Anda di halaman 1dari 2

SOAL MATERI DIABETES MELITUS

1. Dibawah ini merupakan kandungan kimia dari buah pare (Momordicae fructus),
kecuali…
a. Steroid d. Karantin
b. Flavanoid e. Asam fenolat
c. Momordikosida
Jawaban : B
2. Dosis buah pare dalam sediaan jus yang memberikan efek terbaik pada gula
darah dan HbA1c adalah…
a. 50 ml dan 100 ml d. 70 ml dan 200 ml
b. 50 ml dan 200 ml e. 80 ml dan 100 ml
c. 60 ml dan 100 ml
Jawaban : A
3. Efek minyak jintan hitam dalam menurunkan kadar gula darah melalui
mekanisme…
a. Memproteksi kerusakan sel β pankreas
b. Menghambat kerusakan sel β pankreas
c. Menurunkan kadar HbAic
d. Stimulasi sel β pankreas sehingga kadar insulin dalam serum meningkat
e. Memproduksi insulin
Jawaban : D
4. Selain mengobati diabetes, jintan hitam juga dapat digunakan sebagai obat ..
a. Pemacu respon imun d. Kolesterol
b. Hipertensi e. Antitumor
c. Obesitas
Jawaban : A
5. Senyawa dalam biji kedelai yang memiliki aktivitas mirip insulin adalah…
a. Isoflavon d. Saponin
b. Asam fitat e. Oligosakarida
c. Inisitol
Jawaban : C
6. Kandungan fitokimia dari biji kedelai yang dapat menghambat kerja dari enzim α-
glukosidase adalah…
a. Isoflavon d. Saponin
b. Asam fitat e. Oligosakarida
c. Inisitol
Jawaban : A
7. Kandungan dari umbi bawang merah yang memiliki aktivitas sebagai
antidiabetes adalah….
a. Flavanoid d. Minyak atsiri
b. Aliin dan alisin e. Kuarsetin
c. Saponin
Jawaban : B
8. Efek tidak menyenangkan yang terjadi dari penggunaan bawang merah
adalah…
a. Sakit kepala d. Sakit gigi
b. Sakit perut e. Bau mulut dan bau badan
c. Mual
Jawaban : E
9. Tipe diabetes yang disebabkan oleh kerusakan sel-sel β pankreas adalah..
a. Diabetes tipe 1 d. Diabetes tipe lain
b. Diabtes tipe 2 e. Diabetes pada ibu hamil
c. Diabetes Gestasional
Jawaban : A
10. Dibawah ini yang bukan termasuk gejala dari penyakit diabetes melitus adalah..
a. Polifagia d. Pusing
b. Poliuria e. Lemas
c. Polidipsia
Jawaban : D