Anda di halaman 1dari 80

E-Book

Soal-Soal dan Pembahasan


2
jalurmas_media@yahoo.co.id
Perhatikan!
1. Untuk semua soal, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dari pilihan yang tersedia. Isikan jawaban
Anda pada lembar jawaban yang disediakan sesuai dengan petunjuk pengisian.
2. Jawaban benar bernilai 4 (empat); jawaban salah bernilai -1 (minus satu); tidak menjawab bernilai
0 (nol).
3. Nilai mati berlaku pada setiap bagian soal. Anda memperoleh nilai mati jika pada salah satu dari dua
bagian soal jawaban benar yang anda peroleh kurang dari 1/3 jumlah soal pada bagian tersebut.
TES POTENSI AKADEMIK
1
(Nomor1 s.d. 120)
Untuk bagian ini, jawaban benar kurang dari 1/3 dari jumlah soal (kurang dari 40) berarti nilai mati.
KOSAKATA
1. ESTIMASI :
a. persetujuan lisan
b. penilaian
c. penting
d. keputusan
2. BIKONKAF :
a. cekung pada kedua sisi
b. melengkung ke luar
c. bikonveks
d. terdiri atas dua bilangan
3. ANIMO :
a. bermuatan negatif
b. tidak mempunyai pigmen
c. pandangan umum
d. keinginan yang kuat
4. ANEROID :
a. kehilangan kesadaran
b. penyerbukan oleh angin
c. tidak menggunakan cairan
d. bintang anggota tata surya
5. HIPOKRIT :
a. orang yang suka berpura-pura
b. sesuatu yang dianggap benar
c. orang yang tinggi martabatnya
d. respons terhadap obat-obatan
6. PROPOSISI :
a. perimbangan
b. kata depan
c. rancangan usulan
d. intonasi bahasa

SINONIM
7. TAPIS :
a. pancang
b. susunan
c. penyaring
d. perbatasan
8. MENUNG :
a. prinsip
b. perhiasan
c. diam
d. tafakur
9. SATIRE :
a. sindiran
b. puisi
c. halus
d. martabat
3
jalurmas_media@yahoo.co.id
10. DEPENDENSI :
a. ketergantungan
b. kemerdekaan
c. pengasingan
d. keterkaitan
11. ULTIMA :
a. peringatan
b. akhir
c. bagian
d. ancaman
ANTONIM
12. SUMIR
a. nadir
b. panjang
c. perpecahan
d. mandiri
13. MUSKIL
a. ringkas
b. sulit
c. mubazir
d. mungkin
14. SANGSI
a. yakin
b. bebas
c. tiran
d. hukum
15. BRUTO
a. proksimal
b. ganjil
c. neto
d. income
16. ANOMALI
a. eklektik
b. mapan
c. nisbi
d. normal
ANALOGI
17. VENEZUELA : CARACAS
a. India : Mumbai
b. Mesir : Afrika
c. Australia : Selandia Baru
d. Peru : Lima
18. EMPEDU : PAHIT
a. apel : merah
b. telur : ayam
c. garam : asin
d. luka : darah
19. CINCIN : JARI
a. kuku : tangan
b. buah : pohon
c. sepatu : kaki
d. kursi : rumah
20. PATOLOGI : PENYAKIT
a. geodesi : permukaan bumi
b. meteorologi : tata surya
c. klimatologi : cuaca
d. seismologi : gempa bumi
21. KANTUK : TIDUR
a. haus : minum
b. upah : bekerja
c. lapar : makanan
d. gelap : lampu
22. SISWA : SEKOLAH
a. jaksa : pengadilan
b. air : laut
c. dagang : pasar
d. buku : perpustakaan
23. EMAS : LOGAM
a. bersih : kotor
b. gelang : tangan
c. pari : ikan
d. rambut : wajah
24. AIR : EMBER
a. buku : murid
b. dokter : rumah sakit
c. kepala : helm
d. baju : lemari
25. PISAU : MEMOTONG
a. kasir : menghitung
b. tang : menjepit
c. kayu : memukul
d. televisi : menonton
4
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 26 30 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 1
Dua lembaga penegakan hukum di Indonesia yakni kejaksaan dan kepolisian selama ini mendapat
cap buruk sebagai sarang korupsi dan sarang tindakan kriminal. Pada tahun 2008, Polri mendapat
peringkat pertama sebagai lembaga publik terkorup di Indonesia. Tahun 2009, giliran lembaga peradilan/
kejaksaan mendapat juara kedua sebagai lembaga terkorup setelah DPR. Belum cukup sampai di sana,
pada 24 Juni 2009, Amnesti Internasional merilis dokumen setebal 89 halaman berjudul Urusan Yang
Tak Selesai: Pertanggungjawaban Kepolisian di Indonesia dengan inti laporan adalah kepolisian Indonesia
melakukan penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan seksual terhadap tersangka yang mana perilaku ini
sebagai budaya melanggar hukum pada 2008 dan 2009.
Dan blunder yang paling panas adalah pernyataan Kabareskrim Susno Duadji yang menyatakan
petinggi kepolisian tidak dapat disentuh oleh KPK. Pernyataan Susno Duadji ini membawa ingatan kita
pada perseteruan antara polisi dengan Independent Commission Against Corruption (ICAC), lembaga
pemberantasan korupsi di Hongkong.
Pada tahun 1977, KPK Hongkong tersebut membongkar kasus korupsi Kepala Polisi Hongkong
yang tertangkap tangan menyimpan aset sebesar 4,3 juta dollar Hongkong dan menyembunyikan uang
600.000 dollar AS. Akibatnya, beberapa saat kemudian, Kantor ICAC digempur oleh polisi Hongkong.
Setelah pengadilan memutuskan bahwa Kepala Polisi tersebut memang terbukti bersalah dan ICAC
terbukti bersih, maka Hongkong pun kini dikenal sebagai negara yang relatif bersih dari tindak pidana
korupsi. Dan fakta ini tak lepas dari kinerja ICAC.
26. Pokok persoalan pada bacaan tersebut
adalah...
a. Perseteruan antara polisi dengan
lembaga pemberantasan korupsi di
Hongkong, Independent Commission
Against Corruption (ICAC).
b. Citra buruk kejaksaan dan kepolisian di
Indonesia.
c. Korupsi dan tindakan kriminal terjadi
dalam tubuh kejaksaan dan kepolisian.
d. Hongkong dikenal sebagai negara yang
bersih dari tindak pidana korupsi.
27. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan
tersebut, kecuali...
a. Polri pernah mendapat peringkat perta-
ma sebagai lembaga publik terkorup di
Indonesia.
b. Penyiksaan, pemerasan, dan kekerasan
seksual dilakukan oleh kepolisian Indo-
nesia.
c. ICAC merupakan lembaga yang mem-
bongkar kasus korupsi di Hongkong.
d. Tahun 2008, kejaksaan menjadi lembaga
terkorup setelah DPR.
28. Bacaan tersebut termasuk dalam jenis...
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Argumentasi
d. Persuasi
29. Awalan ter- yang terdapat pada kalimat kedua
paragraf pertama mempunyai makna...
a. superlatif
b. intensitas
c. spontanitas
d. perfektif
30. Makna ungkapan tertangkap tangan pada
bacaan tersebut adalah...
a. pekerjaan sia-sia
b. memegang dengan cepat
c. bertemu tiba-tiba
d. tertangkap basah
5
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 31-33 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2
Teater modern Indonesia berkembang di kota-kota dagang dan pusat-pusat pemerintahan zaman
kolonial Belanda. Teater ini bersifat profan untuk memenuhi salah satu kebutuhan manusia kota
terhadap naluri estetikanya, dan pada khususnya naluri hiburan. Teater ini muncul dari masyarakat yang
mengandalkan hidupnya dari jasa, baik yang bersifat dagang, pemerintahan, dan kegiatan lain-lainnya.
Maka estetika hiburannya juga berhubungan dengan dasar-dasar kehidupan kotanya. Dalam seni
pertunjukan dituntut tontonan yang relatif ringkas, terencana, terkemas, rapi, menghibur, dan otonom.
Di samping itu, pertunjukan diselenggarakan di tempat khusus teater, penonton harus membayar,
disertai reklame, dan sebagainya.
Sebelum jenis tontonan kota ini berkembang di Indonesia, sekurang-kurangnya permulaan abad
17 di lingkungan masyarakat Belanda-Eropa di Batavia, dan kota-kota besar lain, dan akhir abad 19 di
lingkungan masyarakat Indonesia di kota-kota, telah jauh lama berkembang apa yang disebut teater
tradisional Indonesia. Dasar teater tradisional, juga jenis-jenis kesenian tradisional yang lain, adalah
masyarakat agraria. Kehidupan pertanian yang berurusan dengan tanah, air, produksi, kesuburan,
kemakmuran, hama, musim kering, itulah yang memberikan dasar-dasar estetika teaternya.
31. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan
tersebut adalah...
a. Teater tradisional berkembang untuk
memenuhi kebutuhan manusia terhadap
naluri keindahan.
b. Tempat khusus teater diperlukan jika
akan menampilkan teater tradisional.
c. Teater modern didasarkan pada kehi-
dupan masyarakat dagang, pemerin-
tahan, dan agraris.
d. Teater tradisional baru berkembang di
daerah-daerah di Indonesia pada abad 19.
32. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam
bacaan tersebut adalah...
a. Bagaimana proses perkembangan teater
modern di Indonesia?
b. Apakah dasar estetika teater tradisional?
c. Kapan teater modern mulai dapat
dinikmati oleh masyarakat agraris
Indonesia?
d. Mengapa teater modern hanya ber-
kembang di kota-kota dagang dan
pusat-pusat pemerintahan?
33. Makna konfks se-nya dalam kata sekurang-
kurangnya pada bacaan tersebut adalah...
a. agak
b. semua
c. paling
d. perlawanan
Soal nomor 34-35 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2
Kemajemukan horizontal sosial dapat menimbulkan konfik sebab masing-masing kelompok, yang
berdasarkan pekerjaan dan profesi serta tempat tinggal tersebut memiliki kepentingan berbeda bahkan
saling bertentangan. Kelompok masyarakat yang tinggal di kota, misalnya, menghendaki harga beras
dan bahan bakar minyak dikendalikan oleh pemerintah, dan kalau perlu disubsidi oleh pemerintah,
sedangkan masyarakat yang tinggal di desa menghendaki agar pemerintah membiarkan harga beras
dan bahan bakar minyak berkembang sesuai dengan mekanisme pasar. Sebaliknya, pemerintah hanya
berperan dalam menciptakan dan menegakkan aturan main yang adil.
6
jalurmas_media@yahoo.co.id
34. Pokok pikiran dalam bacaan tersebut adalah...
a. Pertentangan antara masyarakat kota
dan desa.
b. Konfik sosial disebabkan oleh kemaje-
mukan horizontal.
c. Pemerintah sebagai pengawas dalam
pasar.
d. Keinginan masyarakat terhadap beras
dan minyak.
35. Bentuk ulang yang sejenis dengan bentuk
ulang pada bacaan tersebut adalah...
a. biri-biri
b. panjang-panjang
c. cantik-cantik
d. berlari-lari
KEMAMPUAN KUANTITATIF
36.
1
1
1
1
1
x
=

a. 1 x c. x + 1
b. x d. x
2
37. Jika operasi * terhadap bilangan positif
didefnisikan sebagai
2 2
b a
a* b
b a

=
+
, maka
3*(2*6) =
a. 0 c. 2
b. 1 d. 3
38. Dari 40 orang yang melamar pekerjaan,
diketahui bahwa 23 orang berumur lebih
dari 25 tahun dan 25 orang bergelar sarjana.
Di antara pelamar yang mempunyai gelar
sarjana, 16 orang di antarannya berumur
lebih dari 25 tahun. Banyaknya pelamar yang
berumur kurang dari 25 tahun dan bukan
sarjana adalah
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
39. Jika sudut suatu segitiga x, 2x, dan 3x derajat
dan y = 30 derajat, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. hubungan antara x dan y tak dapat
ditentukan
40. Berapakah 16,67 dari 3720,36?
a 62801,025
b. 62812,60
c. 62018,4
d. 620125,06
41. Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64
dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat
persegi panjang dengan salah satu sisinya 4,
dan sisi lainnya y. Bila luas P = luas Q, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. hubungan antara x dan y tak dapat
ditentukan
42. Suatu kelas SMA kelas XI IPS mempunyai
nilai rata-rata ulangan ekonomi adalah 7,8.
Jika rata-rata nilai siswa perempuan adalah
8,4 dan rata-rata nilai laki-laki adalah 7,3,
berapakah perbandingan banyaknya siswa
laki-laki dan perempuan?
a. 6 : 4
b. 4 : 6
c. 6 : 5
d. 5 : 6
43. Jika xyz = 0, xst = 0, dan yts = 1, yang manakah
di bawah ini yang benar?
a. x = 0
b. y = 0
c. z = 0
d. s = 0
44. 25% dari X adalah 40 dan
2
7
dari Y adalah 28.
Nilai X + Y adalah
a. 254
b. 256
c. 258
d. 260
7
jalurmas_media@yahoo.co.id
45. Jika p = 3, q = 1, dan
p
x 64 = , serta y = pq +
q
3
, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. hubungan antara x dan y tak dapat
ditentukan
46. Jika x = jumlah semua bilangan genap di
bawah 50 dan y = jumlah bilangan gasal di
bawah 50, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. hubungan antara x dan y tak dapat
ditentukan
47. Jika 0< ab <1 dan a > 0, manakah ungkapan
berikut ini yang pasti benar?
A. 0 < b < 1/a
B. b > 1
C. 0 < b < 1
D. 1/a < b < 1
48. Jika x = 47 22, y =
2 2
27 17 , dan z = 0, 73
0,77, berapakah x + y + z?
A. 1055,5391
B. 1055,5381
C. 1054,5391
D. 1054,5381
49.
2 7
0, 875 2 0, 375 : 1
7 8
=
a. 1,89
b 1,80
c. 1,55
d. 0,89
50. Semula harga satu porsi bakso dan harga
segelas es jeruk masing-masing adalah Rp
8.000 dan Rp2.000. Setelah kenaikan harga
minyak tanah, semangkuk bakso harganya
naik 12,5% sedangkan harga segelas es jeruk
naik 25%. Kenaikan harga dari segelas es
jeruk dan satu porsi bakso adalah %.
a. 12 c. 17
b. 15 d. 20
51. Sebuah mobil diisi 20 liter bensin. Dengan
kecepatan rata-rata 45 km/jam, dia bergerak
dari kota A ke kota B selama 6 jam. Jika
dengan kecepatan 54 km/jam, namun, diisi
bensin sebanyak 30 liter, berapakah waktu
yang diperlukan untuk bergerak dari kota A
ke kota B?
a. 2 jam
b. 3 jam
c. 4 jam
d. 5 jam
52. Pak Sugeng mencampur 24 kg beras jenis A
seharga Rp 5.500,00/kg dengan 16 kg beras
jenis B seharga Rp 4.500,00/kg. Jika Anto
kemudian membeli 12 kg beras campuran
tersebut, berapa besar uang yang harus Anto
bayarkan?
a. Rp 60.200,00
b. Rp 61.200,00
c. Rp 62.200,00
d. Rp 63.200,00
53. Sebuah proyek dikerjakan oleh 8 orang
dalam waktu 15 hari. Setelah 10 hari, karena
terdapat masalah menyebabkan proyek
tersebut terhenti selama 4 hari. Supaya
proyek selesai tepat waktu, maka tambahan
pekerja yang dibutuhkan adalah .
a. 9 orang c. 15 orang
b. 12 orang d. 18 orang
54. Jika (x y)
2
= 19 dan xy = 1, maka x
2
+ y
2
=
a. 15 c. 11
b. 13 d. 9
55. Jika A = luas lingkaran berjari-jari 7 cm dan B
= luas segi enam beraturan dengan sisi 7 cm,
maka .
a. A < B
b. A > B
c. A = B
d. hubungan A dan B tidak dapat
ditentukan
56. Dari 58 anak diketahui, 24 orang gemar
makan bakso dan 32 orang gemar makan mie
ayam. Bila ada 5 orang yang gemar makan
bakso dan mie ayam, maka banyaknya anak
8
jalurmas_media@yahoo.co.id
yang tidak menyukai makan mie ayam dan
bakso adalah . . . anak
a. 8 c. 5
b. 7 d. 4
57. Jika 90a 15b = 105, maka nilai 42a + 7b =

a. 49
b. 7
c. 7
d. 49
58. Pak Yusuf membeli empat jariken minyak
tanah yang masing-masing berisi 25 liter
dengan harga Rp 800.000,00 dan menjualnya
dengan mengharapkan laba 10% dari harga
beli. Beberapa hari kemudian harga minyak
tanah naik dan Pak Yusuf menjual sisa
persediaan minyak goreng sebanyak 40 liter
dengan harga Rp 9.000,00/liter. Berapa %
laba yang diperoleh Pak Yusuf setelah semua
minyak goreng itu terjual habis?
a. 10%
b. 11%
c. 12%
d. 13%
59. Lima orang mahasiswa masing-masing
memiliki sejumlah uang. Jika uang yang
dimiliki tiap dua orang dari mereka
dijumlahkan, besarnya adalah (dalam ribuan)
154, 171, 175, 161, 185, 191, 205, 173, 145,
200. Jumlah uang kelima mahasiswa (dalam
ribuan) tersebut adalah
a. 400
b. 420
c. 440
d. 460
60.
2 2 2
1 3 1 5 1 7
1 3 ,1 3 5 ,1 3 5 7
2 2 2
+ + +
+ = + + = + + + =



, maka 1 + 3 + 5 + 7 + + 97 + 99 = m
2

dengan m = ...
a. 50
b. 99
c. 100
d. 101
61. Jarak kota A dan B adalah 380 km. Suatu
minibus berangkat dari kota A pukul 22.00
WIB dengan kecepatan 80 km/jam dan
selama perjalanan istarahat selama 45 menit.
Minibus tiba di kota B pada pukul WIB.
a. 03.00
b. 03.30
c. 03.38
d. 02.45
62. Perhatikan tabel berikut.
Nilai 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 1 5 4 8 10 6 2
Median dari nilai pada tabel frekuensi di atas
adalah . . . .
a. 5,5 c. 6,5
b. 6 d. 7
63. Dari 50 siswa terdapat 30 anak gemar lagu-
lagu pop, 25 anak gemar lagu-lagu dangdut,
dan 6 anak yang tidak gemar lagu pop
maupun dangdut. Bila dipanggil satu per
satu secara acak sebanyak 100 kali, maka
harapan terpanggilnya kelompok siswa yang
hanya gemar lagu-lagu dangdut adalah . . . .
a. 14 kali c. 28 kali
b. 25 kali d. 50 kali
64. Pak Taufk membagikan tanah warisan kepada
empat anaknya dengan bagian sama besar.
Anak kedua Pak Taufk mengelola pertama,
1
4
bagian warisannya untuk dijadikan lahan
berkebun dan

1
2
dari sisanya akan dibangun
warung. Jika luas tanah yang akan dibangun
warung adalah 160 m
2
, berapa m
2
luas tanah
warisan Pak Taufk seluruhnya?
a. 1920 c. 480
b. 3840 d. 240
65. Perbandingan umur ayah dan ibu adalah 5 : 4.
Selisih umur mereka adalah 8 tahun. Jumlah
umur mereka adalah.
a. 144 tahun
b. 80 tahun
c. 72 tahun
d. 94 tahun
9
jalurmas_media@yahoo.co.id
66. Suatu kebun digambarkan pada denah
dengan luas pada denah adalah 50 cm
2
. Luas
yang sebenarnya adalah 200 m
2
. Jika panjang
dan lebar pada denah adalah 10 cm dan 5
cm, maka panjang dan lebar sebenarnya
adalah.
a. 40 m dan 5 m
b. 20 m dan 10 m
c. 25 m dan 8 m
d. 50 m dan 4 m
67. Di suatu toko alat tulis, Ani membayar tidak
lebih dari Rp 20.000,00 untuk 7 buku dan 4
bolpoin, sedangkan Sani membayar tidak
lebih dari Rp 19.500,00 untuk 6 buku dan
5 bolpoin. Jika Ima membeli 12 buku dan
7 bolpoin di toko yang sama, maka harga
maksimum yang harus dibayar adalah.
a. Rp 27.500,00
b. Rp 32.500,00
c. Rp 30.000,00
d. Rp 34.500,00
68. Tiga bilangan membentuk suatu barisan
geometri. Jika hasil kalinya adalah 216 dan
jumlahnya 26, maka rasio barisan tersebut
adalah..
a. 3 atau
1
3
b. 3 atau
1
3

c. 3 atau 2
d. 3 atau
1
2
69. Harga Notebook dengan merk X pada bulan
Mei adalah Rp 4.550.000,00. Ani membeli
Notebook tersebut pada bulan Agustus
dengan harga Rp 5.200.000,00. Persentase
kenaikan harga tersebut adalah.
a. 12,5%
b. 13,7%
c. 14,3%
d. 14,5%
70.
x
y
suatu pecahan. Jika x dikurang 5 dan y
ditambah 6 maka hasilnya adalah

2
10

. Jika
x dan y dikuadratkan, maka hasilnya adalah
a.
6
8

c.
3
4
b.
9
16
d.
9
4
71. Jika perbandingan 3x + y dengan 2x adalah
3
4
, maka perbandingan 2x dan 5y adalah .
a. 4 : 15
b. 2 : 3
c. 1 : 5
d. 2 : 15
72. Berapakah bilangan bulat terbesar yang
merupakan jumlah dari 3 bilangan prima
yang berbeda yang masing-masing besarnya
tidak lebih dari 62?
a. 173
b. 175
c. 178
d. 177
73. Pada waktu pengiriman barang Y sebanyak
26.800 komponen, ternyata 7% rusak. Pada
pengiriman lain sebanyak 15.200 komponen,
ditemukan 5% rusak. Jika kedua pengiriman
digabung, berapa perbandingan barang
yang rusak dengan barang yang bagus?
a. 457 : 9965
b. 675 : 9743
c. 576 : 8653
d. 659 : 9841
74. Suatu perusahaan konfeksi yang memiliki 20
orang pekerja dapat menyelesaikan 70 lusin
baju dalam waktu 15 hari. Berapa banyak
tambahan pekerja agar pekerjaan tersebut
selesai dalam waktu 12 hari?
a. 4 orang
b. 5 orang
c. 8 orang
d. 7 orang
75. Berdasarkan suatu data, diketahui jumlah
penduduk suatu desa X berkurang menjadi
seperempatnya 2 tahun. Pada tahun 2000
jumlahnya adalah 83712. Ini berarti pada
tahun 2010 jumlah penduduk desa X
adalah.
a. 428
b. 6248
c. 327
d. 5232
10
jalurmas_media@yahoo.co.id
KEMAMPUAN PENALARAN
PETUNJUK
Berdasarkan informasi yang disajikan, pilihlah
jawaban yang paling tepat untuk setiap soal
yang diberikan)!
76. Ada petani yang rajin ke sawah.
Kebanyakan petani memiliki sawah sendiri.
a. Petani memiliki sawah sendiri harus rajin
ke sawah.
b. Ada petani yang rajin ke sawah dan
memiliki sawah sendiri.
c. Petani yang rajin ke sawah adalah yang
memiliki sawah sendiri.
d. Petani yang memiliki sawah sendiri tidak
rajin ke sawah.
77. Semua orang Jawa tinggal di Pulau Jawa.
Semua orang yang tinggal di Pulau Jawa
berbahasa Jawa. Tidak semua orang Jawa
Timur bekerja di Pulau Sumatra. Imus orang
Jawa Timur.
a. Imus bekerja di Pulau Sumatra.
b. Imus tinggal di Sumatra.
c. Imus berbahasa Jawa.
d. Imus bukan orang Jawa.
78. Sebagian besi berkarat. Semua yang berkarat
tidak tahan panas.
a. Semua besi tidak tahan panas
b. Sebagian besi tidak tahan panas
c. Hanya besi yang tidak tahan panas
d. Yang berkarat pasti besi
79. Koko lebih tinggi daripada Doni.
Doni lebih tinggi daripada Dani.
a. Doni tidak tinggi.
b. Koko paling rendah di antara mereka.
c. Doni tidak lebih tinggi daripada Koko
dan Dani.
d. Koko lebih tinggi daripada Dani.
80. Sebagian siswa memakai kaos.
Semua siswa memakai sepatu.
a. Sebagian siswa memakai kaos dan
sepatu.
b. Semua siswa memakai kaos.
c. Ada siswa memakai kaos yang tidak
memakai sepatu.
d. Semua siswa yang memakai kaos pasti
memakai sepatu.
81. Eva lebih pintar daripada Evi.
Evi tidak lebih pintar daripada Eka.
a. Eva paling pintar di antara mereka.
b. Eka lebih pintar daripada Evi dan Eva.
c. Eka tidak pintar.
d. Kesimpulan A, B, C tidak ada yang benar.
82. Semua tanaman berdaun hijau.
Sebagian tanaman dapat berbuah.
a. Tanaman berdaun hijau dapat berbuah.
b. Ada tanaman dapat berbuah yang
berdaun hijau.
c. Semua tanaman dapat berbuah.
d. Semua tanaman tidak berdaun hijau
dapat berbuah.
83. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika
hari libur. Besok hari libur.
a. Besok Denny tidak bekerja.
b. Denny bekerja.
c. Besok Denny pergi piknik.
d. Denny di rumah saja.
84. Semua anak berwisata ke pantai. Ani
berwisata ke pantai.
a. Yang berwisata ke pantai hanya anak-
anak.
b. Ani adalah seorang anak.
c. Ani adalah adalah seorang ibu.
d. Kesimpulan A, B, C belum tentu benar.
85. Semua orang tua murid ke sekolah hari ini.
Pak Bandi ke sekolah hari ini.
a. Yang ke sekolah hari ini hanya orang tua
murid.
b. Pak Bandi adalah orang tua murid.
c. Belum tentu Pak Bandi adalah orang tua
murid.
d. Murid-murid libur sekolah hari ini.

