Anda di halaman 1dari 8

Contoh Soal UKDI Resistensi Antibiotik

1. Seorang wanita 25 tahun dating ke Puskesmas dengan keluhan 2


hari yang lalu muncul plentingan di bagian wajah dekat hidung dan
mulut, plentingan pecah sendiri dan mengeluarkan cairan
kekuningan. Pasien sudah ke pernah berobat ke Puskesmas B dan
diberi obat amoxicillin, tapi keadaan nya belum membaik. Terapi
apa yang anda sarankan ?
a. Ciprofloxacin 2x500mg
b. Cetirizine 2x1
c. Metilprednisolon 3x1
d. Cefadroxil 2x500mg
e. Amoxicilin 3x500mg
Pembahasan :
Cefadroxil adalah antibiotik golongan sefalosporin generasi
pertama, termasuk antibiotik spektrum luas. Obat ini digunakan
untuk mengatasi sejumlah infeksi akibat bakteri, seperti infeksi
saluran kemih, kulit, pernapasan, atau tenggorokan. Cefadroxil
bekerja dengan cara menghambat pembentukan dinding sel
bakteri sehingga bakteri tidak dapat bertahan hidup.
2. Pada pasien dengan diagnosis MRSA (methicillin-resistant
staphylococcus aureus), terapi yang dapat digunakan ?
a. Amoxicilin 3x500mg
b. Kotrimoksazol 2x480mg
c. Methicilin 3x500mg
d. Ciprofloxacin 2x500mg
e. Acyclovyr 5x800mg
Pembahasan :
Kotrimoksazol adalah kombinasi dari trimetoprim (TMP) dan
sulfametoksazol (SMX) dengan perbandingan 1:5. Kedua
senyawa ini menghambat sintesis asam nukleat dengan
menghambat dua enzim dalam jalur sintesis asam
tetrahydrofolic bakteri. Bersama-sama, senyawa ini bersifat
sinergis yang relatif spesifik untuk sel-sel bakteri. Trimetoprim
dan sulfametoksazol digunakan untuk community acquired
MRSA, infeksi Nocardia asteroids, Skin and Soft Tissue
Infections (SSTIs) yang tidak berkomplikasi, dan pada
chancroid.

1
3. Pada pasien dengan resistensi golongan penisilin, dapat diberi
terapi antibiotik lainnya, seperti ?
a. Klindamisin
b. Amoxicilin
c. Penisilin
d. Ampicilin
e. Dikloksasilin
Pembahasan :
Klindamisin adalah antibiotik linkosamid yang diperoleh
melalui modifikasi kimia dari linkomisin. Klindamisin berikatan
dengan bakteri subunit ribosom 50s dan menghambat sintesis
protein melalui blokade inisiasi rantai peptida. Klindamisin
memudahkan opsonisasi serta fagositosis dan mengurangi
adhesi bakteri (sel inang) dan produksi eksotoksin stafilokokus.
Klindamisin efektif terhadap sebagian besar kokus Gram-
positif, anaerob, dan beberapa protozoa. Indikasi pemberian
klindamisin salah satu nya adalah pada kasus infeksi dengan
resisten terhadap golongan penisilin.
4. Seorang laki-laki datang ke puskesmas dengan keluhan muncul lesi
pada kemaluannya. Pasien memiliki riwayat berhubungan seksual
dengan PSK. Tidak nyeri atau gatal. Pada pemeriksaan fisik di
dapatkan ulkus dengan dasar macula eritema dan bersih. Antibiotik
golongan makrolid yang dapat diberikan ?
a. Amoksisilin 3x500mg
b. Ciprofloksasin 2x500mg
c. Eritromisin 4x500mg
d. Penisilin G
e. Doksisilin 2x100mg
Pembahasan :
Eritromisin adalah antibiotik prototip makrolid; derivatif
termasuk dirithromycin, klaritromisin, dan azitromisin.
Makrolid bervariasi dalam aktivitasnya terhadap patogen Gram-
positif. Golongan makrolid menghambat sintesis protein kuman
dengan jalan berikatan secara reversibel dengan ribosom
subunit 50S dan umumnya bersifat bakteriostatik, walaupun
terkadang dapat bersifat bakterisidal untuk kuman yang sangat
peka. Pada eritromisin efek samping berat jarang terjadi, reaksi
alergi mungkin timbul dalam bentuk demam, eosinofilia dan
eksantem yang cepat hilang bila terapi dihentikan

