PROSEDUR KEPEGAWAIAN

KENAIKAN PANGKAT
PERSYARATAN KENAIKAN PANGKAT PILIHAN 1. Foto copy KARPEG 2. Daftar Riwayat Hidup 3. Foto copy SK Kenaikan Pangkat Terakhir 4. Foto copy Ijazah Terakhir (bagi yang belum pernah digunakan) 5. DP-3 dua tahun terakhir (dengan semua aspek nilai minimal berkategori baik) 6. Foto copy SK Pengangkatan dalam Jabatan dan Surat Pernyataan Pelantikan (Bagi yang menduduki Jabatan Struktural) 7. Melampirkan Penetapan Angka Kredit (PAK) ASLI (Bagi yang menduduki Jabatan) Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang kecuali Gol. Iva ke atas rangkap 3 (tiga)

II. PERSYARATAN KENAIKAN PANGKAT PILIHAN (PENYESUAIAN IJAZAH) 1. Foto copy KARPEG 2. Daftar Riwayat Hidup 3. Foto copy SK Kenaikan Pangkat Terakhir 4. Foto copy Ijazah Terakhir (bagi yang belum pernah digunakan) 5. DP-3 dua tahun terakhir (dengan semua aspek nilai minimal berkategori baik) 6. Melampirkan Surat Tanda Lulus Ujian Kenaikan Pangkat (bagi yang TUGAS BELAJAR melampirkan Surat Penunjukan Tugas Belajar) dan 7. URAIAN TUGAS yang ditandatangani serendah-rendahnya oleh Pejabat Eselon II Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang kecuali Gol. Iva ke atas rangkap 3 (tiga) III. PERSYARATAN KENAIKAN PANGKAT REGULAR 1. Foto copy KARPEG 2. Daftar Riwayat Hidup 3. Foto copy SK Kenaikan Pangkat Terakhir atau SK CPNS dan SK Pengangkatan PNS bagi yang diusulkan 4. 5. kenaikan pangkatnya pertama kali Foto copy Ijazah Terakhir (bagi yang belum pernah digunakan) DP-3 dua tahun terakhir (dengan semua aspek nilai minimal berkategori baik)

Pas Foto 3 x 4 hitam putih sebanyak 4 lembar MUTASI I. . Foto copy SK Pangkat terakhir 4. Daftar Riwayat Gidup (DRH) 7. Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 1 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. Foto copy Ijazah Terakhir + Transkip Nilai 2. Surat Pernyataan tidak sedang menjalani hukuman disiplin atau proses pengadilan. Surat Persetujuan Pindah dari Pejabat Pembina Kepegawaian Daerah setempat 2. Foto copy SPKGB (Surat Pemberitahuan Kenaikan Gaji Berkala) Terakhir 3. DP. Foto copy Karpeg 5. atau SK Jabatan Fungsional bagi Pejabat Fungsional yang mengalami perubahan Jabatan.6.3 1 Tahun Terakhir 6. Foto copy SK Kenaikan Pangkat Terakhir 2. PENYESUAIAN IJASAH PERSYARATAN PENGAJUAN IKUT UJIAN PENYESUAIAN IJAZAH 1. Melampirkan Surat Keterangan dari Kepala SKPD ybs untuk Ijazah yang diperoleh sebelum menjadi PNS 4. Foto copy SK Jabatan / Surat Pernyataan Pelantikan (SPP) Struktural. PERSYARATAAN MUTASI ANTAR KABUPATEN ANTAR PROPINSI (MASUK KE KABUPATEN PATI) 1. Surat Persetujuan dari Gubernur Jawa Tengah 3. Melampirkan Surat Ijin Belajar untuk Ijazah yang diperoleh setelah menjadi PNS 3. Foto copy Surat Tanda Lulus Ujian Dinas (STLUD) bagi usul kenaikan pangkat II/d ke III/a atau III/d ke IV/a atau Diklat Struktural (bagi yang memiliki) Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang KENAIKAN GAJI BERKALA PERSYARATAN KENAIKAN GAJI BERKALA 1.

