Anda di halaman 1dari 10

1.

Karakteristik pokok seseorang yang berhubungan dengan unjuk kerja yang efektif
atau superior pada jabatan tertentu adalah pengertian dari ..
a. Norma budaya
b. Etika moral
c. Budaya kerja
0. Kompetensi
d. Etos kerja

2. Prinsip adanya kemauan yang tetap dan kekal untuk memberikan kepada setiap
orang apa yang semestinya disebut prinsip ...
a. Persamaan
b. Kebebasan
0. Keadilan
c. Kebaikan
d. Kebenaran

3. Keterampilan menghadapi tanggung jawab dan tuntutan lingkungan termasuk bekerja


dengan orang lain dan bekerja dalam kelompok dinamakan ...

a. Eficiency management skill


b. Task skill
c. Contigency management skill
d. Task management skill
0. Job/role environmet skill

4. Mengenakan pakaian bersih, sopan, rapi, serasi sesuai dengan konteks keperluan
term asuk dalam jenis etika ...
a. sopan dan santun
0. Umum
a. susila dan sosial
b. khusus
c. Keadilan

5. Komponen pokok yang harus diperhatikan dalam menentukan standar profesi adalah
kompetensi. Salah satu kompetensi tersebut yaitu kemampuan dalam ...

a. bekerja sama
b. memanajemen sumber daya
0. komunikasi dan sosial serta training
c. bersabar
d. menangani permasalahan

6. Intuisi adalah...

a. Hedonisme
0. Faham kebahagiaan
b. Evolusi
c. Bisikan Hati
e. Naturalisme

7. Komponen pokok yang harus diperhatikan dalam menentukan standar profesi yaitu
...

a. Sikap
0. Pengalaman bekerja
b. Kompetensi
c. Tingkat pendidikan.
d. Teknologi yang digunakan

8. Model yang berbasiskan siklus pengembangan sistem digunakan oleh negara ...

a. Indonesia
b. Singapore
c. Malaysia
0. Jepang
d. Brunei

9. Salah satu pendekatan klasifikasi pekerjaan yang mana, pembagian pekerjaan


diidentifikasikan oleh pengelompokan kerja di berbagai sektor TI dinamakan model ...

a. berbasis aplikasi
0. yang berbasiskan industri atau bisnis
b. berbasis IT
c. yang berbasiskan siklus pengembangan sistem
d. berbasis siklus sistem informasi

10. Salah satu tugas utama seorang System Analyst yaitu ...

a. Mengembangan Aplikasi dan Database


b. Membuat Program
c. Mengentry Data
0. Merancang System
d. Merubah System

11. Sertifikat yang tidak diperlukan bagi seorang Project Manager yaitu ...

a. Certified Manager
b. Certified Project Manager (CPM)
c. Sertifikat Microsoft Office
d. Project Management Profesional (PMP)
e. B dan D Benar

12. Tanggung Jawab dari perencanaan dan pelaksanaan sebuah proyek yaitu berada
dipundak seorang ...

a. Project Manager
0. Sistem Analis
a. System Enginer
b. Programmer
e. Staff EDP

13. Instruktur IT men urut Definisi Baku yaitu seseorang yang ...
a. mengetahui software dan hardware
b. mempunyai pengetahuan dibidang IT
c. mahir dibidang IT
0. mempunyai kompetensi dan tanggung jawab dalam proses belajar mengajar
atau melatih dibidang teknologi informasi.
d. mempunyai kompetensi dibidang IT

14. Sudah merupakan kode etik bagi seorang, hacker untuk membagi hasil penelitian
dengan cara menuliskan kode yang “open source” dengan membeli fasilitas untuk
mengakses informasi tersebut, adalah aspek..
a. ideology
b. teknologi
c. hukum
0. pendidikan
d. sosial budaya

15. Berikut ini yang termasuk dalam Spesialisasi IT untuk bidang Audit dan Keamanan
Sistem Informasi yaitu ...
a. System Analyst
0. Information System Auditor
b. System Enginer
c. Application Developer
d. Database Administrator

16. Untuk merespon perkembangannya dalam aspek ekonomi, negara AS sebagai


pioneer dalam pemanfaatan internet telah mengubah prodikma ekonominya dari
ekonomi berbasis .... menjadi ekonomi yang berbasis ....
a. industri menjadi jaksa
b. jasa menjadi manukfaktur
0. manufaktur menjadi jaksa
c. manufaktur menjadi industri
d. pertanian menjadi industri

17. Masyarakat sudah tidak percaya lagi dengan kartu kredit yang dikeluarkan oleh
perbankan Indonesia. Hal ini merupakan salah satu dampak cyber crime dalam aspek
...
a. politik
b. ekonomi
0. sosial budaya
c. pendidikan
d. tenologi
18. Karakteristik aktifitas di internet yang bersifat lintas batas tidak lagi tunduk pada
batasan-batasan territorial merupakan salah satu pandangan dari aspek ...
a. pendidikan
b. teknologi
0. hukum
c. ekonomi
d. politik

