Anda di halaman 1dari 1

Soal Latihan Gravitasi Newton

1. Misalkan Anda memiliki massa 70 kg. Berapa banyak massa yang harus dimiliki objek lain agar tubuh
Anda dan objek lain tarik menarik satu sama lain dengan kekuatan 1 Newton ketika dipisahkan oleh 10
meter? (Kunci jawaban= 2,14 . 10^10 Kg)
2. Misalkan dua benda saling menarik dengan gaya gravitasi sebesar 16 F. Jika jarak antara dua benda
dijadikan dua kali lipat, berapa gaya tarik-menarik antara dua benda sekarang? (kunci jawaban= 4F)
3. Misalkan dua benda saling menarik dengan gaya gravitasi sebesar 16 F. Jika jarak antara dua benda
berkurang setengahnya, berapa gaya tarik-menarik antara dua benda sekarang? (kunci jawaban= 64F)
4. Misalkan dua benda saling menarik dengan gaya gravitasi sebesar 16F. Jika massa kedua objek dijadikan
dua kali lipat, dan jika jarak antara objek tetap sama, maka berapa gaya tarik-menarik antara dua benda
sekarang? (kunci jawaban= 64F)
5. Misalkan dua benda saling menarik dengan gaya gravitasi sebesar 16 F. Jika massa kedua objek dijadikan
dua kali lipat, dan jika jarak antara objek dijadikan dua kali lipat, berapa gaya tarik-menarik antara dua
benda sekarang? (kunci jawaban= 16F)
6. Misalkan dua benda saling menarik dengan gaya gravitasi sebesar 16 F. Jika massa kedua objek itu
dijadikan tiga kali lipat, dan jika jarak antara objek dijadikan dua kali lipat, berapa gaya tarik-menarik
antara dua benda sekarang? (kunci jawaban= 36F)
7. Misalkan dua benda saling menarik dengan gaya gravitasi sebesar 16F. Jika massa benda 1 dijadikan dua
kali lipat, dan jika jarak antara objek itu dijadikan tiga kali lipat, berapa gaya tarik-menarik antara dua
benda sekarang? (kunci jawaban= 3,56F)
8. Pesawat ruang angkasa pada suatu saat mengalami gaya gravitasi sebesar F dari bumi dan berada pada
jarak h dari pusat bumi. Pada jarak 2h dari pusat bumi pesawat itu akan mengalami gaya gravitasi
berapa? (kunci jawaban = 1/4F)
9. Jika percepatan gravitasi di permukaan bumi adalah 9,8 m/s^2, tentukanlah massa bumi yang berbentuk
bola dengan jari-jari 6370 km! (kunci jawaban= 6,0 x 10^24 Kg)
10.Sebuah benda bermassa 10 kg dibawa ke ketinggian 130 km di atas permukaan bumi. Jika jari-jari bumi
6370 km, berapakah berat benda itu pada ketinggian ini? (g = 9,8 m/s^2) (kunci jawaban= 94 N)