11
jalurmas_media@yahoo.co.id
Untuk menjawab soal nomor 86 dan 87
6 orang siswa yaitu Piko, Qori, Rina, Soni, Tio,
Upik sedang mengantri di sebuah bank.
- Piko tepat berada di belakang Soni
- Qori ada di depan Tio, dan hanya dipisah oleh
1 siswa lain
- Soni ada di depan Qori
- Upik hanya bisa di urutan paling depan atau
paling belakang
86. Jika Qori berada di urutan ke-3, maka
pernyataan ayang benar adalah
a. Rina di urutan ke-4
b. Piko di urutan ke-5
c. Tio paling depan
d. Soni di urutan ke-2
87. Jika Upik paling depan, maka..
a. Rina di urutan ke-4
b. Piko di urutan ke-5
c. Tio di urutan ke-3
d. Soni di urutan ke-2
Untuk menjawab soal nomor 88 sampai 91
Weni, Bina, Heri, Santi, dan Jemi adalah pelajar
SMA. Dalam ulangan Matematika beberapa kali
ini, nilai Weni selalu lebih tinggi daripada nilai
Heri. Nilai Bina tidak lebih tinggi daripada nilai
Santi dan Jemi.
88. Jika nilai Heri lebih tinggi dari nilai Jemi,
pernyataan yang benar adalah
a. Nilai Weni tidak lebih tinggi dari nilai
Santi.
b. Belum tentu nilai Santi lebih tinggi dari
nilai Jemi.
c. Nilai Bina lebih tinggi dari nilai Heri.
d. A, B, C tidak ada yang benar.
89. Jika nilai Jemi tidak lebih tinggi daripada nilai
Santi, maka
a. Nilai Bina sama dengan nilai Heri.
b. Nilai Heri tidak lebih tinggi di antara
semuanya.
c. Nilai Jemi lebih tinggi daripada nilai
Weni.
d. Nilai Santi paling tinggi di antara Jemi
dan Bina.
90. Jika nilai Bina sama dengan nilai Weni,
maka
a. Nilai Bina sama dengan nilai Heri
b. Nilai Heri tidak lebih tinggi di antara
semuanya
c. Nilai Jemi lebih tinggi daripada nilai Weni
d. Nilai Santi paling tinggi di antara Jemi
dan Bina
91. Jika nilai Heri lebih tinggi daripada nilai Santi,
maka nilai tertinggi di antara semuanya
adalah
a. Weni c. Bina
b. Heri d. Jemi

Untuk menjawab soal nomor 92 - 95
Intan lebih tinggi daripada Ani. Ani lebih
tinggi daripada Yani dan Beti. Jeni lebih tinggi
daripada Ani dan Rosi. Tidak anak yang tingginya
sama.
92. Jika Beti lebih tinggi dari Rosi, maka
a. Rosi lebih tinggi dari Ani
b. Belum tentu Rosi lebih tinggi dari Yani
c. Beti lebih tinggi dari Jeni
d. Yani tidak lebih tinggi di antara semuanya
93. Jika Jeni lebih tinggi dari Intan, maka yang
tertinggi adalah
a. Jeni c. Intan
b. Beti d. Ani
94. Jika Jeni tidak lebih tinggi dari Intan, maka
yang tertinggi adalah
a. Jeni
b. Beti
c. Intan
d. Ani
95. Pernyataan yang belum tentu berlaku
adalah
a. Intan lebih tinggi dari Yani.
b. Beti tidak lebih tinggi dari Jeni.
c. Jeni lebih tinggi dari Ani.
d. Rosi lebih tinggi dari Beti.
12
jalurmas_media@yahoo.co.id
Untuk menyelesaikan soal 96 dan 97, perhatikan gambar di bawah ini.
Data Usia Karyawan PT. Seru Uda
30
0
25 26-35 36-45 46
50
26
37
44
40
28 28
19
laki-laki
wanita
(Disadur dari berbagai sumber)
96. Perbandingan jumlah karyawan wanita dan
laki-laki dari seluruh jenjang usia adalah .
a. 5 : 9
b. 12 : 13
c. 13 : 15
d. 7 : 9
97. Perbandingan jumlah karyawan laki-laki yang
berusia tidak lebih dari 35 tahun dengan 36
tahun ke atas adalah
a. 57 : 59
b. 66 : 67
c. 68 : 69
d. 67 : 68
Untuk menyelesaikan soal 96 dan 97, perhatikan gambar di bawah ini.
Data Jumlah Karyawan Tambang Bumi Kita
35
0
2000 2001 2002 2003
50
25
33
38
35
40
28
37
25
laki-laki
wanita
98. Kenaikan jumlah karyawan laki-laki pada
tahun 2002 adalah.
a. 13,4%
b. 5,26%
c. 14,3%
d. 7,25%
99. Penurunan Jumlah karyawan wanita pada
tahun 2003 adalah.
a. 10,71%
b. 15,20%
c. 8,75%
d. 9,82%
100.Perbandingan jumlah karyawan laki-laki dan
wanita pada tahun 2002 adalah
a. 10 : 7
b. 9 : 7
c. 4 : 9
d. 5 : 6
13
jalurmas_media@yahoo.co.id
PETUNJUK
Pilihlah yang merupakan lanjutan dari barisan
yang diberikan pada setiap soal berikut!
101. 7, 9, 12, 10, 7, ..., 12, ...
a. 9 dan 12
b. 10 dan 12
c. 9 dan 10
d. 9 dan 7
102. 2, 4, 7, 11, ..., 16, 20, 22, ...
a. 13 dan 24
b. 13 dan 25
c. 13 dan 26
d. 14 dan 24
103. 62, 72, 65, 68 , ..., 64, 71,
..., 74
a. 66 dan 72
b. 68 dan 68
c. 64 dan 64
d. 68 dan 60
104. 7, 7, 7, 13, 7, ..., ..., 25
a. 7 dan 19
b. 18 dan 7
c. 7 dan 18
d. 19 dan 7
105. A, B, D, C, E, F, H, ..., ...
a. J dan I
b. I dan J
c. G dan J
d. G dan I
106. A, B, Z, Y, C, D, X, ..., ...
a. E dan W
b. E dan V
c. Y dan E
d. W dan E
107. Y, W, D, U, S, G , Q, ..., ...
a. N dan I
b. N dan J
c. J dan O
d. O dan J
108.
A D G J
C F ? L
H ? N Q
Huruf pada kolom kedua dan ketiga yang
hilang adalah
A. I dan K
B. H dan J
C. I dan J
D. J dan L
PETUNJUK
Untuk soal nomor 109-120, Anda akan melihat
deretan pola atau gambar. Untuk masing-
masing soal terdiri atas deretan pola atau
gambar yang disusun berdasar prinsip tertentu.
Tugas Anda adalah memilih salah satu dari
empat pilihan yang merupakan lanjutan dari
deretan pola atau gambar dalam soal.
109.
...
a. b. c. d.
110.
a. b. c. d.
...
111.
a. b. c. d.
...
14
jalurmas_media@yahoo.co.id
112.
a. b. c. d.
...
113.
a. b. c. d.
...
114.
a. b. c. d.
...
115.
a. b. c. d.
...
116.
a. b. c. d.
...
117.
a. b. c. d.
...
118.
a. b. c. d.
...
119.
a. b. c. d.
...
120.
a. b. c. d.
...
15
jalurmas_media@yahoo.co.id
KOSAKATA
1. Estimasi adalah penilaian, pendapat, atau
perkiraan.
Jawaban: b
2. Bikonkaf berarti cekung pada kedua sisinya.
Jawaban: a
3. Animo adalah hasrat dan keinginan yang
kuat (untuk membeli, mengambil, memiliki,
dan sebagainya).
Jawaban: d
4. Aneroid berarti tanpa menggunakan cairan.
Jawaban: c
5. Hipokrit adalah orang yang suka berpura-
pura atau orang yang munafk.
Jawaban: a
6. Proposisi berarti rancangan usulan.
Jawaban: c

SINONIM
7. Tapis adalah alat yang dibuat dari kain dan
sebagainya untuk memisahkan benda cair
dari benda padat pencemar atau endapan
untuk memisahkan benda padat yang
berbeda ukurannya.
Jawaban: c
8. Menung berarti diam sambil berpikir dalam.
Jawaban: c
9. Satire berarti sindiran atau ejekan.
Jawaban: a
10. Dependensi berarti keadaan tergantung
kepada orang lain.
Jawaban: a
11. Ultima berarti bagian akhir atau fnal.
Jawaban: b
ANTONIM
12. Sumir berarti singkat, pendek, atau ringkas.
Jawaban: b
13. Muskil berarti amat sukar, sulit, atau pelik.
Jawaban: d
14. Sangsi berarti bimbang atau ragu-ragu.
Jawaban: a
15. Bruto berarti kotor
Jawaban: c
16. Anomali berarti ketidaknormalan, penyim-
pangan dari normal, kelainan
Jawaban: d
ANALOGI
17. Venezuela beribu kota di Caracas. Peru beribu
kota di Lima.
Jawaban: d
18. Empedu berasa pahit. Garam berasa asin.
Jawaban: c
19. Cincin dipakai di jari. Sepatu dipakai di kaki.
Jawaban: c
20. Patologi adalah ilmu tentang penyakit.
Seismologi adalah ilmu tentang gempa bumi.
Jawaban: d
21. Jika mengantuk, tidur. Jika haus, minum.
Jawaban: a
22. Siswa belajar di sekolah. Jaksa bekerja di
pengadilan.
Jawaban: a
23. Emas termasuk jenis logam. Pari adalah jenis
ikan.
Jawaban: c
PEMBAHASAN
TPA 1
16
jalurmas_media@yahoo.co.id
24. Air ditempatkan dalam ember. Baju
ditempatkan di lemari.
Jawaban: d
25. Pisau digunakan untuk memotong. Tang
digunakan untuk menjepit.
Jawaban: b
Bacaan 1
26. Pokok persoalan pada bacaan tersebut
adalah Citra buruk kejaksaan dan kepolisian
di Indonesia. Pernyataan ini dapat ditemukan
dalam paragraf pertama kalimat pertama.
Jawaban : b
27. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan
tersebut adalah Tahun 2008, kejaksaan
menjadi lembaga terkorup setelah DPR.
Pernyataan ini bertentangan dengan kalimat
ketiga paragraf pertama.
Jawaban : d
28. Bacaan tersebut termasuk dalam jenis
argumentasi karena di dalamnya terdapat
bukti-bukti yang mendukung atau
memperkuat gagasan.
Jawaban : c
29. Awalan ter- yang terdapat pada kalimat
kedua paragraf pertama mempunyai makna
superlatif atau menyatakan paling.
Jawaban : a
30. Makna ungkapan tertangkap tangan pada
bacaan tersebut adalah kedapatan waktu
melakukan kejahatan atau perbuatan yang
tidak boleh dilakukan; tertangkap basah.
Jawaban: d
Bacaan 2
31. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan
tersebut adalah Teater tradisional baru
berkembang di daerah-daerah di Indonesia
pada abad 19.
Pernyataan ini terdapat dalam paragraf kedua
kalimat pertama.
Jawaban : d
32. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam
bacaan tersebut adalah Apakah dasar estetika
teater tradisional?
Pertanyaan tersebut dapat dijawab dengan
melihat kalimat kedua paragraf pertama.
Jawaban: b
33. Makna konfks se-nya dalam kata sekurang-
kurangnya pada bacaan tersebut adalah
paling.
Jawaban : c
Bacaan 3
34. Pokok pikiran dalam bacaan tersebut adalah
Konfik sosial disebabkan oleh kemajemukan
horizontal.
Pokok pikiran ini terdapat dalam kalimat
pertama.
Jawaban : b
35. Bentuk ulang yang sejenis dengan bentuk
ulang pada bacaan tersebut adalah biri-biri.
Bentuk ulang masing-masing tidak
berasal dari salah satu bentuk yang menjadi
unsurnya. Bentuk masing tidak mempunyai
makna. Pengulangan jenis ini terjadi pula
pada bentuk pengulangan biri-biri.
Jawaban : a
17
jalurmas_media@yahoo.co.id
KEMAMPUAN KUANTITATIF
36.
1 1 1
1 1 x
1 1 1
1 x 1
x 1
1
x x
1 1
x 1 x 1
x 1 x 1 x 1
x 1
1 x
1
= =

= =

= =

Jawaban: a

37. Diketahui:
2 2
b a
a* b b a
b a

= =
+
3* (2* 6) 3* (6 2) 3* 4 4 3 1 = = = =
Jawaban: b
38. - Pelamar pekerjaan: n(S) = 40
- Pelamar bergelar sarjana: n(A) = 25
- Pelamar berumur lebih dari 25 tahun:
n(B) = 23
- Pelamar yang bergelar sarjana dan lebih
dari 25 tahun: ( ) 16 n A B =
- Ditanyakan:
c c
n(A B )
Jadi diperoleh:
c c
c c
n(S) n(A) n(B) n(A B) n(A B )
n(A B ) n(S) (n(A) n(B) n(A B))
40 (25 23 16)
40 32
8
= + +
= +
= +
=
=


Jawaban: b
39. Jumlah dari sudut-sudut segitiga adalah 180
o
.
Berarti:
x + 2x + 3x = 180
o
6x = 180
o
x = 30
o
Karena y = 30
o
, maka x = y.
Jawaban: c
40. 16,67 dari 3720,36 = 16,67 3720,36
= 62018,4
Jawaban: c
41. Luas bujursangkar P = x x = x
2
= 64, maka x
= 8
Salah satu sisi Q adalah 4, karena luas Q = luas
P = 64, maka 4 y = 64, jadi y = 16.
Jadi, x < y.
Jawaban: b
42. Diketahui:
- Rata-rata ulangan ekonomi = x = 7,8
- Rata-rata nilai siswa perempuan =
1
x =
8,4
- Rata-rata nilai laki-laki =
2
x = 7,3
- Jumlah siswa perempuan = a
- Jumlah laki-laki = b
Diperoleh hubungan:

1 2
x .a x .b
x
a b
8, 4.a 7, 3.b
7, 8
a b
7, 8.a 7, 8.b 8, 4.a 7, 3.b
0, 5b 0, 6a
b 0, 6 6
a 0, 5 5
+
=
+
+
=
+
+ = +
=
= =
Jawaban: c
43.
0
xyz 0 x
yz
0
xst 0 x
st
1
yts 0 s
yt
= =
= =
= =

Jadi,
0 0 0 y 0
x 0. 0
1 1
st 1 1
.t
yt y
= = = = = =
Jawaban: a

44. - 25% dari X adalah 40, maka


25% X 40
1
X 40
4
X 160
=
=
=
18
jalurmas_media@yahoo.co.id
-
2
7
dari Y adalah 28, maka




2
Y 28
7
28 7
Y
2
Y 98
=

=
=
Jadi, X + Y = 160 + 98 =258
Jawaban: c
45. p = 3, q = 1
3
x 64 4 = =
y = 3.1 + 1
3
= 4
Jadi, x = y.
Jawaban: c
46. - x = Jumlah semua bilangan genap di
bawah 50:
Sn =
1
2
n[2a + (n 1)b]
=
1
2
. 24[2.2 + (24 1)2] = 600
- y = Jumlah semua bialngan gasal di
bawah 50:
Sn =
1
2
n[2a + (n 1)b]
=
1
2
. 25[2.1 + (25 1)2] = 625
Jadi, x < y.
Jawaban: b
47. a positif maka jika 0 < ab < 1 dibagi dengan
a, tanda pertidaksamaan tidak berubah
sehingga 0 < b < 1/a.
Jawaban: a
48. x = 47 22 = 1034
y =
2 2
27 17 729 289 440 20, 976 = = =
z = 0, 73 0,77= 0,5621
Jadi,
x + y + z = 1034 + 20,976 + 0,5621
= 1055,5381
Jawaban: b
49.
2
0, 875 2 0, 875 2, 2857 2
7
7
0, 375 : 1 0, 375 : 1, 875 0, 2
8
2 7
0, 875 2 0, 375 : 1 2 0, 2 1, 8
7 8
= =
= =
= =
Jawaban: b
50. - Diketahui harga satu porsi bakso mula-
mula = Rp 8.000,00
- Harga segelas es jeruk semula = Rp2.000
Kenaikan harga total
=(12,5% Rp8.000,00) + (25% Rp2.000,00)
= Rp1.000,00 + Rp500,00
= Rp1.500,00
Persentase kenaikan harga segeles es jeruk
dan bakso adalah
1.500
100%
8.000 2.000
1.500
100% 15%
10.000
=
+
= =
Jawaban: b
51. Dalam hal ini, waktu berkaitan dengan
kecepatan. Banyaknya liter bensin yang
digunakan tidak berpengaruh. Ingat
hubungan jarak, kecepatan, dan waktu, yaitu:
s = vt
dengan s = jarak, v = kecepatan, t = waktu.
Semakin besar kecepatan, maka semakin
sedikit waktu yang terpakai untuk menempuh
jarak yang sama. Jadi,
v
1
.t
1
= v
2
.t
2
45 . 6 = 54 . t
2
t
2
=
45.6
5 jam
54
=
Jawaban: d
52. - banyak beras jenis A = 24 kg
- harga beras jenis A = Rp 5.500/kg
- banyak beras jenis B = 16 kg
- harga beras jenis B = Rp 4.500/kg
Ditanyakan: berapa besar uang yang harus
Anto bayarkan, jika Anto ingin membeli 12
19
jalurmas_media@yahoo.co.id
kg beras campuran?
Jawab:
Harga beras campuran per kg
=
( ) ( ) 24 Rp 5.500 + 16 Rp 4.500
40

= Rp 5.100
Besar uang yang harus Anto bayarkan, jika
Anto ingin membeli 12 kg beras campuran
= 12 Rp 5.100
= Rp 61.200,00
Jawaban: b
53. Misalkan:
- Total proyek P
= banyak pekerja banyak hari
= 8 15 = 120
- Tahap I:
Selama 10 hari proyek yang dikerjakan
= 8 10 = 80
- Tahap II:
Selama 3 hari libur, maka sisa hari untuk
menyelesaikan proyek adalah 2 hari.
Misalkan tambahan pekerja yang
dibutuhkan adalah x orang, maka:
Sisa proyek = banyak pekerja sisa hari
120 80 = (8 + x) 2
40 = (8 + x) 2
20 = (8 + x)
x = 12 orang
Jadi, banyaknya pekerja tambahan yang
dibutuhkan adalah 12 orang.
Jawaban: b
54. Diketahui: (x y)
2
= 19 dan xy = 1
(x y)
2
= 19
x
2
2xy + y
2
= 19
x
2
(2 2 ) + y
2
= 19
x
2
+ y
2
= 15
Jawaban: a
55. Diketahui:
A = luas lingkaran berjari-jari 7 cm dan B =
luas segi enam beraturan dengan sisi 7 cm
Berarti, lingkaran (A) dan segi enam (B)
mempunyai jari-jari yang sama. Perhatikan
Gambar di bawah!
r
7 cm
7 cm
Luas lingkaran lebih besar (yang diarsir)
dibanding segi enam.
Jadi, A > B
Jawaban: b
56. - Banyak anak seluruhnya:
n(S) = 58
- Banyak anak yang menyukai bakso:
n(B) = 24
- Banyak anak yang menyukai mie ayam:
n(M) = 32
- Banyak anak yang menyukai bakso dan
mie ayam:
n(B M) = 5.
n(B M) = n(B) + n(M) n(B M)
= 24 + 32 5
= 51
Banyaknya anak yang tidak menyukai bakso
dan mie ayam atau n(B M)' adalah
58 51 = 7.
Jawaban: b
57. Diketahui: 90a 15b = 105
Ditanyakan: 42a + 7b
Hubungan antara 42a + 7b dan 90a 15b =
105 adalah
42a 7b 7(6a b)
90a 15b
7
15
105
7 49
15
+ = +


=



= =


Jawaban: a
58. Harga beli empat jariken minyak tanah yang
masing-masing berisi 25 liter Rp 800.000,00.
Banyaknya minyak tanah yang dibeli 4 25
= 100 liter.
Laba awal yang diinginkan 8%, ebrarti harga
jual 100 liter adalah:
Harga beli + untung
= Rp 800.000,00 + (10% Rp 800.000,00)
= Rp 880.000,00
20
jalurmas_media@yahoo.co.id
Harga jual awal per liter
= Rp 880.000,00 : 100
= Rp 8.800,00
Banyaknya minyak tanah yang terjual
sebelum harga naik adalah 100 40 = 60 liter
40 liter sisa dijual dengan harga Rp 9.000,00.
Total penjualan:
=(60 Rp 8.800,00)+ (40 Rp 9.000,00)
=Rp528.000,00+Rp360.000,00
=Rp888.000,00

Total keuntungan
= Rp888.000,00 Rp800.000,00
= Rp88.000,00
Persentase keuntungan akhir:
88.000
100% 11%
800.000
= =
Jawaban: b
59. Diketahui Lima orang mahasiswa masing-
masing memiliki sejumlah uang dan jika uang
yang dimiliki tiap dua orang dari mereka
dijumlahkan, besarnya adalah (dalam ribuan)
154, 171, 175, 161, 185, 191, 205, 173, 145,
200.
Misalkan kelima mahasiswa tersebut adalah
A, B, C, D, dan E.
Diperoleh hubungan:
(A + B) + (A + C) + (A + D) + (A + E) + (B + C) +
(B + D) + (B + E) + (C + D) + (C + E) + (D + E) =
5 (A + B + C + D + E) = 154 + 171 + 175 + 161 +
185 + 191 + 205 + 173 + 145 + 200
4 (A + B + C + D + E) = 1760
A + B + C + D + E =
1760
4
= 440
Jadi, jumlah uang kelima mahasiswa tersebut
adalah 440 (dalam ribuan).
Jawaban: c
60. Diketahui:
2 2 2
1 3 1 5 1 7
1 3 ,1 3 5 ,1 3 5 7
2 2 2
+ + +
+ = + + = + + + =


