Anda di halaman 1dari 16

Eunice K 052015153002

Fauzul Meiliani 052015153009


Jufri U 052015153011
Identitas Pasien
• RM: 120xxxxx
• Tn. AR
• Tanggal lahir: 29/05/1991 (29 th) • Riwayat:
•L • Px Rujukan RS Aisyah Bjn post op
• Ruang perawatan: Bedah Cempaka appendectomy dan laparotomy,
belum bisa BAB, muntah 1x (2 hari
• MRS 11/03/2021 dg keluhan nyeri yl) berwarna kekuningan
Perjalanan Diagnosa
• 12/03/2021:
• ASBO (Adhesive Small Bowel Obstruction)
• Ileus paralitik post op H5
• History of Laparotomy appendectomy
• Repair Ileum H5
• Hiponatremia
• Hipoalbuminemia
Data Klinis
Data Normal 11/03 (IGD) 12/03 13/03 14/03 15/03
KU Baik
Suhu 36-37 C 37,2 37 36,30 36 36
Nadi 60- 73 76 86 76 80
100x/menit
RR 20-60x/menit 22 20 20 20 20
TD 108/70 112/72 123/80 111/70 104/71
Skala - 5 2 2 2 21
Nyeri
GCS 456 456 456 456 456 456
Karnofsky 100 80 80 80 50
Mual - - - - - -
BAB
Data Penunjang
Data Nilai Rujukan 11/03
Total Bilirubin 0.2 - 1.00 0.52
SGPT L : 0-50 P : 0-35 56
SGOT L : 0-50 P : 0-35 41
LDH 100 - 190 276
Kreatinin- 0.6 - 1.3 0.7
Natrium 136 - 145 129
Klorida 98 - 107 98
Kalium 3.5 - 5.1 4.4
Direk Bilirubin 0,20 0.12
CRP Kimia 0-1 5.7
BUN 7 - 18 18
Albumin 3,4 - 5,0 3.1
HBsAg 0.99(NR) 1-50(Equivocal) Non Reactive <0.10
Data Penunjang
Data 12/03

Radiologi: Thorax cor dan pulmo tak tampak kelainan

Radiologi: Abdomen (BOF AP + Lat) - Tak tampak gambaran pneumoperitoneum


- Curiga localilleus
Profil Terapi
Nama Obat Rute Dosis 11/03 12/03 13/03 14/03 15/03
Sotatic iv 1x1 (?) v V v V V
Santagesik iv 1x1 (mg?) v V v V V
NS 3% iv 1x 500ml V
NS 0,9% iv 1x 500ml V
Tutofusin ops iv 1x1 v
B Fluid iv 1000ml/24 v
jam

Aminofluid iv 1500ml/24ja V 1000ml/24


m jam

Ceftriaxone iv 2x1 gram v v V V


Metronidazole Iv 3x500mg v V V V
Furamin iv 3x1 v v V v
Vip albumin po 3x2 v v
Analisis Terapi
Drug Interaction
Antibiotics
Nama Obat Rute Dosis 11/03 12/03 13/03 14/03 15/03
Ceftriaxone iv 2x1 gram v v V V
Metronidazole Iv 3x500mg v V V V
Analisa:
• Jenis operasi: Appendectomy dan laparotomy merupakan operasi terkontaminasi  sudah benar
diberikan AB profilaxis.
• Pemberian ceftriaxone+metronidazole sesuai dengan indikasi karena kuman di GIT bersifat gram negative
dan juga ada beberapa yg bersifat anaerob

DRP:
• Lama pemberian: (?)
• Dosis Ceftriaxone: 1 g every 12 hours  sesuai
Metronidazole: 500mg every 8 hours  sesuai
EBM
Analgesics
Nama Obat Rute Dosis 11/03 12/03 13/03 14/03 15/03
Santagesik iv 1x1 (mg?) v V v V V
Skala nyeri 5 2 2 2 21

Analisa:
• Pasien mengeluh nyeri  diberikan analgesic
• Pada tggl 12/03 skala nyeri px adalah 2  mild pain, menurut WHO ladder, utk mild pain dapat diberikan
Acetaminophen atau NSAID: metamizole
• Pada tggl 11/03 skala nyeri adalah 5  moderate pain, pasien seharusnya mendapatkan kombinasi
acetaminophen+weak opioids. Tetapi setelah diberikan metamizole saja, keluhan nyeri sudah berkurang.

DRP:
• Dosis:
• Lama pemberian: efek samping dari NSAID jangka Panjang adalah bleeding di GIT dan agranulocytosis untuk
metamizole  perlu monitoring
EBM
Nama Obat Rute Dosis 11/03 12/03 13/03 14/03 15/03
Sotatic iv 1x1 (?) v V v V V
NS 3% iv 1x 500ml V
NS 0,9% iv 1x 500ml V
Tutofusin ops iv 1x1 v
B Fluid iv 1000ml/24 jam v
Aminofluid iv 1500ml/24jam V 1000ml/24 jam
Furamin iv 3x1 v v V v
Vip albumin po 3x2 v v
Monitoring
Pe-ER
Analisa:
• Indikasi: alas an mengapa diberikan obat tsb + jurnal
• DRP: terkait dosis, lama pemberian, efek samping+monitoring apa
saja yg perlu dilakukan

Kak Eun: metoclopramide, NS 3% dan 0,9%


Lian: tutofusin, aminofluid, bfluid
Pak Jufri: furamin, vip albumin