Anda di halaman 1dari 23

ANONIM 1. NOMADIK >< menetap 2. ANTIPATI >< simpati 3. KHAS >< umum 4. IBU >< anak 5.

MUSKIL >< mungkin 6. VOKAL >< konsonan 7. SPORADIS >< sering 8. SEKULER >< keagamaan 9. RAWAN >< aman 10. AMATIR >< kampiun 11. ABSURD >< masuk akal

12. ANGGARA >< sengsara 13. PROMINEN >< biasa 14. CANGGIH >< sederhana 15. KONKAF>< konveks 16. PERINTIS >< pewaris 17. TINGGI >< rendah 18. GEGAI >< kuat 19. TETIRAN >< asli 20. EKSPRESI >< impresi 21. TEKS >< konteks 22. TAKZIM >< acuh

sinonim
AKURAT ALGORITMA AMBIGUITAS APORISMA BAGAK BIBLIOGRAF BOGA BONAFIDE BONANZA BONUS BUBUT BULAT CANGGIH CLASS = saksama = prosedur pemecahan = makna ganda = maksimal = pemberani = daftar pustaka = makanan nikmat = dapat dipercaya = sumber kesenangan = diskon = cabut = bundar = sophisticated = group DEDIKASI DEHIDRASI DEHIDRASI DELIK DISTORSI DONASI EKAMATRA EKLIPS EKSKAVASI EKSODUS ELABORASI EVOKASI FRIKSI GAJI GALAT = pengabdian = kehilangan cairan tubuh = kekurangan cairan tubuh = pelanggaran hukum = penyimpangan = kontribusi = fisika = gerhana = penggalian = pengusiran = penjelasan terperinci = menggugah rasa = desakan = honor = keliru

ALTERNATIF = cara lain

GASAL GENJAH HAYATI HIBRIDA HUKUMAN IDENTITAS INSINUASI INSOMNIA INTERPELASI ITERASI IZIN KAMPIUN KOLUSI KONTRAS KONVENSI LATIF MOBILITAS

= ganjil = cepat berbuah = hidup = bibit unggul = denda = ciri-ciri = sindiran = tak bisa tidur = hak bertanya = perulangan = biar = juara = kongkalikong = perbedaan nyata = kesepakatan = indah = gerak

MUKJIZAT NEGOSIASI NUANSA OTODIDAK PORTO PROMOSI PROTEKSI PROVOKASI RESIDU SEREBRUM TANGKAL VIRTUAL ZENIT

= karamah = perundingan = perbedaan makna = maju dengan belajar sendiri = biaya = kenaikan pangkat = perlindungan = pancingan = sisa = otak besar = cegah = impian = puncak

PROMOVENDUS = calon doktor

REGISTRASI = pendaftaran

KLEPTOFOBIA = takut kecurian

SINE QUA NON = harus ada TUNA GRAHITA = cacat menta

KOORDINATOR = ketua

ANTONIM

ABADI ABSURD AMAL AMATIR

X fana X masuk akal X mal X kampiun

BUKIT BULAT CUCU CURANG DEDUKSI

X lembah X pasca X kakek X sportif X induksi

CANGGIH X sederhana

ANGGARA X sengsara ANTIPATI X simpati APRIORI ASLI X aposteriori X duplikat

EKLEKTIK X tidak pilih-pilih EKSPRESI X impresi ELASTIS X kaku

FONEM GEGAI IBU KHAS KONKAF KONVEKS LONGGAR MAKAR MANDIRI MONOTON MUSKIL

X morfem X kuat X anak X umum X konveks X cekung X tegas X muslihat X bergantung X berubah-ubah X mungkin

PASTI

X spekulasi

PERINTIS X pewaris PERTEMUAN X perpisahan PROMINEN X biasa RAWAN SEKULER SEKULER TAKZIM TEKS TETIRAN TINGGI VOKAL X aman X keagamaan X keagamaan X acuh X konteks X asli X rendah X konsonan SEKARANG X esok