1 + 3 + 5 + 7 + + 97 + 99 =
2
2
1 99
50
2
+

=


= m
2
.
Jadi, m = 50.
Jawaban: a
61. S = 380 km, v = 80 km/jam
S v.t
S 380 3
t 4 jam 4 jam 45 menit
v 80 4
=
= = =
Total waktu perjalanan
= 4 jam 45 menit + 45 menit
= 5 jam 30 menit
Tiba di kota B adalah
22.00
5.30
+
27.30 03.30 WIB hari berikutnya
Jadi, Minibus tiba di kota B pada pukul 03.30
WIB
Jawaban: b
62.
Nilai 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 1 5 4 8 10 6 2
Median dari data tersebut dapat dicari
dengan cara berikut.
Banyaknya data atau n = 36.
Banyaknya data adalah genap, mediannya
adalah mean dari dua data yang terletak
di tengah pada kumpulan data yang telah
diurutkan.
Median = Me =
1 1
n n+1
2 2
1
x +x
2



Me =
1 1
.36 .36+1
2 2
1
x +x
2



Me = ( )
18 19
1
x +x
2
Me = ( )
1
6+7
2
Me = ( )
1
13
2
Me = 6,5
Jadi, median data tersebut adalah 6,5.
Jawab: c
63. Dari 50 siswa terdapat 30 anak gemar lagu-
lagu pop, 25 anak gemar lagu-lagu dangdut,
dan 6 anak yang tidak gemar lagu pop
maupun dangdut. Kemudian satu per satu
secara acak sebanyak 100 kali.
21
jalurmas_media@yahoo.co.id
- Jumlah anak yang menyukai lagu pop
atau dangdut adalah 50 6 = 44.
- Jumlah anak yang gemar lagu dangdut
dan pop adalah (30 + 25) 44 = 11
- Jumlah anak yang hanya menyukai lagu
dangdut adalah 25 11 = 14.
Frekuensi harapan terpanggilnya kelompok
sis-wa yang hanya gemar lagu-lagu dangdut
ada-lah:
14
100
50
= 28
Jawaban: c
64. - Misal luas tanah Pak Taufk: X, maka
X
p
4
=
-
1
p untuk lahan berkebun
4
, maka
sisanya adalah
3
p
4
-
1 3
p
2 4



dibangun warung, maka



1 3
p 180
2 4
3
p 180
8
p 480

=


=
=


Jadi, luas tanah pak taufk adalah:
2
X X
p 480 X 1.920 m
4 4
= = =
Jawaban: a
65. Umur ayah : Umur ibu = 5 : 4
Misal: umur ayah = 5x
umur ibu = 4x , maka
5x 4x = 8 x = 8
Jumlah umur mereka adalah
5x + 4x = 9x = 9.8 = 72 tahun
Jawaban: c
66. - Misal skala denah = 1 : x
- Luas sebenarnya 200 m
2
= 2000000 cm
2

(Skala)
2


= luas denah : luas sebenarnya
(1: x)
2
= 50 : 2000000
1: x
2
= 1: 40000
1 : x = 1 : 200
Jika p
denah
= 10 cm dan l
denah
= 5 cm
Maka panjang sebenarnya = 10. 200 = 2000
cm = 20 m
lebar sebenarnya = 5. 200 = 1000 cm = 10 m
Jawaban: b
67. Misal harga buku = b
Misal harga bolpoin= s
7 4 20000 ( )
6 5 19500 ( )
b p i
b p ii
+
+
Eliminasi (i) dan (ii) diperoleh:


7b 4p 20000| 5| 35b 20p 100000
6b 5p 19500| 4 | 24b 20p 78000
11b 22000
b 2000
+ +
+ +

Sehingga p 1500
12b + 7p

12. 2000 + 7. 1500

34500
Jadi, maksimum yang harus dibayar adalah
Rp 34.500,00.
Jawaban: d
68. Misal 3 bilangan yang membentuk barisan
geometri: a, ar, ar
2
2
3 3
a.ar.ar 216
(ar) 6
r
ar 6 a
6
=
=
= =
2
2
1
3
a ar ar 26
a ar ar.r 26
a 6 6r 26
r
6r 20
6
6r 20r 6 0
(3r 1)(2r 6) 0
r atau r 3
+ + =
+ + =
+ + =
+ =
+ =
=
= =
Jawaban: a
69. Selisih harga pada bulan Mei dan Agustus =
5200000 - 4550000 = 650000
Persentase kenaikan harga
650000
.100% 14, 3%
4550000
= =
Jawaban: c
22
jalurmas_media@yahoo.co.id
70.
x
suatu pecahan
y

x 5 2
y 6 10
x 5 2 dan y 6 10

=
+
= + =
Sehingga x = 3 dan y = 4
2
3 9
4 16

=


Jawaban: b
71.
3x y 3
2x 4
4(3x y) 3.2x
12x 4y 6x
12x 6x 4y
6x 4y
x 4
y 6
+
=
+ =
+ =
=
=

=
2x 2 x 2 4 8 4
. .
5y 5 y 5 6 30 15

= = = =
Jawaban: a
72. Tiga bilangan prima berbeda yang masing-
masing besarnya

62 adalah 61, 59, 53
Jumlahnya = 61 + 59 + 53 = 173
Jawaban: a
73. - Pada pengiriman I, jumlah yang rusak
7
.26800 1876
100
= =
- Pada pengiriman II, jumlah yang rusak =
5
.15200 760
100
= =
- Total yang rusak = 1876 + 760 = 2636
- Total komponen yang dikirim = 26800 +
15200 = 42000
- Total barang yang bagus = 42000 2636
= 39364
Perbandingan barang yang rusak dan yang
bagus = 2636 : 39364 = 659 : 9841
Jawaban: d
74. 20 . 15 = 12. x
Sehingga x = 25. Jadi banyak tambahan
pekerja yang diperlukan adalah 5 orang.
Jawaban: b
75. - Misal jumlah penduduk desa X = P
- Setiap 2 tahun, jumlah penduduknya
menjadi
1
P
4

- Misal n = banyaknya tahun (kelipatan 2),
maka


n
n 1
1
P .P
4
+

=



2008 2000 = 8, berarti n = 4
4
5
1 1
P .P .83712 327
4 256

= = =


Jawaban: c
Kemampuan Penalaran
76. Ada yang rajin ke sawah.
Kebanyakan petani memiliki sawah sendiri. (
kebanyakan berarti tidak semua )
Jadi, kesimpulannya adalah ada petani yang
rajin ke sawah dan memiliki sawah sendiri.
Jawaban: b
77. - Semua orang Jawa tinggal di Pulau Jawa.
Semua orang yang tinggal di Pulau Jawa
berbahasa Jawa
Semua orang Jawa berbahasa Jawa.
- Tidak semua orang Jawa Timur bekerja di
Pulau Sumatra. Imus orang Jawa Timur.
Belum tentu Imus bekerja di Pulau
Sumatra,
Karena Imus orang Jawa Timur, maka
kesimpulan yang benar adalah Imus
berbahasa Jawa.
Jawaban: c
78. Karena besi berkarat, maka besi tidak tahan
panas sehingga kesimpulannya adalah
sebagian besi tidak tahan panas.
Jawaban: b
79. Karena Koko lebih tinggi daripada Doni dan
Doni dan Doni lebih tinggi daripada Dani.
Kesimpulannya Koko lebih tinggi daripada
Dani.
Jawaban: d
23
jalurmas_media@yahoo.co.id
80. Sebagian berarti ada atau tidak semua.
Kesimpulannya adalah sebagian siswa
memakai kaos dan sepatu .
Jawaban: a
81. Karena Evi tidak lebih pintar daripada Eka,
maka Eva belum tentu paling pintar di antara
Eka dan Evi.
Jawaban: d
82. Sebagian berarti ada atau tidak semua.
Sehingga kesimpulannya adalah b.
Jawaban: b
83. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali
jika hari libur ( berarti jika hari libur, ia tidak
bekerja).
Besok hari libur.
Kesimpulannya, Besok Denny tidak bekerja.
Jawaban: a
84. Semua anak berwisata ke pantai. Ani
berwisata ke pantai. Dapat disimpulkan
bahwa belum tentu Ani adalah seorang anak.
Jawaban: d
85. Semua orang tua ke sekolah hari ini. Pak
Bandi ke sekolah hari ini. Dapat disimpulkan
bahwa belum tentu pak Bandi adalah orang
tua murid. ( mungkin saja Pak Bandi seorang
guru atau kepala sekolah).
Jawaban: c
86. Bila Qori ada di urutan ke-3, maka antrian
yang mungkin adalah (asumsi: Soni boleh
berada tidak tepat di depan Qori)
1 S
2 P
3 Q
4 R
5 T
6 U
Jawaban: a
87. Antrian yang mungkin adalah
1 U
2 S
3 P
4 Q
5 R
6 T
Jawaban: d
88. Misal N
n
= Nilai n ( n : nama orang )
Diketahui N
H
< N
W
dan N
B
< N
S
& N
J
Jika N
H
> N
J,
maka N
B
< N
S
& N
J
< N
H
< N
W
Sehingga yang berlaku adalah b.
Jawaban: b
89. Jika N
J
< N
S
, maka N
B
< N
J
< N
S
.
Jawaban: d

90. Jika N
B
= N
W
, maka N
S
& N
J
> N
B
= N
W
> N
H
.
Jawaban: b
91. Jika

N
S
< N
H
, maka N
B
< N
J
& N
S
< N
H
< N
W
.
Jawaban: a

92. Misal T
n
= Tinggi badan n ( n : nama orang )
Diketahui T
I
> T
A
, T
A
> T
Y
& T
B
dan T
J
> T
A
& T
R

dengan T
I
T
A
T
Y
T
B
T
J
T
R
Jika T
B
> T
R ,
maka T
J
> T
A
> T
Y
& T
B
> T
R
Jawaban: b
93. Jika T
J
> T
I
, maka T
J
> T
I
> T
A
& T
R
> T
Y
& T
B
.
Jawaban: a
94. Jika T
I
> T
J
, maka T
I
> T
J
> T
A
& T
R
> T
Y
& T
B
Jawaban: c
95. Diketahui T
I
> T
A
, T
A
> T
Y
& T
B
dan T
J
> T
A
& T
R
Maka berlaku T
I
> T
A
> T
Y
& T
B
dan
T
J
> T
R
& T
A
> T
Y
& T
B
.
Jawaban: b
96. - Jumlah karyawan laki-laki = 30 + 37 + 40
+ 28 = 135
- Jumlah karyawan wanita = 26 + 44 + 28 +
19 = 117
Perbandingan jumlah karyawan wanita dan
laki-laki = 117 : 135 = 13 : 15.
Jawaban: c
97 - Jumlah karyawan laki-laki 35
= 30 + 37 = 67
- Jumlah karyawan laki-laki 36
= 40 + 38= 68
Perbandingan = 67 : 68
Jawaban: d
24
jalurmas_media@yahoo.co.id
98. Persentase Kenaikan jumlah karyawan laki-laki tahun 2002
40 38
.100% 5, 26%
38

= =
Jawaban: b
99. Persentase penurunan jumlah karyawan wanita th 2002 =
28 25
.100% 10,71%
28

= =
Jawaban: a
100. Perbandingan jumlah karyawan laki-laki dan wanita pada tahun 2003 = 40 : 28 = 10 : 7
Jawaban: a
101.
7 9 12 10 7 ... 12 ...
2 3 2
+2 +2 +3 +3

7 + 2 = 9
12 2 = 10
Jawaban: c
102.

2 4 7 11 ... 16 20 22 ...
+3 +3 +3 +4 +4 +2 +2 +2

11 + 2 = 13
22 + 3 = 25
Jawaban: b
103.

62 72 65 68 ... 64 71 ... 74
4 4 4
+3 +3 +3 +3

65 + 3 = 68
64 4 = 60
Jawaban: d
104.
7 7 7 13 7 ... ... 25
+6 +6 +6
+0 +0 +0

13 + 6 = 19
7 + 0 = 7
Jawaban: d
25
jalurmas_media@yahoo.co.id
105. Perhatikan barisan huruf berikut:
A B C D E F G H I J
Jawaban: d
106. Perhatikan barisan huruf berikut:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Jawaban: d
107. Perhatikan barisan huruf berikut:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Jawaban: d
108. Perhatikan huruf-huruf dalam kotak yang menjadi soal dan gunakan barisan huruf untuk
menjawabnya seperti berikut:

Selang 2
huruf
Selang 2
huruf
A D G J
C F I L
H K N Q
Jawaban: a
109.
Jawaban: b
110.
Jawaban c
111.
Jawaban: d
112.
Jawaban: a
26
jalurmas_media@yahoo.co.id
113.
Jawaban: d
114.
Jawaban: b
115.
Jawaban: b
116.
Jawaban: d
117.
Jawaban: a
118.
Jawaban: c
119.
Jawaban: d
120.
Jawaban: c
E-Book
Soal-Soal dan Pembahasan
28
jalurmas_media@yahoo.co.id
TES POTENSI AKADEMIK
2
(Nomor1 s.d. 120)
Untuk bagian ini, jawaban benar kurang dari 1/3 dari jumlah soal (kurang dari 40) berarti nilai mati.
Perhatikan!
1. Untuk semua soal, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dari pilihan yang tersedia. Isikan jawaban
Anda pada lembar jawaban yang disediakan sesuai dengan petunjuk pengisian.
2. Jawaban benar bernialai 4 (empat); jawaban salah bernilai -1 (minus satu): tidak menjawab bernilai
0 (nol).
3. Nilai mati berlaku pada setiap bagian soal. Anda memperoleh nilai mati jika pada salah satu dari dua
bagian soal jawaban benar yang anda peroleh kurang dari 1/3 jumlah soal pada bagian tersebut.
KOSAKATA (Nomor 1-8)
1. PADUSI
a. perempuan
b. surga
c. pasangan
d. pria
2. ADIKTIF
a. bersifat kecanduan
b. beracun
c. merusak ingatan
d. mengandung
3. STIGMA
a. peraturan
b. ciri khas
c. tanda lahir
d. ciri negatif
4. LIPID
a. bentuk lipatan
b. zat lemak
c. tertumpuk
d. terlipat ganda
5. KINANTAN
a. ayam jago c. ayam jantan
b. ayam putih d. ayam petelur
6. LESAP
a. masuk ke badan
b. meluncur jatuh
c. melekat erat
d. hilang lenyap
7. TEKNOKRAT
a. penguasa
b. pemimpin
c. teknisi
d. cendikiawan
8. RUAM
a. hangat
b. merata
c. bekas luka
d. bintil-bintil merah
SINONIM (Nomor 9-13)
9. INGSUT
a. bergeser c. jatuh
b. keluar d. berlahan
10. SAHIH
a. valid c. suci
b. resmi d. tepat
29
jalurmas_media@yahoo.co.id
11. TUKAK
a. sakit
b. borok
c. parah
d. tuli
12. IMPRESI
a. pesan
b. kiasan
c. kesan
d. wujud
13. ENTITAS
a. jumlah
b. wujud
c. tak terbatas
d. sumbangsih
ANTONIM (Nomor 14-18)
14. INSINUASI
a. terang-terangan
b. caci maki
c. rayuan
d. pujian
15. SURAI
a. berhimpun
b. bertemu
c. akhir
d. mengalah
16. NAAS
a. untung
b. celaka
c. rugi
d. baik
17. GENERIK
a. mahal
b. khusus
c. ampuh
d. individu
18. RABUN
a. tajam
b. terang
c. jelas
d. tepat
ANALOGI (Nomor 19-26)
19. BENCI : MARAH
a. suka : sayang
b. main : senang
c. tidur : lelap
d. sakit : hati
20. MEJA : KAYU
a. papan : tulis
b. lantai : tanah
c. lampu : minyak
d. perahu : karet
21. TABLET : OBAT
a. pasir : batu
b. kayu : lemari
c. koin : logam
d. emas : cincin
22. KACANG : KULIT
a. rambut : topi
b. rumah : halaman
c. hadiah : bingkisan
d. buku : sampul
23. HUJAN : AIR
a. banjir : bandang
b. badai : angin
c. gempa : bumi
d. bulan : satelit
24. TIRAI : JENDELA
a. kunci : pintu
b. tikar : lantai
c. gorden : ruang tamu
d. sprei : kasur
25. SIPIR : PENJARA
a. polisi : patroli
b. pelayan : lestoran
c. kiper : gawang
d. guru : sekolahan
26. PALU : BATU
a. jangka : lingkaran
b. pedang : kayu
c. mistar : ukuran
d. kertas : buku
30
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 27-29 berdasarkan bacaan sebagai berikut
Durian rasanya lezat sehingga disukai banyak orang. Karena kelezatannya itu membuat orang
terkadang makan berlebihan. Durian mengandung berbagai zat gizi. Apabila dikonsumsi secara
berlebihan maka dapat mengakibatkan mabuk. Bila anda mengalami mabuk durian, atasi dengan
cara berikut. Ambil segelas air putih hangat, beri satu sendok makan garam, aduk dan minum. Secara
berangsur-angsur mabuk akan mereda.
(Disadur dari berbagai sumber)
27. Yang harus dipersiapkan untuk mengobati
mabuk durian, kecuali . . . .
a. termos
b. gelas dan sendok
c. air putih
d. garam
28. Pernyataan yang sesuai bacaan di atas adalah
. . . .
a. semua orang suka durian
b. makan garam dapat mengatasi mabuk
c. larutan garam dapat mengatasi mabuk
durian
d. mabuk durian dapat diatasi dengan
seketika
29. Ide pokok bacaan di atas adalah. . . .
a. kelezatan durian
b. durian mengandung banyak gizi
c. cara mengatasi mabuk durian
d. larangan mengonsumsi durian secara
berlebihan
Soal nomor 30-32 berdasarkan bacaan berikut.
Warga negara berkebangsaan Thailand ditangkap petugas Bea Cukai Bandara Juanda Surabaya
karena kedapatan membawa heroin seberat seberat 2, 671 kg. Chanraem Suwason, ditangkap di
terminal kedatangan internasional, Kamis (23/4/2009) malam. Polisi menduga Chanraem Suwanson,
hanya sebagai kurir. Wanita berusia 27 tahun ini diduga menjadi korban sindikat narkotika internasional.
Dari pengakuan tersangka selama diinterogasi polisi, barang itu berasal dari seorang ABK asal Liberia
saat di Thailand.
(Disadur dari berbagai sumber)
30. Pihak yang tidak terlibat langsung dalam
kasus di atas adalah. . . .
a. ABK asal liberia
b. polisi
c. petugas bea cukai
d. chanraem suwanson
31. Bacaan di atas termasuk. . . .
a. rentetan peristiwa
b. pengumuman
c. berita
d. klarifkasi
32. Pernyataan yang tidak sesuai dengan kasus di
atas adalah. . . .
a. tempat kejadian perkara itu adalah di
bandara
b. polisi dan petugas Bea Cukai berkerja
sama menangkap tersangka
c. tersangka merupakan warga negara
asing
d. heroin yang dibawa tersangka berasal
dari liberia
31
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 33-36 berdasarkan bacaan berikut.
Dengan produksi rata-rata 2,5 juta ton beras per tahun, telah menempatkan Sulawasi Selatan
sebagai daerah penyangga pangan nasional terbesar kedua setalah Jawa Timur. Areal pertanian yang
dimiliki provinsi ini cukup besar, yaitu mencapai 1.411.446 ha, yang terbagi dalam lahan persawahan
seluas 550.127 ha, dan lahan kering seluas 861.319 ha. Jumlah areal yang cukup besar tersebut, jika
dikelola maksimal, sangat berpotensi menunjang ketahanan pangan nasional. Penanaman padi di areal
sawah tadah hujan sering kali gagal panen karena kekurangan air, baik untuk pengolah tanah maupun
untuk pertumbuhan tanaman. Petani pada umumnya menunggu sekitar dua bulan sejak turunnya
hujan untuk melakukan pengolahan tanah, karena pada waktu tersebut air sudah menggenangi sawah.
Kodam VII/Wirabuana telah turut berupaya untuk mencari solusi alternatif terbaik dalam mengatasi
kendala pengairan lahan tersebut. Ada beberapa jalan keluar yang ditawarkan dan dilaksanakan , yakni
sebagai berikut, pertama, melalaui pemberdayaan teknologi Pompa Air Tanpa Motor (PATM). Dengan
menggunakan teknologi ini, sawah tadah hujan dan lahan padi yang terletak di ketinggian dan lahan-
lahan yang letaknya jauh dari sumber air sungai atau danau, bisa dioptimalkan pada musim kemarau.
Kedua, pemberdayaan bibit unggul. Kodam VII/Wirabuana telah berkordinsai dengan banyak pihak
di antaranya Dinas Pertanian, para kelompok tani dan perbankan, guna menyediakan bibit unggulan
yang cocok bagi masing-masing wilayah di Sulawesi Selatan. Salah satu bibit dan varietas padi yang
telah dikembangkan di Sulawesi adalah varietas tanaman padi jenis Hibrida.
Ketiga, pengadaan pupuk. Untuk membantu para petani mendapatkan pupuk yang memadai dan
ideal, Kodam VII/Wirabuana berupaya agar distribusi pupuk ke daerah tidak terjadi hambatan. Hal ini
dilakukan melalui koordinasi dan kerja sama dengan Dinas Perindustrian ,Perdagangan dan Pertanian
serta perbankan.
Keempat, pola tanam. Selama ini, para petani di Sulawesi Selatan lebih banyak mengunakan
pola tanam tradisional. Akibatnya, hasilnya kurang optimal. Padahal idealnya, lahan seluas 1 ha bisa
menghasilkan 10 ton. Namun hal ini belum pernah tercapai.
(disandur dari www.fajar.co.id)
33. Hal yang mendukung pertanian di Sulawesi
Selatan adalah. . . .
a. tersedianya lahan persawahan dan lahan
kering
b. areal pertanian yang cukup luas
c. tersedianya bibit unggul
d. koordinasi yang cukup baik antara
pihak yang berkepentinagan untuk
meningkatkan produksi pertanian
34. Pernyataan yang sesuai bacaan di atas adalah.
. . .
a. dalam satu tahun hujan hanya turun
selama dua bulan
b. yang bertanggung jawab terhadap
masalah pertanian di sulawesi selatan
adalah kodam vii
c. Sulawesi Selatan merupakan penyangga
utama ketahanan pangan nasional
d. perbandingan hasil panen dan luas
lahan belum ideal
35. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan
di atas adalah. . . .
a. patm akan digunakan untuk sawah
tadah hujan
b. Sulaweai Selatan merupakan daerah
yang memiliki areal pertanian yang
paling luas
c. petani di Sulawesi Selatan sudah
menanam bibit jenis hibrida
d. Kodam VII/Wirabuana akan berkoordi-
nasi dan berkerja sama dengan dinas
perindustrian, perdagangan dan
pertanian serta perbankan untuk
menyediakan bibit unggul
32
jalurmas_media@yahoo.co.id
36. Yang menjadi kendala utama pertanian di
Sulawesi Selatan adalah . . . .
a. kurangnya lahan untuk pertanian sawah
tadah hujan
b. pola tanam yang masih tradisional
c. sistem pengairan yang kurang baik
d. kurangnya perhatin pemerintah pada
sektor pertanian
Soal nomor 37-40 berdasarkan bacaaan berikut.
Istilah disleksia berasal dari bahasa yunani, yakni dys yang berarti sulit dalam dan lex (berasal dari
legien, yang berartiberbicara). Jadi, menderita disleksia berarti menderita kesulitan yang berhubungan
dengan kata atau simbol-simbol tulis. Walau tidak menjalani pengobatan khusus, seorang penderita
disleksia tidak akan selamanya menderita gangguan membaca dan menulis. Ketika pertumbuhan otak
dan sel otaknya sudah sempurna, ia akan dapat mengatasinya.
Seseorang yang menderita disleksia mengalami kesulitan dalam belajar membaca. Kelainan ini
mungkin disebabkan oleh ketidakmampuan dalam menghubungkan antara lisan dan tertulis, atau
kesulitan mengenal hubungan antara suara dan kata tertulis. Anak yang belum diketahui menderita
disleksia, dapat merasa rendah diri karena kesulitan yang dialami dalam mengejar pelajaran dengan
kawan-kawan sebaya. Kadang-kadang orang salah menduga bahwa anak yang menderita disleksia
juga cacat jiwa.
Kalau seorang anak ditemui mulai punya kebiasaan membaca terlalu cepat hingga salah
mengucapkan kata atau bahkan terlalu lambat dan terputus, maka itu adalah gejala disleksia. Sampai
sekarang masih belum diketahui secara pasti penyebab gangguan ini. Yang jelas sebagian besar
neurology berpendapat ini merupakan faktor saraf atau otak, sama sakali bukan karena anak itu bodoh
atau bahkan idiot seperti mayoritas pendapat orang. Yang unik, sebagian besar penderita disleksia
adalah kaum lelaki. Dr. Michael Rutter dari Kings College, London, membuktikan bahwa jumlah
murid lelaki di sekolah yang menderita disleksia setidaknya dua kali jumlah murid perempuan. Rutter
dan rekan telah menganalisis lebih dari 10.000 anak-anak di Selandia Baru yang diikutkan dalam uji
membaca standar. Usia anak-anak itu berkisar antara 7-15 tahun. Disleksia ditemukan pada 18 hingga
22 persen murid lelaki. Sedangkan pada murid perempuan hanya sekitar 8-13 persen saja.
Masih perlu dilakukan riset lanjutan untuk mngetahui penyebabnya. Namun berdasar diagnosis,
gangguan kemampuan membaca pada anak lelaki disebabkan oleh kecenderungan mereka untuk
bertingkah aneh-aneh dalam kelas ketika merasa frustasi pada pelajaran. Tapi kesimpulan tersebut
ditepis oleh Sheldon Horowitz, direktur National Center for Learning Disabilities, menurutnya anak
lelaki sesungguhnya tidak cenderung menderita disleksia.
33
jalurmas_media@yahoo.co.id
37. Yang menjadi ciri-ciri penderita disleksia
menurut bacaan di atas adalah. . . .
a. anak laki-laki yang berusia diantara 7 - 15
tahun
b. sering bertingkah aneh di dalam kelas
c. pertumbuhan otak yang tidak sempurna
d. kebiasaan membaca yang terlalu lambat
dan sering terputus
38. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan di
atas adalah . . . .
a. penderita disleksia juga diidentifkasi
mengalami cacat jiwa
b. sebagian besar anak laki-laki di selandia
baru menderita disleksia
c. disleksia lebih disebabkan oleh faktor
saraf dan otak
d. disleksia menyebabkan anak-anak
frustasi dalam pelajaran
39. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan
diatas adalah. . . .
a. penderita disleksia dapat sembuh
b. anak laki-laki tidak cenderung menderita
disleksia
c. kasus disleksia pada murid laki-laki di
selandia baru mencapai 18 - 22 persen
d. gangguan kemampuan membaca pada
anak laki-laki mengakibatkan frustasi
40. Yang dimaksud dengan disleksia menurut
bacaan di atas adalah. . . .
a. kebiasaan membaca yang terlalu cepat
b. kesulitan mengenali symbol dan tulisan
c. kecenderungan bertingkah aneh di
dalam kelas
d. ketidakmampuan dalam menghubung-
kan antara lisan dan tertulis
KEMAMPUAN KUANTITATIF (Nomor 41- 80)
41. Jika x adalah luas persegi yang sisinya 48 cm
dan y adalah luas lingkaran yang mempunyai
diameter 56 cm maka. . . .
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
42. Jika
1 1
x
42 48
= dan
1 1
y
44 46
= maka . . . .
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
43 .Jumlah bilangan kubik dan bilangan kudrat
antara 100 dan 200 adalah. . . .
a. 586 c. 634
b. 630 d. 755
44. Jika x 3 2 + < dan 2y 7 4 + < maka . . .
a.
1 2
2 5
10 xy 2 < <
b.
4 1
5 2
xy 10 < <
c.
1 1
2 2
0 xy 10 < <
d.
2 1
5 2
2 xy 3 < <
45. Jika
7 1 2
a ,b , danc
3 4 3
= = = maka
2
a b c +
. . . .
a.
49
36
c.
49
36

