Anda di halaman 1dari 6

12

SOAL LAPORAN HASIL OBSERVASI


1

Laporan hasil observasi harus bersifat objektif, yang dimaksud objektif adalah....
A Sesuai dengan kenyataan
B Hanya berupa karangan
C Menarik
D Mengandung unsur lucu
E Tidak sesuai dengan kenyataan
Jawaban : A
Alasan : Karena setiap laporan hasil observasi harus bersifat nyata,
dan bukan sebuah karangan.

Perhatikan teks tersebut.


Sapi

Sapi digolongkan sebagai hewan mamalia atau hewan yang menyusui. Sapi atau
yang bernama Latin Bos Taurus mendapatkan tempat di Kingdom Animalia. Sapi
Pemakan Tumbuhan(Rerumputan). Sapi atau lembu adalah hewan ternak anggota
suku Bovidae dan anak suku Bovinae. Sapi dipelihara terutama untuk dimanfaatkan
susu dan dagingnya sebagai pangan manusia. Hasil sampingan, seperti kulit, jeroan,
dan tanduknya juga dimanfaatkan untuk berbagai keperluan manusia. Di sejumlah
tempat, sapi juga dipakai sebagai penggerak alat transportasi, pengolahan lahan
tanam (bajak), dan alat industri lain (seperti peremas tebu). Karena banyak kegunaan
ini, sapi telah menjadi bagian dari berbagai kebudayaan manusia sejak lama. Sapi
yang baru Lahir beratnya mencapai 25-45 Kg. Tetapi saat dewasa, Beratnya bisa
mencapai rata-rata 1,090 Kg. Beratnya ini pun tergantung jenis atau Ras nya.
Umurnya rata-rata mencapai 15 tahun. Tahun Lalu, Presiden kita berkurban dengan
sapi jenis Ongole Kualitas Terbaik. Daging sapi (Bahasa Inggris: beef) adalah daging
yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi
makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara
pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum
digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga
bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di
berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu
dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
Kalimat pendahuluan pada teks diatas adalah...
A. Sapi digolongkan sebagai hewan mamalia atau hewan yang menyusui
B. Sapi dapat dibuat sop dan rendang
C. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda
D. Sapi sudah termasuk bagian kebudayaan sejak lama
E. Sapi yang baru lahir beratnya mencapai 25-45 kg

Jawaban : A
Alasan : karena kalimat yang lain tidak tepat dan berada pada bagian isi
3 Yang pertama dilakukan dalam pembuatan laporan hasil observasi adalah...
A. Membuat kesimpulan
B. Membuat kerangka isi
C. Membuat kalimat penutup
D. Membuat judul
E. Membuat kalimat pembuka
Jawaban : D
Alasan : Karena dalam setiap pembuatan laporan judul
yang sering diperhatikan terlebih dahulu.
4 Perhatikan teks berikut
Kucing merupakan hewan berkaki empat yang menyusui (mamalia) , termasuk
hewan bertulang belakang, hewan karnivora yang memiliki kuku dan taring, kucing
sangat takut dengan air dan kucing memiliki kebiasaan yang unik seperti : pola
tidur, minum dan bermain main.Pola tidur yang unik pada hewan ini hampir sama
seperti halnya manusia, jika pada saat kedinginan ia akan mencari tempat yang
hangat seperti di kasur ataupun kain kain yang hangat. Sebalikya saat musim
kemarau yang sangat panas ia juga akan mencari tempat tempat yang agak dingin
misalnya di tanah ataupun di lantai. Tidak seperti hewan lain hewan satu ini takutt
dengan air , lihat cara minum yang sangat unik ini. Ini menjadi salah satu ciri
pokok unik kucing. Maka dari itu jangan pernah sekali kali memandikan kucing.
Tidak hanya manusia saja kucingpun juga bisa bermain main seperti layaknya
seorang anak anak.
Teks tersebut termasuk jenis laporan hasil observasi judul yang tepat adalah.....
A. Hewan mamalia
B. Kucing takut lahir
C. Hewan yang lucu
D. Kucing
E. Kehidupan kucing

Jawaban : D
Alasan : Karena jika diberi judul kucing akan mencakup semua isi teks tersebut.

SOAL ANEKDOT
5. Perhatikan teks tersebut
BODREX
Suatu hari di bulan puasa saat seorang kakek sedang puasa, tiba-tiba kepalanya sakit,
dengan panik si kakek langsung meminum obat Bodrex. Cucunya yang melihat kejadian
itu langsung bertanya,Kakek kan puasa, kenapa minum obat?
Si kakek langsung menjawab,Itulah okenya Bodrex, bisa diminum kapan saja!!!.
Dan si cucu tertawa terbahak-bahak.
Persamaan anekdot dengan teks tersebut adalah....
A. Memiliki peristiwa
B. Bersifat fiktif
C. Mengandung unsur humor
D. Tidak mengandung unsur humor
E. Obat bodrex
Jawaban : C
Alasan : Selain untuk mengungkapkan sindiran atau kebenaran,
anekdot juga harus lucu dan membangkitkan tawa
6. Hal yang lucu dari teks anekdot nomor 1 adalah...
A. Seorang Kakek sedang sakit saat puasa
B. Kakek sedang panik
C. Saat cucu bertanya
D. Saat kakek menjawab itulah okenya bodrex, bisa diminum kapan saja
E. Suatu hari pada bulan puasa
Jawaban : D
Alasan : Karena seorang kakek yang menggunakan kata-kata itulah okenya bodrex,
bisa diminum kapan saja, padahal kejadian itu saat bulan puasa.
7. Perhatikan teks tersebut

