Anda di halaman 1dari 16

DOKUMEN RAHASIA

NASKAH SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL

Paket 2

Pendidikan Agama

Pendidikan Agama Islam April 2011 08.00 09.00 (90 menit)

Tahun 2011

SEKOLAH MENENGAH ATAS/ SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Kementerian Agama RI

USBN PAI SMA/SMK 2011

PETUNJUK 1. Isikan identitas Anda pada Lembar Jawaban Ujian Sekolah Berstandar Nasional (LJUSBN) Pendidikan Agama atau Lembar Jawaban Komputer Ujian Sekolah Berstandar Nasional (LJKUSBN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJKUSBN. 3. Jagalah LJUSBN/LJKUSBN agar tidak rusak, sobek ataupun terlipat. 4. Jumlah soal sebanyak 50 butir dengan 5 (lima) pilihan jawaban. 5. Periksa dan bacalah setiap butir soal sebelum Anda menjawabnya. 6. Pilih jawaban yang benar dengan menghitamkan salah satu bulatan A, B, C, D atau E yang tersedia atau memberikan tanda silang sesuai petunjuk. 7. Apabila ada jawaban yang dianggap salah, dan ingin memperbaiki, coretlah dengan dua garis lurus(=) mendatar pada jawaban yang salah, kemudian beri tanda silang (X) pada huruf jawaban yang dianggap benar.

8. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak atau tidak lengkap. 9. Periksa kembali pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 10. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. 11. Setiap bentuk kecurangan adalah pelanggaran. 12. Bacalah Basmalah sebelum mengerjakan soal!

USBN PAI SMA/SMK 2011

SOAL

1.

Salah satu kesadaran yang harus dipahami setiap manusia adalah kesadaran sebagai hamba Allah SWT yang telah Allah ciptakan melalui proses yang menakjubkan. Perhatikan QS Al Mukminun (23: 13) berikut ini!
$)=yz t'tr& O $t zs9# $t|s3s $s st9# $u)n=y ............ s s)n=t x 9# $u)n=yz O

t)=s:# |m !# x8u$t7tF 4 t yz#u

Kalimat yang benar untuk melengkapi ayat adalah ... . A. n=s? $tn=r& )$s% B. x8pt2 x7| twu C. )=s:#x|mr& !# 8u$7tFs t D. ,#.utG9#=t t !# ) E. ts)n=y9#$u)n=ys 2. Allah SWT telah memberikan segalanya kepada manusia, sehingga tidak ada alasan jika ada manusia yang tidak mampu memerankan khalifah secara benar. Perhatikan dengan baik QS Al Baqarah (2): 30 ini!
u$t$!# 7 ou $p t $p ygrBr& ( x =yz{#%y`) s3n=y=9 #9$ /u t$s% )u

tn=s? $ n= ) t$ ( y7 s) x8pt2 x7| twu

Kalimat yang bergaris bawah memiliki hukum bacaan . A. ghunnah, mad ashli, ikhfa, al qamariyah, mad thabii B. al qamariyah, mad lazim muttashil, idgham bighunnah, iqlab C. al qamariyah, ghunnah, mad ashli, idgham bilaaghunnah, iqlab D. ghunnah, al qamariyah, mad ashli, idgham mutamatsilain, ikhfa E. idgham bighunnah, al qamariyah, mad ashli, idgham mutamatsilain 3. Sayang sekali jika ada manusia yang lupa akan asal kejadiannya. Akibatnya, sangat fatal dalam menjalani hidupnya. Cermati pengalan QS Al Muminun (23): 14 ini! ... $tm: zs9# $t|s3 $sst9#$u)n=ys Terjemahan yang benar untuk penggalan ayat yang bergaris bawah adalah . A. dan segumpal daging itu kami jadikan tulang belulang B. lalu segumpal darah itu kami jadikan segumpal daging C. lalu tulang belulang itu kami bungkus dengan daging D. kemudian kami jadikan dia makhluk yang berbentuk 3 USBN E. kemudian2011 mani itu kami jadikan segumpal darah PAI SMA/SMK air

4.

