Anda di halaman 1dari 48

Pembahasan Simak UI

Fisika
2011

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih
dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang terdapat
pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari 13 halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

511

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.
9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya
atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

Kode Naskah Soal:

511

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 25 sampai
nomor 33.
25. Sebuah mikroskop terdiri dari lensa obyektif
(f1 = 0, 5 cm) dan lensa okuler (f2 = 2 cm). Jarak
antara kedua lensa 22 cm. Jika jarak baca normal
pengamat 15 cm dan ia mengamati benda
menggunakan mikroskop dengan mata tanpa
berakomodasi, maka perbesaran alat adalah ....

28. Elektron bermuatan e bermassa m dipercepat


dengan potensial V dan menumbuk partikel lain di
udara sehingga arah kecepatan elektron
menyimpang 60 dari arah semula. Diketahui
konstanta Planck h. Panjang gelombang de Broglie
setelah hamburan adalah ....

(A) =
(B) =

(A) 20 kali
(B) 40 kali

(C) =

(C) 102 kali

(D) =

(D) 294 kali


(E) tidak bisa ditemukan
26. Massa balon udara dengan keranjangnya adalah
200 kg. Volume balon udara adalah 400 m3 . Jika
temperatur udara adalah 10 C, maka temperatur
minimum udara di dalam balon agar dapat terbang
adalah .... ( udara pada 10 C adalah 1,25 kg/m3 )

(E) =

0, 5h
2meV
h
2meV
0, 5h

2meV
h

2meV
1, 5h

2meV

29.

(A) 159 C
(B) 169 C
(C) 179 C
(D) 189 C
(E) 199 C
27. Sebuah kabel yang panjang dialiri arus sebesar 2,5
A. Sebuah elektron bergerak di dekat kabel. Pada
saat elektron berada pada jarak 4,5 cm dari kabel
dan bergerak dengan kecepatan 6 104 m/detik ke
arah kabel, besar gaya medan magnet pada
elektron adalah ....

(A) 1, 07 1019 N
(B) 1, 57 1019 N
(C) 2, 24 1019 N
(D) 2, 47 1019 N
(E) 2, 63 10

19

Lempeng konduktor memiliki kerapatan muatan


+ dan bola konduktor bermassa m bermuatan +q
digantungkan pada lempeng tersebut dengan
benang sutera panjang l. Sudut yang terbentuk
kecil sekali, seperti tampak pada gambar. Nilai x
adalah ....

(A) x =
(B) x =
(C) x =
(D) x =
(E) x =

c Universitas Indonesia

mg 0 l
q
mg 0
ql
q
mg 0 l
l
mg 0 q
ql
mg 0

Halaman 5 dari 13 halaman

Kode Naskah Soal:

511

32. Sebuah sumber cahaya memancarkan cahaya


tampak dalam dua macam panjang gelombang
= 430 nm dan = 510 nm. Sumber cahaya ini
digunakan dalam interferensi celah rangkap
dengan jarak antar celah 0,025 mm dan jarak celah
ke layar 1,5 m. Jarak antara kedua cahaya di atas
pada pita terang ketiga adalah ....

30.

Fluida ideal mengalir melalui pipa mendatar


dengan luas penampang Am2 , kemudian uida
mengalir melalui dua pipa yang luas
penampangnya lebih kecil seperti gambar di atas.
Kecepatan uida pada pipa yang luas
penampangnya 0,75 Am2 adalah ....

(A) 0,5 m/detik


(B) 2/3 m/detik
(C) 1,5 m/detik

(D) 2 m/detik
(E) 2,5 m/detik

(D) 9,2 cm

(A) 1,5 cm
(B) 2,4 cm
(C) 7,7 cm

(E) 17 cm

33. Benda dengan massa 2 kg dalam keadaan diam

mendapat gaya F = 8 4tj N. Waktu yang


i
dibutuhkan agar benda mencapai laju kecepatan
15 m/detik adalah ....

(A) 3 detik
(B) 3,5 detik
(C) 4 detik

(D) 4,5 detik


(E) 5 detik

31.
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 34 .
34. Nilai percepatan gravitasi bumi di ekuator lebih
kecil daripada di kutub.
SEBAB

Di atas bidang berbentuk setengah lingkaran


dengan permukaan kasar yang memiliki radius 1 m
diletakan bola pejal dengan radius 10 cm bermassa
1 kg seperti pada gambar. Jika sudut = 60 ,
kecepatan sudut bola di titik terendah adalah ....
(g = 9, 8 m/s2 )

(A) 21,1 rad/detik


(B) 22,1 rad/detik
(C) 23,1 rad/detik
(D) 24,1 rad/detik
(E) 25,1 rad/detik

Nilai percepatan gravitasi bumi hanya dipengaruhi


oleh jari-jari bumi saja di mana jari-jari di ekuator
lebih besar daripada di kutub.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 35 sampai


nomor 36.
35. Seorang siswa membuat alat pengukur suhu
dengan menggunakan sensor yang terbuat dari
bahan metal dan dirangkai dengan rangkaian
elektronika sehingga perubahan suhu yang didapat
merupakan konversi dari perubahan tegangan
listrik atau arus listrik. Besaran sika yang
dimanfaatkan dari sensor tersebut adalah ....
(1) perubahan nilai hambatan
(2) perubahan nilai tegangan
(3) perubahan nilai panjang
(4) perubahan nilai arus

c Universitas Indonesia

Halaman 6 dari 13 halaman

Kode Naskah Soal:

511

36.

Grak di atas didapat dari pengukuran arus listrik


(I) dan frekuensi foton (f ) pada eksperimen
fotolistrik.
Bila tetapan Planck h = 6, 6 1034 J.s, maka ....
(1) bila cahaya datang dengan frekuensi lebih besar
dari 5, 2 1014 Hz tidak akan terjadi efek
fotolistrik
(2) fungsi kerja logam = 2,15 eV
(3) tak ada elektron yang keluar dari logam bila
panjang gelombang cahaya yang datang = 400
nm
(4) foton dengan energi 3, 50 1019 J tak
akan mampu mengeluarkan elektron dari
permukaan logam

c Universitas Indonesia

Halaman 7 dari 13 halaman

Kode Naskah Soal:

512

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 25 sampai
nomor 31.

27.

25.

Dua buah lampu listrik L1 dan L2 mempunyai daya


sama dipasang pada rangkaian listrik dengan
C = 1 F, L = 1 H, dan sumber tegangan AC 220 V /
50 Hz. Pernyataan yang benar adalah ....

(A) L1 lebih terang dari pada L2


(B) L2 lebih terang dari pada L1
(C) L1 sama terangnya dengan L2
(D) L1 sama redupnya dengan L2
(E) L1 dan L2 tidak menyala
26. Sebuah atom hidrogen berada dalam keadaan n =
2, l = 1, dan ml = 1 mengemisi foton ketika
meluruh ke keadaan dasar n = 1, l = 0, dan ml = 0.
Panjang gelombang foton tersebut adalah ....

