P. 1
Soal IPS Kelas 1

Soal IPS Kelas 1

|Views: 8,370|Likes:
Dipublikasikan oleh devoshi

More info:

Published by: devoshi on Mar 14, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II SD/MI TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Waktu : I (Satu) : Hari / Tanggal : Nama SD Nilai : : :

Nomor :

Petunjuk umum : 1. Tulislah terlebih dahulu nama, nomor dan SD, sebelum kamu mengerjakan soal di bawah ini. 2. Kerjakanlah soal di bawah ini pada lembar ini juga. 3. Kerjakan dengan menggunakan bolpoin 4. Kerjakanlah soal-soal yang kamu anggap mudah terlebih dahulu. 5. Periksalah kembali hasil pekerjaan mu sebelum kamu serahkan kepada pengawas ulangan. Selamat Mengerjakan I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar ! 1. Masa kecil adalah masa berkembang……..dan pikiran. a. Badan b. Tangan c. Kaki 2. Peristiwa pada masa kanak-kanak dapat ditanyakan pada…. a. Bidan b. Orang tua c. Dokter 3. Peristiwa masa lalu dapat berguna sebagai…. a. Pelajaran b. Peringatan c. Petunjuk 4. Belajar naik sepeda merupakan peristiwa yang…. a. Menakutkan b. Membosankan c. Menyenangkan 5. Dedi mendapatkan hadiah berupa piala, ini termasuk peristiwa yang…. a. Menyenangkan b. Menyedihkan c. Menghancurkan 6. Peristiwa yang tidak baik mengingatkan agar kita… a. Mengulangi lagi b. Mengikuti lagi c. Lebih hati-hati 7. Ketika masih kecil saya lebih senang…. a. Bermain b. Belajar c. Bekerja 8. Terhadap adik yang nakal kita harus…. a. Memarahi b. Memusuhi c. Menyayangi 9. Rumahku di jalan Banteng Blorok, berarti terletak di…. a. Sebelah jalan Banteng Blorok c. Dekat jalan Banteng Blorok b. Jalan Banteng Blorok 10. Gambar disamping menunjukkan rumah di…. a. Perkotaan c. Perkampungan b. Pedesaan 11. Untuk menulis alamat yang pertama kali harus di tulis adalah…. a. Nama kota b. Nama desa c. Nama jalan 12. Kumpulan atau kelompok beberapa rumah disebut…. a. Rukun teman b. Rukun tetangga c. Rukun rumah 13. Ketua RT dipilih oleh…. a. Lurah b. Warga c. Camat

14.

Letak rumah Pak Made pada gambar disamping berada di jalan…. a. Kenanga Raya b. Hayam Wuruk c. Melati Raya

15. Rumahku adalah…. a. Gubukku b. Istanaku c. Kantorku 16. Perhatikanlah denah letak rumah nenekku. Rumah nenekku dekat pasar belok ke…. a. Kanan Pasar b. Kiri Rumah c. Selatan Nenek 17. Alamat rumah perlu ketika kita akan mengirim…. a. Surat b. SMS c. Faksimil 18. Nomor rumah berguna untuk mengetahui…. a. Nomor urut b. Jumlah rumah c. Nomor desa 19. Amir belajar setiap hari di…. a. Ruang tamu b. Ruang belajar c. Ruang makan 20. Ibu memasak nasi goreng di…. a. Meja makan b. Dapur c. Ruang tamu II. Jodohkanlah pertanyaan di bawah dengan menulis huruf di dalam kurung ! 1. Cerita masa kecil Paman dan Bibi dapat ditanyakan kepada (..……………) 2. Peristiwa masa lalu berguna sebagai (..……………) b. 3. Anak-anak lebih senang bermain waktu masih (..……………) c. 4. Ani belajar di ruang (..……………) d. 5. Alamat rumah di awali dengan nama (..……………) e. 6. Rumah bambu banyak ditemui di daerah (..……………) f. 7. Peristiwa itu ada yang menyenangkan dan (..……………) g. 8. Mempunyai pintu dan jendela yang cukup merupakan salah satu ciri h. (..……………) sehat. i. 9. Jika mencari rumah di kota alamat harus lengkap dan (..……………) j. 10. Rumah di kota besar udaranya (..……………) k. l. m. n. o. III.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat ! 1.Tulislah 2 macam peristiwa menyenangkan yang pernah kamu alami? 2.Selain dari orang tua dari mana kita memperoleh cerita? 3.Tulislah 3 ciri rumah sehat? 4.Apa yang kamu lakukan jika adikmu menangis? 5.Mengapa rumah di desa udaranya sejuk?

a. Kecil Pelajaran Nenek Ibu Rumah Belajar Rumah Jelas Jalan Pedesaan Menyedihkan Besar Tidur Panas Dingin

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KELAS I. Pilihan Ganda 1. a 2. b 3. a 4. c 5. a 6. c 7. a 8. c 9. b 10. a II. Menjodohkan 1. (d) Ibu 2. (b) Pelajaran 3. (a) Kecil 4. (f) Belajar 5. (i) Jalan 6. (j) Pedesaan 7. (k) Menyedihkan 8. (g) Rumah 9. (h) Jelas 10. (n) Panas III. Jawaban dengan singkat 1. - Pergi ke tempat rekreasi - Ulang tahun 2. Dari nenek / kakek 3. - Mempunyai pintu dan jendela - Sinar matahari pagi bisa masuk - Nyaman ditempati 4. Menolong 5. Karena masih banyak pepohonan 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. c b b b b c a a b b : I (Satu)

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->