b.
19
6
d.
19
6

46. Jumlah bilangan-bilangan bulat antara 350


dan 800 yang habis dibagi 7 adalah. . . .
a. 35805 c. 36736
b. 36162 d. 36960
47. Jika
6p
3
2q 1
=

dengan p dan q adalah


bilangan asli, maka . . . .
a. p < q
b. p > q
c. p = q
d. Hubungan p dan q tidak dapat ditentukan
34
jalurmas_media@yahoo.co.id
48. Persegi panjang lebarnya diperbesar 12,5%
dan panjangnya diperkecil 12,5%, maka. . . .
a. Keliling persegi panjang yang baru >
keliling persegi panjang mula-mula
b. Keliling persegi panjang yang baru <
keliling persegi panjang mula-mula
c. Luas persegi panjang yang baru > luas
persegi panjang mula-mula
d. Luas persegi panjang yang baru < luas
persegi panjang mula-mula
49. Jika x adalah 27,8% dari 45 dan y adalah 45%
dari 27,8 maka. . . .
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
50. 3,14

47 +18

3,14 171

3,14 = . . . .
a. 741,04
b. 628
c. 628
d. 741,04
51. Rina memikirkan suatu bilanagan positif. Rina
mengalikannya dengan 5, kemudian me-
nguadratkan hasilnya, dan menambahkan-
nya dengan 100. Rina mendapatkan bilang-
an 1000. Jika bilangan yang dipikirkan Rina
adalah x dan y = 4 maka. . . .
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
52.
2
3
16 % dari 3.240 adalah . . . .
a. 537,3
b. 538
c. 540
d. 550,8
53. Jika 3x 2y = 15 dan 4x 5y = 13 maka
x
2
- 5y = . . . .
a. 26
b. 34
c. 44
d. 64
54. 8 [16] 4
6 [3] 12
A [27] 3
Berapakah nilai A ?
a. 5
b. 7
c. 9
d. 11
55. Jika a + b = 20 dan a.b = 64 maka. . . .
a. a < b
b. a > b
c. a = b
d. Hubungan a dan b tidak dapat ditentukan
56. Jika x = 2y, y = 3z, dan xyz = 3888 maka. . . .
a. x < y
b. x < z
c. y < z
d. y < x
57. Jika x = 0, 178 + 7,017 + 5,278925 dan y = 13
maka. . . .
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
58. Jika 10
n
= 4 maka nilai 10
2n+1
adalah . . . .
a. 9
b. 16
c. 90
d. 160
59. ( ) ( )
3 3 2 7 2
3 4 12 3 4
1 1 1 1 x + = + . Nilai x = . . . .
a.
3
4
1
b.
1
3
1
c.
7
12
1
d.
7
12
35
jalurmas_media@yahoo.co.id
Untuk soal Nomor 60 dan 61, perhatikan gambar berikut ini!
Data Usia Karyawan PT. Karya Utama
30
0
25 26-35 36-45 46
50
26
37
44
40
28 28
19
laki-laki
wanita
(Disadur dari berbagai sumber)
60. Berapa orang selisih jumlah karyawan laki-
laki dan wanita yang berumur kurang dari 36
tahun?
a. 3
b. 7
c. 9
d. 16
61. Berdasarkan diagram batang di atas, berapa
orang selisih rata-rata banyak karyawan laki-
laki dan wanita pada seluruh jenjang usia di
PT Karya Utama?
a. 4,25
b. 4,50
c. 4,75
d. 5,50
Untuk soal Nomor 62 dan 63, perhatikan gambar berikut ini.
Efsiensi Produksi DKI Jakarta
1999
58.78
63.79
60.07
54.95
52.62
2000 2001 2002 2003
50
55
60
65
(Disadur dari berbagai sumber)
62. Persentase penurunan efsiensi kinerja
produksi tahun 2002 adalah. . . .
a. 2,33%
b. 3,72%
c. 5,12%
d. 8,52%
63. Menurut grafk di atas, penurunan efsisensi
produksi DKI Jakarta yang paling buruk
terjadi pada tahun. . . .
a. 1999-2000
b. 2000-2001
c. 2001-2002
d. 2002-2003
36
jalurmas_media@yahoo.co.id
Untuk soal Nomor 62 dan 63, perhatikan gambar berikut ini!
Kinerja Ekspor-Impor Indonesia (US $)
71.58
46.52
85.66
57.7
100.8
61.07
114.1
74.47
136.76
128.79
2004 2005 2006 2007 Jan-Des 2008
Ekspor
Impor
Sumber: BPS Desember 2008
64. Selisih rata-rata kinerja ekspor-impor dari
tahun 2004-2008 adalah . . . US $.
a. 25,06
b. 26,07
c. 28,07
d. 29,06
65. Kenaikan kinerja ekspor tahun 2007 adalah. . . .
a. 13,19%
b. 17,67%
c. 19,67%
d. 19,86%
Untuk soal nomor 66 dan 80, sesuai perintah
pada masing-masing soal.
66. Jarak kota X dan kota Y adalah 240 km. Sebuah
mobil berangkat dari kota X pukul 08.30 WIB
dengan kecepatan rata-rata 75 km/jam dan
selama di perjalanan istirahat 40 menit. Mobil
tiba di kota Y pada pukul . . . WIB
a. 11.42
b. 12.12
c. 12.22
d. 12.25
67. Yudi seorang pengendara sepeda. Dalam
suatu perjalanan ia mempunyai target harus
menempuh perjalanan sejauh 117 km dalam
waktu
1
2
6 jam untuk sampai ketempat
tujuan.saat ini ia telah menempuh
3
4
2 , sejauh
57 km.penurunan kecepatan yang harus
dilakukan Yudi agar tiba pada tempat tujuan
tepat waktu adalah. km/jam
a.
6
11
4
b.
7
11
4
c.
8
11
4
d.
9
11
4
68. Berat rata-rata sekelompok siswa adalah 54
kg. Berat rata-rata siswa putri dari kelompok
tersebut 48 kg sedangkan berat rata-rata siswa
putranya 62 kg. Berapakah perbandingan
jumlah siswa putra dan putri pada kelompok
tersebut?
a. 7 : 4
b. 4 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 2
69. Pak Rahmat membagikan tanah warisan
kepada enam orang anaknya dengan bagian
yang sama besar. Anak sulung Pak Rahmat
mengelola
1
3
bagian warisannya menjadi
tambak udang, dan
1
2
dari sisanya akan
dibangun menjadi sebuah rumah tinggal.
Jika luas tanah yang akan dijadikan rumah
tinggal oleh anah sulung Pak Rahmat 185 m
2
,
berapa m
2
luas tanah warisan Pak Rahmat
seluruhnya?
a. 370 c. 3330
b. 1110 d. 6660
70. Perbandingan umur Rahmi dan Oik adalah 2
: 3. Jumlah umur keduanya adalah 45 tahun.
Umur Rahmi adalah. . . .
37
jalurmas_media@yahoo.co.id
a. 18 tahun c. 30 tahun
b. 27 tahun d. 36 tahun
71. Suatu kebun digambarkan pada denah
dengan ukuran panjang 9 cm dan lebar 5
cm. Jika luas kebun sebenarnya 405 m
2
,
berapakah skala yang digunakan denah
tersebut?
a. 1 : 200 c. 1 : 600
b. 1 : 300 d. 1 : 900
72. Di suatu toko kue, Uni membayar tidak lebih
dari Rp 35.000,00 untuk 6 potong kue keju
dan 4 kotak susu, sedangkan Nisa membayar
tidak lebih dari Rp 50.000,00 untuk 4 potong
kue keju dan 8 kotak susu yang sama. Jika
Ilma memebeli 3 potong kue keju dan 5 kotak
susu yang sama, maka harga maksimum yang
harus dibayar adalah. . . .
a. Rp 27.000,00
b. Rp 32.000,00
c. Rp 32.500,00
d. Rp 42.500,00
73. Antara dua suku yang berurutan pada barisan
3, 18, 33, . . . disisipkan empat bilangan
sehingga terbentuk bilangan aritmatika yang
baru. Jumlah tujuh suku pertama dari barisan
yang terbentuk adalah. . . .
a. 84 c. 91
b. 87 d. 108
74. Harga laptop dinaikan dua puluh lima
persen dari harga sebelumnya. Persentase
penurunan harga agar harga laptop kembali
seperti semula adalah. . . .
a. 20% c. 40%
b. 25% d. 50%
75.
x
y
adalah suatu pecahan. Jika x ditambah
1 dan y ditambah 2 maka hasilnya
2
5
. Jika x
dikurangi 1 dan y ditambah 4, maka hasilnya
adalah . . . .
a.
1
7

c.
2
7
b.
1
6
d.
2
6
76. Jika perbandingan 2x y terhadap x + y
adalah
2
3
maka perbandingan x terhadap y
adalah . . . .
a. 1 : 5 c. 4 : 5
b. 5 : 1 d. 5 : 4
77. Berapakah bilangan bulat terbesar yang
merupakan penjumlahan dari tiga bilangan
prima berbeda yang masing-masing besarnya
tidak lebih dari 53?
a. 143
b. 147
c. 151
d. 157
78. Pada waktu pengiriman alat elektronik
sebanyak 25.200 komponen, 8 % ditemukan
rusak. Pada pengiriman lain sebanyak 14.800
komponen, 6 % komponen rusak. Bila kedua
pengiriman tersebut digabung, berapa %
jumlah komponen rusak terhadap komponen
yang dikirimkan?
a. 6,74
b. 7,00
c. 7,26
d. 7,47
79. Suatu perusahaan konfeksi yang memiliki
15 orang pekerja dapat menyelesaikan
75 lusin baju dalam waktu 12 hari. Berapa
banyak pekerja yang harus ditambahkan agar
pekerjaan tersebut selesai dalam waktu 8
hari?
a. 5 orang
b. 10 orang
c. 15 orang
d. 20 orang
80. Berdasarkan penelitian, diketahui populasi
hewan X berkurang menjadi setengahnya
tiap 10 tahun. Pada tahun 2008 populasinya
tinggal 1 juta ekor. Ini berarti pada tahun
1968 jumlah populasi hewan X adalah. . .
a. 64 juta
b. 32 juta
c. 16 juta
d. 8 juta
38
jalurmas_media@yahoo.co.id
KEMAMPUAN PENALARAN (Nomor 81-120)
81. 1, 2, 4, 8, 16, . . . .
a. 32, 36
b. 32, 40
c. 32, 48
d. 32, 64
82. 4, 1, 8, 2, 12,. . . .
a. 6, 16
b. 3, 16
c. 3, 6
d. 8, 16
83. 8, 8, 11, 16, 14, 24, . . .
a. 24, 17
b. 32, 22
c. 24, 27
d. 17, 32
84. 3, 2, 3, 2, 3, . . . .
a. 3, 2
b. 3, 3
c. 2, 2
d. 2, 3
85. 7, 18, 29, 40, 51, . . . .
a. 62
b. 63
c. 61
d. 64
86. 8, 1, 4, 3, 2, . . . . .
a. 3, 4
b. 2, 3
c. 5, 1
d. 2, 2
87. 3, 8, 13, 18, 23 . . . .
a. 28, 33
b. 33, 38
c. 38, 43
d. 28, 38
88. C, F, I, L, O, . . . .
a. Q, T
b. R, U
c. P, S
d. R, T
89. D, A, D, B, D, . . . .
a. D, E
b. A, D
c. D, B
d. C, D
90. A, C, E, G, I, . . . .
a. K, M
b. J, L
c. K, N
d. J, N
91. F, H, J, L, N, . . . .
a. P, R
b. O, Q
c. E, E
d. D, E
92. E, E, A, E, E, B, E, . . . .
a. E, C
b. C, E
c. E, E
d. D, E
93. D, E , E, F, F, G, . . . .
a. H, I
b. G, G
c. G, H
d. G, I
94. C, D, D ,E, E, F, . . . .
a. E, F
b. F, F
c. F, G
d. G, G
39
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 95 104 pilihlah kesimpulan dari
pernyataan yang diberikan.
95. Ada pedagang yang giat bekerja. Kebanyakan
pedagang memiliki toko yang luas.
a. Pedagang yang memeiliki toko yang luas
harus giat berkerja.
b. Ada pedagang yang memiliki toko yang
luas dan giat bekerja.
c. Pedagang yang giat brkerja adalah yang
memiliki toko yang luas.
d. Kesimpulan pada pilihan A, B, dan C
salah.
96. Semua tanaman adalah mahkluk hidup.
Semua makhluk hidup memerlukan air.
Tidak semua tanaman berdaun hijau dapat
berbuah. Mangga adalah tanaman berdaun
hijau.
a. Mangga tidak dapat berbuah.
b. Tidak semua yang berduan hijau
memerlukan air.
c. Mangga mememerlukan air.
d. Mangga bukan tanaman.
97. Sebagian intan bersifat kuat. Semua yang
kuat tidak mudah patah.
a. Semua intan tidak mudah patah.
b. Sebagian intan tidak mudah patah.
c. Hanya intan yang tidak mudah patah.
d. Kekuatan berasal dari intan.
98. Jaya lebih muda daripada Doni. Jaya lebih
muda daripada Dina dan Dani.
a. Doni lebih muda daripada Dina.
b. Doni lebih muda daripada Dani.
c. Dina dan Dani berusia sebaya.
d. Jaya paling muda di antara mereka.
99. Sebagian mahasiswa memakai baju putih.
Semua mahasiswa memiliki buku.
a. Semua mahasiswa memakai baju putih.
b. Ada mahasiaswa yang memakai baju
putih yang memiliki buku.
c. Ada mahasiswa yang memakai baju
putih tidak memiliki buku.
d. Semua yang memakai baju putih
memiliki buku.
100. Dila lebih pintar daripada Dika. Dila lebih
pintar daripada Dina dan Dani.
a. Dika lebih pintar daripada Dina.
b. Dika lebih pintar daripada Dani.
c. Dina dan Dani memiliki tingkat
kepintaran sama.
d. Dila paling pintar diantara mereka.
101. Semua siswa baru memiliki pensil. Sebagian
siswa baru memakai pakaian hitam putih.
a. Semua siswa baru memakai pakaian
hitam putih.
b. Ada siswa baru memakai pakaian hitam
putih yang memiliki pensil.
c. Ada siswa baru memakai baju putih yang
tidak memiliki pensil.
d. Semua yang memakai pakaian hitam
putih selalu memiliki pensil.
102. Wilma selalu mandi tiap hari, kecuali hanya
jika ia sakit. Hari ini Wilma sakit.
a. Wilma pergi ke dokter.
b. Wilma tidak masuk sekolah.
c. Wilma tidak mandi.
d. Wilma minum obat.
103. Semua anaka bergembira di hari raya. Hari ini
adalah hari raya.
a. Hari ini ada anak yangb tidak bergembira.
b. Hari ini tidak ada anak yang tidak
bergembira.
c. Hari ini semua anak bergembira
d. Hari ini semua anak tidak bergembira
104. Semua anak bergembira jika bermain di
taman wisata. Hari ini semua anak bermain
di taman wisata.
a. Hari ini ada anak yang tidak bergembira.
b. Hari ini tidak ada anak yang tidak
bergembira.
c. Hari ini semu anak bergembira.
d. Hari ini semua anak tidak bergembira.
40
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 105 dan 106 berdasar informasi
berikut.
Enam orang siswa, yaitu: Ani, Bebyta, Cintya,
Denny, Eka, dan Fitri sedang mengantri di loket
pendaftaran USM STAN.
- Denny ada di belakang Fitri.
- Bebyta ada di depan Cintya.
- Ani ada di depan Denny, dan hanya
dipisah oleh dua siswa lainya.
- Cintya hanya bisa di urutan keempat
atau yang paling belakang.
105. Bila Bebyta ada di urutan ke-5, maka
pernyataan yang benar adalah. . . .
a. Cintya paling depan
b. Eka pada urutan ke -2
c. Ani pada urutan ke -3
d. Denny pada urutan ke -4
106. Siapa saja yang mungkin antri di belakang
Cintya?
a. Hanya Denny
b. Hanya Eka
c. Denny , Eka dan Ani
d. Denny, Eka dan Fitri
Soal nomor 107 110 berdasarkan informasi
berikut.
Warso, Budi, Hamid, Sakinah, dan Joyo adalah
siswa SMA Dr.Syifa. Jika diukur dari sekolah, maka
rumah Warso lebih jauh daripada rumah Hamid.
Rumah Budi lebih dekat daripada rumah Sakinah
dan rumah Joyo.
107. Jika rumah Hamid lebih jauh daripada rumah
Joyo maka anak yang paling dekat rumahnya
dari sekolah adalah . . . .
a. Budi
b. Sakinah
c. Joyo
d. Hamid
108. Jika rumah Joyo lebih dekat dengan rumah
Sakinah maka . . .
a. Rumah Sakinah lebih jauh daripada
rumah Warso.
b. Rumah Budi lebih dekat daripada rumah
Hamid.
c. Rumah Sakinah lebih jauh daripada
rumah Joyo.
d. Rumah Warso lebih dekat daripada
rumah Sakinah.
109. Jika rumah Budi dan rumah Warso jaraknya
sama dari sekolah maka anak yang rumahnya
paling dekat dengan sekolah adalah.
a. Budi
b. Sakinah
c. Joyo
d. Hamid
110. Jika rumah Sakinah lebih dekat daripada
rumah Hamid maka . . .
a. Rumah Sakinah lebih dekat daripada
rumah Warso.
b. Rumah Hamid lebih dekat daripada
rumah Warso.
c. Rumah Joyo lebih dekat daripada rumah
Budi.
d. Rumah Warso lebih dekat daripada
rumah Sakinah.
Soal nomor 111 114 berdasar informasi berikut.
111. Jika Bandi Lebih tinggi dari Ridwan maka . . .
a. Amir lebih tinggi daripada Ridwan.
b. Bandi lebih tinggi daripada Joko.
c. Yudi lebih tinggi daripada Ridwan.
d. Joko lebih tinggi daripada Iwan.
112. Jika Iwan tidak lebih tinggi daripada Joko
maka yang tertinggi adalah. . .
a. Amir
b. Bandi
c. Ridwan
d. Joko
113. Jika Iwan lebih tinggi daripada Joko maka . . .
a. Ridwan lebih tinggi daripada Iwan.
b. Iwan adalah yang tertinggi diantara
mereka.
c. Amir lebih tinggi daripada Ridwan.
d. Yudi lebih tinggi daripada Bandi.
41
jalurmas_media@yahoo.co.id
114. Pernyataan yang benar adalah . . . .
a. Bandi lebih tinggi daripada Ridwan
b. Ridwan lebih tinggi daripada Yudi
c. Joko lebih tinggi daripada Bandi
d. Ridwan lebih tinggi daripada Amir
Soal nomor 115 1120 pilihlah yang merupakan
lanjutan dari barisan gambar yang diberikan.
115.
a. b. c. d.
. . . .
116.
a. b. c. d.
. . . .
117.
a. b. c. d.
. . . .
118.
a. b. c. d.
. . . .
119.
a. b. c. d.
. . . .
120.
a. b. c. d.
. . . .
42
jalurmas_media@yahoo.co.id
PEMBAHASAN
TPA 2
KEMAMPUAN VERBAL
KOSAKATA
1. Pedusi berarti perempuan atau istri.
Jawaban: a
2. Adiktif berarti bersifat adiksi atau bersifat
kecanduan.
Jawaban: a
3. Stigma adalah ciri negatif yang menempel
pada pribadi seseorang karena pengaruh
lingkungannya.
Jawaban: d
4. Lipid berarti kumpulan zat organik yang
berasal dari hewan atau tumbuhan, tidak
larut dalam air, tetapi dapat larut dalam
etanol, eter, kloroform, dan pelarut lemak
lainnya.
Jawaban: b
5. Kinantan adalah seluruh (sekujur) tubuhnya
putih (tentang ayam, kuda, dan sebagainya).
Jawaban: b
6. Lesap berarti hilang atau lenyap.
Jawaban: d
7. Teknokrat berarti cendekiawan yang
berkiprah dalam pemerintahan.
Jawaban: d
8. Ruam adalah penyakit kulit (pada anak-anak
karena peluh) bintik-bintik merah.
Jawaban: d
SINONIM
9. Ingsut berarti bergeser atau beralih perlahan-
Iahan.
Jawaban: a
10. Sahih berarti sah, benar, sempurna, tidak ada
cela (dusta, palsu) atau sesuai dengan hukum
(peraturan).
Sahih disebut juga valid.
Jawaban: a
11. Tukak berarti borok (penyakit kulit).
Jawaban: b
12. Impresi berarti pendapat atau perasaan.
Menurut bahasa kias, impresi adalah kesan;
efek atau pengaruh yang dalam terhadap
pikiran atau perasaan.
Jawaban: c
13. Entitas merupakan kata serapan dari kata
entity, yang berarti wujud, keadaan, atau
kesatuan.
Jawaban: b
ANTONIM
14. Insinuasi berarti sindiran; kritik (saran)
tersembunyi, tidak terang-terangan atau
tidak langsung.
Jawaban: d
15. Surai berarti cerai-berai, usai, atau bubar.
Jawaban: a
16. Naas berarti sial, malang, atau celaka.
Jawaban: a
17. Generik berarti bersifat umum.
Jawaban: b
18. Rabun berarti kabur (tentang penglihatan);
kurang terang; kurang awas.
Jawaban: c
ANALOGI
43
jalurmas_media@yahoo.co.id
19. Benci : Marah
Rasa benci menyebabkan marah.
Jawaban: a
20. Meja : Kayu
Meja terbuat dari kayu.
Jawaban: d
21. Tablet : Obat
Tablet merupakan salah satu bentuk obat.
Jawaban: c
22. Kacang : Kulit
Kacang memiliki kulit yang merupakan
lapisan terluar.
Jawaban: d
23. Hujan : Air
Hujan berupa air yang berjatuhan.
Jawaban: b
24. Tirai : Jendela
Tirai digunakan untuk menutupi jendela.
Jawaban: d
25. Sipir : Penjara
Sipir bekerja di penjara.
Jawaban: d
26. Palu : Batu
Palu merupakan alat untuk memukul batu.
Jawaban: b
27. Berdasarkan bacaan tersebut, peralatan yang
harus dipersiapkan untuk mengobati mabuk
durian adalah gelas, air putih hangat, sendok
makan, dan garam.
(Lihat kalimat keenam).
Jawaban: a
28. Pernyataan yang sesuai bacaan tersebut
adalah larutan garam dapat mengatasi mabuk
durian.
Jawaban ini dapat dilihat pada kalimat
keenam. Dalam kalimat tersebut disebutkan
bahwa satu sendok makan garam yang
dilarutkan dalam segelas air putih dapat
mengobati mabuk durian.
Jawaban: c
29. Ide pokok paragraf merupakan ide
atau gagasan yang menjadi landasan
pengembangan paragraf.
Ide pokok bacaan di atas adalah kelezatan
durian.
Jawaban: a
30. Pihak yang tidak terlibat langsung dalam
kasus yang disebutkan pada bacaan tersebut
adalah ABK asal Liberia.
ABK asal Liberia merupakan pihak yang
memberikan heroin seberat 2,671 kg kepada
Chanraem Suwason dan tidak berada di
tempat kejadian, yaitu bandara.
Jawaban: a
31. Bacaan tersebut termasuk berita karena
merupakan laporan suatu peristiwa yang
berdasarkan fakta.
Jawaban: c
32. Pernyataan yang tidak sesuai dengan kasus
dalam bacaan tersebut adalah polisi dan
petugas Bea Cukai berkerja sama menangkap
tersangka.
Dalam paragraf tersebut tidak disebutkan
bahwa polisi dan petugas bea cukai berkerja
sama menangkap Chanraem Suwason.
Jawaban: b
33. Hal yang mendukung pertanian di Sulawesi
Selatan berdasarkan bacaan tersebut adalah
areal pertanian yang cukup luas
Hal ini dapat dilihat pada paragraf pertama.
Jawaban: b
34. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan
tersebut adalah perbandingan hasil panen
dan luas lahan belum ideal.
Pernyataan ini sesuai dengan kalimat
keempat dan kelima pada paragraf keempat.
Jawaban: d
35. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan
tersebut adalah Kodam VII/Wirabuana akan
berkoordinasi dan berkerja sama dengan Dinas
Perindustrian, Perdagangan dan Pertanian
serta Perbankan untuk menyediakan bibit
unggul
44
jalurmas_media@yahoo.co.id
Dalam paragraf ketiga disebutkan bahwa
Kodam VII/Wirabuana melakukan koordinasi
dan kerja sama dengan Dinas Perindustrian,
Perdagangan dan Pertanian serta Perbankan
dalam pengadaan pupuk.
Jawaban: d
36. Kendala utama pertanian di Sulawesi Selatan
adalah sistem pengairan yang kurang baik.
Hal ini dapat dilihat pada paragraf pertama
dan kedua.
Jawaban: c
37. Ciri-ciri penderita disleksia menurut bacaan
tersebut adalah kebiasaan membaca yang
terlalu lambat dan sering terputus.
Hal ini dapat dilihat pada kalimat pertama
paragraf ketiga.
Jawaban: d
38. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan
tersebut adalah disleksia lebih disebabkan
oleh faktor saraf dan otak.
Pernyataan ini dapat dilihat pada paragraf
ketiga kalimat ketiga.
Jawaban: c
39. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan
tersebut adalah gangguan kemampuan
membaca pada anak laki-laki mengakibatkan
frustasi.
(Lihat pada paragraf keempat)
Jawaban: d
40. Disleksia menurut bacaan tersebut adalah
ketidakmampuan dalam menghubungkan
antara lisan dan tertulis.
(Hal ini dapat dilihat pada paragraf kedua).
Jawaban: d
KEMAMPUAN KUANTITATIF (Nomor 41- 80)
41.
2 2
Luas persegi : x s 48 2304 = = =
2 2
22
Luas lingkaran: y r .28 2464
7
= = =
Jadi, x < y
Jawaban: b
42. 1 1 8 7 1
x
42 48 336 336