KEBIJAKAN X kecerobohan

KONKLUSIF X proposisi LEGISLATIF X eksekutif

SPORADIS X jarang

UNIVERSAL X parsial

NOMADIK X menetap

Sinonim adalah kata-kata yang memiliki kesamaan arti secara struktural atau leksikal dalam berbagai urutan kata-kata sehingga memiliki daya tukar (substitusi).
1. Sinonim mutlak: kata-kata yang dapat bertukar tempat dalam konteks kebahasaan apa

pun tanpa mengubah makna struktural dan makna leksikal dalam rangkaian kata/frasa/klausa/kalimat. Contoh:
o o o o

kosmetik = alat kecantikan (h.337) laris = laku, larap (h.364) leksikografi = perkamusan (h.371) kucing = meong (h. 341)

2. Sinonim semirip: kata-kata yang dapat bertukar tempat dalam konteks kebahasaan

tertentu tanpa mengubah makna struktural dan leksikal dalam rangkaian kata/frasa/klausa/kalimat tersebut saja. Contoh:
o o

melatis = menerobos (h. 365) lahiriah = jasmaniah (h.352)

3. Sinonim selingkung: kata-kata yang dapat saling mengganti dalam satu konteks

kebahasaan tertentu saja secara struktural dan leksikal. Contoh: lemah = lemas (h.372) Relasi makna adalah kata-kata yang secara makna memiliki tautan, termasuk sinonim, antonim, homonim, dan hipernim, tetapi makna dasar kata-kata tersebut tidak dapat

dipertukarkan secara sewenang-wenang mengingat adanya kemungkinan terjadinya perubahan makna, atau pergeseran makna. Contoh:

menguntit = mengikuti (h.345) berjalan = beroperasi

Antonim adalah kata-kata yang memiliki pertalian makna bertentangan secara penuh atau secara sebagian dalam berbagai urutan kata.
1. Antonim berpasangan: kata-kata yang secara makna jelas bertentangan karena

didasarkan pada makna pasangannya sehingga tidak bisa dipertentangkan tanpa kehadiran makna pasangannya. Jika salah satu unsur dinegatifkan, tidak secara sertamerta memunculkan pasangannya. Contoh:
o o o

(ber)-dosa >< suci (tidak (ber)-dosa suci) istri >< suami (bukan istri suami) pembeli >< penjual (bukan pembeli penjual)

2. Antonim melengkapi: kata-kata yang secara makna bertentangan, tetapi kehadiran

makna salah satu kata bersifat melengkapi kehadiran makna yang lain. Contoh:
o o

pertanyaan >< jawaban mencari >< menemukan

3. Antonim berjenjang: kata-kata yang secara makna mengandung pertentangan, tetapi

pertentangan makna ini bersifat berjenjang/bertahap/bertingkat. Contoh:


o o o

dingin >< hangat >< panas kaku >< lentur >< elastis mahal >< wajar >< murah

Kontras adalah kata-kata yang mengandung seluruh atau sebagian makna yang bertentangan secara tajam dan jelas. Jika kata-kata semacam ini dinegatifkan, makna kata yang menjadi penentangnya akan serta-merta muncul. Contoh:

kaya >< melarat; kaya >< miskin. kaya mengandung makna yang bertentangan secara tajam terhadap melarat, tetapi merupakan antonim melengkapi terhadap miskin. pintar >< tolol; pintar >< bodoh. pintar mengandung makna yang bertentangan secara tajam terhadap tolol, tetapi merupakan antonim melengkapi terhadap bodoh. melarat miskin atau tolol bodoh merupakan sinonim semirip.

Kontras juga dapat dibentuk melalui afiksasi seperti, non-, a-, anti, awa-, nir-, tan-. Contoh:

komunis >< nonkomunis susila >< asusila mapanisme >< antimapanisme berawak >< awaawak laba >< nirlaba baku >< tanbaku

TEST TPA MATERI VERBAL A. Tes Persamaan Kata ( Sinonim) 1. ACUAN : a. pegangan b. pedoman c. pemacu d. rujukan e. pendorong 2. RANCU a. Canggung b. Jorok c. Kacau d. Tidak wajar e. Semu 3. RENOVASI a. Pemagaran b. Pemugaran c. Pembongkaran d. Peningkatan e. Pemekaran 4. PARAS a. Ganti b. Cukur c. Wajah d. Salah e. Payah 5. RABAT a. Kerugian b. Potongan harga c. Debet d. Kredit e. Murah 6. TENDENSI a. urat b. tekanan c. otot d. maksud e. daging 7. KONTEMPORER a. Aneh b. Kuno c. Pada masa kini d. Abstrak e. Tidak beraturan 8. KULINER a. Mantap b. Jalan-jalan c. Santai

