Anda di halaman 1dari 6

Soal dan pembahasan kimia kelas xii ( 12 ) |

Contoh soal kima kelas xii dan


pembahasannya
1. Tekanan pada saat uap dan komponen larutan yang tidak menguap dan berada dalam
kesetimbangan disebut...
a. Tekanan uap larutan
b. Tekanan uap jenuh larutan
c. Tekanan parsial
d. Tekanan osmotik
e. Tekanan gas
Jawab : B
2. Larutan yang mengandung 3 gram zat non elektrolit dalam 100 gram air (Kf air = 1,86C/m)
membeku pada suhu -0,279C. Massa molekul relatif zat tersebut adalah...
a. 200
b. 95
c. 300
d. 100
e. 132
Jawab : A

Mr = 200
3. Hasil reaksi untuk elektrolisis pada larutan
a.
b.
c.
d.

dengan elektrode Pt adalah...

e.
Jawab : D

Anoda :
Katoda :
Reaksi keseluruhan :
4. Sel yang membutuhkan energi listrik agar reaksi dapat berlangsung adalah...
a. Sel volta
b. Sel elektrolisis
c. Sel galvani
d. Sel elektrokimia
e. Sel kimia
Jawab : B
5. Unsur gas mulia yang bersifat radioaktif sehingga sinar yang dipancarkan dapat digunakan
dalam terapi kanker adalah...
a. Xenon
b. Neon
c. Argon
d. Radon
e. Helium
Jawab : D
6. Dibawah ini merupakan kegunaan senyawa yang mengandung unsur Klorin, kecuali...
a. Sebagai bahan pengawet kayu
b. Sebagai elektrolit pengisi baterai
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai bahan pemutih (bleaching agent)
e. Sebagai pelapis besi
Jawab : A
7. Perhatikan ciri-ciri unsur dibawah ini :
I. Reaktif bila bereaksi dengan air
II. Mudah mengalami reaksi reduksi

III. Reduktor kuat


IV. Memberikan warna nyala yang khas
Diantara sifat-sifat diatas, yang merupakan sifat unsur alkali adalah...
a. I,II,III
b. II,IV
c. Semua Benar
d. I,III,IV
e. Tidak ada jawaban yang benar
Jawab : D
8. Proses pembuatan Magnesium dari air laut yang dicampur dengan CaO sehingga magnesium
diendapkan menjadi

adalah...

a. Proses Kontak
b. Proses Haber Bosch
c. Proses Downs
d. Proses Gravimetri
e. Proses biokimia
Jawab : C
9. Unsur periode ketiga yang bersifat metaloid adalah...
a. Natrium
b. Silika
c. Klorin
d. Magnesium
e. Argon
Jawab : B
10. Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah...
a.
b.
c.
d.
e. NaOH dan NaCl

Jawab : C
11. Alasan yang tepat terhadap kemampuan unsur transisi periode keempat dapat membentuk
senyawa dengan warna yang khas adalah..
a. Karena unsur tersebut merupakan unsur logam
b. Karena subkulit 3d tidak terisi penuh
c. Karena ikatan unsur transisi dengan unsur lain sangat kuat
d. Tidak ada jawaban yang tepat
e. Karena unsur tersebut merupakan unsur amfoter
Jawab : B
12. Logam transisi yang keberadaannya paling melimpah di alam adalah...
a. Mangan
b. Nikel
c. Zink
d. Ferrum
e. Platina
Jawab : D
13. Reaksi penggabungan inti-inti atom ringan menjadi inti atom yang lebih berat dinamakan
reaksi...
a. Reaksi fusi
b. Reaksi fisi
c. Reaksi subtitusi
d. Reaksi adisi
e. Reaksi eliminasi
Jawab : A
14. Unsur
adalah...
a. 14 hari
b. 7 hari
c. 28 hari
d. 2 minggu
e. 21 hari
Jawab : B

meluruh hingga tersisa 25% selama 2 minggu. Waktu paruh untuk unsur tersebut

No = 100 %
Nt = 25 %
t = 14 hari

t 1/2 = 7 hari
15. Reaksi alkohol dengan asam karboksilat disebut dengan reaksi...
a. Saponifikasi
b. Hidrasi
c. Esterifikasi
d. Eliminasi
e. Transformasi
Jawab : C
16. Oksidasi alkohol primer dengan aldehida menggunakan oksidator dan dalam lingkungan
asam dapat menghasilkan senyawa...
a. Keton
b. Ester
c. Asam alkanoat
d. Eter
e. Alkil alkanoat
Jawab : C
17.

Nama IUPAC untuk senyawa dengan gugus OH seperti di atas adalah...


a. Metilbenzena
b. Hidroksibenzena
c. Toluena

d. Metoksibenzena
e. Fenol
Jawab : B
18. Dihaloalkana dapat disintesis dengan cara mengadisi alkena dengan senyawa...
a.
b. HX
c. MxXy
d. XxOy
e. XO
Jawab : A
19. PVC (Polivinil Klorida) merupakan polimer yang terbentuk melalui proses polimerisasi adisi
dari monomer...
a. Kloroetana
b. Viniletana
c. Polietana
d. Polikloro etana
e. Floroetana
Jawab : A
20. Uji biuret yang merupakan uji bagi zat yang mengandung ikatan peptida. Uji ini positif jika
hasil pengujian menunjukkan...
a. Warna merah bata
b. Warna biru
c. Warna ungu
d. Warna hitam
e. Warna jingga
Jawab : C