paragraph 3 bacaan di atas adalah
a. Pemakaian obat berlebih
b. Dampak pengobatan karies
c. Sakit yang disebabkan karies
d. Gigi yang terkena karies
Soal nomor 25 27 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2
Sebuah pesawat luar angkasakhusus yang bisa take-off dari Bandar udara biasa dan membawa
penumpang dari bumi ke luar angkasa dipercaya oleh para ilmuwan dapat dijadikan penerbangan
komersil luar angkasa pertama dalam waktu sepuluh tahun kedepan.
Para insinyur telah mengembangkan sebuah pesawat bernama Skylone senilai 700 juta Euro, yang
bisa terbang dengan kecepatan 5 kali kecepatan suara. Skylone yang berukuran 270 kaki ini dapat
mengangkut maksimal 24 penumpang ke luar angkasa dan dapat dijadikan sebuah penerbangan komersil
pertama dalam waktu 10 tahun ke depan. Biaya penerbangan per penumpangnya diperkirakan seharga 6,3
juta Euro.
Skylone, pesawat yang tanpa pilot tersebut bisa terbang dari Bandar udara biasa dan tidak memiliki
roket eksternal, maupun mesin dengan hydrogen. Pihak UK Space Agency percaya bahwa Skylone bisa
merevolusikan perjalanan angkasa dan secara signifikan bisa memotong biaya produksinya dengan
pertolongan teknologi terbaru.
Skylone dikembangkan oleh Reaction Engines dan didukung oleh UK Space Agency. Para pihak
yang terlibat akan membicarakan rencana pengembangan penerbangan luar angkasa komersil ini.
Reaction Engines mengatakan akan membutuhkan waktu 10 tahun untuk mengembangkan teknologi ini
dan akan memungkinkan inggris menjadi Negara pertama yang meluncurkan penerbangan luar angkasa
komersil pertama. Sebelumnya The European Space Agency (ESA), Russian Federal Space Agency
(RKA), dan NASA juga sudah mengeluarkan miliaran dolar untuk proyek yang sejenis tapi selalu
menemui kegagalan.
25. Yang tidak termasuk keunggulan pesawat Skylone adalah
a. Tidak memerlukan Bandar udara khusus untuk take-off

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 36

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


b. Menggunakan teknologi baru yang dapat memangkas biaya produksi
c. Merupakan pesawat untuk penerbangan luar angkasa komersil pertama
d. Pesawat luar angkasa yang dapat dikemudikan tanpa pilot
26. Masalah yang tidak dipaparkan pada bacaan di atas adalah
a. Proses pembuatan pesawat Skylone
b. Biaya pengembangan pesawat Skylone
c. Waktu yang dibutuhkan mengembangkan Skylone
d. Kecepatan pesawat Skylone
27. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan di atas adalah
a. Biaya penerbangan ke luar angkasa mencapai 700 juta Euro
b. Penerbangan komersil luar angkasa menjanjikan keuntungan yang besar
c. Pesawat luar angkasa tanpa pilot sedang dikembangkan oleh UK Space Agency
d. Skylone pesawat luar angkasa menggunakan mesin dengan hydrogen
Soal nomor 28 30 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 3
Zat utama dalam bumbu kunyit bisa menjadi bahan dasar murah untuk mendeteksi ledakan, kata
sejumlah peneliti. Molekul kurkumin, yang terkandung dalam kunyit saat ini dikenal memiliki kegunaan
untuk mengobati pasien penyakit Alzheimer, memiliki khasiat anti kanker dan antioksidan.
Sebuah hasil penelitian terbaru yang dipaparkan dalam konferensi Masyarakat Fisika Amerika
menunjukkan zat itu bisa menggantikan cara yang lebih kompleks dalam mendeteksi peledak seperti
TNT. Ketika mengumpulkan molekul materi bahan peledak di udara, perubahan cahaya yang
dikeluarkannya bisa diukur. Spektroskopi berpijar atau pengukuran pijaran cahaya itu sudah dilakukan
dalam beragam teknik untuk mendeteksi dan menganalisa. Menyinari sejumlah zat kimia bisa
menyebabkan zat-zat itu mengeluarkan kembali cahaya dengan warna yang berbeda, kadang-kadang
dalam periode yang lama. Teknik ini sering digunakan, contohnya dalam benda-benda atau hiasan yang
bisa mengeluarkan cahaya di ruangan gelap.
Intensitas cahaya yang dikeluarkan kembali ini bisa berubah bila ada sejumlah molekul berbeda
yang diikat dengan molekul yang memancarkan cahaya. Cara itulah yang digunakan peneliti dalam teknik
mendeteksi. Abhishek Kumar, peneliti dari Universitas Massachussetts di Lowell, Amerika, dan sejumlah
koleganya yang meneliti teknik ini menyatakan bila kita memiliki satu gran TNT dan kita menggunakan
satu milyar molekul udara di mana saja di ruangan ini, kita akan menemukan empat atau lima molekul
yang dikandung TNT, hal tersebut menyebabkan molekul-molekul itu sulit terdeteksi.
Departemen Luar Negeri Amerika memperkirakan ada sekitar 60 sampai 70 juta ranjau darat di
seluruh dunia, kita membutuhkan alat pendeteksi murah yang bisa dibawa-bawa dan bisa sitempatkan di
lapangan yang sangan sensitive dan mudah ditangani,tambahnya.
Tim itu menggunakan reaksi kimia untuk menempelkan molekul-molekul sampingan kepada
kurkumin yang akan mengikat molekul-molekul yang dikandung bahan peledak. Untuk mendeteksi bahan
peledak dengan menggunakan teknik ini, para peneliti menggunakan senter atau alat penghasil cahaya
lain yang murah untuk menerangi lapisan film tipis yang mengandung kurkumin, zat itu akan