2
5. Pada pasien dengan diagnosis Akne Vulgaris, terapi yang bisa
diberikan adalah ?
a. Tetrasiklin 2x500mg
b. Doksisilin 2x100mg
c. Minosiklin 2x100mg
d. Klindamisisn 3x300mg
e. Semua Benar
Pembahasan :
Antibiotik oral diberikan pada acne vulgaris derajat sedang
sampai berat, diberikan selama minimal 6–8 minggu, maksimal
12–18 minggu. Antibiotik oral pilihan:
1. Tetrasiklin 500 mg 2x/hari (saat ini penggunaannya jarang
digunakan karena terdapat resistensi terhadap tetrasiklin)
2. Doksisiklin 50-100 mg 2x/hari
3. Minosiklin 50-100 mg 2x/hari
4. Klindamisin 150-300 mg 2-3x/hari
6. Pada pasien yang mengalami resistensi antibiotik, apa saja faktor
atau hal yang memungkinkan bisa terjadi ?
a. Penggunaan antibiotik yang lama
b. Penggunaan antibiotik yang terlalu banyak
c. Penggunaan antibiotik yang tidak tuntas
d. Penggunaan antibiotik dengan berbagai kmbinasi antibiotik
lainnya
e. Penggunaan antibiotik yang tidak perlu
f. Semua Benar
Pembahasan :
Faktor yang dapat menyebabkan seseorang mengalami
resistensi antibiotik adalah :
1. Overuse adalah saat penggunaan antibiotik digunakan secara
berlebihan sehingga dapat menyebabkan bakteri dapat
beradaptasi dengan lingkungannya. Contoh penggunaan
antibiotik jangka panjang, antibiotik yang digunakan lebih
dari sekali

2. Underuse adalah penggunaan antibiotik yang tidak sesuai


dosis. Biasanya pasien tidak meminum antibiotik sampai
selesai karena merasa keadaan nya membaik. Atau pasien

3
yang minum obat antibiotik jarang-jarang tidak sesuai waktu
yang tepat

3. Misuse adalah penggunaan antibiotik pada kasus yang


seharusnya tidak perlu diberi terapi antibiotik. Contohnya
pada pasien dengan panyakit akibat virus yang salah
diagnosa dan diberi terapi antibiotik untuk pengobatannya

7. Pasien datang dengan keluhan nyeri pada leher belakang. Pada


pemeriksaan fisik didapatkan makula eritema, dengan popular
urtikaria disertai punctum. Pada pasien ini apakah terapi yang tepat
?
a. Dibiarkan saja karena akibat virus bisa hilang sendiri
b. Pemberian kortikosteroid topikal saja
c. Pemberian antibiotik peroral
d. Acyclovyr 5x800mg
e. Semua Benar
Pembahasan :
Pada pemeriksan fisik ditemukan lesi dengan eloresensi macula
eritema, dengan popular urtikaria disertai punctum, dapat di
diagnosis dengan dermatitis insect bite. Sehingga terapi yang
sesuai adalah pemberian kortikosteroid. Pada pasien ini
pemberian antibiotik tidaklah perlu, kecuali terdapat infeksi
sekunder. Penggunaan antibiotik harus tepat dengan sasaran
penyakit, jika tidak nanti nya akan menjadi factor resiko
resistensi antibiotik.
8. Seorang anak 2 tahun dengan BB 20 kg, datang dengan keluhan
muncul plentingan yang berisi nanah pada kaki nya. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan abses pada regio pedis sinistra.
Sebagai dokter, anda perlu memberi terapi antibiotik terhadap
pasien ini, antibiotik yang tidak disaran kan adalah ?
a. Amoxicilin
b. Cefadroxil
c. Eritromisin
d. Tetrasiklin
e. Antibiotik golongan penisilin
Pembahasan :
Antibiotik golongan tetrasiklin. Pada pemberian tetrasiklin efek
samping nya dapat terjadi hiperpigmentasi dari kulit dan kuku,

