Anda di halaman 1dari 9

21

SOAL LAPORAN OBSERVASI


1. (1)Bersifat global dan universal
(2)Mengandung unsur lucu
(3)Merupakan hasil penelitian
(4)Memiiki pertanyaan retoris
Kaidah laporan hasil observasi yang tepat adalah.....
A.
(2) dan (4)
B.
(1) dan (2)
C.
(1)dan (3)
D.
(2)dan(3)
E.(3) dan (4)
Jawaban: C
Alasan:Karena kaidah laporan hasil observasi itu merupakan hasil penelitian dan
harus bersifat global dan universal.Sedangkan mengandung unsur lucu
bukan merupakan kidah observasi.

2. Sifat-sifat teks laporan hasil observasi yang tepat adalah...


A.
B.
C.
D.
E.

Bersifat menipu
Bersiat objektif
Bersifat global dan universal
Bersifat objektif,informatif,komunikatif
Bersifat menarik

Jawaban: D
Alasan:Karena sifat teks laporan hasil observasi itu harus bersifat
objektif,informatif,komunikatif.Objektif berati laporan harus sesuai dengan
kenyataaan.Infomatif berarti laporan dapat dijadikan sumber
pengalaman.Komunikatif berarti bahasa yang digunakan muah dipahami
dan dimengerti.Sedang kan bersifat global dan universal merupakan kaidah
observasi.

Bacalah teks observasi berikut ini...


Jenis Jenis Minuman
Minuman adalah segala sesuatu yang dapat di konsumsi dan dapat menghilangkan rasa
haus, biasanya berbentuk cair. Minuman dapat dibedakan berdasarkan khasiatnya sebagai
obat atau tidak, penggunaan pewarna, dan produksi yang menghasilkan minuman
tersebut.
Minuman ada yang berkhasiat bagi tubuh, ada juga yang hanya sebagai penghilang
rasa haus. Minuman yang berkhasiat bagi tubuh dapat dibuat sendiri, bisa dibuat dari
sayuran dan buah buahan yang di blender dan menghasilkan jus. Jus banyak
mengandung vitamin dan serat yang baik untuk kesehatan, dan bermanfaat bagi daya
tahan tubuh. Minuman yang hanya menghilangkan rasa haus juga banyak beredar, seperti
air putih dalam kemasan yang diminum dalam keadaan haus atau minuman
kemasan yang tidak mengandung vitamin dan serat.
Minuman banyak warnanya, pewarna yang digunakan ada yang alami ada juga yang
buatan. Pewarna alami adalah pewarna yang mengandalkan bahan bahan yang tersedia
di alam, seperti kunyit yang menghasilkan warna kuning. Biasanya digunakan untuk
minuman yang berkhasiat bagi tubuh, contohnya digunakan pada jamu. Pewarna buatan
adalah pewarna yang terbuat dari bahan kimia ataupun bahan alami yang diproses secara
kimiawi, seperti pewarna tartrazin yang menghasilkan warna kuning. Biasanya digunakan
untuk minuman yang di produksi secara massal di pabrik, contohnya minuman
minuman yang di jual di supermarket.
Minuman yang beredar, ada yang di produksi secara massal di pabrik ada juga yang di
buat di industri rumahan. Minuman produksi pabrik jika dilihat dari tampilannya,
kemasan yang digunakan lebih menarik, terdapat nama pabrik dan kode produksinya,
terdapat tanggal kadaluarsa, dan terdapat bar kode untuk penjualan di supermarket.
Sedangkan minuman produksi rumahan, kemasan yang digunakan sederhana, tidak ada
bar kode yang digunakan untuk penjualan di supermarket, dan jarang mencantumkan
tanggal kadaluarsa pada kemasannya.
3. Kalimat pendahuluan teks tersebut berisi....
A. Minuman ada yang berkhasiat bagi tubuh, ada juga yang hanya sebagai penghilang
rasa haus.
B. Minuman adalah segala sesuatu yang dapat di konsumsi dan dapat menghilangkan rasa
haus, biasanya berbentuk cair.
C. Pewarna alami adalah pewarna yang mengandalkan bahan bahan yang tersedia di
alam, seperti kunyit yang menghasilkan warna kuning.
D. Minuman yang beredar, ada yang di produksi secara massal di pabrik ada juga yang di
buat di industri rumahan.
E. Minuman yang berkhasiat bagi tubuh dapat dibuat sendiri, bisa dibuat dari sayuran dan
buah buahan yang di blender dan menghasilkan jus.