(A) 102 nm
(B) 122 nm
(C) 136 nm

c Universitas Indonesia

(D) 144 nm

Lempeng konduktor memiliki kerapatan muatan


+ dan bola konduktor bermassa m bermuatan +q
digantungkan pada lempeng tersebut dengan
benang sutera panjang l. Sudut yang terbentuk
kecil sekali, seperti tampak pada gambar. Nilai x
adalah ....

(A) x =
(B) x =
(C) x =
(D) x =
(E) x =

mg 0 l
q
mg 0
ql
q
mg 0 l
l
mg 0 q
ql
mg 0

(E) 160 nm

Halaman 5 dari 13 halaman

Kode Naskah Soal:


28.

512

31.

Sebuah bola pejal kecil licin massa m dan


berjari-jari r berada diam di puncak bola besar
massa M dan berjari-jari R (R r). Bola m
kemudian meninggalkan bola M . Kecepatan bola
m sesaat sebelum meninggalkan permukaan bola
M adalah .... (diketahui Ibola = 2/5M R2 )

(A)

1
gR
3

(B)

2
gR
3

3
gR
2

(D) 2gR

(E) 3 3gR

(C)

(A) 25 C
(B) 50 C
(C) 75 C

29. Benda dengan massa 2 kg dalam keadaan diam

mendapat gaya F = 8 4tj N. Waktu yang


i
dibutuhkan agar benda mencapai laju kecepatan
15 m/detik adalah ....

(A) 3 detik
(B) 3,5 detik
(C) 4 detik

(D) 4,5 detik


(E) 5 detik

30. Pada bola perak berjari-jari 50 cm terdapat


bayangan tiang bendera. Tinggi bayangan tersebut
adalah 10 cm. Sebenarnya tinggi tiang bendera
tersebut adalah 6 m. Jarak tiang bendera terhadap
bola perak tersebut adalah ....

(A) 11,7 m
(B) 12,7 m
(C) 13,7 m

Seorang siswa membuat alat ukur suhu dengan


menggunakan sensor yang memiliki nilai
hambatan berubah terhadap suhu. Sensor tersebut
bertuliskan 5 C/V dan dipasang pada rangkaian
jembatan Wheatstone dengan nilai R1 = 2R2 , Rs
(variable resistor) = 0 - 100 serta sumber
tegangan 15 V. Jika tegangan titik ab 0 V dan nilai
Rs = 10 maka suhu yang terukur adalah ....

(D) 14,7 m
(E) 15,7 m

(D) 100 C
(E) 125 C

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 32 sampai


nomor 36.
32. Gelombang ultrasonik digunakan untuk mengukur
ketebalan logam dengan memanfaatkan fenomena
reeksi gelombang.
SEBAB
Ketebalan logam dapat ditentukan dengan
mengalikan 1/2 waktu penjalaran gelombang
dengan kecepatan gelombang pada logam tersebut.
33. Kerja yang dilakukan gas N2 yang berada di dalam
tabung tertutup (V = 4 L) ketika mendingin dari T =
50 C menjadi 36 C adalah 35 R (dengan R
konstanta gas universal).
SEBAB
Gas nitrogen merupakan gas diatomik dan nilai
Cv nya selalu lebih kecil dari pada Cp .

c Universitas Indonesia

Halaman 6 dari 13 halaman

Kode Naskah Soal:

512

34. Sebuah bola pejal (massa M dan jari-jari R) dan


bola kosong (massa M dan jari-jari R)
menggelinding bersamaan dari puncak bidang
miring setinggi H. Kedua bola akan sampai di
ujung bidang miring secara bersamaan.
SEBAB
Kedua bola mengalami gaya gravitasi yang sama
besar dan memiliki kecepatan yang sama.
35. Pada umumnya cermin bisa memantulkan cahaya
dengan panjang gelombang 1 = 100 Angstrom
dan 2 = 5000 Angstrom.
SEBAB
Cermin bisa memantulkan gelombang cahaya
apapun.
36. Percepatan gravitasi bumi, g, di permukaan Bumi
sesungguhnya tidak konstan sebesar
g= 9,8 m/detik2 dan arahnya pun tidak mengarah
ke pusat Bumi.
SEBAB
Rotasi bumi dengan gaya sentripetal dan gaya
koriolisnya mempengaruhi nilai gravitasi bumi.

c Universitas Indonesia

Halaman 7 dari 13 halaman

Kode Naskah Soal:

513

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 25 sampai
nomor 33.

27.

25. Radioisotop K-40 digunakan untuk mengetahui


umur sampel batu. Waktu paruh K-40 adalah
1, 28 109 tahun . Jumlah peluruhan per detik
terjadi pada sampel yang mengandung 1, 63 106
gr K-40 adalah ....

(A) 0,172 peluruhan/detik


(B) 0,245 peluruhan/detik
(C) 0,316 peluruhan/detik
(D) 0,421 peluruhan/detik
(E) 0,693 peluruhan/detik
26. Indeks bias prisma dengan sudut pembias 75
adalah 1,414. Sudut datang minimum agar cahaya
dapat keluar dari sisi yang lainnya adalah ....

(A) 30
(B) 37
(C) 45

(D) 53
(E) 60

Lempeng konduktor memiliki kerapatan muatan


+ dan bola konduktor bermassa m bermuatan +q
digantungkan pada lempeng tersebut dengan
benang sutera panjang l. Sudut yang terbentuk
kecil sekali, seperti tampak pada gambar. Nilai x
adalah ....

(A) x =
(B) x =
(C) x =
(D) x =
(E) x =

c Universitas Indonesia

mg 0 l
q
mg 0
ql
q
mg 0 l
l
mg 0 q
ql
mg 0

Halaman 5 dari 12 halaman

Kode Naskah Soal:


28.

513

30.

Sebuah proton bergerak dengan kecepatan


1,2 km/detik memasuki medan magnet dengan
arah tegak lurus terhadap medan magnet. Proton
keluar medan magnet dengan arah tegak lurus
terhadap arah datangnya. Proton bergerak sejauh
3,14 cm selama di medan magnet. Besar medan
magnet tersebut adalah ....
(mp = 1, 6 1027 kg, qp = 1, 6 1019 C)

(A) 1,84 joule


(B) 2,69 joule
(C) 3,84 joule

(A) 6 104 T
(B) 6 103 T
(C) 6 102 T
(D) 3 103 T
(E) 3 102 T
29. Benda dengan massa 2 kg dalam keadaan diam

mendapat gaya F = 8 4tj N. Waktu yang


i
dibutuhkan agar benda mencapai laju kecepatan
15 m/detik adalah ....