Allah SWT telah menciptakan manusia sebagai khalifah di muka bumi. Manusia diberi segala potensi dan diturunkannya Rasul, sehingga manusia mampu menjalankan fungsi khalifah secara benar. Berikut ini merupakan tugas khalifah sesuai dengan QS Al Baqarah (2): 30 adalah ... . A. mensyukuri segala nikmat yang diberikan Allah B. belajar dengan serius agar menjadi orang sukses C. menjalani kehidupan sesuai aturan Allah SWT D. menghormati orang tua yang telah membesarkan E. menjadi orang yang berguna bagi masyarakat Menjadi kewajiban setiap muslim menampilkan Islam secara damai dan santun. Sebab, saat ini nama Islam telah dibajak sebagian muslim dengan dalih jihad. Perhatikan QS Ali Imran (3): 159 berikut ini!
#$s ( y79 #x ==s)9# x= $s |M. s9 ( |M9 !# z ym $y6s {# $x m; tG# ]t

5.

.................. 4 !# n? .utG |Mz #s* (

Kalimat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah ... . A.


{# $xu tG#u ]t #$s

B. m; C. D.

t=)t|s)9 Mt

u$t$!#7 ou $p t

E. 4 ,#.utG9#=t t !#) 6. Hidup ini menjadi damai jika semua manusia bertenggang rasa. Perhatikan dengan baik QS Asy Syura (42): 38 berikut ini!
t) u%y$u u t/ u r&u nn=9# #$s%r&u 5t 9 #/$yftG# u t%!#u

Terjemahan yang benar untuk penggalan ayat yang bergaris bawah adalah A. sedang urusan mereka diputuskan dengan musyawarah B. dan (bagi) orang-orang yang mematuhi seruan Tuhannya C. mereka yang mematuhi seruan Allah SWT dan mendirikan shalat D. dan mereka menafkahkan sebagian dari rezeki yang telah kami berikan E. agar mereka selalu mensyukuri semua nikmat yang telah kami berikan 7. Musyawarah yang dibenarkan dalam Islam adalah musyawarah yang sesuai dengan ketentuan Allah dan Rasul-Nya, bukan yang mengandung maksiat dan dosa. Hal ini karena tidak selamanya musyawarah yang dilakukan manusia itu benar, apalagi bila dilandasi oleh hawa nafsu. Perilaku di bawah ini yang mencerminkan perilaku demokrasi sesuai QS Ali Imran (3): 159 adalah . A. bergotong-royong membersihkan internal rumah masing-masing B. melakukan tugas siskamling meskipun tidak secara bergantian
4

USBN PAI SMA/SMK 2011

C. melakukan pemilihan pengurus RT/RW secara demokratis D. membantu tetangga yang terkena berbagai macam musibah

USBN PAI SMA/SMK 2011

E. menyelenggarakan hari-hari besar keagamaan di masyarakat 8. Pandanglah alam semesta dengan hati dan pikiran, niscaya banyak hikmah yang Anda dapatkan. Perhatikan QS Yunus (10): 101 ini! t s% t 9#u Mt#_?$tu 4 {# Vy9# # $t # # % u s

Terjemahan yang benar dari penggalan ayat yang bergaris bawah adalah . A. apa saja yang telah Allah SWT turunkan dari langit, yaitu berupa air hujan B. tidaklah bermanfaat tanda kekuasaan Allah dan Rasul yang memberi peringatan C. memberi peringatan bagi mereka yang tidak mampu menerima kebenaran D. sesungguhnya penciptaan langit dan bumi serta pergantian siang malam E. katakanlah: "Perhatikan apa yang ada di langit (tujuh) dan di bumi. 9. Perhatikan dengan sungguh-sungguh terjemahan ayat berikut ini!
Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang, bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, dan apa yang Allah turunkan dari langit berupa air, lalu dengan air itu dia hidupkan bumi sesudah mati (kering)-nya dan dia sebarkan di bumi itu segala jenis hewan, dan pengisaran angin dan awan yang dikendalikan antara langit dan bumi; sungguh (terdapat) tandatanda (keesaan dan kebesaran Allah) bagi kaum yang memikirkan. (QS Al Baqarah (2):164)