19. Adanya kasus credit card fraud yang dilakukan oleh netter Indonesia, adalah
dampak cyber sapek ...

a. hukum
b. ekonomi
0. sosial budaya
c. pendidikan
d. teknologi

20. nilai-nilai dan norma-norma yang menjadi pegangan seseorang atau kelompok
dalam mengatur perilakunya adalah definisi dari :
a. budaya
0. moral
b. etiket
c. etika
d. norma

21. Ilmu yang mempelajari apa yang biasa dilakukan atau ilmu yang mempelajari
tentang adat kebiasaan dikenal dengan sebutan ...

a. budaya
b. etiket
c. moral
0. etika
d. norma

22. Moralitas seseorang ditentukan oleh komponen-komponen dibawah ini :


a. Pekerjaan, dan tujuan akhir
0. motivasi, tujuan akhir, lingkungan perbuatan
b. hasil yang diraih, motivasi, situasi dan kondisi
c. motivasi dan tujuan akhir
d. perkejaan, niat, dan situasi perbuatan

23. sumaryono membedakan moral kedalam dua golongan yaitu :


a. moral kooperatif dan moral subjektif
b. moral objektif dan moral perbuatan
0. moral subjektif dan moral objektif
c. moral baik dan moral buruk
d. moral perbuatan dan moral ucapan
24. Menurut Magnis Suseno untuk mengukur baik buruknya sebuah perbuatan
didasarkan pada:
a. perilaku
b. adat istiadat
c. kebudayaan
0. kebiasaan
d. kesepakatan masyarakat

25. Tokoh yang berpendapat bahwa kode etik profesi adalah norma yang di tetapkan
dan diterima oleh kelompok profesi yaitu ...

a. bartnes
0. wignjosobroto
a. sumaryono
b. soesilo soemardjan
c. aris toteles
26. Penerapan kode etik profesi mengalami banyak penyimpangan berdasarkan fakta
yang terjadi di lapangan, sehinga kode etik tidak lebih hanya tulisan bingkai saja, hal ini
merupakan ...

a. menyimpang
0. kelemahan kode etik profesi
b. keunggulan kode etik profesi
c. pengertian kode etik profesi
d. sering menimbulkan konflik

27. Sumaryono berpendapat bahwa kode etik profesi perlu dirumuskan secara tertulis
pilih salah satu jawaban yang benar berikut ini yang benar yaitu ...

a. sebagai control profesi


b. sebagai kesepakatan musyawarah
c. sebagai adat kebiasaaan
d. sebagai pengawasan
0. sebagai control sosial

28. Salah satu kelemahan kode etik profesi yaitu terdapat pada ...

a. idialisme yang tidak sejalan dan tidak dilengkapi dengan sanksi keras.
0. tidak ada aturan yang jelas
a. sanksi yang di berikan dala kode etik profesi lemah dan tidak mendasar
b. pemberlakuan kode etik profesi hanya pada profesi tertentu
c. tidak menjamin mutu moral itu di masyarakat.

29. Profesi mengandalkan suatu..


a. Keterampilan atau keahlian khusus
0. Kesehatan fisik
a. Profesional
d. Kebebasan umum
e. Pertolongan orang

30. Hal yang membedakan antara profesiaonal dengan pekerja biasa (accoption) yaitu:
a. cara berpikir
b. jenjang pendidikan
0. semangat pengabdian
c. besar pendapatan
d. besartunjangan

31. Salah satu sifat kode etik profesional adalah ...

a. Efektif
0. Praktis dan dapat dilaksanakan
b. Efisian
c. Mudah
d. Praktis

32. Tujuan kode etik profesi adalah , kecuali...

a. Memastikan semua anggota profesi adalah orang berpendidikan tinggi.


0. Untuk menjungjung tinggi martabat profesi.
a. Meningkatkan layanan diatas kepentingan pribadi.
b. Untuk meningkatkan mutu profesi.
c. Menjaga kesejateraan para anggota.

33. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan kode etik profesi yaitu ...

a. Meningkatkan layanan di atas keuntungan pribadi


b. Menjunjung tinggi martabat profesi.
c. Menentukan baku standarnya sendiri
0. Mempunyai sikap komitmen tinggi, jujur, tanggung jawab dan berpikir sistematis
d. Meningkatkan mutu profesi

34. Etika yang berusaha menetapkan berbagai sikap dan pola prilaku ideal yang
seharusnya dimiliki oleh manusia dalam hidup ini sebagai sesuatu yang bernilai adalah

a. Etika Kontrak Sosial


b. Etika Diskriptif.
c. Etika Hak
0. Etika normatif
d. Etika Keadilan

35. Sanksi pelangaran terhadap kode etik profesi, selain dikeluarkan dari organisasi
adalah, ...

a. Sanksi Amoral
0. Sanksi moral
c. Sanksi normal
d. Sanksi abnormal
e. Semua jawaban benar

