Anda di halaman 1dari 207

ii TPA SBMPTN

TPA
SBMPTN
Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Cetakan 1: Juni 2013


Penulis

: Muh Amien, dan Enha Punjabi

Desain Sampul : Gogon


Tata Letak isi : Enha
Diterbitkan

: Genta Group Production


Palm Square City TF23, Pondok Candra
Waru Sidoarjo 61256
Telp/Fax. (031) 8677 220

Distributor

: SSCintersolusi
Jl Wolter Monginsidi 30 Solo
Telp. (0271) 636188

Dilarang keras mengutip, menjiplak, memfotokopi


sebagian atau seluruh isi buku ini serta
memperjualbelikannya tanpa seijin tertulis dari
SSCintersolusi.

@ Hak cipta dilindungi oleh Undang-undang


ISBN: 978 602 17047 5 6

Konsep Dasar | Bukan sekedar koding

iii
DAFTAR ISI
01 KEMAMPUAN ANALOGI
 Ringkasan Materi
 Soal Bahas
 Latihan Mandiri

1
2
6
10

02 KEMAMPUAN LOGIS
 Ringkasan Materi
 Soal Bahas
 Latihan Mandiri

15
16
22
29

03 KEMAMPUAN ANALITIK
 Ringkasan Materi
 Soal Bahas
 Latihan Mandiri

42
43
47
54

04 KEMAMPUAN ARITMETIK
 Ringkasan Materi
 Soal Bahas
 Latihan Mandiri

65
66
72
82

05 KEMAMPUAN DERET
 Ringkasan Materi
 Soal Bahas
 Latihan Mandiri

90
91
93
97

06 KEMAMPUAN GEOMETRI
 Ringkasan Materi
 Soal Bahas
 Latihan Mandiri
TRY OUT dan PREDIKSI
 Tryout dan Prediksi
 Tryout dan Prediksi
 Tryout dan Prediksi
 Tryout dan Prediksi
 Tryout dan Prediksi
 Tryout dan Prediksi

Paket
Paket
Paket
Paket
Paket
Paket

KUNCI DAN PEMBAHASAN


DAFTAR PUSTAKA

102
103
108
114

01
02
03
04
05
06

121
122
132
143
154
165
175
186
204

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

iv TPA SBMPTN
PENGANTAR
Buku TPA SBMPTN: Konsep Dasar, Bukan Sekedar Koding, ini hadir setelah
melalui proses yang panjang. Berbagai langkah dilakukan agar menghasilkan
sebuah buku yang benar-benar dapat dijadikan sebagai pegangan bagi calon
peserta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Buku ini
sangat berbeda dari buku yang sudah beredar luas di pasaran. Buku ini khusus
membahas pola-pola yang sering keluar di SBMPTN.
Soal TPA SBMPTN terbagi menjadi 6 dimensi kemampuan berpikir, yaitu
Penalaran Analogi, Logis, Analitik, Aretmetika, Deret Angka dan Geometri.
Dalam buku ini dibahas secara detail untuk setiap dimensi kemampuan
berpikirnya.
Secara umum, dalam setiap babnya, buku ini terdiri dari 3 bagian, yaitu teori
ringkas, soal dan pembahasan serta latihan soal.


Teori Ringkas, berisi rangkuman dasar teori yang digunakan


dalam menjawab soal-soal SBMPTN. Dibuat ringkas agar mudah
dipahami oleh pembaca.

Soal dan Pembahasan, berisi soal-soal SBMPTN tahun


sebelumnya dan soal-soal tryout yang dibahas. Dibahas per
nomor agar memudahkan pembaca dalam memahami pola soal.

Latihan soal, berisi soal setipe soal SBMPTN. Latihan ini


digunakan untuk menguji sejauh mana kemampuan pembaca
dalam memahami materi. Disediakan kunci latihan yang
diletakkan di akhir buku ini.

Dan pada bagian akhir dalam buku dilengkapi dengan 6 (enam) paket Tryout dan
Prediksi dengan jumlah soal (75 butir), waktu pengerjaan (60 menit) dan kualitas
soal (tingkat kesulitan) yang sama dengan soal-soal SBMPTN yang dilengkapi
kunci dan pembahasan yang detail, sehingga diharapkan, pembaca dapat mudah
memahaminya.
Buku ini memuat lebih 1.250 soal yang dapat digunakan sebagai acuan belajar
bagi calon peserta SBMPTN. Jumlah soal yang fantastis, yang tidak pernah ada di
buku lain yang khusus membahas SBMPTN.
Semoga buku ini bermanfaat, khususnya bagi calon peserta SBMPTN dan
umumnya bagi yang ingin memelajari pola soal SBMPTN. Saran dan kritik yang
sifatnya membangun sangat kami harapkan.
Solo, Juni 2013
Penulis

Konsep Dasar | Bukan sekedar koding

TPA

SBMPTN

Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kemampuan Analogis



Ringkasan Teori
Soal Bahas
Latihan Mandiri

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

Analogi (Padanan Hubungan).


Pada tes ini yang harus Anda cari adalah kata atau kalimat penghubung yang
dapat menghubungkan pasangan kata yang tersedia di sebelah kiri sehingga
pasangan tersebut mempunyai hubungan yang sama atau serupa dengan
pasangan kata yang ada di sebelah kanan. Jika pada pilihan terdapat lebih
dari satu jawaban berdasarkan cara ini, maka lihat jenis katanya atau cari
hubungan yang lebih spesifik.
Peserta tes yang belum pernah menghadapi soal tes seperti ini, tentu akan
kebingungan dan mengatakan bahwa soal ini cukup sulit. Tetapi, bagi mereka
yang sudah pernah atau kenal dengan tes ini, hal ini akan mudah dalam
menjawabnya. Perlu Anda ketahui di sini bahwa tes ini seluruhnya
mengandalkan daya nalar Anda untuk mencari hubungan kata yang tepat dan
posisi kata pertama dan kedua tidak boleh terbolak-balik.

contoh
GERGAJI : KAYU = ... : ...
A. sendok : makan
B. sepatu : kaki
C. gunting : kertas

D. pensil : penghapus
E. baju : badan

Di sini, terdapat soal atau kata "GERGAJI" dan "KAYU". Apa


hubungan antara kedua kata tersebut? Hubungannya adalah"gergaji
digunakan untuk memotong kayu". Lalu, adakah hubungannya dengan
pilihan jawaban atau tidak ada hubungan sama sekali? Di sinilah letak
persoalannya. Manakah dari pilihan jawaban yang mempunyai padanan
hubungan kata (analog) dengan soal. Dalam hal ini, jawabannya adalah
(C) gunting : kertas, mengapa? Karena, gunting digunakan untuk
memotong kertas. Dengan demikian, antara jawaban dengan soal
mempunyai suatu padanan hubungan, yaitu fungsi.

3
Beberapa model soal Analogi (padanan kata) yang pernah keluar di SBMPTN
adalah sebagai berikut:
Model 1
GURU : SEKOLAH = ... : ....
A. penebang pohon : pabrik
B. musisi : piano
C. pengacara : panggung
D. penyanyi : suara
E. petani : ladang

Model 3
berhubungan dengan KAPAL,
sebagaimana PESAWAT UDARA
berhubungan dengan
A. angkatan laut angkatan udara
B. pelaut penerbang
C. prajurit -- pilot
D. ikan polusi
E. sungai oksigen
Model 5

A.
B.
C.
D.
E.

: DAGING VITAMIN :
serat sayur
utama suplemen
sapi mineral
protein buah
makanan minuman

Model 2
BULU HIDUNG : UDARA =
ALIS : ...
A. hitam
B. keringat
C. mata
D. kotor
E. debu
Model 4
PAKAIAN : . : BOTAK.
(A) adat rambut
(B) pewangi penyukur
(C) tubuh kepala
(D) jahit cukur
(E) mode wig/rambut palsu

Model 6
BALITA : ... ULAT : ...
A. posyandu makanan
B. perkembangan tumbuhan
C. paud kepompong
D. anak cacing
E. remaja kupu-kupu

TIPS!
1. Tentukan kata kunci atau hubungan khusus/unik dari dua atau lebih
kata yang diberikan. Semakin khusus atau spesifik, maka akan
semakin mudah untuk menemukan hubungan yang paling sesuai. Jika
hubungan bersifat terlalu umum, maka alaternatif jawaban biasanya
masih sulit untuk ditentukan yang paling tepat. Hubungan yang
sering digunakan diantaranya adalah:
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

4 TPA SBMPTN
a)

b)
c)
d)
e)
f)
g)

Definisi/Sifat
Contoh : BANDARA :: PESAWAT TERBANG, CUTI ::
ISTIRAHAT
Fungsi
Contoh : SAPU :: BERSIH, LAP :: KERING
Bagian dan Keseluruhan
Contoh : CABANG :: POHON, LAUTAN :: AIR
Sebab Akibat
Contoh : MELANGGAR :: DIHUKUM, SAKIT :: KEHUJANAN
Asosiasi
Contoh : MERPATI :: DAMAI, GAJAH :: BESAR
Derajat/Ukuran
Contoh : ANAK-ANAK :: REMAJA, SEPAKBOLA :: FUTSAL
Segolongan
Contoh : MAWAR :: MELATI, KUCING :: HARIMAU

2. Jika telah menemukan hubungan kata tetapi masih bingung, maka


buatlah kata-kata tersebut menjadi sebuah kalimat dengan
menggunakan hubungan analogi yang ada.
3. Hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan/searah dengan
soal.

TRICKS!
|Langkah 1 |
Membuat sebuah kalimat penghubung yang berkaitan dengan kata-kata
dalam pasangan pertanyaan. Hubungan kata harus sesingkat dan sejelas
mungkin.
rumah : ... ... : pengangguran
(A) tempat tinggal kemiskinan
(B) peristirahatan pemecatan
(C) keluarga karyawan
(D) gelandangan pekerjaan
(E) pengasuhan penghasilan
hubungan kata yang akan digunakan adalah hubungan definisi

Kemampuan Analogi| Teori Ringkas

5
|Langkah 2 |
Selanjutnya gunakan hubungan kata ini pada masing-masing pilihan
jawaban, masukkan di tempat kata-kata dalam pasangan pertanyaan.
(A) orang
orang
(B) orang
orang
(C) orang
orang
(D) orang
orang
(E) orang
orang

yang
yang
yang
yang
yang
yang
yang
yang
yang
yang

tidak
tidak
tidak
tidak
tidak
tidak
tidak
tidak
tidak
tidak

mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai
mempunyai

rumah disebut tempat tinggal


kemiskinan disebut pengangguran
rumah di sebut peristirahatan
pemecatan disebut pengangguran
rumah disebut keluarga
karyawan disebut pengangguran
rumah disebut gelandangan
pekerjaan disebut pengangguran
rumah disebut pengasuhan
penghasilan disebut pengangguran

dari kelima pilihan tersebut, kalimat penghubung yang paling tepat


adalah (D)

| Langkah 3 |
Jika setelah menyelesaikan langkah 1 dan langkah 2 masih belum
menemukan pasangan jawaban yang tepat, maka mungkin diperlukan
penyesuaian hubungan kata. Ualngi langkah 1 dan langkah 2

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Soal
Bahas
Kemampuan Analogi
Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (...) pada
setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda
sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

1.

PIRAMID : .... = ... : ARCA


(A) mayat patung
(B) aztec stupa
(C) mumi candi
(D) mesir museum
(E) spinx vihara

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan:
ukuran
MARAH yang besar disebut
AMUK dan LETUPAN yang
besar disebut LEDAKAN.

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan:
sifat
Di PIRAMID tersimpan MUMI
dan di CANDI tersimpan
ARCA.
2.

4.

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
seluruhnya dan bagiannya
TANGAN merupakan bagian
dari TUBUH dan DAHAN
merupakan
bagian
dari
POHON.

SUARA : ... = ... : PADAM


(A) merdu redup
(B) lagu gelap
(C) bising terbakar
(D) nada terang
(E) bisu energi
Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
Tidak ada SUARA disebut
BISU dan tidak ada ENERGI
disebut PADAM.

3.

MARAH : ... = ....


LEDAKAN
(A) kerusakan peledak
(B) amuk letupan
(C) emosi bom
(D) tidak puas teror
(E) hawa nafsu tekanan

TANGAN : ... = ... : POHON


(A) jari rindang
(B) tubuh dahan
(C) cincin buah
(D) kaki tangkai
(E) manusia pisang

5.

MENDUNG : ... = ...


MALAM
(A) awan bulan
(B) kelabu gelap
(C) hujan senja
(D) cuaca waktu
(E) matahari bintang

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
urutan

7
MENDUNG terjadi sebelum
HUJAN dan SENJA terjadi
sebelum MALAM.
6.

KUDA : ... = ... : GARASI


(A) rumput tempat
(B) pelana perkakas
(C) istal mobil
(D) kusir rumah
(E) tapal motor
Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
definisi
Kandang
KUDA
disebut
ISTAL dan kandang MOBIL
disebut GARASI.

7.

:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

BURUNG = RODA :
sangkar motor
sayap mobil
paruh lingkaran
cakar stir
terbang jalan raya

Jawaban : B
Jenis
padanan
hubungan
:sifat
SAYAP merupakan bagian
utama BURUNG agar dapat
terbang
dan
RODA
merupakan bagian utama
MOBIL agar dapat bergerak.
8.

:
: ...
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CANGKIR = MAKANAN
minuman kue
minuman piring
kaca piring
pecah basi
air manis

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
fungsi

MINUMAN ditempatkan di
CANGKIR dan MAKANAN
ditempatkan di PIRING.
9.

: KETUA = PROVINSI :
...
(A) bendahara

daerah
istimewa
(B) organisasi gubernur
(C) sekretaris sekretaris
daerah
(D) anggota rakyat
(E) jabatan kabupaten
Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
definisi
Pemimpin
sebuah
ORGANISASI disebut KETUA
dan pemimpin PROVINSI
disebut GUBERNUR.

10. :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

RUMAH = KAPAS :
ruangan pohon
kokoh empuk
atap tenun
batu bata pakaian
cat putih

Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
definisi
RUMAH dibangun dengan
tatanan BATU BATA dan
PAKAIAN
dibuat
dengan
rajutan BENANG.
11. :
(A)
(B)
(C)

STERIL = SUAMI : ...


bersih meninggal
kuman janda
rumah sakit rumah
tangga
(D) kuman meninggal
(E) bakteri istri
Jawaban : B

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

8 TPA SBMPTN
Jenis padanan hubungan :
definisi
STERIL itu terbebas dari
KUMAN dan JANDA itu
terbebas
ikatan
dengan
SUAMI.
12. :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

IKAN= HUTAN :
kulkas taman
danau rimba
kolam kayu
sungai pohon
laut tropis

Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
sifat
Di SUNGAI banyak terdapat
IKAN dan di HUTAN banyak
terdapat POHON.
13. NELAYAN : LAUT = ... :
(A) guru : papan tulis
(B) petani : padi
(C) karyawan : pegawai
(D) pelukis : kuas
(E) penyanyi : panggung

Sebelum
KERING
adalah
LEMBAB
dan
sebelum
GELAP adalah REMANGREMANG.
15. GIGI TARING : KARNIVORA
= ... :
(A) cakar : binatang buas
(B) tajam : mata
(C) sayap : terbang
(D) ekor : binatang
(E) paruh : makan
Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
definisi
GIGI TARING merupakan
salah satu ciri KARNIVORA
dan CAKAR merupakan salah
satu ciri BINATANG BUAS.
16. BERANAK : MAMALIA =
... :
(A) bertaring : karnivora
(B) bertelur : unggas
(C) berkelompok : insekta
(D) berjemur : reptilia
(E) berkaki empat: herbivora

Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
NELAYAN bekerja di LAUT
dan PENYANYI bekerja di
PANGGUNG.
14. KERING : LEMBAB =
... :
(A) gelap : remang-remang
(B) cahaya : terang
(C) panas : basah
(D) matahari : gunung
(E) siang : malam
Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
urutan
Kemampuan Analogi| Soal Bahas

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
definisi
BERANAK merupakan salah
satu ciri MAMALIA dan
BERTELUR merupakan salah
satu ciri UNGGAS.
17. MEMBERI : DERMAWAN =
... :
(A) mencuri : polisi
(B) melukis : kanvas
(C) membantu : orang
(D) mencuci : baju
(E) menulis : sekretaris
Jawaban : E

9
Jenis padanan hubungan :
definisi
MEMBERI merupakan salah
satu
ciri/tugas
seorang
DERMAWAN dan MENULIS
merupakan salah satu tugas
SEKRETARIS.

19. KEHAUSAN : AIR = ... :


(A) kemakmuran
:
kerja
keras
(B) kebodohan : miskin
(C) kegembiraan : hiburan
(D) kelelahan : kerja
(E) kelaparan : pangan

18. ORANG BODOH : ILMU =


... :
(A) orang miskin : derma
(B) orang mengemis : lapar
(C) orang menganggur
:
kerja
(D) orang bekerja : gaji
(E) orang kaya : harta

Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
KEHAUSAN
terjadi
jika
kekurangan
AIR
dan
KELAPARAN
terjadi jika
kekurangan PANGAN.

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
ORANG BODOH itu karena
tidak mendapatkan ILMU dan
ORANG
MENGANGGUR
karena tidak mendapatkan
KERJA.

20. KURUS : GIZI = ... :


(A) gemuk : lemak
(B) sakit : dokter
(C) pendek : besar
(D) pintar : belajar
(E) bodoh : ilmu
Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
KURUS
itu
karena
kekurangan
GIZI
dan
BODOH
itu
karena
kekurangan ILMU.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Latihan
Mandiri
Kemampuan Analogi
Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (...) pada
setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda 
sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda
6. MARAH : ...  ... :
MENANGIS
(A) mencaci  sedih
(B) kecewa  sakit
(C) teriak  senang
(D) cemberut  murka
(E) mengeluh  takut

1. LEBAT : ...  ... : LAUT


(A) pohon  ikan
(B) hijau  biru
(C) gundul  samudra
(D) hujan  ombak
(E) hutan  luas
2. PENYUNTINGAN : ...  ... :
PEMILIHAN
(A) penulis  presiden
(B) penerbitan  kampanye
(C) percetakan  perwakilan
(D) pemeriksaan 
pencoblosan
(E) penyunting  rakyat

7. BUAS : ...  ... : KOBRA


(A) harimau  mematikan
(B) serigala  hitam
(C) hewan  bertelur
(D) beruang  melata
(E) singa  ular
8. JALAN RAYA : ...  ... :
GULING
(A) polisi lalu lintas  selimut
(B) rambu lalu lintas  bantal
(C) kecelakaan lalu lintas 
tidur
(D) keamanan lalu lintas 
seprei
(E) lampu lalu lintas  kasur

3. KERAS : ...  ... : SUTRA


(A) batu  halus
(B) besi  ulat
(C) benda  kain
(D) baja  indah
(E) lembut  kasar
4. FIKSI : ...  ... : AKAR
(A) opera  rumput
(B) legenda  ilalang
(C) komik  batang
(D) prosa  pohon
(E) buku  serabut

9. KERING : ...  ... : UDARA


(A) sungai  ruang
(B) air  hampa
(C) gurun  oksigen
(D) lahan  sejuk
(E) kolam  angkasa

5. BULAN : ...  ... : MOBIL


(A) hari  roda
(B) tahun  mesin
(C) minggu  merk
(D) April  bensin
(E) kalender  setir

10. OVEN : ...  ... : BATERAI


(A) panggang  tenaga
(B) panas  zat kimia
(C) api  kamera

10

11
(D) pengukur suhu 
elektronik
(E) matang  radio
11. GAMBUT : ...  ... :
TRANSPORTASI
(A) rawa  kapal
(B) payau  pelabuhan
(C) tanah  sampan
(D) laut  perahu
(E) hutan  dayung
12. BULAN : ...  ... : SIANG
(A) purnama  terang
(B) malam  matahari
(C) tanggal  hari
(D) langit  waktu
(E) bumi  malam
13. BUNGA : ...  ... : KOTOR
(A) wangi  bangkai
(B) semerbak  bersih
(C) sedap  lalat
(D) indah  sampah
(E) harum  limbah
14. CEPAT : ...  :
MENGKILAP
(A) kilat  memudar
(B) singkat  berpendar
(C) gerak  rapi
(D) lambat  bercahaya
(E) perlahan-lahan  bersinar
15. RUMAH : ...  ... :
PENGANGGURAN
(A) tempat tinggal 
kemiskinan
(B) peristirahatan 
pemecatan
(C) keluarga  karyawan
(D) gelandangan pekerjaan
(E) pengasuhan 
penghasilan

16. AIR : ...  ... : HAMPA


(A) sungai  ruang
(B) kering  udara
(C) dingin  pengap
(D) es  kosong
(E) tetesan  vakum
17. OVEN : ...  ... : FOTO
(A) roti  kamera
(B) pemanggang  album
(C) panas  lensa
(D) gosong  model
(E) matang  fotografer
18. MURKA : ...  ... :
BENTURAN
(A) sedih  sakit
(B) mencaci  luka
(C) marah  tabrakan
(D) cemberut  tendangan
(E) kecewa  dorongan
19. BUAS : ...  ... : JET
TEMPUR
(A) harimau  udara
(B) serigala  manuver
(C) ular  laju
(D) hiu  terbang
(E) singa  cepat
20. HIJAU : ...  ... : LAUT
(A) lumut  ikan
(B) klorofil  ombak
(C) rumput  pantai
(D) daun  asin
(E) hutan  kapal
21. KEHIDUPAN : ... 
KEHAMILAN : ...
(A) mati  lahir
(B) bahagia  janin
(C) perjuangan  bayi
(D) nyawa  ibu
(E) pencaharian 
pertumbuhan

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

12 TPA SBMPTN
22. JENDELA : ...  TITIK : ...
(A) kayu  bidang
(B) mewah  balok
(C) rumah  garis
(D) ventilasi  persegipanjang
(E) kaca  koma

28. GURUN : ...  PULAU : ...


(A) panas  binatang
(B) kering  sungai
(C) tandus  penduduk
(D) pasir  daratan
(E) matahari  benua

23. BUKU: ...  GAWANG : ...


(A) perpustakaan  lapangan
bola
(B) bacaan  sepak bola
(C) tulisan  pemain bola
(D) ilmu  penjaga gawang
(E) rak  jaring

29. PEKERJA : ... 


KENDARAAN : ...
(A) pabrik  mobil
(B) produksi  perjalanan
(C) mesin  jalan raya
(D) pekerjaan  keselamatan
(E) upah  sopir

24. HAMBAR : ...  LEMAS : ...


(A) gula  lunglai
(B) garam  sehat
(C) bumbu  istirahat
(D) lemah  kuat
(E) rasa  tenaga

30. LOMBA : ...  SUNGAI :


(A) wasit  laut
(B) atlet  teluk
(C) pelatih  tanjung
(D) juara  muara
(E) olahraga  selat

25. SENJATA : ....  CANGKUL


: ...
(A) pistol  sawah
(B) tentara  petani
(C) militer  padi
(D) pertahanan  bajak
(E) panah  tanah

31. PASIR : ...  POHON : ...


(A) gunung  hijau
(B) gurun  hutan
(C) bangunan  burung
(D) semen  daun
(E) lembut  batang

26. MANUSIA : ...  BURUNG :


...
(A) berkaki  terbang
(B) makhluk  merpati
(C) wanita  berbulu
(D) berumah  bersarang
(E) bersosial  bertelur
27. HARI : ...  KATA : ...
(A) bulan  suku kata
(B) tahun  huruf
(C) minggu  frasa
(D) dasa warsa  paragraf
(E) abad  kalimat

Kemampuan Analogi | Latihan Mandiri

32. TROPIS : ... CEMARA : ...


(A) cuaca  hutan
(B) sinar matahari 
pegunungan
(C) iklim  pohon
(D) panas  tumbuhan
(E) khatulistiwa  hijau
33. TIMBANGAN : ...  PISAU :
...
(A) apoteker  perawat
(B) hakim  dokter bedah
(C) pengukur  pesilat
(D) kilogram  pemotong
(E) pedagang  juru masak

13
34. GURUN : ...  HUTAN : ...
(A) pasir  belantara
(B) sahara  pohon
(C) oasis  sungai
(D) matahari  rimbun
(E) kering  lebat
35. PRODUKSI : ... 
PERJALANAN : ...
(A) pabrik  arah
(B) produk  tujuan
(C) mesin  kendaraan
(D) pekerja  kecepatan
(E) upah  pulang
36. ... : TUA  RETAK : ...
(A) lansia  kaca
(B) umur  rusak
(C) layu  celah
(D) keriput  pecah
(E) pikun  hancur
37. ... : SASTRA  HARIMAU :
...
(A) indah  belang
(B) puisi  hewan
(C) bahasa  buas
(D) karya  satwa
(E) buku  hutan
38. ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

: MOBIL  ANGIN : ...


kendaraan  udara
sedan  dingin
bensin  kincir
jalan  baling-baling
roda  kipas

39. ... : PERDAMAIAN 


PERKAWINAN : ...
(A) persahabatan  pasangan
(B) kesetiaan  pertunangan
(C) persatuan  keluarga
(D) permusuhan  perceraian
(E) perkumpulan  pergaulan

40. ... : MISKIN 


PENDENGARAN : ...
(A) hina  frekuensi
(B) uang  telinga
(C) kaya  indera
(D) ilmu  suara
(E) harta  tuli
41. ... : KATAK  ULAT : ...
(A) serangga  kupu-kupu
(B) sawah  kepompong
(C) kolam  bulu
(D) berlendir  gatal
(E) nyamuk  burung
42. ... : IJAZAH  KELAHIRAN :
...
(A) ujian  bidan
(B) kelulusan  akta
(C) siswa  bayi
(D) tamat  nama
(E) kuliah  dokter
43. ... : GELAP  SUARA : ...
(A) cahaya  hening
(B) sinar  telinga
(C) buta  bunyi
(D) kelam  sepi
(E) takut  tuli
44. ... : PETANI  PERTOKOAN :
...
(A) cangkul  penjualan
(B) padi  pusat bisnis
(C) tanah  parkir
(D) sawah  pembeli
(E) bajak  modal
45. ... : HANGGAR  MOBIL : ...
(A) kereta  rumah
(B) sepeda  bengkel
(C) bus  terminal
(D) kapal  parkir
(E) pesawat  garasi

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

14 TPA SBMPTN
46. ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

49. ... : BAU  MENYILAUKAN :

(A) busuk  terang


(B) menyengat  cahaya
(C) harum  matahari
(D) aroma  lampu
(E) sedap  sinar

: BENANG  BAJA : ...


kapas  pisau
plastik  besi
kain  beton
jahit  tempa
tenun  logam

47. : MOBIL  ANGIN : ...


(A) kendaraan  udara
(B) sedan  dingin
(C) bensin  kincir
(D) jalan  baling-baling
(E) roda  kipas

50. ... : TERANG  SUARA : ...


(A) mata  bisu
(B) warna  getaran
(C) kelam  ramai
(D) hitam  sunyi
(E) cahaya  nyaring

48. : MUSEUM  FOTO : ...


(A) prasasti  kamera
(B) diorama  pigura
(C) patung  gambar
(D) sejarah  pameran
(E) benda kuno  album

KUNCI LATIHAN MANDIRI


KEMAMPUAN ANALOGI
No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

E
B
A
D
B
A
A
E
B
C

11

C
B
D
B
D
B
A
C
E
D

21

A
C
A
E
B
D
C
D
E
D

31

B
C
E
E
A
D
B
C
D
E

41

E
B
A
D
E
A
C
E
B
E

2
3
4
5
6
7
8
9
10

12
13
14
15
16
17
18
19
20

22
23
24
25
26
27
28
29
30

Kemampuan Analogi | Latihan Mandiri

32
33
34
35
36
37
38
39
40

42
43
44
45
46
47
48
49
50

TPA

SBMPTN

Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kemampuan Logis



Ringkasan Teori
Soal Bahas
Latihan Mandiri

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

Tes ini bukan menguji kemampuan dalam berbahasa Indonesia, namun


disusun untuk menguji kemampuan dalam mendapatkan fakta-fakta pada
suatu pernyataan (premis). Selain itu, tes ini juga menguji kemampuan
Anda dalam
memanipulasi informasi tersebut tanpa mengubah
maknanya. Pertanyaan-pertanyaan dalam tes ini mengharapkan Anda
untuk dapat mengambil kesimpulan secara logis dari data yang tidak
cukup tersedia.
Dilihat dari cara mengambil kesimpulan, terdapat 3 (tiga) buah cara, yaitu
:

| Penalaran Langsung |
Jika A adalah sub himpunan dari B, dan  anggota A, maka dapat
ditarik kesimpulan bahwa  juga anggota B.

Untuk lebih jelasnya perhatikan notasi berikut


Premis 1
: Semua anggota A adalah anggota B
Premis 2
:  adalah anggota A
Kesimpulan :  adalah anggota B
Notasi tersebut
Premis 1
Premis 2
Kesimpulan

di atas dapat juga dituliskan sebagai berikut


: Jika A terjadi maka B terjadi
: A terjadi
: B terjadi

Setiap orang yang menerobos lampu merah akan mendapatkan


tilang
Dila menerobos lampu merah
Dila akan mendapatkan tilang

16

17
Tetapi tidak berlaku sebaliknya, jika A adalah sub himpunan dari B,
dan  anggota B, maka tidak dapat diambil kesimpulan bahwa 
adalah anggota A.

Pengambilan kesimpulan pada contoh berikut tidak dibenarkan, atau


kesimpulan yang dihasilkan tidak sah.
Setiap orang yang menerobos lampu merah akan mendapatkan
tilang
Joko mendapatkan tilang
Joko menerobos lampu merah

| Penalaran Tidak Langsung |


Jika A adalah sub himpunan dari B, dan  bukan anggota B, maka
dapat ditarik kesimpulan bahwa  bukan anggota A.

Untuk lebih jelasnya perhatikan notasi berikut


Premis 1
: Semua anggota A adalah anggota B
Premis 2
: x bukan anggota B
Kesimpulan : x bukan anggota A
Notasi tersebut
Premis 1
Premis 2
Kesimpulan

di atas dapat juga dituliskan sebagai berikut


: Jika A terjadi maka B terjadi
: B tidak terjadi
: A tidak terjadi

Setiap orang yang menerobos lampu merah akan mendapatkan tilang


Dila tidak mendapatkan tilang
Dila tidak menerobos lampu merah
Tetapi tidak berlaku sebaliknya, jika A adalah sub himpunan dari B,
dan  bukan anggota A, maka tidak dapat diambil kesimpulan bahwa
 bukan anggota B.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

18 TPA SBMPTN

Pengambilan kesimpulan pada contoh berikut tidak dibenarkan, atau


kesimpulan yang dihasilkan tidak sah.
Setiap orang yang menerobos lampu merah akan mendapatkan
tilang
Joko tidak menerobos lampu merah
Joko tidak mendapatkan tilang

| Penalaran Transisi |
Jika A adalah sub himpunan dari B, B adalah sub himpunan dari C,
dan  anggota A, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa  juga
anggota C.

Untuk lebih jelasnya perhatikan notasi berikut


Premis 1
: Semua anggota A adalah anggota B
Premis 2
: Semua anggota B adalah anggota C
Premis 3
: x adalah anggota A
Kesimpulan : x adalah anggota C
Notasi tersebut
Premis 1
Premis 2
Kesimpulan

di atas dapat juga dituliskan sebagai berikut


: Jika A terjadi maka B terjadi
: Jika B terjadi maka C terjadi
: Jika A terjadi maka C terjadi

Setiap orang yang menerobos lampu merah akan mendapatkan


tilang
Setiap orang yang mendapatkan tilang akan diajukan ke
pengadilan
Setiap orang yang menerobos lampu merah akan diajukan ke
pengadilan
Tetapi perlu berhati-hati jika ternyata hubungan himpunannya
bukanlah sub himpunan tetapi irisan. Perhatikan ilustrasi berikut.
Kemampuan Logis | Teori Ringkas

19

Pengambilan kesimpulan pada contoh berikut tidak dibenarkan, atau


kesimpulan yang dihasilkan tidak sah.
Sebagian mainan yang terbuat dari plastik berwarna merah
Sebagian mainan berwarna merah terletak di lantai
Sebagian mainan yang terbuat dari plastik terletak di lantai

Hukum-hukum Silogisme
Berikut adalah hukum-hukum yang berlaku pada silogisme
1. Silogisme harus terdiri dari 3 term, yaitu Subyek, Predikat dan Term
Penengah.
2. Term penegah (M) tidak terdapat pada kesimpulan.
3. Jika dalam salah satu premis terdapat proposisi partikular maka
kesimpulannya juga harus merupakan proposisi partikular.
Contoh :
Premis Mayor
Premis Minor
Kesimpulan

: Semua perilaku yang baik patut dicontoh


: Sebagian perilaku siswa kelas X adalah baik
: Sebagian perilaku siswa kelas X patut dicontoh

4. Jika salah satu premis merupakan proposisi negatif maka


kesimpulannya juga harus merupakan proposisi negatif.
Contoh :
Premis Mayor
: Semua bentuk korupsi tidak disenangi
Premis Minor
: Sebagian pejabat melakukan tindakan korupsi
Kesimpulan
: Sebagian pejabat tidak disenangi
5. Jika kedua premis merupakan proposisi partikular maka kesimpulan
yang diambil adalah tidak sah karena kebenarannya tidak pasti.
Contoh :
Premis Mayor
: Sebagian siswa berangkat study tour ke Jakarta
Premis Minor
: Sebagian siswa SMP A berangkat study tour
Kesimpulan
: Sebagian siswa SMP A ke Jakarta (?)
6. Jika kedua premis merupakan proposisi negatif maka tidak dapat
diambil kesimpulannya.
Contoh :
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

20 TPA SBMPTN
Premis Mayor
Premis Minor
Kesimpulan

: Tidak ada pahlawan yang korupsi


: Pak Brewok bukan pahlawan
:-

7. Jika salah satu premis adalah proposisi partikular dan premis yang lain
adalah proposisi negatif maka tidak dapat ditarik kesimpulan.
Contoh :
Premis Mayor
: Sebagian toko buka pada pukul 10.00
Premis Minor
: Bangunan A tidak buka pada pukul 10.00
Kesimpulan
:8. Term predikat pada kesimpulan harus konsisten dengan term predikat
yang ada pada premis. Jika tidak, kesimpulannya menjadi salah.
Contoh :
Premis Mayor
: Kamboja adalah bunga
Premis Minor
: Mawar bukanlah Kamboja
Kesimpulan
: Mawar bukanlah bunga
Term predikat pada kesimpulan merupakan proposisi negatif,
sedangkan pada premis merupakan proposisi positif.
9. Term penengah harus bermakna sama, baik dalam premis mayor
ataupun minor. Jika term penengah bermakna ganda, kesimpulannya
salah.
Contoh :
Premis Mayor
: Bulan merupakan benda langit
Premis Minor
: Mei adalah bulan
Kesimpulan
: Mei merupakan benda langit (?)

TRICKS!
| Tipe 1 | Klasifikasi
Diberikan dua buah atau lebih premis yang memuat kuantor, semua
dan atau sebagian, untuk selanjutnya diambil kesimpulan dari premis
yang diberikan.
Semua mesin memiliki katup.
Sebagian mesin berukuran kecil.
(A) semua mesin berukuran kecil dan memiliki katup
(B) semua mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
(C) semua mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
(D) sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
(E) sebagian mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup

Kemampuan Logis | Teori Ringkas

21
| Tipe 2 | Persyaratan
Diberikan sebuah premis yang berisi persyaratan dan premis lain
dengan sebuah kondisi, untuk selanjutnya diambil kesimpulan dari
premis yang diberikan.
Semua candi berkubah dan menjulang.
Anda berada di tempat yang tidak berkubah dan tidak menjulang.
(A) Anda berada di candi berkubah
(B) Anda berada di candi menjulang
(C) Anda berada di bukan candi
(D) Anda berada di candi tidak berkubah
(E) Anda berada di candi tidak berkubah dan tidak menjulang

| Tipe 3 | Silogisme
Diberikan dua buah atau lebih premis yang berupa implikasi, atau
pernyataan jika ... maka ..., untuk selanjutnya diambil kesimpulan
dari premis yang diberikan.
Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak bisa merapat.
(A) jika laut pasang, semua kapal tidak dapat merapat
(B) jika laut pasang, semua kapal dapat merapat
(C) jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat
(D) jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat
(E) jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Soal
Bahas
Kemampuan Logis
Pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari semua pernyataan atau premis
yang tersedia pada setiap soal!
1.

Semua penipu pandai bicara


dan ramah.
Tuan M tidak ramah, tetapi
pandai bicara.
(A) Tuan M seorang penipu
yang pandai bicara
(B) Tuan M seorang penipu
yang tidak ramah
(C) Tuan M seorang penipu
yang pandai bicara dan
tidak ramah
(D) Tuan M bukan seorang
penipu, meskipun pandai
bicara
(E) Tuan M bukan seorang
penipu yang ramah

(E) Badu

tidak
uang kontan

Jawaban : C
Untuk naik kereta api dapat
menggunakan salah satu dari
2 (dua) cara, yaitu membayar
kontan atau memakai tiket
abonemen. Jika Badu tidak
membayar kontan berarti dia
membayar
dengan
tiket
abonemen.
3.

Jawaban : D
Syarat seseorang di sebut
penipu ada 2 (dua), yaitu
pandai bicara dan ramah.
Jika salah satu syarat saja
tidak dipenuhi maka orang
tersebut bukanlah penipu.
2.

mempunyai

Bila naik kereta api harus


membayar
kontan
atau
memakai tiket abonemen.
Badu naik kereta api padahal
tidak membayar kontan.
(A) Badu
tidak
membayar
untuk naik kereta api
(B) Badu membayar kontan
untuk naik kereta api
(C) Badu membayar dengan
tiket abonemen
(D) Badu tidak mempunyai
tiket abonemen

Korban
yang
memiliki
tabungan kurang dari tiga juta
rupiah mendapat bantuan dan
hadiah.
Yusuf menerima bantuan,
tetapi tidak menerima hadiah.
(A) Yusuf adalah korban yang
tabungannya lebih dari
tiga juta rupiah
(B) Yusuf adalah korban yang
tabungannya kurang dari
tiga juta rupiah
(C) Yusuf adalah korban yang
berhak menerima hadiah
(D) Yusuf
adalah
bukan
korban
yang
berhak
menerima hadiah
(E) Yusuf adalah korban yang
tabungannya
tiga
juta
rupiah
Jawaban : A
Seseorang disebut korban
yang
memiliki
tabungan

22

23
kurang dari tiga juta rupiah
ada
2
(dua),
yaitu
mendapatkan bantuan dan
hadiah. Jika hanya menerima
salah satu saja maka dia
bukanlah
seorang korban
yang tabungannya kurang
dari 3 juta.
Catatan : Predikat dari premis
ini
ada-lah
jumlah
tabungannya, bukan korban,
jadi Yusuf tetap merupakan
korban,
tetapi
jumlah
tabungannya lebih dari 3 juta.
4.

Bahan katun lebih baik


daripada bahan nilon.
Bahan yang lebih baik lebih
tahan lama dan lebih mahal.
(A) Bahan nilon lebih tahan
lama dan lebih mahal
daripada bahan katun
(B) Bahan nilon tidak lebih
tahan lama, tetapi lebih
mahal daripada bahan
katun
(C) Bahan nilon tidak lebih
tahan lama dan tidak lebih
mahal daripada bahan
katun
(D) Bahan nilon lebih tahan
lama, tetapi tidak lebih
mahal daripada bahan
katun
(E) Bahan nilon sama tahan
lama dan sama mahalnya
dengan bahan katun
Jawaban : C
Bahan yang lebih baik
lebih tahan lama dan lebih
mahal
Bahan katun lebih baik
daripada bahan nilon
maka bahan nilon tidak lebih
tahan lama dan tidak lebih
mahal daripada bahan katun.

5.

Semua yang berbunga adalah


tanaman.
Sebagian tanaman warnanya
indah.
(A) Semua
yang berbunga
warnanya tidak indah
(B) Semua yang warnanya
tidak
indah
adalah
tanaman
(C) Semua tanaman adalah
berbunga
(D) Sebagian yang berbunga
warnanya tidak indah
(E) Semua yang warnanya
tidak indah tidak berbunga
Jawaban : D
Sebagian
tanaman
warnanya indah, artinya
sebagian
tanaman
warnanya tidak indah.
Semua yang berbunga
adalah tanaman
maka sebagian yang berbunga
warnanya tidak indah.

6.

Sayur lodeh lebih bergizi


daripada sayur tumis.
Sayur yang lebih bergizi lebih
enak
dan
lebih
mahal
harganya.
(A) Sayur tumis lebih enak
dan lebih mahal daripada
sayur lodeh
(B) Sayur tumis tidak lebih
enak dan lebih mahal
daripada sayur lodeh
(C) Sayur tumis tidak lebih
enak dan tidak lebih mahal
daripada sayur lodeh
(D) Sayur tumis lebih enak
dan tidak lebih mahal
daripada sayur lodeh
(E) Sayur tumis sama enak
dan
sama
mahalnya
dengan sayur lodeh

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

24 TPA SBMPTN
Jawaban : C
Sayur yang lebih bergizi
lebih enak dan lebih mahal
harganya
Sayur lodeh lebih bergizi
daripada sayur tumis
maka sayur tumis tidak lebih
enak dan tidak lebih mahal
daripada sayur lodeh

tidak dipakai
sarung
tangan
dikenakan, maka cangkul
tidak dipakai
(E) Jika sarung tangan tidak
dikenakan, maka cangkul
dipakai

(D) Jika

Jawaban : C
cangkul
selalu
dipakai
dengan sabit
memakai
sabit
selalu
disertai sarung tangan
jadi jika cangkul dipakai maka
sarung tangan dikenakan,
atau jika sarung tangan tidak
dikenakan maka cangkul tidak
dipakai.

7.

Di sebuah keluarga, ayah


selalu bepergian dengan ibu.
Ibu selalu bepergian disertai
adik.
(A) Jika ayah tidak bepergian,
maka adik bepergian
(B) Jika ibu bepergian, maka
ayah tidak bepergian
(C) Jika adik tidak bepergian,
maka ayah tidak bepergian
(D) Jika adik bepergian, maka
ayah tidak bepergian
(E) Jika adik tidak bepergian,
maka ayah bepergian
Jawaban : C
ayah
selalu
bepergian
dengan ibu
Ibu
selalu
bepergian
disertai adik
Jadi jika ayah bepergian
maka adik juga bepergian,
atau jika ayah tidak bepergian
maka
adik
juga
tidak
bepergian.

8.

Di sebuah kebun, cangkul


selalu dipakai dengan sabit.
Memakai sabit selalu disertai
sarung tangan.
(A) Jika cangkul tidak dipakai,
maka
sarung
tangan
dikenakan
(B) Jika sabit dipakai, maka
cangkul tidak dipakai
(C) Jika sarung tangan tidak
dikenakan, maka cangkul

Kemampuan Logis | Soal Bahas

9.

Semua
siswa
pandai
berbahasa Inggris.
Siswa yang pandai berbahasa
Inggris gemar berdiskusi.
Siswa yang gemar berdiskusi
tidak pandai berdebat.
(A) Sebagian
siswa
tidak
pandai berdebat, tetapi
pandai berbahasa Inggris
(B) Sebagian
siswa gemar
berdiskusi
dan
pandai
berbahasa Inggris
(C) Semua
siswa
pandai
berbahasa Inggris, tetapi
tidak gemar berdiskusi
(D) Sebagian
siswa gemar
berdiskusi, tetapi tidak
pandai berbahasa Inggris
dan tidak pandai berdebat
(E) Semua siswa tidak pandai
berdebat, tetapi pandai
berbahasa Inggris

Jawaban : A
Siswa
yang
pandai
berbahasa Inggris gemar
berdiskusi.