= = =
1 1 23 22 1
y
44 46 1012 1012

= = =
Jadi, x > y
Jawaban: a
43. Bilangan kubik antara 100 dan 200
adalah 125.
Bilangan kuadrat antara 100 dan 200
adalah 121, 144, 169, 196.
Jadi, jumlah = 125+121+144+169+196 = 755
Jawaban: d
44. m x 3 2 + < , maka x + 3 < 4 sehingga
x > 1 ...(i)
x + 3 0 maka x 3 ...(ii)
Dari (i) dan (ii) diperoleh: 1 < x 3

m 2y 7 4 + < , maka 2y + 7 < 16 sehingga

9
2
y < ...(iii)
2y + 7 0 maka
7
2
y ...(iv)
Dari (iii) dan (iv) diperoleh:
9 7
2 2
y <
Jadi,
9 27
2 2
y < <
Jawaban: -
45.
7 1 2
a ,b , danc
3 4 3
= = =

2
2
7 1 2
a b c
3 4 3
7 1 4
3 4 9
7 9 4 4
3 36
7 25
3 36
7 5
3 6
14 5 19
6 6 6

+ = +


= +
+
=
=
=
= =
Jawaban: d
46. Bilangan-bilangan bulat antara 350 dan
800 yang habis dibagi 7 adalah bilangan-
bilangan kelipatan 7 dengan suku awal 357
45
jalurmas_media@yahoo.co.id
dan bedanya 7, yaitu barisan aritmatika
dengan a = 357 dan b = 7, maka
Un = a + (n 1)b = 357 + (n 1)7 = 7n + 350
Bilangan kelipatan 7 yang paling mendekati
800 tetapi masih kecil dari 800 adalah: 788
788 = 7n + 350
7n = 438
n = 64
Ingat
n 1 n
n n
S (U U ) (2a (n 1)b)
2 2
= + = +
Jadi,
64
64
S (357 788) 36.960
2
= + =
Jawaban: d
47.
6p
3
2q 1
6p 3(2q 1)
6p 6q 3
1
p q
2
=

=
=
=
Jadi, p < q
Jawaban: a
48. m Persegi panjang awal :
ukuran p dan l, K = 2(p+l) dan L = pl
m Persegi panjang baru :

b
p p 12, 5%p 87, 5%p = =

b
12, 5% 112, 5% = + =
b b b
L p
87, 5%p 112, 5%
87, 5% 112, 5% (p )
7 9
(p )
8 8
63
(p )
64
=
=
=
=
=

Jadi, pasti berlaku L


b
< L
Jawaban: d
49.
27, 8 27, 8 45
x 27, 8% 45 45
100 100

= = =
45 45 27, 8
y 45% 27, 8 27, 8
100 100

= = =
Jadi, x = y
Jawaban: c
50. Kunci: B
3,14 47 + 18 3,14 171 3,14
= (3,14 47) + (18 3,14) (171 3,14)
= (3,14 47) + (18 3,14) (171 3,14)
= 3,14 (47 +18 171)
= 3,14 (200 )
= 628
Jawaban: b
51. Rina memikirkan suatu bilanagan positif. Rina
mengalikannya dengan 5, kemudian me-
nguadratkan hasilnya, dan menambahkan-
nya dengan 100. Rina mendapatkan bilangan
1000. Bilangan yang dipikirkan Rina adalah x
dan y = 4. Dari pernyataan:
Bilangan yang dipikirkan Rina adalah x,
diperoleh hubungan:
2
2
2
(5x) 100 1000
25x 900
x 36
x 6
+ =
=
=
=
Karena x bilangan positif, maka x = 6
Jadi, x = 6, y = 4 dan keduanya mempunayi
hubungan x > y.
Jawaban: a
52.
2
3
50
3
16 % 3240 =
1080
3240
100
54000
540
100
= =
Jawaban: c
53. Diketahui sistem persamaan:
3x 2y = 15 (i)
4x 5y = 13 (ii)
Eliminasi (i) dan (ii) diperoleh:
3x 2y = 15 |5| 15x 10 y = 75
4x 5y = 13 |2| 8x 10y = 26
7x = 49
x = 7
46
jalurmas_media@yahoo.co.id
Substitusikan nilain x = 7 ke persamaan (i)
diperoleh:
3x 2y = 15
3.7 2 y = 15
21 2y = 15
2y = 6
y = 3
Jadi, x
2
5y = 7
2
5(3) = 49 + 15 = 64
Jawaban: d
54.
Nilai A yang
mungkin adalah 9,
karena 3 3 = 9
8 [16] 4
6 [3] 12
A [27] 3
2
2
3
3
: 2
: 2
Jawaban: c
55. Diketahui:
m a + b = 20 dan a.b = 64
m
64
a.b 64 b
a
= =
Substitusikan ke persamaan a + b = 20,
diperoleh:
2
2
a b 20
64
a 20 (dikali a)
a
a 64 20a
a 20a 64 0
(a 4)(a 16) 0
+ =
+ =
+ =
+ =
=
Diperoleh a = 4 atau a = 16
Ada dua kemungkinan, yaitu jika:
Untuk a = 4 maka b = 16, sehingga a < b
Untuk a = 16 maka b = 4, sehingga a > b
Jawaban: a atau b
56. Diketahui: x = 2y, y = 3z, dan xyz = 3888
Nyatakan x dalam z, yaitu dengan mensubsti-
tusi persamaan y = 3z ke persmaaan x = 2y,
diperoleh
x = 2y = 2(3z) = 6z
Jadi,
3
3
xyz 3888
6z.3z.z 3888
18z 3888
z 216
z 6
=
=
=
=
=
x = 6z = 6.6 = 36
y = 3z = 3.6 = 18
Jadi, y < x
Jawaban: d
57. x = 0, 178 + 7,017 + 5,278925 = 12,473925
y = 13
Jadi, x < y
Jawaban: b
58. Diketahui: 10
n
= 4
2n 1 2n 1 n 2
2
10 10 .10 (10 ) .10
(4) .10 16.10
+
= =
= =
Jadi, 10
2n + 1
= 160
Jawaban: d
59. ( ) ( )
( ) ( )
3 3 2 7 2
3 4 12 3 4
3 3 2 7 2
3 4 12 3 4
7
12
1 1 1 1 x
1 1 1 1 x
x
+ = +
+ = +
=
Jawaban: d
60. Jumlah karyawan laki-laki yang berumur
< 36 tahun = 30 + 37 = 67
Jumlah karyawan wanita yang berumur
< 36 tahun = 26 + 44 = 70
Selisihnya adalah 3.
Jawaban: c
61. Rata-rata banyak karyawan laki-laki =

30 37 40 28
33,75
4
+ + +
=
Rata-rata banyak karyawan wanita =
26 44 28 19
29, 25
4
+ + +
=
Selisih rata-ratanya = 33,75 29,25 = 4,50
Jawaban: b
47
jalurmas_media@yahoo.co.id
62. Persentase penurunan efsiensi kinerja
produksi tahun 2002 adalah 54,95 52,62 =
2,33.
Jawaban: a
63. Persentase Penurunan efsiensi kinerja th
2000 2001= 63,79 60,07 = 3,72
Persentase Penurunan efsiensi kinerja th
2001 2002= 60,07 54,95 = 5,12
Persentase Penurunan efsiensi kinerja th
2002 2003= 54,95 52,62 = 2,33
Jawaban: c
64. Rata-rata kinerja ekspor =

71, 58 85, 66 100, 8 114,1 136,76
101,78
5
+ + + +
=
Rata-rata kinerja impor =
46, 52 57,7 61, 07 74, 47 128,79
73,71
5
+ + + +
=
Selisih rata-ratanya = 101,78 73,71 = 28,07
Jawaban: c
65. Persentase Kenaikan kinerja tahun 2007
114,1 100, 8
.100% 13,19%
100, 8

= =
Jawaban: a
66. Diketahui: s = 240 km, v = 75 km/jam
s v.t
s
t
v
240 km
t
75 km/jam
1
3 jam 3jam 12 menit
5
=
=
=
= =
Total waktu perjalanan
= 3 jam 12 menit + 40 menit
= 3 jam 52 menit
Tiba di kota Y adalah
08.30
3.52
+
11.82 12.22
Jadi, Mobil tiba di kota Y pada pukul 12.22
WIB.
Jawaban: c
67. Kecepatan yang telah ia tempuh:
s 57 8
v 20 km/jam
t 2,75 11
= = =
Kecepatan yang harus ditempuh agar
sampai tepat waktu

s 117 57
v 16 km/jam
t 6, 5 2,75

= = =

Penurunan kecepatan yang harus dilakukan


adalah:
8 8
20 16 4 km/ jam
11 11
=
Jawaban: c
68. Misalkan:
Jumlah seluruhnya X = X
i
+ X
a
Jumlah sekelompok siswa = p
Jumlah siswa putri = i
Jumlah siswa putri = a = p i

a i
X X X
54; 48; 62
p i p i
= = =

Diperoleh X
i
= 48i dan X
a
= 62p 62i, maka
48i 62p 62i
54
p
62p 14i 54p
8a 14i
a 14 7
i 8 4
+
=
=
=
= =
Jawaban: a
69. Misal luas tanah Pak Rahmat: X, maka luas
tanah yang diberikan kepada anaknya:

X
p
6
= .
Anak sulung Pak Rahmat mengelola
1
3

tanahnya untuk tambak udang, maka:

1
p
3
untuk tambak udang, maka sisanya
1 2
p p p
3 3
=
48
jalurmas_media@yahoo.co.id

1
2
dari sisanya digunakan untuk
dibangun rumah tinggal, maka luas
rumah tinggal

1 2 1
. p p
2 3 3
=
Diketahui luas rumah tinggal anak
sulung adalah 185 m
2
, maka


2
2
1
p 185 m
3
p 185 3
p 555 m
=
=
=
Luas tanah warisan pak rohmat adalah
2
X
p X 6p 6 555 3330 m
6
= = = =
Jadi, luas tanah warisan Pak Rahmat
seluruhnya adalah 3330 m
2
.
Jawaban: c
70. Umur Rahmi : Umur Oik = 2 : 3
Misal: umur Rahmi = 2x
umur Oik = 3x , maka:
2x + 3x = 45
5x = 45
x = 9
Jadi, umur Rahmi = 2x = 2.9 = 18 tahun
Jawaban: a
71. Misal skala denah = 1 : x
Sehingga p
denah
= 9 dan l
denah
= 5
Luas denah = p
denah.
l
denah
= 9. 5
= 45 cm
2

Luas sebenarnya = 405 m
2

= 4050000 cm
2

Panjang denah sebenarnya
= p
denah
: skala
= 9 : (1 : x) = 9x
Lebar denah sebenarnya
= l
denah
: skala
= 5 : (1 : x) = 5x
Luas sebenarnya = 4050000
9x.5x = 4050000
45x
2
= 4050000
x
2
= 90000
x = 300
Jadi skala = 1 : x = 1 : 300
Jawaban: b
72. Misal harga kue keju = k
Misal harga kotak susu = s
Uni memebayar tidak lebih dari Rp
35.000,00 untuk 6 potong kue keju dan
4 kotak susu
6k + 4s 35000 (i)
Nisa membayar tidak lebih dari Rp
50.000,00 untuk 4 potong kue keju dan
8 kotak susu yang sama
4k + 8s 50000 (ii)
Eliminasi (i) dan (ii) diperoleh:
6k + 4s 35000 |2|12k + 8s 70000
4k + 8s 50000|1|4k + 8s 50000
8k 20000
k 2500
Substitusikan ke persamaan (i), diperoleh:
a 5000
Ilma memebeli 3 potong kue keju dan 5 kotak
susu yang sama, maka
3k + 5s 3. 2500 + 5. 5000 32500
Jadi, maksimum yang harus dibayar adalah
Rp 32.500,00.
Jawaban: c
73. Diketahui deret: 3, 18, 33 ... diselipi 4 bilangan
sehingga membentuk deret aritmetika. Maka
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33
bilangan yang diselipkan
Diperoleh: suku awal = a = 3
beda = b = 3
Jumlah n suku pertama pada barisan
aritmatika adalah:
n 1 n
n n
S (U U ) (2a (n 1)b)
2 2
= + = +
49
jalurmas_media@yahoo.co.id
Jadi,
7
7 7
S (3 21) (24) 84
2 2
= + = =
Jawaban: a
74. Misalkan harga semula laptop adalah p
Harga tersebut naik 25 % dari harga
sebelumnya menjadi p + 25%p = 125%p
Persentase penurunan harga agar harga
laptop kembali seperti semula adalah:
harga semula p
80%p
harga setelahnaik 125%p
= = =
Penurunannya adalah 100%p 80%p = 20%
Jawaban: a
75.
x
y

suatu pecahan. x ditambah 1 dan y
ditambah 2 maka hasilnya
2
5
Oleh karena itu,
x 1 3
y 2 5
+
=
+
Diperoleh:
* x + 1 = 3, maka x = 2
* y + 2 = 5, maka y = 3
x dikurangi 1 dan y ditambah 4, maka hasilnya
x 1 2 1 1
y 4 3 4 7

= =
+ +
Jawaban: a
76.
2x y 2
x y 3
3(2x y) 2(x y)
6x 3y 2x 2y
4x 5y
x 5
y 4

=
+
= +
= +
=
=
Jawaban: d
77. Tiga bilangan prima terbesar berbeda yang
masing-masing besarnya 53

adalah 53, 47,
43.
Jumlahnya = 53 + 47 + 43 = 143
Jawaban: a
78. Pada pengiriman I, jumlah yang rusak

8
.25200 2016
100
= =
Pada pengiriman II, jumlah yang rusak

6
.14800 888
100
= =
Total yang rusak
= 2016 + 888 = 2904
Total komponen yang dikirim
= 25200 + 14800 = 40000
Jumlah komponen rusak terhadap komponen
yang dikirim:
total komponen rusak
100%
total pengiriman komponen
2904
100% 7, 26%
40000
=
= =
Jawaban: c
79. Misalkan banyaknya pekerja untuk
menyelesaikan selama 8 hari adalah X
15 8
X 12
15 12 180
X 22, 5
8 8
=

= = =
Karena X haruslah bulat, maka dibulatkan ke
atas sehingga menjadi 23.
Jadi tambahan minimum pekerja = 23 15 =
8 orang
Jawaban: -
80. Diketahui populasi hewan X pada 2008
adalah 1 juta ekor dan popoluasi tersebut
menurun setengahnya setiap 10 tahun.
: 2 : 2 : 2
: 2
1968 1978 1988 1998 2008
karena menurun setengahnya setiap 10 tahun, maka
setiap sepuluh tahun dibagi 2
tahun
populasi
2 2 2 2
1968 1978 1988 1998 2008
untuk mencari angka awal cukup dibalik
hitungannya menjadi dikali 2
16 juta 8 juta 4 juta 2 juta 1 juta
Jawaban: c
50
jalurmas_media@yahoo.co.id
81.
1 2 4 8 16
2 2 2 2 2
2
32 64
Jawaban: d
82.
4 1 8 2 12
+ 1 + 1
+ 4 + 4
+ 4
3 16
Jawaban: b
83.
8 8 11 16 14 24
+ 3 + 3 + 3
+ 8 + 8
+ 8
17 32
Jawaban: d
84.
3 2 3 2 3
tetap
tetap
tetap
tetap
tetap
2 3
Jawaban: d
85.
7 8 29 40 51
+ 22 + 22
+ 22 + 22
62
Jawaban: a
86.
8 1 4 3 2
: 2 :2 :2
+2 +2
5 1
Jawaban: c
87.
3 8 13 18 23
+10 +10 +10
+10 +10
28 33
Jawaban: a
88.
C F I L O
+ 3 + 3 + 3 + 3
+ 3 + 3
R U
Jawaban: b
89.
D A D B D
+ 1 + 1
tetap tetap
tetap
C D
Jawaban: d
90.
+ 2 + 2 + 2 + 2
+ 2 + 2
A C E G I K M
Jawaban: a
91.
+ 2 + 2 + 2 + 2
+ 2 + 2
F H J L N P R
Jawaban: a
92.
tetap tetap
tetap
+ 1 + 1
E E A E E B E E C
Jawaban: a
93.
D E E F F G
+ 1 + 1 + 1
+ 1 + 1
+ 1
G H
Jawaban: c
51
jalurmas_media@yahoo.co.id
94.
C D D E E F
+ 1 + 1 + 1
+ 1 + 1
+ 1
F G
Jawaban: c
95. Ada pedagang yang giat bekerja.
Kebanyakan pedagang memiliki toko
yang luas. (kebanyakan berarti tidak
semua)
Jadi, kesimpulannya adalah ada pedagang
yang memiliki toko yang luas dan giat
bekerja.
Jawaban: b
96. Semua tanaman adalah makhluk hidup.
Semua makhluk hidup memerlukan air.
Semua tanaman memerlukan air
Tidak semua tanaman berdaun hijau
dapat berbuah. Mangga adalah tanaman
berdaun hijau.
Belum tentu mangga tidak dapat
berbuah.
Karena mangga adalah tanaman, maka
kesimpulan yang benar adalah mangga
memerlukan air.
Jawaban: c
97. Sebagian intan bersifat kuat.
Semua yang kuat tidak mudah patah.
Jadi, kesimpulannya: sebagian intan tidak
mudah patah.
Jawaban: b
98. Jaya lebih muda daripada Doni.
Jaya lebih muda daripada Dina dan Dani.
Kesimpulannya berarti Jaya lebih muda
daripada Doni, Dina, dan Dani.
Jadi, Jaya paling muda di antara mereka.
Jawaban: d
99. Sebagian mahasiswa memakai baju putih.
Semua mahasiswa memiliki buku.
Jadi, kesimpulannya: ada mahasiswa mema-
kai baju putih yang memiliki buku.
Jawaban: b
100. Dila lebih pinta daripada Dika.
Dila lebih pintar daripada Dina dan Dani.
Kesimpulannya berarti Dila lebih muda
daripada Dika, Dina, dan Dani
Jadi, Dila paling pintar di antara mereka.
Jawaban: d
101. Semua siswa baru memiliki pensil.
Sebagian siswa baru memakai baju putih
Jadi, kesimpulannya: ada siswa baru memakai
pakaian hitam putih yang memiliki pensil.
Jawaban: b
102. Wilma selalu mandi setiap hari, kecuali
hanya jika ia sakit (berarti jika Wilma
sakit, ia tidak mandi).
Hari ini Wilma sakit.
Kesimpulannya, Wilma tidak mandi.
Jawaban: c
103. Semua anak bergembira di hari raya.
Hari ini hari raya.
Kesimpulannya, hari ini semua anak
bergembira analog dengan hari ini tidak ada
anak yang tidak bergembira.
Jawaban: b
104. Semua anak bergembira jika bermain di
taman wisata.
Hari ini semua anak bermain di taman
wisata.
Kesimpulannya, hari ini semua anak
bergembira analog dengan hari ini tidak ada
anak yang tidak bergembira.
Jawaban: b
105. Bila Bebyta ada di urutan ke-5, maka antrian
yang mungkin adalah (asumsi: Denny boleh
berada tidak tepat di belakang Fitri)
1 Ani Ani
2 Eka Fitri
3 Fitri Eka
4 Denny Denny
5 Bebyta Bebyta
6 Cintya Cintya
52
jalurmas_media@yahoo.co.id
Pernyataan yang paling pasti adalah denny
ada di urutan nomor 4.
Jawaban: d
106. Karena Cintya hanya bisa di urutan keempat
atau yang paling belakang, maka antrian
yang mungkin adalah ( asumsi: Denny boleh
berada tidak tepat di belakang Fitri dan
Bebyta boleh berada tidak tepat di depan
Cintya)
1 Eka Fitri Bebyta Bebyta
2 Bebyta Ani Eka Ani
3 Ani Bebyta Ani Fitri
4 Cintya Cintya Cintya Cintya
5 Fitri Denny Fitri Denny
6 Denny Eka Denny Eka
Yang mungkin antri di belakang Cintya
adalah Denny, Eka, dan Fitri.
Jawaban: a
107. Misalkan: Wawan = W
Budi = B
Hamid = H
Sakinah = S
Joyo = J
Misalkan juga J
n
= Jarak rumah n ( n : nama
orang )
Dari soal diketahui J
H
< J
W
dan J
B
< J
S
& J
J
Jika J
H
> J
J,
maka J
B
< J
S
& J
J
< J
H
< J
W
Sehingga yang paling dekat dengan sekolah
adalah J
B
, yaitu rumah Budi.
Jawaban: a
108. Jika J
J
< J
S
, maka J
B
< J
J
< J
S