(A) 3 detik
(B) 3,5 detik
(C) 4 detik

Tongkat bermassa 1 kg memiliki sumbu putar


tanpa gesekan pada pusat massanya, seperti pada
gambar. Sebongkah tanah liat memiliki kecepatan
10 m/detik menumbuk tongkat dan tetap
menempel pada tongkat. Kehilangan energi pada
peristiwa ini adalah ....

(D) 4,5 detik


(E) 5 detik

(D) 2,54 joule


(E) 1,54 joule

31. Sebuah mesin kalor bekerja di antara reservoir


dingin (T1 = 35 C) dan reservoir panas
(T2 = 140 C). Jika mesin menyerap kalor dari
reservoir panas sebesar 90 J dan membuang kalor
ke reservoir dingin sebesar 150 J, maka esiensi
mesin tersebut adalah ....

(A) 75,0 %
(B) 74,6 %
(C) 40,0 %

(D) 25,4 %
(E) 25,0 %

32. Suatu benda bergetar harmonik sederhana dengan


amplitude 8 cm dan frekuensi 0,5 Hz, saat energi
potensial 1/3 kali energi kinetiknya, maka besar
percepatan benda adalah .... (Gunakan 2 = 10 )

(A) 0,4 m/s2

(B) 0,4 2 m/s2

(C) 0, 4 3m/s2
(D) 0,2 m/s2

(E) 0,2 2m/s2

c Universitas Indonesia

Halaman 6 dari 12 halaman

Kode Naskah Soal:

513

33.

Bola berada pada puncak bangunan 1/2 bola


dengan radius 100 m. Bola diberi kecepatan awal
agar bola tidak pernah mengenai bangunan. Nilai
minimum z adalah ....

(A) 0 m
(B) 11,45 m
(C) 41,42 m

(D) 35,36 m
(E) 25,35 m

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 34 sampai


nomor 35.
34. Pemanfaatan sinar-X dalam foto rontgen dapat pula
digunakan untuk melihat cacat di dalam suatu
material.
SEBAB
Sinar-X dapat merusak organ manusia bila
dosisnya melebihi batas tertentu.
35. Dua buah piringan logam memiliki massa yang
sama M dan ketebalan yang sama t. Rapat massa
piringan pertama 1 lebih kecil daripada rapat
massa piringan kedua 2 . Maka momen inersia
piringan pertama I1 lebih kecil daripada momen
inersia piringan kedua I2 .
SEBAB
Momen inersia suatu benda secara substansial
bergantung kepada rapat massanya.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 36 .


36. Bulan memiliki stabilitas orbit dan setia tidak
meninggalkan bumi karena bulan memiliki ....
(1) momentum sudut total konstan
(2) energi total konstan bernilai positif
(3) energi total konstan bernilai negatif
(4) energi total sama dengan nol

c Universitas Indonesia

Halaman 7 dari 12 halaman

Kode Naskah Soal:

514

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 25 sampai
nomor 32.
25.

27. Jika Ek , E, dan E0 adalah energi kinetik, energi


total, dan energi diam suatu benda, maka energi
kinetik benda yang bergerak dengan kelajuan v =
0,6 c adalah ....

(A) Ek = 5E
1
(B) Ek = E
5
(C) Ek = 4E
1
(D) Ek = E
4
5
(E) E = E
4
28.

Lempeng konduktor memiliki kerapatan muatan


+ dan bola konduktor bermassa m bermuatan +q
digantungkan pada lempeng tersebut dengan
benang sutera panjang l. Sudut yang terbentuk
kecil sekali, seperti tampak pada gambar. Nilai x
adalah ....

(A) x =
(B) x =
(C) x =
(D) x =
(E) x =

mg 0 l
q
mg 0
ql
q
mg 0 l
l
mg 0 q
ql
mg 0

26. Cahaya laser dengan panjang gelombang 633 nm


menembus kaca inta yang indeks biasnya 1,65.
Kecepatan dan panjang gelombang cahaya di
dalam kaca inta yang berada di dalam air (n air =
1,33) adalah ....

(A) 5, 50 107 m/s dan 384 nm

Dua buah benda m1 dan m2 (massa masing-masing


2 kg) terhubung oleh sebuah pegas tak bermassa
(konstanta pegas k = 2 N/m. Sistem benda ini
berada di atas bidang datar licin.Benda m2 ditekan
sejauh x = 5 cm kemudian dilepaskan. Kecepatan
pusat massa sistem ketika benda m1 meninggalkan
dinding adalah ....

(A) 2,5 cm/s


(B) 2,0 cm/s
(C) 1,0 cm/s

(D) 0,5 cm/s


(E) 0,25 cm/s

29. Entropi 4 mol gas CO2 (dianggap sebagai gas ideal)


berubah sebesar 23 J/K ketika ia melakukan
ekspansi isotermal. Maka perubahan volume yang
terjadi adalah ....

(A) 1 kali
(B) 2 kali
(C) 3 kali

(D) 4 kali
(E) 5 kali

(B) 1, 82 107 m/s dan 384 nm


(C) 1, 82 108 m/s dan 261 nm
(D) 1, 82 108 m/s dan 384 nm
(E) 5, 50 108 m/s dan 261 nm

c Universitas Indonesia

Halaman 5 dari 12 halaman

Kode Naskah Soal:


30. Pada suatu balapan mobil, mobil A dan B bergerak
dengan kecepatan maksimum, yaitu 70 m/detik
dengan arah sama. Mobil A akan melakukan
pemberhentian sementara (pit stop) pada jarak
245 m dengan memperlambat sampai berhenti.
Mobil A melakukan pit stop selama 5 detik dan
mempercepat mobilnya sampai kecepatan
maksimum menempuh jarak 350 m. Jarak antara
mobil A dan mobil B jika mobil B bergerak dengan
kecepatan konstan adalah ....

(A) 490 m
(B) 595 m
(C) 700 m

(D) 945 m
(E) 1540 m

514

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 33 .


33. Setelah beda tegangan listrik ditiadakan, medan
listrik dalam kapasitor tanpa dielektrik lebih kecil
dari medan listrik kapasitor tersebut diisi
dielektrik.
SEBAB
Medan listrik dari lempeng-lempeng kapasitor
mengarahkan momen-momen dipole listrik
dielektrik sehingga jumlah medan listrik totalnya
menjadi lebih kecil dari medan listrik kapasitor
tanpa dielektrik.

31.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 34 sampai
nomor 36.

Peluru ditembakkan dengan sudut elevasi a = 60


di dasar bidang miring dengan sudut kemiringan
b = 30 seperti pada gambar. Jika kecepatan awal
peluru 29,4 m/detik dan percepatan gravitasi
9, 8 m/detik2 , maka besar jarak d adalah ....

