Anda di halaman 1dari 2

IMUNISASI TETANUS TOKSOID (TT) PENGERTIAN

Imunisasi tetanus toksoid adalah adalah preparat toksin tetanus yang diinaktifkan dengan formaldehid dan diabsorbsi pada garam alumunium untuk meningkatkan antigenerasinya (Wahab, 2002, 56-57).

Pemberian imunisasi tetanus toksoid (TT) artinya pemberian kekebalan terhadap penyakit tetanus kepada ibu hamil dan bayi yang dikandungnya (Mandriwati, 2008: 141).

MANFAAT IMUNISASI TT 1. Melindungi bayi terhadap penyakit tetanus neonatorum (Yulaikhah, 2008: 59). 2. Memberi kekebalan terhadap penyakit tetanus terhadap ibu dan janin yang dikandungnya, sehingga pada saat melahirkan ibu dan bayi terhindar dari penyakit tetanus (Mandriawati, 2007: 141). 3. Antitoksin yang yang melewati plasenta ke janin pasca imunisasi aktif pada ibu dapat mencegah kejadian tetanus neonatorum. Efektifitas dua dosis TT selama hamil dalam mencegah tetanus neonatorum berkisar antara 80-100% (Wahab, 2002: 57). JUMLAH DAN DOSIS PEMBERIAN IMUNISASI TT UNTUK IBU HAMIL

Pasien dianggap mempunyai kekebalan jika telah mendapat 2 dosis terakhir dengan interval 4 minggu, dan jarak waktu sekurangnya 4 minggu antara dosis terakhir dengan saat terminasi kehamilan. Pasien yang telah mendapat vaksinasi lengkap (5 suntikan) lebih dari 10 tahun sebelum kehamilan sekarang perlu diberi booster, berupa tetanus toksoid 0,5 ml IM.

Jika pasien belum pernah imunisasi, berikan serum anti tetanus 1500 unit IM. dan suntikan booster tetanus toksoid (TT) 0,5 ml IM. Diberikan 4 minggu

kemudian.(Saifuddin.dkk, 2004: M-45) UMUR KEHAMILAN MENDAPAT IMUNISASI TT

Imunisasi TT sebaiknya diberikan sebelum kehamilan 8 bulan untuk mendapatkan imunisasi TT lengkap (BKKBN, 2005).

TT1 dapat diberikan sejak di ketahui postif hamil dimana biasanya di berikan pada kunjungan pertama ibu hamil ke sarana kesehatan (Depkes RI, 2000).

JADWAL IMUNSASI TT

Sesuai dengan WHO, jika seorang ibu yang tidak pernah diberikan imunisasi tetanus maka ia harus mendapatkan paling sedikitnya dua kali (suntikan) selama kehamilan (pertama pada saat kunjungan antenatal dan kedua pada empat minggu kemudian).

Tabel 2.1 Jadwal pemberian imunisasi tetanus toksoid Antigen Interval Lama perlindungan % Perlindungan TT 1 Pada kunjungan antenatal pertama - -

TT 2 4 minggu setelah TT 1 3 th 80 TT 3 6 bulan setelah TT 2 5 th 95 TT 4 1 tahun setelah TT 3 10 th 99 TT 5 1 tahun setelah TT 4 25 th/seumur hidup 99 (Saifuddin dkk. 2006: 91)

EFEK SAMPING IMUNISASI TT

Biasanya hanya gejala-gejala ringan saja seperti nyeri, kemerahan dan pembengkakan pada tempat suntikan. Efek samping tersebut berlangsung 1-2 hari, ini akan sembuh sendiri dan tidak perlukan tindakan/pengobatan (Depkes RI, 2000).

TT adalah antigen yang sangat aman dan juga aman untuk wanita hamil. Tidak ada bahaya bagi janin apabila ibu hamil mendapatkan imunisasi TT. Pada ibu hamil yang mendapatkan imunisasi TT tidak didapatkan perbedaan resiko cacat bawaan ataupun abortus dengan mereka yang tidak mendapatkan imunisasi (Saifuddin dkk, 2006: 389).

KONTRAINDIKASI

Ibu hamil atau WUS yang mempunyai gejala-gejala berat (pingsan) karena dosis pertama TT (Depkes RI: 2005).

Anda mungkin juga menyukai