36. Ada dua macam etika yang harus kita pahami bersama dalam menentukan baik
dan buruknya prilaku manusia yaitu....
a. Etika sopan dan santun
b. Etka umum dan khusus
c. Etika susila dan sosial
d. Etika individual dan sosial
0. Etika deskritif dan normatif

37. Hedonisme merupakan...


a. Idealisme
b. Evolusi
c. Naturalisme
0. Paham kebahagiaan
d. Bisikan hati

38. Aliran pragmatisme menititkberatkan pada ...


a. Intuisi
b. Kebahagiaan
0. Pengalaman
c. Penghormatan
d. Kehidupan

39. Segala sesuatu yang tercela dan perbuatan yang bertentangan dengan norma-
norma masyarakat yang berlaku adalah ..
a. Pengertian norma
b. Pengertian baik
c. Metode etika
d. Metode moral
0. Pengertian buruk

40. Undang-undang, sarana dan kultur merupakan bagian dari unsur-unsur penegak
hokum yang disampaikan oleh...
a. Steven haryanto
b. Jonathan Rosenoer
0. Soerjono Soekanto (1998)
c. Wirgantoro Roes Setiyadi
d. PBB dalam kongresPBB k VII

41. Meningkatnya penggunaan internet di masyarakat, jaringan luas spammer,


fraudster dan penyabot digital merupakan faktor ...
a. utama tidak berjalannya kontrol dari masyarakat
b. utama meningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT
0. penyebab diciptakannya cyber law
a. penyebab pelanggaran kode etik IT
b. penyebab diciptakannya suatu hukum

42. Belum terbentuknya kultur dan kesadaran dari para pengemban profesi IT untuk
menjaga martabat leluhur profesinya, merupakan salah satu dari faktor ...
a. utama tidak berjalannya kontrol dari masyarakat
0. utama mningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT
a. penyebab diciptakannya cyber law
b. penyebab pelanggaran kode etik IT
c. penyebab diciptakannya suatu hukum informasi

43. Tidak berjalanya pengawasan dan kontrol dari masyarakat merupakan salah satu
faktor ....
a. utama meningkatnya pelanggaran kode etik profesi IT
b. penyebab diciptakannya suatu hukum informasi
0. penyebab pelanggaran kode etik IT
c. jawaban a, b dan c salah
d. benar semua

44. Yang merupakan prinsip-prinsip etika profesi adalah ...

a. Desentralisasi
b. Aktualisasi
c. Ekonomis
d. Realisasi
0. Tanggung jawab

45. Titik kelemahan kode etik profesi ada pada ..


a. Sanksi yang diterapkan lemah dan tidak berdasar
b. Kode etik profesi hanya berlaku bagi para profesi tertentu saja
c. Tidak ada aturan yang jelas
0. Idealisme yang tidak sejalan dan tidak dilengkapi dengan sanksi keras
d. Semua jawaban benar

46. Berikut merupakan faktor utama meningkatnya meningkatnya pelanggaran kode


etik profesi IT adalah, kecuali..
a. kemudahan mendapatkan jaringan internet melalui hotspot
b. makin merebaknya penggunaan internet
c. terminal-terminal jaringan telah terinfeksi virus computer
d. jaringan luas komputer tanpa disadari pemiliknya, disewakan kepada spammer
0. diciptakannya suatu cyber law

47. Aturan perilaku, adat kebiasaan manusia dalam pergaulan antara sesamanya dan
menegaskan mana yang benar dan mana yang buruk. Pernyataan di atas merupakan
pengertian dari ....
a. Norma
0. Etika
b. Adat
c. Profesi
d. Etiket

48. Yang merupakan prinsip-prinsip etika profesi adalah ...


a. Desentralisasi
b. Aktualisasi
c. Ekonomis
d. Realisasi
0. Tanggung jawab

49. Pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah
hidup dan yang mengandalkan suatu keahlian ádalah...
a. Keahlian
b. Etika
c. Bidang
d. Profesional
0. Profesi

50. Pencipta dan/atau Pemegang Hak Cipta atas karya sinematografi dan Program
Komputer memiliki hak untuk memberikan izin atau melarang orang lain yang tanpa
persetujuannya menyewakan ciptaan tersebut untuk kepentingan yang bersifat
komersial, merupakan salah satu isi dari UU No. 19 tahun 2002 tentang Hak Cipta yang
terdapat pada ...
a. Pasal 4
0. Pasal 2
b. Pasal 3
c. Pasal 6
d. Pasal 13
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 E 21 D 31 B 41 B
2 C 12 A 22 B 32 A 42 A
3 E 13 D 23 C 33 D 43 C
4 A 14 D 24 D 34 D 44 E
5 C 15 B 25 A 35 B 45 D
6 D 16 C 26 B 36 E 46 E
7 C 17 C 27 E 37 D 47 B
8 D 18 C 28 A 38 C 48 E
9 B 19 C 29 A 39 E 49 E
10 D 20 B 30 C 40 C 50 B