d. Masakan e. Enak 9. SUMBANG : a. tak seimbang b. tak sinkron c. tak serasi d. tak selaras e. tak sesuai 10. EVOKASI a. Pengungsian b. Penilaian c. Perubahan d. Penggugah rasa e. Izin menetap 11. NARATIF : a. timbal balik b. puisi c. deskriptif d. prosa e. ajakan 12. AFEKSI a. Tak berakibat b. Kasih saying c. Tanpa luka d. Ternyata e. Terluka 13. TALENTA a. Cita-cita b. Kegemaran c. Bakat d. Keinginan e. Hobi 14. KISI-KISI a. tabel b. alat hitung c. terali d. alat penangkap ikan e. komponen AC 15. ADJEKTIVA a. Kata ganti b. Kata benda c. Kata sifat d. Kata serapan e. Kata keterangan 16. ELABORASI a. Penyusunan dalil b. Pendadaran c. Penjelasan terperinci d. Kontrak kerja e. Penugasan untuk kerja 17. KONVENSI a. Kebijakan b. Kesamaan c. Kesimpulan d. Kesepakatan e. Keputusan 18. APORISMA a. Apriori b. Maksimal c. Bentuk d. Pendekatan e. Prima

19. DEHIDRASI a. Deliberasi b. Proses penyusutan air c. Kehilangan cairan tubuh d. Dekapitalisasi e. Proses penyaringan 20. PORTO a. Segel b. Materai c. Perangko d. Biaya e. Dana 21. SEREBRUM a. Otak besar b. Otak kecil c. Selebritis d. Balneum e. Upacara 22. MOBILITAS a. Motivasi b. Lalu-lintas c. Dinamis d. Gerak e. Dorongan 23. BONAFIDE a. Tegar b. Jenis bonsai c. Catatan d. Surat berharga e. Dapat dipercaya

24. SINE QUA NON a. Selalu negatif b. Kelengkapan c. Air mineral d. Harus ada e. Tiada berair 25. KLEPTOFOBIA a. Takut kecurian b. Penyakit suka mencuri c. Tergila-gila d. Terbayang e. Berlebih-lebihan 26. KOLUSI a. Suap b. Manipulasi c. Kongkalikong d. Korupsi e. Sembunyi 27. EKAMATRA a. Estimasi ukuran b. Suku tunggal c. Fisika d. Metafisika e. Gradien 28. PROTEKSI a. Pengawalan b. Perlindungan c. Pengawasan d. Pengamanan b. Penjagaan

29. BAGAK a. Bergaya b. Nama burung c. Penakut d. Seperti e. Pemberani 30. TANGKAL a. Cegah b. Tak mempan c. Lelang d. Rangkul e. Mempan 31. VIRTUAL a. Hiponema b. Maya c. Nyata d. Virgin e. Impian 32. FRIKSI a. Membelah b. Melepaskan c. Putus asa d. Perpecahan e. Penggabungan 33. HUKUMAN a. Aturan b. Penjara c. Denda d. Delik aduan e. Larangan

34. HIBRIDA a. Cepat berbuah b. Tanaman rendah c. Cangkokan d. Antar tanaman e. Bibit unggul 35. RESIDU a. Reduksi b. Remisi c. Sisa d. Ampas e. Hasil 36. AKURAT a. Ralat b. Saksama c. Selidik d. Limit e. Aproksimasi 37. CANGGIH a. Sophisticated b. Sulit c. Mutakhir d. Kompleks e. Sukar 38. OTODIDAK a. Rehabilitasi kerusakan tulang b. Cara belajar siswa aktif c. Pendidikan luar biasa d. Cara mengajar anak tuna grahita e. Maju dengan belajar sendiri

e. Pendaftaran 40. EKLIPS 39. REGISTRASI a. Jadwal ulang b. Pengaturan c. Register d. Pendaftaran Kembali a. Gerhana b. Penjepit buku c. Garis khatulistiwa d. Gaya gravitasi e. Lonjong