(A) 58,80 m
(B) 29,40 m
(C) 26,13 m

(1) Jarak benda 63,5 cm di sebelah kiri lensa kanan.

(D) 36,28 m

(2) Bayangan yang dihasilkan tegak atau searah


dengan benda.

(E) 49,80 m

(3) Sifat bayangan maya.


(4) Bayangan diperkecil.

32. Benda dengan massa 2 kg dalam keadaan diam

mendapat gaya F = 8 4tj N. Waktu yang


i
dibutuhkan agar benda mencapai laju kecepatan
15 m/detik adalah ....

(A) 3 detik
(B) 3,5 detik
(C) 4 detik

34. Dua lensa positif terpisah sejauh 50 cm. Lensa


sebelah kiri mempunyai fokus 10 cm dan lensa
sebelah kanan fokus 20 cm. Untuk menghasilkan
bayangan di tengah antara dua lensa, maka jarak
benda harus diatur. Pernyataan berikut yang benar
adalah ....

(D) 4,5 detik


(E) 5 detik

35. Seorang ibu mencari program siaran televisi yang


diinginkannya dengan cara menekan tombol
pencari channel sampai ditemukan dengan kualitas
gambar serta suara yang bagus di televisinya.
Rangkaian penerima di televisi ibu tersebut
mengalami ....
(1) impedansi minimum
(2) frekuensi resonansi
(3) aliran arus maksimum
(4) optimalisasi daya

c Universitas Indonesia

Halaman 6 dari 12 halaman

Kode Naskah Soal:

514

36. Sebuah gelombang pada tali memiliki persamaan


simpangan sebagai berikut:
10x
y = 0, 12 sin(
) cos 5t .y dan x dalam meter, t
3
dalam detik. Pernyataan berikut yang benar adalah
....
(1) Gelombang tersebut merupakan gelombang
tegak yang dihasilkan ujung tali tetap.
(2) Cepat rambat gelombang adalah 1,5 m/detik.
(3) Amplitudo titik x = 75 cm adalah 0,12 m
(4) Simpul kedua dari ujung pantul berjarak 0,4 m.

c Universitas Indonesia

Halaman 7 dari 12 halaman

Fisika SIMAK UI 2011

SOAL&PEMBAHASAN FISIKA
SIMAK UI 2011
KODE 511

No. 25
Jawaban: (D)
1

PEMBAHASAN:
Kita mulai perhitungan dari lensa okuler
(mata tanpa akomodasi berarti = (tak
hingga)
1

Dari jarak kedua lensa, kita bisa menghitung


jarak bayangan objektif

20
39

Nah, baru kita hitung perbesaran

= 0)

22 =

1
1
39

=
0,5 20 20
=

= 2 cm

1
1 1
= +
0,5
20

1 1 1
= +
2

(ingat

20
15
15

= 39
= 292,5
20
2
2
39

Kesimpulan: tidak ada jawaban yang benar,


yang paling mendekati adalah jawaban (D)
294

+2

= 20 cm

Lalu kita hitung jarak benda terhadap lensa


objektif

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

= +

2.

3.

(pembentukan bayangan pada lensa)


+

(panjang mikroskop)

(perbesaran mikroskop untuk mata tidak

berakomodasi)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

No. 26
Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Konsep soal: Balon bisa terbang karena ada
gaya angkat ke atas (gaya Archimedes). Dalam
soal ini, kondisinya adalah kesetimbangan
antara gaya ke atas (gaya Archimedes) dengan
gaya ke bawah (berat udara panas + berat
keranjang).

(1,25)(400) = (400) + (200)


500 = 400
=

+ 200

300
= 0,75 kgm
400

Selanjutnya, suhu bisa dihitung dengan


persamaan gas ideal
=
. Hubungan
massa jenis didapat dengan sedikit memodif
persamaan tersebut (ingat n = m/Mr):
=

Terlihat bahwa berbanding terbalik dengan


V sehingga (jangan lupa suhu dalam Kelvin)
=
Jika = massa jenis udara (di luar balon) dan
= massa jenis udara panas di dalam balon
maka

1,25
=
0,75 283
= 471,7 K = 198,7 C 199 C

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.
2.

=
=

(gaya Archimedes; = massa jenis cairan, V= volum benda tercelup)


(persamaan gas ideal

No. 27
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
muatan listrik yang bergerak di dalam medan magnet akan mendapat gaya magnet (gaya Lorentz)
Di soal ini, muatan listriknya adalah elektron, dan medan magnetnya berasal dari kawat berarus
listrik

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

=
[

][ , ]

= ,
[ ,
]

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

(Gaya Lorentz pada muatan dalam medan magnet)

2.

(medan magnet di sekitar kawat lurus panjang)

No. 28
Jawaban: (E)
PEMBAHASAN
Elektron yang dipercepat dengan beda potensial V memiliki panjang gelombang

=
=
2
Peristiwa tumbukan dalam soal ini mirip dengan efek hamburan Compton, di mana panjang
gelombang elektron sesudah tumbukan:

(1 cos )
=
Sehingga:
=

+
=
=

Masukkan

(1 cos 60 )
+

0,5
0,5

0,5
2

1,5
2

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

2.

=
=

www.simakui2012.com

(panjang gelombang de Broglie)


(1 cos ) (hamburan Compton)

Fisika SIMAK UI 2011

No. 29
Jawaban: - (tidak ada yang benar)
PEMBAHASAN:

Nilai x kita cari dengan prinsip


kesetimbangan gaya. Tiga gaya
setimbang bisa kita susun menjadi
segitiga, dan segitiga ini akan sebanding
dengan segitiga jarak-jarak:

F
Setiap benda bermuatan akan
menimbulkan medan listrik di sekitarnya
Sebuah keping logam bermuatan akan
menimbulkan medan di sekitarnya sebesar
=

2
Muatan yang berada dalam medan magnet
akan mendapat gaya
=
Sehingga muatan di atas akan mendapat
gaya sebesar:
=

Kita mencari nilai x dari tan


sin

di mana sin

dan

= dan tan

jika sudut kecil, maka sin


sehingga

= tan

Kesimpulan: tidak ada jawaban

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.
2.

=
=

(medan listrik keping bermuatan)


(gaya yang dialami muatan dalam medan listrik)

No. 30
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

Jawaban: (B)
PEMBAHASAN :
Hukum Kontinuitas atau hukum kekekalan debit
=

2 = 0,5 3 + 0,75
2 = 1,5 + 0,75
=

0,5
2
= mdetik
0,75 3

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


=
(persamaan kontinuitas)

No. 31
Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Gunakan hukum kekekalan energi mekanik:
+

+(

+0 = 0+
=

1
2

10
=
7
=

+
1
2

1
2

1 2
2 5
7
10

10 9,8 0,45
=
7

6,3 = 2,51

2,51
= 25,1 raddetik
0,1

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.
+
=
+
(hukum kekekalan energi mekanik)
2.