Jadi, rumah Sakinah lebih jauh daripada
rumah Joyo.
Jawaban: c
109. Jika J
B
= J
W
, maka J
S
& J
J
> J
B
= J
W
> J
H
Jadi, yang paling dekat dengan sekolah
adalah J
H
, yaitu rumah Hamid.
Jawaban: d
110. Jika

J
S
< J
H
, maka J
B
< J
J
& J
S
< J
H
< J
W
Jadi, pasti berlaku rumah Sakinah lebih dekat
daripada rumah Warso dan rumah Hamid
lebih dekat daripada rumah Warso.
Jawaban: a
111.Misalkan: Iwan = I
Amir = A
Yudi = Y
Bandi = B
Joko = J
Ridwan = R
Misal T
n
= Tinggi badan n ( n : nama orang )
Diketahui T
I
> T
A
, T
A
> T
Y
& T
B
dan T
J
> T
A
& T
R

dengan T
I


T
A
T
Y
T
B
T
J
T
R
Jika T
B
> T
R ,
maka T
J
> T
A
> T
Y
& T
B
> T
R
Jadi, yang pasti berlaku adalah Amir lebih
tinggi daripada Ridwan.
Jawaban: a
112. Jika T
J
> T
I
, maka T
J
> T
I
> T
A
& T
R
> T
Y
& T
B
Jadi, yang tertinggi adalah Joko.
Jawaban: d
113. Jika T
I
> T
J
, maka T
I
> T
J
> T
A
& T
R
> T
Y
& T
B
Jadi, pasti berlaku Iwan adalaha yang
tertinggi di antara mereka.
Jawaban: b
114. Diketahui T
I
> T
A
, T
A
> T
Y
& T
B
dan T
J
> T
A
& T
R
Maka berlaku: T
I
> T
A
> T
Y
& T
B
dan
T
J
> T
A
& T
R
> T
Y
& T
B
Jadi, yang pasti berlaku adalah Joko lebih
tinggi daripada Bandi.
Jawaban: c
115.
Jawaban: b
116.

Jawaban: c
117. Jawaban: -
53
jalurmas_media@yahoo.co.id
118.
Jawaban: c
119.
Jawaban: b
120.
Jawaban: d
E-Book
Soal-Soal dan Pembahasan
56
jalurmas_media@yahoo.co.id
Perhatikan!
1. Untuk semua soal, pilihlah satu jawaban yang paling tepat dari pilihan yang tersedia. Isikan jawaban
Anda pada lembar jawaban yang disediakan sesuai dengan petunjuk pengisian.
2. Jawaban benar bernilai 4 (empat); jawaban salah bernilai -1 (minus satu); tidak menjawab bernilai
0 (nol).
3. Nilai mati berlaku pada setiap bagian soal. Anda memperoleh nilai mati jika pada salah satu dari dua
bagian soal jawaban benar yang anda peroleh kurang dari 1/3 jumlah soal pada bagian tersebut.
KOSAKATA (1-6)
1. HEGEMONI
a. bermacam-macam
b. kekayaan
c. kekuasaan
d. pengaruh kepemimpinan
2. JUSTIFIKASI
a. pertimbangan berdasarkan hati nurani
b. putusan pengadilan
c. penarikan keputusan
d. pemberian hukuman
3. DESING
a. bunyi tidak karuan
b. kebisingan pabrik
c. bunyi pasir di pantai
d. tiruan bunyi peluru yang ditembakkan
4. EFISIENSI
a. daya guna
b. hemat
c. praktis
d. tepat guna
5. INSPEKSI
a. penyelidikan suatu perkara
b. penilaian suatu pekerjaan
c. pengobatan
d. pemeriksaan dengan seksama
6. LIPID
a. bentuk lipatan
b. zat lemak
c. tertumpuk
d. terlipat ganda
SINONIM (7-11)
7. ACUAN :
a. Rujukan c. Pedoman
b. Pegangan d. Pemacu
8. SUMBANG :
a. Tak selaras c. Tak sinkron
b. Tak seimbang d. Tak serasi
9. NARATIF :
a. Prosa c. Puisi
b. Timbal balik d. Deskriptif
10. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Tabel
c. Alat hitung
d. Terali
TES POTENSI AKADEMIK
3
(Nomor1 s.d. 120)
Untuk bagian ini, jawaban benar kurang dari 1/3 dari jumlah soal (kurang dari 40) berarti nilai mati.
57
jalurmas_media@yahoo.co.id
11. AKURAT :
a. Selidik c. Ralat
b. Proksi d. Seksama
ANTONIM (NOMOR 12 16)
12. LAZIM
a. tidak biasa
b. kaprah
c. umum
d. aneh
13. SUMIR
a. ringkas
b. pendek
c. singkat
d. panjang
14. RENTAN
a. perkasa
b. kuat
c. tinggi
d. kebal
15. PROMINEN
a. terkemuka
b. terkenal
c. utama
d. biasa
16. MUSKIL
a. ringkas
b. sulit
c. mubazir
d. mungkin
ANALOGI (17-25)
17. TRANSPORTASI : SEPEDA
a. Hutan : Hewan
b. Pohon : Dahan
c. Mancung : Hidung
d. Rambut : Ikal
18. PANTAI : PASIR
a. Langit : Bintang
b. Bulan : Matahari
c. Sungai : Ikan
d. Pohon : Hutan
19. MELATI : BUNGA : KEBUN
a. Harimau : Buas : Hutan
b. Ganggang : Hewan : Laut
c. Pesut : Ikan : Sungai
d. Jalak : Hutan : Burung
20. GULA : SEMUT
a. Bunga : Lalat
b. Sawah : Kerbau
c. Bangkai hewan : Burung gagak
d. Sungai : Ikan
21. BERAS : NASI : MAKAN
a. Air : Rebus : Minum
b. Roti : Terigu : Makan
c. Tembakau : Rokok : Jual
d. Susu : Yoghurt : Minum
22. VIRUS : PENYAKIT
a. Api : Kebakaran
b. Rokok : Menyala
c. Cat : Lukisan
d. Mobil : Kecelakaan
23. BATUR : GUNUNG
a. Sungai : Danau
b. Laut : Arafuru
c. Bengawan : Solo
d. Merkurius : Planet
24. LEBAH : MADU
a. Kuda : Lari
b. Belalai : Gajah
c. Sapi : Susu
d. Burung : Terbang
25. KANTUK : KEPENATAN = ..
a. mimpi : tidur
b. marah : kegeraman
c. muka : ekspresi
d. senyum : kegembiraan
58
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 26-28 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 1
Orang Indonesia yang gemar melancong ke luar negeri lebih kenal Singapura atau Eropa daripada
budaya negeri sendiri. Penelitian Departemen Kebudayaan dan Pariwisata tahun 2004 mengungkapkan
bahwa mereka yang bepergian ke mancanegara rata-rata baru pernah mengunjungi tiga dari 33
provinsi di Tanah Air.
Selain wisatawan asing, turis lokal sebetulnya dapat menjadi pasar pariwisata. Persoalannya adalah
bahwa faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di negeri sendiri sangat lemah. Objek wisata
di luar Bali misalnya, rata-rata kurang terawat karena keterbatasan dana. Menjangkau lokasinya pun tak
mudah karena sarana transportasi terbatas. Berbagai retribusi memberatkan pengusaha wisata untuk
meningkatkan mute pelayanan. Dukungan pemerintah daerah pada usaha kepariwisataan pun masih
kurang.
Pada tahun 2000, melalui 13 pintu keberangkatan, tercatat 2,2 juta orang Indonesia yang berkunjung
ke negeri asing. Empat tahun kemudian melonjak menjadi 3,9 juta. Hingga November 2005, sudah 3,7
juta orang melancong ke negara lain.
Menurut Sekjen Asosiasi Biro Perjalanan dan Wisata (ASITA), objek wisata di negeri orang menyajikan
atraksi menarik pada saat pergantian tahun. Bulan Juni dan Juli, masa libur sekolah, juga waktu favorit
warga Indonesia untuk berlibur ke luar negeri. Kelompok pelancong ke luar negeri terbesar ini adalah
penduduk berumur 25 hingga 34 tahun, kelompok yang berada di puncak produktivitas. Mereka
umumnya berupa pasangan muda, pengantin baru, keluarga dengan ariak usia di bawah lima tahun,
dan dari kelas ekonomi menengah ke atas. Beban fnansial yang belum berat memungkinkan mereka
dapat menyisihkan biaya berlibur.
26. Pada paragraf kedua terdapat kalimat yang
tidak baku yaitu kalimat ...
a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
27. Topik yang dibicarakan dalarn teks di atas
adalah
a. kecenderungan orang berlibur ke luar
negeri
b. tujuan orang berlibur ke luar negeri
c. daya tarik wisata ke mancanegara
d. berkunjung ke negara tetangga
28. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak
sesuai dengan isi teks di atas ...
a. Tempat wisata di Bali lebih terawat
daripada tempat lainnya.
b. Bagian terbesar orang Indonesia yang
berlibur ke luar negeri adalah kelompok
usia produktif.
c. Jumlah orang Indonesia yang berlibur
ke luar negeri meningkat dari tahun ke
tahun.
d. Umumnya orang lebih suka me-
ngunjungi tempat wisata di dalam
negeri sebelum mengunjungi tempat
wisata di luar negeri.
59
jalurmas_media@yahoo.co.id
Soal nomor 30-32 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2
Seni, seperti juga kata-kata adalah suatu bentuk komunikasi. Kata-kata, baik lisan maupun tulisan,
menyediakan akses kepada umat manusia dari generasi ke generasi. Semua pengetahuan yang
diperoleh melalui pengalaman dan penghayatan, baik dari generasi-generasi sebelumnya maupun dari
pemikir terbaik dan terdepan di masanya. Seni menyediakan akses kepada umat manusia pada generasi-
generasi berikutnya semua perasaan-perasaan yang dialami oleh pendahulu mereka, dan perasaan-
perasaan yang para seniman terbaik dan terdepan di masanya. Sebagaimana evolusi pengetahuan
terjadi dengan memindahkan dan mengganti apa yang salah, demikian juga evolusi perasaan melalui
seni. Perasaan-perasaan yang kurang baik dan kurang penting bagi keberadaan tersebut. Inilah tujuan
dari seni, semakin dekat seni mencapai tujuan tersebut semakin baik seni tersebut.
30. Pengarang mengembangkan teks tersebut
terutama dengan cara.
a. teori dan penolakan
b. contoh dan generalisasi
c. pembandingan dan pembedaan
d. liferensi dan deduksi
31. Menurut pengarang, pengetahuan adalah .
a. Evolusioner dan emosional
b. Kumulatif dan progesif
c. Dinamis dan siklikal
d. Praktis dan tanpa arah
32. Menurut teks tersebut, seni dicirikan oleh
mana dari hal-hal berikut?
I. Seni tidak pernah buruk
II. Seni memurnikan perasaan mendalam
manusia.
III. Seni menyimpan untuk generasi-
generasi berikutnya pengalaman dari
generasi-generasi sebelumnya.
a. I saja c. II saja
b. III saja d. II dan III saja
29. Solusi utama kemacetan sebenarnya telah
diketahui semua pihak, termasuk Pemprov
DKI Jakarta. Penciptaan angkutan massal
yang cepat dan nyaman serta pembatasan
angkutan pribadi akan menyelesaikan
masalah kemacetan di Jakarta. Saat menyadari
solusi itu, Pemprov DKI menyusun konsep
pola transportasi makro. Angkutan massal
dengan sistem mass rapid transit (MRT), bus
rapid transit (BRT), angkutan air, dan kereta
api disiapkan. MRT sudah mendapatkan
pendanaan dan mulai disiapkan infrastruktur
penunjangnya. Sayangnya, proses yang
berlangsung molor delapan bulan sehingga
target operasi pada awal 2016 diperkirakan
sulit tercapai.
Inti paragraf di atas adalah ....
a. Konsep transportasi makro dilaksanakan
awal 2016.
b. Penciptaan angkutan massal dan
pembatasan angkutan pribadi sebagai
solusi kemacetan.
c. Infrastruktur penunjang angkutan massal
disiapkan untuk mengatasi kemacetan.
d. Pemprov DKI Jakarta menyiapkan sistem
mass rapid transit (MRT)
60
jalurmas_media@yahoo.co.id
33. Topik yang dibicarakan dalam kutipan di atas
mengenai .
a. Banjir di kepulauan Samudera Pasifk
b. Penyebab naiknya permukaan air laut
c. Perubahan iklim global
d. Dampak pemanasan global
34. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan di
atas adalah .
a. Gas hasil pembakaran hutan baka fosil
menjadi salah satu penyebab efek rumah
kaca
b. Penduduk Lateu tinggal di Pulau New
Guinea
c. Para ilmuwan memperkirakan bahwa
permukaan air taut akan naik lebih dart
satu meter.
d. Pulau Tegua adalah pulauyang ter-ancam
banjir akibat naiknya permukaan air taut.
35. Pernyataan yang tidak benar yang
berhubungan dengan Pulau Tegua adalah .
a. Rumah kayu merupakan rumah khas
penduduk di Pulau Tegua
b. Di Pulau Tegua terdapat banyak pohon
kelapa
c. Badai menyebabkan air pasang yang
tinggi di Pulau Tegua
d. Pulau Tegua berpenduduk 100 orang
Soal nomor 33-35 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 3
Naiknya permukaan air laut telah men-dorong 100 orang penduduk sebuah pulau di Samudera
Pasifk berpindah ke lokasi yang lebih tinggi. Ini adalah dampak pemanasan global yang jelas terlihat
kerugiannya bagi sebuah komunitas. Pohon-pohon kelapa yang ada di pinggir pantai telah terendam air
dan para penduduk Lateu di Pulau Tegue, Vanuatu, mulai membongkat rumah kayunya dan berpindah
ke pulau di dekatnya yang 600 meter lebih tinggi. "Mereka tidak dapat lebih lama lagi di pantai," kata
Taito Nakalevu, seorang ahli perubahan iklim di Sekretariat Program Lingkungan untuk Regional Pasifk,
saat menghindari konferensi untuk melawan perubahan iklim di Montreal yang dihadiri 189 negara. Air
pasang yang tinggi karena badai menjadi semakin besar dalam tahun-tahun terakhir dan menyebabkan
Lateu tidak lagi berpenghuni karena sering disapu banjir antara 4 hingga 5 kali dalam setahun.
Kami melihat pasang yang tinggi menyapu pulau-pulau disana," katanya. Program Ling-kungan
PBB (UNEP) menyatakan bahwa wilayah Lateu menjadi salah satu-kalau tidak boleh dikatakan yang
pertama daerah yang secara formal berpindah karena pengaruh buruk perubahan iklim Panel ilmuwan
yang memberi saran pada PBB memperkirakan bahwa permukaan air laut akan naik paling tidak satu
meter pada 2100 karena melelehnya es sebagai dampak pemanasan global yang dipicu ter-jebaknya
panas di atmosfer. Gas yang dihasil-kan dari pembakaran bahan bakar fosil di pembangkit listrik, pabrik,
dan mobil adalah penyebab efek yang disebut rumah kaca itu. Banyak komunitas pantai lainnya yang
terancam karena kenaikan air laut, misalnya New Orleans di AS, Venesia di Italia, atau pemukiman di
Kutub Utara Mencairnya gletser dan gunung es menyebabkan erosi pantai oleh gelombang air laut.
61
jalurmas_media@yahoo.co.id
KEMAMPUAN KUANTITATIF (Nomor 36 - 80)
36. Untuk menjalankan sebuah mobil, setiap km
diperlukan g rupiah bensin dan m rupiah
biaya lainnya. Berapa rupiahkah biaya untuk
menjalankan mobil setiap 100 km?
a. 100 g + m c. 100 g + 100 m
b.
1
100
(g+m) d. g + m
37. Jika 6 orang pekerja dapat menyelesaikan
sebuah pekerjaan dalam 3 jam, berapa lama
pekerjaan tersebut dapat diselesaikan oleh 5
orang pekerja?
a. 4 jam c.
1
7
16
jam
b. 5 jam d.
3
9
5
jam
Informasi untuk no. 63-65
Sebuah pusat belanja (mall) menyediakan
ruang untuk kios bagi pengusaha kecil. Biaya
sewa kios ditetapkan berdasarkan omset (hasil
penjualan) setiap harinya seperti daftar di bawah
ini. Pengunjung/pembeli pada kios membayar
langsung ke kasir pusat belanja sehingga manajer
pusat belanja dapat menentukan omset setiap
kios dan memotong biaya sewa setiap hari dari
omset kios bersangkutan.
Omset Per Hari (Rp) Sewa (Rp)
0 400.000 1 % dari omset
400.000 600.000
4.000+2% dari omset
di atas 400.000
600.000 800.000
8.000+3% dari omset
di atas 600.000
800.000 1.000.000
14.000+4% dari
omset di atas 800.000
1.000.000-1.500.000
22.000+5% dari
omset di atas
1.000.000
1.500.000-2.500.000
47.000+6% dari
omset diatas
1.500.000
2.500.000-5.000.000
107.000+7% dari
omset
38. Jika sebuah kios pada suatu hari menghasilkan
penjualan (omset) Rp. 750.000, berapakah
biaya sewanya?
a. Rp 7.500 c. Rp 12.500
b. Rp 8.000 d. Rp 15.000
39. Sehari yang lalu sebuah kios memperoleh
omset Rp. 2.600.000. pada hari ini kios-kios
tersebut harus membayar biaya sewa Rp.
21.000 lebih besar daripada sehari yang lalu.
Berapakah omset hari ini?
a. Rp 2.700.000 c. Rp 2.900.000
b. Rp 2.800.000 d. Rp 3.000.000
40. Pada suatu hari sebuah kios dikenakan biaya
sewa Rp. 10.000. Jika x adalah omset kios
pada hari tersebut, manakah berikut yang
benar?
a. 0 < x < 400.000
b. 400.000 < x < 600.000
c. 600.000 < x < 800.000
d. 800.000 < x < 1.000.000
41. Di antara berikut manakah yang terbesar?
a. (2 + 2 + 2)
2
c. (2 2 2)
2
b. [(2 + 2)2]
2
d. 43
42. Sebuah survei mengenai bagaimana warga
memperoleh berita berhasil memperoleh
data sebagai berikut: 65% warga menonton
TV, 40% membaca koran, dan 25% membaca
koran dan menonton TV. Berapakah warga
yang tidak membaca koran dan menonton
TV?
a. 5% c. 15%
b. 10% d. 20%
43. Seorang pekerja dibayar d rupiah per jam
untuk 8 jam pertama. Setiap jam setelah jam
pertama, ia dibayar c rupiah per jam. Jika
pada suatu hari ia bekerja 12 jam, berapakah
upah rata-rata per jam hari itu?
a.
(2d c)
3
+
c.
(8d 4c)
12
+
b. 8d + 4c d.
(4d 8c)
12
+
62
jalurmas_media@yahoo.co.id
Informasi untuk soal no. 69-71
Harga tiga jenis bahan makanan ditentukan
berdasarkan kandungannya seperti tabel berikut:
Nama
Bahan
Kandungan Harga per
1000 gr
Protein Karbohidrat Lemak
A 10 20 30 Rp. 1.800
B 20 15 10 Rp. 3.000
C 20 10 40 Rp. 2.750
44. Jika seorang membeli x gram bahan makanan
A, y gram makanan B, dan z gram makanan C,
berapa rupiahkah yang harus dibayar?
a. 1,8x+ 3y + 27,5z
b. 18x + 3y + 27,5z
c. 18x + 30y + 2,75z
d.
9 11
x 3y z
5 4
+ +
45. Di antara komposisi berikut ini, manakah
yang paling banyak menyediakan protein?
a. 250 gram B
b. 350 gram C
c. 200 gram A dan 200 gram B
d. 200 gram B dan 200 gram C
46. Jika harga x meter dari sebuah kain adalah d
rupiah, harga y meter kain yang sama adalah
Rp .
a.
yd
x
c.
xy
d
b.
xd
y
d. yd
47. Kelas pagi di sebuah perguruan tinggi adalah
pukul 08.00 dan berakhir pada 10.51. Jika
pada hari tersebut terdapat empat periode
kelas dengan masing-masing jeda 5 menit,
berapa menit masing-masing periode kelas
tersebut berlangsung?
a.
1
2
38 c. 40
b. 39 d.
3
4
37
48. Jika (x - y)
2
= 12 dan xy = 1, maka x
2
+ y
2
=
a. 12 c. 14
b. 13 d. 11
49. Tiket sebuah konser dijual denga harga
Rp 250.000 dan Rp 130.000. Seorang agen
penjualan tiket hanya mampu menjual
11 tiket dengan total harga Rp 2.270.000.
manakah dari pernyataan berikut ini yang
benar?
a. Jumlah tiket yang berharga Rp 130.000
lebih banyak terjual dibandingkan
jumlah tiket yang berharga Rp 250.000.
b. Jumlah tiket yang berharga Rp 250.000
lebih banyak terjual dibandingkan
jumlah tiket yang berharga Rp 130.000.
c. Jumlah tiket yang seharga Rp 250.000
sama banyaknya dengan jumlah tiket
yang terjual dengan harga Rp 130.000.
d. Hubungan antar jumlah tiket yang terjual
antara kedua harga tersebut tidak dapat
ditentukan berdasarkan informasi yang
ada.
50. Dari 80 siswa, 29 gemar olahraga. Di antara
penggemar olahraga tersebut, 12 orang
siswa juga gemar bermain musik. Jika ada 30
siswa tidak gemar olahraga maupun musik,
maka banyaknya penggemar musik di antara
100 siswa tersebut adalah
a. 30 c. 32
b. 31 d. 33
51. Kopi kualitas I dan kulaitas II dicampur dengan
perbandingan a : b. Harga kopi kualitas I dan
kualitas II tiap kg masing-masing adalah Rp
16.000 dan Rp 18.000. Jika harga kopi kualitas
I naik 15% sedangkan kopi kualitas II turun
10% tetapi harga kopi campuran setiap kg
tidak berubah, maka nilai a : b adalah
a. 3 : 4
b. 4 : 3
c. 8 : 9
d. 9 : 8
52. Sebuah bola diletakkan di dalam sebuah bola
sedemikian hingga permukaan menyentuh
permukaan kubus. Jika panjang rusuk kubus
2x, berapakah luas permukaan bola yang di
dalamnya?
a. px
2
c. 3px
2
b. 2px
2
d. 4px
2
63
jalurmas_media@yahoo.co.id
53. Diberikan dua buah persegi, X dan Y, dengan
luas X adalah seperempat dari luas Y. Jika
keliling Y adalah 48 cm, maka keliling X
(dalam cm) adalah .
a. 12
b. 24
c. 32
d. 36
54. Pada gambar di bawah , O adalah sudut pusat
lingkaran dan ABN adalah sebuah garis lurus.
A B
C
N
b 73
o
x
O
Besar sudut x adalah
a. 116
b. 128
c. 140
d. 146
55. Yuda ingin membuat akuarium yang
berbentuk kubus dari kaca. Kaca yang telah
dibelinya mempunyai luas permukaan 486
cm
2
. Berapa sentimeter rusuk akuarium yang
harus dibuat oleh Yuda?
a. 6 c. 8
b. 7 d. 9
56.

