Anda di halaman 1dari 7

Contoh Soal Dan Pembahasan

Soal No.1 (UN 2012)


suatu zat cair dialirkan melalui pipa seperti tampak pada gambar berikut.

Jika luas penampang A1 = 8 cm2 , A2 = 2cm2, dan laju zat cair v2 = 2m/s, maka besar v1 adalah.
A.

0,5 m/s

B.

1,0 m/s

C.

1,5 m/s

D.

2,0 m/s

E.

2,5 m/s
PEMBAHASAN :
Untuk menghitung besarnya v1 kita akan menggunakan persamaan kontinuitas
Q1 = Q2
A1.v1 = A2. v2
8. v1= 2. 2

Jawaban : A
[symple_spacing size=30]
Soal No.2 (UMPTN 1995)
Air mengalir pada suatu pipa yang diameternya berbeda dengan perbandingan 1: 2. Jika kecepatan
air yang mengalir pada bagian pipa yang besar sebesar 40 m/s, maka besarnya kecepatan air pada
bagian pipa yang kecil sebesar. m/s
A.

20

B.

40

C.

80

D.

120

E.

160

PEMBAHASAN :
Diketahui diameter pipa kecil : diameter pipa besar = 1 : 2
v2 = 40 m/s
Untuk menghitung besarnya v1 kita akan menggunakan persamaan kontinuitas
Q1 = Q2
A1.v1 = A2. v2
Luas penampang dihitung dari luas lingkaran dimana A = 1/4.d 2, sehingga:
1/4.d12. v1=1/4.d22. v2
(1)2.v1= (2)2. 40 m/s

Jawaban : E
[symple_spacing size=30]
Soal No.3 (UN 2002)
Pipa berjari-jari 15 cm disambung dengan pipa lain yang berjari-jari 5cm. Keduanya dalam posisi
horizontal. Apabila kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 1 m.s -1 pada tekanan 105 N.m-2, maka
tekanan pada pipa yang kecil (massa jenis air 1 gr.cm-3) adalah.
A.

10.000 N m-2

B.

15.000 N m-2

C.

30.000 N m-2

D.

60.000 N m-2

E.

90.000 N m-2
PEMBAHASAN :
Untuk menghitung besarnya kecepatan pada pipa kecil (v 2) kita akan menggunakan persamaan
kontinuitas
Q1 = Q2
A1.v1 = A2. v2
Karena lingkaran untuk menentukan luas penampang, menggunakan rumus A = r 2
r12. v1= r22. v2
(15)2.1 = (5)2. v2

Untuk menghitung tekanan di pipa kecil (P2) kita akan menggunakan Persamaan Bernoulli:
p1 + gh1 + v12 = p2 + gh2 + v22
Karena posisi keduanya horizontal maka nilai h1 dan h2 = 0, maka
P1 + v12 = P2 + v22
P2 = P1+ (v12-v22)
P2 = 105 + 1/2. 103. (12 92)
P2 = 100.000 40.000
P2 = 60.000 N.m-2
Jawaban : D
[symple_spacing size=30]
Soal No.4 (SIMAK UI 2011)

Fluida ideal mengalir melalui pipa mendatar dengan luas penampang A m 2, kemudian fluida
mengalir melalui dua pipa yang luas penampangnya lebih kecil seperti gambar.

Kecepatan fluida pada pipa yang luas penampangnya 0,75 A m 2 adalah.


A.

0,5 m/detik

B.

2/3 m/detik

C.

1,5 m/detik

D.

2 m/detik

E.

2,5 m/detik
PEMBAHASAN :
Untuk menyelesaikan soal ini kita menggunakan persamaan kontinuitas
Q1 = Q2 + Q3
A1.v1 = A2. v2 + A3. v3
A. 2 = 0,5 A. 3 + 0,75 A. v3
v3 = 2/3 m/s
Jawaban : B
[symple_spacing size=30]
Soal No.5 (UN 2011)
Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki gaya angkat ke atas maksimal, seperti gambar jika v
adalah kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara maka sesuai dengan azas bernoulli
rancangan tersebut dibuat agar..

A.

VA > VB sehingga PA > PB

B.

VA > VB sehingga PA < PB

C.

VA < VB sehingga PA < PB

D.

VA < VB sehingga PA > PB

E.

VA > VB sehingga PA = PB
PEMBAHASAN :
Menurut Persamaan Bernoulli jika kecepatan fluida makin besar maka tekanannya makin kecil.
Menurut gambar agar sayap pesawat terangkat maka perlu PB > PA maka vA > vB
Jawaban : B
[symple_spacing size=30]
Soal No.6 (UN 2007)
Sebuah tabung berisi penuh zat cair (ideal). Pada dindingnya sejauh 20 cm dari permukaan atas
terdapat lubang kecil (jauh lebih kecil dari penampang tabung) sehingga zat cair memancar (terlihat
seperti pada gambar)

Besar kecepatan pancaran air tersebut dari lubang kecil.


A.

1,0 M/S

B.

2,0 M/S

C.

3,0 M/S

D.

5,0 M/S

E.

5,5 M/S
PEMBAHASAN :
Diketahui h = 20 cm = 0,2 m
Untuk menentukan kecepatan pancaran air kita menggunakan rumus:

Jawaban : B
[symple_spacing size=30]
Soal No.7 (UMPTN 1992)
Air terjun setinggi 8 m dengan debit 10 m3/s dimanfaatkan untuk memutar generator listrik mikro.
Jika 10% energi air berubah menjadi energi listrik dan g = 10 m/s2 daya keluaran generator listrik
adalah.

A.

70 Kw

B.

75 Kw

C.

80 kw

D.

90 Kw

E.

95 Kw
PEMBAHASAN :
Diketahui = 10%, g = 10 m/s2, air = 1000 g/L, Q = 10 m3/s, h = 8 m
Menghitung daya dari air terjun menggunakan rumus:
P = Qgh
P = 10%.1000.10.10.8
P = 80.000 W = 80kW
Jawaban : C
[symple_spacing size=30]
Soal No.8 (UN 1990)
Air mengalir melalui pipa yang bentuknya seperti pada gambar.

Bila diketahui luas penampang di A dua kali penampang di B maka vA/vA sama dengan..

A.

B.
C.

D.

E.

4
PEMBAHASAN :
Untuk menyelesaikan soal ini kita menggunakan persamaan kontinuitas
QA = QB
AA.vA = AB. vB

Jawaban : B
[symple_spacing size=30]
Soal No.9 (UN 2008)
Gambar berikut ini menunjukkan peristiwa kebocoran pada tangki air.

Kecepatan (v) air yang keluar dari lubang adalah.


A.
B.
C.
D.
E.
PEMBAHASAN :
menghitung terlebih dahulu waktu yang diperlukan air sampai tanah

diketahui x = 1 m, untuk menghitung v digunakan rumusan:

Jawaban : B
[symple_spacing size=30]
Soal No.10 (UN 2013)
Sebuah bak penampung berisi air setinggi 1 meter (g = 10 m/s2) dan pada dinding terdapat lubang
kebocoran (lihat gambar).

Kelajuan air yang keluar dari lubang tersebut adalah.


A.

1 m/s

B.

2 m/s

C.

4 m/s

D.

8 m/s

E.

10 m/s
PEMBAHASAN :
Diketahui h = 1 m 0,2 m = 0,8 m
untuk menghitung kelajuan air yang keluar menggunakan rumus:

Jawaban : C