Berikut ini yang merupakan kandungan yang paling tepat dari QS Al Baqarah (2): 164 adalah . A. bukti tanda-tanda kekuasaan Allah SWT terhampar luas di alam semesta B. Allah SWT telah menciptakan tujuh lapis langit dan tujuh lapis bumi C. terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata D. manusia bertugas mengadakan eksplorasi sumber daya alam berupa tambang E. Allah SWT telah menjamin keselamatan semua manusia di alam semesta ini 10. Saat ini ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berkembang begitu cepat. Teknologi komunikasi dan informasi telah merambah ke seluruh pelosok negeri. Sebagai umat Islam, kita perlu mengambil langkah-langkah positif, agar tidak tertinggal dengan tetap dapat mengendalikan perkembangan IPTEK ke arah yang benar. Hal ini sejalan dengan QS Yunus (10): 101. Pernyataan di bawah ini merupakan upaya umat Islam dalam menyikapi perkembangan IPTEK tersebut, kecuali . A. meningkatkan sumber daya manusia agar unggul B. mengadakan observasi dan penelitian ilmu pengetahuan C. mengadakan studi wisata ke masyarakat yang primitif D. mengikuti perkembangan zaman dengan sikap kritis E. mengadakan kajian-kajian ilmiah di berbagai forum 11. Asma Allah yang memiliki arti Yang Maha Perkasa adalah. A. Al-Azizu B. Al-Maliku C. Assalamu D. Al-Quddusu E. Al-Muminu 6

USBN PAI SMA/SMK 2011

12. Perhatikan tabel Asmaul husna di bawah ini ! NO ASMAUL HUSNA NO 1 2 3 4 5 Al-Adlu Al-Malik Al-Alim Al-Qayyum Al-Haadi A B C D E

ARTINYA Maha member petunjuk Maha menghitung Maha merajai Maha adil Maha berdiri sendiri

Jodohkanlah Asmaul husna pada tabel diatas sesuai dengan artinya ! A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-E, 5-A B. 1-B, 2-C, 3-B, 4-A, 5-E C. 1-C, 2-D, 3-E, 4-B, 5-A D. 1-D, 2-A, 3-B, 4-E, 5-C E. 1-D, 2-C, 3-B, 4-E, 5-A 13. Beriman kepada Malaikat merupakan kewajiban setiap muslim. Hal ini sejalan dengan perintah Allah SWT dalam firman-Nya QS. Al-Baqarah (2): 85 yang artinya: ... Demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, para Malaikat-Nya, Kitab-kitab-Nya, dan Rasul-rasul-Nya ... . Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada Malaikat adalah ... . A. selalu berhati hati dalam bertindak B. menyayangi sesama teman saja C. meningkatkan iman kepada Allah SWT D. berbuat baik terhadap kedua orang tua E. memuliakan kedudukan para Malaikat 14. Melalui iman kepada Kitab-kitab Allah SWT, manusia diharapkan dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaannya kepada-Nya, karena di dalamnya terdapat petunjuk, baik yang berkaitan dengan kehidupan di dunia maupun di akhirat. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi beriman kepada Kitabkitab Allah SWT adalah ... . A. mengimani tradisi-tradisi umat lain B. memahami ajaran-ajarannya dengan baik C. mengamalkan isi kitab-kitab Allah SWT D. petunjuk bagi orang-orang yang bertaqwa E. mengamalkan ajaran-Nya dengan baik 15. Beriman kepada Rasul-rasul Allah SWT termasuk rukun iman yang keempat. Para Rasul adalah manusia pilihan yang diutus untuk menyampaikan ajaran yang benar kepada seluruh umat manusia berdasarkan kepada wahyu. Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada Rasul-rasul Allah SWT adalah ... . A. mengimani kebenaran semua ajarannya B. mematuhi dan melaksanakan ajarannya C. meyakini tugas dan fungsi dari Rasul Allah D. meningkatkan keimanan kepada Rasul-rasul
USBN PAI SMA/SMK 2011