(hubungan kecepatan sudut dan kecepatan linear)

No. 32
Jawaban: (A)
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

PEMBAHASAN:
Persamaan interferensi Young (celah ganda) untuk terang ke-3 adalah
= 3
Jika digunakan 2 sinar dengan panjang gelombang masing-masing
= 3

= 3

dan

dan

maka akan berlaku

atau jika kita kurangkan kita dapatkan

= 3(

Maka
=

3(

3(5,1 4,3) 10 (1,5)


= 1,44 10
(2,5 10 )

m = 1,44 cm

Kesimpulan: tidak ada jawaban yang tepat, namun yang paling mendekati adalah jawaban (A)
REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
=

(persamaan interferensi Young untuk garis terang ke-n)

No. 33
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Cari dulu percepatan dengan Hukum Newton:
=

8 4
= 4 2
2

Kecepatan dihitung dengan mengintegralkan percepatan:


=

dt = 4

Kelajuan = besar kecepatan:


| | =

(4 ) + ( )

15 =

(4 ) + ( )

Agar kelajuan bernilai 15:

225 = (4 ) + ( )
( ) + 16
www.simakui2012.com

225 = 0
6

Fisika SIMAK UI 2011

+ 25)(

9) = 0
=9

= 3s
REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
(hukum Newton)
2. = dt (hubungan kecepatan dan percepatan)
3. | | =

( ) + ( ) (menghitung besar kecepatan)

No. 34
Jawaban: (C) pernyataan benar, alasan salah
PEMBAHASAN:
=

Persamaan percepatan gravitasi:

Bumi berbentuk pepat, dengan Rekuator > Rkutub sehingga gekuator < gkutub PERNYATAAN
BENAR
Lihat persamaan di atas, percepatan gravitasi ditentukan oleh jari-jari (R) dan massa (M)
ALASAN SALAH

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


=

(percepatan gravitasi)

No. 35
Jawaban: (B), pernyataan (1) dan (3) benar
PEMBAHASAN:
Bila suhu berubah, maka besaran yang berubah dari
Setiap benda: panjangnya
sensor metal/logam adalah hambatannya

No. 36
Jawaban: - (tidak ada jawaban)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

[Pick the date]

Efek fotolistrik adalah keluarnya elektron dari permukaan logam akibat logam disinari dengan
cahaya/ gelombang elektromagnetik.
Elektron baru keluar dari permukaan logam kalau frekuensi/energi foton cahaya yang datang
lebih dari energi ikat (= fungsi kerja) atau frekuensi ambang. Frekuensi minimal yang dapat
membebaskan elektron disebut frekuensi ambang (fo).
Dari grafik, frekuensi ambang = 5,2 1014 Hz sehingga jika cahaya datang memiliki frekuensi
lebih dari nilai tersebut, efek fotolistrik akan terjadi PERNYATAAN (1) SALAH
Nilai frekuensi ambang fo setara dengan panjang gelombang
3 10
= =
= 5,8 10 m
5,2 10
Karena panjang gelombang berhubungan terbalik dengan frekuensi, maka hanya foton dengan
lebih kecil dari 5,8 10 m (=580 nm) yang akan menghasilkan fotolistrik. Jadi, seharusnya
= 400 nm menghasilkan fotolistrik PERNYATAAN (3) SALAH
Nilai frekuensi ambang dapat diubah menjadi energi ambang atau fungsi kerja:
= = (6,6 10 )(5,2 10 ) = 3,432 10
J
Atau jika diubah dalam satuan eV:
=

3,432 10
1,6 10

= 2,15 eV

PERNYATAAN (2) SALAH

Energi foton 3,4 x 10-19 > daripada fungsi kerja (lihat perhitungan di atas) , sehingga
seharusnya efek fotolistrik akan terjadi PERNYATAAN (4) SALAH

Kesimpulan: karena hanya pernyataan (2) yang benar, maka soal ini tidak ada jawabannya.
REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
(cepat rambat cahaya)
2. = (energi foton)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

SOAL&PEMBAHASAN FISIKA
SIMAK UI 2011
KODE 512
No. 25
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Untuk memeriksa mana yang lebih terang,
kita harus hitung dulu hambatan masingmasing
=

=2

1
2
2 50 1
1
=
ohm
100

No. 26
Jawaban: (B)
PEMBAHASAN:
1

(reaktansi kapasitif)

2.

(reaktansi induktif)

1
1

1
2

= (1,097 10 )

Jelas, >
sehingga menurut hukum Ohm,
IL < IC sehingga lampu L1 (lampu yang dipasang
seri dengan kapasitor C) akan menyala lebih
terang.
1.

= (1,097 10 )

= 2 50 1 = 100 ohm

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:

4
= 1,22 10
3 1,097 10
= 122 nm

3
4
m

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


=

(panjang gelombang foton yang

dipancarkan jika elektron turun ke energi yang lebih


rendah.
No. 27
Jawaban: - (tidak ada yang benar)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

PEMBAHASAN:
Setiap benda bermuatan akan menimbulkan medan listrik di sekitarnya
Sebuah keping logam bermuatan akan menimbulkan medan di sekitarnya sebesar
=

2
Muatan yang berada dalam medan magnet akan mendapat gaya
=
Sehingga muatan di atas akan mendapat gaya sebesar:
=

Nilai x kita cari dengan prinsip kesetimbangan gaya. Tiga gaya setimbang bisa kita susun
menjadi segitiga, dan segitiga ini akan sebanding dengan segitiga jarak-jarak:

Kita mencari nilai x dari tan


maka sin

= tan

dan sin

di mana sin

= dan tan

, jika sudut kecil,

sehingga
=

Kesimpulan: tidak ada jawaban


REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1.
2.