B. Tes Lawan Kata (Antonim) 1. HETEROGEN a. Elastis b. Aneka c. Oksigen d. Sejenis e. Pecah 2. KALEIDOSKOP a. Pengumpulan b. Lensa okuler c. Seragam d. Kebersamaan e. Bhineka 3. INDUKSI a. Pusat b. Reduksi c. Cabang d. Deduksi e. Menginduk 4. PROLOG a. Dialog b. Monolog c. Epilog d. Prolog e. Narator 5. DIFERENSIASI a. Substitusi b. Ekuivalensi c. Substraksi d. Fiksasi e. Narasi 6. KOMPATIBEL a. Compact b. Elastis c. Ngaret d. Kaku e. Mudah 7. INFLASI a. Ekstensi b. Remisi c. Deflasi d. Eksflasi e. Inflate 8. NOMADIK a. Tak teratur

b. Anomali c. Sesuai warna d. Mapan e. Menetap 9. MUSYKIL a. Mustahil b. Mungkin c. Jahil d. Hal e. Andil 10. PROMINEN a. Biasa b. Konsisten c. Tak setuju d. Perintis e. Konsekuen 11. KONKAF a. Konveks b. Optic c. Lensa d. Cekung e. Konveksi 12. ABSURD a. Omong koRisdig b. Kekecualian c. Tak terpakai d. Masuk akal e. Mustahil 13. EKLEKTIK a. Elektronik b. Tidak pilih-pilih c. Didaktif d. Memilih e. Eksentrik 14. TETIRAN a. Petir b. Asli c. Amatiran d. Imitasi e. Palsu 15. ANTITESIS a. Hipotesis b. Tesis c. Epitasis d. Sintesis e. Kebenaran 16. OPAS a. Pimpinan b. Divisi c. Tentara d. Pesuruh e. Prajurit 17. MODERNISASI a. Pluralis b. Kolot c. Konservatif d. Sekuler e. Tradisional 18. POLLIANDRI a. Monopoli b. Monogram c. Monoton d. Monologi e. Monogami

19. PELETON a. Divisi b. Unit c. Regu d. Kelompok e. Satuan 20. SINKRON a. Selaras b. Serasi c. Sumbang d. Harmonis e. Sesuai 21. ANTIPATI a. Melawan b. Setuju c. Lekas mati d. Simpati e. Bertahan hidup 22. KHAS a. Khusus b. Wabil Khusus c. Inklusif d. Eksklusif e. Umum 23. VOKAL a. Patuh b. Oval c. Pendiam d. KonRisdian e. Fokus

24. SPORADIS a. Jarang b. Kerap c. Laten d. Seperti e. Berhenti 25. SEKULER a. Keagamaan b. Serikat c. Pemberian d. Duniawi e. Kedua 26. AMATIR a. Kuatir b. Kampiun c. Jago d. Profesor e. Teknologi 27. NOMAD a. Acak b. Sementara c. Berpindah d. Non aktif e. Tetap 28. ANGGARA a. Kasih b. Gembira c. Jinak d. Sengsara e. Lunak

29. CANGGIH a. Moderen b. Terlambat c. Diam d. Kuno e. Sederhana 30. OTORITER a. Kuasa b. Demokrasi c. Bebas d. Sekuler e. Hambatan 31. PERINTIS a. Pioner b. Pembawa c. Generasi d. Pewaris e. Pendahulu 32. EKSPRESI a. Kuasai b. Cepat c. Lambat d. Impresi e. Reaksi 33. APRIORI a. Unggulan b. Tidak istimewa c. Proporsi d. Aposteriori e. Prioritas

34. AKTUAL a. Fiktif b. Modern c. Sebenarnya d. Kadaluarsa e. Baru 35. KONKLUSIF a. Eksklusif b. Persepsi c. Proposisi d. Elusif e. Kolusi 36. SEKULER a. Duniawi b. Keagamaan c. Serikat d. Ketiga e. Pemberian 37. KONVEKS a. Lensa b. Optik c. Kerucut d. Cekung e. Cembung 38. ELASTIS a. Ceroboh b. Taktis c. Praktis d. Kaku e. Lentur

d. Konduksi e. Induksi 40. MONOTON a. Terus menerus 39. DEDUKSI a. Intuisi b. Transduksi c. Reduksi b. Berselang-seling c. Berubah-ubah d. Berulang-ulang e. Bergerak-gerak