E. melakukan adat dan tradisi umat terdahulu 16. Sebagai seorang muslim wajib mengimani Rasul-rasul Allah SWT. Sikap mengimani para Rasul berarti mengikuti setiap ajaran yang telah disampaikan kepada para Rasul. Berikut ini yang termasuk contoh sikap beriman kepada para Rasul yang berkaitan dengan Hak Azasi Manusia (HAM) adalah ... . A. menjauhi segala larangan para Rasul B. meneladani segala perilaku para Rasul C. menghindari kekerasan terhadap sesama manusia D. tidak mengkultuskan Rasul-rasul Allah SWT E. memuliakan tugas dan kedudukan para Rasul 17. Tanda-tanda datangnya Hari Akhir terbagi menjadi dua, yaitu tanda-tanda kecil dan tanda-tanda besar. Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda besar datangnya Hari Akhir adalah ... . A. munculnya makhluk aneh yaitu Dajjal B. datangnya penyelamat; Imam Al-Mahdi C. Al-Quran sirna dari tulisan dan hafalan D. diutusnya Muhammad SAW sebagai Nabi E. matahari terbit di barat, terbenam di timur 18. Beriman kepada Hari Akhir akan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT yang dibuktikan dengan cara menjalankan segala perintah dan menjauhi segala larangan-Nya. Berikut ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan beriman kepada Hari Akhir adalah ... . A. selalu bertanggung jawab B. waspada dan berhati-hati C. berpandangan hidup optimis D. bekerja keras dan disiplin E. mengabaikan aspek rasio 19. Keberadaan Hari Akhir semestinya memperkuat tekad dan semangat seseorang untuk selalu melakukan amal shaleh, meskipun di dunia ini tidak secara langsung dibalas dengan materi. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Hari Akhir dalam kehidupan sehari-hari adalah ... . A. motivasi untuk senantiasa beramal dan beribadah B. menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT C. menyantuni kepada yatim piatu agar namanya populer D. senantiasa hidup waspada dan mohon ampunan-Nya E. membenci perbuatan munkar dan takut azab neraka 20. Beriman kepada Qadha dan Qadar merupakan kewajiban setiap muslim yang meyakini dengan sepenuh hati Pencipta Alam Semesta, Yang Maha Luas IlmuNya, Maha Besar dalam Karunia dan Kekuasaan-Nya. Melalui pernyataan tersebut yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada Qadha dan Qadar adalah ... . A. senantiasa berdzikir kepada Allah SWT B. selalu memohon ampunan Allah SWT C. berusaha mencari nikmat Tuhanku D. bertawakal hanya kepada Allah SWT
USBN PAI SMA/SMK 2011

E. hubungan qadha dengan gaya hidup 21. Keimanan yang benar terhadap Qadha dan Qadar akan melahirkan berbagai sikap dan perilaku yang positif dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Qadha dan Qadar adalah ... . A. senantiasa melahirkan sikap dan perilaku terpuji B. menghilangkan sikap dan perilaku yang dilarang C. motivasi menjalani kehidupan yang lebih bermakna D. memutlakkan hasil kerja kerasnya hanya melalui rasio E. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah 22. Para Ulama berpendapat bahwa takdir itu terbagi menjadi dua macam, yaitu takdir yang berkaitan dengan ikhtiar manusia, dan takdir yang tidak dapat diusahakan atau ditawar-tawar lagi oleh manusia. Adapun takdir yang erat kaitannya dengan ikhtiar manusia disebut takdir ... . A. mubram B. muallaq C. muflish D. mumkin E. mutlaq 23. Agar tidak mudah memberikan penilaian yang salah terhadap hal-hal yang disebabkan tingkah laku orang lain, maka sebagai muslim yang baik hendaknya mengembangkan sikap husnuzhan. Yang dimaksud husnuzhan adalah... . A. mawas diri dalam bergaul B. toleransi dalam perbedaan C. senantiasa berprasangka baik D. mengembangkan sikap tawadlu E. rendah hati dalam bersikap 24. Perhatikanlah cerita di bawah ini! Pak Amir sering mengatakan bahwa orang sekarang sulit dipercaya. Ibu Sandra selalu mencela perbuatan yang dilakukan orang sekelilingnya. Ibu Yani sering menceritakan tentang sedekahnya terhadap orang-orang miskin. Ibu Aisyah hampir tidak pernah terdengar menceritakan kejelekan orang lain. Pak Iwan kalau berbicara tidak pernah mau mengalah, dan selalu mau menang sendiri. Yang memiliki prilaku husnuzhan kepada sesama dari cerita tersebut adalah... . A. Ibu Yani B. Pak Iwan C. Pak Amir D. Ibu Aisyah E. Ibu Sandra 25. Perhatikanlah tata cara bertaubat di bawah ini! 1) Menyesali perbuatan dosanya 2) Beristighfar kepada Allah SWT 3) Memperbanyak sedekah dan berpuasa
USBN PAI SMA/SMK 2011