25

Siswa
yang
gemar
berdiskusi tidak pandai
berdebat
Jadi, sebagian siswa tidak
pandai
berdebat,
tetapi
pandai berbahasa Inggris
10. Semua obat mengandung
vitamin.
Sebagian obat rasanya pahit.
(A) Sebagian obat rasanya
pahit
dan
tidak
mengandung vitamin
(B) Semua obat rasanya pahit
dan mengandung vitamin
(C) Sebagian obat rasanya
tidak
pahit,
tetapi
mengandung vitamin
(D) Sebagian obat rasanya
tidak pahit dan tidak
mengandung vitamin
(E) Semua obat rasanya tidak
pahit, tetapi mengandung
vitamin
Jawaban : C
Dari premis Sebagian obat
rasanya pahit, dapat ditarik
kesimpulan bahwa sebagian
obat rasanya tidak pahit.
Karena
semua
obat
mengandung vitamin maka
sebagian obat rasanya tidak
pahit, tetapi mengandung
vitamin.
11. Semua siswa adalah anggota
pramuka.
Semua
penghuni
asrama
adalah siswa
(A) Semua
siswa
adalah
penghuni asrama
(B) Semua anggota pramuka
adalah penghuni asrama
(C) Semua penghuni asrama
adalah anggota pramuka

(D) Sebagian penghuni asrama


adalah anggota pramuka
(E) Sebagian penghuni asrama
adalah
bukan
anggota
pramuka
Jawaban : C
Sesuai
dengan
hukum
silogisme,
premis
mayor
adalah premis yang term
penengahnya
berposisi
sebagai subyek. Sedangkan
premis minor premis yang
term penengahnya berposisi
sebagai
predikat.
Jadi,
kesimpulan dari kedua premis
adalah
semua
penghuni
asrama
adalah
anggota
pramuka.
Bukan,
semua
anggota
pramuka
adalah
penghuni asrama.
12. Semua
polisi
pandai
menembak dan tangkas.
Tuan X tidak tangkas, tetapi
pandai menembak.
(A) Tuan X seorang polisi
yang pandai menembak
(B) Tuan X seorang polisi
yang tidak tangkas
(C) Tuan X seorang polisi
yang pandai menembak
dan tidak tangkas
(D) Tuan X bukan seorang
polisi, meskipun pandai
menembak
(E) Tuan X bukan seorang
polisi yang tangkas
Jawaban : D
Syarat
seseorang
disebut
polisi
adalah
pandai
menembak
dan
tangkas.
Karena Tuan X hanya pandai
menembak
tetapi
tidak
tangkas,
maka
tuan
X
bukanlah seorang polisi.
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

26 TPA SBMPTN
13. Penumpang bus A harus
membayar
kontan
atau
membayar dengan kupon.
Badu menumpang bus A
padahal tidak membayar
kontan.
(A) Badu
tidak
membayar
ketika menumpang bus A
(B) Badu membayar kontan
ketika menumpang bus
(C) Badu membayar dengan
kupon
(D) Badu tidak mempunyai
kupon
(E) Badu tidak mempunyai
yang kontan
Jawaban : C
Untuk naik bus A dapat
menggunakan salah satu dari
2 (dua) cara, yaitu membayar
kontan
atau
membayar
dengan kupon. Jika Badu
tidak
membayar
kontan
berarti dia membayar dengan
kupon.
14. Semua
sekolah
suka
mengadakan
pertunjukkan
musik.
Sekolah
yang
suka
mengadakan
pertunjukkan
musik suka mengadakan bakti
sosial.
Sebagian sekolah yang suka
mengadakan bakti sosial
tidak
suka
mengikuti
kompetisi olah raga antar
sekolah
(A) Sebagian sekolah suka
mengikuti kompetisi olah
raga antar sekolah
(B) Semua sekolah tidak suka
mengikuti kompetisi olah
raga
tetapi
suka

Kemampuan Logis | Soal Bahas

mengadakan pertunjukkan
musik
sekolah
suka
(C) Semua
mengadakan pertunjukkan
musik tetapi tidak suka
mengadakan bakti sosial
(D) Sebagian sekolah suka
mengadakan bakti sosial
dan
tidak
suka
mengadakan pertunjukkan
musik
(E) Semua sekolah tidak suka
mengikuti kompetisi olah
raga
tetapi
suka
mengadakan pertunjukkan
musik
Jawaban : A
Sekolah
yang
suka
mengadakan pertunjukkan
musik suka mengadakan
bakti sosial.
Sebagian sekolah yang
suka mengadakan bakti
sosial tidak suka mengikuti
kompetisi olah raga antar
sekolah
Jadi sebagian sekolah yang
suka
mengadakan
pertunjukan musik tidak suka
mengikuti kompetisi olah raga
antar
sekolah.
Artinya,
sebagian sekolah yang lain
suka mengikuti kompetisi
olah raga antar sekolah.

15. Semua buah memiliki


dan memiliki biji.
Ahmad makan makanan
tidak memiliki kulit dan
memiliki biji.
(A) Ahmad makan buah
tidak memiliki kulit
tidak memiliki biji
(B) Ahmad makan buah
memiliki kulit dan
memiliki biji

kulit
yang
tidak
yang
dan
yang
tidak

27
(C) Ahmad makan bukan buah
yang tidak memiliki kulit
dan tidak memiliki biji
(D) Ahmad makan bukan buah
yang memiliki kulit dan
memiliki biji
(E) Ahmad makan bukan buah
yang tidak memiliki kulit
tetapi memiliki biji
Jawaban : C
Syarat
sebuah
makanan
disebut buah ada 2 (dua),
yaitu memiliki kulit dan
memiliki biji. Karena Ahmad
makan makanan yang tidak
memiliki kulit dan tidak
memiliki biji maka Ahmad
makan bukan buah yang tidak
memiliki kulit dan tidak
memiliki biji.
16. Semua
radio
memakai
baterai.
Sebagian radio tidak memakai
antena panjang.
(A) Ada radio yang tidak
memakai baterai, memakai
antena panjang
(B) Ada radio yang tidak
memakai antena panjang,
tidak memakai baterai
(C) Ada radio yang memakai
antena
panjang
tidak
memakai baterai
(D) Ada radio yang tidak
memakai baterai, tidak
memakai antena panjang
(E) Ada radio yang tidak
memakai antena panjang,
memakai baterai
Jawaban : E
Dengan
hukum
silogisme
maka ada radio yang tidak
memakai antena panjang,
tetapi tetap memakai baterai.

17. Semua limbah adalah cair dan


berwarna.
Materi B berwarna tetapi
tidak cair.
(A) Materi B adalah limbah
berwarna
(B) Materi B adalah limbah
yang tidak cair
(C) Materi B adalah limbah
berwarna yang tidak air
(D) Materi B adalah limbah
tidak
berwarna,
tetapi
limbah cair
(E) Materi B adalah bukan
limbah
baik
limbah
berwarna maupun limbah
cair
Jawaban : E
Sebuah materi disebut limbah
jika memenuhi 2 (dua) syarat,
yaitu cair dan berwarna.
Karena materi B hanya
memenuhi satu syarat saja
maka materi B bukanlah
limbah.
18. Jika kondisi awak kereta api
sehat dan rangkaian kereta
api bagus, maka kereta api
tiba di tujuan sesuai jadwal.
Jika kereta api tiba di tujuan
sesuai
jadwal,
maka
penumpang puas.
Jika penumpang kereta api
puas,
maka
jumlah
penumpang bus umum akan
berkurang.
Ternyata jumlah penumpang
bis umum bertambah banyak.
(A) Penumpang kereta api
naik rangkaian kereta api
yang bagus dan awak yang
sehat, dan tiba di tujuan
sesuai dengan jadwal
(B) Penumpang kereta api
naik rangkaian kereta api
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

28 TPA SBMPTN
yang tidak bagus, tetapi
awak kereta api yang
sehat
(C) Penumpang kereta api
naik rangkaian kereta api
yang bagus dengan awak
kereta api yang tidak sehat
(D) Penumpang kereta api
naik rangkaian kereta api
yang bagus dan awak
kereta yang sehat, dan
tiba di tujuan tidak sesuai
jadwal
(E) Penumpang kereta api
naik rangkaian kereta api
yang tidak bagus dan awak
yang tidak sehat dan tiba
di tujuan tidak sesuai
jadwal
Jawaban : E
Berdasar hukum silogisme
maka penumpang kereta api
naik rangkaian kereta api
yang tidak bagus dan awak
yang tidak sehat dan tiba di
tujuan tidak sesuai jadwal.
19. Di sebuah pusat perawatan
kesehatan,
pasien
selalu
dipijat refleksi dan diberi
ramuan.
Jika diberi ramuan maka
selalu disertai tusuk jarum.
(A) Jika tidak dipijat refleksi,
maka tusuk jarum pasti
diberikan
(B) Jika diberi ramuan, maka
pijat refleksi pasti tidak
diberikan
(C) Jika tusuk jarum tidak
diberikan
maka
pijat

Kemampuan Logis | Soal Bahas

refleksi
pasti
diberikan
(D) Jika diberikan tusuk
maka pijat refleksi
tidak diberikan
(E) Jika tusuk jarum
diberikan
maka
refleksi diberikan

tidak
jarum
pasti
tidak
pijat

Jawaban : C
perawatan  refleksi dan
ramuan
ramuan  tusuk jarum
jadi jika tusuk jarum tidak
diberikan maka pijat refleksi
pasti tidak diberikan.
20. Semua gerbong kereta api
dilengkapi dengan toilet.
Televisi hanya pada gerbong
kereta X.
(A) Gerbong kereta api X
dilengkapi
toilet
dan
televisi
(B) Gerbong kereta api X
tidak dilengkapi toilet dan
tidak dilengkapi televisi
(C) Gerbong kereta api X
dilengkapi toilet tanpa
televisi
(D) Gerbong kereta api X
dilengkapi televisi tanpa
toilet
(E) Gerbong kereta api X
dilengkapi sama dengan
semua gerbong
Jawaban : A
Sesuai hukum silogisme maka
gerbong
kereta
api
X
dilengkapi toilet dan televisi.

Latihan
Mandiri
Kemampuan Logis
Pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari semua pernyataan atau premis
yang tersedia pada setiap soal!
1. Semua binatang karnivora
bertaring.
Sebagian
binatang
yang
bertaring menyusui.
(A) Sebagian binatang yang
bertaring bukan karnivora
(B) Semua binatang karnivora
menyusui
(C) Semua
binatang
yang
tidak
menyusui
tidak
bertaring
(D) Semua binatang menyusui
pasti bertaring
(E) Sebagian
binatang
karnivora tidak menyusui

3. Semua orang yang korupsi


dihukum.
Sebagian
pejabat
terbukti
melakukan korupsi.
(A) Pejabat tidak dihukum
meskipun terbukti korupsi
(B) Pejabat yang tidak terbukti
korupsi dihukum
(C) Pejabat yang tidak terbukti
korupsi tidak dihukum
(D) Tidak ada pejabat yang
dihukum karena korupsi
(E) Tidak ada pejabat yang
terbukti korupsi dihukum
4. Jika musim kemarau, maka
tumbuh-tumbuhan meranggas.
Saat
tumbuh-tumbuhan
meranggas,
sampah
berserakan.
(A) Saat kemarau sampah
tidak berserakan
(B) Sampah berserakan terjadi
pada
bukan
musim
kemarau
(C) Sampah berserakan bukan
karena tumbuh- tumbuhan
yang meranggas
(D) Saat
musim
kemarau
sampah berserakan
(E) Saat
musim
bukan
kemarau
sampah
berserakan

2. Tidak
seorang
pun
pengunjung museum diizinkan
memotret.
Sebagian mahasiswa mengisi
liburan dengan mengunjungi
museum.
(A) Sebagian mahasiswa tidak
diizinkan
memotret
di
dalam museum
(B) Semua mahasiswa tidak
diizinkan
memotret
di
dalam museum
(C) Sebagian
mahasiswa
diizinkan memotret ketika
mengunjungi museum
(D) Hanya mahasiswa yang
berlibur ke museum yang
tidak dilarang memotret
(E) Tidak ada pengunjung
museum yang berstatus
mahasiswa

5. Jika masakan diberi bumbu,


maka
rasanya
lezat
dan
mengundang selera.

29

30 TPA SBMPTN
A adalah masakan yang
rasanya tidak lezat dan tidak
mengundang selera.
(A) A diberi bumbu
(B) A lezat dan mengundang
selera karena tidak diberi
bumbu
(C) A tidak lezat dan tidak
mengundang
selera,
karena diberi bumbu
(D) A tidak diberi bumbu
(E) A lezat, tetapi tidak diberi
bumbu
6. Setiap siswa yang rajin belajar
akan
berpeluang
untuk
memperoleh nilai tinggi.
Siswa yang
memiliki nilai
tinggi
berpeluang
untuk
diterima di perguruan tinggi.
(A) Siswa yang memiliki nilai
tinggi saja yang bisa
diterima
di
perguruan
tinggi
(B) Siswa yang rajin belajar
berpeluang untuk diterima
di perguruan tinggi
(C) Siswa yang diterima di
perguruan tinggi hanya
siswa yang rajin belajar
(D) Siswa yang rajin belajar
tidak memperoleh nilai
yang tinggi
(E) Siswa yang memperoleh
nilai tinggi pasti rajin
belajar
7. Semua siswa kelas 3 sedang
berada di kelas atau di
laboratorium sekolah.
Ruang laboratorium sekolah
sedang kosong.
(A) Semua siswa kelas 3 tidak
berada di kelas
(B) Tidak ada siswa kelas 3
yang sedang berada di
laboratorium atau di kelas
Kemampuan Logis | Latihan Mandiri

(C) Semua siswa kelas 3


sedang
berada
di
laboratorium dan di kelas
(D) Tidak ada siswa kelas 3
yang berada di kelas
(E) Semua siswa kelas 3
sedang berada di kelas
8. Setelah lulus SMA jika siswa
melanjutkan studi maka ia
tidak bekerja.
Andi bekerja setelah lulus
SMA.
(A) Andi
bekerja
dan
melanjutkan studi
(B) Andi tidak melanjutkan
studi dan tidak bekerja
(C) Andi
bekerja
untuk
melanjutkan studi
(D) Andi melanjutkan studi
setelah bekerja
(E) Andi tidak melanjutkan
studi
9. Pengunjung
memperoleh
informasi
dapat
melalui
brosur, media elektronik, atau
internet.
Hari ini internet tidak dapat
diakses.
(A) Pengunjung tidak dapat
memperoleh informasi
(B) Pengunjung
dapat
memperoleh informasi
(C) Pengunjung tidak dapat
menggunakan brosur dan
media elektronik
(D) Pengunjung tidak dapat
menggunakan
media
elektronik
(E) Pengunjung tidak dapat
menggunakan brosur
10. Saat hujan semua pengendara
sepeda motor berteduh jika
tidak mengenakan jas hujan.

31
Toni
mengendarai
sepeda
motor saat hujan.
(A) Toni tidak mengenakan
jas hujan
(B) Toni
tidak
berteduh
meskipun
tidak
mengenakan jas hujan
(C) Toni
mengenakan
jas
hujan
(D) Toni mengendarai sepeda
motor tanpa jas hujan
(E) Toni berteduh
11. Setiap kenaikan harga bahan
bakar minyak (BBM) pasti
diikuti oleh kenaikan tarif
angkutan umum.
Setiap kenaikan tarif angkutan
umum selalu diikuti kenaikan
harga kebutuhan pokok.
(A) Setiap terjadi kenaikan
harga BBM pasti diikuti
kenaikan harga kebutuhan
pokok
(B) Setiap kenaikan harga
kebutuhan pokok selalu
diikuti
kenaikan
tarif
angkutan umum
(C) Setiap terjadi kenaikan
harga BBM belum tentu
diikuti kenaikan harga
kebutuhan pokok
(D) Kenaikan tarif angkutan
umum selalu disebabkan
kenaikan harga BBM
(E) Harga kebutuhan pokok
hanya naik jika ada
kenaikan tarif angkutan
umum
12. Semua orang Indonesia yang
telah berumur 17 tahun atau
lebih memiliki kartu tanda
penduduk (KTP).
Semua siswa di Indonesia,
baik yang belum maupun telah

berumur 17 tahun, memiliki


nomor induk siswa (NIS).
(A) Semua orang memiliki
KTP memiliki NIS
(B) Semua
siswa
yang
memiliki NIS
memiliki
KTP
(C) Semua
siswa
tidak
memiliki KTP
(D) Semua orang Indonesia
tidak memiliki NIS
(E) Semua orang Indonesia
yang
berstatus
siswa
memiliki NIS
13. Tidak seorang pun dapat
membuka
usaha
tanpa
memiliki izin usaha.
Sebagian mahasiswa membuka
usaha.
(A) Sebagian
mahasiswa
adalah pengusaha yang
tidak memiliki izin usaha
(B) Sebagian
mahasiswa
memiliki izin usaha
(C) Sebagian mahasiswa yang
tidak memiliki izin usaha
membuka usaha
(D) Tidak ada mahasiswa yang
tidak memiliki izin usaha
membuka usaha
(E) Sebagian mahasiswa yang
pengusaha tidak memiliki
izin usaha
14. Semua pegawai di perusahaan
diikutkan program asuransi
kesehatan.
Sebagian
pegawai
di
perusahaan diikutkan program
asuransi kematian.
(A) Sebagian pegawai yang
tidak diikutkan program
asuransi kesehatan tidak
diikutkan
asuransi
kematian

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

32 TPA SBMPTN
(B) Sebagian pegawai yang
diikutkan
asuransi
kematian tidak diikutkan
program
asuransi
kesehatan
(C) Sebagian pegawai yang
tidak diikutkan program
asuransi
kesehatan
diikutkan
asuransi
kematian
(D) Sebagian pegawai tidak
diikutkan
program
asuransi kesehatan dan
asuransi kematian
(E) Sebagian pegawai yang
diikutkan
asuransi
kematian
diikutkan
program
asuransi
kesehatan
15. Jika siswa rajin belajar, maka
nilai tes akan menduduki
rangking tinggi.
Rangking nilai tes tinggi dapat
meningkatkan rasa bangga.
(A) Johan belajar, sehingga
rasa bangganya meningkat
(B) Rangking nilai tes Johan
tinggi, namun ia tidak
bangga
(C) Rasa
bangga
tidak
meningkat,
berarti
rangking
nilai
tesnya
tinggi
(D) Rangking nilai tes Johan
tidak tinggi, berarti ia
bangga
(E) Rasa bangga Johan tidak
meningkat, berarti ia rajin
belajar
16. Semua
remaja
senang
berolahraga.
Semua remaja senang minum
kopi.
Sebagian orang yang senang
minum kopi sulit konsentrasi.
Kemampuan Logis | Latihan Mandiri

(A) Beberapa remaja yang


senang berolahraga tidak
senang minum kopi
(B) Sebagian remaja tidak
senang
berolahraga
meskipun senang minum
kopi
(C) Sebagian remaja yang
senang berolahraga sulit
konsentrasi
(D) Ada remaja yang senang
berolahraga tidak senang
minum kopi
(E) Beberapa remaja yang
senang
berolahraga
senang minum kopi
17. Setiap pegawai yang bekerja
keras berpeluang memperoleh
gaji tinggi.
Pegawai yang bekerja keras
berpeluang
mendapatkan
promosi jabatan.
(A) Pegawai yang berpeluang
mendapatkan
promosi
jabatan adalah bukan yang
bergaji tinggi
(B) Pegawai yang berpeluang
memperoleh gaji tinggi
adalah yang berpeluang
mendapatkan
promosi
jabatan
(C) Pegawai yang berpeluang
memperoleh gaji tinggi
adalah
bukan
yang
berpeluang mendapatkan
promosi jabatan
(D) Pegawai yang berpeluang
memperoleh gaji tinggi
tidak
berpeluang
mendapatkan
promosi
jabatan
(E) Pegawai
yang
tidak
berpeluang mendapatkan
promosi jabatan adalah
yang
berpeluang
memperoleh gaji tinggi

33
18. Semua atlet berada di pusat
pelatihan atau libur di rumah
masing-masing.
Ruang pusat pelatihan atlet
sedang kosong.
(A) Semua atlet tidak berada
di rumah masing-masing
(B) Tidak ada atlet yang
sedang latihan di rumah
masing-masing
(C) Semua
atlet
sedang
berlatih di rumah masingmasing
(D) Semua atlet sedang berada
di rumah masing-masing
(E) Semua
atlet,
sedang
berada di ruang pusat
latihan di rumah masingmasing
19. Setelah jam istirahat, siswa
mengikuti pelajaran dikelas.
Budi makan di kantin sekolah
pada jam istirahat.
(A) Budi
tidak
mengikuti
pelajaran setelah makan
dikantin sekolah
(B) Budi mengikuti pelajaran
dan makan di kantin
sekolah
(C) Budi
tidak
mengikuti
pelajaran karena makan di
kantin sekolah
(D) Budi mengikuti pelajaran
sebelum makan di kantin
sekolah
(E) Budi mengikuti pelajaran
setelah makan di kantin
sekolah
20. Penonton dapat memperoleh
informasi pembelian karcis
melalui
media
elektronik,
poster, atau internet.
Hari ini layanan internet tidak
dapat diakses.

dapat
(A) Penonton
memperoleh
informasi
pembelian karcis
(B) Penonton
tidak
dapat
memperoleh
informasi
pembelian karcis
(C) Penonton
tidak
dapat
membeli karcis
(D) Penonton
tidak
memerlukan
informasi
pembelian karcis
(E) Penonton
dapat
memperoleh
informasi
selain pembelian karcis
21. Saat ujian tulis sekolah semua
siswa harus menggunakan
pensil jika tidak membawa
pena.
Mariam menggunakan pensil
untuk menjawab soal ujian
tulis sekolah.
(A) Mariam membawa pena
dan pensil
(B) Mariam tidak membawa
pena
(C) Mariam hanya membawa
pena
(D) Mariam tidak membawa
pena dan pensil
(E) Mariam tidak membawa
pensil
22. Beni memperoleh nilai tinggi
dalam pelajaran di kelas.
Di
samping
mengikuti
pelajaran di kelas, para siswa
wajib mengikuti kegiatan A.
(A) Beni mengikuti kegiatan A
(B) Beni
tidak
mengikuti
kegiatan A
(C) Beni
hanya
mengikuti
pelajaran
(D) Beni
hanya
mengikuti
kegiatan A
(E) Beni
tidak
mengikuti
pelajaran
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

34 TPA SBMPTN
23. Dengan sepeda motor, Lena
dapat menempuh perjalanan
dari rumah ke sekolah dalam
waktu 15 menit.
Dari rumah pergi ke sekolah,
Lena berjalan kaki.
(A) Perjalanan Lena kurang
dari 15 menit
(B) Perjalanan Lena selama
15 menit
(C) Perjalanan Lena lebih dari
15 menit
(D) Perjalanan
Lena
tidak
lebih dan tidak kurang dari
15 menit
(E) Perjalanan Lena 15 menit
lebih lambat
24. Tidak seorang pun boleh
mengendarai
mobil
tanpa
memiliki surat izin mengemudi
(SIM) A.
Sebagian mahasiswa bekerja
sambilan sebagai sopir taksi.
(A) Sebagian
mahasiswa
adalah sopir taksi yang
tidak memiliki SIM A
(B) Sebagian
mahasiswa
memiliki SIM A
(C) Sebagian mahasiswa yang
tidak memiliki SIM A
adalah sopir taksi
(D) Tidak ada mahasiswa yang
memiliki SIM A sebagai
sopir taksi
(E) Sebagian mahasiswa yang
berprofesi sopir taksi tidak
memiliki SIM A
25. Semua mobil di perusahaan
diikutkan program asuransi
kecelakaan.
Sebagian
mobil
diikutkan
program asuransi kehilangan
Sebagian mobil di perusahaan
yang tidak diikutkan program

Kemampuan Logis | Latihan Mandiri

asuransi
kecelakaan
tidak
diikutkan asuransi kehilangan.
mobil
di
(A) Sebagian
perusahaan yang diikutkan
asuransi kehilangan tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
(B) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan
diikutkan
asuransi
kehilangan
(C) Sebagian
mobil
di
perusahaan tidak diikutkan
program
asuransi
kecelakaan dan asuransi
kehilangan
(D) Semua
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi
kehilangan
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
(E) Semua
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi
kehilangan
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
26. Tidak
seorang
pun
pengunjung candi diizinkan
memotret relief candi.
Sebagian siswa mengisi liburan
dengan mengunjungi candi.
(A) Sebagian
siswa
pengunjung candi tidak
diizinkan memotret relief
candi
(B) Sebagian
siswa
pengunjung
candi
diizinkan memotret relief
candi
(C) Semua siswa pengunjung
candi tidak diizinkan untuk
memotret relief candi

35
(D) Hanya siswa pengunjung
candi yang tidak dilarang
memotret relief candi
(E) Sebagian
pengunjung
candi yang bukan siswa
diizinkan untuk memotret
relief candi
27. Seseorang
yang
mengemudikan mobil dalam
keadaan mengantuk dapat
menyebabkan kecelakaan di
jalan raya.
Kecelakaan di jalan raya dapat
menyebabkan kematian.
(A) Seseorang
yang
mengantuk
saat
mengemudikan mobil tidak
dapat
menyebabkan
kematian
(B) Seseorang
yang
mengantuk
saat
mengemudikan
mobil
dapat
menyebabkan
kematian
(C) Seseorang
yang
mengantuk dalam mobil di
jalan
raya
dapat
menyebabkan kematian di
jalan raya
(D) Mengantuk di dalam mobil
menyebabkan kematian di
jalan raya
(E) Mengantuk menyebabkan
kecelakaan dan kematian
bukan di jalan raya
28. Olahragawan
yang
tekun
berlatih
berpeluang
untuk
menang dalam kompetisi.
Olahragawan yang menang
dalam
kompetisi
menjadi
juara.
(A) Olahragawan
yang
berpeluang menjadi juara
tidak tekun berlatih

(B) Olahragawan yang tekun


berlatih berpeluang tidak
menjadi juara
(C) Olahragawan yang tekun
berlatih tidak berpeluang
menjadi juara
(D) Olahragawan
yang
berpeluang menjadi juara
tekun berlatih
(E) Olahragawan yang tidak
tekun berlatih berpeluang
menjadi juara
29. Semua siswa hadir di sekolah
pada acara penerimaan siswa
baru.
Acara penerimaan siswa baru
dilakukan pada hari Sabtu.
(A) Semua siswa baru tidak
hadir di hari Sabtu
(B) Semua siswa tidak hadir di
hari Sabtu
(C) Semua siswa hadir di hari
Sabtu
(D) Tidak semua siswa hadir di
hari Sabtu
(E) Semua siswa lama tidak
hadir di hari Sabtu
30. Siswa yang datang terlambat
ke sekolah dikenai hukuman.
Siswa yang dikenai hukuman
memperbaiki kesalahan yang
pernah dilakukannya.
(A) Siswa
yang
terlambat
datang ke sekoIah tidak
memperbaiki
kesalahannya
(B) Siswa
yang
terlambat
datang ke sekolah tetap
akan datang terlambat
(C) Siswa
yang
terlambat
datang ke sekolah kadang
dikenai hukuman
(D) Siswa yang tidak terlambat
datang ke sekolah tidak
perlu dihukum
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

36 TPA SBMPTN
(E) Siswa
yang
datang
ke
memperbaiki
kesalahannya

terlambat
sekolah

31. Siswa yang pandai dalam


pelajaran kimia, juga pandai
dalam pelajaran matematika.
Siswa yang pandai dalam
pelajaran matematika, rajin
belajar.
(A) Siswa yang tidak pandai
dalam pelajaran kimia,
rajin belajar
(B) Siswa yang pandai dalam
pelajaran
kimia,
rajin
belajar
(C) Siswa yang pandai dalam
pelajaran kimia, tidak rajin
belajar
(D) Siswa yang tidak pandai
dalam pelajaran kimia dan
matematika, rajin belajar
(E) Siswa yang tidak pandai
dalam
pelajaran
matematika, rajin belajar
32. Semua komputer dilengkapi
dengan keyboard.
Sebagian
keyboard
berteknologi canggih.
(A) Tidak ada yang dilengkapi
keyboard
kecuali
komputer
(B) Tidak semua komputer
canggih dilengkapi dengan
keyboard
(C) Keyboard
berteknologi
canggih hanya ada di
komputer
(D) Tidak ada komputer yang
keyboardnya berteknologi
canggih
(E) Ada
komputer
yang
memiliki
keyboard
berteknologi canggih

Kemampuan Logis | Latihan Mandiri

33. Setelah pulang sekolah, siswa


hanya boleh mengikuti satu
kegiatan ekstrakurikuler yakni
musik atau karate.
Bambang mengikuti karate
sepulang sekolah.
(A) Bambang mengikuti karate
sambil mengikuti kegiatan
musik
(B) Bambang tidak mengikuti
kegiatan ekstrakurikuler
(C) Bambang
mengikuti
kegiatan musik
(D) Bambang tidak mengikuti
kegiatan musik
(E) Bambang mengikuti karate
setelah kegiatan musik
34. Ketika hujan semua kegiatan
olah raga diadakan di gedung
serbaguna sekolah.
Emi berlatih pencak silat di
gedung serbaguna sekolah.
(A) Emi berlatih pencak silat,
ketika gedung serbaguna
sekolah tidak dipakai
(B) Gedung serbaguna sekolah
hanya digunakan untuk
kegiatan olahraga pencak
silat
(C) Ketika hujan, Emi berlatih
pencak silat
(D) Ketika tidak hujan, Emi
berlatih pencak silat
(E) Ketika tidak hujan, gedung
serbaguna digunakan oleh
Emi
35. Semua artis studio B pandai
berakting dan menyanyi.
Sebagian
artis
studio
B
melawak.
(A) Sebagian artis studio B
tidak pandai berakting,
menyanyi, dan melawak
(B) Sebagian artis studio B
pandai
berakting,

37
menyanyi, dan tidak suka
melawak
(C) Sebagian artis studio B
pandai berakting, tidak
menyanyi, dan melawak
(D) Sebagian artis studio B
pandai
berakting,
menyanyi, dan melawak
(E) Sebagian artis studio B
tidak pandai berakting,
menyanyi, dan tidak suka
melawak
36. Semua mobil di perusahaan
diikutkan program asuransi
kacelakaan.
Bebagian mobil di perusahaan
tidak
diikutkan
program
asuransi kebakaran.
(A) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan
diikutkan
asuransi
kebakaran
(B) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
asuransi
kebakaran,
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan
(C) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi kebakaran, tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan.
(D) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan tidak
diikutkan
program
asuransi kebakaran
(E) Semua
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kebakaran

diikutkan
program
asuransi kecelakaan
37. Televisi yang berkualitas baik
bersuara jernih dan bergambar
jelas.
Sebagian televisi di kamar
hotel berkualitas jelek.
(A) Semua televisi di kamar
hotel bersuara jernih dan
bergambar jelas
(B) Di kamar hotel ada televisi
yang bersuara jernih dan
bergambar jelas
(C) Tidak ada satupun kamar
hotel
yang
memiliki
televisi yang berkualitas
baik
(D) Sebagian
hotel
tidak
memasang
televisi
berkualitas
baik
di
kamarnya
(E) Tidak ada televisi yang
berkualitas jelek di kamar
hotel
38. Jika harga bahan baku naik,
maka biaya produksi barang
meningkat.
Kenaikan
biaya
produksi
barang
menimbulkan
penurunan laba pabrik.
(A) Penurunan laba pabrik
menimbulkan
kenaikan
biaya produksi barang
(B) Penurunan biaya produksi
menimbulkan
kenaikan
harga bahan baku
(C) Kenaikan harga bahan
baku
menimbulkan
penurunan laba
(D) Kenaikan harga bahan
baku tidak menimbulkan
penurunan laba
(E) Jika tidak ada kenaikan
harga bahan baku, maka
terjadi penurunan laba
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

38 TPA SBMPTN
39. Semua warga negara yang
berumur di atas 17 tahun
memiliki hak pilih.
Semua
mahasiswa
S-1
berumur di atas 17 tahun.
(A) Semua mahasiswa S-1
memiliki hak pilih
(B) Semua
warga
negara
memiliki hak pilih
(C) Tidak semua mahasiwa S1 memiliki hak pilih
(D) Tidak ada mahasiswa S-1
yang memiliki hak pilih
(E) Tidak ada warga negara
yang memiliki hak pilih
menjadi mahasiswa S-1
40. Tidak ada pengunjung yang
diperbolehkan
membawa
makanan ke tempat pameran.
Sebagian siswa mengisi waktu
luang dengan mengunjungi
pameran.
(A) Sebagian
siswa
diperbolehkan membawa
makanan
ke
tempat
pameran
(B) Semua
siswa
tidak
diperbolehkan
untuk
membawa makanan ke
tempat pameran
(C) Sebagian
siswa
yang
datang
ke
tempat
pameran
tidak
diperbolehkan membawa
makanan
(D) Hanya siswa yang tidak
mengunjungi
pameran
yang dilarang membawa
makanan
(E) Tidak ada pengunjung
pameran yang berstatus
siswa
41. Semua mobil di perusahaan
diikutkan program asuransi
kecelakaan.
Kemampuan Logis | Latihan Mandiri

Sebagian mobil di perusahaan


tidak
diikutkan
program
asuransi kehilangan.
mobil
di
(A) Sebagian
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan,
diikutkan
asuransi
kehilangan
(B) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
asuransi
kehilangan, tidak diikutkan
program
asuransi
kecelakaan
(C) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi kehilangan, tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
(D) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan,
diikutkan
program
asuransi kehilangan
(E) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kehilangan,
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
42. Jika siswa rajin belajar, maka
nilai tes akan tinggi.
Nilai tinggi dapat meningkatkan rasa percaya diri.
(A) Nilai tes tidak tinggi
berarti siswa percaya diri
(B) Rasa percaya diri tidak
meningkat, berarti nilai tes
tidak tinggi
(C) Nilai tes tidak naik, berarti
siswa percaya diri
(D) Rasa percaya diri tidak
meningkat, berarti siswa
tidak rajin belajar

39
(E) Jika siswa rajin belajar,
rasa percaya diri dapat
meningkat
43. Jika taman A dipelihara
dengan baik maka bersih dan
indah.
Taman yang menarik untuk
dikunjungi adalah taman yang
bersih dan indah.
(A) Taman A tidak menarik
pengunjung,
tetapi
ia
terpelihara
(B) Taman
A
terpelihara,
tetapi
tidak
menarik
dikunjungi
(C) Taman A bersih dan indah
(D) Taman
A
terpelihara
sehingga menarik untuk
dikunjungi
(E) Taman
A
terpelihara,
tetapi tidak indah
44. Jika
berprestasi
istimewa,
maka
siswa
mendapatkan
piagam penghargaan.
Siswa
yang
berprestasi
istimewa juga mendapatkan
beasiswa.
(A) Siswa
mendapatkan
piagam
penghargaan,
tetapi tidak mendapatkan
beasiswa
(B) Siswa
mendapatkan
piagam
penghargaan
ketika ia mendapatkan
beasiswa
(C) Siswa
yang
tidak
berprestasi
istimewa
mendapatkan beasiswa
(D) Siswa yang berprestasi
istimewa
tidak
mendapatkan beasiswa
(E) Siswa tidak mendapatkan
piagam
penghargaan
tetapi
mendapatkan
beasiswa

45. Pada saat jam pelajaran semua


guru berada di dalam kalas
atau di ruang guru.
Pada jam pelajaran hari ini
tidak ada guru yang berada di
dalam kelas.
(A) Semua
guru
sedang
berada di luar kelas
(B) Ada guru yang sedang
mengajar di kelas
(C) Semua
guru
sedang
berada di ruang guru
(D) Semua
guru
sedang
berada di bukan ruang
guru
(E) Tidak ada guru yang
berada di ruang guru
46. Setelah pulang sekolah, siswa
hanya boleh mengikuti satu
kegiatan ekstrakurikuler, musik
atau Pramuka.
Badu
mengikuti
Pramuka
sepulang sekolah.
(A) Badu mengikuti Pramuka
sambil mengikuti kegiatan
musik
(B) Badu
tidak
mengikuti
kegiatan ekstrakurikuler
(C) Badu mengikuti kegiatan
musik
(D) Badu mengikuti Pramuka
setelah kegiatan musik
(E) Badu
tidak
mengikuti
kegiatan musik
47. Sebagian pakaian berbahan
sutera.
Semua sutera harganya mahal.
(A) Semua pakaian berbahan
sutera
harganya
tidak
mahal
(B) Semua pakaian harganya
mahal
(C) Semua
pakaian
yang
harganya
tidak
mahal
berbahan bukan sutera
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

40 TPA SBMPTN
(D) Semua pakaian berbahan
sutera harganya mahal
(E) Semua pakaian mahal
berbahan bukan sutera
48. Semua
peralatan
rumah
tangga yang dibuat dari bahan
plastik tidak mudah pecah.
Alat makan X dibuat dari
bahan plastik.
(A) Alat makan X adalah
peralatan rumah tangga
yang tidak mudah pecah
(B) Alat makan X adalah
peralatan rumah tangga
yang mudah pecah
(C) Alat makan X adalah
peralatan rumah tangga
yang dibuat dari bahan
plastik yang mudah pecah
(D) Alat makan X adalah
bukan peralatan rumah
tangga yang dibuat dari
bahan selain plastik yang
mudah pecah
(E) Alat makan X adalah
bukan peralatan rumah
tangga yang dibuat dari
bahan plastik yang mudah
pecah
49. Jika
pemasukan
pajak
berkurang, maka anggaran
belanja negara turun.
Penurunan anggaran belanja
negara
menyebabkan
pembangunan terhambat.
(A) Penurunan
anggaran
belanja
negara
tidak

Kemampuan Logis | Latihan Mandiri

(B)

(C)

(D)

(E)

menghambat
pembangunan
Pembangunan terhambat
selalu disebabkan oleh
turunnya pemasukan pajak
Pemasukan pajak yang
berkurang menyebabkan
terhambatnya
pembangunan
Pemasukan pajak yang
berkurang
tidak
memengaruhi
pembangunan
Pemasukan pajak tidak
berkurang maka terjadi
hambatan
dalam
pembangunan

50. Siswa yang tidak mengikuti


aturan
mendapatkan
hukuman.
Siswa
yang
sering
mendapatkan hukuman tidak
disukai oleh guru.
(A) Siswa yang disukai guru
sering mendapat hukuman
(B) Siswa mengikuti aturan
mendapatkan hukuman
(C) Siswa
yang
tidak
mengikuti aturan disukai
oleh guru
(D) Siswa yang disukai oleh
guru
tidak
pernah
mengikuti aturan
(E) Siswa
yang
tidak
mengikuti aturan tidak
disukai oleh guru

41
KUNCI LATIHAN MANDIRI
KEMAMPUAN LOGIS
No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

11

21

31

41

12

22

32

42

13

23

33

43

14

24

34

44

15

25

35

45

16

26

36

46

17

27

37

47

18

28

38

48

19

29

39

49

10

20

30

40

50

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

TPA

SBMPTN

Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kemampuan Analitik



Ringkasan Teori
Soal Bahas
Latihan Mandiri

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

Pola soal penalaran analitik ini agak berbeda dengan pola soal yang lain.
Penalaran analitik termasuk pola soal yang sifatnya tricky. Diperlukan
kemampuan penalaran yang cukup baik dalam menjawab pola soal ini.
Struktur
Pola soal penalaran analitik adalah berupa bacaan dengan sejumlah
pertanyaan. Struktur dari pola soal ini terdiri atas 3 bagian, yaitu
pengantar, pembatas dan soal.

1. Pengantar
Dalam bagian ini dijelaskan tentang permasalahannya, apakah
tentang orang, tempat, ataupun hal lain.
2. Pembatas
Dari permasalahan yang disajikan, pasti memuat batasan-batasan
yang harus dipenuhi. Tentang boleh tidaknya, urutannya, ataupun

43

44 TPA SBMPTN
hal yang lain. Pembatas ini berlaku untuk setiap soal yang mengacu
pada bacaan.
3. Soal
Biasanya, dalam setiap bacaan, terdapat 3 sampai 4 soal. Perlu
dipahami bahwa jika ada batasan yang diberikan pada sebuah soal
maka batasan itu hanya berlaku di soal itu saja.
TRICKS!
Tipe soal penalaran analitik atau analisis kesimpulan dan pemecahan
masalah
ini
secara
garis
besar
ada
tiga
jenis.
| Urutan |
Tipe soal tentang urutan ini ada dua jenis yaitu mengurutkan sebuah
permasalahan berdasarkan kualitas maupun kuantitas.
Urutan Kualitas
Secara umum, penyelesaian soal tipe urutan kualitas ini adalah dengan
membuat kemungkinan-kemungkinan dari soal dengan memberikan
tanda >, <, atau = pada kualitas masalah yang dibicarakan.
Contoh :
Berikut ini adalah ketentuan yang harus diikuti dalam mengungsikan
penduduk yang tinggal di sebuah pemukiman rawan bencana ketika
menghadapi suatu ancaman bencana.
Perempuan lebih diutamakan untuk diungsikan daripada laki-laki.
Semua laki-laki dewasa yang tidak sakit harus bertindak sebagai
relawan.
Anak-anak dan orang lanjut usia (lansia) diutamakan untuk
diungsikan terlabih dahulu daripada mereka yang berusia remaja
dan dewasa.
Ibu-ibu hamil harus diungsikan pertama.
Pamong desa dan relawan hanya boleh mengungsi setelah semua
petugas medis dan penduduk desa diungsikan.
Petugas medis harus mengungsi secara bersama-sama dengan
karang taruna.
Urutan Kuantitas
Sementara untuk soal tipe urutan kuantitas terbilang cukup jelas dalam
melihat urutannya dengan menentukan dulu nilai pada tiap-tiap
masalah yang diberikan. Untuk tipe soal mengurutkan kuantitas bisa
dibilang lebih mudah, karena kita harus menentukan dulu besar nilai
dari masing-masing komponen masalah yang diberikan pada soal. Lalu
kita urutkan berdasarkan nilai-nilai tersebut.

Kemampuan Analitik| Teori Ringkas

45
Contoh :
Tono akan keluar negeri selama 1 bulan untuk urusan usaha
dagangnya sehingga ia harus memilih salah satu dari 3 bawahannya
yang akan menggantikannya di kantor. Beberapa informasi yang
menjadi dasar keputusan Tono sebagai berikut :
Anto cukup kreatif dan cukup baik memimpin namun ia sering
sakit sehingga terkesan kurang rajin bekerja.
Hasan paling kreatif dan cukup sehat, tetapi masih kalah dari Rudi
dalam hal kerajinan dan masih kalah dari Anto dalam
kepemimpinan.
Dalam kreativitas, Rudi masih di bawah Hasan dan Anto, tetapi ia
paling rajin, paling sehat, dan paling bagus memimpin.
| Kombinatorik |
Untuk tipe soal kombinatorik sangat berkaitan dengan peluang dan
frekuensi kemungkinan. Tipe soal ini diantaranya adalah
Penjadwalan
Secara umum, penyelesaian tipe soal ini adalah dengan cara membuat
tabel hari, dari Senin sampai Minggu. Selanjutnya meletakkan masingmasing variabel pada tempat yang sesuai dengan yang disyaratkan.
Contoh :
Kolam renang Tirta Sehat memberikan jadwal renang bagi sebuah
sekolah pukul 14.00 - 16.00. Setiap siswa hanya boleh berenang
sekali seminggu. Hari Kamis dan hari Minggu disediakan khusus untuk
wanita. Kolam renang ditutup pada hari Selasa untuk pembersihan
kolam. Tiga orang siswa perempuan (Bonita, Chika, dan Erika) dan
dua siswa laki-laki (Ali dan Dani) adalah siswa sekolah tersebut yang
memiliki kondisi sebagai berikut :
Bonita dan Chika tidak mau berenang bersama siswa laki-laki.
Karena alergi air kotor, Ali dan Erika tidak berani berenang
setelah dua hari pembersihan kolam.
Dani kurang pandai berenang sehingga tidak mau berenang
bersama-sama Ali.
Setiap hari Senin dan Jumat pukul 14.00 - 16.00 Dani les bahasa
Inggris.
Setiap hari Sabtu dan Minggu pukul 14.00 - 16.00 Chika dan Ali
belajar menari
Posisi
Penyelesaian tipe soal ini adalah dengan cara membuat skema/denah
posisi, apakah berjajar, berhadapan, ataupun melingkar.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

46 TPA SBMPTN
Contoh :
Dua bangunan ruko berdiri sejajar saling berhadapan. Masing-masing
bangunan terdiri tiga toko.
Toko elektronik bersebelahan dengan toko obat dan saling
berhadapan dengan salon pada tengah bangunan
Toko perlengkapan bayi tepat di depan toko obat dan
berseberangan secara diagonal dengan toko pakaian wanita
Toko sepatu berada pada salah satu bangunan tersebut
| Implikasi Hubungan Antar Syarat |
Tipe soal ini masih berkaitan dengan kombinatorik dan probabilitas,
namun lebih jelas penyelesaiannya menggunakan aturan implikasi.
Persyaratan jika maka ini sangat jelas terlihat pada soal. Cara
menyelesaikannya secara mudah lihat dulu pada jawaban yang tidak
mungkin. Coret! Dan pilihlah jawaban yang sesuai dengan syarat yang
diberikan soal.
Contoh:
Seorang siswa menyusun rencana kursus tiga dari lima mata pelajaran
yang bisa diambil, yaitu Matematika, Bahasa Inggris, IPS, IPA, dan
Kesenian. Peraturan mengambil kursus sebagai berikut:
Siswa harus mengambil tiga mata pelajaran
Jika mengambil Kesenian, ia tidak boleh mengambil Bahasa
Inggris
Jika mengambil IPA, ia harus mengambil Matematika, demikian
pula sebaliknya
Jika mengambil Kesenian, ia dapat mengambil IPS

Kemampuan Analitik| Teori Ringkas

Soal
Bahas
Kemampuan Analitik
Pilihlah jawaban yang paling tepat berdasarkan fakta atau informasi yang
disajikan dalam setiap teks!

TEKS 1
Dalam taman nasional, ada lima
stasiun penjaga yaitu Q, R, S, T,
dan U. Sebuah sistem link
dibangun untuk komunikasi antar
stasiun penjaga, namun pesan
dapat dikirim atau disampaikan
hanya sesuai dengan rencana
sebagai berikut:
Dari T untuk Q.
Dari Q ke R dan dari Q ke U.
Dari R ke S dan dari S ke U.
Dari R ke S dan dari R ke T.

Jawaban : D
Jika T hancur, tidak akan ada
jalan
untuk
mengkomunikasikan pesan ke Q.
2.

Manakah dari berikut ini


mungkin menggunakan tepat
dua stasiun relai lainnya?
(A) dari stasiun Q ke stasiun U
(B) dari stasiun Q ke stasiun S
(C) dari stasiun U ke stasiun R
(D) dari stasiun T ke stasiun U
(E) dari stasiun T ke stasiun R
Jawaban : A
(A) Q R S U
2 stasiun relai, yaitu R dan
S
(B) Q R S
1 stasiun relai, yaitu R
(C) U R
U
tidak
bisa
menyampaikan
pesan
kepada siapapun
(D) T Q U
1 stasiun relai, yaitu:Q
TQRSU
3 stasiun relai, yaitu Q, R,
dan S
(E) T Q R
1 stasiun relai, yaitu Q

Analisis Bacaan :
Diagram Komunikasi

Soal :
1. Jika stasiun T hancur karena
kebakaran
hutan,
semua
koneksi berikut bisa dibuat,
dengan relai atau langsung,
kecuali
(A) dari stasiun Q ke stasiun R
(B) dari stasiun S ke stasiun U
(C) dari stasiun S ke stasiun R
(D) dari stasiun R ke stasiun Q
(E) dari stasiun R ke stasiun U

3. Jumlah terbesar pesan dapat


disampaikan melalui stasiun
lainnya adalah ...