Jawaban: B

Alasan:Karena di pendahuluan terdapat kata minuman adalah sesuatu yang dapat


dikonsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus,biasanya berbentuk cair.

4. Laporan hasil observasi harus bersifat informatif. Yang di maksud informatif adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

Harus sesuai dengan kenyataan


Dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain
Bahasa yang digunakan mudah dipahami dan dimengerti
Bersifat nyata
Bersifat umum

Jawaban: B
Alasan:karena observasi harus bersifat informatif.informatif berarti dapat dijadikan
sebagai sumber pengalaman orang lain.

SOAL ANEKDOT

Request
Suatu siang penyiar radio ABC sedang terlibat percakapan dengan pendengar
setianya.
Pendengar : Halo Radio Asik
Penyiar
: Iya, Dengan siapa ni ?
Pendengar : Mau requests boleh gak?
Penyiar
: Boleh mau request apa?
Pendengar : Tolong puterin azan maghrib dong, udah gak kuat nih pengen cepetcepet buka puasa.
padahal hari itu masih jam 4 sore
1. Hal yang lucu dari teks anekdot tersebut adalah...
A. Halo radio asik
B. Mau request boleh gak
C. Padahal hari ini masih jam sore
D. Iya dengan siapa ini ?
E. Saat pendengarnmengatakan Tolong puterin adzan maghrib dong,udah gak kuat
nih pingin cepet-cepet buka puasa.

Jawaban: E

Alasan : karena saat pendengar mengatakan tolong puterin azan maghrib dong,
udah gak kuat nih pengen cepet-cepet buka puasa padahal hari itu masih
jam 4 sore.Sedangkan belum waktunya buka puasa.

Pak Guru vs Siswa di Lomba Renang


Anak anak silahkan kalian berkumpul sesuai kelompok renang, sesuai
dengan keahliannya masing masing, pak Guru memberi pengumuman.
Semua berkumpul berkelompok
1. kelompok gaya punggung
2. kelompok gaya dada
3. kelompok gaya kupu kupu
4. kelompok gaya bebas
Dan ada satu orang siswi yang diam saja tidak ikut serta masuk dalam
kelompok.
Ina kenapa kamu tidak masuk dalam kelompok pak Guru bertanya.
anu, pak saya buat kelompok sendiri aja , tapi.. jawab Ina ragu.
tapi kenapa Ina? tanya pak Guru
pada nggak mau pak, soalnya nama kelompok renangnya GAYA BATU
jawab Ina
"Hahaha gaya renang paling fenomenal itu pak" jawab teman lainya.

2. Hal lucu yang terdapat didalam teks tersebut adalah...


A.
B.
C.
D.
E.

Ina menjawab pertanyaan pak guru dengan nama kelompok gaya batu.
Saat semua siswa berkumpul
Saat satu orang siswi diam saja tidak ikut masuk dalam kelompok
Saat pak guru bertanya kepada ina
Saat teman yang lain menjawab gaya renang paling fenomenal.

Jawaban: A
Alasan:Karena saat ina menjawab pertanyaan pak guru dengan nama kelompoknya
gaya batu,teman yang lainnya pada tertawa.

Absen Kelas
Di kelas 1 sebuah Sekolah Dasar sedang ada absen kelas
Guru: Nana Yuliani!
Nana: Saya, Bu!
Guru: David Hutagalung!
David: Saya, Bu!
Guru: Tono Surtono M!
Tono: Saya, Bu!
Guru: Tono, tolong sini sebentar
Tono: Kenapa, Bu Guru?
Guru: Ibu agak nggak suka sama nama kamu. Kalo udah Tono, jangan pake Surtono
lagi. Jadinya aneh. Bilangin itu ke bapak kamu, ya!?
Tono: Iya, Bu!
Guru: Ngomong-ngomong, M-nya itu singkatan dari apa?
Tono: Martono, Bu!
Guru: hahahhaah ada ada saja kamu Tono..

3. Anekdot tersebut berbentuk....


A. Sindiran
B. pujian
C. candaana
D. harapan
E.kekecewaan
Jawaban: C
Alasan:Karena jawaban dari Tono membuat guru menjadi tertawa.

4.

(1)Unsur Lucu
(2)Sindiran
(3)Sumber Informasi
(4)Terdapat kalimat kompleks
Kaidah anekdot yang tepat adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

(1) dan (4)


(2) dan (4)
(3) dan (4)
(1) dan (2)
(1) dan (3)

Jawaban: D
Alasan:Kaidah anekdot yang tepat yaitu,mengandung unsur lucu,mengandung
sindiran,dan memiliki konjungsi.