4) Berjanji tidak mengulangi lagi perbuatan dosanya 5) Memperbanyak amal ibadah agar terhindar dari perbuatan dosa dan maksiat Urutan yang sistematis dan benar dalam melakukan taubat adalah . A. nomor 1, 2, 3 dan 5 B. nomor 2, 3, 4 dan 5 C. nomor 1, 2, 4 dan 5 D. nomor 1, 2, 3 dan 4 E.nomor 1, 2, 4 dan 5 26. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini! Sulaiman menyesali dan berjanji tidak akan pernah melakukan dosa, bahkan memperbanyak amal ibadah. Di kemudian hari, ia sangat senang melaksanakan shalat tahajud, berpuasa sunat dan gemar membaca buku-buku keIslaman. Jika mengambil hikmah pertaubatan Sulaiman, menurut analisa Anda pendidikan karakter bangsa yang akan diperoleh adalah . A. disiplin B. kokoh C. cerdas D. toleran E. menyayangi 27. Allah SWT menjadi tempat bersandar bagi setiap muslim dalam kehidupan sehari-hari. Perilaku raja merupakan salah satu keharusan dalam menghubungkan kehidupan ini secara benar, agar kebesaran dan kekuasaan Allah SWT dapat dirasakan semaksimal mungkin. Manakah yang termasuk keuntungan bagi seseorang yang memiliki sikap raja ? A. Sabar, tawakal, taubat, dan rido B. Tawakal, taubat, suudzon, dan tabzir C. Taubat, takabur, khusnudzon dan tawakal D. Qonaah, khusnudzon, isrof dan tabzir E. Tawadhu, qonaah, tawakal dan munafiq 28. Hidup terasa nikmat dan bahagia, bila setiap manusia mendasarkan perilakunya kepada akhlak terpuji, terutama penerapan perilaku raja. Contoh perilaku raja dalam kehidupan manusia adalah ... . A. hemat dalam menggunakan uang dan barang B. memiliki rasa malu bila ingin berbuat maksiat C. cerdas dalam menyikapi setiap permasalahan D. bersikap optimis setiap kali memanjatkan doa E. pandai memanfaatkan peluang dalam kehidupan 29. Gaya hidup konsumtif saat ini semakin marak ditandai dengan menjamurnya mall dan iklan televisi yang memperlihatkan kemewahan dunia, akibatnya perilaku israf menjadi suatu hal yang biasa padahal masih banyak orang di sekeliling kita yang membutuhkan bantuan. Yang merupakan tidak termasuk bahaya israf adalah ... . A. membebani biaya hidup yang dirasa semakin berat B. menjadikan diri termasuk salah satu saudara syetan C. menambah popularitas diri bagi lingkungan sekitar D. tidak disenangi tetangga di lingkungan masyarakat
USBN PAI SMA/SMK 2011