=
=

(medan listrik keping bermuatan)


(gaya yang dialami muatan dalam medan listrik)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

No. 28
Jawaban: (B)
PEMBAHASAN:

= (1 cos )

Kelajuan bola m ketika lepas dari permukaan bola dapat dihitung dengan kekekalan energi mekanik
=

2 =

(1 cos )

Di titik tersebut bola m memenuhi persamaan gerak melingkar


=
cos

cos

Dari persamaan (1) dan (2) kita peroleh:


2

(1 cos ) =

cos

2 = 3 cos
cos

2
3

Persamaan ini dapat kita masukkan ke persamaan (1) atau (2) dan kita dapatkan

2
3

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

= 2 (kelajuan benda yang dilepas tanpa kecepatan awal dari ketinggian h, tanpa
gesekan)

2.

www.simakui2012.com

(gaya sentripetal)

Fisika SIMAK UI 2011

No. 29
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Cari dulu percepatan dengan Hukum Newton:
=

8 4
= 4 2
2

Kecepatan dihitung dengan mengintegralkan percepatan:


=

dt = 4

Kelajuan = besar kecepatan:


| | =

(4 ) + ( )

15 =

(4 ) + ( )

Agar kelajuan bernilai 15:

225 = (4 ) + ( )
( ) + 16
(

225 = 0

+ 25)(

9) = 0
=9

=3s
REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
(hukum Newton)
2. = dt (hubungan kecepatan dan percepatan)
3. | | =

( ) + ( ) (menghitung besar kecepatan)

No. 30
Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
1

www.simakui2012.com

1
1
1
= +
1
25

60

60

Fisika SIMAK UI 2011

1
59
=
25

= 25 59 = 1475 cm = 14,75 m

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1

No. 31
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Rangkaian di atas membentuk Jembatan Wheatstone.
Dalam rangkaian Wheatstone, jika vAB = 0 ini berarti

(2

10

= 5
Dengan demikian, tegangan sensor dapat ditentukan berdasarkan kesebandingan V dan R pada
rangkaian seri:
=

15

+
5
5 + 10
=5V

Karena kenaikan suhu adalah 5oC tiap 1 volt, maka kenaikan suhunya:
= (5 V)(5

/V) = 25 C

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

(perkalian silang hambatan pada rangkaian Wheatstone)


2.

(kesebandingan V dan R pada rangkaian seri)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

No. 32
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Gelombang ultrasonik yang dilewatkan pada sebuah bahan akan menerobos bahan dan sebagian
dipantulkan (direfleksikan) oleh permukaan di ujung lain. (PERNYATAAN BENAR)
Gelombang datang

Gelombang pantul

d
Jika waktu total yang diperlukan gelombang untuk bolak-balik adalah t, maka ketebalan d dapat
ditentukan dengan
=

(v = cepat rambat gelombang ultrasonic dalam bahan tersebut) . (ALASAN BENAR)


DAN KEDUA PERNYATAAN BERHUBUNGAN SEBAB AKIBAT.

No. 33
Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:

Perhatikan, gas berada dalam tabung tertutup, ini menandakan volum gas konstan. Jika volum gas
tidak berubah, maka usaha bernilai nol, karena
=
PERNYATAAN SALAH
CV = kapasitas kalor pada volum tetap:

3
=2

3
2

CV = kapasitas kalor pada tekanan tetap:


www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

Baik gas diatomik maupun monoatomik, nilai

3
=2

5
2

selalu lebih kecil daripada

ALASAN BENAR

No. 34
Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Bola pejal dan bola kosong memiliki nilai momen inersia yang berbeda. Untuk bola pejal:
=

, dan untuk bola kosong =

. Untuk benda yang menggelinding dari puncak

bidang miring, percepatan yang akan dialaminya adalah:


sin
=
1+
Dengan k adalah konstanta inersia (2/5 untuk bola pejal, 2/3 untuk bola kosong)
momen inersia bola kosong lebih besar daripada bola pejal percepatan bola kosong akan lebih
kecil daripada bola pejal bola pejal akan sampai terlebih dahulu di dasar bidang miring
PERNYATAAN SALAH
Karena kedua bola mengalami percepatan yang berbeda, tentu saja kecepatan kedua bola pun
akan berbeda. Di dasar bidang miring, benda akan memiliki kelajuan sebesar:

2
1+

ALASAN SALAH

No. 35
Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Yang dimaksudkan pemantulan pada cermin adalah pemantulan teratur yang bisa
menghasilkan bayangan, sementara pada umumnya benda, pemantulan yang terjadi adalah
pemantulan baur, yang tidak akan menghasilkan bayangan. Perbedaan jenis pemantulan ini
ditentukan oleh rata atau tidaknya sebuah permukaan.

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

Cahaya tampak (sinar ungu sampai merah) memiliki panjang gelombang hanya dalam jangkauan
4000 sampai 7000 . Jadi, yang kita bicarakan di sini bukan hanya cahaya tampak, tapi juga
cahaya (=gelombang elektromagnetik) lainnya, seperti sinar infra merah, ultraviolet, sinar-X, dll.
Kasar atau halusnya sebuah permukaan adalah relatif, bergantung pada panjang gelombang yang
datang. Permukaan yang tampak rata bagi sinar dengan panjang gelombang tertentu, belum
tentu rata bagi sinar dengan panjang gelombang yang lebih kecil seperti sinar-X. Jadi, cermin
tidak bisa memantulkan semua cahaya PERNYATAAN SALAH
Ketika kita becermin, kita bisa melihat semua warna cahaya, berarti cermin bisa memantulkan
sinar yang panjang gelombangnya lebih dari 5000 angstrom ALASAN SALAH

No. 36
Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Nilai percepatan gravitasi bumi tidak konstan, karena jari-jari bumi yang tidak sama, dan struktur di
bawah tanah yang berbeda-beda. Karena bentuk bumi yang pepat, arahnya pun tidak selalu persis
ke pusat bumi PERNYATAAN BENAR
Nilai gravitasi bumi tidak dipengaruhi rotasi bumi maupun gaya koriolis ALASAN SALAH

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

SOAL&PEMBAHASAN FISIKA
SIMAK UI 2011
KODE 513
No. 25
Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Peluruhan per detik (aktivitas radioaktif) A dihitung dengan
=
Dengan = konstanta radioaktif, dan N = jumlah zat radioaktif pada saat itu. Karena
(dengan

,
/

= waktu paruh) maka

0,693
/

0,693
1,63 10 6,03 10
(1,28 10 tahun)(3,14 10 detiktahun)
40
= 0,421 peluruhan/detik

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1. =
(aktivitas radioaktif)
2.

,
/

(konstanta radioaktif)

No. 26
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

Saat sinar keluar dari prisma ke udara, kondisinya adalah kondisi sudut batas/sudut kritis:
sin

sin

1
1
=
1,414 2
= 45

dari udara ke dalam prisma:


sin =

sin

1 sin = 1,414 sin 45


sin =

1
2

= 30
REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1.
sin = sin (hukum Snellius untuk pembiasan)
2. sin

(menghitung sudut batas/sudut kritis)

No. 27
Jawaban: - (tidak ada yang benar)
PEMBAHASAN:

Setiap benda bermuatan akan


menimbulkan medan listrik di sekitarnya
Sebuah keping logam bermuatan akan
menimbulkan medan di sekitarnya sebesar

Nilai x kita cari dengan prinsip


kesetimbangan gaya. Tiga gaya
setimbang bisa kita susun menjadi
segitiga, dan segitiga ini akan sebanding
dengan segitiga jarak-jarak:

2
Muatan yang berada dalam medan magnet
akan mendapat gaya
=

Kita mencari nilai x dari tan


sin

www.simakui2012.com

Sehingga muatan di atas akan mendapat


gaya sebesar:
=

di mana sin

dan

= dan tan

Fisika SIMAK UI 2011

jika sudut kecil, maka sin


sehingga

= tan

Kesimpulan: tidak ada jawaban

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.
2.