47

48 TPA SBMPTN
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0
1
2
3
4

Soal :
pasangan
4. Masing-masing
berikut ini bisa berfungsi
bersama-sama
di
komite
kecuali

(A) A dan B
(B) A dan C
(C) C dan D
(D) D dan E
(E) E dan G

Jawaban : D
Dimulai pada T, pesan dapat
disampaikan tiga kali sebelum
melalui stasiun lain yaitu : T
ke Q ke R ke S akhirnya ke U.
TEKS 2
Sebuah komite universitas harus
terdiri dari empat anggota, dengan
jumlah yang sama dari pria dan
wanita, jumlah yang sama ilmuwan
alam dan ilmuwan sosial, dan
jumlah yang sama instruktur dan
profesor. Empat anggota harus
dipilih dari tujuh orang yaitu A, B,
C, D, E, F, dan G. Fakta tentang
tujuh
orang
adalah
sebagai
berikut:
B, C, dan D adalah pria, yang
lainnya adalah wanita.
A, B, dan C adalah ilmuwan
alam, yang lain adalah ilmuwan
sosial.
A, D, E, dan G adalah
instruktur, yang lain profesor.
Analisis Bacaan
P

A
B
C
D
E
F
G

Jawaban : D
D dan E tidak dapat menjadi
komite bersama.
5.

Jika

G dipilih untuk komite,


yang dari pasangan berikut
juga harus dipilih
untuk
komite?
(A) A dan C
(B) B dan C
(C) D dan E
(D) B dan D
(E) B dan F
Jawaban : B
Panitia hanya mungkin akan
memilih EGBC

6.

Jika

A adalah dipilih untuk


komite, mana dari berikut ini
TIDAK BISA memilih anggota
komite?
(A) F
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
Jawaban : E.
E tidak dipasangkan dengan
A.

Kemampuan Analitik | Soal Bahas

49
TEKS 3
Dua puluh buku ditumpuk merata
pada empat rak. Ada tiga jenis
buku yaitu fiksi ilmiah, misteri, dan
biografi. Buku misteri dua kali
lebih banyak dari fiksi ilmiah.
Buku-buku
ditumpuk
sebagai
berikut:
Empat buku fiksi ilmiah ada di
rak nomor 2.
Ada setidaknya satu misteri di
masing-masing rak.
Rak nomor 3 dan 4 memiliki
jumlah yang sama dari buku
misteri.
Tidak ada rak yang hanya
berisi satu jenis buku.
Analisis Bacaan :
Perhatikan bahwa buku yang
dilingkari harus diposisikan seperti
yang ditunjukkan.

Soal :
7. Manakah dari berikut ini harus
benar?
(A) rak nomor 1 berisi
setidaknya satu buku fiksi
ilmiah.
(B) rak nomor 2 berisi tepat
satu biografi.
(C) rak nomor 3 tidak ada
buku-buku fiksi ilmiah.
(D) rak nomor 3 berisi lima
buku biografi.
(E) rak nomor 2 mengandung
setidaknya dua buku
misteri.
Jawaban : C

Semua buku fiksi ilmiah adalah


rak
nomor
2.
Dengan
demikian, tidak dapat di rak
nomor 3.
8. Jika buku di rak nomor 1 dan
rak nomor 4 digabungkan,
maka harus benar bahwa
kombinasi ini akan berisi
(A) jumlah yang sama buku
misteri dan biografi
(B) tepat satu buku fiksi ilmiah
(C) semua biografi
(D) setengahnya buku misteri
(E) lebih dari setengah adalah
biografi
Jawaban : E.
Rak 1 dan 4 bersama-sama
berisi lebih dari setengah dari
biografi dan tidak ada fiksi
ilmiah.
9. Semua hal berikut ini benar,
kecuali
(A) rak nomor 2 tidak berisi
biografi
(B) rak nomor 3 tidak
terdapat fiksi ilmiah
(C) rak nomor 4 berisi jumlah
yang sama setiap buku
(D) rak nomor 1 bisa terdapat
sebagian besar buku
misteri
(E) rak nomor 3 bisa terdapat
tiga buku biografi
Jawaban : C
Tidak ada cara yang mungkin
bahwa rak nomor 4 bisa
mengandung
jumlah
yang
sama setiap buku.
10. Rak nomor 1 harus memiliki
(A) dua jenis buku yang
berbeda, dalam rasio 3
banding 2
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

50 TPA SBMPTN
(B) dua jenis buku, dalam
rasio 4 banding 1
(C) tiga jenis buku yang
berbeda, dalam rasio 2 : 2
:1
(D) empat buku misteri
(E) setidaknya ada dua buku
biografi
Jawaban : E
Rak nomor 1 berisi empat
biografi dan satu misteri atau
dua biografi dan tiga misteri.

beristirahat di luar hari Sabtu


dan Minggu yang memang
sebagai hari keluarga.
Analisis Bacaan :
S

Kemampuan Analitik | Soal Bahas

Latihan
Libur Latihan

TEKS 4
Seorang pelatih bulu tangkis
mengatur 5 orang atletnya yakni
K, L, M, N dan O untuk latihan
intensif pada saat menjelang
kompetisi di bulan depan. Di luar
hari Sabtu dan Minggu yang
merupakan hari kunjungan ke
keluarga masing-masing, jadwal
latihan diatur dengan ketentuan
sebagai berikut:
Setiap hari harus ada 4 atlet
yang berlatih, tidak lebih dan
tidak kurang.
Atlet K istirahat pada hari Rabu
setelah dua hari sebelum dan
dua hari sesudahnya berlatih
keras.
Atlet L istirahat 3 hari berturut
turut termasuk hari kunjungan
keluarga, setelah empat hari
berturut-turut berlatih keras.
Atlet M istirahat pada hari
Senin untuk kemudian berlatih
keras selama 4 hari berturutturut.
Atlet N istirahat pada hari
Selasa, sedangkan 4 hari
lainnya untuk berlatih keras.
Sedangkan atlet O belum
ditentukan pada hari apa a

K
L
M
N
O

Soal :
11. Pada hari apakah atlet O
dijadwalkan untuk istirahat?
(A) Senin
(B) Selasa
(C) Rabu
(D) Kamis
(E) Jumat
Jawaban : D
Lihat diagram analisa bacaan
di atas
12. Atlet-atlet yang berlatih keras
pada hari Jumat adalah
(A) K, L, M, dan N
(B) K, M, N, dan O
(C) K, L, M, dan O
(D) L, M, N, dan O
(E) K, L, N, dan O
Jawaban : B
Lihat diagram analisa bacaan
di atas
13. Setiap atlet akan bertemu
untuk berlatih dengan partner
yang sama maksimal sebanyak
(A) satu hari
(B) dua hari

51
(C) tiga hari
(D) empat hari
(E) lima hari

Jawaban : C
Lihat diagram analisa bacaan
di atas

Analisis Bacaan :

14. Pasangan atlet yang akan


bertemu untuk berlatih selama
3 hari berturut-turut adalah
(A) pasangan LM dan
pasangan MN.
(B) pasangan LN dan
pasangan KN.
(C) pasangan KO dan
pasangan NO.
(D) pasangan KL dan
pasangan LM.
(E) pasangan KM dan
pasangan MN.
Jawaban : A
Lihat diagram analisa bacaan
di atas
TEKS 5
Dalam penunjukan delegasi untuk
musyawarah daerah organisasi
wanita
di
suatu
kabupaten,
anggota yang memenuhi syarat
untuk ditunjuk hanyalah Juli,
Dewi, Sari, Laras, Lina, Agnes,
dan Sandra. Kondisi ini yang
harus
dipertimbangkan
oleh
pimpinan
organisasi
adalah
sebagai berikut.
Jika Sandra dipilih, Sari pun
harus dipilih.
Jika Sari dan Dewi dipilih, Juli
tidak boleh dipilih.
Jika Dewi dan Juli dipilih, Tina
tidak boleh dipilih.
Jika Juli dipilih, Laras dan
Agnes harus dipilih salah satu,
tetapi tidak keduanya.

Laras dan Tina harus dipilih


salah
satu,
tidak
boleh
keduanya.

(1) Jika Sandra dipilih, Sari pun


harus dipilih.
 
(2) Jika Sari dan Dewi dipilih, Juli
tidak boleh dipilih.
( &
) 
(3) Jika Dewi dan Juli dipilih, Tina
tidak boleh dipilih.
(
& ) 
(4) Jika Juli dipilih, Laras dan
Agnes harus dipilih salah satu,
tetapi tidak keduanya.
 ( /)
(5) Laras dan Tina harus dipilih
salah
satu,
tidak
boleh
keduanya
 /
Soal :
15. Jika
Laras
dan
Agnes
keduanya tidak dipilih, berapa
jumlah maksimum anggota
delegasi yang dapat dikirim?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
Jawaban : C
Berdasarkan (5), jika Laras
tidak dipilih, berakibat Tina
harus dipilih. Kemung-kinan
anggota delegasi adalah :
(1) Tina, Dewi
(2) Tina, Juli, Agnes
(3) Tina, Sandra, Sari
(4) Tina, Juli, Agnes, Sandra,
Sari

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

52 TPA SBMPTN
Berdasar
kemungkinankemungkinan di atas maka
jumlah maksimum anggota
delegasi yang dapat dikirim
sejumlah 5 orang.
16. Jika Juli dan Agnes ditunjuk
sebagai
anggota
delegasi,
siapakah di antara anggota di
bawah ini yang pasti tidak
ditunjuk sebagai delegasi?
(A) Dewi
(B) Tina
(C) Laras
(D) Sari
(E) Sandra

Jawaban : B
Juli dan Agnes pasti
dipilih, maka berdasar (5),
Laras pasti dipilih.
Karena Laras pasti terpilih
maka Tina pasti tidak
dipilih.

17. Jika
pimpinan
organisasi
menginginkan Sandra, Dewi,
dan Tina untuk duduk sebagai
anggota delegasi, berapakah
jumlah minimum delegasi yang
harus diberangkatkan?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

Jawaban : C
Sandra dipilih, maka Sari juga
pasti terpilih.
Tina dipilih, maka Laras pasti
tidak terpilih.
Tina dan Dewi terpilih maka
Juli pasti tidak terpilih.

Kemampuan Analitik | Soal Bahas

Jadi kemungkinan delegasi


yang dikirim adalah Sandra,
Dewi, Tina dan Sari.
TEKS 6
Dalam pertandingan bulu tangkis
Arman selalu kalah melawan
Bambang, tetapi dalam cabang
olahraga yang lainnya ia selalu
menang bila bertanding melawan
Bambang. Candra selalu menang
dalam pertandingan tenis meja
melawan Bambang, tetapi dalam
cabang bulu tangkis ia akan kalah
bila bertanding melawan Arman.
Dudi adalah pemain bulu tangkis
terbaik, tetapi dalam cabang tenis
meja dia tidak sebaik Bambang.
Dalam cabang tenis meja, Edi
lebih
baik
daripada
Arman,
sedangkan dalam cabang bulu
tangkis ia menempati urutan tepat
di bawah Dudi.
Analisis Bacaan :
Bulutangkis
D
E
B
A
C

Tenis Meja
E
A
C
B
D

Soal :
18. Siapakah pemain tenis meja
terbaik di antara ke lima atlet
tersebut?
(A) Arman
(B) Bambang
(C) Candra
(D) Dudi
(E) Edi
Jawaban : E
Lihat analisa bacaan di atas

53
19. Untuk olahraga tenis meja,
urutan ranking pemain terbaik
yang manakah yang paling
tepat?
(A) BambangArmanCandra
Dudi Edi.
(B) ArmanBambangCandra
Dudi Edi.
(C) DudiEdiCandra
BambangArman.
(D) EdiDudiCandra
Bambang Arman.
(E) EdiArmanCandra
Bambang Dudi.

20. Untuk cabang olahraga bulu


tangkis,
urutan
ranking
pemain terbaik manakah yang
paling tepat?
(A) Dudi Edi Arman
Bambang Candra.
(B) Bambang Arman Dudi
Edi Candra.
(C) Dudi Edi Bambang
Arman Candra.
(D) Bambang Dudi Edi
Arman Candra.
(E) Dudi Edi Candra
Bambang Arman.

Jawaban : E
Lihat analisa bacaan di atas

Jawaban : C
Lihat analisa bacaan di atas

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Latihan
Mandiri
Kemampuan Analitik
Pilihlah jawaban yang paling tepat berdasarkan fakta atau informasi yang
disajikan dalam setiap teks!

1. Dalam suatu kompetisi sepak


bola,
kesebelasan
Persija
menang
atas
Persebaya
dengan skor 3-0. Kesebelasan
Persib kalah atas Semen
Padang dengan skor 1-2.
Kesebelasan Semen Padang
menang atas Persija dengan
skor 2-0. Kesebelasan mana
yang
menjuarai
kompetisi
tersebut?
(A) Persija
dan
Semen
Padang seri
(B) Persija
(C) Persib
(D) Semen Padang
(E) Persebaya

(C)
(D)
(E)

Mobil A lebih irit dari


mobil B
Mobil A lebih irit dari
mobil C
Mobil C lebih irit dari
mobil B

3. Lima orang pedagang asongan


menghitung hasil penjualan
dalam satu hari. Pedagang III
lebih banyak menjual dari
pedagang IV, tetapi tidak
melebihi
pedagang
I.
Penjualan pedagang II sama
dengan pedagang IV dan
melebihi
pedagang
V.
Pedagang mana yang hasil
penjualannya terbanyak?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V

2. Mobil A, B, dan C memiliki


tangki bensin berkapasitas
sama dan terisi penuh. Ketiga
mobil tersebut menempuh
perjalanan dengan tujuan yang
berbeda-beda.
Jarak
yang
ditempuh mobil A lebih jauh
dari mobil C, tetapi tidak
melebihi jarak tempuh mobil
B.
Setelah
ketiga
mobil
tersebut tiba di tujuan sisa
bensin ditangki mobil C lebih
banyak daripada mobil A
tetapi tidak melebihi mobil B.
Manakah pernyataan yang
benar?
(A) Mobil A paling irit bensin
(B) Mobil B paling irit bensin

4. Bioskop A memberi diskon


pada setiap hari Senin dan
Kamis. Tono tidak dapat
menonton
karena
pekerjaannya, kecuali pada
hari Rabu dan Kamis. Suatu
hari Tono menonton dengan
mendapatkan
diskon.
Pernyataan yang benar adalah
(A) Tono nonton setiap hari
Rabu dan Kamis

54

55
(B)
(C)
(D)
(E)

Tono
suka
sekali
menonton
Hari itu adalah hari
Kamis
Hari itu adalah hari
Senin
Tono
tidak
pernah
nonton pada hari Rabu

5. Seorang
presenter
acara
hiburan harus membaca surat
yang dikirim kepada para
pemirsa. Surat A dibaca
menjelang akhir acara. Surat
B dibaca lebih dahulu dari
surat A tetapi bukan sebagai
surat pembuka. Surat C dan D
dibacakan berurutan diantara
surat E dan B. Surat siapakah
yang dibaca paling awal?
(A) surat A
(B) surat B
(C) surat C
(D) surat D
(E) surat E
6. Farhan menyenangi buku-buku
fiksi. Meta penggemar komik
dan
ensiklopedia. Mayang
membeli segala macam novel
dan beberapa kamus. Irvan
penggemar biografi. Sedang
Sonya menyukai buku-buku
non
fiksi.
Jika
dibuat
kelompok
pembaca
beranggotakan
3
orang,
susunan anggota yang paling
sesuai adalah
(A) Farhan-Sonya-Mayang
(B) Meta-Irfan-Sonya
(C) Mayang-Sonya-Irfan
(D) Irfan-Meta-Mayang
(E) Farhan-Meta-Irfan
7. Jarak antara kampus A dan B
adalah dua kali jarak kampus
C dan D. Kampus E terletak

ditengah-tengah
antara
kampus C dan D, selanjutnya
diketahui bahwa jarak kampus
C ke kampus A sama dengan
jarak kampus D ke B, yaitu
setengah dari jarak kampus A
ke kampus E. Kampus yang
jaraknya paling jauh adalah?
(A) kampus A
(B) kampus B
(C) kampus C
(D) kampus D
(E) kampus E
8. Enam
mahasiswa
duduk
berurutan
dalam
ujian
wawancara.
Tini
tidak
bersebelahan dengan Salim
atau Tia. Nila duduk di dekat
Tia, Tini duduk di dekat Jufri
dan Jufri duduk di sebelah
Nila. Salim tidak ingin di
dahului Harto dan Harto
bersebelahan dengan Tini. Tia
duduk diurutan terakhir. Siapa
yang duduk diurutan ke dua?
(A) Tini
(B) Salim
(C) Tia
(D) Nila
(E) Harto
9. Ali lebih cepat daripada Budi,
tapi lebih ceroboh daripada
Deni. Mardi lebih cermat
daripada Deni. Pernyataan
yang benar adalah
(A) Mardi
lebih
cermat
daripada Ali dan Budi
(B) Ali yang paling cermat
(C) Deni dan Budi sama
cerobohnya
(D) Budi dan Ali yang paling
cepat
(E) Ali lebih cermat dari
Budi dan Mardi

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

56 TPA SBMPTN
10. Rita siswa terpandai di kelas
VI. Yati kalah pandai daripada
Tina,
tapi
Tina
sama
pandainya dengan Tatik, Tatik
lebih pandai daripada Yati.
Pernyataan yang benar adalah
(A) Tina
lebih
pintar
daripada Rita
(B) Tatik
lebih
pintar
daripada Yati
(C) Rita sama pandainya
dengan Yati
(D) Tina yang paling pandai
bersama yati
(E) Tidak
ada
pilihan
jawaban yang tepat
11. Dalam pemilihan ketua kelas
VI, perolehan suara Ahmad
tidak kurang dari Conie dan
tidak lebih dari Eka. Perolehan
suara Beta sama dengan
Ahmad dan tidak lebih dari
Eka. Perolehan suara Dody
tidak lebih dari Neta dan
kurang dari Conie. Siapakah
yang terpilih sebagai ketua
kelas?
(A) Ahmad
(B) Conie
(C) Eka
(D) Dody
(E) Beta
12. Susan adiknya Joni dan kakak
sepupu Santi. Hari kakaknya
Susan dan lebih muda dari
Joni dan usianya sama dengan
kakaknya
Santi,
Sinta.
Siapakah yang paling tua
usianya?
(A) Joni
(B) Santi
(C) Hari
(D) Sinta
(E) Susan

Kemampuan Analitik| Latihan Mandiri

13. Ketika ayah ibu Ina menikah,


masing-masing
memiliki
seorang anak. Sekarang Ina
yang lahir persis setahun
setelah pernikahan tersebut
memiliki 4 orang saudara.
Pernyataan yang benar adalah
(A) Ina memiliki 2 orang
adik kandung
(B) Ina merupakan
anak
tertua dalam keluarga
(C) Ina
tidak
memiliki
saudara tiri
(D) Ina memiliki 4 orang
adik
(E) Ina merupakan
anak
tunggal dari perkawinan
kedua
14. Suatu keluarga mempunyai
empat orang anak yang
bergelar
sarjana.
A
memperoleh
gelar
sarjana
sesudah C, B menjadi sarjana
sebelum D dan bersamaan
dengan A. Siapakah yang
menjadi sarjana yang paling
awal?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) A dan B
15. Adi adalah anak dari pasangan
suami istri Joko dan Ranti.
Herman anak dari pasangan
Budi dengan adiknya Joko.
Hubungan antara Adi dengan
Herman adalah
(A) Adik ipar
(B) Adik misan
(C) Saudara sepupu
(D) Saudara misan
(E) Saudara ipar

57
TEKS 1
Tono akan keluar negeri selama 1
bulan
untuk
urusan
usaha
dagangnya sehingga ia harus
memilih salah satu dari 3
bawahannya
yang
akan
menggantikannya
di
kantor.
Beberapa informasi yang menjadi
dasar keputusan Tono sebagai
berikut :
Anto cukup kreatif dan cukup
baik memimpin namun ia
sering sakit sehingga terkesan
kurang rajin bekerja.
Hasan paling kreatif dan
cukup sehat, tetapi masih
kalah dari Rudi dalam hal
kerajinan dan masih kalah dari
Anto dalam kepemimpinan.
Dalam kreativitas, Rudi masih
di bawah Hasan dan Anto,
tetapi ia paling rajin, paling
sehat, dan paling bagus
memimpin.
16. Calon pengganti Tono yang
paling
berpeluang
untuk
dipilih secara berurutan adalah
(A) Anto, Rudi, Hasan
(B) Rudi, Anto, Hasan
(C) Hasan, Rudi, Anto
(D) Anto, Hasan, Rudi
(E) Rudi, Hasan, Anto
17. Jika Tono mempertimbangkan
aspek kreativitas saja sebagai
kriteria
utama,
maka
pernyataan yang paling tepat
adalah
(A) Anto
adalah
pilihan
terbaik
(B) Hasan paling tepat untuk
dipilih
(C) Tono paling tepat memilih
Rudi

(D) peluang Rudi lebih besar


dibandingkan
dengan
Hasan
(E) Hasan memiliki peluang
yang
sama
besarnya
dengan Rudi
18. Jika
dilihat
keunggulan
masing-masing aspek, maka
orang yang paling besar
peluangnya untuk dipilih Tono
adalah
(A) Rudi
(B) Anto
(C) Hasan
(D) Rudi dan Hasan sama
besar peluangnya
(E) ketiganya
sama
besar
peluangnya
19. Pernyataan berikut yang tidak
tepat adalah
(A) Anto dan Hasan masih
kalah sehat dibandingkan
dengan Rudi
(B) Anto
dan
Rudi
mengalahkan Hasan dalam
hal kepemimpinan
(C) tidak ada yang dapat
mengalahkan Hasan dalam
hal kreativitas
(D) kekurangan
Anto
dibandingkan
dengan
Hasan dan Rudi adalah
dalam hal kerajinan dan
kesehatan
(E) Anto masih lebih rajin
daripada Hasan dan lebih
baik dalam memimpin
TEKS 2
Adi, Beti, dan Yunus sebaya. Ayah
mereka mulai bekerja pada usia 25
tahun di perusahaan yang sama.
Perusahaan
tersebut mengharuskan pegawai yang usianya 60
tahun untuk pensiun.
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

58 TPA SBMPTN

Tahun ini usia ayah Adi tiga


kali usia Adi
Tahun ini usia ibu Beti tiga
kali usia Beti, tiga tahun lebih
muda daripada usia ayah Beti
Tiga
tahun
yang
lalu
perbandingan
antara
usia
Yunus dan usia ayah Yunus
sama dengan perbandingan
antara usia Adi dan ayah Adi
tahun ini
Tahun ini ayah Adi memasuki
masa pensiun

20. Berapa tahun usia ketiga anak


tersebut tahun lalu?
(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21
(E) 22
21. Urutan ketiga anak tersebut
berdasarkan usia ayahnya dari
usia termuda adalah
(A) Adi, Beti, Yunus
(B) Beti, Yunus, Adi
(C) Yunus, Adi, Beti
(D) Beti, Adi, Yunus
(E) Yunus, Beti, Adi
22. Berapa tahun masa kerja ayah
Yunus pada tahun ini?
(A) 19
(B) 26
(C) 29
(D) 30
(E) 32
TEKS 3
Dua bangunan ruko berdiri sejajar
saling berhadapan. Masing-masing
bangunan terdiri tiga toko.
Toko elektronik bersebelahan
dengan toko obat dan saling

Kemampuan Analitik| Latihan Mandiri

berhadapan
dengan
salon
pada tengah bangunan
Toko perlengkapan bayi tepat
di depan toko obat dan
berseberangan secara diagonal
dengan toko pakaian wanita
Toko sepatu berada pada
salah satu bangunan tersebut

23. Jika toko sepatu bersebelahan


dengan salon, maka
(A) toko sepatu bersebelahan
dengan toko obat
(B) toko
elektronik
bersebelahan
dengan
salon
(C) toko
pakaian
wanita
bersebelahan dengan toko
obat
(D) toko perlengkapan bayi
bersebelahan dengan toko
obat
(E) toko
elektronik
bersebelahan dengan toko
pakaian wanita
24. Toko elektronik bersebelahan
dengan
(A) salon dan toko pakaian
wanita
(B) toko sepatu dan toko obat
(C) toko pakaian wanita dan
toko obat
(D) toko sepatu dan toko
perlengkapan bayi
(E) toko perlengkapan bayi
dan toko pakaian wanita
25. Di depan toko sepatu adalah
(A) salon
(B) toko obat
(C) toko elektronik
(D) toko pakaian wanita
(E) toko perlengkapan bayi

59
26. Jika toko pakaian wanita
bertukar tempat dengan toko
sepatu, maka
(A) toko
sepatu
berseberangan
dengan
toko obat
(B) toko sepatu bersebelahan
dengan toko obat
(C) toko
pakaian
wanita
bersebelahan
dengan
salon
(D) toko obat bersebelahan
dengan
toko
pakaian
wanita
(E) toko obat bersebelahan
dengan toko perlengkapan
bayi
TEKS 4
Sembilan murid laki-laki dan
perempuan A, B, C, D, E, F, G,
H,
dan
I
secara
bersama
membentuk barisan. Baris depan
diisi oleh A, B, dan C. Baris
tengah diisi oleh D, E, dan F,
sedangkan baris belakang diisi
oleh G, H, dan I. Sisi kiri barisan
diisi oleh B, F dan I sedangkan sisi
kanan diisi oleh A, E, dan H.
Kecuali pada barisan diagonal,
barisan-barisan tersebut bercirikan
sebagai berikut.
Murid
laki-laki
dengan
perempuan berselang seling
Pada setiap barisan yang
beranggotakan A terdiri atas
dua murid perempuan dan
satu laki-laki
27. Berapakah
jumlah
murid
perempuan di antara sembilan
murid tersebut?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

28. Jenis kelamin B, E, dan I


adalah
(A) B perempuan, E laki-laki,
dan I perempuan
(B) E perempuan, B laki-laki,
dan I perempuan
(C) I perempuan, B laki-laki,
dan E laki-laki
(D) B perempuan, I laki-laki,
dan E perempuan
(E) E
perempuan,
B
perempuan, dan I laki-laki
29. Setiap barisan diagonal terdiri
atas
(A) dua perempuan dan satu
laki-laki
(B) dua laki-laki dan satu
perempuan
(C) tiga laki-laki atau tiga
perempuan
(D) tiga laki-laki
(E) tiga perempuan
30. Murid-murid yang berada di
tengah barisan urut dari depan
ke belakang adalah
(A) C, G, D
(B) C, D, G
(C) D, C, G
(D) E, D, F
(E) F, D, E
TEKS 5
Lembaga pelatihan buka tiap hari
dengan pelatihan utama, yaitu seni
suara, seni lukis, olahraga, seni
tari, seni musik, dan seni drama.
Setiap hari hanya ada 1 pelatihan
utama tetapi tiap 2 hari sekali ada
tambahan pelatihan bahasa. Awal
minggu dimulai dengan hari Senin.
Pada
hari
Rabu
diberikan
pelatihan seni lukis dan bahasa.
Olahraga ada di antara seni
lukis dan seni drama.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

60 TPA SBMPTN

Seni lukis diberikan 2 hari


setelah seni tari.
Seni musik ditawarkan 2 kali
seminggu, tetapi tidak boleh
berurutan.

31. Pernyataan di bawah ini yang


paling benar adalah
(A) pada hari Kamis hanya
ada seni drama
(B) seni musik diberikan tiap
hari Rabu dan Minggu
(C) seni tari diberikan setiap
hari Minggu
(D) hanya
olahraga
yang
diajarkan pada hari Kamis
(E) seni suara dan bahasa
diberikan pada hari selasa
32. Pelatihan
yang
mungkin
diselenggarakan pada hari
Sabtu adalah
(A) seni drama
(B) seni lukis
(C) olahraga
(D) seni tari
(E) seni suara
33. Urutan pelatihan utama dari
hari Senin-Jumat adalah
(A) seni tari, seni musik, seni
lukis, olahraga, seni drama
(B) seni tari, seni musik, seni
lukis, seni drama olahraga
(C) seni tari, seni suara, seni
lukis, olahraga, seni drama
(D) seni tari, seni drama, seni
lukis, olahraga, seni drama
(E) seni tari,
seni lukis,
olahraga, seni drama, seni
musik
34. Jika Arya datang pada hari
Jumat, maka pelatihan yang
diadakan adalah

Kemampuan Analitik| Latihan Mandiri

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

seni musik dan bahasa


seni lukis dan bahasa
seni suara dan bahasa
seni drama dan bahasa
olahraga dan bahasa

TEKS 6
Kolam
renang
Tirta
Sehat
memberikan jadwal renang bagi
sebuah sekolah pukul 14.00 16.00. Setiap siswa hanya boleh
berenang sekali seminggu. Hari
Kamis dan hari Minggu disediakan
khusus untuk wanita. Kolam
renang ditutup pada hari Selasa
untuk pembersihan kolam. Tiga
orang siswa perempuan (Bonita,
Chika, dan Erika) dan dua siswa
laki-laki (Ali dan Dani ) adalah
siswa sekolah tersebut yang
memiliki kondisi sebagai berikut :
Bonita dan Chika tidak mau
berenang bersama siswa lakilaki.
Karena alergi air kotor, Ali
dan
Erika
tidak
berani
berenang setelah dua hari
pembersihan kolam.
Dani kurang pandai berenang
sehingga tidak mau berenang
bersama-sama Ali.
Setiap hari Senin dan Jumat
pukul 14.00 - 16.00 Dani les
bahasa Inggris.
Setiap hari Sabtu dan Minggu
pukul 14.00 - 16.00 Chika
dan Ali belajar menari
35. Chika berenang setiap hari
(A) Rabu
(B) Kamis
(C) Jumat
(D) Sabtu
(E) Minggu

61
36. Yang mungkin berenang pada
hari Jumat, Sabtu,
atau
minggu adalah
(A) Ali
(B) Bonita
(C) Chika
(D) Dani
(E) Erika
37. Yang mungkin berenang pada
hari Sabtu adalah
(A) Ali
(B) Bonita
(C) Chika
(D) Dani
(E) Erika
38. Yang
mungkin
berenang
bersamaan adalah
(A) Chika dan Dani
(B) Ali dan Chika
(C) Bonita dan Dani
(D) Erika dan Ali
(E) Dani dan Erika

TEKS 7
Tiwi ingin membeli buku kimia,
biologi, matematika, sejarah, dan
ekonomi untuk semester baru. Di
antara buku-buku tersebut, harga
termurah adalah Rp 10.000,00.
Informasi lengkap harga bukubuku tersebut sebagai berikut :
Harga buku biologi setengah
harga buku Sejarah
Harga buku ekonomi dikurangi
harga buku sejarah sama
dengan
harga
buku
matematika
Harga buku ekonomi lebih
mahal
tiga
kali
lipat
dibandingkan dengan buku
sejarah, tetapi masih lebih
murah dibanding buku kimia

39. Jika Danu harus membeli 2


buku dan uangnya hanya
Rp30.000, maka buku-buku
yang dapat dibeli Danu adalah
(A) biologi dan ekonomi
(B) biologi dan sejarah
(C) kimia dan sejarah
(D) matematika dan kimia
(E) sejarah dan ekonomi
40. Jika
harga
buku
kimia
setengah harga buku ekonomi,
maka pernyataan yang salah
adalah
(A) Buku ekonomi lebih mahal
dari buku biologi
(B) Harga buku matematika
dua kali lipat harga buku
sejarah
(C) Harga
buku
sejarah
seperempat harga buku
kimia
(D) Buku ekonomi lebih mahal
dari buku kimia
(E) Buku biologi adalah buku
yang paling murah
41. Manakah pernyataan di bawah
ini yang paling benar?
(A) Buku yang paling mahal
adalah buku matematika
(B) Buku sejarah lebih mahal
dari buku kimia
(C) Buku
ekonomi
lebih
murah
dari
buku
matematika
(D) Buku biologi lebih murah
dari buku ekonomi
(E) Buku matematika lebih
mahal dari buku kimia
42. Urutan
buku-buku
yang
harganya termurah hingga
termahal adalah
(A) biologi, ekonomi, sejarah,
matematika, kimia

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

62 TPA SBMPTN
(B) sejarah, biologi, ekonomi,
kimia, matematika
(C) biologi,
sejarah,
matematika,
ekonomi,
kimia
(D) biologi, sejarah, ekonomi,
kimia, matematika
(E) sejarah,
biologi,
matematika,
ekonomi,
kimia

TEKS 8
Di antara 6 karyawan berikut :
Adi, Joko, Putra, Sari, Endang,
dan Ida, ada 3 orang yang belum
menikah.
Berdasarkan
lama
bekerja, 2 orang bekerja 10 tahun
dan sisanya kurang dari 10 tahun.
Gaji
masing-masing
Rp2.000.000/bulan. Bagi yang
sudah menikah ada tambahan gaji
Rp 200.000/bulan dan yang telah
bekerja 10 tahun mendapat
tambahan lagi Rp 300.000/bulan.
Joko dan Ida belum menikah
dan masa kerjanya sama
Sari dan Joko memiliki status
sama, tetapi masa kerjanya
berbeda
Endang
dan
Sari
masa
kerjanya
sama,
tetapi
statusnya berbeda
Adi dan Putra memiliki masa
kerja yang sama dengan Joko
43. Berikut ini pernyataan yang
salah adalah
(A) Sari sudah bekerja lebih
dari 10 tahun
(B) Joko
dan
Ida
tidak
mendapat tambahan gaji
(C) Ida dan Sari sama-sama
belum menikah

Kemampuan Analitik| Latihan Mandiri

sudah
menikah,
(D) Putra
tetapi
masa
kerjanya
belum 10 tahun
(E) Adi mendapat tambahan
gaji Rp 300.000,00 setiap
bulan
44. Urutan karyawan perempuan
dengan gaji terendah hingga
tertinggi adalah
(A) Sari, Ida, Endang
(B) Endang, Sari, Ida
(C) Ida, Endang, Sari
(D) Sari, Endang, Ida
(E) Ida, Sari, Endang
45. Karyawan yang mendapat gaji
bulanan terbesar adalah
(A) Joko
(B) Endang
(C) Sari
(D) Adi
(E) Putra
46. Karyawan
yang
statusnya
menikah adalah
(A) Sari, Joko, dan Ida
(B) Endang, Joko, dan Putra
(C) Adi, Endang, dan Putra
(D) Adi, Putra, dan Joko
(E) Sari, Joko, dan Adi

TEKS 9
Untuk menentukan siswa yang
akan mewakili sekolah dalam
kampetisi Olimpiade Sains, guru
pembina sebuah SMA melakukan
tes seleksi terhadap lima siswa
terbaik kelas 11 dan kelas 12. Tes
yang dilakukan berbentuk tes teori
(x) dan tes eksperimen (y), dengan
hasil sebagai berikut.

Okto

Yuni

Tes teori (x)


Tes
eksperimen (y)

1
1
7

Agus

Kelas

Aprilia

Nama
Siswa

Marti

63

1
1
7

1
2
8

1
2
9

12

Ketentuan/kriteria pemilihan siswa


adalah sebagai berikut.
Nilai akhir tes dihitung dengan
rumus 2x + 3y.
Siswa dengan nilai akhir tes
tertinggi dikirim ke kompetisi
tahun ini
Siswa kelas 11 dengan nilai
akhir terbaik di antara siswa
kelas 11 akan dikirim ke
kompetisi tahun depan
47. Semua pernyataan ini sesuai
dengan
informasi
yang
tersedia, kecuali
(A) Aprilia
dapat
terpilih
mewakili sekolah tahun ini
atau tahun depan
(B) Agus memiliki nilai lebih
tinggi dibanding dengan
Okto
(C) Marti dapat menggantikan
Aprilia pada Olimpiade
Sains tahun ini apabila
Aprilia berhalangan
(D) Okto memiliki nilai lebih
tinggi
dibanding
denganYuni
(E) Yuni dan Aprilia memiliki
peluang yang samua untuk
terpilih
sebagai
wakil
sekolah

48. Apabila bobot penilaian antara


tes teori dan tes eksperimen
sama, maka siapakah yang
memiliki nilai tes sama adalah
(A) Agus dan Okto
(B) Agus dan Marti
(C) Okto dan Marti
(D) Yuni dan Aprilia
(E) Marti, Agus, dan Okto
49. Urutan siswa berdasarkan nilai
akhir tes dari tertinggi sampai
dengan terendah adalah
(A) Aprilia, Marti, Agus, Okto,
Yuni
(B) Aprilia, Agus, Marti, Yuni,
Okto
(C) Marti, Aprilia, Agus, Okto,
Yuni
(D) Marti, Aprilia, Okto, Yuni,
Agus
(E) Agus, Okto, Aprilia, Marti,
Yuni
50. Siswa yang terpilih untuk
mewakili
sekolah
dalam
Olimpiade Sains tahun ini dan
tahun depan adalah
(A) Aprilia dan Yuni
(B) Agus dan Marti
(C) Okto dan Yuni
(D) Aprilia dan Marti
(E) Okta dan Marti

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

64 TPA SBMPTN
KUNCI LATIHAN MANDIRI
KEMAMPUAN ANALITIK
No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

11

21

31

41

12

22

32

42

13

23

33

43

14

24

34

44

15

25

35

45

16

26

36

46

17

27

37

47

18

28

38

48

19

29

39

49

10

20

30

40

50

Kemampuan Analitik| Latihan Mandiri

TPA

SBMPTN

Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kemampuan Aritmetik



Ringkasan Teori
Soal Bahas
Latihan Mandiri

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

Banyak orang berpendapat bahwa kemampuan menghitung angka-angka dan


komputasi sangat berkaitan erat dengan tingkat intelegensia seseorang. Hal
ini ada benarnya karena seseorang yang mempunyai intelegensia tinggi akan
dengan cepat dapat menyelesaikan perhitungan angka-angka. Lalu
bagaimana dengan seseorang yang intelegensianya tidak tinggi? Dapatkah
menyelesaikan perhitungan angka-angka dengan cepat? Jawabnya: Tentu
bisa! Karena kemampuan perhitungan angka-angka lebih menekankan pada
kebiasaan kita menghadapi angka-angka tersebut. Intinya sering-seringlah
berlatih!
Dalam sub tes ini, peserta dihadapkan pada soal hitungan sederhana yang
melibatkan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian,
pemangkatan, dan lain sebagainya. Bilangan yang dijumlahkan dapat berupa
bilangan bulat ataupun pecahan.

TRICKS!
Yang harus diperhatikan dalam tes hitung ini adalah
1. Urutan operasi yang di dahulukan adalah
(a) tanda kurung
(b) pangkat/akar
(c) kali/bagi
(d) tambah/kurang
2. Pecahan dapat dijumlah atau dikurang jika penyebutnya sama.
Jika belum sama harus disamakan terlebih dahulu.
Contoh :
1 2 3 5 7
6 8 + 9 10 + 7
4
+ +
=
=
2 3 4 6 12
12
12
3. Pembagian dengan pecahan sama dengan perkalian dengan
kebalikan dari pecahan pembagi.
Contoh :
2 3
2 10 4

=
=
3
5 10 5 3

66

67
TIPS!
1. Dalam mencari jawaban akhir sebuah soal, Anda tidak harus
menemukan angka jawaban hasil perhitungan. Namun, cukup
lakukan dengan menggunakan angka pendekatan. Untuk
mempermudah perhitungan, gunakan angka bulat sehingga
mudah untuk dioperasikan.
2. Nilai pendekatan jawaban juga dapat dilakukan dengan cara
melihat angka terakhir dari hasil perhitungan.
3. Untuk bentuk prosentase (%), gunakan pedoman berikut:
Pecahan
%

1
2
50%

1
3
33,33%

1
4
25%

1
5
20%

1
6
16,67%

1
8
12,5%

4. Jika soal berbentuk bilangan desimal, hilangkan komanya terlebih


dahulu dengan mengalikan dengan 10, 100, 1000, atau 10000
dst. Selanjutnya untuk menentukan jawaban, hasil perhitungan
dibagi dengan bilangan yang digunakan untuk menghilangkan
desimal tersebut.

Aljabar
1) Perbandingan
1. Perbandingan Lurus
Dalam kasus ini, kedua variabelnya berbanding lurus. Artinya,
jika kedua variabel dikali atau dibagi dengan bilangan yang
sama maka perbandingan tidak berubah.
2. Perbandingan Terbalik
Dalam kasus ini, kedua variabelnya berbanding terbalik.
Artinya,
a) Peningkatan salah satu nilai melalui perkalian akan
menyebabkan penurunan pada nilai kedua
b) Penurunan salah satu nilai melalui pembagian akan
menyebabkan peningkatan pada nilai kedua

2) Perpangkatan dan Akar


Bilangan berpangkat sering disebut eksponen, yang dinotasikan
dengan
 = 

 
 !

 disebut sebagai bilangan pokok.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

68 TPA SBMPTN
TRICKS!
Sifat dasar operasi pangkat dan akar
1. "  = "#
"
= "$

2. ( ')" = " ' "
 " "
* - = "
'
'
3.  ' =  '


=:
'
'
4. ( '); = ; 2' + ' ;
( + ')( ') = ; ' ;

3) Pertidaksamaan
1. Tanda Pertidaksamaan

>

<

:
:
:
:

lebih
lebih
lebih
lebih

besar
besar sama dengan
kecil
kecil sama dengan

2. Sifat Pertidaksamaan
a. Jika  dan ' bilangan real maka berlaku salah
satu di antara 3 hubungan, yaitu
a > b, atau a = b, atau a < b
b. Jika a > b dan b > c maka
a>c
c. Jika a > b maka
ac >bc
d. Jika a > b dan c > 0 maka
A
C
a c > b c dan >
B
B
e. Jika a > b dan c >< maka
A
C
a c < b c dan <
B
B
f. Jika m genap dan a > b maka
aD > bD untuk a > 0 dan b > 0
aD < bD untuk a < 0 dan b < 0
g. Jika n ganjil dan a > b maka
a E > bE
h. Jika a > b maka
F
F
> jika a dan b bertanda sama
A
F
A

<

C
F

jika a dan b berbeda tanda

Kemampuan Aritmetik | Teori Ringkas

69
4) Operasi aljabar pada sebuah interval
a) Penjumlahan
Untuk menjumlahkan interval, cukup jumlahkan ujung
masing-masing interval.
b) Pengurangan
Untuk mengurangkan interval, kalikan salah satu interval
dengan () sehingga mengakibatkan tanda berbalik arah.
Selanjutnya gunakan sifat penjumlahan interval.
c) Perkalian
Untuk mengalikan interval, kalikan ujung-ujung intervalnya.
Ada 4 kemungkinan hasil perkalian. Selanjutnya nilai yang
paling kecil dan paling besar menjadi batasan interval
perkalian tersebut.
d) Pengkuadratan
Untuk mengkuadratkan sebuah interval perlu dicermati
terlebih dahulu ujung-ujung intervalnya. Bukan sekedar
mengkuadratkan ujungnya. Perhatikan bentuk-bentuk berikut!

2  5 4  ; 25
1  5 0  25, karena interval melewati 0
3  1 0  ; 9, karena interval melewati 0
5  3 9  ; 25, karena 25 > 9
5) Waktu, Jarak dan Kecepatan
Perhitungan waktu, jarak dan kecepatan menggunakan rumus

H = IJ
6) Sistem Satuan
a) Sistem Satuan Panjang

Setiap turun satu langkah dikali 10, dua langkah


dikali 100 dan seterusnya. Sedangkan setiap naik
satu langkah dibagi 10, naik 2 langkah dibagi 100
dan seterusnya.
1 km = 10 hm = 100 dam = 1000 m
1000 mm = 100 cm = 10 dm = 1 m
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

70 TPA SBMPTN
b)

Sistem Satuan Waktu


1 milenium
1 abad
1 dekade
1 dasawarsa
1 windu
1 lustrum
1 tahun
1 tahun
1 tahun

=
=
=
=
=
=
=
=
=

1000 tahun
100 tahun
10 tahun
10 tahun
8 tahun
5 tahun
12 bulan
52 minggu
365 hari

1 semester
1 catur wulan
1 triwulan
1 bulan
1 minggu
1 hari
1 jam
1 jam
1 menit

=
=
=
=
=
=
=
=
=

6 bulan
4 bulan
3 bulan
30 hari
7 hari
24 jam
60 menit
3600 detik
60 detik

Aritmetika Sosial
Dalam transaksi jual beli seseorang dikatakan memperoleh
untung jika harga jual lebih besar daripada harga beli dan rugi
jika harga beli lebih besar daripada harga jual.

KJ = L   L  M 
N = L  M  L  
Selanjutnya persen untung dan rugi dapat dihitung dengan

KJ
100%
L  M 
N
%N =
100%
L  M 

%KJ =

Sistem Metrik
a) Satuan Luas

Kemampuan Aritmetik | Teori Ringkas

71
b) Satuan Volume

c) Satuan Berat

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Soal
Bahas
Kemampuan Aritmetik
Pilihlah jawaban yang paling tepat berdasarkan fakta atau informasi yang
disajikan dalam setiap teks!

1. Nilai
dari
(2011) +
(2009) + (2007) +
. + 2011 + 2013 + 2015 +
2017 adalah
(A) 2014
(B) 4022
(C) 4032
(D) 6045
(E) 6055

TRICKS!
Bilangan tersebut
dikelompokkan dua-dua
menjadi
2011 2009 = 2
2007 2005 = 2
2003 2001 = 2
1999 1997 = 2
Jadi jumlah seluruhnya adalah
8

Jawaban : D
TRICKS!
Perhatikan bahwa beberapa
bilangan saling
menghilangkan, misalnya
(2011) dengan 2011
(2009) dengan 2009
dan seterusnya
sehingga bilangan yang tersisa
hanyalah
2013 + 2015 + 2017 = 6045

3. 397 397 + 104 104 + 2


397 104 =
(A) 250.001
(B) 250.101
(C) 251.001
(D) 260.101
(E) 261.001
Jawaban : C
TRICKS!
Gunakan sifat ( + '); = ; +
2' + ' ;. Pilhlah angka yang
mudah dikuadratkan.

2. Nilai
2011 2009 + 2007
2005 + 2003 2001 + 1999
1997 adalah
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 16

(397 + 104); = 501;


= (500 + 1);
= 500; + 2 500
1 + 1;
= 250000 + 1000
+1
= 251001

Jawaban : B

72

73
4.