E. dapat membuat dan menjadikan usaha menjadi pailit 30. Budaya materialistis yang ditawarkan oleh berbagai media, terutama televisi, mengakibatkan perilaku israf menjadi hal yang biasa. Salah satu pengaruh perilaku israf adalah munculnya perilaku tabdzir. Berikut ini cara menghindari perilaku tabdzir adalah ... . A. bersikap ekonomis dan cenderung sedikit bakhil B. hemat dan cermat dalam membelanjakan harta C. selalu berlebih-lebihan dalam sadaqah jariyah D. menghindarkan diri bila ada keinginan untuk berinfak E. menutup diri dari segala pergaulan hidup dunia 31. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini! 1) Mendatangkan kerugian bagi orang lain 2) Terciptanya situasi yang kondusif 3) Terbentuknya perilaku yang terpuji 4) Menumbuhkan kebencian antar sesama 5) Dapat membuat sengsara seluruh keluarga Pernyataan yang termasuk akibat perbuatan fitnah adalah nomor . A. 1, 4 dan 5 B. 2, 4 dan 5 C. 1, 3 dan 5 D. 2, 3 dan 5 E. 3, 4 dan 5 32. Dalam penerapan hukum Islam , tiga sumber hukum Islam memiliki peranan yang sangat penting, sehingga ajaran Islam tetap sesuai dengan perkembangan zaman. Al-Quran adalah salah satu sumber hokum Islam yang memiliki tiga dasar hukum yaitu Aqidah, Syariat dan Akhlak. Kedudukan Al-Quran dalam sistem hukum Islam adalah. A. Al-Quran sebagai sumber hukum pertama B. Al-Quran sebagai sumber hukum kedua C. Al-Quran sebagai pelengkap Al Hadits D. Al-Quran sebagai penjelas Al Hadits E. Al-Quran dan As Sunah bersifat relatif 33. Qiyas menjadi bagian dari Ijtihad. Qiyas bermakna menetapkan hukum yang belum disebutkan secara jelas di dalam Al-Quran dan Hadits dengan cara menyamakan status hukumnya dengan masalah yang sudah ada ketetapannya, sebab kedua masalah tersebut memiliki kesamaan sifat (illat). Adapun hasil Qiyas adalah ... . A. segala sesuatu yang di sandarkan kepada Nabi Muhammad SAW B. berusaha dengan sungguh sungguh untuk memecahkan suatu masalah C. kalam Allah yang merupakan mukjizat Nabi Muhammad SAW D. kesepakatan para Ulama tentang hukum suatu masalah di masyarakat E. ketentuan hukum masalah baru yang sebelumnya tidak ada hukumnya 34. Seseorang yang mendirikan shalat dengan benar, akan terhindar dari perbuatan keji dan mungkar. Ahmad sebelum shalat Shubuh, melaksanakan shalat dua
USBN PAI SMA/SMK 2011

10

rakaat. Shalat dua rakaat yang dikerjakan Ahmad sebelum shalat Shubuh hukumnya ... . A. wajib B. mubah C. haram D. makruh E. sunnah 35. Sebagai makhluk sosial, manusia harus berinteraksi antara satu dengan yang lainnya salah satunya melalui praktik jual beli. Agar jual beli memenuhi konsep keadilan, maka diperlukan aturan. Pernyataan berikut ini merupakan rukun jual beli, kecuali ... . A. adanya kesepakatan antara penjual dengan pembeli B. penjual dan pembeli boleh masih di bawah umur C. dalam praktik jual itu beli ada alat tukar yang sah D. boleh menjual barang orang lain yang dititipkan E. barang yang diperjualbelikan bukan barang terlarang 36. Manusia berlomba-lomba menumpuk harta sebanyak mungkin. Sebagian mereka, tidak memperdulikan halal haramnya. Contoh perolehan harta yang haram adalah yang bersumber dari riba, seperti jual beli yang pembayarannya disyaratkan lebih oleh penjual dengan waktu yang dilambatkan. Hal ini adalah praktik dari riba ... . A. yad B. fadli C. qardi D. fadhal E. nasiah 37. Berserikat atau membentuk perseroan dagang atau bisnis, sangat ditekankan dalam Islam. Jika dua orang atau lebih menggabungkan modalnya dan membuat akad perjanjian untuk pembagian keuntungan, maka akad seperti ini dikenal dengan istilah syirkah ... . A. kerja B. abdan C. inan D. amal E. hasil 38. Pernikahan merupakan ikatan suci, maka kewajiban setiap manusia menjaga hubungan sebelum pernikahan, agar tetap dalam ikatan kesucian. Di antara prosesi pernikahan adalah penyerahan pengantin wanita dari pihak wali, selanjutnya dijawab dengan pernyataan menerima dari pengantin pria. Prosesi ini menjadi bagian dari rukun pernikahan yang dikenal dengan istilah ... . A. calon suami B. calon isteri C. wali nikah D. ijab qabul E. dua orang saksi
11