(medan listrik keping bermuatan)

(gaya yang dialami muatan dalam medan listrik)

No. 28
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Konsep: benda bermuatan listrik akan dibelokkan dalam medan magnet oleh Gaya Lorentz
Gaya Lorentz pada muatan dalam medan magnet sebesar =
Akibat gaya Lorentz, muatan akan bergerak melingkar dengan jari-jari yang dapat diturunkan dari
persamaan gaya sentripetal dengan memasukkan gaya Lorentz sebagai gaya sentripetal
=
=
=
Jari-jari pada soal di atas dapat dihitung dengan rumus keliling lingkaran:
1
= (keliling lingkaran)
4
1
3,14 = (2
4

1
) = (2 3,14 )
4
= 2 cm

Dengan persamaan jari-jari di atas, kita dapat hitung medan magnet:


=

(1,6 10 )(1200)
= 6 10 T
(0,02 m)(1,6 10 )

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.
=
(gaya Lorentz pada muatan dalam medan magnet)
2.

(gaya sentripetal)

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

No. 29
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Cari dulu percepatan dengan Hukum Newton:
=

8 4
= 4 2
2

Kecepatan dihitung dengan mengintegralkan percepatan:


=

dt = 4

Kelajuan = besar kecepatan:


| | =

(4 ) + ( )

15 =

(4 ) + ( )

Agar kelajuan bernilai 15:

225 = (4 ) + ( )
( ) + 16
(

+ 25)(

225 = 0
9) = 0
=9

=3s
REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
(hukum Newton)
2. = dt (hubungan kecepatan dan percepatan)
3. | | =

( ) + ( ) (menghitung besar kecepatan)

No. 30
Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Hukum kekekalan momentum sudut (momentum sudut sebelum dan sesudah tumbukan harus
sama)
Momentum sudut tanah liat sebelum = momentum sudut tongkat + tanah liat sesudah
=( +
www.simakui2012.com

)
5

Fisika SIMAK UI 2011

1
12

1
[1 kg][1 m] + [0,1 kg][0,5 m]
12

(0,1 kg)(10 m/s)(0,5 m) =

1
+ 0,025
12

0,5 =

0,5 =
=

13
120

60
rad/s
13

Energi sebelum tumbukan:


=

1
2

1
0,1 10 = 5 J
2

Energi sesudah tumbukan:


1
= ( + )
2

1 13
2 120

60
13

15
= 1,15 J
13

Energi yang hilang = 5 1,15 = 3,85 Joule


REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
(momentum sudut partikel)
2. =
(momentum sudut benda tegar)
3. Hukum kekekalan momentum sudut
4.

5.

(energi kinetik partikel)


(energi kinetik benda tegar)

No. 31
Jawaban: PEMBAHASAN:
Soal ini tidak dapat diselesaikan karena ada kesalahan konsep, yaitu kalor yang dibuang (150 J) lebih
besar daripada kalor yang diserap (90 J). Seharusnya sebaliknya.

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

No. 32
Jawaban: (E )
PEMBAHASAN:
Perbandingan EP dan EK pada getaran harmonis:
= tan
1
3

= tan
tan

1
3

= 30
Percepatan pada getaran harmonis:
=

sin

= (0,08 m)(2 0,5)

1
= 0,4 ms
2

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.
=
sin
(percepatan GHS)
2.

= tan

(perbandingan EP dan EK pada GHS)

No. 33
Jawaban: (C )
PEMBAHASAN:
Pada keadaan awal, gunakan persamaan gerak melingkar:
=
=
=
Gerak parabola

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

Jarak x maksimum:

= 2 = 1002 = 141,42 m

Sehingga
= 141,42 100 = 41,42 m
REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
=

1.
2.

(gaya sentripetal / gerak melingkar)


(gerak benda jatuh tanpa kecepatan awal arah vertical)

No. 34
Jawaban: (B )
PEMBAHASAN:
Sinar-X selain untuk keperluan foto rontgen, juga digunakan di bandara untuk mengecek isi tas /
koper penumpang, dalam dunia seni untuk mengetahui lapisan-lapisan suatu lukisan, dll.
PERNYATAAN BENAR
Sinar-X tergolong gelombang elektromagnetik yang berenergi tinggi, sehingga bisa berbahaya
bagi tubuh jika digunakan melebihi dosis tertentu.
ALASAN BENAR
TAPI TIDAK ADA HUBUNGAN SEBAB AKIBAT

No. 35
Jawaban: (D )
PEMBAHASAN:
Massa dan ketebalan kedua silinder sama, tetapi
(silinder 2 lebih rapat daripada silinder
1) maka berarti jari-jari silinder 1 lebih besar daripada silinder 2 (R1 > R2)
Karena momen inersia sebanding dengan R2, berarti momen inersia 1 > momen inersia 2
PERNYATAAN SALAH
Perumusan momen inersia adalah =
atau =
. Jadi, nilai momen inersia
bergantung pada persebaran partikel suatu benda. Benda dengan massa jenis besar
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

menunjukkan partikel-partikel yang lebih rapat (R lebih kecil), dengan sendirinya akan memiliki
momen inersia yang lebih kecil untuk ukuran massa yang sama. Begitu pula sebaliknya.
ALASAN BENAR

No. 36
Jawaban: (B )
PEMBAHASAN:
Bulan mengelilingi bumi dengan waktu putaran yang sama momentum sudut konstan
PERNYATAAN (1) BENAR
Energi total bulan bernilai negatif:
1
1
1
=
+
=
+
=
+
=
2
2
2
PERNYATAAN (3) BENAR

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

SOAL&PEMBAHASAN FISIKA
SIMAK UI 2011
KODE 514

No. 25
Jawaban: - (tidak ada yang benar)
PEMBAHASAN:
Setiap benda bermuatan akan
menimbulkan medan listrik di sekitarnya
Sebuah keping logam bermuatan akan
menimbulkan medan di sekitarnya sebesar
2
Muatan yang berada dalam medan magnet
akan mendapat gaya
=

Kita mencari nilai x dari tan


sin

Sehingga muatan di atas akan mendapat


gaya sebesar:
=

di mana sin

dan

= dan tan

jika sudut kecil, maka sin


sehingga

= tan

Nilai x kita cari dengan prinsip


kesetimbangan gaya. Tiga gaya
setimbang bisa kita susun menjadi
segitiga, dan segitiga ini akan sebanding
dengan segitiga jarak-jarak:

Kesimpulan: tidak ada jawaban

No. 26
Jawaban: (D )
PEMBAHASAN:
Ketika cahaya memasuki medium lain, kelajuan dan panjang gelombangnya berubah, berbanding
terbalik dengan indeks bias.
Kelajuan:
=
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

1
=
1,65 3 10
= 1,82 10 m/s
Panjang gelombang:
=
1
=
1,65 633
=

633
= 383 nm
1,65

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


=

No. 27
Jawaban: (B )
PEMBAHASAN:
Energi kinetik relativistik:
=

(0,6 )

1
1
1 =
0,8
4

1 =

Karena energi total E = jumlah dari energi diam (Eo) dan energi kinetik (EK):
=

1
4

5
4

Sehingga
1
=4
5
4

1
5

Atau

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

1
5

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


=

1.
2.