C. Tes Padanan kata (Analogi)


1. AIR : ES a. Uap : Air b. Uap : Udara c. Uap :Basah d. Uap :Mendidih e. Uap :Awan 2. APOTEKER : OBAT a. Pesawa : Penyakit b. Koki : Masakan c. Montir : Rusak d. Mentor : Dril e. Psikiater : Ide 3. PILOT : PESAWAT a. Masinis : Kapal b. Kusir : Kereta c. Nelayan : Kapal d. Motor : Truk e. Supir : Mobil 4. DESIBEL : SUARA a. Are : Jarak b. Warna : Merah c. Suhu : Temperatur 5. MATAHARI : BUMI a. Bumi : Gravitasi b. Bumi : Bulan c. Bumi : Planet d. Bumi : Matahari e. Bumi : Bintang 6. PETUNJUK : AFFIRMASI a. Menolak : Melawan b. Didenda : Ditahan c. Setuju : Berkata d. Relasi : Keadaan e. Rejeki : Konfirmasi 7. AIR : HAUS a. Angin : Panas b. Makanan : Lapar c. Rrumput : Kambing d. Gelap : Lampu e. Minyak : Api 8. BUSUR : GARIS d. Volt : Listrik e. Kalori : Berat

a. Terbenam : Terbit b. Tangkap : Lempar c. Tombak : Busur d. Busur : Panah e. Relatif : Absolut 9. TUBUH : PAKAIAN a. Kurva : Alam b. Lidi : Sapu c. Meja : Kotak d. Buku : Sampul e. Jalan : Garis 10. AIR : MENGUAP a. Es : Mencair b. Panas : Memuai c. Jatuh : Pecah d. Uap : Hujan e. Laut : Mendung 11. BANGSA : ETHNOLOGI a. Demonstrasi : Demografi b. Planet : Astronomi c. Penyakit : Patologi d. Bumi : Geografi e. Alam : Biologi 12. GAMBAR : PELUKIS a. Lagu : Penyanyi b. Restoran : Koki c. Pena : Kartunis d. Lagu : Komponis e. Puisi : Penyair 13. SEMINAR : SARJANA a. Akademi : Taruna b. Konservator : Seniman c. Perpustakaan : Peneliti

d. Rumah Sakit : Pasien e. Ruang Pengadilan : Saksi

14. KENDARAAN : MOBIL a. Binatang : Lawan b. Laut : Danau c. Orang : Pemuda d. Gaji : Upah e. Kapal : Perahu 15. TIANG : KOKOH a. Genting : Tanah b. Lantai : Marmer c. Atap : Terlindung d. Dinding : Fondasi e. Teras : Hiasan 16. RAMALAN : ASTROLOGI Bangsa : . a. Sosiologi b. Demografi c. Psikologi d. Etnologi e. Antropologi 17. TELUK : LAUT a. Semenanjung : Daratan b. Karang : Tanjung c. Sepeda : Pedal d. Kapal : Pelabuhan e. Selat : Pulau 18. ADAGIO : ALLEGRO a. Rakus : Babi b. Putih : Merah

c. Binatang : Singa d. Lambat : Cepat e. Akal : Orang

b. Hortikultura c. Biologi d. Reproduksi e. Atom

19. INSENTIF : PRESTASI a. Hadiah : Pengabdian b. Penghormatan : Kepribadian c. Hak : Kewajiban d. Kebutuhan : Pemenuhan Kebutuhan e. Motivasi : Kerja 20. KELOPAK MATA : KORDEN a. Rumah : Pintu b. Mata : Jendela c. Cat : Tembok d. Masker : Muka e. Tembok : Jendela 21. HUTAN : POHON Tembok : a. Semen b. Rumah c. Dinding d. Pintu e. Batu bata 22. BUNGA : TAMAN a. Pohon : Ranting b. Murid : PR c. Dokter : Pasien d. Sekretaris : Komputer b. Dosen : Universitas 23. BEBATUAN : GEOLOGI Benih : a. Ilmu Pengetahuan