4
iritasi pada lambung serta pada anak- anak dapat terjadi
hiperpigmentasi dari gigi dan dapat mempengaruhi
pertumbuhan tulang dan gigi.
9. Bagaimana cara kerja antibiotik golongan penisilin ?
a. Berikatan dengan target protein
b. Menghambat sintesis protein pada ribosomnya
c. Menghambat enzim DNA gyrase
d. Menghambat sintesis asam nukleat
e. Menghambat enzim pada bakteri
Pembahasan :
Merupakan golongan β-laktam, bekerja dengan berikatan secara
ireversibel pada target protein pengikat penisilin (Penicillin-
Binding Protein, PCP), seperti karboksipeptidase,
endopeptidase, dan transpeptidase. PCP merupakan suatu enzim
yang dibutuhkan untuk biosintesis dan remodelling
peptidoglikan pada dinding sel bakteri. Penisilin berikatan
dengan PCP oleh kemiripan molekulnya dengan dipeptida D-
Ala-D-Ala pada peptidotglikan, dan membentuk asil-enzim
yang memblokir transfer asil selanjutnya.
10.Seorang perempuan 28 tahun dating ke Puskesmas dengan keluhan
nyeri saat BAK. Pada pemeriksaan urinalis didapatkan kadar
bakteri dalam urine. Pada pemeriksaan darah lengkap terjadi
sedikit peningkatan dari leukosit. Terapi antibiotik yang paling
tepat adalah ?
a. Amoxicilin 3x500mg
b. Cefixime 2x200mg
c. Eritromisin 4x250mg
d. Tetrasiklin 4x500mg
e. Ciprofloksasin 2x500mg
Pembahasan :
Florokuinolon adalah derivat kuinolon generasi pertama
(nalidixic acid). Golongan kuinolon menghambat enzim DNA
girase pada mikroba yang fungsinya menata kromosom yang
sangat panjang menjadi bentuk spiral hingga bisa muat dalam
sel mikroba yang kecil. Antibiotik ini menghambat kerja enzim
topoimerase II (DNA girase) dan IV dimana enzim ini berfungsi
pada replikasi DNA, transkripsi, dan perbaikan DNA. Kuinolon
aktif pada bakteri yang dihambat adalah bakteri aerob gram-
negatif, staphylococci, dan streptococci tetapi tidak cukup aktif

5
pada bakteri anaerob. Florokuinolon termasuk antibiotik yang
poten berspektrum luas dan sering digunakan pada penyakit
infeksi saluran kencing.
11.Pemeriksaan penunjang yang dapat disarankan pada pasien dengan
resistensi antibiotik adalah ?
a. Cek Laboraturium lengkap
b. Cek Laboraturium berkala
c. Cek darah lengkap dan urine
d. Cek sensitivitas antibiotik
e. Cek fungsi ginjal
Pembahasan :
Pada prinsipnya tes kepekaan terhadap antibiotik adalah
penentuan terhadap bakteri penyebab penyakit yang
kemungkinan menunjukkan resistensi terhadap suatu antibiotik
atau kemampuan suatu antibiotik untuk menghambat
pertumbuhan bakteri yang tumbuh in vitro, sehingga dapat
dipilih sebagai antibiotik yang berpotensi untuk pengobatan.
12.Seorang anak berumur 3 tahun dengan BB 15 kg, datatang ke IGD
dibawa ibu nya dengan keluhan badan melepuh. Awalnya ada luka
di kaki setelah itu minum obat yang diberikan dari puskesmas.
Pada pemeriksaan fisik di dapatkan lisis pada kulit generalisata,
dan ada skuama. Anda mencurigai bahwa ini disebabkan oleh ?
a. Penggunaan Obat
b. Virus
c. Staphylococus Aureus
d. Streptococus Latis
e. Pseudomonas Aeruginosa
Pembahasan :
Ini merupakan menifestasi klinis dari SSSS atau staphylococcus
scalded skin syndrome yang paling sering terjadi pada anak-
anak. Merupakan salah satu flora normal dalam tubuh manusia,
namun bisa menginfeksi karena ada luka di kulit yang
menyebabkan barier kulit terganggu sehingga bakteri tersebut
mampu melakukan adhesi dan meninvasi yang menyebabkan
infeksi dengan menifestasi klinis berupa lisis pada kulit.
13.Pada penyebab kasus diatas, terapi yang sesuai ?
a. Kloksasilin
b. Kortikosteroid
c. Amoksisilin