QRSQRS#;TQ;TQ$QRS;TQ
QRSQRSQRS#;TQ;TQ;TQ
F

(A)
(B)
(C)

FUUU
F
RUV
;RS
RUU
TRF

(D)
QUU
(E) bukan salah satu di atas
Jawaban : A
TRICKS!
Gunakan pemisalan agar
angkanya tidak ribet.
Misalkan  = 753 dan ' = 247
maka
; ' + ' ;
S + ' S
; ' + ' ;
=
( + ')(; ' + ' ; )
1
=
+'
1
1
=
=
753 + 247 1000
5. Bilangan
yang
paling
mendekati hasil bagi 599
dengan 19 adalah
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 35
(E) 40
(SNMPTN2010)
Jawaban : C
TRICKS!
Gunakan nilai pendekatan,
ambil bilangan yang dekat
dengan 599, yaitu 600
599 600

= 30
19
20

6.

F
;

+ W* - : Y =
S
S
S
;
V

(A)

FZ
[

(B)
FU
(C) 1
FU
(D)
(E)

[
;S
FZ

Jawaban : E
Kerjakan
terlebih
dahulu
operasi perkaliannya, sehingga
1 2 2
=
3 3 9
Selanjutnya kerjakan yang
dikurung terlebih dahulu
2 1
1 1 1
\ ] = =1
3 2
6 6 6
Jadi
1 2
9 4 + 18 23
+1 =
=
2 9
18
18
7. Hasil

dari

QU
;TU

RU
SVU

F;
F;U

;,F
Q,;

adalah
SZ
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

TR
QR

[U
FTZ
FZU
;[R
SVU
R[S
Q;U

Jawaban : C
210 + 100 + 72 + 210 592
=
720
720
296 148
=
=
360 180
8. Pilihlah di antara bilanganbilangan berikut ini yang
bernilai paling kecil!
F
(A) 120
Q

(B)
(C)
(D)
(E)

0,32 60
;
16 % 120
S

12,5% 160
8% 240

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

74 TPA SBMPTN
Jawaban : A
TRICKS!
Gunakan angka yang sama
sebagai pembanding. Karena
di soal terdapat bilangan 60,
120, 160, dan 240 maka kita
akan gunakan bilangan 480
sebagai pembanding.
F
F
F

120 = * 480- =
Q
F

;Z

480 = 3,5% 480

0,32 60 = 0,32
F
* 480- = 0,04 480 =
Z
4% 480
;
;
16 % 120 = 16 %
F

* 480- = 4,17% 480

12,5% 160 = 12,5%


F
* 480- = 4,17% 480
S

8% 240 = 8%
F
* 480- = 4% 480
;
Terlihat jelas bahwa pilihan
jawaban A adalah bilangan
yang paling kecil
9. 1
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

F
F$

^
^_^

2
1
0
F
;

Jawaban : B
TRICKS!
Kerjakan dari pecahan yang
paling bawah (dalam)
1
1
1
=1
1
1
11+1
12
1
=1 =12
1
2
= 1

Kemampuan Awitmetik | Soal Bahas

10. 2
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

S
F$

^
`_`

6
2
1
2
6

Jawaban : B
TRICKS!
Kerjakan dari pecahan yang
paling bawah (dalam)
3
3
2
=2
1
1
12+2
14
3
=2 =24
3
4
= 2
11. Nilai 7 merupakan 35% dari
bilangan
(A) 2,45
(B) 20
(C) 50
(D) 200
(E) 245
Jawaban : B
35
=7
100
7 100
= 20
=
35
12. 12,5% dari 512 adalah
(A) 24
(B) 26
(C) 28
(D) 210
(E) 212
Jawaban : B
TRICKS!
12,5% adalah nama lain dari
F
, sehingga
Z
1
2[
512 = S = 2[$S = 2V
8
2

75
F

13. 33 S % dari ( 0,125 + 0,043 +


0,021) adalah
(A) 0,630
(B) 0,540
(C) 0,063
(D) 0,054
(E) 0,189
Jawaban : C
TRICKS!
F
33 % merupakan nama lain
S

dari , sehingga
S
1
(0,125 + 0,043 + 0,021)
3
1
= (0,189)
3
= 0,063
S

14. Nilai 260% dari 1 adalah


T
(A) 2,45
(B) 4,35
(C) 4,55
(D) 24,5
(E) 455
Jawaban : C
260 7 13 7 91
=
=
= 4,55
100 4
20
20
15. Nilai 20% dari 15% dari 200
adalah
(A) 6
(B) 7
(C) 35
(D) 60
(E) 70
Jawaban : A
20
15
20
\
200] =
30
100
100
100
=6

16. Nilai desimal yang terdekat


dengan nilai terbesar dari
ST
V,F
RV
pecahan-pecahan
,
,
,
F;,R ;V

F;,T ;R

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

SS

RR

adalah

1,181
1,040
1,030
1,014
1,181

Jawaban : B
TRICKS!
Gunakan angka yang sama
sebagai pembanding.
ST
F
F

=1 =1+

SS
V,F
V
RV

SS
VF

VU
F

VU

=1

SS

= 1+

=1

=1+

=1

RR
F;,R
F;,T
;V

RR
F;R
F;T
F

F
VU

RR

F;T
F

=1+

F
F;T

=1 =1+
;R
;R
;R
semua bilangan berbentuk
1
1+

Jadi bilangan yang terbesar
adalah yang nilai nya paling
;V
kecil, yaitu , sehingga nilai
;R
desimalnya adalah 1,040
17. Manakah
bilangan
yang paling kecil?
(A) 0,45 0,65
(B) 0,23 0,95
(C) 0,33 0,85
(D) 0,42 0,72
(E) 0,46 0,64

berikut

Jawaban : B
TRICKS!
Gunakan angka yang sama
sebagai pembanding.
TR
VR
0,45 0,65 =

=
;[;R

FUU

FUU

FUUUU

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

76 TPA SBMPTN

;S

[R

SS

ZR

0,23 0,95 = FUU FUU =


;FZR

FUUUU

0,33 0,85 =
;ZUR
FUUUU

0,42 0,72 =
SU;T
FUUUU

0,46 0,64 =
;[TT

FUU
T;
FUU

TV
FUU

FUU
Q;

FUU

VT
FUU

20. h = F;,R

Nilai i pada persamaan di atas


adalah
(A) 100
(B) 64
(C) 16

(D) 10
(E) 8

FUUUU

Jadi bilangan yang paling kecil


adalah
0,23 0,95

Jawaban : D
i; = 12,5 8 = 100 i = 10
21. Diketahui
;

= , '=

dan

18. Jika 5% dari suatu bilangan


adalah 6, maka 20% dari
bilangan tersebut adalah
(A) 1,2
(B) 4,8
(C) 24
(D) 120
(E) 600

o = , dengan , ', o bilangan



positif. Perbandingan : ': o
adalah
(A) 1 : 2 : 3
(B) 2 : 3 : 1
(C) 3 : 1 : 2
(D) 6 : 3 : 2
(E) 2 : 3 : 6

Jawaban : C
5
6 100
=6=
= 120
100
5
Jadi
20
120 = 24
100

Jawaban : B
Kalikan
semua
bilangan
sehingga diperoleh
(')('o)(o) = 6 3 2
'o = 6
Untuk 'o = 6 maka
V
(')o = 6 o = V = 1

19.

f
F;,R%

S;
f

Nilai g pada persamaan di atas


adalah
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8
Jawaban : B
1
g = 12,5% 32 = 32 = 4
8
Jadi g = 2
;

Kemampuan Awitmetik | Soal Bahas

('o) = 6  = = 2
S
V

'(o) = 6 ' = = 3
;
Jadi : ': o = 2: 3: 1
22. Diketahui dosis pemberian
suatu obat sebanding dengan
berat badan pasien. Jika dosis
untuk pasien dengan berat
badan 45 kg adalah 12 mg
obat,
maka
dosis
yang
diberikan
kepada
pasien
dengan berat badan 30 kg
adalah

77
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6 mg
8 mg
18 mg
24 mg
112,5 mg

Jawaban : B
Perbandingan lurus antara
berat badan dengan dosis,
sehingga
SU
12 = 8 mg
TR
23. Dinding seluas 60 m2 selesai
dicat selama 5 jam oleh 8
pekerja. Berapakah waktu
yang
diperlukan
untuk
mengecat dinding seluas 50
m2 oleh 4 pekerja?
(A) 4 jam, 10 menit
(B) 4 jam, 48 menit
(C) 8 jam, 20 menit
(D) 8 jam, 48 menit
(E) 16 jam, 40 menit
Jawaban : C
Kecepatan 1 m2 oleh 1
pekerja adalah
60
3
=
58 2
sehingga
waktu
yang
dibutuhkan untuk 50 m2 oleh
4 pekerja adalah
4 3
12
=
50 2 100
Jadi waktu yang dibutuhkan
adalah
FUU
F
= 8 jam
F;
S
atau 8 jam 20 menit.
24. Sebuah
pekerjaan
dapat
dilakukan A sendirian dalam
16 hari, B sendirian dalam 12
hari. Jika dibantu oleh C
mereka dapat menyelesaikan
pekerjaan tersebut dalam 4
hari
saja.
Waktu
yang

dibutuhkan oleh C agar dapat


menyelesaikan pekerjaan itu
sendirian adalah
(A) 8
F
(B) 9
R
(C) 9

;
R
S

(D) 9
R
(E) 10
Jawaban : D
Jika ketiga orang bekerja
bersama-sama diperlukan
waktu 4 hari, sehingga
1
1 1 1
+
+ =
16 12 p 4
1 1
1
1
= \ + ]
p 4
16 12
1 1 7
=
p 4 48
1
5
=
p 48
Jadi jika p menyelesaikan
pekerjaan tersebut sendirian
membutuhkan waktu
48
3
=9
5
5
25. A, B dan C masing-masing
bisa
melakukan
sebuah
pekerjaan sendirian dalam 20,
30 dan 60 hari. Waktu yang
dibutuhkan oleh A untuk
menyelesaikan
sebuah
pekerjaan jika setiap 3 hari
dibantu oleh B dan C adalah
(A) 12 hari
(B) 15 hari
(C) 16 hari
(D) 18 hari
(E) 20 hari

Jawaban : B
dua hari pertama, A
mampu menyelesaikan
F
F
2 *;U- = FU bagian

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

78 TPA SBMPTN

jika hari ketiga dibantu


oleh B dan C maka
mereka
mampu
menyelesaikan
F
F
F
F
+ SU + VU = FU bagian
;U

sehingga setiap 3 hari A


mampu
menyelesaikan
F
F
F
* + - = bagian
FU

FU

Jadi agar pekerjaannya selesai


maka waktu yang dibutuhkan
adalah
3 5 = 15 hari
26. Jika 6 pria dan 8 anak lakilaki dapat melakukan sebuah
pekerjaan dalam
10
hari,
sedangkan 26 pria dan 48
anak laki-laki dapat melakukan
hal yang sama dalam 2 hari,
maka waktu yang dibutuhkan
oleh 15 pria dan 20 anak lakilaki dalam melakukan jenis
peker-jaan yang sama adalah
(A) 4 hari
(B) 5 hari
(C) 6 hari
(D) 7 hari
(E) 8 hari
Jawaban : A
Misalkan  adalah kecepatan 1
pria dalam 1 hari dan q adalah
kecepatan 1 anak laki-laki
dalam 1 hari, sehingga
F
6 + 8q =
FU

26 + 48q =
;
dengan menyelesaikan sistem
persamaan di atas diperoleh
F
F
=
dan q =
FUU
;UU
Sehingga dalam 1 hari, jika
pekerjaan tersebut dilakukan
oleh 15 pria dan 20 maka
Kemampuan Awitmetik | Soal Bahas

1
1
] + 20 \
]
100
200
15
10
=
+
100 100
1
=
4
Jadi pekerjaan tersebut akan
diselesaikan dalam 4 hari
15 \

27. Hasil penjumlahan 5FU + 5FU +


5FU + 5FU + 5FU adalah
(A) 25FU
(B) 25RU
(C) 5FF
(D) 5RF
(E) 5V
Jawaban : C
FU

5
+ 5FU + 5FU + 5FU + 5FU
R^r stCAEuAv R vAwy

= 5 5FU

F#FU

=5
= 5FF

28. Nilai dari 32z + 27{ adalah


(A)
5
(B) 6
(C) 11
(D) 59
(E) 85
F
32R

;
27S
;

F
(2R )R

+
=
= 2F + 3
= 2 + 9 = 11

Jawaban : C
;

+ (3S )S

29. Bilangan 7000 jika ditulis


tidak dalam bentuk akar, maka
angka pertamanya adalah
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 7
(E) 8
Jawaban : E

79
karena
6400 < 7000 < 8100
maka
80 < 7000 < 90
jadi angka pertama dari 7000
adalah 8
30. Di antara nilai-nilai berikut ini
yang paling dekat dengan
|25,25 adalah
(A) 5,025
(B) 5,05
(C) 5,052
(D) 5,25
(E) 5,5
Jawaban : A
TRICKS!
Metode Bakhsali
} = |; + '
' ;
*2'
+

2 2 * + ' 2
sehingga
|25,25 = |5; + 0,25
 = 5 dan ' = 0,25 berakibat
k
= 0,025
;~
Jadi
|25,25

5 + 0,025

(0,025);
2 *5 + |0,025-

5,025
31. Jika
 < q < 0,
maka
bilangan yang nilainya positif
adalah
(A)  + q
(B)  q
F
F
(C)
(D)


F


+


(E)

Jawaban : C
karena  < 0, q < 0 dan
 q < 0 maka
(A)  + q < 0
bilangan negatif ditambah
bilangan
negatif
pasti
negatif
(B)  q < 0
<q
q<0
(C)

F


$

( q) adalah bilangan
(q )
negatif
maka
adalah bilangan positif,
sehingga karena q adalah
bilangan positif maka
q
>0
q
F
F
#
(D) + =


( + q) adalah bilangan
negatif dan q adalah
bilangan positif sehingga
+q
<0
q


(E) = * + - =


 ` #`

( ; + q ; ) pastilah bilangan
positif, dan karena q juga
bilangan positif maka
; + q;

<0
q
32. Jika 2 <  < 4, 3 < q < 5, dan
=  + q, maka nilai berada
antara nilai
(A) 5 dan 7
(B) 4 dan 9
(C) 5 dan 8
(D) 5 dan 9
(E) 4 dan 9
Jawaban : D

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

80 TPA SBMPTN
Jumlahkan
kedua
ujung
interval, sehingga diperoleh
2+3 < +q < 4+5
5< <9
33. Jika
1 <  < q < 2,
dan
=  q, maka nilai berada
antara nilai
(A) 0 dan 2
(B) 1 dan 2
(C) 2 dan 0
(D) 2 dan 2
(E) 2 dan 1
Jawaban : C
Karena  < q maka jelaslah
bahwa =  q < 0
34. Kecepatan sebuah kereta api
50% lebih cepat dibandingkan
dengan kecepatan sebuah bis.
Kedua
moda
transportasi
tersebut berangkat dan sampai
pada waktu yang sama dari
kota A ke kota B sejauh 75
km. Jika kereta api berhenti di
sebuah stasiun antara kota A
dan B selama 12,5 menit
maka kecepatan bis adalah
(A) 100 km/jam
(B) 110 km/jam
(C) 120 km/jam
(D) 130 km/jam
(E) 140 km/jam
Jawaban : C
Misalkan kecepatan bis adalah
 km/jam maka kecepatan
S
kereta api adalah  km/jam.
;
Jk! J h! = 12,5 menit
12,5
=
jam
60
75 75
125

=
 3  10 60
2
75 50
5

=

24

Kemampuan Awitmetik | Soal Bahas

=\

25 24
] = 120
5

35. Sebuah
maskapai
penerbangan
melakukan
penerbangan domestik sejauh
600 km. Karena cuaca buruk
maka kecepatan rata-ratanya
berkurang
sebesar
200
km/jam dan waktu tempuhnya
bertambah 30 menit. Durasi
penerbangan
jika
dalam
kondisi normal adalah
(A) 1 jam
(B) 1,5 jam
(C) 2 jam
(D) 2,5 jam
(E) 3 jam
Jawaban : A
Misalkan
durasi
waktu
penerbangan normal adalah 
jam maka
I" I = 200
600 600

1

+2
= 200
3
6

=1
 2 + 1
3(2 + 1) 6 = (2 + 1)
2 ; +  3 = 0
(2 + 3)( 1) = 0
S
F = atau ; = 1
;
Karena waktu adalah besaran
positif maka nilai  yang
memenuhi adalah  = 1
36. Seorang
pengembara
menempuh jarak 61 km dalam
9 jam. Pengembara tersebut
melakukan
perjalanannya
dengan berjalan kaki dan
bersepeda. Kecepatan berjalan
kakinya
4
km/jam
dan
kecepatan bersepedanya 9

81
km/jam. Jarak yang ditempuh
dengan berjalan kaki adalah
(A) 12 km
(B) 13 km
(C) 14 km
(D) 15 km
(E) 16 km

selesai
menganalisis
pukul
(A) 02.55
(B) 01.35
(C) 00.55
(D) 00.35
(E) 23.55

Jawaban : E
Misalkan jarak yang ditempuh
dengan berjalan kaki adalah 
km
 61 
J + Jh = 9 +
4
9
=9
9 + 4(61 ) = 9 4 9
5 = 80
 = 16

Jawaban : B
22.40 + 2 jam 55 menit
= 00.00 + 95 menit
= 00.00 + 1 jam + 35 menit
= 01.35

37. Sebuah
toko
memberikan
potongan harga 45% dengan
tambahan
potongan
15%
setelah
potongan
harga
pertama.
Berapakah
total
potongan harga sebenarnya
yang
diberikan
kepada
pembeli?
(A) 50,50%
(B) 53,25%
(C) 53,25%
(D) 60,00%
(E) 60,50%
Jawaban : C
Total potongan
45% + (15% 55%)
= 45%
+ 8,25%
= 53,25%
38. Untuk
menganalisis
suatu
data, komputer memerlukan
waktu 2 jam 55 menit. Jika
komputer mulai menganalisis
data tersebut pada pukul
22.40, maka komputer akan

pada

39. Data :
Tanggal hari ini: 17062009
Tanggal lahir: 25111967
Berdasarkan data di atas, usia
orang tersebut adalah
(A) 41 tahun, 6 bulan, 22 hari
(B) 42 tahun, 8 bulan, 22 hari
(C) 41 tahun, 9 bulan, 2 hari
(D) 41 tahun, 6 bulan, 23 hari
(E) 42 tahun, 5 bulan, 22 hari
Jawaban : A
Data 1 : 17 06 2009
Data 2 : 25 11 1967
Selisih : 41 tahun 6 bln 22 hr
40. Data :
3 jam, 35 menit, 25 detik
4 jam, 45 menit, 35 detik
Jumlah waktu pada data di
atas adalah
(A) 8 jam, 21 menit, 0 detik.
(B) 8 jam, 11 menit, 0 detik.
(C) 8 jam, 1 menit, 0 detik.
(D) 8 jam, 20 menit, 0 detik.
(E) 8 jam, 10 menit, 0 detik.
Jawaban : A
Data 1: 3 jam, 35 mnt, 25 dt
Data 2: 4 jam, 45 mnt, 35 dt
Jumlah: 8 jam, 21 mnt, 0 dt

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Latihan
Mandiri
Kemampuan Aritmetik
Pilihlah jawaban yang paling diantara lima pilihan jawaban yang disediakan!
1. (2 2); + 5 6 + 4 + 5; + 5 =

(A) 70
(B) 80
(C) 90
(D) 100
(E) 160

(C) 110,970
(D) 110,125
(E) 110,105
6.

(E)

(B) 8

[Q

FUR
[Q
FUR
[Q

(C) 7
FUR
(D) 6
(E) 6

[Q

FUR

S
Q

4. * - =

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

T
F
;

8. Jika  persen dari 30 sama


dengan q persen dari 45 maka
nilai : q =
(A) 2: 1
(B) 1: 2
(C) 1: 1
(D) 3: 2
(E) 2: 3

FUR
RQ

16,67% 0,67 =

7. 25% dari 80 sama dengan


berapa % dari 300?
(A) 0,67%
(B) 0,76%
(C) 6,67%
(D) 6,76%
(E) 66,67%

3. 6 4 =
(A) 9

R;T

(A) 0,167
F
(B)
S
(C) 0,333
F
(D)

2. 8 4 + 5 6 3 + 4 7 =
(A) 70
(B) 80
(C) 93
(D) 102
(E) 111
;

FQ` $FS`

;V
;T
Q
;V
Q
;Q

9. Jika adalah 40% lebih besar


daripada , maka berapa
persenkah  lebih kecil dari
?
(A) 28,6%
(B) 33,4%
(C) 45,5%

T
;Q
;V
T

5. 7,50 * + 16%- 8,27 =


FU
(A) 110,760
(B) 110,850

82

83
(D) 61,3%
(E) 71,4%
10. Wahyu
memiliki
sebidang
;
tanah.
bagian
dari
tanah
R
yang dimilikinya dia bangun
F
menjadi rumah tinggal.
nya
T
dia jadikan kolam renang dan
;
dari
sisanya
dijadikan
S
pekarangan rumah. Jika luas
pekarangan rumah Wahyu
112 m2, berapa m2 luas tanah
Wahyu seluruhnya?
(A) 280
(B) 320
(C) 336
(D) 410
(E) 480
11. Selama
sebulan
Ardian
mendapat uang saku dari
ibunya dengan syarat setiap
kali jajan dia hanya boleh
membelanjakan
seperlima
bagian dari uang yang masih
dimiliki. Jika suatu saat sisa
uang yang dimiliki kurang dari
dua perlima uang semula,
berarti paling sedikit Ardian
sudah jajan ... kali.
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
12. Sebuah kelas berisi 40 siswa,
75% dari siswanya adalah lakilaki, 40% siswanya menyukai
pelajaran Matematika dan
dari siswa yang menyukai
pelajaran Matematika adalah
perempuan. Berapa jumlah
siswa laki-laki yang tidak

menyukai
Matematika?
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
(E) 18

pelajaran

13. Siswa berprestasi di SD


Unggulan
membayar
SPP
sebesar Rp20.000,00 dan
siswa
tanpa
prestasi
membayar
Rp90.000,00
setiap bulan. Jika jumlah
pembayaran SPP seluruh siswa
sebesar Rp 18.240.000,00
dan banyaknya siswa tanpa
prestasi adalah 80% dari
jumlah seluruh siswa maka
banyaknya
siswa
tanpa
prestasi adalah orang.
(A) 48
(B) 144
(C) 192
(D) 240
(E) 320
;

14. Sebuah drum berisi minyak


R
bagian. Apabila ke dalam
drum dituangkan 2 liter
minyak maka drum itu menjadi
F
bagian. Kapasitas drum
;
tersebut adalah liter.
(A) 10
(B) 12
(C) 13
(D) 15
(E) 20
15. Selisih uang Sandi dan Fikri
adalah Rp40.000,00. Jika
F
Sandi memberikan
uangnya
Z
pada Fikri maka uang mereka
menjadi
sama
banyaknya.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

84 TPA SBMPTN
Jumlah uang Sandi dan Fikri
semula adalah
(A) Rp 350.000,00
(B) Rp 320.000,00
(C) Rp 280.000,00
(D) Rp 240.000,00
(E) Rp 220.000,00

tabloid pada hari yang sama


hari lagi.
(A) 28
(B) 15
(C) 16
(D) 14
(E) 12

16. Dewa pergi ke warnet 2 hari


sekali, Rendra pergi ke warnet
setiap 3 hari sekali, sedangkan
Leo setiap 4 hari sekali.
Apabila
mereka
terakhir
bertemu di warnet pada hari
Sabtu, pada hari apakah
mereka
akan
bertemu
kembali?
(A) Senin
(B) Selasa
(C) Rabu
(D) Kamis
(E) Jumat

19. Sebuah kelas akan memilih


seorang murid di antara
mereka untuk menjadi ketua
kelas.
Setiap
murid
mempunyai kesempatan yang
sama untuk dipilih. Peluang
;
laki-laki terpilih sama dengan
S
kali
peluang
terpilihnya
seorang murid perempuan.
Persentase murid perempuan
di kelas tersebut adalah
(A) 66,67%
(B) 60,00%
(C) 40,00%
(D) 33,33%
(E) 16,67%

17. Dalam suatu ujian


peserta
S
dinyatakan lulus. Dari jumlah
yang lulus 85% diantaranya
mendapat nilai minimal 85.
Berapakah jumlah peserta
ujian
yang
lulus
tetapi
mendapat nilai kurang dari
85, apabila jumlah seluruh
peserta ujian adalah 240
orang?
(A) 6
(B) 8
(C) 12
(D) 16
(E) 20
18. Rina membeli tabloid setiap 4
hari sekali, sedangkan Yulia
membeli tabloid setiap 7 hari
sekali. Kemarin Rina membeli
tabloid. Yulia akan membeli
tabloid
besok.
Keduanya
paling cepat akan membeli
Kemampuan Aritmetik | Latihan Mandiri

20. Kopi kualitas I dan kualitas II


dicampur
dengan
perbandingan berat a : b.
Harga kopi kualitas I dan
kualitas II tiap kg masingmasing adalah Rp 16.000,00
dan Rp 18.000,00. Jika harga
kopi kualitas I naik 15%
sedangkan kopi kualitas II
turun 10% tetapi harga kopi
campuran setiap kg tidak
berubah, maka nilai a : b
adalah
(A) 3 : 4
(B) 4 : 3
(C) 8 : 9
(D) 9 : 8
(E) 4 : 5
21. Pak Agung mencampur 25 kg
beras jenis A seharga Rp

85
5.200,00/kg dengan 15 kg
beras
jenis
B
seharga
Rp4.800,00/kg.
Aries
kemudian membeli 8 kg beras
campuran
tersebut
dan
memberikan
uang
Rp
100.000,00.
Berapa
kembalian yang harus Aries
terima?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp
Rp
Rp
Rp
Rp

40.400,00
44.000,00
54.600,00
56.000,00
59.600,00

22. 7 tahun yang lalu jumlah umur


Faisal dan Mirza adalah 21.
Apabila perbandingan umur
Faisal dan Mirza saat ini
adalah 2 : 3, berapakah umur
Faisal dan Mirza 6 tahun yang
akan datang?
(A) 16 tahun dan 21 tahun
(B) 18 tahun dan 24 tahun
(C) 20 tahun dan 27 tahun
(D) 21 tahun dan 25 tahun
(E) 22 tahun dan 30 tahun
23. Sekelompok
warga
ingin
menanam pohon palem botol
dengan jarak yang sama
sepanjang
jalan
boulevard
mulai dari ujung jalan yang
satu sampai ke ujung lainnya.
Jika panjang jalan tersebut
adalah 1560 m, berapa
banyakkah pohon palem yang
harus ditanam dengan jarak
12 m?
(A) 130
(B) 131
(C) 132
(D) 133
(E) 134

24. Sebotol sirup dapat dibuat 80


gelas minuman jika dilarutkan
dalam
air
dengan
perbandingan 1 bagian sirup
untuk 4 bagian air. Berapa
gelas minuman yang diperoleh
dari
sebotol
sirup
jika
perbandingan larutannya 1
bagian sirup untuk 5 bagian
air?
(A) 100 gelas
(B) 96 gelas
(C) 92 gelas
(D) 84 gelas
(E) 64 gelas
25. Printer A dapat mencetak 200
lembar dalam 40 detik. Printer
B dapat mencetak 300 lembar
dalam 75 detik. Berapakah
waktu yang dibutuhkan untuk
mencetak 900 lembar apabila
kedua
printer
tersebut
digunakan secara bersamasama?
(A) 100 detik
(B) 120 detik
(C) 140 detik
(D) 150 detik
(E) 180 detik
26. Mesin A memproduksi roti 40
buah dalam 20 menit. Mesin B
memproduksi roti 10 buah
dalam 15 menit. Jika mesin A
dan B digunakan bersamasama, berapa waktu yang
dibutuhkan
untuk
memproduksi 240 roti?
(A) 480 menit
(B) 175 menit
(C) 150 menit
(D) 120 menit
(E) 90 menit

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

86 TPA SBMPTN
27. Untuk membuat 20 buah
meja, Wahyu membutuhkan
waktu 4 hari, sedangkan Ade
membutuhkan waktu 5 hari.
Berapakah
waktu
yang
dibutuhkan untuk membuat 45
meja apabila Wahyu dan Ade
bekerja secara bergantian?
(A) 6 hari
(B) 8 hari
(C) 10 hari
(D) 12 hari
(E) 14 hari
28. Delapan orang relawan Aceh
dapat mengevakuasi jenazah
dalam 4 hari. Jika proses
evakuasi harus selesai dalam 1
hari, jumlah relawan yang
harus ditambah adalah
(A) 22 orang
(B) 24 orang
(C) 25 orang
(D) 26 orang
(E) 28 orang
29. Sebuah kolam renang akan
penuh dalam 20 menit jika
diisi oleh pipa A dan akan
penuh dalam 30 menit jika
diisi oleh pipa B. Jika kedua
pipa digunakan bersamaan,
berapa waktu yang dibutuhkan
untuk mengisi penuh kolam
renang tersebut?
(A) 25 menit
(B) 20 menit
(C) 15 menit
(D) 12 menit
(E) 10 menit
30. Fahmi dan Gatul ditugasi
mengecat tembok berukuran
4x60 meter. Fahmi mampu
mengecat 4 m2 tembok dalam
10 menit dan Gatul mampu
mengecat tembok 12 m2
Kemampuan Aritmetik | Latihan Mandiri

dalam 20 menit. Jika Fahmi


mengecat tembok tersebut
lebih dahulu selama jam, lalu
Gatul datang membantunya,
berapa lama tembok tersebut
akhirnya tercat sempurna?
(A) 288 menit
(B) 258 menit
(C) 250 menit
(D) 228 menit
(E) 205 menit
31. Jika | 8 S = 4
16 =
(A) 2
(B) 1
(C) 0
(D) 1
(E) 2

maka

2

32. Jika 2i = |1,35


|13,5 adalah
(A) i10
(B) 2i10
(C) i; 10
(D) 3i10
(E) 10i

maka

nilai

33. Jika 17S,R 17" = 17Z


=
(A) 2,25
(B) 2,75
(C) 4,25
(D) 4,50
(E) 4,75
 $F

34. Jika * F

(A)
;
(B) 1
(C) 2
R
(D)
(E)

;
Q
;

k $S

=* 

maka

maka  =

87

35.

(;TS)z ;`_^
[S^

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
36.

37.

1
3
9
3
9

F
F#

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

F


F# #

1
2
"#
F

38. * -

41. Jika 2 <  < 6 dan 2 < q <


6 maka
(A) 4 <  + q < 12
(B) 2 <  + q < 12
(C) 0 <  + q < 12
(D) 0 <  + q < 24
(E) 4 <  + q < 8

F# #
F

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(D) 11 dan 14
(E) 12 dan 15

F
F# #

0
1
 $k$l
 #k#l
 #k$l

k#l$


 #k$l

 l#$k

* -

* =

(A) 0
(B) 1
(C)  kl
(D)  #k#l
(E)  k#kl#l
39. Jika  < 0 < ' maka
(A) ' > 0
(B) ' < 0
(C)  > 0
(D) ; ' < 0
(E) ' ; < 0
40. Jika J adalah sebuah bilangan
diantara 6 dan 9, maka J + 5
akan terletak diantara
(A) 1 dan 4
(B) 11 dan 13
(C) 12 dan 14

42. Jika 5 <  < 5 dan 10 < q <


10 maka
(A) 50 < q < 15
(B) 0 <  + q < 10
(C) 15 <  q < 5
(D) 0 < q < 10
(E) 15 <  q < 15
43. Jika 3  1 dan 9 q
7 maka
(A) 0  ; q 81
(B) 0  ; q 64
(C) 81  ; q 63
(D) 63  ; q 81
(E) 10  ; q 81
44. Kecepatan rata-rata mobil A 5
jam pertama 30 km/jam dan
tiap
jam
berikutnya
kecepatannya bertambah 10
km/jam. Pada kecepatan 80
km/jam, terjadi kecelakaan.
Berapakah kecepatan rata-rata
mobil A mulai awal ia
berangkat hingga kecelakaan
terjadi?
(A) 40 km/jam
(B) 43 km/jam
(C) 45 km/jam
(D) 53 km/jam
(E) 55 km/jam

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

88 TPA SBMPTN
45. Moko berlari empat kali lebih
cepat dari kecepatan Koko
berjalan kaki. Koko lebih
cerdas dari Moko. Pada suatu
ujian
Koko
berhasil
menyelesaikan semua soal
ujiannya pada pukul 13:00
WIB
dan
mulai berjalan
pulang.
Moko
berhasil
menyelesaikan semua soal
ujiannya pada pukul 13: 12
WIB dan berlari mengejar
Koko. Pada pukul berapakah
Moko tepat akan menyusul
Koko?
(A) 13.16 WIB
(B) 13.24 WIB
(C) 13.26 WIB
(D) 13.28 WIB
(E) 13.30 WIB
46. Jika Abu memacu motornya
dari rumah ke kantor dengan
kecepatan 24 km/jam maka ia
akan terlambat 15 menit
tetapi
jika
ia
memacu
motornya dengan kecepatan
36 km/jam ia akan sampai 10
menit lebih awal. Berapa jarak
tempuh rumah Abu ke kantor?
(A) 32,5 km
(B) 30,0 km
(C) 27,0 km
(D) 18,0 km
(E) 3,0 km
47. Darma naik mobil dari Jakarta
ke
Semarang
dengan
kecepatan tetap 20km/jam,
transit di Bandung terlebih
dahulu. Bila jarak Jakarta
Semarang 211 km dan Jakarta
Bandung 11 km, maka
waktu
perjalanan
yang
diperlukan
dengan
rute
Bandung-Semarang adalah

Kemampuan Aritmetik | Latihan Mandiri

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

20 jam
15 jam
10 jam
5 jam
3 jam

48. Mobil A bergerak dari Malang


menuju
Surabaya
yang
berjarak 90 km, pada pukul
06.30, dengan kecepatan 40
km/jam. Sementara itu pada
pukul 07.00 mobil B bergerak
dari Surabaya menuju Malang
dengan kecepatan 30 km/jam.
Pada
saat
kedua
mobil
tersebut berpapasan, berapa
jarak yang sudah ditempuh
mobil B?
(A) 20 km
(B) 30 km
(C) 40 km
(D) 50 km
(E) 60 km
49. Sebuah mobil diisi 12 liter
bensin, dengan kecepatan
rata-rata 48 km/jam dia
bergerak dari kota A ke kota B
selama 4 jam (dengan bensin
yang tersisa sebanyak 0,5
liter). Jika dengan kecepatan
sama, namun diisi bensin
sebanyak 37 liter, berapakah
waktu yang diperlukan untuk
bergerak dari kota A ke kota
B?
F
(A) 1 jam
;
(B) 2 jam
F
(C) 2 jam
T
(D) 3 jam
(E) 4 jam

89
Berapa orang jumlah anggota
yang hanya menyukai basket?
(A) 14
(B) 17
(C) 29
(D) 37
(E) 38

50. Klub olahraga Sehat memiliki


anggota 72 orang. Jika 12
orang anggota klub tersebut
menyukai olahraga sepeda
santai dan basket, 9 orang
menyukai olahraga lain selain
kedua jenis olahraga tersebut,
dan jumlah anggota yang
menyukai basket dua kali lebih
banyak dari anggota yang
menyukai
sepeda
santai.

KUNCI LATIHAN MANDIRI


KEMAMPUAN ARITMETIK
No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

11

21

31

41

12

22

32

42

13

23

33

43

14

24

34

44

15

25

35

45

16

26

36

46

17

27

37

47

18

28

38

48

19

29

39

49

10

20

30

40

50

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

TPA

SBMPTN

Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kemampuan Deret



Ringkasan Teori
Soal Bahas
Latihan Mandiri

SSCintersolusi

Masing-masing soal merupakan deret atau seri yang belum selesai yang
mengikuti rangkaian atau seri bilangan dengan urutan tertentu. Tugas
Anda adalah mempelajari dan meneliti setiap deret-deret atau seri-seri
untuk menetapkan urutannya. Kemudian, lihatlah pilihan jawaban.
Pilihlah salah satu alternatif yang disediakan yang Anda anggap akan
menyelesaikan deret-deret itu sesuai dengan pola yang telah ditetapkan.

TRICKS!
1.
2.

3.

Pola bilangan dapat berupa penjumlahan, pengurangan, perkalian,


pembagian, pengakaran, pengkuadratan, atau gabungan dari
beberapa operasi tersebut.
Langkah awal mencari pola/irama suatu deret adalah dengan
memperhatikan perubahan dari satu bilangan ke bilangan yang lain
kemudian ditentukan apakah aturan operasi tersebut berlaku untuk
seluruh deret atau tidak.
Satu hal yang penting adalah bahwa semua angka yang terdapat pada
soal tidak boleh dihilangkan atau diabaikan

Pola 1 Larik

pola : dibagi 2, diakar, ditambah 5

Pola 2 Larik

pola : larik 1 (dikurangi 3) dan larik 2 (ditambah 3)

91

92 TPA SBMPTN
Pola 3 Larik

pola : larik 1 (ditambah 4), larik 2 (dikurang 3), dan larik 3 (tetap 23)

Pola Bertingkat

pola : 4 tingkat

TIPS!
1. Perhatikan pola deret tersebut dengan mengamati perubahan dari
satu bilangan ke bilangan yang lain
(a) Pola 1 larik biasanya ditandai dengan diketahuinya deret dengan
banyaknya suku yang kurang dari tujuh
(b) Pola 2 larik dapat dilihat dengan cara melihat deret pada urutan
ganjil dan genap
(c) Pola 3 larik atau lebih ditandai dengan banyaknya suku yang
diketahui lebih dari tujuh suku, atau penggunaan angka yang
berurutan/ berulang pada suku yang diketahuinya
(d) Pola tingkat dapat dilihat dari nilai suku yang selisih antara suku
pertama dan terakhir yang cukup besar
2. Pola bilangan dapat berupa operasi hitung tertentu atau bahkan
gabungan dari beberapa operasi hitung
3. Anda dapat memanfaatkan jari tangan untuk menentukan suku
berikutnya
4. Jika bilangan atau huruf yang dicari terletak di tengah-tengah,
perhatikan pola di sebelah kiri dan kanannya. Jangan sampai
mengabaikan salah satu bagian. Bisa jadi Anda akan terjebak.
5. Jika Anda masih kebingungan dalam menyelesaikannya, segeralah
melaju ke soal berikutnya. Jangan memperturutkan rasa penasaran
Anda.

Kemampuan Deret | Teori Ringkas

Soal
Bahas
Kemampuan Deret
Pilihlah bilangan yang paling tepat yang merupakan kelanjutan dari pola
deretan bilangan pada setiap soal.

1. 6, 11, 18, 29, 42, 59, 78,


(A) 101
(B) 100
(C) 99
(D) 97
(E) 96

Tipe
Pola

(D) 15
(E) 20

Tipe
Pola

Jawaban : A
: Tingkat
:

4. 3,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2. 7, 2, 3, 9, 3, 4, 11, 4, 5, 13,
5, 6, ,
(A) 7 dan 15
(B) 7 dan 9
(C) 15 dan 6
(D) 15 dan 8
(E) 15 dan 9

Tipe
Pola

Jawaban : C
: 2 Larik
:

5, 9, 17,
29
31
33
35
37

Tipe
Pola

Jawaban : C
: Tingkat
:

Jawaban : C
: 3 Larik
:
5. 3,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3. 4, 1, 2, 1, 2, 5, 10,
(A) 2
(B) 3
(C) 13

12, 48, 192,


48
96
292
384
768
Jawaban : E

93

94 TPA SBMPTN
Tipe
Pola

: 1 Larik
:

6. 5, 10, 15, 20, 45, 40, 135,


80,
(A) 115
(B) 160
(C) 240
(D) 270
(E) 405

Tipe
Pola

7. 4,
4,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Jawaban : E
: 2 Larik
:

4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6,
,
5, 9
6, 9
6, 8
6, 6
6, 5

Tipe
Pola

Jawaban : B
: 4 Larik
:

8. 10, 20, 40, 20, 30, 60,


40, 50, 100, ,
(A) 70, 80
(B) 80, 70
(C) 80, 90
(D) 110, 100
(E) 110, 220
Kemampuan Deret | Soal Bahas

Tipe
Pola

9. 8,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Jawaban : C
: 3 Larik
:

12, 18, 26,


32
34
36
40
42

Tipe
Pola

Jawaban : C
: Tingkat
:

10. 1, 5, 4, 3, 7, 1, 10, 1, 13,


3,
(A) 16, 8
(B) 10, 5
(C) 15, 8
(D) 16, 5
(E) 4, 27

Tipe
Pola

Jawaban : D
: 2 Larik
:

11. 16, 32, 30,, 26, 132


(A) 64
(B) 68
(C) 76
(D) 84
(E) 122

95
Jawaban : A
: Tingkat
:

Tipe
Pola

(D)
(E)

F
FQR
F
;UR

Tipe
Pola

12. 47, 55, 20, 58, 53, , 56


(A) 48
(B) 61
(C) 60
(D) 68
(E) 78
Jawaban : B
: 1 Larik
:

Tipe
Pola

15. 40, 40, 80, 90, 120, 140,


(A) 130
(B) 150
(C) 160
(D) 170
(E) 200

Tipe
Pola

13. 17, 36, 72, 91, , 201


(A) 178
(B) 182
(C) 188
(D) 192
(E) 729
Jawaban : B
: 1 Larik
:

Tipe
Pola

Jawaban : C
: 2 Larik
:

Jawaban : C
: 2 Larik
:

16. , 10, , , , 40
;
T
Z
(A) 32
(B) 30
(C) 20
(D) 16
F
(E)
Z

Tipe
Pola
F

14. 2, , 14,
R
(A)
(B)
(C)

Jawaban : C
: 2 Larik
:

, 98, , 286

;R

FFR
F
;UU
F
F;R

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

96 TPA SBMPTN
F

17. 48, Q, 12, 2, 3, ...


(A)

F
;
S

(B)
T
(C) 28
(D) 39
(E) 54

Tipe
Pola

Jawaban : C
: 2 Larik
:

18. 4, , 8, , 12,
S
V
(A) 16
F
(B)
(C)
(D)
(E)

;
F

T
F
F;
F

Tipe
Pola

Jawaban : D
: 2 Larik
:

Kemampuan Deret | Soal Bahas

Jawaban : C
: 2 Larik
:

20. 4, 7, 11, 18, 29, , 76


(A) 47
(B) 48
(C) 49
(D) 72
(E) 74

Tipe
Pola

FV

Tipe
Pola

19. 29, 21, 50, 51, , 81, 92


(A) 41
(B) 61
(C) 71
(D) 80
(E) 101

Jawaban : A
: Fibonacci
:

Latihan
Mandiri
Kemampuan Deret
Pilihlah bilangan yang paling tepat yang merupakan kelanjutan dari pola
deretan bilangan pada setiap soal.
1. 1, 1, 4, 5, 7, 9, 10,
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
(E) 16

6. 1, 6, 4, 11, 9, 16, 16, 21,


(A) 25
(B) 26
(C) 27
(D) 28
(E) 29

2. 60, 59, 58, 49, 48, 47, 46,


(A) 33
(B) 34
(C) 35
(D) 36
(E) 37

7. 7, 3, 14, 6, 21, 9,
(A) 30
(B) 28
(C) 27
(D) 25
(E) 24

3. 95, 77, 61, 47, ...


(A) 32
(B) 34
(C) 35
(D) 36
(E) 38

8. 2, 2, 4, 5, 7, 8, 11,
(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12
(E) 13

4. 3, 6, 10, 12, 24, 24, 45,


(A) 42
(B) 44
(C) 46
(D) 48
(E) 52

9. 6, 12, 13,18,27,30,48,
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
(E) 56

5. 31, 30, 29, 19, 18, 17, 16,


(A) 9
(B) 8
(C) 7
(D) 6
(E) 5

10. 3, 4, 9, 8, 21, 16, 39, 28,


(A) 63
(B) 54
(C) 48
(D) 34
(E) 30

97

98 TPA SBMPTN
11. 47, 46, 45, 31, 30, 29, 28, 14,
(A) 13
(B) 16
(C) 19
(D) 21
(E) 24

17. 57, 56, 55, 35, 34, 33, ....


(A) 7
(B) 9
(C) 11
(D) 13
(E) 15

12. 9, 9, 15, 16, 21, 25, 27,


(A) 32
(B) 33
(C) 34
(D) 35
(E) 36

18. 4, 10, 9, 16, 16, 22, 25, 28,


(A) 28
(B) 36
(C) 38
(D) 44
(E) 46

13. ,

R FU

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

, 1,
FR

FS
FU

FU
Z
R
FQ
FU
[
R
F[
FU

14. 9, 6, 18, 12, 27, 18, ...