USBN PAI SMA/SMK 2011

39. Tidak semua wanita dapat dinikahi. Al Quran menjelaskan tentang siapa saja yang tidak boleh dinikahi yang dikenal dengan istilah mahram. Berikut ini yang tidak termasuk mahram, yaitu . A. keponakan perempuan dari istri, anak perempuan dari bibi, bibi dari bapak B. anak perempuan dari saudara laki-laki, saudara perempuan dari bibi C. ibu, nenek, saudara ibu, anak perempuan dari saudara perempuan D. saudara perempuan bibi dari pihak bapak dan ibu, menantu perempuan E. anak perempuan dari saudara laki-laki yang sekandung dan anak tiri 40. Kadir menikah dengan Salmah dan telah dikaruniai dua orang anak laki-laki. Disebabkan adanya suatu masalah yang tidak dapat lagi dipertemukan, akhirnya Kadir mentalak Salmah dalam keadaan haid. Berapa lama iddah Salmah? A. tiga bulan B. tiga kali suci C. empat kali haid D. empat bulan 10 hari E. lima bulan 10 hari 41. Menurut UU Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, dijelaskan bahwa setiap perkawinan dicatat menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pihak yang diberi tugas untuk mencatatkan pernikahan adalah . A. wali nikah B. kepala KUA C. petugas pencatat nikah D. pegawai Kementerian Agama E. tokoh Agama atau Ulama 42. Hubungan dalam keluarga, sangat menentukan seseorang dalam menerima tidaknya harta waris. Adanya warisan juga memberi tanggung jawab kepada orang tua untuk memperhatikan kesejahteraan anak keturunanya. Berikut ini yang menjadi faktor penyebab seseorang menerima harta waris adalah ... . A. senasib dan sepenanggungan B. pernikahan lain agama C. hubungan mertua D. nasab atau nikah E. pernikahan fasakh 43. Kematian itu pasti, meskipun banyak manusia berusaha menghindarinya. Begitu yang menimpa Amir. Ia meninggalkan seorang isteri, dua anak perempuan dan seorang anak laki-laki. Berapa bagian warisan yang diterima isteri? A. duapertiga B. setengah C. sepertiga D. seperenam E. seperdelapan 44. Musthafa wafat, ahli waris terdiri dari istri, ibu, bapak, 1 anak laki laki dan 3 anak perempuan. Harta yang ditinggalkan Rp 18.865.000,-. Ada hutang Rp
USBN PAI SMA/SMK 2011