Jadwal Kegiatan Pendidikan yang disyahkan oleh kopertis . Foto copy SK Pangkat Terakhir 3. DP-3 1 Tahun Terakhir Catatan : Berkas dikirim rangkap 3 lewat Kepala SKPD masing-masing ditujukan kepada Bupati IJIN PENGGUNAAN GELAR PERSYARATAN IJIN PENGGUNAAN GELAR 1. DALAM KECAMATAN. PERSYARATAN MUTASI ANTAR KABUPATEN ANTAR PROPINSI (KELUAR DARI KABUPATEN PATI) 1. Foto copy Ijazah Terakhir. Surat Persetujuan Pindah dari Kepala Unit Kerja PNS Yang Bersangkutan 3. PERSYARATAN MUTASI ANTAR KECAMATAN. Foto copy Surat Ijin Belajar 3. Surat Keterangan dari Lembaga Pendidikan yang menerangkan ybs LULUS Ujian Masuk 4. Foto copy Karpeg 4.II. DP-3 1 Tahun Terakhir 5. DAN ANTAR INSTANSI DALAM KABUPATEN 1. Surat Pernyataan telah bekerja lebih dari 8 (delapan) tahun sejak TMT pengangkatan. Surat Pernyataan tidak sedang menjalani Pendidikan dan atau tugas belajar 8. Surat Pernyataan tidak sedang menjalani hukuman disiplin atau proses pengadilan yang dikeluarkan pejabat eselon II 7. Transkip Nilai (AKTA IV bagi PNS Guru) Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 1 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. Surat Permohonan Ijin Penggunaan Gelar 2. III. Permohonan dari PNS Yang Bersangkutan 2. Surat Permohonan Ijin Belajar 2. Surat Rekomendasi dari Atasan 3. Uraian Tugas 5. PERSYARATAN IJIN BELAJAR 1. Permohonan dari PNS yang bersangkutan 2. Daftar Riwayat Hidup (DRH) 6. Foto copy Karpeg 4.

3. Foto copy SK CPNS Foto copy SK pengangkatan CPNS menjadi PNS Foto copy SK terakhir & SPKGB ( Surat Pemberitahuan Kenaikan Gaji Berkala ) . 3. Mengisi blanko laporan perkawinan 2. 7. 11. Permohonan yang bersangkutan kepada kepala unitnya masing-masing. 2. 9. 2. Foto copy SK Pangkat Terakhir Foto copy DP-3 1 Tahun Terakhir Surat Keterangan Sehat dari Dokter Daftar Riwayat Hidup Surat Pernyataan Biaya Pendidikan ditanggung sendiri Surat Pernyataan TIDAK menuntut kenaikan Pangkat / Jabatan setelah lulus. Keterangan : semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing – msing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. 4.6. PERSYARATAN PEMBUATAN KARIS/KARSU 1. PERSYARATAN PEMBUATAN KARPEG 1. Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 1 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. 10. 4. Foto copy SK CPNS Foto copy SK Pengangkatan CPNS menjadiPNS Keterangan : semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing – msing dan dibuat rangkap 3 PERSYARATAN USULAN PENSIUN KARENA BATAS USIA PENSIUN 1. Foto Foto Foto Foto copy copy copy copy SK CPNS SK pengangkatan CPNS menjadi PNS Surat Keterangan Sehat dari Dokter yang berwenang ( Pemerintah ) Surat Tanda Tamat Pendidikan dan Latihan (STTPL) Pra Jabatan. Foto copy akte surat nikah ( dilegalisir oleh lurah/kades setempat ) 3. 8. 2. PERSYARATAN PEMBUATAN KARTU TASPEN 1. Foto copy akte kelahiran anak ( dilegalisir oleh lurah/kades setempat ) Keterangan : semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing – msing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang.