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 37

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


mengeluarkan cahaya di kegelapan. Akan tetapi bila ada molekul-molekul bahan peledak di udara rungan,
cahaya yang dikeluarkan kurkumin akan jauh lebih redup dan perubahannya mudah diukur.tim peneliti
yang didanai sebagian oleh pemerintah Amerika ini sedang dalam proses membahas pengembangan
teknik membuat alat sensor peledak dengan sebuah perusahaan.
28. Spektroskopi pada bacaan di atas adalah
a. Kegiatan mengukur pijaran cahaya
b. Alat untuk mengukur pijaran cahaya
c. Data yang dapat diukur dari suatu pijaran cahaya
d. Pijaran cahaya yang dihasilkan
29. Pertanyaan yang tidak sesuai untuk bacaan di atas adalah
a. Zat apakah yang dapat mendeteksi bahan peledak?
b. Teknik apa digunakan untuk mendeteksi bahan peledak?
c. Apa keunggulan pendeteksi bahan peledak dari kunyit?
d. Bagaimana zat yang terdapat dalam kunyit dapat mengobati penyakit kangker
30. Fungsi zat dalam bumbu kunyit yang dijelaskan dalam bacaan di atas adalah
a. Melemahkan fungsi bahan peledak
b. Menjinakkan bahan peledak
c. Menggantikan bahan peledak
d. Mendeteksi bahan peledak

1.5

DERET ANGKA & HURUF


Yang perlu diperhatikan dalam menyelesaikan soal deret adalah kemampuan dalam menemukan

sebuah pola yang tersembunyi di dalam deret tersebut. Pola dalam soal deret selalu memiliki irama
yang terhubung antara satu dengan yang lain.

Kosakata & Sinonim STAN 2006 - 2011

* STAN 2006 *
1. 121, 36, 157, 193, 3xx
A. 77
B. 40
C. 50
D. 60
2. 12, -24, 36, -48, xx
A. 80
B. 50