(A) 27
(B) 28
(C) 30
(D) 32
(E) 36
15. 1, 2, 4, 5, 8, 8, 13, ....
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 14
(E) 16
16. 1, 5, 3, 9, 7, 17, 13, 29, ....
(A) 32
(B) 27
(C) 24
(D) 21
(E) 16

Kemampuan Deret | Latihan Mandiri

19. 5, 8, 10, 12, 15, 16, 20,


(A) 17
(B) 18
(C) 19
(D) 20
(E) 21
20. 3, 6, 9, 16, 21, 31, 39, 51,
(A) 63
(B) 64
(C) 65
(D) 66
(E) 67
21. 9, 16, 16, 25, 25, 34, 36,
43, ...
(A) 46
(B) 47
(C) 48
(D) 49
(E) 50
22. 8, 7, 16, 14, 24, 21, ...
(A) 27
(B) 28
(C) 30
(D) 32
(E) 36

99
23. 3, 4, 5, 6, 68, 8, 12, 10, ...
(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17
(E) 18

29. E, V, G, T, I, R, K, P, ...
(A) G
(B) T
(C) R
(D) M
(E) S

24. 53, 52, 51, 40, 39, 38, 37,


...
(A) 26
(B) 25
(C) 23
(D) 21
(E) 20

30. H, I, K, L, N, O, Q, R, ...
(A) T
(B) S
(C) K
(D) V
(E) W

Q R Q [

25. , , , ,
V V V V
F;

(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

V
FF
V
FU
V
[
V
Z
V

26. Z, Y, A, X, B, W, C, ...
(A) U
(B) V
(C) D
(D) F
(E) W
27. L, M, P, U, B, K, ...
(A) L
(B) M
(C) P
(D) V
(E) R
28. A, C, E, G, I, K, ...
(A) N
(B) P
(C) L
(D) O
(E) M

31. AY, BZ, CW, DX, ...


(A) GU
(B) FV
(C) EV
(D) EU
(E) ET
32. KP, LO, MN, ...
(A) MN
(B) NP
(C) OP
(D) PQ
(E) NM
33. AD, EI, JO, PV, ...
(A) WC
(B) VC
(C) WD
(D) VD
(E) UD
34. BD, EG, HJ, KM, ...
(A) NQ
(B) NP
(C) OP
(D) NM
(E) NR
35. PQ, QS, SV, VZ, ZE, ...
(A) EK
(B) EJ
(C) EF
(D) EL
(E) EL
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

100 TPA SBMPTN


36. ABY, CDW, GHS, ...
(A) IJK
(B) IJR
(C) IKP
(D) IJQ
(E) IJL
37. LMN, NOL, PQJ, RSH, ...
(A) UVE
(B) UVF
(C) TUF
(D) TVE
(E) TRH
38. ABC, ZYX, DEF, WVU, ...
(A) GHI
(B) TSR
(C) IHG
(D) STR
(E) GIJ
39. AXE, FSJ, KNO, ...
(A) PRI
(B) PRU
(C) PSV
(D) PRT
(E) PIT
40. ABY, CDW, EFU, GHS, ...
(A) IJK
(B) IJR
(C) IKP
(D) IJQ
(E) IKQ
41. NGEL, PHIM, QJON, RKUP,
...
(A) SLAQ
(B) SLAR
(C) TLEQ
(D) SLOQ
(E) SLCR

Kemampuan Deret | Latihan Mandiri

42. HRLC, JOHH, LLDM, NIZR,


...
(A) PFWV
(B) PFVW
(C) PLVX
(D) PFLX
(E) PHXW
43. PYSL, NVOG, LSKB, JPGW,
...
(A) HMDQ
(B) HMDR
(C) HMCQ
(D) HLER
(E) HMCR
44. BDFH, EHKJ,
NTZP
(A) HLPK
(B) HLOL
(C) HLPL
(D) HLQL
(E) HLSN

...,

KPUN,

45. UXWT, TZTX, RCPC, OGKI,


...
(A) KLEP
(B) KLFP
(C) KMEP
(D) KLGP
(E) KLFR
46. 3AC1, 4ED5, 6IF9, 7OG15,
...
(A) 9U11
(B) 8UH21
(C) 8WH23
(D) 10UJ1
(E) 9UJ21
47. L29Q, L31S, P37U, R41W,
T43W, ...
(A) X47A
(B) T47A
(C) A51Z
(D) Z53B
(E) V49A

101
50. A3B, C8E, ..., G18K, I23N,
K28Q
(A) DLI
(B) B6C
(C) E13H
(D) C8H
(E) E12H

48. B3Z, D9W, H27T, ..., V243N


(A) N64Q
(B) N51Q
(C) N81R
(D) N81Q
(E) N64Q
49. 4B2, 8G1, 9H1, ..., 7B5
(A) 8E2
(B) 9C7
(C) 6C3
(D) 7D4
(E) 4F9

KUNCI LATIHAN MANDIRI


KEMAMPUAN DERET

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

11

21

31

41

12

22

32

42

13

23

33

43

14

24

34

44

15

25

35

45

16

26

36

46

17

27

37

47

18

28

38

48

19

29

39

49

10

20

30

40

50

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

TPA

SBMPTN

Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kemampuan Geometri



Ringkasan Teori
Soal Bahas
Latihan Mandiri

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

Sudut
Sudut dapat diartikan sebagai daerah yang dibatasi dua garis berpotongan
atau sebagai ukuran perputaran. Beberapa hal yang tentang sudut yang
perlu diingat :
Besar sudut satu putaran penuh adalah 360
Besar sudut lurus (atau setengah putaran) adalah 180
Sudut lancip adalah sudut yang besarnya antara 0 dan 90
Sudut siku-siku adalah sudut yang besarnya 90
Sudut tumpul adalah sudut yang besarnya antara 90 dan 180
a)

Hubungan antar sudut


Berikut adalah beberapa hubungan antar sudut yang perlu diketahui :
Dua sudut yang saling bertolak belakang besarnya sama.

Karena M dan p


adalah sepasang sudut yang saling
bertolak belakang, maka M = p
. Begitu pula karena Mp
dan 
adalah sepasang sudut yang saling bertolak belakang,
maka Mp = 
.

Dua buah sudut dikatakan saling berkomplemen (berpenyiku) jika


jumlahnya 90.
Contoh : Penyiku dari 30 adalah 60 sebab 30 + 60 = 90.

Dua buah sudut dikatakan saling bersuplemen (berpelurus) jika


jumlahnya 180.
Contoh: Pelurus dari 30 adalah 150 sebab 30 + 150 = 180.

103

104 TPA SBMPTN


b)

Pasangan sudut pada garis sejajar

Sudut-sudut sehadap besarnya sama


1 = 5
2 = 6
3 = 7
4 = 8
Dua sudut dalam berseberangan besarnya sama
2 = 8
3 = 5
Dua sudut luar berseberangan besarnya sama
1 = 7
4 = 6

Segitiga
Segitiga adalah bangun datar yang dibatasi oleh tiga sisi dan mempunyai
tiga titik sudut. Macam-macam segitiga adalah sebagai berikut.
Segitiga lancip
adalah segitiga yang besar tiap sudutnya kurang dari 90.
Segitiga tumpul
adalah segitiga yang besar salah satu sudutnya lebih dari 90.
Segitiga siku-siku
adalah segitiga yang besar salah satu sudutnya adalah 90.
Pada segitiga siku-siku dengan panjang sisi-sisi , ', dan o dengan
o adalah panjang sisi miring (hypotenuse), maka berlaku rumus
Pythagoras ; + ' ; = o ; .
Segitiga sama kaki
adalah segitiga yang mempunyai dua sisi yang sama panjang atau
segitiga yang dua sudutnya sama besar.
Segitiga sama sisi
adalah segitiga yang ketiga sisinya sama panjang atau segitiga
yang masing-masing sudutnya 60.
Segitiga sembarang
adalah segitiga yang ketiga sisinya tidak sama panjang.

Kemampuan Geometri | Teori Ringkas

105
Sifat-sifat umum sebuah segitiga adalah sebagai berikut.

Jumlah besar sudut dalam sebuah segitiga adalah 180

Dalam suatu segitiga, jumlah dua sisi selalu lebih besar dari sisi
ketiga (ketaksamaan segitiga).

(i)
(ii)
(iii)

M + p > Mp
M + Mp > p
p + Mp > M

Besar sudut luar segitiga adalah jumlah dua sudut dalam lainnya.

MF =  + p

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

106 TPA SBMPTN


Bangun Datar

Kemampuan Geometri | Teori Ringkas

107
Bangun Ruang

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Soal
Bahas
Kemampuan Geometri
Pilihlah jawaban yang paling tepat diantara lima jawaban yang disediakan!

1. Keliling
persegi
berikut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

17
18
25
30
34

panjang

cm
cm
cm
cm
cm

Jawaban : E
Panjang diagonal dapat dicari
dengan menggunakan teorema
Pythagoras seperti berikut
 ; + 5; = 13;
 ; + 25 = 169
 ; = 169 25
 ; = 144
Jadi,  = 144 = 12 cm
2. Jika luas daerah segitiga sama
sisi adalah 163 cm2, maka
keliling
segitiga
tersebut
adalah
(A) 27 cm
(B) 24 cm
(C) 21 cm
(D) 18 cm
(E) 15 cm
Jawaban : B
Misalkan panjang sisi segitiga
sama sisi =  cm.
Misalkan tinggi segitiga = J cm
Tinggi
dapat
ditemukan
dengan menggunakan teorima
Pythagoras seperti berikut.

108

1 ;
J ; + \ ] = ;
2
1
J ; + ; = ;
4
1
;
J = ; ;
4
3 ;
;
J = 
4
3. Diketahui luas daerah yang di
arsir berikut adalah 77 cm2
;;
* = -.
Q

Jika panjang persegi panjang


adalah 18 cm, maka panjang
diagonalnya adalah
(A) 2130 cm
(B) 3130 cm
(C) 2110 cm
(D) 3110 cm
(E) 297 cm
Jawaban : A
Luas lingkaran = ;
1 22
77 =
;
2 7
22
154 =
;
7
; = 49
Jadi, = 49 = 7 cm.
Sehingga, diameter = lebar
persegi panjang = 2 = 14 cm.

109
Panjang diagonal persegi
panjang dapat ditentukan
dengan teorima Pythagoras
seperti berikut :
= |14; + 18;
= 196 + 324
= 520 = 2130 cm
4. Perhatikan gambar
Besar N =
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

berikut.

100o
110o
120o
130o
140o

Jawaban : E
Karena segitiga N adalah
segitiga sama kaki dengan
N = N, sehingga besar
N = N = 70
karena jumlah sudut sebuah
segitiga adalah 180 , maka
N + N = 180
40 + N = 180
N = 140
5. Perhatikan gambar berikut!
Jika = N = N dan  = 25,
maka nilai ' =
(A) 85
(B) 80
(C) 75
(D) 70
(E) 65
Jawaban : C
Karena N = N, maka
segitiga N adalah segitiga
sama kaki. Akibatnya besar
N =  = 25 .
Karena jumlah sudut sebuah
segitiga adalah 180o, maka
pada segitiga N berlaku:
 + N + N = 180
25 + 25 + N = 180
N = 130

Karena jumlah sudut lurus


adalah 180o, maka berlaku:
N + N = 180
130 + N = 180
N = 50
Karena N = , maka
segitiga N adalah segitiga
sama kaki. Akibatnya besar
N = N = 50
Karena jumlah sudut sebuah
segitiga adalah 180o, maka
pada segitiga N berlaku:
N + N + N = 180
50 + 50 + N = 180
N = 80
Karena jumlah sudut lurus
adalah 180o, maka berlaku
N + N + ' = 180
25 + 80 + ' = 180
' = 75
Jadi, ' = 75
6. Jika sebuah kubus memiliki
volume 343 cm3, maka luas
permukaannya adalah
(A) 343 cm2
(B) 294 cm2
(C) 245 cm2
(D) 199 cm2
(E) 180 cm2
Jawaban : B
Misalkan panjang rusuk kubus
=  cm
Volume kubus = S
343 = S
{
 = 343 = 7cm
Jadi, luas permukaan kubus
= 6 ; = 6 7; = 294 cm2

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

110 TPA SBMPTN


7. Perbandingan panjang, lebar,
dan tinggi sebuah balok adalah
5 : 4 : 3. Jika volume balok
tersebut adalah 1620 cm3,
maka panjang balok tersebuk
adalah
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 25 cm
(E) 30 cm
Jawaban : B
Misalkan, panjang, lebar, dan
tinggi balok berturut-turut
adalah 5, 4, dan 3. Oleh
karena itu,
Volume balok = panjang x
lebar x tinggi
1620 = 5 4 3
1620 = 60S
27 = S
{
Sehingga,  = 27 = 3
Jadi, panjang balok = 5 = 5
3 = 15 cm
8. Keliling alas sebuah kaleng
berbentuk silinder adalah 6
cm.
Jika volume kaleng
tersebut adalah 99 cm3,
maka tinggi kaleng tersebut
adalah
(A) 8 cm
(B) 9 cm
(C) 10 cm
(D) 11 cm
(E) 12 cm
Jawaban : D
Karena alas sebuah silinder
atau tabung brebentuk
lingkaran, maka kelilingnya
adalah
Keliling silinder = 6
2 = 6
(dengan = jari-jari lingkaran
alas)
Kemampuan Geometri | Soal Bahas

= 3 cm
Volume silinder = ; J
(dengan J =tinggi tabung
berbentuk silinder)
99 = 9J
J = 11
Jadi, tinggi kaleng tersebut
adalah J = 11 cm.
9. Jika diameter lingkaran I
adalah empat kali diameter
lingkaran
II,
maka
perbandingan luas lingkaran I
dan II adalah
(A) 4 : 1
(B) 8 : 1
(C) 12 : 1
(D) 16 : 1
(E) 32 : 1
Jawaban : D
Misalkan diameter lingkaran
= F dan diameter lingkaran
= ; . Karena diamater
lingkaran I adalah empat kali
diameter lingkaran II, ini
berarti F = 4; . Oleh karena
itu, perbandingan luas
lingkaran I dan II adalah
sebagai berikut :
Luas lingkaran F;
=
Luas lingkaran ;;
;
* F2
=
; ;
* 2
1 ;
F F;
=4 = ;
1 ; ;

4 ;
(4; );
=
;;
16;; 16
= ; =
;
1

111
10. Perhatikan segitiga sama sisi
berikut!

Nilai dari q  =
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
(E) 60
Jawaban : E
Karena segitiga sama sisi,
maka tiap sudut besarnya
adalah 60o.
Sehingga,
 +  +  = 60 atau
 = 20 .
Selanjutnya perhatikan
gambar berikut:

Karena jumlah sudut dalam


segitiga adalah 180o, maka
berlaku
 + + 60 = 180
20 + + 60 = 180
= 100
Karena jumlah sudut lurus
adalah 180o, maka berlaku :
q + = 180
q + 100 = 180
q = 80
Jadi, q = 80 20 = 60

11. Manakah yang berikut ini


BUKAN merupakan panjang
sisi-sisi segitiga siku-siku?
(A) 12, 15, 18
(B) 9, 12, 15
(C) 8, 15, 17
(D) 5, 12, 13
(E) 6, 8, 10
Jawaban : A
Dalam segitiga siku-siku
berlaku rumus Pythagoras,
yaitu ; + ' ; = o ; dengan , ',
dan o panjang sisi-sisinya dan
o adalah hypotennusa (sisi
miring).
Perhatikan bahwa:
(1) 12; + 15; 18; . Jadi,
12,15, dan 18 bukan panjang
sisi-sisi segitiga siku-siku
(2) 9; + 12; = 15; . Jadi, 9,12,
dan 15 adalah panjang sisi-sisi
segitiga siku-siku
(3) 8; + 15; = 17; . Jadi, 8,15,
dan 17 adalah panjang sisi-sisi
segitiga siku-siku
(4) 5; + 12; = 13; . Jadi, 5,12,
dan 13 adalah panjang sisi-sisi
segitiga siku-siku
(5) 6; + 8; = 10; . Jadi, 6,8,
dan 10 adalah panjang sisi-sisi
segitiga siku-siku
12. Luas daerah yang berwama
gelap pada gambar di bawah
ini adalah
(A) 66 cm;
(B) 64 cm;
(C) 62 cm;
(D) 60 cm;
(E) 58 cm;
Jawaban : B
h = h! l!
+ h! k
!!
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

112 TPA SBMPTN


1
= (4; + 8; ) \ 8 4]
2
= (16 + 64) 16
= 64
13. Jika setiap sel memiliki sisi 2
cm, keliling daerah yang
berwarna gelap adalah
(A) 36 cm
(B) 46 cm
(C) 48 cm
(D) 50 cm
(E) 52 cm
Jawaban : E

Jadi keliling daerah yang


berwarna
gelap
adalah
2 26 = 52 cm.
14. Jika rusuk kubus kecil adalah 1
cm, maka luas permukaan
bangun di bawah ini adalah
(A) 54 cm;
(B) 56 cm;
(C) 58 cm;
(D) 60 cm;
(E) 62 cm;
Jawaban : B
Luas permukaan kubus besar
adalah
(9 6) + (2 1) = 54 + 2 = 56
15. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah
(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 14
(E) 15
Kemampuan Geometri | Soal Bahas

Jawaban : D
Ukuran
21
22
32
42
52
62
Jumlah

Jumlah
6
2
3
1
1
1
14

16. Banyaknya kubus pada bangun


di bawah ini adalah
(A) 24
(B) 25
(C) 26
(D) 27
(E) 28

Ukuran
Tingkat
4
Tingkat
3
Tingkat
2
Tingkat
1
Jumlah

Jawaban : A
Balok Jumlah
1

1+1

1+1
+5
1+1
+5+
7

7
14
24

17. Sudut-sudut
segitiga
pada
gambar di bawah ini berada di
pusat lingkaran-lingkaran yang
diameternya
sama.
Jika
keliling segitiga sama dengan
12 cm, maka keliling setiap
lingkaran adalah
(A) 6 cm
(B) 4 cm
(C) 3 cm
(D) 2 cm
(E) cm
Jawaban : B

113
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(11 2) cm;
(10 2) cm;
(9 2) cm;
(8 2) cm;
(7 2) cm;
Jawaban : D

! = 2 = 2(2) = 4
18. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah
(A) 14 16
(B) 13 16
(C) 12 16
(D) 11 16
(E) 10 16
Jawaban : E
Misalkan panjang sisi persegi
adalah 4 cm, maka luas daerah
yang diarsir
! = h! l! + CtsA
vtByw
1
;
= 2 + \ 4 4]
2
1
\ 2 2]
2
= 4+82
= 10
Jadi perbandingan
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi
h
10
=
h! 16
19. Jika luas daerah persegi yang
tidak berwarna gelap sama
dengan 2 cm; , maka luas
daerah yang berwarna gelap
adalah

! = 2
; = 2
; = 2
h = h! !
= (2 ); 2
= 4 ; 2
= 8 2

20. Jika sejajar N, maka nilai


 adalah
(A) 47
(B) 63
(C) 74
(D) 80
(E) 86
Jawaban : C

Sudut
yang
saling
berseberangan nilainya sama.
Jadi  = 27 + 47 = 74

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Latihan
Mandiri
Kemampuan Geometri
Pilihlah jawaban yang paling tepat diantara lima jawaban yang disediakan!
1. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6
8
10
12
14

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6
10
12
14
16

6
12
14
15
17

4. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah ....
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 14
(E) 15

114

6
10
12
15
16

6. Jika jari-jari lingkaran pada


gambar di bawah ini adalah 2
cm, maka keliling persegi
sama dengan

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

kemungkinan
5. Banyaknya
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah

32 cm
24 cm
16 cm
12 cm
8 cm

7. Jika luas persegi yang besar


pada gambar di bawah ini
adalah 4 cm;, maka luas
persegi yang kecil adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4 cm;
2 cm;
1 cm;
0,5 cm;
0,25 cm;

8. Jika jari-jari lingkaran pada


gambar di bawah ini adalah 2
cm, dan panjang garis AB =
ED = BF, maka luas segitiga
ABF adalah

115
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4 cm;
8 cm;
10 cm;
12 cm;
14 cm;

9. Jika luas daerah lingkaran


yang tidak berwarna gelap
sama dengan2 cm; , maka
luas daerah yang berwama
gelap adalah
(A) (11 2)cm;
(B) (10 2)cm;
(C) (9 2)cm;
(D) (8 2)cm;
(E) (7 2)cm;
10. Jika luas daerah lingkaran
yang tidak berwarna gelap
sama dengan 2 cm; , maka
luas daerah yang berwarna
gelap adalah

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(8 )cm;
(7 )cm;
(6 )cm;
(5 )cm;
(4 )cm;

11. Jika jari-jari lingkaran pada


gambar di bawah ini adalah 2
cm, dan panjang M =
=
M,
maka
selisih
luas
lingkaran dengan luas segitiga
M adalah ....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4 ( 2) cm2
2 (2 3) cm2
4 ( 3) cm2
2 (2 5) cm2
4 ( 7) cm2

12. Jika luas daerah yang tidak


berwarna gelap sama dengan
4 cm2, maka luas daerah
yang berwarna gelap adalah....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(13
(14
(15
(16
(17

4 )
4 )
4 )
4 )
4 )

cm2
cm2
cm2
cm2
cm2

13. Bila ditambahkan satu garis


lurus yang memotong gambar
di bawah ini, maka maksimum
banyaknya
bagian
yang
terbentuk di dalam lingkaran
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4
5
6
7
8

14. Jika jari-jari lingkaran pada


gambar di bawah ini adalah 2
cm, maka selisih keliling
semua
lingkaran
dengan
keliling persegi sama dengan

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4(5 4) cm
4(4 4) cm
4(3 4) cm
4(2 4) cm
4( 4) cm

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

116 TPA SBMPTN


15. Luas daerah yang berwarna
gelap pada gambar di bawah
ini adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

40 cm;
42 cm;
44 cm;
46 cm;
48 cm;

16. Luas daerah yang berwarna


gelap pada gambar di bawah
ini adalah

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

66 cm;
64 cm;
62 cm;
60 cm;
58 cm;

12 cm

8 cm
4 cm

17. Luas daerah yang berwarna


gelap pada gambar di bawah
ini adalah
56
58
60
62
64

cm2
cm2
cm2
cm2
cm2

18. Luas daerah yang berwarna


gelap pada gambar di bawah
ini adalah

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

46
48
50
52
54

cm2
cm2
cm2
cm2
cm2

20. Luas daerah yang berwarna


gelap pada gambar di bawah
ini adalah
12 cm
(A) 68 cm;
;
(B) 70 cm
(C) 72 cm;
8 cm
(D) 74 cm;
4 cm
(E) 76 cm;
8 cm

8 cm

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

66 cm;
68 cm;
70 cm;
72 cm;
74 cm;

19. Luas daerah yang berwarna


gelap pada gambar di bawah
ini adalah ....

Kemampuan Geometri | Latihan Mandiri

21. Jika luas daerah persegi yang


tidak berwarna gelap sama
dengan 2 o; , maka luas
daerah yang berwarna gelap
adalah
(A) 2 cm;
(B) 3 cm;
(C) 4 cm;
(D) 5 cm;
(E) 6 cm;
22. Luas daerah yang berwarna
gelap pada gambar di bawah
ini adalah ....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

50 om;
54 cm;
56 cm;
60 om;
64 cm;

23. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah
(A) 4 16
(B) 5 16
(C) 6 16
(D) 7 16
(E) 8 16

117
24. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

36
38
7 16
58
11 16

25. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3: 16
3: 8
7: 16
5: 8
1:16

26. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2
3
4
5
6

:
:
:
:
:

16
16
16
16
16

27. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah...
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 : 16
5 : 16
7 : 16
9 : 16
11 : 16

28. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap

luas persegi dalam gambar ini


adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8 16
9 16
10 16
11 16
12 16

29. Dalam segitiga Mp berikut


ini, urutan sisi-sisi dari yang
terpanjang adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mp, M, p
p, Mp, M
M, Mp, p
p, M, Mp
Mp, p, M

30. Nilai  pada gambar berikut ini


adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

104
106
108
110
112

31. Jika sejajar N, maka nilai


 adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

46
62
72
76
78

Q
P

260
x0
1340

sejajar N
, maka nilai
32. Jika
adalah
Q
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

92
95
97
99
103

720
x0
1570 S
R

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

118 TPA SBMPTN


33. Nilai x pada gambar berikut ini
adalah ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

125
130
135
140
145

34. Jika sejajar N, maka nilai


 adalah

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

17,0
45,0
66,5
73,0
98,5

35. Jika setiap sel bersisi 2 cm,


maka keliling daerah yang
berwarna gelap adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

58 cm
60 cm
62 cm
64 cm
66 cm

36. Jika setiap sel pada gambar di


bawah ini memiliki sisi 2 cm,
maka keliling daerah yang
berwarna gelap adalah
(A) 44 cm
(B) 46 cm
(C) 48 cm
(D) 50 cm
(E) 52 cm
37. Jika setiap sel bersisi 2 cm,
maka keliling daerah yang
berwama gelap adalah...
(A) 48 cm
(B) 50 cm
(C) 52 cm
(D) 54 cm
(E) 56 o
Kemampuan Geometri | Latihan Mandiri

38. Jika rusuk kubus kecil adalah


1 cm, maka luas permukaan
bangun di bawah ini adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

54 cm;
56 cm;
58 cm;
60 cm;
62 cm;

39. Banyaknya kubus pada bangun


di bawah ini adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

25
24
23
22
21

40. Persegi panjang berukuran 12


cm x 5 cm ditempatkan di
dalam
lingkaran
demikian
sehingga titik-titik sudutnya
terletak pada sisi lingkaran.
Keliling lingkaran tersebut
adalah
(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 17
(E) 19
41. Pada persegi Mp
diketahui
titip dan berturut-turut
terletak pada tengah-tengah
sisi M dan Mp. Jika keliling
persegi tersebut adalah 20 cm,
maka luas segiempat
M
adalah
(A) 30 cm2
(B) 25,5 cm2
(C) 25 cm2
(D) 12,5 cm2
(E) 12 cm2

119
42. Misalkan diketahui pM adalah
seperempat
lingkaran,
p = 90 , titik
terletak pada
p, titik pada Mp, dan titik
terletak pada busur M. Jika
p
adalah persegi panjang
dengan
= 4 cm dan p
= 3
cm, maka panjang busur M
adalah
(A) 10 cm
(B) 5 cm
R
(C) cm
;
(D) 2 cm
S
(E) cm
;
43. Sebuah segitiga mempunyai
keliling 13 cm. Dua panjang
sisi
yang
lebih
pendek
berturut-turut panjangnya 
cm dan ( + 1)cm dengan 
adalah
bilangan
bulat.
Manakah berikut ini yang
merupakan panjang sisi ketiga
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10
44. Jika jari-jari lingkaran yang
berpusat di titik adalah 7
cm, dan besar sudut pusat
M = 100 , maka manakah
yang berikut ini merupakan
perkiraan dari ukuran panjang
busur M?
(A) 13 cm
(B) 12 cm
(C) 11 cm
(D) 10 cm
(E) 9 cm

permukaan
kubus
tersebut adalah
(A) 9 cm2
(B) 27 cm2
(C) 36 cm2
(D) 45 cm2
(E) 54 cm2

besar

46. Sebuah bak mandi berbentuk


kubus dengan sisi 80 cm. Jika
banyak air dalam bak tersebut
adalah nya, maka banyak air
tersebut adalah...(1liter = 1
dm3)
(A) 512 liter
(B) 500 liter
(C) 256 liter
(D) 250 liter
(E) 200 liter
47. Perbandingan panjang, lebar,
dan tinggi suatu balok adalah
5 : 2 : 1. Jika volum balok
adalah 1.250 cm3, maka
panjang balok tersebut adalah
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 25 cm
(E) 30 cm
48. Suatu wadah oli
silinder. Jika oli
liter, maka tinggi
turun
sebanyak
Berapakah jari-jari
tersebut?

berbentuk
diambil 3
oli akan
10
cm.
wadah oli

(A) 5: cm

(B) 7: cm

(C) 10: cm

45. Diketahui
sebuah
kubus
dengan panjang rusuk 1 cm
sebanyak 27 buah dan disusun
menjadi kubus besar. Luas

(D) 12: cm

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

120 TPA SBMPTN


balok
mempunyai
50. Sebuah
volume 480 cm3. Manakah
berikut ini yang BUKAN
merupakan ukuran panjang,
lebar,
dan
tinggi
balok
tersebut ?
(A) 240 cm, 2 cm, 1 cm
(B) 24 cm, 10 cm, 2 cm
(C) 12 cm, 10 cm, 4 cm
(D) 6 cm, 10 cm, 8 cm
(E) 3 cm, 10 cm, 32 cm

(E) 15: cm

49. Roda
sebuah
sepeda
mempunyai jari-jari 40 cm.
Berikut ini yang merupakan
banyaknya
putaran
roda
sepeda
tersebut
untuk
menempuh jarak 1 km yang
mungkin adalah
(A) 250 putaran
(B) 300 putaran
(C) 350 putaran
(D) 375 putaran
(E) 400 putaran

KUNCI LATIHAN MANDIRI


KEMAMPUAN GEOMETRI
No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

11

21

31

41

12

22

32

42

13

23

33

43

14

24

34

44

15

25

35

45

16

26

36

46

17

27

37

47

18

28

38

48

19

29

39

49

10

20

30

40

50

Kemampuan Geometri | Latihan Mandiri

TPA
SBMPTN
Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kunci dan Pembahasan


Tryout
Tryout
Tryout
Tryout
Tryout
Tryout

dan
dan
dan
dan
dan
dan

Prediksi
Prediksi
Prediksi
Prediksi
Prediksi
Prediksi

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

01
02
03
04
05
06

Paket
01
Jumlah Soal
Waktu
Penilaian

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Try Out
Prediksi

: 75 Butir
: 60 Menit
: Benar = + 4; Salah = - 1 dan Kosong = 0

Pilihlah pasangan kata yang paling


tepat untuk mengisi titik-titik (...)
pada setiap nomor soal, sehingga
hubungan antara dua kata di
bagian kiri tanda sepadan
dengan hubungan antara dua kata
di bagian kanan tanda

5. oven : ... ... : baterai


(A) panggang tenaga
(B) panas zat kimia
(C) api kamera
(D) pengukur suhu
elektronik
(E) matang radio

1. marah : ... ... : menangis


(A) mencaci sedih
(B) kecewa sakit
(C) teriak senang
(D) cemberut murka
(E) mengeluh takut

6. manusia : ... burung : ...


(A) berkaki terbang
(B) makhluk merpati
(C) wanita berbulu
(D) berumah bersarang
(E) bersosial bertelur

2. buas : ... ... : kobra


(A) harimau mematikan
(B) serigala hitam
(C) hewan bertelur
(D) beruang melata
(E) singa ular

7. hari : ... kata : ...


(A) bulan suku kata
(B) tahun huruf
(C) minggu frasa
(D) dasa warsa paragraf
(E) abad kalimat

3. jalan raya : ... ... : guling


(A) polisi lalu lintas selimut
(B) rambu lalu lintas bantal
(C) kecelakaan lalu lintas
tidur
(D) keamanan lalu lintas
seprei
(E) lampu lalu lintas kasur

8. buku : ... gawang : ...


(A) perpustakaan lapangan
bola
(B) bacaan sepak bola
(C) tulisan pemain bola
(D) ilmu penjaga gawang
(E) rak jaring
9. gurun : ... pulau : ...
(A) panas binatang
(B) kering sungai
(C) tandus penduduk
(D) pasir daratan
(E) matahari benua

4. kering : ... ... : udara


(A) sungai ruang
(B) air hampa
(C) gurun oksigen
(D) lahan sejuk
(E) kolam angkasa

122

123
10. pekerja : ... kendaraan : ...
(A) pabrik mobil
(B) produksi perjalanan
(C) mesin jalan raya
(D) pekerjaan keselamatan
(E) upah sopir
11. .... : katak ulat : ...
(A) serangga kupu-kupu
(B) sawah kepompong
(C) kolam bulu
(D) berlendir gatal
(E) nyamuk burung
12. ... : ijazah kelahiran : ...
(A) ujian bidan
(B) kelulusan akta
(C) siswa bayi
(D) tamat nama
(E) kuliah dokter
13. ...
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

: mobil angin : ...


kendaraan udara
sedan dingin
bensin kincir
jalan baling-baling
roda kipas

14. .... : gelap suara : ...


(A) cahaya hening
(B) sinar telinga
(C) buta bunyi
(D) kelam sepi
(E) takut tuli
15. ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

: petani pertokoan : ...


cangkul penjualan
padi pusat bisnis
tanah parkir
sawah pembeli
bajak modal

Pilihlah kesimpulan yang paling


tepat dari semua pernyataan atau
premis yang tersedia pada setiap
soal!

16. Semua warga negara yang


berumur di atas 17 tahun
memiliki hak pilih.
Semua
mahasiswa
S-1
berumur di atas 17 tahun.
(A) Semua mahasiswa S-1
memiliki hak pilih
(B) Semua
warga
negara
memiliki hak pilih
(C) Tidak semua mahasiwa S1 memiliki hak pilih
(D) Tidak ada mahasiswa S-1
yang memiliki hak pilih
(E) Tidak ada warga negara
yang memiliki hak pilih
menjadi mahasiswa S-1
17. Semua binatang karnivora
bertaring.
Sebagian
binatang
yang
bertaring menyusui.
(A) Sebagian binatang yang
bertaring bukan karnivora
(B) Semua binatang karnivora
menyusui
(C) Semua
binatang
yang
tidak
menyusui
tidak
bertaring
(D) Semua binatang menyusui
pasti bertaring
(E) Sebagian
binatang
karnivora tidak menyusui
18. Tidak
seorang
pun
pengunjung museum diizinkan
memotret.
Sebagian mahasiswa mengisi
liburan dengan mengunjungi
museum.
(A) Sebagian mahasiswa tidak
diizinkan
memotret
di
dalam museum
(B) Semua mahasiswa tidak
diizinkan
memotret
di
dalam museum

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

124 TPA SBMPTN


(C) Sebagian
mahasiswa
diizinkan memotret ketika
mengunjungi museum
(D) Hanya mahasiswa yang
berlibur ke museum yang
tidak dilarang memotret
(E) Tidak ada pengunjung
museum yang berstatus
mahasiswa
19. Semua orang yang korupsi
dihukum.
Sebagian
pejabat
terbukti
melakukan korupsi.
(A) Pejabat tidak dihukum
meskipun terbukti korupsi
(B) Pejabat yang tidak terbukti
korupsi dihukum
(C) Pejabat yang tidak terbukti
korupsi tidak dihukum
(D) Tidak ada pejabat yang
dihukum karena korupsi
(E) Tidak ada pejabat yang
terbukti korupsi dihukum
20. Jika musim kemarau, maka
tumbuh-tumbuhan meranggas.
Saat tumbuh - tumbuhan
meranggas, sampah
berserakan.
(A) Saat kemarau sampah
tidak berserakan
(B) Sampah berserakan terjadi
pada
bukan
musim
kemarau
(C) Sampah berserakan bukan
karena tumbuh- tumbuhan
yang meranggas
(D) Saat
musim
kemarau
sampah berserakan
(E) Saat
musim
bukan
kemarau
sampah
berserakan
21. Jika masakan diberi bumbu,
maka
rasanya
lezat
dan
mengundang selera.
Try Out Prediksi | Paket 01

A adalah masakan yang


rasanya tidak lezat dan tidak
mengundang selera.
(A) A diberi bumbu
(B) A lezat dan mengundang
selera karena tidak diberi
bumbu
(C) A tidak lezat dan tidak
mengundang
selera,
karena diberi bumbu
(D) A tidak diberi bumbu
(E) A lezat, tetapi tidak diberi
bumbu
22. Setiap siswa yang rajin belajar
akan
berpeluang
untuk
memperoleh nilai tinggi.
Siswa yang
memiliki nilai
tinggi
berpeluang
untuk
diterima di perguruan tinggi.
(A) Siswa yang memiliki nilai
tinggi saja yang bisa
diterima
di
perguruan
tinggi
(B) Siswa yang rajin belajar
berpeluang untuk diterima
di perguruan tinggi
(C) Siswa yang diterima di
perguruan tinggi hanya
siswa yang rajin belajar
(D) Siswa yang rajin belajar
tidak memperoleh nilai
yang tinggi
(E) Siswa yang memperoleh
nilai tinggi pasti rajin
belajar
23. Semua siswa kelas 3 sedang
berada di kelas atau di
laboratorium sekolah.
Ruang laboratorium sekolah
sedang kosong.
(A) Semua siswa kelas 3 tidak
berada di kelas
(B) Tidak ada siswa kelas 3
yang sedang berada di
laboratorium atau di kelas

125
(C) Semua siswa kelas 3
sedang
berada
di
laboratorium dan di kelas
(D) Tidak ada siswa kelas 3
yang berada di kelas
(E) Semua siswa kelas 3
sedang berada di kelas
24. Setelah lulus SMA jika siswa
melanjutkan studi maka ia
tidak bekerja.
Andi bekerja setelah lulus
SMA.
(A) Andi
bekerja
dan
melanjutkan studi
(B) Andi tidak melanjutkan
studi dan tidak bekerja
(C) Andi
bekerja
untuk
melanjutkan studi
(D) Andi melanjutkan studi
setelah bekerja
(E) Andi tidak melanjutkan
studi
25. Pengunjung
memperoleh
informasi
dapat
melalui
brosur, media elektronik, atau
internet.
Hari ini internet tidak dapat
diakses.
(A) Pengunjung tidak dapat
memperoleh informasi
(B) Pengunjung
dapat
memperoleh informasi
(C) Pengunjung tidak dapat
menggunakan brosur dan
media elektronik
(D) Pengunjung tidak dapat
menggunakan
media
elektronik
(E) Pengunjung tidak dapat
menggunakan brosur

26. Saat hujan semua pengendara


sepeda motor berteduh jika
tidak mengenakan jas hujan.
Toni
mengendarai
sepeda
motor saat hujan.
(A) Toni tidak mengenakan
jas hujan
(B) Toni
tidak
berteduh
meskipun
tidak
mengenakan jas hujan
(C) Toni
mengenakan
jas
hujan
(D) Toni mengendarai sepeda
motor tanpa jas hujan
(E) Toni berteduh
27. Setiap kenaikan harga bahan
bakar minyak (BBM) pasti
diikuti oleh kenaikan tarif
angkutan umum.
Setiap kenaikan tarif angkutan
umum selalu diikuti kenaikan
harga kebutuhan pokok.
(A) Setiap terjadi kenaikan
harga BBM pasti diikuti
kenaikan harga kebutuhan
pokok
(B) Setiap kenaikan harga
kebutuhan pokok selalu
diikuti
kenaikan
tarif
angkutan umum
(C) Setiap terjadi kenaikan
harga BBM belum tentu
diikuti kenaikan harga
kebutuhan pokok
(D) Kenaikan tarif angkutan
umum selalu disebabkan
kenaikan harga BBM
(E) Harga kebutuhan pokok
hanya naik jika ada
kenaikan tarif angkutan
umum

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

126 TPA SBMPTN


Pilihlah jawaban yang paling tepat
berdasarkan fakta atau informasi
yang disajikan dalam setiap teks!
TEKS 1
(untuk menjawab soal nomor 28
sampai dengan nomor 31)
Tono akan keluar negeri selama 1
bulan
untuk
urusan
usaha
dagangnya sehingga ia harus
memilih salah satu dari 3
bawahannya
yang
akan
menggantikannya
di
kantor.
Beberapa informasi yang menjadi
dasar keputusan Tono sebagai
berikut.
Anto cukup kreatif dan cukup
baik memimpin namun ia
sering sakit sehingga terkesan
kurang rajin bekerja.
Hasan paling kreatif dan
cukup sehat, tetapi masih
kalah dari Rudi dalam hal
kerajinan dan masih kalah dari
Anto dalam kepemimpinan.
Dalam kreativitas, Rudi masih
di bawah Hasan dan Anto,
tetapi ia paling rajin, paling
sehat, dan paling bagus
memimpin.
28. Calon pengganti Tono yang
paling
berpeluang
untuk
dipilih secara berurutan adalah
(A) Anto, Rudi, Hasan
(B) Rudi, Anto, Hasan
(C) Hasan, Rudi, Anto
(D) Anto, Hasan, Rudi
(E) Rudi, Hasan, Anto
29. Jika Tono mempertimbangkan
aspek kreativitas saja sebagai
kriteria
utama,
maka
pernyataan yang paling tepat
adalah
Try Out Prediksi | Paket 01

adalah
pilihan
(A) Anto
terbaik
(B) Hasan paling tepat untuk
dipilih
(C) Tono paling tepat memilih
Rudi
(D) peluang Rudi lebih besar
dibandingkan
dengan
Hasan
(E) Hasan memiliki peluang
yang
sama
besarnya
dengan Rudi
30. Jika
dilihat
keunggulan
masing-masing aspek, maka
orang yang paling besar
peluangnya untuk dipilih Tono
adalah
(A) Rudi
(B) Anto
(C) Hasan
(D) Rudi dan Hasan sama
besar peluangnya
(E) ketiganya
sama
besar
peluangnya
31. Pernyataan berikut yang tidak
tepat adalah
(A) Anto dan Hasan masih
kalah sehat dibandingkan
dengan Rudi
(B) Anto
dan
Rudi
mengalahkan Hasan dalam
hal kepemimpinan
(C) tidak ada yang dapat
mengalahkan Hasan dalam
hal kreativitas
(D) kekurangan
Anto
dibandingkan
dengan
Hasan dan Rudi adalah
dalam hal kerajinan dan
kesehatan
(E) Anto masih lebih rajin
daripada Hasan dan lebih
baik dalam memimpin

127
TEKS 2
(untuk menjawab soal nomor 32
sampai dengan nomor 34)
Adi, Beti, dan Yunus sebaya. Ayah
mereka mulai bekerja pada usia 25
tahun di perusahaan yang sama.
Perusahaan tersebut
mengharuskan pegawai yang
usianya 60 tahun untuk pensiun.
Tahun ini usia ayah Adi tiga
kali usia Adi
Tahun ini usia ibu Beti tiga
kali usia Beti, tiga tahun lebih
muda daripada usia ayah Beti
Tiga
tahun
yang
lalu
perbandingan
antara
usia
Yunus dan usia ayah Yunus
sama dengan perbandingan
antara usia Adi dan ayah Adi
tahun ini
Tahun ini ayah Adi memasuki
masa pensiun
32. Berapa tahun usia ketiga anak
tersebut tahun lalu?
(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21
(E) 22
33. Urutan ketiga anak tersebut
berdasarkan usia ayahnya dari
usia termuda adalah
(A) Adi, Beti, Yunus
(B) Beti, Yunus, Adi
(C) Yunus, Adi, Beti
(D) Beti, Adi, Yunus
(E) Yunus, Beti, Adi
34. Berapa tahun masa kerja ayah
Yunus pada tahun ini?
(A) 19
(B) 26
(C) 29

(D) 30
(E) 32
TEKS 3
(untuk menjawab soal nomor 35
sampai dengan nomor 38)
Dua bangunan ruko berdiri sejajar
saling berhadapan. Masing-masing
bangunan terdiri tiga toko.
Toko elektronik bersebelahan
dengan toko obat dan saling
berhadapan
dengan
salon
pada tengah bangunan
Toko perlengkapan bayi tepat
di depan toko obat dan
berseberangan secara diagonal
dengan toko pakaian wanita
Toko sepatu berada pada
salah satu bangunan tersebut
35. Jika toko sepatu bersebelahan
dengan salon, maka
(A) toko sepatu bersebelahan
dengan toko obat
(B) toko
elektronik
bersebelahan
dengan
salon
(C) toko
pakaian
wanita
bersebelahan dengan toko
obat
(D) toko perlengkapan bayi
bersebelahan dengan toko
obat
(E) toko
elektronik
bersebelahan dengan toko
pakaian wanita
36. Toko elektronik bersebelahan
dengan
(A) salon dan toko pakaian
wanita
(B) toko sepatu dan toko obat
(C) toko pakaian wanita dan
toko obat

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

128 TPA SBMPTN


(D) toko sepatu dan toko
perlengkapan bayi
(E) toko perlengkapan bayi
dan toko pakaian wanita
37. Di depan toko sepatu adalah
(A) salon
(B) toko obat
(C) toko elektronik
(D) toko pakaian wanita
(E) toko perlengkapan bayi

41. Sepotong kayu beratnya 20


gram. Setelah dikeringkan di
panas
matahari,
beratnya
menjadi 12 gram. Berapa
persen kandungan air dalam
kayu tersebut?
(A) 80%
(B) 40%
F
(C) 33 %
S
(D) 25%
(E) 20%

38. Jika toko pakaian wanita


bertukar tempat dengan toko
sepatu, maka
(A) toko
sepatu
berseberangan
dengan
toko obat
(B) toko sepatu bersebelahan
dengan toko obat
(C) toko
pakaian
wanita
bersebelahan
dengan
salon
(D) toko obat bersebelahan
dengan
toko
pakaian
wanita
(E) toko obat bersebelahan
dengan toko perlengkapan
bayi

42. Lima belas persen dari 40


sama dengan 80 persen dari
bilangan berapa?
(A) 7,5
(B) 10
(C) 15
(D) 25
(E) 50

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

44. Manakah yang bernilai paling


kecil?
Z
(A)

39. 90% + 0,02 30 + 0,9 =


(A) 1,8
(B) 2,4
(C) 27,6
(D) 28,5
(E) 30,5

43. adalah 15% dari 3000.


Apabila = 30%, berapakah
nilai ?
(A) 115
(B) 120
(C) 125
(D) 130
(E) 135

(B)
(C)
(D)
(E)

40. 0,4 =
R
(A) 0,2
(B) 0,3
(C) 0,4
(D) 0,5
(E) 0,6

Try Out Prediksi | Paket 01

45.

FU
S

T
FF
FR
R
Q
FQ
;T
FT

dari *
V
(A) 21,5
(B) 31,5
(C) 43,5
(D) 53,5
(E) 63,5
;

FZ
;

- adalah

129
46. Dedy dan Ambar mendaftar
sebagai
peserta
asuransi
dengan besar premi sama.
Jika untuk membayar premi
gaji
Dedy
sebesar
Rp
1.500.000,00 dipotong 3%,
dan gaji Ambar dipotong 5%,
maka gaji Ambar adalah
(A) Rp 990.000,00
(B) Rp 975.000,00
(C) Rp 950.000,00
(D) Rp 900.000,00
(E) Rp 850.000,00
47.