JUMLAH KAKI SAPI


Suatu hari saat pelajaran matematika berlangsung di kelas udin dan Juhro, Ibu guru
mengajukan pertanyaan kepada beberapa muridnya.
Ibu Guru bertanya kepada muridnya bernama Udin Berapa jumlah kaki bebek
Udin? .
Dua buk jawab Udin dengan tegas. Bagus, sekarang Juhro! Berapa jumlah kaki
sapi?
puji buk guru dan bertanya lagi kepada murid lain yang bernama Juhro. Delapan Ibu
Guru jawabnya dengan tegas dan penuh percaya diri.
Ibu Guru pun sedikit bingung dan menanyakan alsannya pada Juhro
Apa alasanmu menjawab seprti itu? .
Coba Ibu hitung kaki sapi, ia memiliki 2 kaki depan, 2 kaki belakang, 2 kaki samping
kanan,
dan 2 kaki samping kiri. Kan 2+2+2+2=8 Juhro menerangkan dengan detail. Ibu
guru pun menjawab Sungguh pintar kau Juhro, seperti pejabat saja.
Yang termasuk Abstraksi adalah...
A. Ibu guru mengajukan pertanyaan kepada beberapa muridnya
B. Sungguh pintar kau juhro
C. Ibu guru bertanya kepada muridnya bernama udin
D. Ibu guru pun sedikit bingung
E. Apa alasanmu menjawab seperti itu ?
Jawaban : A
Alasan : karena kalimat ibu guru mengajukan pertanyaan kepada beberapa
muridnya terapat pada awal kalimat
8. Perhatikan teks tersebut
Suatu hari ketika seorang guru sedang mengajar di sebuah kelas,
ia bertanya kepada salah seorang murid yang terkenal cukup bandel di kelasnya
Kamu coba hitung jumlah murid di kelas ini ada berapa? .
Ada sepuluh orang pak! jawab murid tersebut.
kok sepuluh, coba hitung sekali lagi! pinta pak guru. Ada sepuluh pak
jawab murid itu ngotot. kok sepuluh ? pak guru menjadi bingung.
Saya tidak tahu angka habis sepuluh pak . Aduh..,mau jadi apa kamu nanti,
hanya mampu berhitung 1 ampai 10 saja, bagaimana masa depanmu nanti, nak..nak.
jawab pak guru sedikit iba dan kesal. Bapak tidak usah khawatir,
nanti kalau saya sudah besar saya akan menjadi wasit tinju saja pak. jawab murid
tersebut sedikit malu.
Reaksi dari seorang guru dari teks tersebut adalah....
A. Kesal
B. Senang
C. Tertawa
D. Sedih
E. Menangis

Jawaban : A
Alasan : karena murid yang terlalu mempermainkan seorang guru dan malas,
sehingga guru menjadi kesal
SOAL TEKS PROSEDUR KOMPLEKS
9. Proses Pembuatan eKTP
Ambli nomor antrian
Tunggu pemanggilan nomor antrian
Menuju ke loket yang ditentukan
Entry data dan foto
Pembuatan KTP selesai
Tujuan dari teks tersebut adalah....
A. Membuat sebuah kartu pelajar
B. Mengambil nomor antrian
C. Entry data dan foto
D. Proses pembuatan eKTP
E. Tanda Tangan
Jawaban : D
Alasan : Dari setiap langkah-langkah sudah terlihat bahwa tujuanya
adalah membuat Ektp
10. Perhatikan teks tersebut
Cara Penggunaan ATM untuk Transfer Uang
Agar transaksi transfer uang berjalan lancar, perhatikan urutan langkah
langkah berikut :
Masuklah keruang ATM kemudian masukkan kartu ATM, selanjutnya pilih bahasa
sesuai keinginan anda. Masukkan nomor PIN rahasia setelah itu nomor PIN anda.
Kemudian pilih transaksi menransfer uang dengan menekan tombol lurus dengan
transaksi tersebut. Anda akan diminta untuk menampilkan nomor rekening tujuan
dan mencantumkan jumlah uang yang akan di transfer dalam tabungan anda.
Setelah
selesai mengisinya, tekan tombol Ya yang berarti anda sudah setuju untuk
mentransfer uang kepada rekening yang tertera.
Yang termasuk kalimat imperatif adalah......
A. Masuklah keruang ATM kemudian masukan kartu ATM
B. Apakah harus memasukan kartu ATM
C. Seseorang menggunakan ATM
D. Mengapa harus memasukan kartu ATM
E. Seseorang memasukan kartu ATM

Jawaban : A
Alasan : karena imperatif merupakan kalimat perintah, sedangkan di
dalam pilihan lainya adalah kalimat deklaratif dan introgatif
11. Seseorang sedang membuat nasi goreng
Kalimat tersebut tergolong kalimat...
A. Kalimat imperatif
B. Kalimat introgatif
C. Kalimat deklaratif
D. Kalimat fakta
E. Kalimat opini
Jawaban : C
Alasan : karena kalimat deklaratif adalah kalimat pernyataan
12. Bagaimanakah cara membuat nasi goreng ?
Kalimat diatas merupakan kalimat....
A. Kalimat imperatif
B. Kalimat deklaratif
C. Kalimat introgatif
D. Kalimat fakta
E. Kalimat opini
Jawaban : C
Alasan : karena kalimat introgatif merupakan kalimat pertanyaan.