WWW.SOALSTAN.COM

C. 60

D. 70

3. 2, -1/4, 6, -1/8, xx
A. 40
B. 10
C. 20
D. 30
4. 1, 1/3, 9, 1/27, xx

Halaman 38

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


A. 1/81
C. 1/36

B. 36
D. 81

c. 32
d. 18

5. , , , 1, 1, xx
A. 3
B. 2
C. 2
D. 3
6. Suatu seri angka terdiri dari 4 10 8 14 12 18,
angka selanjutnya adalah :
A. 22
C. 20
B. 16
D. 24
7. Suatu seri angka terdiri dari 10 15 12 17 14
19, angka selanjutnya adalah :
A. 24
C. 21
B. 16
D. 15
8. Suatu seri angka terdiri dari B A C A D A E
A F A G A, seri selanjutnya adalah :
A. L A
C. A H
B. H A
D. K A
9. Suatu seri angka terdiri dari A B C F E D G
H I L K J M, seri selanjutnya adalah :
A. M O
C. N O
B. O N
D. O M

* STAN 2007 *
10. 1459142337
selanjutnya:
A. 47
C. 57
B. 53
D. 60

* STAN 2008 *

WWW.SOALSTAN.COM

7 .... 17 25 35
8
9
11
13

14. a z c x a ...
a. v
b. u
c. t
d. s
15. 2 4 6 9 11 13 ... ...
a. 16 dan 18
b. 14 dan 17
c. 18 dan 22
d. 9 dan 18
16. 15 10 5 20 15 10 ... ...
a. 20 dan 25
b. 100 dan 50
c. 5 dan 10
d. 40 dan 35

* STAN 2009 *
angka

11. 149162536 angka selanjutnya:


A. 40
C. 49
B. 45
D. 52

12. 10 30 32 16 48 50 ...
a. 58
b. 25

13. 5
a.
b.
c.
d.

17. 5, 7, 50, 49, 500, 343,


A. 2401
B. 3500
C. 4900
D. 5000
18. 27, 6, 18, 18, 12, 36
A. 8, 27
B. 8, 25
C. 6, 27
D. 6, 25
19. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13,

Halaman 39

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


A.
B.
C.
D.

21, 32
21, 34
24, 35
24, 37

20. 2, 3, 4, 7, 8, 11,
A. 16, 15
B. 15, 16
C. 12, 15
D. 12, 16
21. X, Y, K, X, U, L, X, Q, .
A. M
B. N
C. V
D. X
22. A, B, C, E, H,
A. M, T
B. N, T
C. N, T
D. M, U
23. D, Y, N, Y, X,
A. A
B. S
C. W
D. Y
24. A, B, D, G, K,
A. O, V
B. O, U
C. P, U
D. P, V

* STAN 2010 *
25. 2, 4, 4, 7, 8, 10,
A. 15, 13
B. 16, 14
C. 15, 14
D. 16, 13

26. 15, 8, 45, 64, 75, 512,


A. 105
B. 128
C. 600
D. 4096
27. 11, 25, 55, 125, 275, 625,
A. 1225
B. 1375
C. 3025
D. 3125
28. , , , 1, , 2,
A. 3
B. 3
C. 3
D. 4
29. 0, 4, 10, 18, 28,
A. 40, 54
B. 40, 48
C. 38, 54
D. 38, 48
30. T, L, P, N, L, P,
A. H
B. J
C. O
D. Q
31. X, W, U, V, T, S, Q, R, P, O,
A. M, N
B. N,M
C. M, L
D. L, M
32. G, C, L, E, Q, G,
A. W, I
B. V, I
C. V, H
D. W, H
33. Q, E, N, G, K, I,

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 40

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


A.
B.
C.
D.

39. 5, 25, 32, 45, 59, 65,


A. 89
B. 86
C. 85
D. 82

H
J
L
M

34. E, E, E, I, E, M,
A. E
B. K
C. N
D. Q

40. D, F, E, G, I, H,
A. J, K
B. I, J
C. J, L
D. K, L

* STAN 2011 *
35. 519, 491, 463, 435, 407,
A. 382
B. 381
C. 380
D. 379
36. 18, 36, 38, 19, 21, 42, 44,
A. 22, 24
B. 22, 11
C. 20, 22
D. 20, 40
37. 215, 321, 207, 314, 199, 307,
A. 191
B. 192
C. 299
D. 300
38. 515, 488, 461, 434, 407,
A. 383
B. 382
C. 381
D. 380