Q;
U,R

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

FT
;

0,33
0,67
1,00
1,67
2,33

48. Di antara bilangan-bilangan


berikut yang habis dibagi oleh
6 dan 7 adalah
(A) 252
(B) 352
(C) 452
(D) 512
(E) 622
49. Bilangan berikut yang dapat
dinyatakan
sebagai
penjumlahan dari tiga bilangan
berurutan adalah
(A) 50
(B) 51
(C) 52
(D) 53
(E) 55
50. Jika
diketahui
persamaan
5;#F = 125$; , maka nilai 
adalah
(A) 4
(B) 5
(C) 6

(D) 7
(E) 9
51. Sebuah
kendaraan
yang
melaju
dengan
kecepatan
tetap menempuh jarak 60 km
dalam waktu 45 menit. Berapa
waktu
yang
diperlukan
kendaraan
tersebut
untuk
menempuh jarak 140 km?
(A) 1 jam 35 menit
(B) 1 jam 40 menit
(C) 1 jam 45 menit
(D) 1 jam 50 menit
(E) 1 jam 55 menit
52. |4S 4T 4R =
(A) 1
(B) 4
(C) 16
(D) 64
(E) 256
53. Jika diketahui  T q ; = 64 dan
q = 4, maka berapakah nilai
2 6?
(A) 9
(B) 6
(C) 5
(D) 3
(E) 2
Pilihlah bilangan yang paling tepat
yang merupakan kelanjutan dari
pola deretan bilangan pada setiap
soal!
54. 11, 14, 18, 23,
(A) 27
(B) 29
(C) 32
(D) 35
(E) 38

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

130 TPA SBMPTN


55. 6, 6, 12, 10, 18, 14,
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(E) 24
56. 1, 1, 4, 5, 7, 9, 10,
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
(E) 16
57. 3, 5, 5, 7, 7, 10, 9,
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
(E) 16

(D) 36
(E) 40
62. 95, 77, 61, 47, ...
(A) 32
(B) 34
(C) 35
(D) 36
(E) 38
63. 4, 7, 13, 22, . . .
(A) 32
(B) 34
(C) 36
(D) 38
(E) 40
F ; FS S

64. , ,
(A)
(B)

58. 6, 12, 9, 18, 15, 30, 24, 48,


(A) 54
(B) 49
(C) 42
(D) 36
(E) 32
59. 5, 6, 15, 12, 45, 24, 135,
(A) 48
(B) 72
(C) 90
(D) 108
(E) 144
60. 60, 59, 58, 49, 48, 47, 46,
(A) 33
(B) 34
(C) 35
(D) 36
(E) 37
61. 4, 4, 11, 9, 18, 16, 25,
(A) 25
(B) 28
(C) 32
Try Out Prediksi | Paket 01

, ,

T S F; ;
F[

(C)
(D)
(E)

F;
Q
T
;S
F;
[
T
;R
F;

Pilihlah jawaban yang paling tepat!


65. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14
66. Banyaknya kubus pada bangun
di bawah ini adalah
(A) 25
(B) 24
(C) 23
(D) 22
(E) 21

131
67. Bila ditambahkan satu garis
lurus yang memotong gambar
di bawah ini, maka maksimum
banyaknya
bagian
yang
terbentuk di dalam lingkaran
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

68. Jika jari-jari lingkaran pada


gambar di bawah ini adalah 2
cm, maka selisih keliling
semua
lingkaran
dengan
keliling persegi sama dengan
(A) 4(5 4) cm
(B) 4(4 4) cm
(C) 4(3 4) cm
(D) 4(2 4) cm
(E) 4( 4) cm
69. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah
(A) 3 6
(B) 3 8
(C) 7 16
(D) 5 8
(E) 11 16
70. Jika luas daerah persegi yang
tidak berwarna gelap sama
dengan 2 cm;, maka luas
daerah yang berwarna gelap
adalah
(A) ( 2) cm;
(B) (2 2) cm;
(C) (3 2) cm;
(D) ( 3) cm;
(E) (2 3) cm;

71. Dalam segitiga Mp berikut


ini,urutan sisi-sisi dari yang
terpanjang adalah
(A) Mp, M, p
(B) p, Mp, M
(C) M, Mp, p
(D) p, M, Mp
(E) Mp, p, M
72. Nilai  pada gambar berikut ini
adalah
(A) 104
(B) 106
(C) 108
(D) 110
(E) 112
73. Luas daerah yang berwarna
gelap pada gambar di bawah
ini adalah
(A) 56 cm;
(B) 58 cm;
(C) 60 cm;
(D) 62 cm;
(E) 64 cm;
74. Jika setiap sel bersisi 2 cm,
maka keliling daerah yang
berwarna gelap adalah
(A) 58 cm
(B) 60 cm
(C) 62 cm
(D) 64 cm
(E) 66 cm

75. Jika rusuk setiap kubus kecil


adalah 1 cm, maka luas
permukaan bangun di bawah
ini adalah
(A) 52 cm;
(B) 54 cm;
(C) 56 cm;
(D) 58 cm;
(E) 60 cm;
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Paket
02
Jumlah Soal
Waktu
Penilaian

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Try Out
Prediksi

: 75 Butir
: 60 Menit
: Benar = + 4; Salah = - 1 dan Kosong = 0

Pilihlah pasangan kata yang paling


tepat untuk mengisi titik-titik (...)
pada setiap nomor soal, sehingga
hubungan antara dua kata di
bagian kiri tanda sepadan
dengan hubungan antara dua kata
di bagian kanan tanda

5. bunga : ... ... : kotor


(A) wangi bangkai
(B) semerbak bersih
(C) sedap lalat
(D) indah sampah
(E) harum limbah

1. cepat : ... ... : mengkilap


(A) kilat pudar
(B) singkat berpendar
(C) gerak rapi
(D) lambat bercahaya
(E) perlahan-lahan bersinar

6. tropis : ... cemara : ...


(A) cuaca hutan
(B) sinar
matahari
pegunungan
(C) iklim pohon
(D) panas tumbuhan
(E) khatulistiwa hijau

2. rumah :... : pengangguran


(A) tempat tinggal
kemiskinan
(B) peristirahatan
pemecatan
(C) keluarga karyawan
(D) gelandangan pekerjaan
(E) pengasuhan
penghasilan

7. timbangan : ... pisau : ...


(A) apoteker perawat
(B) hakim dokter bedah
(C) pengukur pesilat
(D) kilogram pemotong
(E) pedagang juru masak
8. hambar : ... lemas : ...
(A) gula lunglai
(B) garam sehat
(C) bumbu istirahat
(D) lemah kuat
(E) rasa tenaga

3. gambut : ... ... : transportasi


(A) rawa kapal
(B) payau pelabuhan
(C) tanah sampan
(D) laut perahu
(E) hutan dayung

9. lomba : ... sungai : ...


(A) wasit laut
(B) atlet teluk
(C) pelatih tanjung
(D) juara muara
(E) olahraga selat

4. bulan : ... ... : siang


(A) purnama terang
(B) malam matahari
(C) tanggal hari
(D) langit waktu
(E) bumi malam

132

133
10. pasir : ... pohon : ...
(A) gunung hijau
(B) gurun hutan
(C) bangunan burung
(D) semen daun
(E) lembut batang
11. ... : museum foto : ...
(A) prasasti kamera
(B) diorama pigura
(C) patung gambar
(D) sejarah pameran
(E) benda kuno album
12. ... : bau menyilaukan : ...
(A) busuk terang
(B) menyengat cahaya
(C) harum matahari
(D) aroma lampu
(E) sedap sinar
13. ... : sastra harimau : ...
(A) indah belang
(B) puisi hewan
(C) bahasa buas
(D) karya satwa
(E) buku hutan
14. ... : hanggar mobil : ...
(A) kereta rumah
(B) sepeda bengkel
(C) bus terminal
(D) kapal parkir
(E) pesawat garasi
15. ... : benang baja : ...
(A) kapas pisau
(B) plastik besi
(C) kain beton
(D) jahit tempa
(E) tenun logam

Pilihlah kesimpulan yang paling


tepat dari semua pernyataan atau
premis yang tersedia pada setiap
soal!
16. Semua orang Indonesia yang
telah berumur 17 tahun atau
lebih memiliki kartu tanda
penduduk (KTP)
Semua siswa di Indonesia,
baik yang belum maupun telah
berumur 17 tahun, memiliki
Nomor Induk Siswa (NIS)
(A) Semua orang memiliki
KTP dan memiliki NIS
(B) Semua
siswa
yang
memiliki NIS
memiliki
KTP
(C) Semua
siswa
memiliki
KTP
(D) Semua orang Indonesia
tidak memiliki NIS
(E) Semua orang Indonesia
yang
berstatus
siswa
memiliki NIS
17. Tidak seorang pun dapat
membuka
usaha
tanpa
memiliki izin usaha
Sebagian mahasiswa membuka
usaha
(A) Sebagian
mahasiswa
adalah pengusaha yang
tidak memiliki izin usaha
(B) Sebagian
mahasiswa
memiliki izin usaha
(C) Sebagian mahasiswa yang
tidak memiliki izin usaha
membuka usaha
(D) Tidak ada mahasiswa yang
tidak memiliki izin usaha
membuka usaha
(E) Sebagian mahasiswa yang
pengusaha tidak memiliki
izin usaha

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

134 TPA SBMPTN


18. Semua mobil di perusahaan
diikutkan program asuransi
kecelakaan
Sebagian mobil di perusahaan
diikutkan program asuransi
kehilangan
(A) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan tidak
diikutkan
asuransi
kehilangan
(B) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi kehilangan tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
(C) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan
diikutkan
asuransi
kehilangan
(D) Sebagian
mobil
di
perusahaan tidak diikutkan
program
asuransi
kecelakaan dan asuransi
kehilangan
(E) Semua
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi
kehilangan
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
19. Jika siswa rajin belajar, maka
nilai tes akan menduduki
rangking tinggi
Rangking nilai tes tinggi dapat
meningkatkan rasa bangga
(A) Johan
rajin
belajar,
sehingga rasa bangganya
meningkat
(B) Rangking nilai tes Johan
tinggi, namun ia tidak
bangga
(C) Rasa
bangga
tidak
meningkat,
berarti
Try Out Prediksi | Paket 02

rangking
nilai
tesnya
tinggi
(D) Ranking nilai tes Johan
tidak tinggi, berarti ia
bangga
(E) Rasa bangga Johan tidak
meningkat, berarti ia rajin
belajar
20. Seseorang
yang
mengemudikan mobil dalam
keadaan mengantuk dapat
menyebabkan kecelakaan di
jalan raya
Kecelakaan di jalan raya dapat
menyebabkan kematian
(A) Seseorang
yang
mengantuk
saat
mengemudikan mobil tidak
dapat
menyebabkan
kematian
(B) Seseorang
yang
mengantuk
saat
mengemudikan
mobil
dapat
menyebabkan
kematian
(C) Seseorang
yang
mengantuk dalam mobil di
jalan
raya
dapat
menyebabkan kematian di
jalan raya
(D) Mengantuk di dalam mobil
menyebabkan kematian di
jalan raya
(E) Mengantuk menyebabkan
kecelakaan dan kematian
bukan di jalan raya
21. Jika taman B dipelihara
dengan baik, maka taman itu
akan bersih dan indah
Taman yang menarik untuk
dikunjungi adalah taman yang
bersih dan indah
(A) Taman B tidak menarik
pengunjung, namun ia
terpelihara

135
(B) Taman
B
terpelihara,
namun
tidak
menarik
untuk dikunjungi
(C) Taman B bersih namun
tidak indah
(D) Jika taman B terpelihara,
maka ia tidak menarik
pengunjung
(E) Taman
B
terpelihara,
sehingga
taman
itu
menarik untuk dikunjungi
22. Olahragawan
yang
tekun
berlatih
berpeluang
untuk
menang dalam kompetisi
Olahragawan yang menang
dalam kompetisi menjadi juara
(A) Olahragawan
yang
berpeluang menjadi juara
tidak tekun berlatih
(B) Olahragawan yang tekun
berlatih berpeluang tidak
menjadi juara
(C) Olahragawan yang tekun
berlatih tidak berpeluang
menjadi juara
(D) Olahragawan
yang
berpeluang menjadi juara
tekun berlatih
(E) Olahragawan yang tidak
tekun berlatih berpeluang
menjadi juara
23. Semua siswa hadir di sekolah
pada acara penerimaan siswa
baru
Acara penerimaan siswa baru
dilakukan pada hari Sabtu
(A) Semua siswa baru tidak
hadir di hari Sabtu
(B) Semua siswa tidak hadir di
hari Sabtu
(C) Semua siswa hadir di hari
Sabtu
(D) Tidak semua siswa hadir di
hari Sabtu

(E) Semua siswa lama tidak


hadir di hari Sabtu
24. Beni memperoleh nilai tinggi
dalam pelajaran di kelas
Di
samping
mengikuti
pelajaran di kelas, para siswa
wajib mengikuti kegiatan A
(A) Beni mengikuti kegiatan A
(B) Beni
tidak
mengikuti
kegiatan A
(C) Beni
hanya
mengikuti
pelajaran
(D) Beni
hanya
mengikuti
kegiatan A
(E) Beni
tidak
mengikuti
pelajaran
25. Semua
remaja
senang
berolahraga
Semua
remaja
yang
berolahraga senang minum
kopi
Sebagian orang yang senang
minum kopi sulit konsentrasi
(A) Beberapa remaja yang
senang berolahraga tidak
senang minum kopi
(B) Sebagian remaja tidak
senang
berolahraga
meskipun senang minum
kopi
(C) Sebagian remaja yang
senang berolahraga sulit
konsentrasi
(D) Ada remaja yang senang
berolahraga tidak senang
minum kopi
(E) Beberapa remaja yang
senang
berolahraga
senang minum kopi
26. Dengan sepeda motor, Lena
dapat menempuh perjalanan
dari rumah ke sekolah dalam
waktu 15 menit

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

136 TPA SBMPTN


Lena dari rumah pergi ke
sekolah berjalan kaki
(A) Perjalanan Lena kurang
dari 15 menit
(B) Perjalanan Lena selama
15 menit
(C) Perjalanan Lena lebih dari
15 menit
(D) Perjalanan
Lena
tidak
lebih dan tidak kurang dari
15 menit
(E) Perjalanan Lena 15 menit
lebih lambat
27. Tidak seorang pun boleh
mengemudikan mobil tanpa
memiliki surat izin mengemudi
(SIM) A
Sebagian mahasiswa bekerja
sambilan sebagai sopir taksi
(A) Sebagian
mahasiswa
adalah sopir taksi yang
tidak memiliki SIM A
(B) Sebagian
mahasiswa
memiliki SIM A
(C) Sebagian mahasiswa yang
tidak memiliki SIM A
adalah sopir taksi
(D) Tidak ada mahasiswa yang
memiliki SIM A sebagai
sopir taksi
(E) Sebagian mahasiswa yang
berprofesi sopir taksi tidak
memiliki SIM A
Pilihlah jawaban yang paling tepat
berdasarkan fakta atau informasi
yang disajikan dalam setiap teks!
TEKS 1
(untuk menjawab soal nomor 28
sampai dengan nomor 31)
Lembaga pelatihan buka setiap
hari dengan 6 pelatihan utama,
yaitu seni suara, seni lukis,
olahraga, seni tari, seni musik, dan
Try Out Prediksi | Paket 02

seni drama. Setiap hari hanya ada


1 pelatihan utama tetapi setiap 2
hari sekali ada tambahan pelatihan
bahasa. Awal minggu dimulai
dengan hari Senin. Pada hari
Rabu diberikan pelatihan seni lukis
dan bahasa.
Olahraga ada di antara seni
lukis dan seni drama
Seni lukis diberikan 2 hari
setelah seni tari
Seni musik ditawarkan 2 kali
seminggu, tetapi tidak boleh
berurutan
28. Pernyataan di bawah ini yang
paling benar adalah
(A) pada hari Kamis hanya
ada seni drama
(B) seni musik diberikan tiap
hari Rabu dan Minggu
(C) seni tari diberikan setiap
hari Minggu
(D) hanya
olahraga
yang
diajarkan pada hari Kamis
(E) seni suara dan bahasa
diberikan pada hari Selasa
29. Pelatihan
yang
mungkin
diselenggarakan pada hari
Sabtu adalah
(A) seni drama
(B) seni lukis
(C) olahraga
(D) seni tari
(E) seni suara
30. Urutan pelatihan utama dari
hari SeninJumat adalah
(A) seni tari, seni musik, seni
lukis, olahraga, seni drama
(B) seni tari, seni musik, seni
lukis, seni drama, olahraga
(C) seni tari, seni suara, seni
lukis, olahraga, seni drama
(D) seni tari, seni drama, seni
lukis, olahraga, seni drama

137
(E) seni tari,
seni lukis,
olahraga, seni drama, seni
musik
31. Jika Arya datang pada hari
Jumat, maka pelatihan yang
diadakan adalah
(A) seni musik dan bahasa
(B) seni lukis dan bahasa
(C) seni suara dan bahasa
(D) seni drama dan bahasa
(E) olahraga dan bahasa
TEKS 2
(untuk menjawab soal nomor 32
sampai dengan nomor 34)
Sembilan murid laki-laki dan
perempuan A, B, C, D, E, F, G,
H,
dan
I
secara
bersama
membentuk barisan. Baris depan
diisi oleh A, B, dan C. Baris
tengah diisi oleh D, E, dan F,
sedangkan baris belakang diisi
oleh G, H, dan I. Sisi kiri barisan
diisi oleh B, F dan I sedangkan sisi
kanan diisi oleh A, E, dan H.
Kecuali pada barisan diagonal,
barisan-barisan tersebut bercirikan
sebagai berikut
Murid
laki-laki
dengan
perempuan berselang seling
Pada setiap barisan yang
beranggotakan A terdiri atas
dua murid perempuan dan
satu laki-laki
32. Berapakah
jumlah
murid
perempuan di antara sembilan
murid tersebut?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

33. Jenis kelamin B, E, dan I


adalah
(A) B perempuan, E laki-laki,
dan I perempuan
(B) E perempuan, B laki-laki,
dan I perempuan
(C) I perempuan, B laki-laki,
dan E laki-laki
(D) B perempuan, I laki-laki,
dan E perempuan
(E) E
perempuan,
B
perempuan, dan I laki-laki
34. Murid-murid yang berada di
tengah barisan urut dari depan
ke belakang adalah
(A) C, G, D
(B) C, D, G
(C) D, C, G
(D) E, D, F
(E) F, D, E
TEKS 3
(untuk menjawab soal nomor 35
sampai dengan nomor 38)
Kolam
renang
Tirta
Sehat
memberikan jadwal renang bagi
sebuah sekolah pukul 14.0016.00. Setiap siswa hanya boleh
berenang sekali seminggu. Hari
Kamis dan hari Minggu disediakan
khusus untuk wanita. Kolam
renang ditutup pada hari Selasa
untuk pembersihan kolam. Tiga
orang siswa perempuan (Bonita,
Chika, dan Erika) dan dua siswa
laki-laki (Ali dan Dani) adalah
siswa sekolah tersebut yang
memiliki kondisi sebagai berikut.
Bonita dan Chika tidak mau
berenang bersama siswa lakilaki.
Karena alergi air kotor, Ali
dan
Erika
tidak
berani
berenang setelah dua hari
setelah pembersihan kolam
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

138 TPA SBMPTN

Dani kurang pandai berenang


sehingga tidak mau berenang
bersama-sama Ali
Setiap hari Senin dan Jumat
pukul 14.00-16.00, Dani les
bahasa Inggris
Setiap hari Sabtu dan Minggu
pukul 14.00-16.00, Chika dan
Ali belajar menari

35. Chika berenang setiap hari


(A) Rabu
(B) Kamis
(C) Jumat
(D) Sabtu
(E) Minggu
36. Yang mungkin berenang pada
hari Jumat, Sabtu,
atau
Minggu adalah
(A) Ali
(B) Bonita
(C) Chika
(D) Dani
(E) Erika
37. Yang mungkin berenang pada
hari Sabtu adalah
(A) Ali
(B) Bonita
(C) Chika
(D) Dani
(E) Erika
38. Yang
mungkin
berenang
bersamaan adalah
(A) Chika dan Dani
(B) Ali dan Chika
(C) Bonita dan Dani
(D) Erika dan Ali
(E) Dani dan Erika

Try Out Prediksi | Paket 02

Pilihlah jawaban yang paling tepat!


39. Nilai pada persamaan
5(;"$[) = 125(Q$") adalah
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
40. Seorang
pedagang
buah
berbelanja buah-buahan di
pasar induk. Harga rata-rata
buah
semangka,
manggis,
labu, jeruk, anggur, pir,
mangga, nangka, apel, melon,
rambutan,
dan
strawberry
adalah
Rp 425.000,00
per
kuintal.
Ia
menambahkan
durian, sehingga harga rataratanya menjadi Rp 427.000
per kuintal. Berapakah harga
durian per kuintal?
(A) Rp 451.000,00
(B) Rp 452.000,00
(C) Rp 482.000,00
(D) Rp 541.000,00
(E) Rp 552.000,00
41. Sebuah
persegi
panjang
memiliki lebar sepertiga dari
panjangnya. Jika luasnya 48
satuan luas dan lebarnya
satuan panjang, maka nilai
2 + 5 ; + 1 =
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14
(E) 15
42. [0,01(3); + 250(0,02%)] =
(A) 0,0014
(B) 0,014
(C) 0,14
(D) 1,4
(E) 14

139
43. Dalam
satu
kelas
perbandingan antara siswa
perempuan dan siswa laki-laki
adalah 3 : 1. Berapa parsen
siswa laki-laki dalam kelas
tersebut?
(A) 25
(B) 30
F
(C) 33 ;
;

(D) 66

(E) 75
;

FU
Q

44. * +

Q
FR

-=

(A) 1 FU
(B) 1
(C) 1
(D) 1
(E) 1
45.

S
;

FR
Q
SU
Q
RU
Q
[U

dari *

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

;F
[

21,5
31,5
43,5
53,5
63,5

SV
T

-adalah

46. Pada sebuah liga basket,


sebuah tim harus bertanding
sebanyak 90 kali dalam satu
musim. Saat ini tim tersebut
sudah menang dalam 20
pertandingan dan kalah 18
pertandingan.
Berapa
pertandingan lagi yang harus
dimenangkan oleh tim tersebut
agar secara keseluruhan tim
tersebut menang 60% dari
seluruh pertandingan?
(A) 34
(B) 36
(C) 40
(D) 42
(E) 44

47. Nilai

persamaan
adalah
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2

yang

` $S
T

memenuhi

1,25 =

`
T

48. |2V 2S 2V =
(A) 4
(B) 8
(C) 16
(D) 32
(E) 64
49. Jika 2#F = 64 dan 3k#F = 27,
berapakah nilai  + '?
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
(E) 13
50. 1 |1 0,51 + 2 1,99 =
(A) 0,1
(B) 0,2
(C) 0,3
(D) 0,4
(E) 0,5
51. Seseorang bersepeda motor
dengan
kecepatan
tetap
menempuh jarak 5 km dalam
waktu 2,5 menit. Berapa
menit waktu yang ia perlukan
untuk menempuh jarak 70
km?
(A) 17,5
(B) 20
(C) 25
(D) 35
(E) 70

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

140 TPA SBMPTN


52. Diketahui
; ; 96 = 4000
F
T
dan
=
maka
nilai
F

+ 9 =
;
;
(A) 3
(B) 2
(C) 1
(D) 2
(E) 3
53. Satu tim yang terdiri dari 11
orang dapat menyelesaikan
sebuah pekerjaan dalam 12
hari. Bila 3 orang dari tim
tersebut tidak dapat bekerja
karena sakit, berapa persen
penambahan
hari
untuk
menyelesaikan
pekerjaan
tersebut?
(A) 12,5%
(B) 25%
(C) 37,5%
(D) 50%
(E) 62,5%
Pilihlah bilangan yang paling tepat
yang merupakan kelanjutan dari
pola deretan bilangan pada setiap
soal!
54. 1, 6, 4, 11, 9, 16, 16, 21,
(A) 25
(B) 26
(C) 27
(D) 28
(E) 29
55. 1, 4, 10, 19,
(A) 27
(B) 28
(C) 29
(D) 30
(E) 31

Try Out Prediksi | Paket 02

56. 4, 7, 8, 14, 12, 21,


(A) 16
(B) 18
(C) 21
(D) 24
(E) 27
F R Q S

57. , , , ,
; V V ;
F;

(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

V
FF
V
FU
V
[
V
Z
V

58. 2, 6, 12, 20,


(A) 28
(B) 30
(C) 36
(D) 42
(E) 48
59. 6, 7, 12, 14, 18, 21,
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25
(E) 26
60. 0, 1, 2, 3, 5, 5, 9,
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
61. 3, 6, 10, 12, 24, 24, 45,
(A) 42
(B) 44
(C) 46
(D) 48
(E) 52

141
62. 5, 7, 12, 14, 26, 28, 47,
(A) 50
(B) 49
(C) 48
(D) 47
(E) 45
63. 2, 3, 6, 6, 18, 12, 38,
(A) 16
(B) 18
(C) 20
(D) 21
(E) 40
64. 31, 30, 29, 19, 18, 17, 16,
(A) 9
(B) 8
(C) 7
(D) 6
(E) 5

Pilihlah jawaban yang paling tepat!


65. Luas daerah yang berwama
gelap pada gambar di bawah
ini adalah
(A) 66 cm;
(B) 64 cm;
(C) 62 cm;
(D) 60 cm;
(E) 58 cm;
66. Jika setiap sel memiliki sisi 2
cm, keliling daerah yang
berwarna gelap adalah
(A) 36 cm
(B) 46 cm
(C) 48 cm
(D) 50 cm
(E) 52 cm
67. Bila ditambahkan satu garis
lurus yang memotong gambar
di bawah ini, maka maksimum
banyaknya
bagian
yang

terbentuk di dalam lingkaran


adalah
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
68. Jika rusuk kubus kecil adalah
1 cm, maka luas permukaan
bangun di bawah ini adalah
(A) 54 cm;
(B) 56 cm;
(C) 58 cm;
(D) 60 cm;
(E) 62 cm;
69. Banyaknya
kemungkinan
persegi panjang pada gambar
di bawah ini adalah
(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 14
(E) 15
70. Banyaknya kubus pada bangun
di bawah ini adalah
(A) 24
(B) 25
(C) 26
(D) 27
(E) 28
71. Dalam segitiga Mp berikut
ini, urutan sisi-sisi dari yang
terpendek adalah
(A) Mp, M, p
(B) p, Mp, M
(C) M, Mp, p
(D) p, M, Mp
(E) Mp, p, M

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

142 TPA SBMPTN


72. Sudut-sudut
segitiga
pada
gambar di bawah ini berada di
pusat lingkaran-lingkaran yang
diameternya
sama.
Jika
keliling segitiga sama dengan
12 cm, maka keliling setiap
lingkaran adalah
(A) 6 cm
(B) 4 cm
(C) 3 cm
(D) 2 cm
(E) cm
73. Perbandingan
luas
daerah
yang berwarna gelap terhadap
luas persegi dalam gambar ini
adalah
(A) 14 16
(B) 13 16
(C) 12 16
(D) 11 16
(E) 10 16

Try Out Prediksi | Paket 02

74. Jika luas daerah persegi yang


tidak berwarna gelap sama
dengan 2 cm; , maka luas
daerah yang berwarna gelap
adalah
(A) (11 2) cm;
(B) (10 2) cm;
(C) (9 2) cm;
(D) (8 2) cm;
(E) (7 2) cm;
75. Jika sejajar N, maka nilai
 adalah
(A) 47
(B) 63
(C) 74
(D) 80
(E) 86

Paket
03
Jumlah Soal
Waktu
Penilaian

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Try Out
Prediksi

: 75 Butir
: 60 Menit
: Benar = + 4; Salah = - 1 dan Kosong = 0

5. ... : ikan sayap : ...


(A) sisik bulu
(B) hiu terbang
(C) licin kepakan
(D) laut elang
(E) sirip burung

Pilihlah pasangan kata yang paling


tepat untuk mengisi titik-titik (...)
pada setiap nomor soal, sehingga
hubungan antara dua kata di
bagian kiri tanda sepadan
dengan hubungan antara dua kata
di bagian kanan tanda

6. ... : pasar siswa : ...


(A) pembeli guru
(B) transaksi wali kelas
(C) kios kelas
(D) pedagang sekolah
(E) barang buku

1. pedas : ... ... : api


(A) sambal air
(B) manis kompor
(C) bawang bara
(D) cabai panas
(E) lidah asap
2. harta : ... pendengaran : ...
(A) miskin tuli
(B) pengangguran telinga
(C) kaya tuna rungu
(D) uang bising
(E) penghasilan informasi

7. tertawa : ... ... : sakit


(A) humoris badan
(B) pelawak dokter
(C) humor obat
(D) jenaka parah
(E) lucu pusing

3. timbangan : ... terrnometer :


...
(A) badan udara
(B) berat suhu
(C) gram panas
(D) barang panas
(E) alat ukur fahrenheit

8. kaku : ... ... : karet


(A) tongkat gelang
(B) batu lembut
(C) besi lentur
(D) kaki fleksibel
(E) kayu lateks
9. vonis : ... ... : pertandingan
(A) tuntutan juara
(B) peradilan hasil
(C) pengacara wasit
(D) penjara piala
(E) hakim supporter

4. tropis : ... cemara : ...


(A) cuaca hutan
(B) sinar matahari
pegunungan
(C) iklim pohon
(D) panas tumbuhan
(E) katulistiwa hijau

143

144 TPA SBMPTN


10. ... : kapal pesawat udara :
..
(A) angkatan laut angkatan
darat
(B) pelaut penerbang
(C) prajurit pilot
(D) ikan polusi
(E) sungai oksigen
11. ..: siswa dosen :..
(A) guru perguruan tinggi
(B) guru kuliah
(C) mahasiswa guru
(D) belajar pengajar
(E) sma mahasiswa
12. gading : ... ... : lebah
(A) gajah sengat
(B) kuning sarang
(C) hiasan madu
(D) belalai serangga
(E) hutan pohon
13. jus : ... ... : binatang
(A) sehat hewan
(B) lunak jinak
(C) blender kandang
(D) segar katak
(E) minuman angsa
14. laut : ... ... : harimau
(A) air rimba
(B) kapal hutan
(C) berlayar kandang
(D) pelabuhan hutan
(E) pesisir buas
15. pecah : ... ... : bengkok
(A) rapuh tulang
(B) gelas sendok
(C) keropos tangan
(D) retak patah
(E) hancur remuk

Try Out Prediksi | Paket 03

Pilihlah kesimpulan yang paling


tepat dari semua pernyataan atau
premis yang tersedia pada setiap
soal!
16. Semua binatang karnivora
bertaring.
Sebagian
binatang
yang
bertaring menyusui.
(A) Sebagian binatang yang
bertaring bukan karnivora
(B) Semua binatang karnivora
menyusui
(C) Semua
binatang
yang
tidak
menyusui
tidak
bertaring
(D) Semua binatang menyusui
pasti bertaring
(E) Sebagian
binatang
karnivora tidak menyusui
17. Tidak
seorang
pun
pengunjung museum diizinkan
memotret.
Sebagian mahasiswa mengisi
liburan dengan mengunjungi
museum.
(A) Sebagian mahasiswa tidak
diizinkan
memotret
di
dalam museum
(B) Semua mahasiswa tidak
diizinkan
memotret
di
dalam museum
(C) Sebagian
mahasiswa
diizinkan memotret ketika
mengunjungi museum
(D) Hanya mahasiswa yang
berlibur ke museum yang
tidak dilarang memotret
(E) Tidak ada pengunjung
museum yang berstatus
mahasiswa

145
18. Jika musim kemarau, maka
tumbuh-tumbuhan meranggas.
Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan.
(A) Saat kemarau sampah
tidak berserakan
(B) Sampah berserakan terjadi
pada
bukan
musim
kemarau
(C) Sampah berserakan bukan
karena tumbuh- tumbuhan
yang meranggas
(D) Saat
musim
kemarau
sampah berserakan
(E) Saat
musim
bukan
kemarau
sampah
berserakan
19. Di akhir pekan, keluarga
Sumadi selalu pagi berwisata.
Tidak semua tempat wisata
yang dikunjungi terletak di luar
kota.
Simpulan yang tepat tentang
kegiatan keluarga Sumadi di
akhir pekan, adalah
(A) Kegiatan keluarga Sumadi
di akhir pekan adalah
selalu pergi berwisata
bukan di luar kota
(B) Kegiatan keluarga Sumadi
di akhir pekan adalah
selalu pergi berwisata di
luar kota
(C) Kegiatan keluarga Sumadi
di akhir pekan adalah
tidak selalu berwisata,
kecuali bukan di luar kota
(D) Kegiatan keluarga Sumadi
di akhir pekan adalah
tidak selalu berwisata,
kecuali di luar kota.
(E) Kegiatan keluarga Sumadi
di akhir pekan adalah
selalu pergi berwisata, di
luar kota atau bukan di
luar kota

mahasiswa
wajib
20. Seluruh
memakai pensil.
Sebagian mahasiwa menyukai
kertas hijau.
(A) Semua
mahasiswa
memakai
pensil
dan
menyukai kertas hijau
(B) Semua mahasiswa yang
memakai
pensil
pasti
menyukai kertas hijau
(C) Sebagian mahasiswa yang
menyukai
kertas
hijau
tidak memakai pensil
(D) Semua mahasiswa yang
menyukai
kertas
hijau
pasti memakai pensil
(E) Semua mahasiswa yang
menyukai kertas hijau,
tidak memakai pensil
21. Semua orang yang korupsi
dihukum.
Sebagian
pejabat
terbukti
melakukan korupsi.
(A) Pejabat
tidak dihukum
meskipun terbukti korupsi
(B) Pejabat yang tidak terbukti
korupsi dihukum
(C) Pejabat yang tidak terbukti
korupsi tidak dihukum
(D) Tidak ada pejabat yang
dihukum karena korupsi
(E) Tidak ada pejabat yang
terbukti korupsi dihukum
22. Induk burung kembali ke
sarang
jika
membawa
makanan.
Anak burung makan jika
induknya membawa makanan.
(A) Induk burung dan anaknya
makan ketika kembali ke
sarang
(B) Induk burung dan anaknya
kembali ke sarang.

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

146 TPA SBMPTN


(C) Anak
burung
makan
bersama induknya yang
kembali ke sarang
(D) Anak burung makan jika
induknya
kembali
ke
sarang
(E) Anak burung tidak makan
jika induknya kembali ke
sarang
23. Semua
peneliti
mampu
berpikir kritis dan kreatif.
Sebagian
peneliti
mampu
berpikir praktis.
(A) Sebagian peneliti tidak
mampu berpikir kritis,
kreatif, dan praktis
(B) Sebagian peneliti mampu
berpikir kritis, kreatif dan
praktis
(C) Sebagian peneliti mampu
berpikir kritis dan kreatif,
tetapi
tidak
mampu
berpikir praktis
(D) Semua peneliti mampu
berpikir praktis, tetapi
tidak mampu berikir kritis
dan kreatif
(E) Sebagian peneliti tidak
mampu
berpikir
dan
kreatif, meskipun mampu
berpikir praktis
24. Beni memperoleh nitai tinggi
dalam pelajaran di kelas.
Di
samping
mengikuti
pelajaran di kelas, para siswa
wajib mengikuti kegiatan A.
(A) Beni mengikuti kegiatan A
(B) Beni
tidak
mengikuti
kegiatan A
(C) Beni
hanya
mengikuti
pelajaran
(D) Beni
hanya
mengikuti
kegiatan A
(E) Beni
tidak
mengikuti
pelajaran
Try Out Prediksi | Paket 03

peralatan
rumah
25. Semua
tangga yang dibuat dari bahan
plastik tidak mudah pecah.
Alat makan X dibuat dari
bahan plastik.
(A) Alat makan X adalah
peralatan rumah tangga
yang tidak mudah pecah
(B) Alat makan X adalah
peralatan rumah tangga
yang mudah pecah
(C) Alat makan X adalah
peralatan rumah tangga
yang dibuat dari bahan
plastik yang mudah pecah
(D) Alat makan X adalah
bukan peralatan rumah
tangga yang dibuat dari
bahan selain plastik yang
mudah pecah
(E) Alat makan X adalah
bukan peralatan rumah
tangga yang dibuat dari
bahan plastik yang mudah
pecah
26. Telepon
seluler
yang
berkualitas
memiliki
suara
jernih dan gambar yang jelas.
Mario menggunakan telepon
seluler yang suaranya tidak
jernih.
(A) Mario
menggunakan
telepon seluler berkualitas
meskipun
suara
tidak
jernih
(B) Mario
menggunakan
telepon seluler yang tidak
berkualitas
(C) Mario
menggunakan
sebagian telepon seluler
berkualitas dan sebagian
lainya tidak berkualitas
(D) Mario berkualitas karena
kejernihan
suara
dan
kejelasan gambar telepon
seluler yang digunakan

147
(E) Mario tidak berkualitas
karena ketidak jernihan
suara dan ketidakjelasan
gambar telepon seluler
yang digunakan
27. Semua mesin memiliki katup.
Sebagian mesin berukuran
kecil.
(A) Semua mesin berukuran
kecil dan memiliki katup
(B) Semua mesin berukuran
tidak kecil dan memiliki
katup
(C) Semua mesin berukuran
kecil dan tidak memiliki
katup
(D) Sebagian mesin berukuran
tidak kecil dan memiliki
katup
(E) Semua mesin berukuran
kecil dan tidak memiliki
katup
28. Tidak ada bunga mawar
kecuali berwarna putih dan
merah.
Samuel
menerima
bunga
bukan putih, bukan merah.
(A) Bunga
yang
diterima
Samuel
adalah
bunga
mawar putih
(B) Bunga
yang
diterima
Samuel
adalah
bunga
mawar merah
(C) Bunga
yang
diterima
Samuel
adalah
bukan
bunga mawar
(D) Bunga
yang
diterima
Samuel
adalah
bunga
bukan mawar putih
(E) Bunga
yang
diterima
Samuel
adalah
bunga
mawar bukan merah dan
bukan putih

Pilihlah jawaban yang paling tepat


berdasarkan fakta atau informasi
yang disajikan dalam setiap teks!
TEKS 1
Sebuah pohon keluarga terdiri dari
10 anggota keluarga A, B, C, D,
E, F, G, H, I, dan J. Diketahui
beberapa fakta sebagai berikut :
J adalah anak tunggal. Dia
juga keponakan dari C
E adalah ibu dari I
B adalah ibu menantu dari F
A dan B adalah pasangan
suami-istri yang memiliki dua
anak. Keduanya laki-laki.
G memiliki paman D
H adalah seorang perempuan,
sedangkan adik dan kakaknya
semuanya laki-laki.
D adalah kakak ipar E
Semua orang terhubung dalam
pohon keluarga dan tidak ada
orang yang hilang.
29. Siapakah yang tidak bisa
ditentukan jenis kelaminnya?
(A) A
(B) C
(C) F
(D) I
(E) J
30. Siapakah yang pasti lebih tua
dari C?
(A) A
(B) D
(C) F
(D) E
(E) G
31. Ayah dari J adalah?
(A) A
(B) C
(C) F
(D) D
(E) G
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

148 TPA SBMPTN


TEKS 2
Dewi, Siska, Rita, Putri, Ali,
Bagus, Rio, dan Adi makan
bersama. Mereka duduk pada
empat
meja
yang
berderet
menempel secara berurutan. Pada
setiap meja hanya ada 2 orang
yang
duduk
berhadapan,
sedangkan
laki-laki
dan
perempuan tidak boleh duduk
bersebelahan. Meja C terletak
paling kiri. Meja B terletak
diantara meja A dan D.
Rio ada di meja D yang
letaknya 2 meja di kanan meja
A
Siska ada di meja C
Dewi duduk di kursi kedua
sebelah kanan Putri
Bagus
duduk
berhadapan
dengan Siska dan Ali tidak
mau duduk di sebelah Rio
32. Siswa yang duduk berhadapan
di meja B adalah
(A) Ali dan Rita
(B) Adi dan Dewi
(C) Adi dan Rita
(D) Adi dan Putri
(E) Ali dan Dewi
33. Pernyataan manakah yang
paling benar?
(A) Adi duduk di sebelah
Bagus
(B) Rio dan Siska duduk
berhadapan di meja D
(C) Siska duduk di sebelah
Rita
(D) Putri duduk di antara Rita
dan Dewi
(E) Ali dan
Putri duduk
berhadapan di meja A

Try Out Prediksi | Paket 03

34. Siswa perempuan yang duduk


di meja A, B, C,dan D adalah
(A) Putri, Rita, Siska, Dewi
(B) Putri, Dewi, Siska, Rita
(C) Dewi, Rita, Siska, Putri
(D) Rita, Putri, Siska, Dewi
(E) Dewi, Putri, Siska, Rita
35. Jika Ali duduk di antara Bagus
dan Adi, maka yang duduk di
hadapan Ali adalah
(A) Siska
(B) Putri
(C) Rio
(D) Dewi
(E) Rita
TEKS 3
Tiga orang pecatur senior L, M, N
dan 3 orang pecatur pemula O, P,
Q bertanding dalam sebuah
turnamen. Semua pecatur akan
bertanding satu sama lain masingmasing satu kali pertemuan.
Diawal turnamen nilai seluruh
peserta adalah 0
1 angka diberikan jika berhasil
mengalahkan pecatur pemula
2 angka diberikan jika berhasil
mengalahkan pecatur senior
Jika pecatur senior kalah
dalam satu game, nilainya
akan dikurangi 2
Jika pecatur pemula kalah
dalam satu game, nilainya
akan dikurang 1
Jika sebuah
pertandingan
berakhir dengan seri, maka
pertandingan tersebut akan
diulang.
36. Berapakah nilai maksimum
yang dapat diraih oleh seorang
pecatur
senior,
jika
di
menderita 2 kekalahan dalam
turnamen tersebut ?

149
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4
2
0
3
1

37. Berapa permainan yang harus


dimenangkan oleh seorang
pecatur
pemula
untuk
menempatkan posisinya dalam
klasemen
diatas
seorang
pecatur senior yang pernah
kalah sekali dari pecatur
senior lainnya ?
(A) 2
(B) 4
(C) 3
(D) 1
(E) 5
38. Jika P memenangkan seluruh
permainan kecuali satu game
melawan L dan tidak kalah
dari
pemenang
dalam
turnamen tersebut, Siapakah
yag mungkin akan menjadi
juara dalam turnamen tersebut
?
(A) O atau Q
(B) L atau P
(C) M atau N
(D) salah satu diantara M, N,
O atau Q
(E) semua pemain kecuali L
atau P
Pilihlah bilangan yang paling tepat
yang merupakan kelanjutan dari
pola deretan bilangan/huruf pada
setiap soal!
39. X adalah 25% dari Y. Jika Y
adalah 30% dari 2000, maka
berapakah X?
(A) 110
(B) 120
(C) 130

(D) 140
(E) 150
40.

QS
U,R

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

;Z
T

0,33
0,67
1,33
1,67
2,33

41. Sepuluh persen dari 25 sama


besarnya dengan 25 persen
dari bilangan berapa?
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 25
42. Sepotong kayu basah beratnya
10 kg. Setelah dikeringkan
beratnya menjadi 8 kg. Berapa
persen kandungan air dalam
kayu basah tersebut?
(A) 80%
(B) 50%
F
(C) 33 %
S
(D) 25%
(E) 20%
;

43. 0,7 =
R
(A) 0,2
(B) 0,3
(C) 0,4
(D) 0,5
(E) 0,6
44. 80% + 0,03 30 + 0,2 =
(A) 1,4
(B) 1,6
(C) 1,8
(D) 1,9
(E) 2,4

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

150 TPA SBMPTN


45.

S
;

dari *

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

FT
V

FZ
;

(D) 52,5
(E) 70,0

- adalah

21,5
31,5
43,5
53,5
63.5

46. Dedy dan Ambar mendaftar


sebagai
peserta
asuransi
dengan besar premi sama.
Jika untuk membayar premi
gaji
Dedy
sebesar
Rp
1.500.000,00 dipotong 3%,
dan gaji Ambar dipotong 5%,
maka gaji Ambar adalah
(A) Rp 990.000,00
(B) Rp 975.000,00
(C) Rp 950.000,00
(D) Rp 900.000,00
(E) Rp 850.000,00
47. 75%
V

dari

nilai

;U

FT

51. Manakah dari bilangan berikut


yang
merupakan
hasil
penjumlahan
dari
lima
bilangan yang berurutan?
(A) 29
(B) 33
(C) 37
(D) 41
(E) 45

SU

W R ;FY +

WR V Y adalah
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6
(E) 12
48. 2U + 1 + 0,44 + 1 0,36 =
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 8
49. Seorang atlet berlari dengan
kecepatan tetap menempuh
jarak 8 km dalam waktu 14
menit. Berapa menit yang ia
butuhkan jika ia menempuh
jarak 20 km?
(A) 17,5
(B) 25,0
(C) 35,0
Try Out Prediksi | Paket 03

50. Jika diketahui persamaan


3;#F = 27$; maka nilai
adalah ....
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 14
(E) 21

52. Bilangan yang habis dibagi


oleh bilangan 3, 5 dan 7
adalah
(A) 115
(B) 215
(C) 275
(D) 315
(E) 325
53. Manakah di antara bilanganbilangan berikut ini yang
paling besar?
[
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

FU
FV
FZ
Q
Z
FF
FS
R
V

151
Pilihlah bilangan yang paling tepat
yang merupakan kelanjutan dari
pola deretan pada setiap soal.
54. 3, 4, 5, 6, 6, 8, 8, 12, 10, . ..
(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17
(E) 18
55. 4, 8, 6, 12, 10,20, 18, 36, . ..
(A) 24
(B) 28
(C) 34
(D) 40
(E) 42
56. 3, 4, 6, 12, 12, 28, 21, 52, . ..
(A) 32
(B) 36
(C) 48
(D) 72
(E) 33
57. 53, 52, 51, 40, 39, 38, 37, . ..
(A) 26
(B) 25
(C) 23
(D) 21
(E) 20
S R Q [

58. , , , ,
V V V V
F;

(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

V
FF
V
FU
V
[
V
Z
V

(D) 401
(E) 476
F

S ;

Q R
T

60. 1, , , ,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

, ,

FS Z

Q
F[

, ...

;R
Q
FR
R
F[
F
S
T
FF

61. 1, 3, 4, 8, 7, 13, 10, . ..


(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 18
(E) 20
62. 101, 112, 134, 145, 167, 178, . ..
(A) 189
(B) 198
(C) 200
(D) 202
(E) 212
63. A, E, I, M, Q, U, ..., ...
(A) B, F
(B) Y, C
(C) G, I
(D) K, O
(E) Y, F
64. ZYX, CBA, MLK, PON, WVU,
...
(A) RSQ
(B) DEF
(C) IHG
(D) TSR
(E) FED

59. 3, 17, 7, 65, 11, 145, 15, 257,


19,
(A) 169
(B) 257
(C) 323
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

152 TPA SBMPTN


Perbandingan
luas
antara
daerah yang diarsir dengan
yang tidak diarsir adalah
F
(A) S

Pilihlah jawaban yang paling tepat


65.