(energi kinetik relativistic)

(energi total)

No. 28
Jawaban: (A )
PEMBAHASAN:
Hitung frekuensi sudut m2

2
= 1 rad/s
2

Kelajuan maksimum bisa dihitung dengan persamaan

, tetapi karena yang ditanyakan di

sini adalah kelajuan pusat massa, maka persamaan tersebut harus dikalikan dengan rasio

2
(5 10 )(1) = 2,5 10
2+2

m
= 2,5
s

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

atau

(frekuensi osilasi pegas-massa)

No. 29
Jawaban: (B )
PEMBAHASAN:
Perubahan entropi:
ln
=

23 = 0,4 8,02 ln
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

ln

= 7,2

= 1,97 2
REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
2.

(perubahan entropi pada suhu tetap)

ln

(usaha yang dilakukan gas pada proses isothermal)

No. 30
Jawaban: (D )
PEMBAHASAN:
Jika gerak mobil A dan B digambarkan dalam bentuk grafik:

V (m/s)

Selisih jarak
S1 = 245 m

Selisih jarak
S3 = 350 m
Kurva mobil B

70
= = 70 5
= 350 m
0

Kurva mobil A
t (s)

Mobil A menempuh jarak


245 m untuk berhenti

5s
Berhenti di pit

Mobil A menempuh jarak


350 m untuk melaju
kembali

Keterangan: selisih jarak antara A dan B saat A berhenti (s1) maupun saat A kembali melaju (s3) sama
dengan jarak yang ditempuh A.
=

= 245 + 350 + 350 = 945 m

No. 31
Jawaban: (A )
PEMBAHASAN:
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

Kecepatan awal dan percepatan gravitasi harus diuraikan ke sumbu x dan sumbu y

sin

cos

sin( )

cos ( )

= 60 30 = 30

Perhitungan sumbu y gunakan persamaan GLBB


=

1
cos ( ) ( cos )
2

0 = 29,4
=

1
1
1
9,8 3
2
2
2

29,4 2
9,83

= 23 s

Sumbu x, gunakan persamaan yang sama


=

1
sin ( ) ( sin )
2

1
1
1
= 29,4 3 23 9,8 23
2
2
2

= 88,2 29,4 = 58,8 m

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

(GLBB)

No. 32
Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Cari dulu percepatan dengan Hukum Newton:
=

www.simakui2012.com

8 4
= 4 2
2

Fisika SIMAK UI 2011

Kecepatan dihitung dengan mengintegralkan percepatan:


=

dt = 4

Kelajuan = besar kecepatan:


| | =

(4 ) + ( )

15 =

(4 ) + ( )

Agar kelajuan bernilai 15:

225 = (4 ) + ( )
( ) + 16
(

+ 25)(

225 = 0
9) = 0
=9

=3s
REVIEW PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:
1. =
(hukum Newton)
2. = dt (hubungan kecepatan dan percepatan)
3. | | =

( ) + ( ) (menghitung besar kecepatan)

NO. 33
Jawaban: (A )
PEMBAHASAN:
Jika kapasitor diisi bahan dielektrik, maka diperlukan tegangan yang lebih besar untuk mengarahkan
dipole-dipol listrik dalam bahan dielektrik (lihat gambar). Ini artinya, jika kapasitor yang diisi dan
tidak diisi dielektrik diberi tegangan yang sama, medan listrik pada kapasitor yang diisi dielektrik
akan lebih kecil.

PERNYATAAN DAN ALASAN BENAR, DAN ADA HUBUNGAN SEBAB AKIBAT

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

No. 34
Jawaban: (B )
PEMBAHASAN:

bayangan akhir di tengah berarti bayangan maya PERNYATAAN (3) BENAR


bayangan maya bersifat tegak terhadap benda sebelumnya (bayangan lensa 1) berarti bersifat
terbalik terhadap lensa pertama PERNYATAAN (2) SALAH
Perhitungan di lensa kedua (s = -25 cm)
1 1 1
= +

1
1
1
= +
20
25
1

1
1
9
+
=
20 25 100
100
cm
9

=
Dari persamaan jarak dua lensa:

= +
50 = +
= 50

100
9

100 350
=
cm
9
9

Perhitungan di lensa pertama:


1

1
1
1
= +
350
10
1

9
350

1
9
26

=
10 350 350

350
= 13,46 13,5 cm
26

Jadi, benda terletak sejauh 13,5 cm di sebelah kiri lensa kiri, atau 13,5 + 50 = 63,5 cm di sebelah kiri
lensa kanan. PERNYATAAN (1) BENAR
www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

= 25 cm > s = 13,5 cm , berarti bayangan diperbesar PERNYATAAN (4) BENAR

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

= +

2.

= +

No. 35
Jawaban: (E )
PEMBAHASAN:
Pencari channel pada televisi dan radio menggunakan prinsip frekuensi resonansi. Pada keadaan ini:

Impedansi minimum, yaitu


Arus dan daya maksimum

SEMUA PERNYATAAN BENAR

No. 36
Jawaban: (A )
PEMBAHASAN:

Gelombang dengan persamaan = sin cos


adalah persamaan gelombang stasioner/
berdiri/ tegak dengan ujung terikat/tetap. (untuk ujung bebas, persamaannya
= sin cos ). PERNYATAAN (1) BENAR

Cepat rambat gelombang


=

5
10

=
3

3
= 1,5 m/s
2

PERNYATAAN (2) BENAR

Amplitudo di x = 75 cm
=

sin

= 0,12 sin

10 0,75
= 0,12 sin 2,5 = 0,12 m
3

PERNYATAAN (3) BENAR


Cari dulu panjang gelombang :

= 0,6 m , simpul kedua akan berjarak sebesar =

0,6 m PERNYATAAN (4) SALAH

www.simakui2012.com

Fisika SIMAK UI 2011

REVIEW PERSAMAAN-PERSAMAAN YANG DIGUNAKAN:


1.

2.

3.

(cepat rambat gelombang)


sin

cos

persamaan gelombang stasioner ujung terikat

(bilangan gelombang)

www.simakui2012.com