SOAL PROSEDUR KOMPLEKS

Cara pengurusan kartu pelajar


Prosedur Mengurus Kartu Pelajar
Langkah-langkah :
1. Datanglah ke kantor tata usaha di sekolah Anda
2. Mintalah blanko untuk kartu pelajar kepada petugas yang berjaga
3. Isilah data yang tertera pada blanko dengan benar dan jujur
4. Setelah blanko selesai Anda isi, serahkan kepada petugas yang berjaga
5. Setelah itu, Anda akan memasuki ruang pengambilan foto
6. Setelah selesai berfoto, kartu pelajar akan jadi kurang lebih dua minggu

1. Tujuan dari prosedur kompleks tersebuat adalah....


A.
B.
C.
D.
E.

Untuk mengetahui langkah langkah dalam proses pembuatan kartu pelajar disekolah
Untuk mengetahui cara membuat kartu keluarga
Memberitahukan cara yang mudah dalam membuat karu pelajar
Cara membuat SIM
Cara mudah mengunakan kartu pelajar

Jawaban: A
Alasan: Karena teks diatas berisi prosedur mengurus kartu pelajar dan berisi langkah
langkah bagaimana cara proses pembuatannya.Sedangkan jawaban yang lain
belum tepat.

2. (1)Menggunakan kalimat imperatif,deklaratif,dan interogratif


(2)Partisipan(secara umum adalah manusia)
(3)Menggunakan konjungsi temporal
(4)Memiliki pertanyaan retoris
(5)Menggunakan majas
Yang merupakan struktur bahasa dalam teks prosedur kompleks adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

(1),(2),dan (4)
(2),(4),dan (5)
(1),(2),dan (3)
(1),(2),dan (5)
(3),(4) dan (5)

Jawaban: C
Alasan: Karena struktur bahasadalam teks prosedur kompleks terdiri
dari:Partisipan,Menggunakan kalimat imperatif,deklaratif,dan
introgatif,menggunakan konjungsi temporal.

CARA MEMBUAT PASPOR

1.Datang dahulu ke kantor imigrasi. Bisa datang ke kantor imigrasi yang


tertera pada KTP kita atau datang saja ke kantor imigrasi terdekat.
2.Kemudian anda beli formulir permohonan. Formulir permohonan ada di
loket yang sudah disediakan, isi dengan lengkap formulir tersebut
sesuai dokumen yang anda miliki dan bawalah dokumen yang asli.
3.Serahkan formulir yang telah diisi ke loket pendaftaran.
4.Setelah itu ambil tanda terima dan jadwal foto serta pengambilan sidik
jari. Untuk pengambilan sidik jari dan jadwal foto bisa datang pada hari
berikutnya jika nomor antrian anda masih lama.
5.Apabila anda sudah foto dan mengambil sidik jari, maka anda akan
sampai pada tahap wawancara dengan menunjukkan dokumen asli.
6.Setelah tahap wawancara selesai, langkah selanjutnya adalah
membayar buku paspor dan menandatangani buku paspor serta minta
informasi kapan jadwal pengambilan paspor yang sudah selesai.
7.Pada saat tanggal yang telah ditentukan, kita dapat datang kembali ke
kantor imigrasi untuk mengambil paspor yang telah jadi. Biasanya dalam
waktu seminggu paspor baru anda sudah selesai dan bisa diambil.

3. Tujuan dari teks tersebut adalah....


A.
B.
C.
D.
E.

Untuk mengetahui langkah langkah cara pembuatan paspor


Cara membuat ktp
Cara membuat tas
Cara memakai baju
Langkah langkah membuat kopi

Jawaban: A
Alasan:Karena teks tersebut menjelskan langkah langkah cara membuat paspor.

4. Ciri ciri kalimat deklaratif adalah....


A. Isinya memberikan sesuatu
B. Isinya menanyakan sesuatu
C. Tanggapannya berupa jawabannya

D. Tanggapannya dalam bentuk perbuatan


E. Isinya perintah untuk melakukan sesuatu
Jawaban: A
Alasan:Karena ciri ciri kalimat deklaratif itu isinya memberikan sesuatu,intonasinya
netral,dan dalam tulisan diawali dengan huruf kapital dan diakhiri dengan titik.