(B)
(C)
(D)
(E)
Besar pM =
(A) 60
(B) 75
(C) 105
(D) 120
(E) 135U

F
T
F
R
F
V
F
Q

68.

66.

Banyaknya
kubus
ukuran
333
yang
perlu
ditambahkan untuk mengisi
penuh sebuah kotak dengan
tinggi 21 cm seperti tampak
pada gambar di atas adalah
(A) 40
(B) 48
(C) 56
(D) 66
(E) 74
67.

Try Out Prediksi | Paket 03

Keliling daerah yang diarsir


adalah
(A) 80 cm
(B) 95 cm
(C) 108 cm
(D) 112 cm
(E) 120 cm
69.

Besarnya  =
(A) 55U
(B) 65U
(C) 75U
(D) 85U
(E) 95U

153
70.

73.

Banyaknya
kubus
gambar di atas adalah
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
(E) 11

pada

71.

Banyaknya
segitiga
gambar di atas adalah
(A) 21
(B) 23
(C) 25
(D) 27
(E) 29

pada

74.

Luas daerah
adalah
(A) 165 cm2
(B) 175 cm2
(C) 185 cm2
(D) 195 cm2
(E) 200 cm2

yang

Luas daerah
adalah
(A) 77 cm2
(B) 102 cm2
(C) 154 cm2
(D) 161 cm2
(E) 231 cm2

diarsir

yang di arsir

75.

72.

Keliling bangun di atas adalah


(A) 175 cm
(B) 182 cm
(C) 190 cm
(D) 204 cm
(E) 210 cm

Keliling daerah yang diarsir


adalah
(A) 44 cm
(B) 49 cm
(C) 55 cm
(D) 69 cm
(E) 71 cm

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Paket
04
Jumlah Soal
Waktu
Penilaian

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Try Out
Prediksi

: 75 Butir
: 60 Menit
: Benar = + 4; Salah = - 1 dan Kosong = 0

5. ... : dingin kipas : ...


(A) selimut panas
(B) musim angin
(C) angin udara
(D) malam siang
(E) beku sejuk

Pilihlah pasangan kata yang paling


tepat untuk mengisi titik-titik (...)
pada setiap nomor soal, sehingga
hubungan antara dua kata di
bagian kiri tanda sepadan
dengan hubungan antara dua kata
di bagian kanan tanda

6. .. :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1. film : ... ... : serabut


(A) opera rumput
(B) dialog ilalang
(C) pemeran batang
(D) cerita padi
(E) drama akar

mobil angin : ...


kendaraan udara
sedan dingin
bensin kincir
jalan baling-baling
roda kipas

2. indera : ... ... : insang


(A) telinga ikan
(B) mata pernapasan
(C) hidung air
(D) manusia hewan
(E) perasa udara

7. trotoar : ... ... : buku


(A) kaki lima membaca
(B) pejalan
kaki
perpustakaan
(C) pedagang majalah
(D) tepi jalan halaman
(E) aspal kertas

3. diam : ... gelap : ...


(A) suara remang-remang
(B) gerak cahaya
(C) energi hitam
(D) dorong sinar
(E) tenaga mati

8. hutan : ... ... : ikan


(A) harimau laut
(B) kota gurami
(C) tropis sungai
(D) penebangan gizi
(E) lebat besar

4. anggota : ... toko : ...


(A) tim kasir
(B) tubuh dagangan
(C) kelompok pertokoan
(D) tugas pedagang
(E) tentara kelontong

9. buta : ... ... : makanan


(A) vitamin A sakit
(B) dokter lemah
(C) kacamata bantuan
(D) mata perut
(E) penglihatan kelaparan

154

155
10. kurus : gizi ... : ...
(A) gemuk lemak
(B) sakit dokter
(C) pendek besar
(D) pintar belajar
(E) bodoh ilmu
11. buruh : pabrik ... : ...
(A) penari baru
(B) pedagang pasar
(C) nelayan pesisir
(D) pemahat candi
(E) petani sungai
12. kering : lembab ... : ...
(A) gelap remang-remang
(B) cahaya terang
(C) panas basah
(D) matahari gunung
(E) siang malam
13. gizi
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

: ... ... : gondok


kesehatan penyakit
pertumbuhan thyroid
vitamin garam
gizi buruk yodium
menu makanan atrium

14. marah : ... ... : ledakan


(A) kerusakan peledak
(B) amuk letupan
(C) emosi bom
(D) tidak puas terror
(E) hawa nafsu tekanan
15. amuk : ... ... : udara
(A) kerusakan angin
(B) demonstran pohon
(C) emosi tabung
(D) massa polusi
(E) kontrol diri ban kempes

Pilihlah kesimpulan yang paling


tepat dari semua pernyataan atau
premis yang tersedia pada setiap
soal!
16. Tidak ada pengunjung yang
diperbolehkan
membawa
makanan ke tempat pameran.
Sebagian siswa mengisi waktu
luang dengan mengunjungi
pameran.
(A) Sebagian
siswa
diperbolehkan membawa
makanan
ke
tempat
pameran
(B) Semua
siswa
tidak
diperbolehkan
untuk
membawa makanan ke
tempat pameran
(C) Sebagian
siswa
yang
datang
ke
tempat
pameran
tidak
diperbolehkan membawa
makanan
(D) Hanya siswa yang tidak
mengunjungi
pameran
yang dilarang membawa
makanan
(E) Tidak ada pengunjung
pameran yang berstatus
siswa
17. Semua mobil di perusahaan
diikutkan program asuransi
kecelakaan.
Sebagian mobil di perusahaan
tidak
diikutkan
program
asuransi kehilangan.
(A) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan,
diikutkan
asuransi
kehilangan
(B) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
asuransi
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

156 TPA SBMPTN


kehilangan, tidak diikutkan
program
asuransi
kecelakaan
(C) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang diikutkan
asuransi kehilangan, tidak
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
(D) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan,
diikutkan
program
asuransi kehilangan
(E) Sebagian
mobil
di
perusahaan yang tidak
diikutkan
program
asuransi
kehilangan,
diikutkan
program
asuransi kecelakaan
18. Jika siswa rajin belajar, maka
nilai tes akan tinggi.
Nilai
tinggi
dapat
meningkatkan rasa percaya
diri.
(A) Nilai tes tidak tinggi
berarti siswa percaya diri
(B) Rasa percaya diri tidak
meningkat, berarti nilai tes
tidak tinggi
(C) Nilai tes tidak naik, berarti
siswa percaya diri
(D) Rasa percaya diri tidak
meningkat, berarti siswa
tidak rajin belajar
(E) Jika siswa rajin belajar,
rasa percaya diri dapat
meningkat
19. Semua perawat berseragam
putih
dan
membawa
stetoskop.
Beberapa
perawat
tidak
bersepatu.
(A) Sebagian
perawat
berseragam
putih,

Try Out Prediksi | Paket 04

(B)

(C)

(D)

(E)

membawa stetoskop, dan


tidak bersepatu
Sebagian perawat tidak
seragam putih, membawa
stetoskop,
dan
tidak
bersepatu
Sebagian
perawat
bersepatu,
berseragam
putih, dan tidak membawa
stetoskop
Sebagian perawat tidak
bersepatu,
berseragam
putih, dan tidak membawa
stetoskop
Sebagian perawat tidak
berseragam
putih
dan
tidak membawa stetoskop,
tetapi bersepatu

20. Jika taman A dipelihara


dengan baik maka bersih dan
indah.
Taman yang menarik untuk
dikunjungi adalah taman yang
bersih dan indah.
(A) Taman A tidak menarik
pengunjung,
tetapi
ia
terpelihara
(B) Taman
A
terpelihara,
tetapi
tidak
menarik
dikunjungi
(C) Taman A bersih dan indah
(D) Taman
A
terpelihara
sehingga menarik untuk
dikunjungi
(E) Taman
A
terpelihara,
tetapi tidak indah
21. Tak satupun pahlawan yang
korupsi
Semua guru adalah pahlawan
(A) Semua
yang
korupsi
adalah pahlawan
(B) Semua yang tidak korupsi
adalah guru
(C) Semua pahlawan adalah
guru

157
(D) Semua guru tidak korupsi
(E) Semua guru yang korupsi
adalah pahlawan
22. Semua pekerja adalah pegawai
lepas
Semua penghuni barak adalah
pekerja
(A) Semua pekerja adalah
penghuni barak
(B) Semua
pegawai
lepas
adalah penghuni barak
(C) Semua penghuni barak
adalah pegawai lepas
(D) Sebagian penghuni barak
adalah bukan pegawai
lepas
(E) Sebagian bukan pegawai
lepas adalah pekerja
23. Semua hewan melata memiliki
ekor panjang
Sebagian
hewan
melata
memiliki mata merah
(A) Semua
hewan
melata
berekor
panjang
dan
memiliki mata merah
(B) Semua
hewan
melata
berekor panjang memiliki
mata tidak merah
(C) Sebagian hewan melata
tidak berekor panjang dan
memiliki mata merah
(D) Sebagian hewan melata
berekor
panjang
dan
memiliki mata tidak merah
(E) Semua hewan melata tidak
berekor
panjang
dan
memiliki mata merah
24. Semua
tentara
adalah
profesional
Semua penghuni tenda adalah
tentara
(A) Semua
tentara
adalah
penghuni tenda

(B) Semua profesional adalah


penghuni tenda
(C) Semua penghuni tenda
adalah profesional
(D) Sebagian penghuni tenda
adalah profesional
(E) Sebagian
bukan
profesional adalah tentara
25. Siswa
yang
menguasai
pelajaran bahasa Inggris, juga
menguasai pelajaran bahasa
Jerman.
Siswa
yang
menguasai
pelajaran
bahasa
Jerman
banyak
mengerjakan
soal
latihan percakapan.
(A) Siswa yang menguasai
pelajaran bahasa Inggris
tidak banyak mengerjakan
soal latihan percakapan
(B) Siswa yang rnenguasai
pelajaran bahasa Jerman
tidak banyak mengerjakan
soal latihan percakapan
(C) Siswa yang menguasai
pelajaran bahasa Inggris
banyak mengerjakan soal
latihan percakapan
(D) Siswa
yang
tidak
menguasai
pelajaran
bahasa Inggris banyak
mengerjakan soal latihan
percakapan
(E) Siswa
yang
tidak
menguasai
pelajaran
bahasa Jerman banyak
mengerjakan soal latihan
percakapan
26. Pendengar
radio
banyak
mendengarkan musik pop.
Stasiun radio A menyiarkan
musik dangdut dan musik pop.
(A) Stasiun radio A banyak
tinggalkan oleh pendengar

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

158 TPA SBMPTN


(B) Musik dangdut
didengarkan
pendengar
(C) Musik pop tidak
didengarkan
pendengar radio A
(D) Radio A tidak
didengarkan
pendengar radio
(E) Radio
A
didengarkan
pendengar radio

banyak
oleh
banyak
oleh
banyak
oleh
banyak
oleh

27. Peserta
SNMPTN
2012
mengikuti TPA.
Made tidak lulus SNMPTN
2012.
(A) Made tidak mengikuti TPA
dalam SNMPTN 2012
(B) Made
tidak
mengikuti
SNMPTN 2012 dan TPA
(C) Made
bukan
peserta
SNMPTN
2012
yang
mengikuti TPA
(D) Made peserta SNMPTN
2012 yang mengikuti tes
bukan TPA
(E) Made telah mengikuti TPA
dan SNMPTN 2012
28. Semua siswa kelas A dapat
berbahasa Inggris.
Semua siswa kelas A yang
menduduki rangking 10 besar,
harus juga dapat berbahasa
Inggris.
(A) Yang dapat berbahasa
Perancis, menduduki
rangking 10 besar dan
tidak dapat berbahasa
Inggris
(B) Yang dapat berbahasa
Perancis, tidak menduduki
ranking 10 besar dan
dapat berbahsa Inggris
(C) Yang tidak dapat
berbahasa Perancis, tidak
Try Out Prediksi | Paket 04

menduduki ranking 10
besar dan dapat berbahasa
Inggris
(D) Yang tidak dapat
berbahasa Perancis,
menduduki ranking 10
besar dan dapat berbahasa
Inggris
(E) Yang tidak dapat
berbahasa Perancis, tidak
menduduki ranking 10
besar dan tidak dapat
berbahasa Inggris

Pilihlah jawaban yang paling tepat


berdasarkan fakta atau informasi
yang disajikan dalam setiap teks!
TEKS 1
Suatu keluarga yang terdiri atas
enam orang (Bapak dan ibu serta
empat anak) : J, K, L, M, N, O,
mengambil potret bersama di
tangga
di
pelataran
rumah
mereka. Ada enam anak tangga,
masing-masing orang berdiri pada
satu anak tangga yang berbeda.
Anak tangga diberi nomor 1
sampai 6, dari bawah ke atas.
J pada anak tangga keempat.
L dan N pada anak tangga
yang lebih
rendah daripada
anak tangga di mana K
berdiri.
M berdiri pada anak tangga
yang lebih
rendah daripada
anak tangga di mana L berdiri.
29. Mana yang pasti benar
(A) K pada posisi yang lebih
rendah daripada J
(B) N pada posisi yang lebih
rendah daripada L
(C) N pada posisi yang lebih
rendah daripada M

159
(D) M pada posisi yang lebih
rendah daripada K
(E) O pada posisi yang lebih
rendah daripada K
30. Mana yang mungkin benar
(A) K pada anak tangga
pertama
(B) L pada anak tangga
pertama
(C) N pada anak tangga
pertama
(D) K pada anak tangga
keempat
(E) J pada anak tangga kelima
31. Jika O pada anak tangga
teratas, siapa yang berdiri di
anak tangga kelima?
(A) J
(B) K
(C) L
(D) M
(E) N
TEKS 2
Di antara 6 karyawan berikut :
Adi, Joko, Putra, Sari, Endang,
dan Ida, ada 3 orang yang belum
menikah.
Berdasarkan
lama
bekerja, 2 orang bekerja 10 tahun
dan sisanya kurang dari 10 tahun.
Gaji
masing
masing
Rp2.000.000/bulan. Bagi yang
sudah menikah ada tambahan gaji
Rp 200.000/bulan dan yang telah
bekerja 10 tahun mendapat
tambahan lagi Rp 300.000/bulan.
Joko dan Ida belum menikah
dan masa kerjanya sama
Sari dan Joko memiliki status
sama, tetapi masa kerjanya
berbeda
Endang
dan
Sari
masa
kerjanya
sama,
tetapi
statusnya berbeda

Adi dan Putra memiliki masa


kerja yang sama dengan Joko

32. Berikut ini pernyataan yang


salah adalah
(A) Sari sudah bekerja lebih
dari 10 tahun
(B) Joko
dan
Ida
tidak
mendapat tambahan gaji
(C) Ida dan Sari sama-sama
belum- menikah
(D) Putra
sudah
menikah,
tetapi
masa
kerjanya
belum 10 tahun
(E) Adi mendapat tambahan
gaji Rp 300.000,00 setiap
bulan
33. Urutan karyawan perempuan
dengan gaji terendah hingga
tertinggi adalah
(A) Sari, Ida, Endang
(B) Endang, Sari, Ida
(C) Ida, Endang, Sari
(D) Sari, Endang, Ida
(E) Ida, Sari, Endang
34. Karyawan yang mendapat gaji
bulanan terbesar adalah
(A) Joko
(B) Endang
(C) Sari
(D) Adi
(E) Putra
35. Karyawan
yang
statusnya
menikah adalah
(A) Sari, Joko, dan Ida
(B) Endang, Joko, dan Putra
(C) Adi, Endang, dan Putra
(D) Adi, Putra, dan Joko
(E) Sari, Joko, dan Adi

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

160 TPA SBMPTN


TEKS 3
Seorang manajer perusahaan kecil
sedang mengatur jadwal kerja para
pegawainya. Setiap hari kerja
(Senin s.d Jumat, lima hari kerja
seminggu)
diperlukan
paling
sedikit tiga orang pegawai. Karena
perusahaan ini masih kecil, jumlah
pegawainya hanya ada lima orang
yang bekerja secara paruh waktu
(part time, artinya tidak masuk
setiap hari lima hari seminggu).
Ali hanya bisa masuk kerja
pada hari Senin, Rabu, dan
Jumat
Baiquini tidak bisa masuk kerja
pada hari Rabu
Chali hanya bisa masuk kerja
pada hari Selasa dan Rabu
Dita tidak bisa masuk kerja
pada hari Jumat
Eko bisa masuk kerja kapan
saja kecuali setiap hari Senin
pertama dan setiap hari Kamis
pertama dalam setiap bulan.
36. Siapa saja yang selalu dapat
masuk kerja pada hari Senin?
(A) Dita, Baiquini, dan Ali
(B) Ali, Eko, dan Chali
(C) Baiquini, Eko, dan Chali
(D) Eko, Chali, dan Dita
(E) Baiquini, Chali, dan Dita
37. Siapa saja yang selalu dapat
masuk kerja pada hari Jumat?
(A) Ali, Baiquini, dan Dita
(B) Ali, Chali, dan Dita
(C) Baiquini, Chali, dan Eko
(D) Chali, Baiquini, dan Ali
(E) Ali, Baiquni, dan Eko
38. Pada hari apa kemungkinan
sang manajer menghadapi
kesulitan untuk mendapatkan
minimum tiga orang pegawai ?
Try Out Prediksi | Paket 04

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat

Pilihlah jawaban yang paling tepat


F

39. 0,8 =
R
(A) 0,2
(B) 0,3
(C) 0,4
(D) 0,5
(E) 0,6
40. Jika
diketahui
persamaan
5;#F = 125$; , maka nilai 2
adalah
(A) 6
(B) 7
(C) 9
(D) 12
(E) 14
41. [0,01(3); + 250(0,02%)]=
(A) 0,0014
(B) 0,014
(C) 0,14
(D) 1,4
(E) 14
42. 25%
V

dari
;U

nilai

FT
R

SU
;F

-+

* - adalah
R
V
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6
(E) 12
43. Berapa persen penambahan
16 menjadi 24?
(A) 15
(B) 20
(C) 25

161
F

(D) 33 S
(E) 50
V

44. Diketahui  = ,
;

'= ,
l

dan

o = , dengan , ', o bilangan


positif. Perbandingan : ': o
adalah
(A) 1 : 2 : 3
(B) 2 : 3 : 1
(C) 3 : 1 : 2
(D) 6 : 3 : 2
(E) 2 : 3 : 6
45. Jika perbandingan volume dua
buah kubus adalah 1 : 8.
Perbandingan luas permukaan
dua kubus tersebut adalah
(A) 1 : 6
(B) 1 : 8
(C) 1 : 3
(D) 1 : 4
(E) 2 : 3
46. Jika pembilang pada suatu
pecahan ditambah 3, maka
F
nilainya
adalah
.
Jika
S
penyebutnya
dikurangi
3,
F
maka
nilainya
adalah
.
V
Pecahan
yang
dimaksud
adalah
F
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

F;
;

FR
F
[
;
[
F
FZ

47. Bilangan berikut yang nilainya


terbesar adalah
(A) 333
(B) 33SS
(C) 33S
(D) (3S )S
(E) (3 3)S

48. Enam tahun yang lalu umur


Lisa seperenam umur Dewi.
Sepuluh tahun yang akan
datang umur Lisa setengah
umur Dewi. Perbandingan
umur Lisa dan Dewi sekarang
adalah
(A) 1 2
(B) 1 3
(C) 2 3
(D) 2 5
(E) 3 4
49. Jika

bilangan
yang
F
menyatakan
dari
1312
,
dan
FRU

' bilangan yang menyatakan


F
;
20 % dari 131 , maka
T
FU
(A)  < '
(B)  > '
(C)  = '
F
(D)  = '
R
(E)  = 50'

50. Jika  adalah 12,11% dari 0,34


dan q adalah 34% dari 0,1211,
maka
(A)  = q
(B)  < q
(C)  > q
(D) q = 100
(E)  = 100q
51. Bilangan
yang
paling
mendekati hasil dari 5499
dibagi 109 adalah
(A) 35
(B) 40
(C) 45
(D) 50
(E) 55
52. Sebuah
toko
memberikan
potongan harga 45% dengan
tambahan
potongan
15%
setelah
potongan
harga
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

162 TPA SBMPTN


pertama.
Berapakah
total
potongan harga sebenarnya
yang
diberikan
kepada
pembeli?
(A) 50,50%
(B) 53,25%
(C) 53,25%
(D) 60,00%
(E) 60,50%
53. Nilai desimal yang terdekat
dengan nilai terkecil dari
ST
V,F
RV
pecahan-pecahan
,
,
,
F;,R ;V

F;,T ;R

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

SS

RR

adalah

1,181
1,040
1,030
1,014
1,008

Pilihlah bilangan yang paling tepat


yang merupakan kelanjutan dari
pola deretan bilangan pada setiap
soal.
54. 2, 6, 14, 26, . ..
(A) 38
(B) 39
(C) 40
(D) 41
(E) 42
F

55. ,

; FS

, ,

S F; S F;
Q

(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

V
R
S
[
V
T
S
FF
V

56. 1, 4, 9, 16, . ..
(A) 19
(B) 21
Try Out Prediksi | Paket 04

(C) 25
(D) 28
(E) 31
57. 8, 7, 16, 14, 24, 21, . ..
(A) 27
(B) 28
(C) 30
(D) 32
(E) 36
58. 8, 26, 48, 82, 120, 170, . ..
(A) 195
(B) 197
(C) 200
(D) 224
(E) 226
59. 11, 12, 13, 10, 13, 14, 15, 12, 15, 16, , .
(A) 13, 16
(B) 13, 17
(C) 14, 17
(D) 17, 14
(E) 19, 20
60. 1, 3, 7, 13, 21, 31, 43, 57,
(A) 65
(B) 69
(C) 71
(D) 73
(E) 100
61. 8, 64, 16, 32, 32, 16, 64, 8, . ..
(A) 4
(B) 16
(C) 32
(D) 64
(E) 128
62. 8, 4, 6, 6, 3, 9, -2, 14, -9,
21, -22, ...
(A) 29
(B) 31
(C) 32
(D) 34
(E) 36

163
63. Y, A, X, B, W, C, ...
(A) U
(B) V
(C) D
(D) F
(E) W

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2
3
4
5
6

67.
64. ABC, XYZ, DEF, UVW, GHI,
...
(A) PWR
(B) RST
(C) STU
(D) TUV
(E) JKL

Luas daerah yang tidak diarsir


adalah
(A) 432 cm2
(B) 564 cm2
(C) 612 cm2
(D) 724 cm2
(E) 1008 cm2

Pilihlah jawaban yang paling tepat


65.
68.

Jika bangun di atas di cat


permukannya,
kemudian
dipugar menjadi kubus-kubus
satuan, maka banyaknya kubus
yang 3 sisinya terkena cat
adalah
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Besar i adalah
(A) 12U
(B) 16U
(C) 24U
(D) 36U
(E) 47U
69.

66.

Banyaknya persegi satuan


yang harus diarsir lagi agar
bagian yang diarsir adalah
50% dari keseluruhan bangun
adalah

Besar  adalah
(A) 42U
(B) 44U
(C) 46U
(D) 48U
(E) 50U

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

164 TPA SBMPTN


70.

73.

Jika adalah pusat lingkaran


yang berjari-jari 8 cm maka
keliling bangun di atas adalah
(A) 2(3 + 4)
(B) 2(3 4)
(C) 3(3 + 2)
(D) 4(3 2)
(E) 4(3 + 2)

Banyaknya kubus pada bangun


di atas adalah
(A) 13
(B) 15
(C) 18
(D) 20
(E) 21
74.

71.

Keliling bangun di atas adalah


(A) 72 cm
(B) 74 cm
(C) 76 cm
(D) 78 cm
(E) 80 cm

Untuk membuat bangun


seperti tampak di atas,
setidaknya diperlukan garis
lurus sebanyak
(A) 11
(B) 14
(C) 15
(D) 16
(E) 17

72.

75.
Perbandingan
luas
daerah
yang diarsir dengan yang tidak
di arsir adalah
;
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

S
R

Q
FR
SF
FQ
SR
;S
SS

Try Out Prediksi | Paket 04

Banyaknya sisi pada bangun di


atas adalah
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
(E) 16

Paket
05
Jumlah Soal
Waktu
Penilaian

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

: 75 Butir
: 60 Menit
: Benar = + 4; Salah = - 1 dan Kosong = 0

5. rehat : ... ... : prestasi


(A) sehat juara
(B) sakit protes
(C) lelah pujian
(D) lemas kepuasan
(E) bugar penghargaan

Pilihlah pasangan kata yang paling


tepat untuk mengisi titik-titik (...)
pada setiap nomor soal sehingga
hubungan antara dua kata di
sebelah kiri tanda sepadan
dengan hubungan antara dua kata
di sebelah kanan tanda !

6. kilat : ... istimewa : ...


(A) pelan unik
(B) lari wajah
(C) cepat biasa
(D) lambat jelek
(E) akselerasi spesial

1. terik : ... ... : air


(A) dingin es
(B) cerah beku
(C) panas dingin
(D) matahari tanah
(E) terang embun
2.

Try Out
Prediksi

7. April : ... dua : ...


(A) Maret angka
(B) Mei tiga
(C) bulan bilangan
(D) tempo jarak
(E) waku satu

telur : ... ... : tunas


(A) ayam benih
(B) bebek pohon
(C) kue pupuk
(D) putih hijau
(E) bulat tinggi

8. agresif : ... manipulatif : ...


(A) kekerasan korupsi
(B) berkelahi penipuan
(C) mencibir menyimpang
(D) membunuh pembohong
(E) menyakiti

penyelewengan

3. loba : ... ... : normal


(A) rakus lari
(B) serakah menetap
(C) sayuran kabur
(D) ketamakan berpindahpindah
(E) murah hati pindah

9. pengetahuan : ... biaya : ...


(A) ilmu ongkos
(B) bodoh gratis
(C) dungu harga
(D) cerdas mahal
(E) sekolah pasar

4. rambut : ... ... : aman


(A) ikat polisi
(B) palsu patroli
(C) botak gangguan
(D) hitam penjagaan
(E) helai kontrol

165

166 TPA SBMPTN


10. bunga : ... ilmu pengetahuan
: ...
(A) pot kemajuan
(B) taman kepandaian
(C) keindahan peradaban
(D) semerbak kemudahan
(E) keasrian kemanfaatan
11. ... : demam marah : ...
(A) sakit emosi
(B) bugar relaksasi
(C) meriang murka
(D) infeksi perasaan
(E) suhu tekanan darah
12. ... : produksi liput : ...
(A) rancang berita
(B) hasil presenter
(C) pabrik redaksi
(D) barang peristiwa
(E) pengusaha wartawan
13. ... : peneliti kreativitas : ...
(A) profesi sikap
(B) senior komposer
(C) laboratorium studio
(D) universitas karya seni
(E) keingintahuan seniman
14. ... : gila lembab : ...
(A) otak kulit
(B) aksi basah
(C) orang udara
(D) akal kering
(E) syaraf ruang
15. ... : bencana bintang : ...
(A) alam matahari
(B) korban malam
(C) relawan astronomi
(D) banjir tata surya
(E) malapetaka angkasa

Try Out Prediksi | Paket 05

Pilihlah kesimpulan yang paling


tepat dari semua pernyataan atau
premis yang tersedia pada setiap
soal!
16. Semua lilin bersumbu benang
Sebagian malam adalah lilin
(A) Semua malam adalah lilin
(B) Semua malam bersumbu
benang
(C) Sebagian malam bersumbu
benang
(D) Semua yang bersumbu
benang adalah lilin
(E) Semua yang bersumbu
benang adalah malam
17. Semua
komposisi
adalah
kombinasi
Beberapa kombinasi adalah
serasi
(A) Semua komposisi adalah
serasi
(B) Semua kombinasi adalah
komposisi
(C) Semua yang serasi adalah
komposisi
(D) Sebagian komposisi bukan
kombinasi
(E) Sebagian
yang
serasi
bukan komposisi
18. Semua kincir beroda
Sebagian
kincir
berputar
kencang
(A) Semua yang berputar,
beroda
(B) Semua kincir berputar
kencang
(C) Semua
yang
beroda
adalah kincir
(D) Semua
yang
beroda
berputar kencang
(E) Sebagian yang beroda
berputar kencang

167
19. Jika memakai sendok, maka
memakai pisau
Jika memakai pisau, maka
berhati-hati
(A) Jika berhati-hati, maka
memakai sendok
(B) Jika memakai sendok,
maka berhati-hati
(C) Jika memakai pisau, maka
memakai sendok
(D) Jika
tidak
memakai
sendok, maka berhati-hati
(E) Jika memakai sendok,
maka tidak berhati-hati
20. Makanan meningkatkan daya
tahan tubuh
Avico adalah makanan
(A) Avico meningkatkan daya
tahan tubuh
(B) Avico tidak meningkatkan
daya tahan tubuh
(C) Bukan
Avico
yang
meningkatkan daya tahan
tubuh
(D) Yang meningkatkan daya
tahan tubuh hanya Avico
(E) Kecuali Avico, makanan
meningkatkan daya tahan
tubuh
21. Semua
penduduk
kota
memerlukan rumah
Sebagian yang memerlukan
rumah memerlukan hiburan
(A) Semua penduduk kota
memerlukan hiburan
(B) Semua yang memerlukan
hiburan adalah penduduk
kota
(C) Sebagian
yang
memerlukan
hiburan
adalah penduduk kota
(D) Semua yang memerlukan
hiburan
adalah
bukan
penduduk kota

(E) Sebagian
memerlukan
memerlukan
kota

yang
hiburan
penduduk

22. Ketika naik pesawat terbang,


semua orang memeperhatikan
A
Pak Hari naik pesawat terbang
(A) Pak Hari memperhatikan
A
(B) Pak
Hari
tidak
memperhatikan A
(C) Pak Hari memperhatikan
bukan A
(D) Bukan
Pak
Hari
memeperhatikan A
(E) Pak Hari memeperhatikan
benda kecuali A
23. Jika tidak hujan, maka Toni
memancing
Jika Toni memancing, maka
rumah dikunci
(A) Jika hujan, maka rumah
Toni dikunci
(B) Jika tidak hujan, maka
rumah Toni dikunci
(C) Jika hujan, maka rumah
Toni tidak dikunci
(D) Jika hujan, maka tidak ada
rumah Toni yang dikunci
(E) Jika tidak hujan, maka
bukan rumah Toni yang
dikunci
24. Orang yang lahir di desa
disebut warga desa
Sebagian warga desa tinggal di
kota
(A) Semua yang tinggal di
desa, lahir di kota
(B) Sebagian
warga
desa
adalah lahir di kota
(C) Semua yang tinggal di
kota, lahir di desa

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

168 TPA SBMPTN


(D) Semua yang tinggal
kota adalah yang lahir
desa
(E) Sebagian yang tinggal
kota adalah yang lahir
desa

di
di
di
di

25. Semua baju berbahan lembut


Sebagian
yang
berbahan
lembut mudah terbakar
(A) Semua
baju
mudah
terbakar
(B) Semua baju tidak mudah
terbakar
(C) Sebagian baju tidak mudah
terbakar
(D) Sebagian
baju
tidak
berbahan lembut
(E) Semua
yang
mudah
terbakar adalah baju
26. Semua lapangan luas dan
terbuka
Sebagian lapangan dijadikan
ladang
(A) Semua lapangan dijadikan
ladang
(B) Semua yang luas dan
terbuka adalah lapangan
(C) Semua
yang
dijadikan
ladang adalah lapangan
(D) Semua yang luas dan
terbuka dijadikan ladang
(E) Sebagian yang luas dan
terbuka dijadikan ladang
27. Jika bepergian ke Timbuktu,
maka harus datang ke Patena
Jika datang ke Patena, maka
harus melalui jembatan Torosi
(A) Sebagian yang datang ke
Patena melalui jembatan
Torosi
(B) Sebagian yang pergi ke
Timbuktu
melalui
jembatan Torosi

Try Out Prediksi | Paket 05

yang
mealui
(C) Semua
jembatan Torosi tentu
bepergian ke Timbuktu
(D) Semua yang bepergian ke
Timbuktu harus melalui
jembatan Torosi
(E) Semua
yang
tidak
bepergian ke Timbuktu
tidak melalui jembatan
Torosi
Teks berikut ini digunakan untuk
menjawab soal nomor 28-33
Toni memiliki sebuah rak buku
kecil yang terbagi atas lima
tingkat, tingkat 1, 2, 3, 4, 5.
Tingkat 1 adalah yang teratas dan
tingkat 5 adalah yang terbawah.
Toni
menyimpan
buku-buku
pelajarannya ke dalam rak dengan
aturan sebagai berikut:
(a) buku pelajaran Matematika
disimpan tepat di atas buku
pelajaran Geografi sedangkan
buku
pelajaran
Bahasa
Indonesia diletakkan tepat di
bawah buku Geografi
(b) buku
pelajaran
Ekonomi
diletakkan
di
atas
buku
pelajaran Fisika sedangkan
buku pelajaran Fisika dan
Kimia berada di atas buku
pelajaran Matematika
(c) buku pelajaran Kimia dan
Biologi
diletakkan
saling
terpisah sejauh mungkin
28. Di antara buku-buku berikut,
yang terletak di tingkat 1
adalah buku
(A) Biologi
(B) Ekonomi
(C) Fisika
(D) Geografi
(E) Matematika

169
29. Buku yang letaknya setingkat
dengan buku Bahasa Indonesia
adalah buku
(A) Biologi
(B) Ekonomi
(C) Fisika
(D) Geografi
(E) Matematika
30. Buku yang disimpan di tingkat
ketiga adalah buku
(A) Biologi
(B) Ekonomi
(C) Fisika
(D) Geografi
(E) Matematika
31. Urutan lima buku dari yang
diletakkan
dari
tingkat
tertinggi ke tingkat terendah di
antaranya adalah
(A) Ekonomi, Fisika,
Matematika, Kimia,
Geografi
(B) Bahasa Indonesia, Biologi,
Geografi, Kimia
(C) Ekonomi, Fisika,
Matematika, Geografi,
Biologi
(D) Fisika, Matematika,
Geografi, Bahasa
Indonesia
(E) Matematika, Geografi,
Bahasa Indonesia, Kimia
(F) Matematika, Geografi,
Bahasa Indonesia, Biologi,
Fisika
32. Buku yang disimpan tidak
berdampingan dengan buku
yang lain adalah buku
(A) Fisika,
Matematika,
Geografi
(B) Kimia, Fisika, Biologi
(C) Matematika,
Bahasa
Indonesia, Ekonomi

(D) Bahasa Indonesia, Biologi,


Geografi
(E) Ekonomi, Kimia, Fisika
33. Adik Toni mengambil buku
Geografi dan menyimpannya
kembali di samping buku
Bahasa
Indonesia.
Maka
tingkat yang kosong adalah
tingkat ke
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Teks berikut ini digunakan untuk
menjawab soal nomor 34 - 38
A, B, C, D, dan E adalah lima
pekerja yang mencalonkan diri
menjadi ketua serikat pekerja. Ada
tiga progam yang diajukan para
calon,
yaitu
(i)
progam
peningkatan keterampilan pekerja
oleh A, B, dan C; (ii) progam
olahraga oleh B, C, dan D; (iii)
progam
peningkatan
kesejahteraan oleh D, E, dan A.
Setiap warga hanya diperkenalkan
memilih satu calon berdasarkan
progamnya. Hasil pemungutan
suara adalah sebagai berikut
(a) 60 pekerja memilih progam
peningkatan
keterampilan
pekerja
(b) 45 pekerja memilih progam
olahraga
(c) 90 pekerja memilih progam
peningkatan kesejahteraan
(d) Jumlah suara terbagi sama
besar pada calon-calon yang
memiliki progam sama

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

170 TPA SBMPTN


34. Calon yang memperoleh suara
terbanyak adalah
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
35. Calon yang memperoleh suara
tersedikit adalah
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
36. A dan B memiliki perbedaan
perolehan suara sebesar
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 25

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

(0,5 0,9) +
dari
39. Nilai
(0,3 0,7) adalah
(A) 0,66
(B) 0,42
(C) 0,525
(D) 6,6
(E) 4,2
(2013 2015 +
40. Nilai
dari
2018 2019) + (2015 2010 +
2019 2018) adalah
(A) 8
(B) 6
(C) 5
(D) 3
(E) 2
41. Tujuh puluh lima persen dalam
bentuk pecahan adalah
F
(A)
(B)
(C)

37. Urutan dengan perolehan tiga


suara terbanyak, dimulai dari
yang terbanyak, adalah
(A) ADB
(B) ABC
(C) CAB
(D) DBE
(E) ECA

(D)
(E)

Try Out Prediksi | Paket 05

T
F
R
S
R
T
R
;

42. Tiga per empat dari W Y


S
T
adalah
F
(A)
(B)

38. Jika ketua terpilih mengangkat


ketua seksi olahraga dari calon
yang
memperoleh
suara
terbanyak dan mengajukan
progam olahraga, maka yang
menjadi ketua seksi olahraga
adalah
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

T
S

(C)
(D)
(E)

Z
R

FV
F
SU
F
F;
FF
FV

43. Jika 123o 4 = 344,


369o =
(A) 1020
(B) 1032
(C) 1040
(D) 1044
(E) 1046

maka

171
44. Bentuk desimal dari bilangan
[ T
; adalah
FZ F;
(A) 0,66
(B) 0,67
(C) 1,45
(D) 1,50
(E) 1,66
45. Manakah nilai berikut yang
terbesar?
(A) 7% dari 7
(B) 30% dari 2
(C) 8% dari 6
(D) 20% dari 4
(E) 9% dari 7
46. Jika suatu bilangan bulat habis
dibagi 6 dan 21, maka
bilangan tersebut habis dibagi
(A) 4
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14
47. Rata-rata tiga bilangan adalah
6 dan rata-rata dua bilangan
lain adalah 7,5. Jumlah kelima
bilangan tersebut adalah
(A) 23
(B) 23,5
(C) 32
(D) 33
(E) 33,5
;

48. Untuk mengisi bagian sebuah


R
bak
mandi
dengan
air
dibutuhkan waktu 6 jam.
Berapakah
waktu
yang
dibutuhkan
untuk
mengisi
sisanya, jika pengisian air
dilakukan dengan laju yang
sama?
(A) 2,4 jam
(B) 4,5 jam
(C) 9 jam

(D) 12 jam
(E) 15 jam
49. Jika suatu kolam diisi air
melalui kran A, B atau C saja,
kolam tersebut akan penuh
dalam waktu berturut-turut 8
jam, 16 jam, atau 16 jam. Jika
ketiga
kran
digunakan
bersama-sama selama 2 jam,
maka kolam tersebut terisi
(A) 0,4 bagian
(B) 0,5 bagian
(C) 0,6 bagian
(D) 0,7 bagian
(E) 0,8 bagian
50. Ali menjual barang dagangan
seharga Rp60.000,00 dan
memperoleh laba 25% dari
harga beli. Berapa
rupiah
laba yang diperoleh Ali?
(A) Rp12.000,00
(B) Rp15.000,00
(C) Rp35.000,00
(D) Rp40.500,00
(E) Rp48.000,00
51. Jika rata-rata dari 2, 3,  dan q
adalah 5, maka rata-rata dari
4, 5, 6,  dan q adalah
(A) 4,6
(B) 5,0
(C) 5,6
(D) 6,0
(E) 6,4
52. Suatu
persegi
panjang
mempunyai luas 120 cm;. Jika
panjangnya bertambah 25%
dan lebarnya berkurang 20%,
maka luasnya menjadi ...
(A) 100 cm2
(B) 110 cm2
(C) 120 cm2
(D) 130 cm2
(E) 140 cm2
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

172 TPA SBMPTN


53. Biaya
komunikasi
telepon
untuk 1 menit pertama adalah
Rp 3.000,00 dan biaya
selanjutnya Rp 150,00 per
detik.
Untuk
melakukan
komunikasi telepon selama 90
detik, maka biaya yang harus
dibayarkan adalah ...
(A) Rp4.500,00
(B) Rp7.500,00
(C) Rp13.500,00
(D) Rp16.500,00
(E) Rp27.000,00
Pilihlah bilangan yang paling tepat
untuk melengkapi pola deretan
bilangan pada setiap soal!
54. 6, 13, 27, 55, . . . , 223, 447, 895, 1791
(A) 90
(B) 98
(C) 105
(D) 111
(E) 207
55. 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; ...;
...
(A) 20 dan 36
(B) 28 dan 40
(C) 31 dan 45
(D) 32 dan 28
(E) 33 dan 36
56. ...,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3, 5, 2, 6, ..., 4, 12, 20
1 dan 15
1 dan 10
2 dan 14
3 dan 11
4 dan 12

57. ..., 33, 25, 28, 29, 23, ...,


18, 37
(A) 14 dan 18
(B) 19 dan 26
(C) 21 dan 33
(D) 22 dan 30
(E) 28 dan 33
Try Out Prediksi | Paket 05

58. 2, 6, 14, 30, ..., 3, 7, 15, ...


(A) 46 dan 53
(B) 47 dan 47
(C) 50 dan 50
(D) 62 dan 31
(E) 65 dan 47
59. 0,80; 1,20; 1,60; 2,00; 240;
...; 3,20; 3,60; 4,00
(A) 2,60
(B) 2,80
(C) 3,10
(D) 3,20
(E) 3,50
60. 22, 18, 26, 22, 30, 26, 34, ...
(A) 0
(B) 22
(C) 30
(D) 8
(E) 40
61. 104, 97, 100, 50, 43, 46, 23, ...
(A) 16
(B) 20
(C) 25
(D) 26
(E) 30
62. 3, 18, 12, 2, 12, 6, 1, ...
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 12
(E) 13
63. 72, 36, 12, 8, 48, 24, 8, ...
(A) 16
(B) 4
(C) 10
(D) 12
(E) 48

173
64. 6, 6, 30, 6, 5, 5, 25, ...
(A) 5
(B) 6
(C) 20
(D) 15
(E) 50

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Pilihlah jawaban yang paling tepat!


65. Panjang AB = CD = 3 OB, AO =
OC, jika OD = 1 cm maka
panjang AOC adalah
D
(A) 8 cm
O
B
(B) 6 cm
A
(C) 5 cm
(D) 4 cm
C
(E) 1 cm
66. Jika CD = 8 cm dan AC tegak
lurus AB, maka panjang AB
adalah
A

C
D

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10 cm
9 cm
8 cm
7 cm
6 cm

67. Banyak segitiga yang ada pada


gambar berikut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

13
14
15
16
17

68. Jika AB sejajar dengan CD,


maka nilai q U +  U adalah

161
181
191
101
121

410

520

x0

y0
D

69. Jika setiap sel memiliki sisi 1


cm dan membentuk daerah
seperti pada gambar, maka
keliling daerah tersebut adalah
(A) 14 cm
(B) 18 cm
(C) 22 cm
(D) 26 cm
(E) 28 cm
70. Jika
persegi
panjang
berukuran 13 cm 6 cm dan
segitiga ABC dengan alas 6 cm
dan tingginya 8 cm saling
bertindih, maka selisih luas
dua bidang yang diarsir adalah
(A) 30 cm;
(B) 44 cm;
(C) 48 cm;
(D) 50 cm;
(E) 54 cm;
71. Jika luas persegi kecil 50 cm;,
maka perbandingan keliling
lingkaran
dengan
keliling
persegi besar adalah
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 7
(E) 8
72. Jika setiap sel memiliki sisi 1
cm, dan ditarik garis lurus dari
titik P melewati titik C yang
membagi dua daerah pada
gambar, maka perbandingan
kedua luas daerah tersebut
adalah
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

174 TPA SBMPTN


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

23
34
45
56
11

73. Semua
silinder
berukuran
sama.
Berapakah
banyak
silinder yang tersusun pada
gambar berikut?
(A) 30
(B) 31
(C) 32
(D) 33
(E) 34

74. Bangun ruang dibentuk dari 3


kubus kosong, masing-masing
dengan rusuk 2 cm. Jika ada
bangun
prisma
B
pejal

Try Out Prediksi | Paket 05

menempati ruang tersebut,


maka volume ruang yang
tersisa adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

22 cmS
20 cmS
18 cmS
16 cmS
14 cmS

75. Jika potongan-potongan bola


di
dalam
kubus
berikut
disusun, maka banyak bola
yang terbentuk adalah
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8

Paket
06
Jumlah Soal
Waktu
Penilaian

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

: 75 Butir
: 60 Menit
: Benar = + 4; Salah = - 1 dan Kosong = 0

5. matang : ... ... : beras


(A) buah padi
(B) mentah nasi
(C) peram tanak
(D) pohon sawah
(E) masak jagung

Pilihlah pasangan kata yang paling


tepat untuk mengisi titik-titik (...)
pada setiap nomor soal sehingga
hubungan antara dua kata di
sebelah kiri tanda sepadan
dengan hubungan antara dua kata
di sebelah kanan tanda !

6. kilo : ... kecil : ...


(A) ons rendah
(B) watt mungil
(C) mega kerdil
(D) gram pendek
(E) berat dangkal

1. teliti : ... ... : pelawak


(A) cermat lucu
(B) ceroboh canda
(C) guru komedian
(D) korektor humor
(E) cermat sutradara
2.

Try Out
Prediksi

7. remaja : ... senja : ...


(A) usia pagi
(B) pemuda siang
(C) dewasa malam
(D) berpacaran temaram
(E) perkembangan petang

uang : ... ... : umum


(A) miskin khas
(B) bank khusus
(C) belanja jamak
(D) modal spesifik
(E) tabungan abstrak

8. pemaksa : ... humor : ...


(A) penurut geli
(B) perintah cerita
(C) diktator pelawak
(D) penjajah tertawa
(E) pemimpin lelucon

3. gemetar : ... ... : bahaya


(A) grogi alarm
(B) takut risiko
(C) panik ekstrem
(D) khawatir nyaris
(E) cemas ancaman

9. pengetahuan : ... biaya : ...