6
d. Gentamisin Topikal
e. Antibiotik golongan sefalosporin
Pembahasan :
Kloksasilin adalah derivate dari penisilin isoksazolil dimana
golongan penisilin ini resisten terhadap betalaktamase
staphylococcus sehingga golongan penisilin isoksazolil dapat
masuk kedalam golongan penisilin antistafilokokus.
Mekanisme kerja obat bergabung dengan penicillin"binding
protein pada kuman, lalu terjadi hambatan sintesis dinding sel
kuman karena proses transpeptidasi antar rantai peptidoglikan
terganggu, terjadi aktivasi enzim proteolitik pada dinding sel.
14.Seorang laki-laki 30 tahun datang dengan keluhan kencing nanah
sudah sejak 1 minggu yang lalu. Ada riwayat berhubungan seksual
dengan PSK. Pasien mengatakan kepada anda bahwa sebelum nya
sudah diberi antibiotik, tapi hasil nya tidak membaik. Anda
menyarankan untuk melakukan uji sensitivitas antibiotik, ternyata
pasien resisten terhadap antibiotik golongan sefalosporin. Obat
pengganti yang tepat pada kasus ini ?
a. Amoksisilin
b. Ciprofloksasin
c. Gentamisin Topikal
d. Azytromisin
e. Tetrasiklin
Pembahasan :
Azitromisin adalah makrolida yang aktivitas nya terhadap
bakteri Gram positif sedikit lebih lemah dibanding eritromisin,
tetapi lebih aktif terhadap bakteri Gram negatif. Antibiotik ini
bekerja dengan cara menghambat sintesis protein kuman dengan
jalan berikatan secara reversibel dengan ribosom subunit 50.
Azitromisin tidak menghambat pembentukan ikatan peptide,
namun lebih pada menghambat proses translokasi tRna dari
tempat akseptor di ribosome ke lokasi donor di peptidil.
Untuk pengobatan gonore, CDC merekomendasikan seftriakson
250 mg dosis tunggal yang diberikan secara intramuskular dan
rejimen alternatif apabila tidak tersedia seftriakson dengan
sefiksime 400mg dosis tunggal yang diberikan secara oral.
Namun data menunjukan, telah terjadi angka resistensi yang
cukup tinggi dengan antibiotik ini. Penelitian oleh CDC

7
menunjukan hasil Sebanyak 3.280 kasus mengalami penurunan
sensitibilitas terhadap seftriakson.
Salah satu pilihan obat alternatif yang dapat digunakan untuk
pengobatan gonore adalah azitromisin. Penelitian yang
dilakukan di Departemen Mikrobiologi University of Iceland,
Reykjavik pada tahun 1944, sebanyak 51 pasien gonore sembuh
setelah diobati menggunakan azitromisin.
15.Pada kasus diatas, bakteri penyebab penyakitnya adalah Neisseria
gonorroheae. Bakteri tersebut memiliki sifat ?
a. Memiliki kandungan lipid rendah
b. Lebih sensitive terhadap pengobatan penisilin
c. Tahan terhadap perlakuan fisik
d. Kebutuhan nutrien yang sederhana
e. Semua Benar
Pembahasan :

Sifat Gram Positif Gram Negatif


Komposisi dinding sel Kandungan lipid Lipid tinggi
rendah
Ketahanan terhadap Lebih sensitive Lebih tahan
penisilin
Penghambatan warna Lebih dihambat Kurang dihambat
basa
Kebutuhan nutrien Kompleks Relatif sederhana
Ketahanan terhadap Lebih tahan Kurang tahan
perlakuan fisik