24. KREDITUR : DEBITUR a. Sales : Marketing b. Halus : Sutra c. Pijat : Usap d. Tajam : Tumpul e. Dobrak : Tolak 25. DONGENG : PERITIWA a. Fiktif : Fakta b. Data : Ramalan c. Tesis : Anti tesis d. Rencana : Proyeksi e. Dugaan : Hipotesis 26. KAKI : SEPATU a. Topi : Kepala b. Cincin : Jari c. Telinga : Anting d. Meja : Ruangan e. Cat : Kuas 27. MATAHARI : TERANG a. Mendidih : Air b. Membeku : Dingin c. Lampu : Sinar d. Air : Hujan e. Api : Panas 28. PELUKIS : GAMBAR a. Koki : Restoran b. Penyanyi : Lagu c. Penyair : Puisi

d. Komponis : Lagu e. Kartunis : Pena

a. Musik : Jazz : Genre b. Film : Aksi : Agen Rahasia c. Buku : Fiksi : Ilmiah d. Musik : POP : Dangdut e. Film : Indonesia : Horor

29. STATESKOP : DOKTER Osiloskop : a. Apoteker b. Arkeolog c. Bakteriolog d. Montir e. Neurolog 30. PAKAIAN : BUGIL a. Rambut : Gundul b. Mobil : Mogok c. Lantai : Licin d. Botak : kepala e. Buku : Sampul 31. BUTA : WARNA Tuli : a. Telinga b. Kata c. Nada d. Pendengar e. Mendengar 32. ULAT : KEPOMPONG : KUPUKUPU a. Kecil : Sedang : Besar b. Sore : Siang : Pagi c. Ngantuk : Tidur : Mimpi d. Bayi : Anak-anak : Remaja e. Anak : Ayah : Kakek 33. BUKU : NOVEL : DETEKTIF

34. KETIK : EDIT : PRINT a. Pagi : Siang : Tidur b. Masak : Kukus : Rebus c. Sapu : Bersih : Rapi d. Tanak : Saji : Makan e. Pulang : Pergi : Datang 35. SUARA : GAMBAR : FILM a. Sepakbola : Lapangan : Wasit b. Tulis : Catat : Ketik c. Kertas : Komputer : Printer d. Bola : Sepatu : Raket e. Kertas : Tulisan : Buku 36. TUKANG : GERGAJI : PALU a. Guru : Kapur : Topi b. Penari : Topi : Selendang c. Montir : Obeng : Tang d. Penulis : Kuas : Cat e. Tukang : Obat : Stetoskop 37. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN a. Orang tua : Anak : Ibu b. Anak : Kelereng : Rumah c. Nasabah : Uang : Bank d. Pembeli : Makanan : Gudang 38. BURUNG : TERBANG : UDARA a. Makanan : Nasi : Meja b. Rokok : Tembakau : Asap c. Kuas : Cat : Tembok d. Ibu : Memasak : Halama

e. Ikan : Berenang : Air

c. Papi : Papa : Pipa d. Buka : Baki : Kaka e. Dada : Didi : Dadu 40. API : BAKAR : PANAS a. Air : Lembab : Dingin b. Udara : Segar : Hangat

39. KUDA : DAKU : DUKA a. Kaki : Kaka : Kuku b. Nadi : Dina : Dani

c. Es : Beku : Dingin d. Kayu : Keras : Panjang e. Besi : Panas : Memuai

KUNCI TES POTENSI AKADEMIK (TPA) BAB 1. MATERI VERBAL A. Tes Persamaan Kata (Sinonim) 1. b. Pedoman 2. c. Kacau 3. b. Pemugaran 4. c. wajah 5. b. Potongan harga 6. d. Maksud 7. c. Pada masa kini 8. d. Masakan 9. d. Tak selaras 10. d. Penggugah rasa 11. b. Keliru 12. b. Kasih sayang 13. c. Bakat 14. a Dikotomi 15. c. Kata sifat 16. c. Penjelasan terperinci 17. d. Kesepakatan 18. b. Maksimal 19. c. Kehilangan cairan tubuh 20. d. Biaya 21. a. Otak besar 22. d. Gerak 23. e. Dapat dipercaya 24. d. Harus ada 25. a. Takut kecurian 26. c. Kongkalikong 27. c. Fisika 28. b. Perlindungan 29. e. Pemberani 30. a. Cegah 31. e. Impian 32. d. Perpecahan 33. c. Denda 34. e. Bibit unggul 35. c. Sisa 36. b. Seksama 37. a. Sophisticated 38. e. Maju dengan belajar sendiri