(A) ilmu ongkos
(B) bodoh gratis
(C) dungu harga
(D) cerdas mahal
(E) sekolah pasar

4. benderang : ... ... : cair


(A) siang es
(B) cahaya air
(C) cerah panas
(D) remang beku
(E) gelap mendidih

175

176 TPA SBMPTN


10. senyum : ... pengeboman :
...
(A) bahagia teror
(B) marah konflik
(C) mencibir target
(D) simpul peledakan
(E) semangat perdamaian
11. ... : tepidana putusan : ...
(A) penjara hakim
(B) eksekusi denda
(C) residivis penjara
(D) terdakwa eksekusi
(E) hukuman keringanan
12. ... : bola manis : ...
(A) mata lidah
(B) bulat gula
(C) bentuk rasa
(D) pemain buah
(E) tendang pahit
13. ... : cinta marah : ...
(A) suka dendam
(B) rasa karakter
(C) peluk agresif
(D) cemburu benci
(E) pasangan musuh
14. ... : gila lembab : ...
(A) otak - kulit
(B) aksi basah
(C) orang udara
(D) akal kering
(E) syaraf ruang
15. ... : keropos oleng : ...
(A) retak labil
(B) tua limbung
(C) lemah jatuh
(D) tulang gerak
(E) rangka roboh

Try Out Prediksi | Paket 06

Pilihlah kesimpulan yang paling


tepat dari semua pernyataan atau
premis yang tersedia pada setiap
soal!
16. Jika di rumah ada bapak,
maka ibu belanja di pasar
Jika ibu belanja di pasar, maka
anak-anak makan daging
(A) Jika tidak ada bapak,
maka ibu makan daging
(B) Jika ada bapak, maka
anak-anak makan daging
(C) Jika ada bapak, maka
anak-anak tidak makan
daging
(D) Jika tidak ada bapak,
maka anak-anak makan
daging
(E) Jika ada bapak, maka
bukan anak-anak yang
makan daging
17. Semua
peserta
seminar
memakai baju bertanda khusus
Pak Arman peserta seminar
(A) Pak Arman memakai baju
bertanda khusus
(B) Pak Arman memakai baju
tidak bertanda khusus
(C) Bukan Pak Arman yang
memakai baju bertanda
khusus
(D) Kecuali
Pak
Arman,
peserta
memakai
baju
bertanda khusus
(E) Hanya
Pak
Arman,
peserta
seminar
yang
memakai baju bertanda
khusus
18. Semua
pengunci
pengaman
Beberapa pengaman
rantai
(A) Semua
rantai
pengunci

adalah
adalah
adalah

177
(B) Semua pengunci
rantai
(C) Sebagian rantai
pengunci
(D) Semua pengaman
pengunci
(E) Sebagian pengunci
pengaman

adalah
bukan
adalah
bukan

19. Semua gadis bersifat riang


Sebagian turis adalah gadis
(A) Semua turis adalah gadis
(B) Semua turis bersifat riang
(C) Sebagian turis bersifat
riang
(D) Semua yang bersifat riang
adalah turis
(E) Semua yang bersifat riang
adalah gadis
20. Semua jalur adalah jalan
Beberapa
jalan
adalah
lengkung
(A) Semua jalan adalah jalur
(B) Sebagian jalur bukan jalan
(C) Semua
jalur
adalah
lengkung
(D) Semua yang lengkung
adalah jalur
(E) Sebagian yang lengkung
bukan jalur
21. Semua gas adalah uap
Sebagian gas bersifat racun
(A) Semua uap adalah gas
(B) Sebagian gas adalah uap
(C) Semua gas bersifat racun
(D) Semua uap bersifat racun
(E) Sebagian
uap
bersifat
racun
22. Jika
mengambil
kentang,
maka harus mengambil kuah
Jika mengambil kuah, maka
perlu sendok
(A) Semua yang bersendok
mengambil kuah

(B) Semua yang mengambil


kuah mengambil kentang
(C) Semua yang mengambil
kentang, bersendok
(D) Semua yang bersendok
tentu mengambil kentang
(E) Semua
yang
tidak
bersendok,
mengambil
kentang
23. Semua perusahaan dagang
memiliki surat izin
PT
Makmur
adalah
perusahaan dagang
(A) PT Makmur memiliki surat
izin
(B) Pt Makmur tidak memiliki
surat izin
(C) Bukan PT Makmur yang
memiliki surat izin
(D) Hanya PT Makmur yang
tidak memiliki surat izn
(E) Kecuali
PT
Makmur,
perusahaan memiliki surat
izin
24. Semua yang lahir di bumi
adalah penduduk bumi
Beberapa
penduduk
bumi
tinggal
di
pesawat
luar
angkasa
(A) Semua penduduk bumi
tinggal di pesawat luar
angkasa
(B) Semua yang tinggal di
pesawat
luar
angkasa
adalah yang lahir di bumi
(C) Beberapa yang tinggal di
pesawat
luar
angkasa
adalah yang lahir di bumi
(D) Semua yang tinggal di
pesawat
luar
angkasa
adalah yang tidak lahir di
bumi
(E) Beberapa yang tinggal di
pesawat
luar
angkasa

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

178 TPA SBMPTN


adalah yang tidak lahir di
bumi
25. Ketika masuk kota X atau Y,
semua orang memperhatikan
A
Pak Danu masuk kota A
(A) Pak Danu memperhatikan
A
(B) Pak
Danu
tidak
memperhatikan A
(C) Bukan Pak Danu yang
memperhatikan A
(D) Pak Danu memperhatikan
benda, kecuali A
(E) Keculi Pak Danu, semua
orang memperhatikan A
26. Semua lapangan luas dan
terbuka
Sebagian lapangan dijadikan
ladang
(A) Semua lapangan dijadikan
ladang
(B) Semua yang luas dan
terbuka adalah lapangan
(C) Semua
yang
dijadikan
ladang adalah lapangan
(D) Semua yang luas dan
terbuka, dijadikan ladang
(E) Sebagian yang luas dan
terbuka dijadikan ladang
27. Jika bepergian ke Timbuktu,
maka harus datang ke Patena
Jika datang ke Patena, maka
harus melalui jembatan Torosi
(A) Sebagian yang datang ke
Patena melalui jembatan
Torosi
(B) Sebagian yang pergi ke
Timbuktu
melalui
jembatan Torosi
(C) Semua
yang
melalui
jembatan Torosi tentu
bepergian ke Timbuktu

Try Out Prediksi | Paket 06

(D) Semua yang bepergian ke


Timbuktu harus melalui
jembatan Torosi
(E) Semua
yang
tidak
bepergian ke Timbuktu
tidak melalui jembatan
Torosi
Teks berikut ini digunakan untuk
menjawab soal nomor 28-33
Pengelola ruang kelas harus
mengatur
ruang
untuk
penyelenggaraan kuliah Sosiologi,
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris,
Antropologi, Biologi, dan Kimia.
Keenam ruang tersebut tersusun
dengan kondisi sebagai berikut
(a) Ruang Sosiologi terletak persis
di
sebelah
kanan
ruang
Antropologi
(b) Ruang Bahasa Inggris terletak
persis di kanan ruang Biologi
(c) Ruang
Bahasa
Indonesia
terletak tiga ruang di kiri
ruang Antropologi
(d) Ruang Bahasa Inggris terletak
dua ruang di sebelah kanan
ruang Bahasa Indonesia
(e) Ruang Kimia terletak paling
kanan
28. Apabila ruang Biologi bertukar
posisi dengan ruang sosiologi,
urutan ruang dari kiri ke kanan
adalah
(A) Sosiologi, Bahasa Inggris,
Biologi, Bahasa Indonesia,
Antropologi, Kimia
(B) Sosiologi,
Antropologi,
Bahasa Indonesia, Bahasa
Inggris, Biologi, Kimia
(C) Bahasa Inggris, Biologi,
Bahasa
Indonesia,
Sosiologi,
Antropologi,
Kimia

179
(D) Bahasa Indonesia, Biologi,
Bahasa
Inggris,
Antropologi,
Sosiologi,
Kimia
(E) Bahasa
Indonesia,
Sosiologi, Bahasa Inggris,
Antropologi,
Biologi,
Kimia
29. Apabila
kelas
Bahasa
Indonesia
bertukar
posisi
dengan kelas Antropologi dan
kelas Kimia kosong, kelas
apakah
yang
berada
di
tengah?
(A) Biologi
(B) Sosiologi
(C) Antropologi
(D) Bahasa Inggris
(E) Bahasa Indonesia
30. Kelas
Bahasa
Indonesia
bertukar posisi dengan kelas
Bahasa Inggris, sedangkan
kelas Biologi bertukar posisi
dengan kelas Kimia. Manakah
pernyataan yang benar?
(A) Kelas Sosiologi berada di
ujung
(B) Kelas
Bahasa
Inggris
berada di ujung
(C) Kelas
Biologi
dan
Antropologi bersebelahan
(D) Kelas Antropologi berada
di samping kelas Bahasa
Inggris
(E) Kelas Biologi berada di
antara
kelas
Bahasa
Indonesia
dan
Bahasa
Inggris
31. Ruang yang terletak tepat di
sebelah
kanan
ruang
Antropologi adalah
(A) Kimia
(B) Biologi
(C) Sosiologi

(D) Bahasa Inggris


(E) Bahasa Indonesia
32. Kelas yang berada di ujung kiri
adalah
(A) Biologi
(B) Sosiologi
(C) Antropologi
(D) Bahasa Inggris
(E) Bahasa Indonesia
33. Kelas
Antropologi
berada
tepat di antara kelas
(A) Biologi dan Kimia
(B) Sosiologi dan Biologi
(C) Kimia dan Bahasa Inggris
(D) Sosiologi
dan
Bahasa
Inggris
(E) Bahasa
Indonesia
dan
Bahasa Inggris
Teks berikut ini digunakan untuk
menjawab soal nomor 34 38
A, B, C, D, dan E adalah lima
pekerja yang mencalonkan diri
menjadi ketua serikat pekerja. Ada
tiga progam yang diajukan para
calon,
yaitu
(i)
progam
peningkatan keterampilan pekerja
oleh A, B, dan C; (ii) progam
olahraga oleh B, C, dan D; (iii)
progam
peningkatan
kesejahteraan oleh D, E, dan A.
Setiap warga hanya diperkenalkan
memilih satu calon berdasarkan
progamnya. Hasil pemungutan
suara adalah sebagai berikut
(a) 60 pekerja memilih progam
peningkatan
keterampilan
pekerja
(b) 45 pekerja memilih progam
olahraga
(c) 90 pekerja memilih progam
peningkatan kesejahteraan

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

180 TPA SBMPTN


(d) Jumlah suara terbagi sama
besar pada calon-calon yang
memiliki progam sama

(D) D
(E) E
Pilihlah jawaban yang paling tepat!

34. Calon yang memperoleh suara


terbanyak adalah
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
35. Calon yang memperoleh suara
tersedikit adalah
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
36. A dan B memiliki perbedaan
perolehan suara sebesar
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 25
37. Urutan dengan perolehan tiga
suara terbanyak, dimulai dari
yang terbanyak, adalah
(A) ADB
(B) ABC
(C) CAB
(D) DBE
(E) ECA
38. Jika ketua terpilih mengangkat
ketua seksi olahraga dari calon
yang
memperoleh
suara
terbanyak dan mengajukan
progam olahraga, maka yang
menjadi ketua seksi olahraga
adalah
(A) A
(B) B
(C) C
Try Out Prediksi | Paket 06

(0,4 0,8)
39. Nilai
dari
(0,5 0,7) adalah
(A) 6,7
(B) 0,67
(C) 5,74
(D) 0,574
(E) 0,364
(2013 2015 +
40. Nilai
dari
2018 2019) + (2015 2010 +
2019 2018) adalah
(A) 8
(B) 6
(C) 5
(D) 3
(E) 2
T

41. Untuk mengisi bagian sebuah


Q
bak mandi dibutuhkan waktu 6
jam. Berapa waktu yang
dibutuhkan
untuk
mengisi
sisanya,
jika
pengisian
dilakukan dengan laju yang
sama?
(A) 4 jam
(B) 4,5 jam
(C) 8 jam
(D) 9 jam
(E) 10,5 jam
42. Jika suatu kolam diisi air
melalui kran A, B, atau C saja,
kolam tersebut akan penuh
dalam waktu berturut-turut 10
jam, 12 jam, atau 5 jam. Jika
ketiga
kran
digunakan
bersama-sama selama 3 jam,
maka kolam tersebut terisi
(A) 0,4 bagian
(B) 0,5 bagian
(C) 0,75 bagian

181
(D) 0,8 bagian
(E) 0,85 bagian
43. Amir makan di RM Sehat
membayar
Rp85.000,00
setelah didiskon 15%. Harga
makanan
sebelum
diskon
adalah
(A) Rp90.000,00
(B) Rp95.000,00
(C) Rp100.000,00
(D) Rp105.000,00
(E) Rp110.000,00
44. Dua puluh persen dari 1250
adalah
(A) 150
(B) 200
(C) 250
(D) 300
(E) 350
F

(B)
(C)
(D)
(E)

SU
F
F;
F
T
R
FV
S
FU

46. Jika 2013' 4 = 3030, maka


6039' =
(A) 3034
(B) 3094
(C) 6039
(D) 9012
(E) 9102
47. Bentuk pecahan
0,3333... adalah
(A) 1/6
(B) 2/5
(C) 3/5
(D) 4/6
(E) 5/6

49. Jika suatu bilangan bulat habis


dibagi 4 dan 30, maka
bilangan tersebut habis dibagi
(A) 12
(B) 21
(C) 32
(D) 42
(E) 48
50. Rata-rata
dari
117,124, 131, 138, 145, 152, 159, 166, 173
adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

45. dari W Y adalah


R
S
T
(A)

48. Manakah nilai berikut yang


terbesar?
(A) 8% dari 8
(B) 3% dari 25
(C) 20% dari 4
(D) 9% dari 10
(E) 1% dari 65

dari

0,4 +

139,0
141,4
143,0
145,5
145,0

51. Jika rata-rata dari 2, 3, , dan q


adalah 5, maka rata-rata dari
4, 5, 6, , dan q adalah
(A) 4,6
(B) 5,0
(C) 5,6
(D) 6,0
(E) 6,4
52. Suatu
persegi
panjang
mempunyai luas 120 cm;. Jika
panjangnya bertambah 25%
dan lebarnya berkurang 20%,
maka luasnya menjadi
(A) 100 cm;
(B) 110 cm;
(C) 120 cm;
(D) 130 cm;
(E) 140 cm;
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

182 TPA SBMPTN


53. Tarif parkir mobil untuk 2 jam
pertama adalah Rp2.000,00
dan tarif selanjutnya dihitung
per
jam.
Jika
uang
Rp6.500,00 dapat digunakan
parkir mobil selama lima jam,
maka tarif parkir setelah 2 jam
pertama adalah
(A) Rp500,00
(B) Rp1.000,00
(C) Rp1.500,00
(D) Rp3.000,00
(E) Rp4.500,00

58. 2, , 4, 6, , 12, 16, 24, 32


(A) 3 dan 9
(B) 3 dan 8
(C) 4 dan 8
(D) 5 dan 7
(E) 5 dan 8

Pilihlah bilangan yang paling tepat


untuk melengkapi pola deretan
bilangan pada setiap soal!

60. 22, 18, 26, 22, 30, 26, 34,


(A) 0
(B) 22
(C) 30
(D) 38
(E) 42

54. 3, 5, 7, 6, 10, 14, 12, ..., ...


(A) 14 dan 17
(B) 15 dan 18
(C) 17 dan 28
(D) 18 dan 17
(E) 20 dan 28
55. 27, 49, 31, 44, 35, ..., ..., 34,43
(A) 34 dan 39
(B) 37 dan 34
(C) 39 dan 39
(D) 45 dan 37
(E) 36 dan 38
56. 4, 10, 22, 46, , 5, 11, 23,
(A) 86 dan 53
(B) 80 dan 42
(C) 90 dan 50
(D) 94 dan 47
(E) 98 dan 47
57. 5, 11, 23, 47, , 191, 383, 767, 1535
(A) 85
(B) 90
(C) 95
(D) 96
(E) 105

Try Out Prediksi | Paket 06

59. 0,80; 1,20; 1,60; 2,00; 2,40; ; 3,20; 3,60; 4,00


(A) 2,60
(B) 2,80
(C) 3,10
(D) 3,20
(E) 3,50

61. 4, 24, 18, 3, 18, 12, 2,


(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 14
(E) 24
62. 48, 24, 8, 4, 24, 12, 4,
(A) 8
(B) 0
(C) 6
(D) 8
(E) 24
63. 3, 3, 15, 3, 2, 2, 10,
(A) 2
(B) 2
(C) 5
(D) 6
(E) 9
64. 224, 217, 220, 110, 103, 106, 53,
(A) 46
(B) 50
(C) 55

183
(D) 56
(E) 60
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
65. Panjang
AB = CD, AB =
3 OB, AO = OC, jika OD = 1 cm,
maka panjang AOC adalah
(A) 8 cm
(B) 6 cm
(C) 5 cm
(D) 4 cm
(E) 1 cm
66. Jika CD = 8 cm dan AC tegak
lurus AB, maka panjang AB
sama dengan

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6 cm
7 cm
8 cm
9 cm
10 cm

67. Selisih daerah yang berwarna


gelap dari persegi panjang
ABCD dan EFGD adalah
(A) 12 cm;
(B) 18 cm;
(C) 24 cm;
(D) 30 cm;
(E) 32 cm;

68. Banyak segitiga pada gambar


berikut adalah
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14
(E) 15

69. Perbandingan keliling bidang


berwarna
gelap
dengan
keliling bidang ABCD adalah
(A) 2 3
(B) 5 6
(C) 11 12
(D) 10 12
(E) 1 2

70. Jika segitiga ABC sama sisi,


maka besar sudut BCD adalah
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 30
71. Jika luas persegi besar 49 cm;,
maka keliling lingkarannya
sama dengan
(A) 5 cm
(B) 7 cm
(C) 10 cm
(D) 18 cm
(E) 20 cm
72. Jika setiap sel memiliki sisi 1
cm, dan ditarik garis lurus dari
titik P melewati titik C yang
membagi dua daerah pada
gambar, maka perbandingan
kedua luas daerah tersebut
adalah
(A) 2 3
(B) 3 4
(C) 4 5
(D) 5 6
(E) 1 1

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

184 TPA SBMPTN


73. Semua
silinder
berukuran
sama.
Berapakah
banyak
silinder yang tersusun pada
gambar berikut?
(A) 29
(B) 30
(C) 31
(D) 32
(E) 33

74. Bangun ruang dibentuk dari 3


kubus kosong, masing-masing
dengan rusuk 2 cm. Jika ada
bangun
prisma
B
pejal
menempati ruang tersebut,
maka volume ruang yang
tersisa sama dengan

Try Out Prediksi | Paket 06

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10 cmS
12 cmS
14 cmS
16 cmS
18 cmS

75. Jika potongan-potongan bola


di gambar kubus berikut
disusun, maka banyaknya bola
yang terbentuk sama dengan
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8

TPA
SBMPTN
Konsep Dasar Bukan Sekedar Koding

Kunci dan Pembahasan


Tryout
Tryout
Tryout
Tryout
Tryout
Tryout

dan
dan
dan
dan
dan
dan

Prediksi
Prediksi
Prediksi
Prediksi
Prediksi
Prediksi

SSCintersolusi, ingin mengajak Anda memasuki milinium


baru dengan pengetahuan dan strategi baru yang khas dan
memandu, sehingga Anda menjadi manusia cerdas dalam
menghadapi tantangan ke depan

SSCintersolusi

01
02
03
04
05
06

Paket
01

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Pembahasan
Try Out
Prediksi

1. Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
MARAH
mengakibatkan
MENCACI
dan
SEDIH
mengakibatkan MENANGIS.

7. Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
tingkatan
Beberapa HARI membentuk
MINGGU dan beberapa KATA
membentuk FRASA.

2. Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
golongan
Salah satu jenis hewan BUAS
adalah HARIMAU dan salah
satu
jenis
hewan
yang
MEMATIKAN adalah KOBRA.

8. Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
bagian dan keseluruhan
BUKU merupakan salah satu
unsur sebuah PERPUSTAKAAN
dan GAWANG merupakan salah
satu unsur sebuah LAPANGAN
BOLA.

3. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
Di JALAN RAYA terdapat
LAMPU LALU LINTAS dan di
KASUR terdapat GULING.
4. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
KERING disebakan karena tidak
adanya AIR dan
HAMPA
disebabkan karena tidak adanya
UDARA.
5. Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
definisi
OVEN dapat digunakan jika ada
API
dan
KAMERA
dapat
digunakan jika ada BATERAI.
6. Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
definisi
MANUSIA
memerlukan
RUMAH untuk beristirahat, dan
BURUNG
memerlukan
SARANG untuk beristirahat.

186

9. Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
definisi
GURUN merupakan hamparan
PASIR dan PULAU adalah
hamparan DARATAN.
10. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
Agar PEKERJA dapat bekerja,
mereka membutuhkan UPAH
dan agar MOBIL dapat berjalan,
membutuhkan SOPIR.
11. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
urutan
Dalam
rantai
makanan,
NYAMUK dimakan KATAK dan
ULAT dimakan BURUNG
12. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
definisi
Untuk
membuktikan
KELULUSAN
dibutuhkan
sebuah IJAZAH, dan untuk

187
membuktikan
KELAHIRAN
dibutuhkan AKTA.
13. Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
definisi
Dibutuhkan
BENSIN
agar
MOBIL dapat bergerak, dan
dibutuhkan ANGIN agar KINCIR
dapat berputar.
14. Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
definisi
Tidak ada CAHAYA disebut
GELAP dan tidak ada SUARA
disebut HENING.
15. Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
definisi
Di SAWAH terdapat PETANI
dan di PERTOKOAN terdapat
PEMBELI.
16. Jawaban : A
Karena semua mahasiswa S-1
adalah warga negara yang
berumur di atas 17 tahun maka
semua mahasiswa S-1 memiliki
hak pilih.
17. Jawaban : E
Dari premis Sebagian binatang
yang bertaring menyusui dapat
berarti juga bahwa

Sebagian binatang yang


bertaring tidak menyusui,
atau

Sebagian
binatang
karnivora tidak menyusui
18. Jawaban : B
Karena Tidak seorang pun
pengunjung museum diizinkan
memotret, termasuk mahasiswa
tentu
saja
juga
tidak
diperbolehkan
memotret,
sehingga Semua mahasiswa

tidak diizinkan
dalam museum

memotret

di

19. Jawaban : C
Dari premis Sebagian pejabat
terbukti melakukan korupsi
dapat
berarti
juga
bahwa
Sebagian pejabat tidak terbukti
melakukan korupsi. Karena
Semua orang yang korupsi
dihukum maka Pejabat yang
tidak terbukti korupsi tidak
dihukum
20. Jawaban : D
Dengan konsep silogisme maka
dapat diambil kesimpulan Saat
musim
kemarau
sampah
berserakan
21. Jawaban : D
Jika masakan diberi bumbu
maka

rasanya lezat

mengundang selera
Karena masakan A rasanya
tidak
lezat
dan
tidak
mengundang selera maka dapat
disimpulkan bahwa masakan A
tidak diberi bumbu
22. Jawaban : B
Dengan prinsip silogisme maka
diperoleh kesimpulan Siswa
yang rajin belajar berpeluang
untuk diterima di perguruan
tinggi
23. Jawaban : E
Karena
ruang
laboratorium
sekolah sedang kosong, maka
semua siswa kelas 3 sedang
berada di kelas
24. Jawaban : E
Karena Andi bekerja setelah
lulus SMA maka Andi tidak
melanjutkan studi

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

188 TPA SBMPTN


25. Jawaban : B
Ada 3 (tiga) cara memperoleh
informasi, yaitu melalui brosur,
media elektronik, atau internet.
Meskipun hari ini internet tidak
dapat diakses, pengunjung tetap
dapat memperoleh informasi
melalui 2 (dua) media yang lain.
26. Jawaban : C
Karena
Toni
mengendarai
sepeda motor saat hujan maka
Toni mengenakan jas hujan
27. Jawaban : A
Dengan prinsip silogisme maka
dapat ditarik kesimpulan Setiap
terjadi kenaikan harga BBM
pasti diikuti kenaikan harga
kebutuhan pokok

TEKS 1
Analisis Bacaan
Anto
Rudi
Hasan

Kreativitas

Kepemimpinan

Kese
hatan

Kerajinan

Jumlah

2
3
1

2
1
3

3
1
2

3
1
2

10
6
8

28. Jawaban : E
Dilihat dari kolom jumlah poin,
maka urutan peluang dipilih
adalah Rudi, Hasan dan Anto
29. Jawaban : B
Dilihat dari kolom kreativitas,
Hasan paling tepat dipilih
30. Jawaban : A
Dilihat dari kolom jumlah poin,
maka urutan peluang dipilih
adalah Rudi, Hasan dan Anto
31. Jawaban : E
Dilihat
dari
kolom
kepemimpinan,
seharusnya
Anto kalah rajin dibanding
Hasan

Pembahasan | Paket 01

TEKS 2
Analisis Bacaan :
Misalkan usia Adi (), Beti ('), dan
Yunus (o), adalah 
Tahun ini usia ayah Adi tiga kali
usia Adi
 = 3
Tahun ini usia ibu Beti tiga kali
usia Beti, tiga tahun lebih muda
daripada usia ayah Beti
k = 3 + 3
Tiga
tahun
yang
lalu
perbandingan antara usia Yunus
dan usia ayah Yunus sama
dengan perbandingan antara
usia Adi dan ayah Adi tahun ini
3

3 1
=

= l
l
3
l
3
= 3 3
Tahun ini ayah Adi memasuki
masa pensiun
 = 60
Dari data-data tersebut di atas
diperoleh

3 =  = 60  = 20

k = 3 + 3 = 3(20) + 3 = 63

l = 3 3 = 3(20) 3 = 57
32. Jawaban : B
Usia ketiga anak tersebut tahun
lalu adalah  1 = 20 1 = 19
33. Jawaban : C
Urutan usia l <  < k
34. Jawaban : E
Ayah Yunus, l , saat ini berusia
57 tahun, sehingga masa
kerjanya 57 25 = 32 tahun

TEKS 3
Analisis Bacaan
Sepatu

Salon

Bayi

Wanita

Elektro

Obat

189

35. Jawaban : E
Cukup jelas

37. Jawaban : D
Cukup jelas
38. Jawaban : C
Wanita

Salon

Bayi

Sepatu

Elektro

Obat

39. Jawaban : B
90% + 0,02 30 + 0,9
= 0,9
+ (0,02 30)
+ 0,9
= 0,9 + 0,6
+ 0,9
= 2,4
40. Jawaban : A
1
0,4 = 0,4 0,2 = 0,2
5
41. Jawaban : B
8
20 12
100% =
100%
20
20
= 40%
42. Jawaban : A
15
80
40 =

100
100
15 40
= 7,5
=
80
43. Jawaban : E
30
=

100
15
30
\
3000]
=
100
100
= 3 15 3
= 135

= 0,75

T
FF
FR

= 0,73

= 0,71

Q
FQ

= 0,70
;T
45. Jawaban : B
14 18
32729
3
\
]=
6
2
2322
2
79
=
2
63
=
2
= 31,5

36. Jawaban : C
Cukup jelas

44. Jawaban : E
Z
FU = 0,8

46. Jawaban : D
3
5
1500000 =

100
100
3 1500000
=
5
 = 900000
47. Jawaban : C
7 2 14 3,5

=
7=77=1
0,5
2
0,5
48. Jawaban : A
bilangan yang habis dibagi oleh
6 dan 7 adalah bilangan yang
habis dibagi 42, yaitu 252
49. Jawaban : B
penjumlahan dari tiga bilangan
berurutan pastilah bilangan yang
habis dibagi 3, yatu 51
50. Jawaban : D
5;#F = 125$;
5;#F = 5S($;)
5;#F = 5S$V
2 + 1 = 3 6
=7
51. Jawaban : C
140
45 = 105
60
105 menit = 1 jam 45 menit
52. Jawaban : D
F

:|4S 4T 4R = (4S#T#R )T
F

= (4F; )S
= 4T = 64
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

190 TPA SBMPTN


53. Jawaban : E
 T q ; = 64
(q);  ; = 64
4;  ; = 64
; = 4
 = 2
Untuk  = 2, maka 2 6 =
2(2) 6 = 2
Untuk  = 2, maka 2 6 =
2(2) 6 = 10

59. Jawaban : A
Tipe : 2 Larik

60. Jawaban : E
Tipe : 2 Larik

54. Jawaban : B
Tipe : 1 Larik
61. Jawaban : A
Tipe : 2 Larik
55. Jawaban : E
Tipe : 2 Larik

62. Jawaban : C
Tipe : Tingkat
56. Jawaban : B
Tipe : 2 Larik

63. Jawaban : B
Tipe : Tingkat
57. Jawaban : C
Tipe : 2 Larik

58. Jawaban : D
Tipe : 2 Larik dan Tingkat

Pembahasan | Paket 01

64. Jawaban : C
Tipe : 1 Larik
Jika penyebutnya disamakan
menjadi 12, maka diperoleh
barisan
3 8 13 18
, , , ,
12 12 12 12
sehingga
jika
diperhatikan
pembilangnya akan diperoleh
pola berikut

191
h
6
3
=
=
h! 16 8

Jadi bilangan berikutnya adalah


;S
F;

70. Jawaban : A

65. Jawaban : E
Ukuran
Jumlah
21
6
22
3
32
1
41
2
42
2
Jumlah
14
66. Jawaban : B
Ukuran
Balok
1
Tingkat 4
1+2
Tingkat 3
1+2+3
Tingkat 2
Tingkat 1

1+2+3
+8

Jumlah

h = ! h!


= 1; 2
=2
Jumlah

71. Jawaban : E

1
3
6
14
24

67. Jawaban : D
Cukup jelas

Besar sebuah sudut berbanding


lurus dengan panjang sisi di
depannya, sehingga urutan sisi
dari yang terpanjang adalah Mp,
p dan M
72. Jawaban : D

68. Jawaban : B
= 4(2 2) 4 4
= 16 16
= 4(4 4)
69. Jawaban : B
Misalkan panjang sisi persegi
adalah 4 cm, maka luas daerah
yang diarsir
! = CtsA vtByw
1
1
= \ 4 4] \ 2 2]
2
2
=82
=6
Jadi perbandingan daerah yang
berwarna gelap terhadap luas
persegi

U + 87U = 180U
U = 180U 87U
U = 93U
'U + 63U = 180U
'U = 180U 63U
'U = 117U
U + 'U + o U + 80U = 360U
93U + 117U + o U = 360U
290U + o U = 360U
o U = 70U
o U +  U = 180U
70U +  U = 180U
 U = 110U

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

192 TPA SBMPTN


73. Jawaban : E
h = h! l!
+ h! k
!!
1
= (4; + 8; ) \ 4 8]
2
= (16 + 64) 16
= 64
74. Jawaban : D

Pembahasan | Paket 01

Jadi
keliling
daerah
yang
berwarna gelap adalah 2 32 =
64 cm.
75. Jawaban : D
Luas permukaan kubus besar
(9 6) + (2 3) 2 =
adalah
54 + 6 2 = 58

Paket
02

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

1. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
sebab akibat
CEPAT
mengakibatkan
waktunya menjadi SINGKAT,
dan benda yang BERPENDAR
mengakibatkan MENGKILAP
2. Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
definisi
Orang yang tidak mempunyai
RUMAH
disebut
GELANDANGAN, dan orang
yang
tidak
mempunyai
PEKERJAAN
disebut
PENGANGGURAN
3. Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
golongan
GAMBUT merupakan salah satu
jenis TANAH, dan SAMPAN
merupakan salah satu moda
TRANSPORTASI
4. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
asosiasi
BULAN
identik
dengan
MALAM,
dan
MATAHARI
identik dengan SIANG
5. Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
sifat
BUNGA itu sifatnya INDAH,
dan SAMPAH itu sifatnya
KOTOR
6. Jawaban : C
Jenis padanan hubungan :
golongan
TROPIS merupakan salah satu
jenis IKLIM, dan CEMARA

193

merupakan
POHON

salah

Pembahasan
Try Out
Prediksi

satu

jenis

7. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
TIMBANGAN merupakan alat
bantu PEDAGANG, dan PISAU
adalah alat bantu JURU MASAK
8. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
HAMBAR itu jika tak ada
RASA, dan LEMAS itu jika tak
ada TENAGA
9. Jawaban : D
Jenis padanan hubungan :
urutan
Di akhir sebuah LOMBA
terdapat JUARA, dan di akhir
sebuah SUNGAI terdapat
MUARA
10. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
definisi
PASIR terdapat di GURUN, dan
POHON terdapat di HUTAN
11. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
Tepat menyimpan BENDA
KUNO di MUSEUM, dan untuk
menyimpan FOTO di ALBUM
12. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
sifat
Yang
MENYENGAT
adalah
BAU,
dan
yang
MENYILAUKAN
adalah
CAHAYA

194 TPA SBMPTN


13. Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :
golongan
PUISI merupakan salah satu
jenis SASTRA, dan HARIMAU
adalah salah satu jenis HEWAN
14. Jawaban : E
Jenis padanan hubungan :
definisi
Tempat menyimpan PESAWAT
disebut HANGGAR, sedangkan
tempat
menyimpan
MOBIL
disebut GARASI
15. Jawaban : A
Jenis padanan hubungan :
definisi
KAPAS
merupakan
unsur
pembentuk
BENANG,
dan
BAJA
merupakan
unsur
pembentuk PISAU
16. Jawaban : E
Dari premis kedua, Semua
siswa di Indonesia, baik yang
belum maupun telah berumur
17 tahun, memiliki Nomor
Induk Siswa (NIS), dapat
disimpulkan
bahwa
Semua
orang Indonesia yang berstatus
siswa memiliki NIS
17. Jawaban : B
Premis Tidak seorang pun
dapat membuka usaha tanpa
memiliki izin usaha bermakna
bahwa semua orang yang
membuka usaha harus memiliki
izin usaha. Karena Sebagian
mahasiswa membuka usaha
maka
sebagian
mahasiswa
memiliki izin usaha.
18. Jawaban : E
Premis pertama menyatakan,
Semua mobil di perusahaan
diikutkan
program
asuransi
kecelakaan.
Tetapi
pada
Try Out Prediksi | Paket 02

premis kedua, hanya sebagian


saja yang diikutkan asuransi
kehilangan. Jadi, semua mobil
di perusahaan yang diikutkan
asuransi kehilangan diikutkan
program asuransi kecelakaan
19. Jawaban : A
Dengan prinsip silogisme, maka
dapat ditarik kesimpulan bahwa
Johan rajin belajar, sehingga
rasa bangganya meningkat
20. Jawaban : B
Dengan prinsip silogisme, maka
dapat ditarik kesimpulan bahwa
seseorang yang mengantuk saat
mengemudikan
mobil
dapat
menyebabkan kematian
21. Jawaban : E
Dengan prinsip silogisme, maka
dapat ditarik kesimpulan bahwa
taman B terpelihara, sehingga
taman
itu
menarik
untuk
dikunjungi
22. Jawaban : D
Dengan prinsip silogisme, maka
dapat ditarik kesimpulan bahwa
olahragawan yang berpeluang
menjadi juara tekun berlatih
23. Jawaban : C
Karena semua siswa hadir di
sekolah pada acara penerimaan
siswa baru dan acara tersebut
dilaksanakan pada hari Sabtu,
maka semua siswa hadir di hari
Sabtu
24. Jawaban : A
Karena
para
siswa
wajib
mengikuti kegiatan A, maka
Benipun
harus
mengikuti
kegiatan A

195
25. Jawaban : C
Dengan prinsip silogisme dapat
ditarik
kesimpulan
bahwa
sebagian remaja yang senang
berolahraga sulit konsentrasi

TEKS 2
Analisis Bacaan
B
P

C
P

F
26. Jawaban : C
Perjalanan dengan berjalan kaki
lebih lama jika dibandingkan
dengan mengendarai motor,
sehingga jika Lena dari rumah
pergi ke sekolah berjalan kaki
maka perjalanan Lena lebih dari
15 menit
27. Jawaban : B
Premis pertama menyatakan ,
Tidak seorang pun boleh
mengemudikan mobil tanpa
memiliki surat izin mengemudi
(SIM) A yang berarti bahwa
semua
orang
yang
mengemudikan
mobil
harus
memiliki
SIM
A.
Karena
sebagian mahasiswa bekerja
sambilan sebagai sopir taksi,
maka
sebagian
mahasiswa
memiliki SIM A
TEKS 1
Analisis Bacaan
S
S
R
K
ST SM SL OR
B
B
28. Jawaban : D
Cukup jelas
29. Jawaban : E
Cukup jelas
30. Jawaban : A
Cukup jelas
31. Jawaban : D
Cukup jelas

J
SD
B

S
SS

M
SM
B

I
P

32. Jawaban : D
Cukup jelas
33. Jawaban : A
Cukup jelas
34. Jawaban : B
Cukup jelas
TEKS 3
Analisis Bacaan
S S
Bonita
Chika
Erika

Ali

Dani

35. Jawaban : B
Karena
Chika
tidak
mau
berenang dengan siswa laki-laki
maka kemungkinannya Senin
atau Kamis
36. Jawaban : B
Cukup jelas
37. Jawaban : D
Kemugkinannya adalah Bonita
dan Dani. Karena Bonita masih
mempunyai
kemungkinan
berenang di hari lain, maka
untuk hari Sabtu Danilah yang
berenang.
38. Jawaban : D
Opsi (A), (B), (C), tidak mungkin
karena Bonita dan Chika tidak
mau berenang bersama siswa
Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

196 TPA SBMPTN


laki-laki. Sedangkan opsi (E)
juga
tidak
memungkinkan
karena Dani berenang di hari
Sabtu. (lihat penjelasan nomor
37).
39. Jawaban : B
5(;"$[) = 5S(Q$")
2 9 = 21 3
5 = 30
=6
40. Jawaban : A
12 425 + !
427 =
13
5551 = 5100 + !
! = 451
41. Jawaban : A
 = 48
3  = 48
3 ; = 48
 ; = 16
Jadi
2 + |5 ; + 1 = 2 + 5 16 + 1
= 2 + 81
= 2+9
= 11
42. Jawaban : C
[0,0(3); + 250(0,02%)]
= 0,01 9 + 250
2

100
= 0,09
+ 0,05
= 0,14
43. Jawaban : A
1
= 25%
4
44. Jawaban : B
2 6
7
12 + 18 + 14
+
+
=
5 10 15
30
44
=
30
7
22
=1
=
15
15

Try Out Prediksi | Paket 02

45. Jawaban : B
21 36
3 21 36
3
\
]=

9
4
2 9
4
2
9
= 7
2
63
=
= 31,5
2
46. Jawaban : A
Pertandingan
yang
harus
dimenangkan adalah
60% 90 = 54
Jadi kekurangannya adalah
54 20 = 34
47. Jawaban : E
J; 3
J;
1,25 =
4
4
J ; 3 5 = J ;
2J ; = 8
J; = 4
J = 2
48. Jawaban : D
F

:|2V 2Z 2V = (2V#Z#V )T
F

= (2;U )T
= 2R = 32
49. Jawaban : B

2#F = 64
2#F = 2V
+1 = 6
=5

3k#F = 27
3k#F = 3S
'+1 =3
'=2
Jadi  + ' = 5 + 2 = 7
50. Jawaban : D
1 |1 0,51 + |2 1,99
= 1 |0,49
+ |0,01
=1
0,7 + 0,1
= 0,4

197
51. Jawaban : D
70
2,5 = 14 2,5 = 35
5
52. Jawaban : B
F
T

=
;

 = 8

; R 96 = 4000
; R = 4096
(); S = 64;
8; S = 64 64
 S = 64
=4
Z
untuk  = 4 maka = = 2
T
Jadi
1
5
1
5
+ 9 = 2+ 49
2
2
2
2
= 1 + 10 9
=2
53. Jawaban : C
Jika 3 orang tidak masuk (hanya
8 orang yang bekerja) maka hari
yang dibutuhkan adalah
11
12 = 16,5
8
sehingga
penambahannya
adalah
16,5 12
100% = 37,5%
12

57. Jawaban : B
Tipe : 1 larik
Samakan terlebih dahulu
3 5 7 9
, , , ,
6 6 6 6
Selanjutnya cukup perhatikan
pembilangnya

58. Jawaban : B
Tipe : tingkat

59. Jawaban : C
Tipe : 2 larik

60. Jawaban : B
Tipe : 2 larik

54. Jawaban : A
Tipe : 2 larik
61. Jawaban : A
Tipe : 2 larik dan tingkat
55. Jawaban : E
Tipe : Tingkat

56. Jawaban : A
Tipe : 2 larik

62. Jawaban : B
Tipe : 2 larik dan tingkat

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

198 TPA SBMPTN


63. Jawaban : D
Tipe : 2 larik dan tingkat

64. Jawaban : D
Tipe : 2 larik

65. Jawaban : B
h = h! l!
+ h! k
!!
1
= (4; + 8; ) \ 8 4]
2
= (16 + 64) 16
= 64

69. Jawaban : D
Ukuran
Jumlah
21
6
22
2
32
3
42
1
52
1
62
1
Jumlah
14
70. Jawaban : A
Ukuran
Balok
1
Tingkat 4
1+1
Tingkat 3
1+1+5
Tingkat 2
Tingkat 1 1 + 1 + 5 + 7
Jumlah

Jumlah
1
2
7
14
24

71. Jawaban : E

66. Jawaban : E
Besar sebuah sudut berbanding
lurus dengan panjang sisi di
depannya, sehingga urutan sisi
dari yang terpendek adalah Mp,
p dan M
Jadi
keliling
daerah
yang
berwarna gelap adalah 2 26 =
52 cm.

72. Jawaban : B

67. Jawaban : D
Cukup jelas

! = 2 = 2(2) = 4
68. Jawaban : B
Luas permukaan kubus besar
adalah
(9 6) + (2 1) = 54 + 2 = 56

Try Out Prediksi | Paket 02

73. Jawaban : E
Misalkan panjang sisi persegi
adalah 4 cm, maka luas daerah
yang diarsir
! = h! l! + CtsA
vtByw

199
1
= 2; + \ 4 4]
2
1
\ 2 2]
2
=4+82
= 10
Jadi perbandingan daerah yang
berwarna gelap terhadap luas
persegi
h
10
=
h! 16

h = h! !


= (2 ); 2
= 4 ; 2
= 8 2

75. Jawaban : C

74. Jawaban : D
Sudut
yang
berseberangan nilainya
Jadi  = 27 + 47 = 74

saling
sama.

! = 2
; = 2
; = 2

Standar TPA Ujian PTN| SSCIntersolusi

Paket
03

Kunci
Try Out
Prediksi

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Analogis

Logis

Analitis

Aritmetik

Deret

Geometri

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

16

28

39

54

65

17

29

40

55

66

18

30

41

56

67

19

31

42

57

68

20

32

43

58

69

21

33

44

59

70

22

34

45

60

71

23

35

46

61

72

24

36

47

62

73

10

25

37

48

63

74

11

26

38

49

64

75

12

27

50

64

13

51

64

14

52

64

15

53

64

200

Paket
04

Kunci
Try Out
Prediksi

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Analogis

Logis

Analitis

Aritmetik

Deret

Geometri

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

16

28

39

54

65

17

29

40

55

66

18

30

41

56

67

19

31

42

57

68

20

32

43

58

69

21

33

44

59

70

22

34

45

60

71

23

35

46

61

72

24

36

47

62

73

10

25

37

48

63

74

11

26

38

49

64

75

12

27

50

64

13

51

64

14

52

64

15

53

64

201

Paket
05

Kunci
Try Out
Prediksi

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Analogis

Logis

Analitis

Aritmetik

Deret

Geometri

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

16

28

39

54

65

17

29

40

55

66

18

30

41

56

67

19

31

42

57

68

20

32

43

58

69

21

33

44

59

70

22

34

45

60

71

23

35

46

61

72

24

36

47

62

73

10

25

37

48

63

74

11

26

38

49

64

75

12

27

50

64

13

51

64

14

52

64

15

53

64

202

Paket
06

Kunci
Try Out
Prediksi

Seleksi Bersama
Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Analogis

Logis

Analitis

Aritmetik

Deret

Geometri

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

No

Jwb

16

28

39

54

65

17

29

40

55

66

18

30

41

56

67

19

31

42

57

68

20

32

43

58

69

21

33

44

59

70

22

34

45

60

71

23

35

46

61

72

24

36

47

62

73

10

25

37

48

63

74

11

26

38

49

64

75

12

27

50

13

51

14

52

15

53

203

Daftar Pustaka

Buku
Al Jupri & Rohma Mauhibah. 2012. Lulus Ujian dengan TPA Matematika.
Jakarta : Gagas Media.
Amien, Muhammad. 2011. Text Book TPA SNMPTN. Yogyakarta : Intersolusi
Pressindo.
Aggarwal, RS. 1994. A Modern Approach to Verbal and Non Verbal Reasoning.
New Delhi : S. Chand & Company Ltd.
Candra, Aristo.2013. Membedah Tes Gambar, Angka, Verbal, & Penalaran.
Yogyakarta : Penerbit Pelangi Edukasi.
Kretschmer, John. 1996. Conquering LSAT Logic Games. New York : Mc-Graw
Hills.
Suparman, Ragil, M.Pd. 2013. TPA Pasca Sarjana. Yogyakarta : Penerbit Pelangi
Edukasi.
Sutanto, M. 2009. Super Tes : Panduan Praktis untuk Persiapan Tuntas.
Yogyakarta : Gradien Mediatama.
Tim Cerdas Edukasi. 2012. 100% Siap Menghadapi TPA Pascasarjana. Jakarta :
PT Tangga Pustaka
Ulyamalia. 2012. Trik Jitu Lolos TPA Perguruan Tinggi Negeri & Swasta. Jakarta
: CMedia
Kumpulan
Kumpulan Soal TPA SNMPTN tahun 2009, 2010, 2011, dan 2012
Kumpulan Soal Tryout TPA SNMPTN SSCIntersolusi.
Website
http://www.athey-educational.co.uk/
http://www.lsatcenter.com/
http://www.princetonreview.com/law/lsat-test-preparation.aspx
http://indiabix.com

204