A
B
C
T
Sebagaimana tampak pada gambar di atas,
AB tegak lurus pada CT. Apabila AC = BC = 26
dan CT = 24, maka panjang AB adalah .
a. 16 c. 20
b. 18 d. 10
57. Sebuah dadu dilempar secara sembarang.
Berapakah probabilitas (peluang) mata dadu
akan menunjukkan bilangan ganjil adalah?
a. 0,33 c. 0,67
b. 0,50 d. 0,17
58. 0,9 : p = 0,81
1
3
a.
10
3
c.
3
10
b.
10
6
d.
8
9
59. Manakah dari pecahan yang dinyatakan
dalam bentuk
P
Q
berikut ini yang paling
mendekati desimal 0,PQ, jika P adalah
desimal persepuluhan dan Q adalah decimal
peratusan
a.
1
8
c.
4
5
b.
3
4
d.
8
9
60. Jika sebuah b buku dapat dibeli dengan
harga d rupiah, berapa banyak buku yang
dapat dibeli dengan m rupiah?
a.
bm
d
c.
d
bm
b.
bd
m
d.
(b+m)
d
61. Seekor monyet mula-mula berada di
ketinggian tertentu pada sebuah tiang.
Kemudian ia turun 4 meter, turun 6 meter,
naik 2 meter, naik 9 meter, dan turun 2 meter.
Pada ketinggian berapa monyet itu sekarang?
a. 2 meter di atas posisi semula
b. 1 meter di bawah posisi semula
c. Sama seperti posisi semula
d. 1 meter di atas posisi semula
62. Jika lebar sebuah empat persegi panjang
dinaikkan 25% sementara panjangnya tetap,
maka luas persegi panjang tersebut menjadi

a. 75% dari luas semula


b. 125% dari luas semula
c. 225% dari luas semula
d. Tidak dapat ditentukan
64
jalurmas_media@yahoo.co.id
63. Seorang pedagang mencampur a kg kedelai
seharga b rupiah perk kg dengan c kg kacang
seharga d rupaih per kg. Berapakah harga jual
kacang campur jika ia berharap memperoleh
laba 1.000 rupiah per kg?
a.
( ) ab cd
1.000
(a c)
+
+
+
b.
( ) b d
1.000
(a c)
+
+
+
c.
( ) b d 1.000
(a c)
+ +
+
d. Tidak dapat ditentukan
64. Fredi berangkat dari kota A pukul 18.15
menuju kota B dengan mengendarai sepeda
motor dan tiba pukul 23.45 pada hari
yang sama. Jika kecepatan rata-rata yang
ditempuhnya adalah 30 km/jam, berapakah
jarak antara A dan B yang ditempuh Fredi?
a. 120 km c. 180 km
b. 135 km d. 165 km
65. Sebuah tangga panjang 6,5 meter
disandarkan pada sebuah dinding tembok.
Bagian paling bawah tangga berjarak 2,5
meter dari dinding. Jika bagian paling atas
tangga digeser ke bawah sepanjang 0,8
meter, berapa meter bagian paling bawah
tangga tersebut akan digeser dari posisi
semula?
a. 6 c. 1,4
b. 5,2 d. 1
Soal no. 66 berdasarkan grafk berikut.
10
0 94 92 93 95 96 97 98 99
20
30
40
50
60
70
80
Tahun
Pengunjung Museum
J
u
m
l
a
h

(
R
i
b
u
a
n
)
66. Untuk periode 1992 1999, peningkatan
tertinggi pengunjung dari satu tahun ke
tahun berikutnya adalah
a. 10.000 c. 30.000
b. 20.000 d. 40.000
P Q R S
P P S S
Q R R P
S S Q R
119
90
143
112
67. Berapakah P?
a. 31 c. 20
b. 43 d. 26
68. Berapakah Q?
a. 31 c. 20
b. 43 d. 26
69. Berapakah Q + S
a. 43 c. 35
b. 50 d. 40
70. Berapakah R?
a. 43 c. 26
b. 45 d. 31
71. Dua orang pengendara sepeda melakukan
start pada suatu rute dari titik yang sama
dengan selisih waktu 3 jam. Pengendara
kedua bersepeda dengan kecepatan 10 km/
jam dan memulai perjalanannya 3 jam setelah
pengendara pertama yang berkecepatan
6 km/jam. Berapa waktu yang dibutuhkan
pengendara kedua untuk menyusul
pengendara pertama, terhitung dari saat
pengendara kedua memulai perjalanannya?
a.
3
5
4

jam c. 2 jam
b. 6 jam d.
1
4
2

jam
72. Andi dapat mengisi kolam ikan dalam waktu
30 menit. Bedu dapat melakukan hal yang
sama dalam waktu 45 menit, sedangkan
Catur bisa menyelesaikan dalam waktu 1,5
jam. Berapa waktu yang dibutuhkan bila
mereka bertiga bekerja sama mengisi kolam
ikan tersebut?
65
jalurmas_media@yahoo.co.id
a. 21 menit c. 12 menit
b. 23 menit d. 15 menit
73. Sebuah mobil dijual seharga 160 juta rupiah.
Harga tersebut merupakan harga setelah 20%
diskon. Harga mobil tersebut sebenarnya
adalah
a. 200 juta c. 192 juta
b. 190 juta d. 128 juta
74. Dua buah pesawat terbang meninggalkan
bandara pada pukul 17.00. Pesawat pertama
menuju ke arah timur dengan kecepatan 150
km/jam dan pesawat kedua menuju arah
utara dengan kecepatan 200 km/jam. Berapa
jarak antara kedua pesawat tersebut pada
pukul 19.00 jika kedua pesawat tersebut
terbang lurus tanpa berhenti dengan
kecepatan yang sama?
a. 250 km c. 350 km
b. 500 km d. 700 km
75. Umur sang ayah saat ini 24 tahun lebih tua
daripada anaknya. Dua tahun yang lalu, umur
sang ayah 4 kali lebih tua dari umur anaknya.
Berapakah umur anaknya sekarang?
a. 12 tahun c. 10 tahun
b. 9 tahun d. 8 tahun
76. Jumlah bilangan prima antara angka 40 dan
50 adalah
a. 90 c. 84
b. 131 d. 88
77. Dari gambar empat persegi panjang di atas
yang lebarnya 4 cm, rasio antara daerah
(bidang) yang diarsir dengan daerah (bidang)
yang tidak diarsir adalah
a.
4 + x
8
c.
+

4 x
4 x
b. 2 d.
2 + x
4
4
x
78. Jika luas segitiga di bawah adalah 90, maka c
adalah
0 c
c
2c
2c
3c
3c
4c
4c
5c
5c
6c
Y
X
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
79. Dari sebuah kertas persegi yang berukuran
6 cm dipotong menjadi sebuah lingkaran
dengan ukuran yang terbesar yang dapat
dilakukan. Dari pernyataan berikut ini, rasio
luas lingkaran dengan luas persegi yang
paling mendekati adalah
a. 2 : 3 c. 1 : 2
b. 3 : 5 d. 3 : 4
80. Di perusahaan X, rasio antara manajer atas
dengan manajer menengah adalah 4 : 3.
Apabila 75% dari manajer atas mempunyai
pengalaman di bidang produksi, berapakah
proporsi terbesar dari total manajer atas
dan manajer menengah yang mempunyai
pengalaman di bidang produksi?
a.
6
7
c.
7
5
b.
7
6
d.
5
7
Kemampuan Penalaran (Nomor 81 120)
Soal no. 81 84 berdasarkan keterangan
berikut.
Sally, Sherly, Laura, Tomi, dan Sandy
masing-masing mengambil permen dari sebuah
mangkok. Pertama, empat anak mengambil satu
permen rasa susu. Kemudian Sherly dan Tomi
tidak mengambil permen rasa coklat seperti yang
dilakukan anak lainnya. Sherly hanya mengambil
satu permen, yaitu permen rasa anggur. Setelah
itu, selain Sherly, hanya Sally dan Sandy yang
tidak mengambil permen rasa kopi.
81. Siapakah yang mengambil satu buah permen
rasa kopi dan satu buah permen rasa susu?
66
jalurmas_media@yahoo.co.id
a. Laura c. Sally
b. Tomi d. Sherly
82. Siapa yang mengambil tiga permen?
a. Laura c. Sally
b. Sandy d. Sherly
83. Siapakah dua orang yang mengambil permen
dengan jumlah rasa yang sama?
a. Laura dan Tomi
b. Tomi dan Sandy
c. Sally dan Laura
d. Sandy dan Sally
84. Jika dihitung keseluruhan, berapakah jumlah
permen yang telah mereka ambil?
a. 10 c. 8
b. 11 d. 9
Soal no. 85-86 berdasarkan informasi berikut.
Lima orang, yakni Gunadi, Heri, Imran, Joni,
dan Kurdi bekerja di sebuah pabrik. Pada giliran
tertentu seseorang dapat ditugaskan sebagai
salah satu dari lima jenis pekerjaan: mekanik,
pengemudi, pengemas, penimbang atau
pencatat.
i. Gunadi dapat berfungsi sebagai mekanik,
pengemas, atau penimbang.
ii. Heri dapat berfungsi sebagai pengemas atau
penimbang.
iii. Imran berfungsi sebagai mekanik, pengemu-
di atau pencatat.
iv. Joni dapat berfungsi sebagai pengemudi,
penimbang, atau pencatat.
v. Kurdi dapat dapat berfungsi sebagai penge-
mudi atau penimbang.
vi. Kelima pekerja tersebut hanya dapat me-ngi-
si pekerjaan-pekerjaan tersebut dan hanya
kelima pekerja tersebut yang dapat melak-
sanakan pekerjaan-pekerjaan tersebut.
85. Jika Joni tidak ditugaskan sebagai pencatat,
siapakah yang dapat ditugaskan sebagai
pencatat?
a. Hanya Gunadi
b. Hanya imran
c. Hanya Gunadi dan Heri
d. Hanya Imran dan Kurdi
86. Jika Gunadi ditugaskan sebagai mekanik,
manakah berikut ini yang benar?
a. Heri ditugaskan sebagai pengemas dan
Kurdi ditugaskan sebagai penimbang.
b. Heri ditugaskan sebagai pengemas dan
Imran ditugaskan sebagai pengemudi.
c. Kurdi ditugaskan sebagai penimbang
dan Joni ditugaskan sebagai pencatat.
d. Heri ditugaskan sebagai pengemas,
Kurdi ditugaskan sebagai penimbang
dan Joni ditugaskan sebagai pencatat.
Soal no. 87 90 berdasarkan keterangan berikut.
Bunga dahlia paling besar diantara bunga
mawar, melati dan bakung; lebih harum dari
melati tetapi tidak lebih harum dibanding bakung,
dan mawar berwarna paling cerah; paling sedikit
jumlah kelopak bunganya. Bunga mawar paling
harum; berukuran lebih besar dari melati dan
bakung; berwarna lebih cerah tetapi memiliki
kelopak bunga lebih sedikit dibanding bakung.
Bunga melati paling banyak memiliki kelopak;
paling tidak harum; berukuran lebih besar dari
bunga bakung.
87. Manakah yang benar mengenai bunga
bakung?
a. Berukuran lebih besar disbanding mawar
b. Lebih harum dibanding dahlia
c. Berwarna lebih cerah dibanding melati
d. Salah semua
88. Manakah yang benar mengenai bunga
mawar, melati dan bakung?
a. Lebih harum dibanding bakung
b. Memiliki kelopak lebih sedikit dibanding
bakung
c. Berwarna lebih cerah dibanding bakung
d. Salah semua
89. Manakah yang tidak benar mengenai melati
dan dahlia?
a. Berkelopak lebih banyak dibanding
mawar
b. Tidak lebih harum dibanding mawar
c. Berukuran lebih besar dibanding bakung
d. Berwarna lebih cerah dibanding bakung
67
jalurmas_media@yahoo.co.id
90. Manakah yang benar mengenai mawar dan
bakung
a. Lebih harum dibanding dahlia
b. Memiliki kelopak lebih banyak dibanding
melati
c. Lebih besar dibanding melati
d. Salah semua
Untuk soal no. 91-100, pilihlah jawaban yang
tepat untuk menggantikan ()!
91. 0, 6, 6,20, 20,
a. 34 c. 42
b. 38 d. 46
92. 0, 2, 6, 12, 20,
a. 30 c. 34
b. 32 d. 36
93. 8, 24, 22, 56, 18,
a. 122 c. 126
b. 124 d. 128
94. 64, 63, 65, 64, , 65, 67, 66
a. 65 c. 68
b. 66 d. 70
95. 50, 40, 100, 90, , 140, 200, 190
a. 120 c. 140
b. 130 d. 150
96. C, D, D ,E, E, F, . . . .
a. E, F c. F, G
b. F, F d. G, G
97. X, Y, K, X, U, L, X, Q,
a. M c. V
b. N d. X
98. A, B, C, E, H, .
a. M, T c. N, U
b. N, T d. M, U
99. D, Y, N, Y, X, .
a. A c. W
b. S d. Y
100. A, B, D, G, K, .
a. O, V c. P, U
b. O, U d. S, V
PETUNJUK
Untuk soal nomor 111-120, Anda akan melihat
deretan pola atau gambar. Untuk masing-
masing soal terdiri atas deretan pola atau
gambar yang disusun berdasar prinsip tertentu.
Tugas Anda adalah memilih salah satu dari
empat pilihan yang merupakan lanjutan dari
deretan pola atau gambar dalam soal.
111.
...
a. b. c. d.
112.
...
a. b. c. d.
113.
a. b. c. d.
114.
...
a. b. c. d.
68
jalurmas_media@yahoo.co.id
115.
a. b. c. d.
. . . .
116.
a. b. c. d.
. . . .
117.
a. b. c. d.
. . . .
118.
a. b. c. d.
. . . .
119.
a. b. c. d.
. . . .
120.
a. b. c. d.
. . . .
69
jalurmas_media@yahoo.co.id
Kemampuan Verbal
KOSAKATA
1. HEGEMONI = pengaruh kepemimpinan.
Jawaban: d
2. JUSTIFIKASI = pertimbangan berdasarkan
hati nurani.
Jawaban: a
3. DESING = tiruan bunyi peluru yang
ditembakkan.
Jawaban: d
4. EFISIENSI = daya guna.
Jawaban: a
5. INSPEKSI = pemeriksaan dengan seksama.
Jawaban: d
6. LIPID = zat lemak.
Jawaban: b
SINONIM
7. Acuan = Rujukan.
Jawaban : a
8. Sumbang = Tak selaras.
Jawaban: a
9. Naratif = Prosa.
Jawaban: a
10. Kisi-kisi = Terali.
Jawaban: d
11. Akurat = Seksama.
Jawaban: d
ANTONIM
12. Kata lazim berarti sudah biasa, umum, kaprah.
Lawan kata dari lazim adalah tidak biasa.
Jawaban: a
13. Kata sumir berarti singkat, ringkas, pendek.
Lawan kata dari sumir adalah panjang.
Jawaban: d
14. Kata rentan berarti mudah terkena penyakit.
Lawan kata dari rentan adalah kebal.
Jawaban: d
15. Prominen berarti terkemuka, luar biasa.
Lawan kata dari prominen adalah biasa.
Jawaban: d
16. Muskil berarti amat sukar, sulit, atau pelik.
Jawaban: d
ANALOGI
17. Salah satu jenis transportasi adalah sepeda,
maka padanan hubungan dengan soal yang
dimaksud adalah Rambut : Ikal, salah satu
jenis rambut adalah ikal.
Jawaban: d
18. Di pantai berserakan pasir, maka padanan
hubungan dengan soal yang dimaksud
adalah Langit : Bintang, karena di langit
berserakan bintang.
Jawaban: a
19. Melati adalah jenis bunga yang biasa hidup
di kebun, maka padanan hubungan dengan
soal yang dimaksud adalah Pesut : Ikan :
Sungai, karena pesut adalah jenis ikan yang
biasa hidup di sungai.
Jawaban: c
PEMBAHASAN TPA 3
70
jalurmas_media@yahoo.co.id
20. Gula biasa didatangi semut untuk
dimakannya, maka padanan hubungan
dengan soal yang dimaksud adalah Bangkai
hewan : Burung gagak, karena bangkai
hewan biasa didatangi burung gagak untuk
dimakannya.
Jawaban: c
21. Beras akan diproses hingga menjadi nasi
untuk kemudian dimakan, maka padanan
hubungan dengan soal yang dimaksud
adalah Susu : Yoghurt : Minum, karena susu
akan diproses hingga menjadi yoghurt dan
kemudian diminum.
Jawaban: d
22. Virus akan menyebabkan penyakit, maka
padanan hubungan dengan soal yang
dimaksud adalah Api : Kebakaran, karena api
akan menyebabkan terjadinya kebakaran.
Jawaban: a
23. Batur adalah nama gunung, maka padanan
hubungan dengan soal yang dimaksud
adalah Merkurius : Planet, karena Merkurius
adalah nama planet.
Jawaban: d
24. Lebah menghasilkan madu, maka padanan
hubungan dengan soal yang dimaksud
adalah Sapi : Susu, karena sapi menghasilkan
susu.
Jawaban: c
25. Hubungan antara kata Kantuk : Kepenatan =
Kantuk disebabkan oleh Kepenatan. Pilihan
jawaban yang mempunyai kesamaan dengan
soal adalah Senyum : Kegembiraan, karena
senyum disebabkan oleh kegembiraan.
Jawaban: d
Bacaan 1
26. Kalimat yang tidak baku pada paragraf kedua
adalah kalimat kedua. Penggunaan kata
hubung bahwa pada kalimat persoalannya
adalah bahwa faktor yang menarik bagi
mereka untuk berwisata di negeri sendiri
sangat lemah tidak tepat karena sebelum
kata bahwa telah ada kata adalah.
Kata hubung bahwa digunakan
pada kalimat majemuk bertingkat yang
menunjukkan penjelasan.
Jawaban: b
27. Topik yang dibicarakan pada teks tersebut
adalah kecenderungan orang berlibur ke
luar negeri. Topik ini dituangkan di seluruh
paragraf.
Jawaban: a
28. Teks tersebut berisi tentang kecenderungan
orang Indonesia berlibur ke luar negeri. Hal
ini terjadi karena faktor yang menarik bagi
mereka untuk berwisata di dalam negeri
sangat lemah. Sebagai contoh adalah objek
wisata di dalam negeri selain Bali yang
sebagian besar kurang terawat. Setiap tahun,
terjadi kenaikan jumlah orang Indonesia
yang berlibur ke luar negeri yang didominasi
oleh penduduk usia produktif.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi
teks tersebut adalah umumnya orang lebih
suka mengunjungi tempat wisata di dalam
negeri sebelum mengunjungi tempat wisata di
luar negeri.
Jawaban: d
29. Paragraf tersebut berisi tentang solusi untuk
mengatasi kemacetan di Jakarta, yang di-
lakukan dengan penciptaan angkutan mas-
sal dan pembatasan angkutan pribadi. Jadi,
inti paragraf tersebut adalah penciptaan
angkutan massal dan pembatasan angkutan
pribadi sebagai solusi kemacetan.
Jawaban: b
Bacaan 2
30. Dalam kalimat pertama (pokok), pengarang
membandingkan antara seni dan kata-kata
sebagai suatu bentuk komunikasi. Pengarang
kemudian mengembangkan tulisannya
dengan menjelaskan tentang perbedaan
antara kata-kata, dan seni.
Jawaban: c
71
jalurmas_media@yahoo.co.id
31. Dalam teks tersebut pengarang menyatakan
bahwa pengetahuan diperoleh dari akumulasi
pengalaman dan penghayatan, baik dari
generasi-generasi sebelumnya maupun dari
pemikir terbaik dan terdepan di masanya
(progresif ).
Jawaban: b
32. Pernyataan II dapat disimpulkan dari kalimat
ke-5. Pernyataan III dapat disimpulkan dari
kalimat ke-3.
Jawaban: d
Bacaan 3
33. Topik merupakan gagasan utama yang
menjadi bahasan sebuah paragraf.
Topik yang dibicarakan dalam kutipan
tersebut adalah dampak pemanasan global.
Jawaban: d
34. Bacaan tersebut berisi tentang dampak
pemanasan global, antara lain tampak pada
naiknya permukaan air laut karena es yang
meleleh.
Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan
tersebut adalah gas hasil pembakaran bahan
bakar fosil menjadi salah satu penyebab efek
rumah kaca.
Pernyataan ini terdapat pada paragraf ketiga
kalimat kedua.
Jawaban: a
35. Dalam bacaan tersebut disebutkan bahwa
100 orang penduduk Lateu di Pulau Tegue,
Vanuatu berpindah ke lokasi yang lebih tinggi
karena permukaan air laut naik dan telah
merendam pohon-pohon kelapa yang berada
di pinggir pantai. Disebutkan pula bahwa
air pasang yang tinggi karena badai sering
menyebabkan banjir di Lateu sehingga para
penduduk membongkar rumah kayu mereka
dan berpindah lokasi.
Berdasarkan bacaan tersebut, pernyataan
yang tidak benar mengenai Pulau Tegue
adalah Pulau Tegue berpenduduk 100 orang.

