Anda di halaman 1dari 12

KUMPULAN SOAL SOAL

BIOLOGI DAN JAWABANNYA


KELAS X SEMESTER I

Disusun Oleh :
Hisni Hopipah

Kelas X

SMA MAARIF NURUL HIDAYAH


JL. Linggamanik KM. 5 DS. Pamalayan Cikelet
2016
BIOLOGI

1. Berikut ini yang bukan merupakan opini adalah .


a. anak itu memiliki 12 butir kelereng
b. senyum anak itu sangat manis
c. Pak Dede mengenakan setelan yang rapi
d. Ibu Desi adalah guru yang sangat baik
e. rambut anak itu indah
Jawaban : a

2. Tahapan kerja ilmiah yang benar adalah .


a. eksperimen-prediksi-kesimpulan-hipotesis
b. observasi-prediksi-hipotesis-kesimpulan
c. observasi-hipotesis-eksperimen-kesimpulan
d. hipotesis-observasi-prediksi-eksperimen
e. eksperimen-prediksi-hipotesis
Jawaban : c

3. Percobaan yang tepat untuk membuktikan bahwa gerak


tumbuhan dipengaruhi oleh cahaya adalah .
a. menyimpan beberapa tumbuhan berbeda di tempat yang
terkena cahaya
b. menyimpan tiga tumbuhan yang sama didekat jendela
tempat masuknya cahaya
c. menyimpan tumbuhan di tempat yang gelap
d. menyimpan tumbuhan satu di tempat gelap dan satu lagi
di tempat yang terang
e. menyimpan beberapa tumbuhan berbeda di tempat gelap
dan tempat terang
Jawaban : b

4. Kesimpulan adalah .
a. jawaban dari prediksi
b. jawaban dari eksperimen
c. jawaban dari hipotesis
d. jawaban dari pertanyaan
e. jawaban dari percobaan
Jawaban : c

5. Sebelum melakukan uji coba, sebaiknya dibuat .


a. hipotesis
b. rumusan masalah
c. penyelesaian masalah
d. daftar pustaka
e. tinjauan pustaka
Jawaban : a
6. Cabang Biologi yang memegang peranan penting untuk
mengetahui cara mengatasi permasalahan semut di
perumahan adalah .
a. Taksonomi
b. Ornitologi
c. Zoologi
d. Entomologi
e. Herpentologi
Jawaban : d

7. Berdasarkan struktur dan fungsinya, Paramaecium termasuk


organisasi kehidupan tingkat .
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. organel
e. sistem organ
Jawaban : a

8. Kelompok padi, sekumpulan ulat, dan beberapa burung


sawah yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep
ekologi merupakan suatu .
a. spesies
b. individu
c. populasi
d. komunitas
e. ekosistem
Jawaban : d

VIRUS DAN KINGDOM MONERA

9. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ....


a. mempunyai RNA atau DNA
b. dapat dikristalkan
c. mampu mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organic
Jawaban : b

10. Vaksin yang diberikan untuk mencegah tertularnya penyakit


TBC adalah ....
a. BCG
b. TBG
c. smalpox
d. polio
e. HIV
Jawaban : a
11. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda
mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ....
a. tidak melakukan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. dapat dibuat kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi
Jawaban : e

12. Fase lisogenik dalam tubuh bakteri disebabkan ....


a. profage tidak aktif
b. imunitas bakteri tinggi
c. fage aktivitasnya aktif
d. kelainan fungsi DNA
e. kelainan fungsi RNA
Jawaban : a

13. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain


sebab ....
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang
Jawaban : a
14. Bakteriofage adalah virus yang menyerang ....
a. manusia
b. tanaman
c. tanaman dan manusia
d. hewan
e. bakteri
Jawaban :

15. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ....


a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. leher
Jawaban : c

16. Berikut ini yang bukan merupakan media bagi penularan


virus adalah ....
a. makanan
b. minuman
c. udara pernapasan
d. transfusi darah
e. pakaian
Jawaban : e
KINGDOM PROTISTA DAN KINGDOM FUNGI

17. Alga coklat merupakan Protista .


a. besar
b. uniseluler
c. mirip hewan
d. multiseluler
e. amoeboid
Jawaban : d

18. Sel pada Protista telah memiliki membran inti atau disebut
juga organisme .
a. uniseluler
b. multiseluler
c. prokariotik
d. tingkat tinggi
e. eukariotik
Jawaban : e

19. Ciri-ciri Basidiomycota adalah ....


a. semua anggotanya bersifat mikroskopis dan saprofit
b. semua hifanya berinti satu dan bersifat diploid
c. hifanya bercabang-cabang tidak bersekat dan bersifat
dikariotik
d. basidiospora dan konidiospora sebagai hasil reproduksi
generatif dan vegetatif
e. basidium berbentuk papan, payung, benang, atau seperti
kuping
Jawaban : e

20. Pembuatan tape dari beras ketan dengan bantuan ragi


merupakan proses ...
a. fragmentasi
b. hidrolisis
c. fermentasi
d. degradasi
e. fosforilasi
Jawaban : a

21. Rhodophyta tampak berwarna merah karena pada alga


tersebut terkandung pigmen .
a. karoten
b. fikoeritrin
c. fikosianin
d. fikosantin
e. klorofil
Jawaban : b
22. Alga mempunyai klorofil sehingga dapat berfotosintesis.
Dalam ekosistem perairan, alga berperan sebagai .
a. produsen
b. saprofit
c. pengurai
d. konsumen
e. decomposer
Jawaban : a

23. Spirulina adalah alga yang dapat digunakan sebagai sumber


makanan pada masa yang akan datang. Alga ini termasuk
kelompok alga ....
a. hijau-biru
b. hijau
c. merah
d. pirang
e. keemasan
Jawaban : a

24. Myxomycota memiliki fase amoeboid yang memiliki inti


banyak. Fase ini disebut ....
a. zoospora
b. zigospora
c. plasmodium
d. hifa
e. misellium
Jawaban : c

25. Protista yang mirip tumbuhan uniseluler disebut juga ....


a. Dinoflagellata
b. Zooplankton
c. Fungi
d. Fitoplankton
e. Alga
Jawaban : d
MOTTO :
KECERDASAN BERFIKIR AKAN TERCERMIN
PADA AKHLAK YANG MULIA