41. Y, H, U, J, Q, L,
A. M
B. N
C. O
D. P
42. A, B, C, F, E, D, G, H,
A. K, J
B. I, J
C. I, L
D. I, N
43. F, B, F, F, F, J,
A. B
B. F
C. K
D. N
44. W, R, T, P, Q, N,
A. P, O
B. O, P
C. L, N
D. N, L

Jawaban Kosakata & Sinonim STAN 2001 - 2011

* STAN 2006 *
WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 41

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


1. Jawaban : C
Angka ke-2 = U3 U1 = 157-121 = 36
Angka ke-4 = U5 U3 = 3xx-157 = 193
Maka 3xx = 193+157 = 350 dan xx = 50
2. Jawaban : C
U3 U1 = U5 U3 = U7 U5 = = 24
U5 U3 =24
Xx 36 = 24
Xx = 60
3. Jawaban : B
Bilangan genap berurutan, tetapi untuk suku genapnya adalah negatif dari
tersebut.
2, -1/4, 6, -1/8, 10,

kebalikan bilangan

4. Jawaban : D
Barisan geometri dengan suku pertama dan rasio 3, tetapi suku genapnya adalah kebalikan dari
bilangan tersebut 1, 1/3, 9, 1/27, 81,
5. Jawaban : C
U2 = U3-U1
U3 = U4-U2
U4 = U5-U3
U5 = U6U4
1 = xx-1  xx=2
6. Jawaban : B
U3-U1 = U5-U3 = U7-U5 = U9-U7 = 4
U4-U2 = U6-U4 = U8-U6 = = 4
U7-U2 = 4  U7-12 = 4
U7 = 16
7. Jawaban : B
U3-U1 = U5-U3 = U7-U5= = 2
U4-U2 = U6-U4 = U8-U6 = = 2
U7-U5 = 2  U7-U12 = 2
U7 = 16
8. Jawaban : B
Cukup Jelas
9. Jawaban : C

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 42

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


ABC

FED GHI LKJ MNO

* STAN 2007 *
10. Jawaban D
Angka selanjutnya adalah penjumlahan 2 angka sebelumnya. Jadi 23 + 37 = 60
11. Jawaban C
Barisan angka

kuadrat. Jadi angka selanjutnya adalah 7 = 49

* STAN 2008 *
12. Jawaban B.
Polanya : x3, +3, :2
13. Jawaban C.
Polanya : +2, +4, +6, +8, +10
14. Jawaban A.
Polanya : kelang +2, kelang -2
15. Jawaban A.
Polanya : +2, +2, +3, +2, +2,+3
16. Jawaban A
(25 dan 20)
Polanya : -5, -5, +15, -5, -5, +15

* STAN 2009 *
17. Jawaban D
U1 U2 U3 U4 U5 U6
5 7 50 49 500 343
U3 = 10 . U1
U5 = 10 . U3
U7 = 10 . U5 = 5000
18. Jawaban tak ada jawaban
27, 6, 18, 12, 36,
Jawaban untuk 2 suku berikutnya adalah 9 dan 54

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 43

Kisi kisi TPA VERBAL & PENALARAN"


19. Jawaban B
merupakan barisan fibonaci: yaitu menjumlahkan angka pertama dengan kedua, kedua dengan ketiga
, begitu seterusnya.
20. Jawaban A
U1 U2 U3 U4 U5 U6
2
3 4 7
8 11
U 7 = 2 . U5 = 16
U8 = 4 + U6 = 15
21. Jawaban A
U1 U2 U3 U4 U5 U6 U7 U8
X
Y K X U
L X O
U3 , U6 , U9 berurutan
U9 = m
22. Jawaban D
Pembahasan : M, U
23. Jawaban D
U1 U2 U3 U4 U5 U6
D Y N Y X
Jawaban sudah jelas, suku ke 6 adalah Y
24. Jawaban D
U1 U2 U3 U4 U5
A
B D G K
Tiap suku melompat 1, 2, 3 dan seterusnya
U6 = P, U7 = v

WWW.SOALSTAN.COM

Halaman 44