12

2.400.000,- wasiat Rp 1.200.000,- dan membeli kain kafan Rp 265.000,- . Berapa bagian 1 anak perempuan? A. Rp 1.625.000,B. Rp 2.000.000,C. Rp 3.250.000, D. Rp 3.500.000,E. Rp 3.750.000,45. Adanya warisan memberikan tanggung jawab yang besar kepada keluarga untuk memperhatikan kondisi anak keturunannya. Manakah hal-hal berikut ini yang merupakan hikmah penerapan hukum waris dalam Islam? A. Memperkuat kedudukan hukum adat masyarakat B. Memelihara hubungan persaudaraan dan kesukuan C. Membawa keteraturan dan ketertiban dalam hal harta D. Memperkokoh peran tokoh agama di masyarakat E. Mengutamakan ahli waris laki-laki yang paling dekat 46. Awalnya dakwah Rasulullah SAW dilakukan secara diam-diam dan ditunjukkan terlebih dahulu kepada karib kerabat. Hal ini memberi hikmah kepada kita semua, bahwa dakwah itu perlu strategi dan ada skala prioritas. Pernyataan di bawah ini merupakan strategi dakwah yang harus dilakukan oleh setiap muslim, yaitu: . A. martabat agama harus berusaha diwujudkan dalam kehidupan B. dibutuhkan jaringan yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi C. keterlibatan semua kelompok manusia yang berwawasan hidup luas D. dakwah harus dikemas secara baik, karena berkaitan dengan kewajiban E. mulai diri sendiri, keluarga dekat, lingkungan terdekat, dan masyarakat 47. Perhatikan kutipan khutbah Rasulullah SAW saat haji wada : takutlah kamu
semua kepada Allah mengenai wanita, karena kamu mengambil mereka dengan jaminan dari-Nya, dan kamu halalkan kehormatan mereka, asalkan tidak melampaui batas. Menjadi hakmu, jika ada wanita yang tidak disenangi, tidak kamu izinkan menginjak pekaranganmu. Seandainya itu dlakukan, kamu boleh bersikap tegas kepada mereka, asal tidak melampaui batas, sebaliknya menjadi kewajiban kamu memberi nafkah secara patut. Kandungan khutbah ini memberikan pemahaman, bahwa sikap toleransi yang benar adalah ... .

A. B. C. D. E.

perlunya keseimbangan antara cita-cita dan fakta landasan toleransi bertentangan dengan prinsip Islam toleransi sangat berkaitan dengan hak dan kewajiban keluarga bukan hanya ditujukan kepada masyarakat luas, juga keluarga teleransi dibutuhkan untuk menenangkan kondisi pribadi

48. Islam sangat menarik perhatian masyarakat Indonesia, karena ajarannya penuh dengan kedamaian, kejujuran, dan keramahan. Setiap muslim, apapun profesinya, menampilkan Islam secara baik. Semua itu, menjadikan penduduk setempat merasa simpati dan tidak keberatan anak-anak mereka menikah dengan orang Islam. Pernyataan di bawah ini yang menjadi faktor sangat cepatnya perkembangan Islam di Indonesia adalah ... . A. ekspansi dari Arab dan Mesir B. perdagangan dan perkawinan
USBN PAI SMA/SMK 2011

13

C. pemberian materi dan hadiah D. janji kesejahteraan dan kekayaan E. perdagangan dan peperangan 49. Sebagai ikhtiar merebut kemerdekaan, peran kaum muslimin terutama para Ulama, tidak perlu diragukan lagi. Mereka berkiprah dalam pembentukan BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia) yang dibentuk pada tanggal 1 Maret 1945. Badan ini kemudian membuat panitia kecil yang terdiri dari 9 orang yang hampir semuanya beragama Islam, kecuali ... . A. Moh Yamin B. Sukarno C. A. A. Maramis D. Abdul Kahar Muzakkir E. Abi Kusno Tjokrosuyoso 50. Tradisi ilmiah dan pekembangan peradaban Islam merambah Eropa melalui Spanyol atau Andalusia sebagai pusatnya, selanjutnya menyebar ke berbagi negara Eropa lainnya. Salah satunya melalui Montpellier, sebuah kota yang berada di Perancis bagian selatan. Beragam kajian dan forum ilmiah dilakukan di kota itu. Sementara itu, Andalusia menjadi kota yang sangat mengesankan dan menjadi bukti kebesaran Islam di Eropa. Hal ini merupakan peran dari keturunan Daulah Umayyah, bernama . A. Musa bin Nusyair B. Khalid bin Walid C. Amru bin Ash D. Abd. Abbas Asyafah E. Abdurrahman Ad Dakhil

****

USBN PAI SMA/SMK 2011

14

KUNCI JAWABAN USBN PAKET 2 TAHUN 2010/2011 NO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 JAWABAN E A A C E D C B A C A E B A E C D E C E D B C D E NO 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 JAWABAN A A D C B A A E E D E C D A B C D E A C E D B C E

USBN PAI SMA/SMK 2011

15