Anda di halaman 1dari 5

1.

Dari 7 pengurus sua tu ekstrakurikuler akan dipilih seorang ketua, wakil ketua, sekretaris,
bendahara, dan humas. Banyak cara pemilihan pengurus adalah...
a. 2.100
b. 2.500
c. 2.520
d. 4.200
e. 8.400
Jawab:
Karena formasi sudah ditentukan, maka kita gunakan permutasi:
7P5 = 7!/(7 – 5)!

= 7!/2!
=7x6x5x4x3
= 2.520
2. Suatu perusahaan akan mengangkat kepala seksi yang baru. Perusahaan tersebut
mempunyai 10 orang pegawai senior yang mempunyai kemampuan sama. Dari kesepuluh
pegawai tersebut hanya akan dipilih 4 orang sebagai kepala seksi yang baru. Banyaknya
susunan yang mungkin adalah...
a. 5.040
b. 2.520
c. 2.250
d. 840
e 210
Jawab:
Karena tidak memperhatikan formasi dan urutan, maka kita gunakan kombinasi:
10C4

3. Nilai dari 6!/4! Adalah...


a. 30
b. 64
c. 2
d. 10
e. 24
Jawab:
6!/4! = 6 x 5 = 30
Jawaban yang tepat A.\
4. Hasil dari 5! x 4! adalah...
a. 120
b. 2.800
c. 2.080
d. 2.880
e. 20
Jawab:
5! x 4! = (5 x 4 x 3 x 2 x 1) x (4 x 3 x 2 x 1) = 120 x 24 = 2.880
Jawaban yang tepat D.

5. Banyaknya permutasi dari kata “ANGKASA” adalah...


a. 780
b. 120
c. 720
d. 480
e. 840
Jawab:
ANGKASA
Banyak huruf = 7
Huruf A lebih dari 1 = 3
Maka banyak permutasinya =
7P4 = 7!/4! = 7 x 6 x 5 = 840

6. 15. Nilai dari 8C2 x 4P3  adalah...


a. 672
b. 592
c. 28
d. 24
e. 4
Jawab:
8C2 x 4P3 

= 28 x 24
= 672
7. Hasil dari 12!/10! adalah...
a. 1.320
b. 123
c. 132
d. 240
e. 3.360
Jawab:
12!/10! = 12 x 11 = 132
Jawaban yang tepat C.
8. Suatu tim bola voli terdiri atas 6 pemain yang dipilih dari 11 orang. Banyaknya susunan
tim yang dapat dibentuk adalah...
a. 462
b. 332.640
c. 5.540
d. 840
e. 84
Jawab:
11C6 
9. Diketahui ada 10 titik. Dan 10 titik tersebut tidak ada 3 titik yang terletak segaris.
Banyaknya segitiga yang dapat dibuat adalah...
a. 15
b. 30
c. 60
d. 120
e. 240
Jawab:
10C3

10. Suatu gedung mempunyai lima pintu masuk. Tiga orang hendak memasuk gedung
tersebut. Banyak cara agar mereka dapat memasuki gedung tersebut adalah...
a. 10
b. 20
c. 30
d. 50
e 60
Jawab:
Karena tidak memperhatikan urutan atau formasi, maka kita gunakan kombinasi.
5C3
= 20/2
= 10
11. Kata “PADAHAL” dapat disusun secara berbeda-beda. Banyaknya kata yang dapat
disusun adalah...
a. 40
b. 60
c. 120
d. 840
e. 240
Jawab:
PADAHAL
Banyak huruf = 7
Banyak huruf A = 3
P = 7!/3!
P=7x6x5x4
P = 840
12. Dari 8 orang pemain bulu tangkis akan dibentuk pasangan ganda. Banyaknya pasangan
ganda yang terbentuk adalah...
a. 72
b. 56
c. 28
d. 16
e. 10
Jawab:
8C2

13. Dari 7 orang pengurus organisasi akan dipilih seorang ketua, wakil ketua, sekretaris, dan
bendahara. Banyaknya susunan pengurus yang mungkin adalah...
a. 210
b. 250
c. 252
d. 260
e. 840
Jawab:
Karena memperhatikan susunan atau formasi,maka kita gunakan permutasi.
P
7 4
= 7!/(7-4)!
= 7!/3!
=7x6x5
= 210
Jawaban yang tepat A.
14. Nilai 7!/4! adalah...
a. 250
b. 240
c. 230
d. 220
e 210
Jawab:
7!/4! = 7 x 6 x 5 = 210

15.