Pernyataan ini tidak benar karena secara
tersirat bacaan tersebut menyebutkan bahwa
100 orang penduduk yang berpindah lokasi
adalah penduduk Lateu, yang merupakan
bagian dari Pulau Tegue, bukan jumlah
keseluruhan penduduk Tegue.
Jawaban: d
KEMAMPUAN KUANTITATIF
36. Dari soal diperoleh bahwa setiap kilometer,
mobil membutuhkan biaya: g + m,
Biaya untuk menjalankan mobil setiap 100
km
= 100 (g + m)
= 100 g + 100m
Jawaban: c
37. Diketahui waktu yang dibutuhkan oleh 5
orang pekerja untuk menyelesaikan sebuah
pekerjaan adalah x. Dengan menggunakan
perbandingan terbalik, maka
6 x
5 3
6 3 18
x 3, 6 jam
5 5
=

= = =
Jawaban: -
38. Dari keterangan tabel diperoleh:
Hasil penjualan (omset) = Rp 750.000, maka
biaya sewanya menjadi:
= Rp 8.000 + 3% dari omset di atas Rp 600.000
= Rp 8.000 + 3% (Rp 750.000 Rp 600.000)
= Rp 8.000 + 3% (Rp 150.000)
= Rp 8.000 + Rp 4.500
= Rp 12.500
Jawaban: c
39. Biaya sewa kemarin:
= Rp 107.000 + 7% (Rp 2.600.000
Rp 2.500.000)
= Rp 107.000 + 7% (Rp 100.000)
= Rp 114.000
Biaya sewa hari ini:
= biaya sewa kemarin + Rp 21.000
= Rp 114.000 + Rp 21.000
= Rp 135.000
72
jalurmas_media@yahoo.co.id
Jika omset hari ini dinyatakan sebagai N,
maka:
Rp 135.000 = Rp 107.000 +
7% (N Rp 2.500.000)
Rp 28.000 = 7% (N Rp 2.500.000)
Rp 28.000 : 7% = N Rp 2.500.000
Rp 400.000 = N Rp 2.500.000
N = Rp 2.900.000
Jadi, besar omset hari ini sebesar Rp 2.900.000
Jawaban: c
40. Biaya omset maksimal untuk pendapatan Rp
400.000 < x < Rp 600.000
= Rp 400.000 + 2% (Rp 200.000)
= Rp 8.000
Jadi, biaya sewa Rp 10.000 terletak pada
omset Rp 600.000 < x < Rp 800.000.
Jawaban: c
41. - Pilihan a: (2 + 2 + 2)
2
= 6
2
= 36
- Pilihan b: [(2 + 2)
2
]
2
= 16
2
= 256
- Pilihan c: (2 2 2)
2
= 8
2
= 64
- Pilihan d: 4
3
= 64
Jadi, nilai terbesar terletak pada 256
= [(2 + 2)
2
]
2
Jawaban: b
42. Diketahui:
- S = jumlah seluruh warga (100%)
- A = jumlah warga yang menonton TV
(65%)
- B = jumlah warga yang membaca koran
(40%)
- C = jumlah warga yang membaca koran
dan menonton TV (25%)
100%
25%
4
5
%
-

2
5
%
=
2
0
%
6
5
%
-

2
5
%
=
4
5
%
A B
D
Jika banyaknya warga yang tidak membaca
Koran dan tidak menonton TV dianggap
sebagai D, maka:
100 % = 40% + 15% + 25% + D
100 % = 80% + D
D = 20%
Jawaban: d
43. Besarnya upah per jam untuk 8 jam pertama
= d rupiah.
Besarnya upah per jam setelah 8 jam pertama
= c rupiah.
Jika pada suatu hari ia bekerja selama 12 jam,
maka upah rata-rata per hari itu:
=
upah hari itu
lama jam kerja sehari
=
8d + 4c
12
Jawaban: c
44. Dari tabel diperoleh:
bahan makanan A yang dibeli = x gram,
bahan makanan B yang dibeli = y gram,
bahan makanan C yang dibeli = z gram,
harga yang harus dibayar
=
Rp 1.800x Rp 3.000y Rp 2.750 z
1.000 1.000 1.000
+ +
=
9 11
x 3y z
5 4
+ +
Jawaban: d
45. Dengan menggunakan data pada tabel, maka:
- Pilihan a: 250 gram B = 250 gram 20% =
50 gram
- Pilihan b: 350 gram C = 350 gram 20% =
70 gram.
- Pilhan c: (200 gram 10%) + (200 gram
20%) = 20 gram + 40 gram = 60 gram.
- Pilihan d: (200 gram 20%) + (200 gram
20%) = 40 gram + 40 gram = 80 gram
Maka, komposisi yang paling banyak
menyediakan protein adalah 200 gram B dan
200 gram C.
Jawaban: d
46 Harga x meter = d rupiah.
Misalkan: harga y meter = e rupiah, maka:
x d
y e
xe yd
yd
e
x
=
=
=
Jawaban: a
47. Waktu kelas pagi
= waktu berakhir waktu mulai
= 10.51 8.00
= 2 jam 51 menit = 171 menit
73
jalurmas_media@yahoo.co.id
Jadi, waktu tiap periode
=
waktu kelas pagi (banyaknya periode waktu waktu mulai)
banyaknya periode

=
171 (4 5)
4

=
171 20
4

=
151 3
= 37
4 4
Jawaban: d
48. Diketahui (x y)
2
= 12 dan xy = 1. Maka:
(x y)
2
= 12
x
2
2xy + y
2
= 12
x
2
(2 1 ) + y
2
= 12
x
2
+ y
2
= 14
Jawaban: c
49. Misalkan:
x = jumlah tiket yang dijual dengan harga Rp
250.000
y = jumlah tiket yang dibayar dengan harga
Rp 130.000
Seorang agen penjualan tiket hanya mampu
menjual 11 tiket dengan total harga Rp
2.270.000.
Dari pernyataan tersebut dapat diperoleh:
250.000x + 130.000y = 2.270.000 (1)
x + y = 11 (2)
Persamaan 2 dikalikan dengan 130.000
sehingga persamaannya menjadi:
250.000x + 130.000 y = 2.270.000 (1)
130.000x + 130.000y = 1.430.000 (2)
120.000x = 840.000
x = 7
Substitusikan nilai x = 7 ke persmaan (2):
x + y = 11 7 + y = 11 y = 4
Karena 7 > 4, maka x > y (jumlah tiket yang
berharga Rp 250.000 lebih banyak terjual
dibandingkan jumlah tiket yang berharga Rp
130.000
Jawaban: b
50. Diketahui:
Data kegemaran siswa sebagai berikut:
m Jumlah siswa = 80
m Banyak siswa yang gemar olahraga = 29
m Banyak siswa yang gemar olahraga dan
musik = 12
m Banyak siswa yang tidak gemar olahraga
dan musik = 30
Ditanyakan: banyak siswa yang gemar musik
Jawab:
80
12
30
x - 12
29 - 12
= 17
musik olahraga
x = banyak anak
yang gemar
musik
(x - 12) + 12 + 17 + 30 = 80
x + 47 = 80
x = 80 - 47 = 33
Jawaban: d
51. Diketahui:
m Perbandingan berat campuran kopi I dan
II = a : b
m Harga kopi I = Rp 16.000
m Harga kopi II = Rp 18.000
m Harga kopi I naik 15%
m Harga kopi II turun 10%
Ditanyakan: nilai perbandingan a : b
Jawab:
Harga kopi I naik 15%
=
15
16.000 2.400
100
=
Jadi, harga kopi I = 16.000 + 2.400 = 18.400
Harga kopi II turun 10%
=
10
18.000 1.800
100
=
Jadi, harga kopi II = 18.000 1.800 = 16.200
Maka
Agar harga kopi kualitas I naik 15% sedangkan
kopi kualitas II turun 10% tetapi harga kopi
campuran setiap kg tidak berubah, maka:
16000a + 18000b 18400a + 16200b
=
a + b a + b
2400a 1800b
a 1800
=
b 2400
a 3
=
b 4
=
Jadi, nilai perbandingan a : b adalah 3 : 4
Jawaban: a
52. Karena bola berada dalam kubus dan
permukaannya menyentuh sisi-sisi, bawah,
atas, maka
diameter bola = rusuk kubus = 2x
74
jalurmas_media@yahoo.co.id
Jari-jari bola = x
Luas permukaan bola = 4pr
2
= 4px
2
Jawaban: d
53. Diketahui:
Keliling persegi Y = 4 (sisi) = 48 cm
Maka sisi Y =
48
12
4
= cm
Luas X =
1
4
Luas Y = ( )
1
12 12
4
= 36 cm
2
Dari luas persegi X dapat diperoleh sisi X =
36 6 = cm
Jadi,
Keliling persegi X = 4 6 = 24 cm
Jawaban: b
54.
A B
C
N
b 73
o
x
O
T
OA = OB = OC = r
Karena sudut ABC dan NBC berpelurus maka:
Sudut ABC + Sudut NBC = 180
o
, maka
Sudut ABC = 180
o
73
o
= 107
o
Dalam empat tali busur bersifat:
Sudut yang berhadapan jumlahnya 180
o
.
Sudut ATC + ABC = 180
o
Sudut TAB + TCB = 180
o
Jadi,
Sudut ATC + ABC = 180
o
Sudut ATC + 116
o
= 180
o
Sudut ATC = 180
o
107
o
= 73
o
Ingat hubungan antara sudut pusat dan
keliling jika keduanya menghadap busau
yang sama.
Sudut pusat = 2 sudut keliling
Karena sudut AOC (sudut pusat) dan sudut
ATC (sudut keliling) menghadap busur yang
sama, yaitu busur AC, maka
Sudut AOC = 2 sudut ATC = 2 73
o
= 146
o
Jadi, besar sudut x = sudut AOC adalah 146
o
.
Jawaban: d
55. Diketahui:
Luas permukaan kaca yang dimiliki Yuda =
486 cm
2
.
Untuk membuat akuarium kubus diperlukan
6 sisi, maka:
Luas masing-masing sisi
=
luas permukaan kaca
banyak sisi
=
486
81
6
= cm
2
Panjang rusuk (sisi) yang harus dibuat:
Luas sisi = s s
81 = s
2
s = 81 9 = cm
Jawaban: d
56.
A
B
C
26
26
24
T
Dengan menggunakan teorema Phytagoras
diperoleh:
AT
2
= AC
2
CT
2
= (26)
2
(24)
2
= 676 576 = 100
AT = 100 = 10
Jika AT = TB, maka:
AB = 2AT= 2 10 = 20
Jawaban: c
57. Bilangan ganjil yang terdapat pada mata
dadu ada 3 (tiga), yaitu 1, 3, dan 5.
Jadi, peluang munculnya bilangan ganjil
=
banyaknya bilangan prima
banyaknya mata dadu
=
3
0, 5
6
=
Jawaban: b
58. 0,9 : p = 0,81
1
3

0,9 : p = 0,27
p =
0, 9
0, 27
p =
9 27
:
10 100
p =
10
3
Jawaban: a
75
jalurmas_media@yahoo.co.id
59. - Pilihan a
1
= 0,125; 0,PQ = 0,18
8

- Pilihan b
3
= 0,75; 0,PQ = 0,34
4

- Pilihan c
4
= 0,80; 0,PQ = 0,45
5

- Pilihan d
8
= 0,889; 0,PQ = 0,89
9

Dari keempat pilihan diatas, nilai yang paling


mendekati 0,89 adalah
8
9
.
Jawaban: d
60. Dengan d rupiah dapat membeli sebanyak
b buku. Misalkan dengan m rupiah dapat
membeli sebanyak a buku, maka:
d b
=
m a
a d b m
b m
a =
d
=

Jawaban: a
61. Misalkan:
Posisi monyet mula-mula sebagai n.
Turun dinyatakan negan tanda negatif dan
naik dinyatakan dengan tanda positif.
Maka posisi monyet sekarang
= n + (4 6 + 2 + 9 2) = n - 1
Jawaban: b
62. Diketahui: lebar awal sebuah persegi panjang
dinaikkan 25% dari lebar semuala dengan
panjang tetap.
Misalkan:
l
1
= lebar awal Luas awal (L
1
)= p x l
1
l
2
= lebar setelah dinaikkan 25%
Sehingga luas setelah dinaikkan:
l
2
= l
1
+25%l
1
l
2
= l
1
+
1
4
l
1
l
2
=
5
4
l
1
Jika l
2
=
5
4
l
1
, luas setelah dinaikkan 25% (L
2
):
L
2
= p l
2
L
2
= p
5
4
l
1
L
2
=
5
4
(p l
1
)
L
2
=
5
4
L
1
Jadi,
Persentase L
2
=
5
4
L
1
x 100%= 125% luas awal.
Jawaban: b
63. Diketahui:
Harga a kg kedelai = b rupiah/kg
harga c kg kacang = d rupiah/kg
Harga beli seluruhnya = ab + cd
Harga beli per kg (campuran) =
ab + cd
a + c
Jika berharap memperoleh laba Rp 1.000 per
kg, maka kacang campuran dijual dengan
harga
( )
( )
ab + cd
1.000
a + c
+ per kg
Jawaban: a
64. Waktu perjalanan (t) yang ditempuh Fredidari
kota A ke kota B:
= waktu tiba waktu berangkat
= 23.45 18.45 = 5,5 jam
Ingat hubungan: s = v t
Dengan: jarak yang ditempuh (s)
kecepatan rata-rata (v)
waktu perjalanan (t)
s = v t = 30 km/jam x 5,5 jam = 165 km
Jawaban: d
65.
A B
C
2,5 m
6,5 m
Diketahui:
BC = 6,5 m
AB = 2,5 m,
maka tinggi tembok (AC):
AC
2
= BC
2
AB
2
= (6,5)
2
(2,5)
2
= 42,25 6,25
= 36
AC = 36 = 6
76
jalurmas_media@yahoo.co.id
Jika bagian paling atas tangga digeser 0,8 m,
tinggi tembok (AC) menjadi:
AC = 6 m 0,8 m = 5,2 m
A B
B
C
C
2,5 m
6,5 m
6 m
5,2 m
0,8 m
Jarak bagian tangga dengan dinding (AB')
menjadi:
AB'
2
= B'C'
2
AC'
2
= (6,5)
2
(5,2)
2
= 42,25 27,04
= 15,21
AB' = 15, 21 = 3,9 m
Jadi, panjang pergeseran bagian paling
bawah tangga:
= 3,9 m 2,5 m = 1,4 m
Jawaban: c
66. Diketahui tabel:
10
0 94 92 93 95 96 97 98 99
20
30
40
50
60
70
80
Tahun
Pengunjung Museum
J
u
m
l
a
h

(
R
i
b
u
a
n
)
Dari tabel dapat diperoleh analisa:
- Tahun 1993 : meningkat 20.000 orang
- Tahun 1994 : meningkat 20.000 orang
- Tahun 1995 : meningkat 30.000 orang
- Tahun 1996 : menurun 30.000 orang
- Tahun 1997 : menurun 10.000 orang
- Tahun 1998 : meningkat 20.000 orang
- Tahun 1999 : meningkat 20.000 orang
Dari data tersebut, diketahui bahwa angka
peningkatan terbesar adalah pada tahun
1995.
Jawaban: c
67. Untuk menentukan nilai P, maka dari tabel
dibuat persamaan.
- Dari baris 2 diperoleh persamaan:
2P + 2S = 90 P + S = 45(1)
- Dari kolom 1 diperoleh persamaan
P + P + Q + S = 102
(P + S) + P + Q = 102
45 + P + Q = 102
P + Q = 57 .(2)
- Dari baris 3 diperoleh persamaan:
Q + R + R + P = 143
(P + Q) + 2R = 143
57 + 2R = 143
2R = 86
R = 43 ..(3)
- Dari kolom 4 diperoleh persamaan:
S + S + P + R = 107
(P + S) + S + R = 107
45 + S + 43 = 107
S = 19 ..(4)
- Jika S = 19, persamaan (1) menjadi:
P + S = 45
P + 19 = 45
P = 26
Jawaban: d
68. Dengan mensubstitusikan nilai P = 26, ke
dalam persamaan (2) menjadi:
P + Q = 57
26 + Q = 57
Q = 31
Jawaban: a
69. Pada nomor sebelumnya dipeorleh: Q = 31,
dan S = 19, maka:
Q + S = 31 + 19 = 50
Jawaban: b
70. Dari pembahasan pada nopmor 71, diperoleh:
R = 43;
Jawaban: a
71. Diketahui:
- Waktu pengendara ke-1 (T
1
) = waktu
pengendara ke-2 (T
2
) + 3
- Kecepatan pengendara ke-1 (v
1
) = 6 km/
jam
77
jalurmas_media@yahoo.co.id
- Kecepatan pengendara ke-2 (v
2
) = 10
km/jam
Waktu yang dibutuhkan pengendara ke-2
(T
2
) untuk menyusul pengendara ke-1(T
1
),
sebagai berikut.
T
1
v
1
= T
2
v
2
(T
2
+ 3) 6 = T
2
10
6T
2
+ 18 = 10T
2
4T
2
= 18
T
2
=
1
4
2
jam
Jawaban: d
72. Diketahui:
- Kecepatan Andi mengisi kolam =
1
30

bagian/menit
- Kecepatan Bedu mengisi kolam =
1
45

bagian/menit
- Kecepatan Catur mengisi kolam =
1
90

bagian/menit
Karena mereka bekerjasama, maka:
=
1
30
+
1
45
+
1
90

=
+ + 3 2 1
90
=
6
90
bagian/menit
Jadi, waktu yang dibutuhkan bila mereka
bekerjasama
= =
90
15
6
menit
Jawaban: d
73. Diketahui:
Harga mobil setelah didiskon 20% = Rp
160.000.000.
Misalkan M adalah harga mobil sebenarnya,
maka persamaan matematisnya adalah:
M 20%M = Rp 160.000.000
M 0,2M = Rp 160.000.000
0,8M = Rp 160.000.000
M = Rp 200.000.000
Jadi, harga mobil sebenarnya adalah Rp 200
juta.
Jawaban: a
74. Diketahui:
- Lama waktu terbang pesawat
= 19.00 17.00 = 2 jam
- Jarak yang ditempuh pesawat I
= kecepatan pesawat I waktu
= 150 2 = 300 km
- Jarak yang ditempuh pesawat II
= kecepatan pesawat II waktu
= 200 2 = 400 km
Posisi pesawat I dan pesawat II dari bandara
(P) dapat digambarkan sebagai berikut:
P
B
A
Utara
Barat
Selatan
Timur
300 km
400 km
Pesawat I
Pesawat II
Misalkan posisi pesawat I sebagai A dan
posisi pesawat II sebagai B, maka jarak antara
A dengan B dengan menggunakan teorema
Phytagoras adalah
AB
2
= PA
2
+ PB
2
= (300)
2
+ (400)
2
= 90000 + 160.000
= 250.000
AB = = 250.000 500 km
Jawaban: b
75. Misalkan x adalah umur ayah saat ini dan y
adalah umur anak saat ini, maka:
x = y + 24
Dua tahun yang lalu, umur ayah = 4 kali umur
anak, maka:
(x 2) = 4 (y 2)
(y + 24) 2 = 4y 8
y + 22 = 4y 8
3y = 30
y = 10
Jadi, umur anaknya sekarang adalah 10
tahun.
Jawaban: c
78
jalurmas_media@yahoo.co.id
76. Bilangan prima antara 40 dan 50 adalah 41,
43, 47
Jumlah ketiga bilangan prima tersebut
= 41 + 43 + 47= 131
Jawaban: b
77. Dari soal diketahui gambar:
4
4
x
4 - x
m Luas persegi = 4 4 = 16 cm
m Luas daerah yang tidak diarsir (segitiga)
=
1
2
(4) (4 - x) = 8 2x
m Luas daerah yang diarsir
= 16 (8 2x) = 8 2x
Jarak, rasio antara daerah diarsir dengan
daerah yang tidak diarsir adalah
=
8 + 2x
8 2x
=
4 + x
4 x
Jawaban: c
78. Diketahui:


0 c
c
2c
2c
3c
5c
3c
4c
4c
4c
5c
5c
6c
Y
X
Luas segitiga =
1
2
alas tinggi
90 =
1
2
(4c) (5c)
90 = 10c
2
c
2
= 9
c = 9 = 3
Jawaban: a
79. Luas persegi = 6 6 = 36 cm
2
Lingkaran terbesar adalah lingkaran dengan
diameter 6 cm. Jari-jari = 3 cm
Luas lingkaran terbesar
= p r
2
= 3,14 3
2
= 28,26
Jadi, rasio luas lingkaran dengan luas persegi
=
28,26 3
=
36 4
Jawaban: d
80. Perbandingan manajer atas (MA) dan manajer
menengah (MM) adalah 4 : 3, dan 75%
manajer atas (MA) mempunyai pengalaman
di bidang produksi. Perbandingan terbesar
dari total MA dan MM terjadi apabila MM
seluruhnya (100%) berpengalaman di bidang
produksi.
(75% 4) + (100% 3)
4 + 3
(75% 4) + (100% 3)
4 + 3
3 3 6
7 7

=

=
+
= =
Jawaban: a
KEMAMPUAN PENALARAN
81. Sesuai pernyataan:
- Yang mengambil permen rasa anggur:
Sherly.
- Yang mengambil permen rasa susu: Sally,
Laura, Tomi, dan Sandy.
- Yang mengambil permen rasa kopi:
Laura, Tomi.
- Yang mengambil permen rasa coklat:
Sally, Laura, dan Sandy.
Jadi, permen yang diambil anak-anak adalah:
- Sally: Permen rasa susu dan rasa coklat.
- Sherly: Permen rasa anggur.
- Laura: Permen rasa susu, rasa kopi, dan
rasa coklat.
- Tomi: Permen rasa susu dan rasa kopi.
- Sandy: Permen rasa susu dan rasa coklat.
Yang mengambil satu buah permen rasa kopi
dan satu buah permen rasa susu adalah Tomi.
Jawaban: b
82. Yang mengambil 3 permen adalah Laura.
Jawaban: a
79
jalurmas_media@yahoo.co.id
83. Dua orang yang mengambil permen dengan
jumlah dan rasa yang sama adalah Sandy dan
Sally.
Jawaban: d
84. - Sally mengambil 2 permen
- Sherly mengambil 1 permen
- Laura mengambil 3 permen
- Tomi mengambil 2 permen
- Sandy mengambil 2 permen
Total permen yang diambil adalah 10 buah.
Jawaban: a
85. Dari informasi yang ada dapat dilihat bahwa
yang dapat mengisi pekerjaan sebagai
pencatat adalah Joni dan Imran. Jadi, jika Joni
tidak ditugaskan menjadi pencatat, orang
lain yang bisa menggantikannya sebagai
pencatat hanya Imran.
Jawaban: b
86. Jika Gunadi ditugaskan menjadi mekanik,
hanya Heri yang bisa menjadi pengemas, dan
Kurdi dapat ditugaskan menjadi penimbang.
Jawaban: a
87. Dalam bacaan dijelaskan bahwa bunga
dahlia lebih harum daripada melati tetapi
tidak lebih harum dibanding bakung.
Jawaban: b
88. - Pilihan a: Bunga Melati tidak lebih harum
dibanding bunga Bakung. (Salah)
- Pilihan b: Bunga Melati paling banyak
memiliki kelopak. (Salah)
- Pilihan c: Dalam bacaan tidak dijelaskan
mana yang lebih cerah antara melati dan
bakung. (Salah)
Jawaban: d
89. Dalam bacaan dijelaskan bahwa bunga
dahlia memiliki jumlah kelopak bunga paling
sedikit.
Jawaban: a
90. - Pilihan a: Bunga Melati paling banyak
memiliki kelopak. (Salah)
- Pilihan b: Warna bunga tidak dijelaskan
secara lengkap. (Salah)
- Pilihan c: Bunga Bakung lebih kecil dari
Melati. (Salah)
Jawaban: d
91.
0 6 6 20 20 ....
+6
+8 +8
+14 +22
42
Jawaban: c
92.
0 2 6 12 20 ....
+2 +6 +4 +8 +10
30
Jawaban: a
93.
8 24 22 56 18 ....
+16
-18 +36 -72
-2
(-2) (-2) (-2)
-38
+144
+34 +106
124
Jawaban: b
94.
64 63 65 64 65 67 66
+1 +1
+1
+1 +1
+1
66
Jawaban : b
95.
50 40 100 60 140 200 190
+50 +50
+50
+50 +50
+50
150
Jawaban: d
96.
C D D E E F
+ 1 + 1 + 1
+ 1 + 1
+ 1
F G
Jawaban: c
97.
M
X, Y, K, X, U, L, X, Q,
+ 1
tetap
-4
+ 1
-4
tetap
Jawaban: a
80
jalurmas_media@yahoo.co.id
98.

A, B, C, E, H, . .
+1
1 + 1 1 + 2 2 + 3 3 + 5
+3 +2 +1
+2 +3 +5 +8
+5 +8
M U
Jadi, huruf selanjutnya adalah M dan U.
Jawaban: d
99.
D, Y, N, Y, X, .
tetap
+10 +10
tetap
Y
Jadi, huruf selanjutnya adalah Y.
Jawaban: d
100.
A, B, D, G, K, .
+3
+4
+4 +4
+5 +9
+7 +11
S F
Jawaban: d
111.
Jawaban: b
112.
Jawaban: b
113.
Jawaban: c
114.
Jawaban: c
115.
Jawaban: b
116.

Jawaban: c
117.
Jawaban: c
118.
Jawaban: c
119.
Jawaban: b
120.
Jawaban: d