39. d. Pendaftaran kembali

40. a. Gerhana

B. Tes Lawan Kata (Antonim) 1. d. Sejenis 2. c. Seragam 3. d. Deduksi 4. c. Epilog 5. b. Ekuivalensi 6. d. Kaku 7. c. Deflasi 8. e. Menetap 9. b Mungkin 10. a. Biasa 11. a. Konveks 12. d. Masuk akal 13. b. Tidak pilih-pilih 14. b. Asli 15. b. Tesis 16. a. Pimpinan 17. e. Tradisional 18. e. Monogami 19. a. Divisi 20. c. Sumbang 21. d Simpati 22. a Ganda 23. d. Konsonan 24. a. Jarang 25. a. Keagamaan 26. b. Kampiun 27. e. Tetap 28. d. Sengsara 29. e. Sederhana 30. b. Demokrasi 31. d. Pewaris 32. d. Impresi 33. d. Aposteriori 34. a. Fiktif 35. c. Proposisi 36. b. Keagamaan 37. d. Cekung 38. d. Kaku 39. d. Pemberatan 40. c. Berubah-ubah

C. Tes Padanan Kata (Analogi) 1. a. Uap : Air 2. b. Koki : Masakan 3. e. Supir : Mobil 4. d. Volt : Listrik 5. b. Bumi : Bulan 6. b. Didenda : Ditahan 7. b. Makanan : Lapar 8. d. Busur : Panah 9. d. Buku : Sampul 10. a. Es : Mencair 11. c. Penyakit : Patologi 12. d. Lagu : Komponis 13. c. Perpustakaan : Peneliti 14. c. Orang : Pemuda 15. c. Atap : Terlindung 16. e. Antropologi 17. a. Semenanjung : Daratan 18. a Kepala : Otak 19. a. Hadiah : Pengabdian 20. b. Mata : Cendela 21. e. Batubata 22. e. Dosen : Universitas 23. b. Hortikultura 24. d. Tajam : Tumpul 25. a. Fiktif : Fakta 26. c. Telinga : Anting 27. e. Api : Panas 28. d. Komponis : Lagu 29. d. Montir 30. a. Rambut : Gundul 31. c. Nada 32. d. Bayi : Anak-anak : Remaja 33. b. Film : Aksi : Agen Rahasia 34. d. Tanak : Saji : Makan 35. e. Kertas : Tulisan : Buku 36. c. Montir : Obeng : Tang 37. c. Nasabah : Uang : Bank 38. e. Ikan : Berenang : Air 39. b. Nadi : Dina : Dani 40. c. Es : Beku : Dingin

BAB II MATERI KUANTITATIF A. Tes Aritmatika 1. d. 4500 2. a. 0,1225 3. b. 0,40 4. e. 1/(3V3) 5. d. 6,25 6. e. 14 7. a. 40 8. c. 20,50 9. b. 5,9 10. e. 40 11. a. 46,875 12. e 13. b. 4,3 14. c. 3 15. d. 2,625 16. d. 11,875 17. b. 1 18. c. 7,8 19. c. 60 20. b. 8 21. e. 5,10 22. a. 0,3304 23. a. 0,75 24. d. 40 25. c. 27 26. c. 6,25 27. c. 75,00 28. c. 0,632 29. a. 1,70 30. c. 4,15

B. Tes Seri 1. b. 2. a. 3. b. 4. c. 5. a. 6. d. 7. d 8. e 9. c. 10. a. 11. b. 12. e. 13. e 14. e 15. b 16. e. 17. d. 18. c. 19. a 20. c 21. d 22. b 23. a. 24. b. 25. d 26. a. 27. a 28. c 29. a. 30. d. 31. b. 32. b. 33. e. 34. b. 35. a.

C. Logika Number 1. a 2. c 3. a 4. a 5. b 6. a 7. c 8. c 9. d 10. d 11. b 12. a 13. c 14. a 15. a 16. c 17. e 18. d

19. a 20. b 21. a 22. c D. Logika Aritmatika 1. c 2. b 3. b 4. c 5. d 6. a 7. e

23. e 24. a 25. b 26. b

27. d 28. a 29. c 30. c

8. d 9. d 10. b 11. e 12. b 13. c 14. e

15. d 16. b 17. b 18. b 19. e 20. b

BAB III MATERI PENALARAN A. Tes Penarikan Kesimpulan (Silogisme) 1. d 2. c 3. d 4. b 5. e 6. e 7. e 8. c 9. d 10. c 11. d 12. e 13. a 14. a 15. c 16. e 17. c 18. c 19. e 20. c