11. Foto copy KTP dan KK 8. 4. 5. Foto copy Surat NIKAH 7. Pas photo 4X6 hitam putih tanpa tutup kepala sebanyak 6 lembar.terakhir bila ada. DP3 terakhir dan 2 tahun terakhir untuk golongan IV/c keatas. Surat Kematian (untuk pensiun janda/duda) dari desa dan blangkoketerangan ahli waris 10. dan 7 lembar bagi golongan IV/c keatas. 2. PERSYARATAN USULAN PENSIUN JANDA DUDA 1. 5. 13. 1. 3. 3. Permohonan dari Janda/ Duda Foto copy dari SK PNS yang meninggal Foto copy SK CPNS Foto copy SK PNS . Foto copy KARPEG. 8. 7. 9. 6. 4. Foto copy Surat NIKAH Foto copy KTP dan KK Foto copy Akte Kelahiran Anak DPC ( Daftar Perorangan Calon Pensiunan ) Keterangan : semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing – masing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. Permohonan yang bersangkutan. Surat Keterangan (HUKDIS) untuk kenaikan pangkat pengabdiannya. Keterangan : semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing – msing dan dibuat rangkap 4x dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang ( Untuk Golongan IV/c keatas berkas rangkap 7x) PERSYARATAN USULAN PENSIUN ATAS PERMINTAAN SENDIRI.) Foto copy KARPEG. Foto copy Akte Kelahiran Anak 9. DPCP ( Daftar Perorangan Calon Pensiunan ) 12. Foto copy SK CPNS Foto copy SK pengangkatan CPNS menjadi PNS Foto copy SK terakhir ( SK Berkala terakhir bila ada. 2. 6.

5. 8. SK Konversi NIP yang asli disertakan. Foto Copy Akte Kelahiran (dilegalisasi Dinas Kependudukan & Pencatatan Sipil) rangkap 2x 5. dan SK Berkala terakhir Foto copy KARPEG Foto copy Surat Nikah Foto copy Akte Kelahiran Anak Pas Foto 4 x 6 hitam putih sebanyak 5 lembar Foto copy Surat Kematian Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. 7. PERSYARATAN IJIN PERCERAIAN 1. Bulan. Surat Permohonan Ijin untuk melakukan perceraian disertai dengan alasannya (bagi pihak penggugat) 2. Perguruan Tinggi yang mengeluarkan Ijazah) rangkap 2x 6. Foto Copy SK PNS (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 3. Salah Nama & Salah NIP (Tanggal Lahir. 9. Foto copy SK Terakhir + SP Gaji. Foto Copy SK CPNS (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 2. 4. dan Surat Foto copy Foto copy Foto copy Pemberitahuan adanya gugatan cerai (bagi tergugat) SK Kenaikan Pangkat Terakhir Akta Perkawinan Akta Kelahiran Anak Keterangan : Semua data/berkas dikirim lewat SKPD masing-masing dan dibuat rangkap 3 dan telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang. 10. Ijazah Terakhir (dilegalisasi oleh Sekolah. 6. 3. Foto Copy SK Konversi NIP yang salah rangkap 2x 7. TMT CPNS) 1. PERMASALAHAN NIP KONVERSI I. . Foto Copy SK Pangkat Terakhir (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 4. Universitas.

Perguruan Tinggi yang mengeluarkan Ijazah) rangkap 2x 6. Pengisian blanko PUPNS 2003 dari BKN (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x. Foto Copy SK Pangkat Terakhir (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 4. NIP Belum Muncul Karena Database BKN tidak ada 1. Semua urusan kepegawaian (KP. Ijazah Terakhir (dilegalisasi oleh Sekolah. 3. Foto Copy SK PNS (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 3. Permasalahan bagi PNS yang belum mendapatkan NIP baru : 1. Pensiun) akan tertunda sampai yang bersangkutan mendapat NIP baru. Keterangan : Semua kesalahan data dalam Konversi NIP agar segera dilaporkan dan diusulkan kepada BKD Pati. Foto Copy SK CPNS (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 2. atau Foto Copy PUPNS 2003 bagi yang sudah pernah mengisi blanko. Foto Copy Akte Kelahiran (dilegalisasi Dinas Kependudukan & Pencatatan Sipil) rangkap 2x 5. III. KGB. Foto Copy Leger Gaji terakhir (dilegalisasi SKPD) rangkap 2x 7. . Semua proses administrasi kepegawaian harus selalu melampirkan foto copy SK (CPNS/PNS/SK terakhir) sampai dengan diterbitkannya Kutipan SK Konversi NIP yang baru. Universitas.II. Pembetulan dan penerbitan NIP baru hanya oleh BKN pusat. 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful