Anda di halaman 1dari 11

Diposkan oleh reni_fitriana di 20.

32 0 komentar
Label: cintaku
EVALUASI RIAS WAJAH CIKATRI
KELAS : XI KECANTIKAN KULIT SEMESTER : GAZAL
TAHUN AJARAN 2009/2010

SOAL EVALUASI

1. Jelaskan pengertian rias wajah cikatri!


Rias wajah cikatri adalah ilmu yang mempelajari tentang seni kecantikan yang
mengkhususkan diri dalam hal kamuflase cacat-cacat yang terdapat pada bagian-bagian
wajah dengan menggunakan kosmetika.

2. Apakah tujuan melakukan rias wajah cikatri!


Tujuan rias wajah cikatri adalah untuk menutupi, menyembunyikan dan memperbaiki cacat
yang terdapat pada bagian-bagian wajah dengan pemakaian kosmetika kamuflase

3. Sebutkan kelainan-kelainan pada kulit wajah!


Kelainan-kelainan atau cacat pada wajah yaitu :
a. Gangguan pigmentasi
b. Bekas jerawat
c. Varises
d. Bekas operasi
e. Bekas cacar
f. Bekas yang disebabkan setelah sembuh dari penyakit

4. Jelaskan penggolongan jenis-jenis cacat !


Penggolongan jenis-jenis cacat yaitu :
a. Cacat yang meninggalkan bekas noda atau bercak. Disini kondisi kulit masih teratur/rata
tanpa ada jaringan parut, tetapi hanya ada perbedaan warna antara satu bagian kulit
dengan bagian lainnya
b. Cacat yang meninggalkan bekas lubang atau jaringan parut.Pada kondisi ini kulit lebih
sukar dalam penanganannya karena kulit tidak rata dengan memiliki jaringan parut
mencekung.

5. Jelaskan sifat-sifat kosmetika yang digunakan untuk rias wajah cikatri!


Sifat-sifat kosmetika rias wajah cikatri, yaitu
a. Hipoalergenic atau tidak menimbulkan alergi pada kulit terutama bagi kulit yang sensitif
b. Waterproof sehingga rias wajah tidak mudah luntur bila terkena keringat atau air
c. Mempunyai daya penutup yang baik dengan tujuan kamuflase

6. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan pada saat melakukan rias wajah cikatri
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam rias wajah cikatri, yaitu :
a. Kosmetika sesuai dengan kondisi dan jenis kulit
b. Pembersih wajah sesuai dengan jenis kulit. Dengan kulit yang bersih maka akan
menghasilkan tata rias wajah yang sempurna
c. Pelembab sesuai dengan jenis kulit dan tidak menimbulkan reaksi alergidan harus bebas
minyak (oil free)
d. Foundation khusus penutup noda (Concealer)
e. Alas bedak yang dipilih mampu menutupi cacat
f. Warna bedak sesuai dengan warna foundation
g. Pemilihan rias mata, perona bibir, dan pipi disesuaikan dengan kesempatan
h. Rias wajah disesuaikan dengan usia dan kepribadian model
i. Rias wajah disesuaikan dengan waktu dan suasana

7. Sebutkan hal-hal yang harus didiagnose sebelum melakukan rias wajah cikatri!
Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah :
a. Bentuk wajah
b. Jenis kulit
c. Tonus dan Tugor
d. Warna kulit
e. Kelainan kulit
f. Jenis kosmetika yang digunakan

1. Mengidentifikasi kelainan- kelainan kulit wajah rias wajah cikatri


· Pengertian rias wajah cikatri
· Tujuan rias wajah cikatri
· Kelainan dan cacat pada wajah
· Kosmetika rias wajah cikatri
. Membersihkan wajah dengan kosmetik sesuai dengan prosedur dan teknik yang benar
· Langkah-langkah menganalisa untuk rias wajah Cikatri
· Memahami pengertian rias wajah cikatri
· Memahami tujuan rias wajah cikatri
· Memahami kelainan dan cacat pada wajah
· Memahami kosmetika untuk rias wajah cikatri
· Membersihkan wajah dengan kosmetik sesuai dengan prosedur dan teknik yang benar
· Mengaplikasikan kosmetika penyegar pada seluruh wajah
· Menganalisa kulit wajah dan bentuk wajah dengan cara konsultasi, pengamatan dan
perabaan

2. Melaksanakan rias wajah cikatri


· Teknik kamuflase
· Merias wajah cikatri
· Koreksi cacat pada wajah
· Melakukan rias wajah sesuai dengan keinginan pelanggan dan memenuhi prosedur dan
teknik yang benar, selesai dalam waktu yang ditetapkan
Diposkan oleh reni_fitriana di 20.25 0 komentar

sanggul daerah

PEMERINTAH KOTA YOGYAKARTA


DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6
BIDANG STUDI KEAHLIAN : SENI, KERAJINAN DAN PARIWISATA
Jalan Kenari 4 Telp./ Fax. ( 0274 ) 512251 Yogyakarta 55166
e-mail : smkn6yk@yahoo.co.id

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK)


Program Keahlian : Kecantikan Rambut
Kelas/Semester : XI/Gazal
Alokasi Waktu : 120 Menit
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Jumlah Soal : Soal

Petunjuk :
Bacalah soal di bawah ini dngan teliti kemudian jawablah dengan memberi tanda silang ( X )
pada huruf a, b, c, d, e yang anda anggap benar.

1. Ciri khas sanggul daerah Ukel Tekuk adalah ….


a. Mengenakan tagelan dan terlihat dari depan
b. Mengenakan batu pusungan
c. Hiasannya memakai bunga-bunga segar
d. Berbentuk simetris dan terlihat dari depan
e. Berbentuk asimetris dan terlihat dari depan

2. Hiasan sanggul yang berada ditengah-tengah sanggul daerah Ukel Tekuk disebut….
a. Jebehan
b. Ceplok
c. Pethat
d. Gunungan
e. Bunga melati

3. Ciri khas sanggul daerah Pusung Tagel adalah….


a. Sama besar
b. Simetris
c. Asimetris
d. Berada dipuncak kepala
e. Merupakan penataan depan

4. Bagian sanggul daerah Pusung Tagel yang memanjang dan terlihat dari depan disebut ….
a. Angkung-angkungan
b. Batu pusungan
c. Tagelan
d. Gonjeran
e. Lungsin

5. Bagian sanggul daerah Pusung Tagel yang berbentuk bundar disebut ….


a. Sunggaran
b. Lungsin
c. Ukel
d. Pusung
e. Batu pusungan

6. Rambut bagian depan yang disisakan sebelum menyanggul dan berfungsi sebagai penguat
sanggul disebut….
a. Sunggar
b. Hairpiece
c. Cemara
d. Lungsin
e. Gonjeran

7. Bunga imitasi yang terbuat dari tembaga dan dikenakan sebagai hiasan sanggul daerah Pusung
Tagel disebut….
a. Bunga sandhat emas
b. Bunga ceplok
c. Bunga Jebehan
d. Kembang goyang
e. Gunungan

8. Kelengkapan busana yang dikenakan putri dewasa pada keluarga kerajaan di D.I. Yogyakarta
adalah ….
a. Kebaya dengan bef
b. Kebaya tanpa bef
c. Kebaya beludru sutra
d. Kain berlatar coklat
e. Sampir barong

9. Dua pertiga bagian depan rambut yang yang disasak dan dibentuk lebih besar dan membulat
disebut ….
a. Lungsin
b. Sunggaran
c. Pusungan
d. Tagelan
e. Gonjeran

10. Bunga yang dikenakan pada bagian tagelan adalah ….


a. Bunga mawar
b. Bunga sepatu
c. Bunga anggrek
d. Bunga cempaka
e. Bunga kamboja

11. Cemara yang dikenakan untuk sanggul daerah Pusung Tagel berukuran ….
a. 50 cm
b. 70 cm
c. 80 cm
d. 100 cm
e. 120 cm

12. Cemara yang dikenakan untuk sanggul daerah Ukel Tekuk adalah
a. Bertulang dengan ukuran 75 cm
b. Bertulang dengan ukuran 100 cm
c. Bertulang dengan ukuran 80 cm
d. Tidak bertulang dengan ukuran 80 cm
e. Tidak bertulang dengan ukuran 100 cm
Diposkan oleh reni_fitriana di 20.22 0 komentar
Label: sanggul

kosmetika

TES SUB SUMATIF SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2008/2009

Nama Sekolah : SMK Negeri 6 Yogyakarta


Mata Pelajaran : Kompetensi Kejuruan (Kosmetika Kecantikan)
Program Keahlian : Tata Kecantikan Rambut dan Kulit
Tingkat : X (Sepuluh)
Gur Pengampu : Reni Fitriana, S.Pd
Waktu : 60 menit

Perintah Soal : Jawablah soal-soal berikut ini dengan tepat.

1. Apakah pengertian Kosmetologi?


2. Sebutkan pengertian Kosmetika!
3. Jelaskan ilmu-ilmu yang menjadi dasar kosmetologi!
4. Jelaskan pengertian Kosmetika Medicated!
5. Apakah yang dimaksud dengan obat?
6. Sebutkan manfaat dan tujuan pemakaian kosmetika!
7. Apakah hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih kosmetika?
8. Jelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi daya absorpsi kosmetika!
9. Sebutkan jenis-jenis sediaan kosmetika!
10. Apakah fungsi bahan-bahan kosmetika?

*****************SELAMAT MENGERJAKAN, SEMOGA


SUKSES********************
Diposkan oleh reni_fitriana di 20.19 0 komentar

Bank soal kecantikan kulit 2008/20009

PEMERINTAH DAERAH KOTA YOGYAKARTA


DINAS PENDIDIKAN
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 YOGYAKARTA
KELOMPOK : PARIWISATA
JL. Kenari 4 Telp/Fax (0274) 512251, 546091 Yogyakarta 55166
e-mail : smkn6yk@yahoo.co.id

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL


UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK)


Program Keahlian : Tata Kecantikan Kulit
Kode : F - 033
Alokasi Waktu : 120 Menit
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Jumlah Soal : 40 Soal

Petunjuk :
Bacalah soal di bawah ini dngan teliti kemudian jawablah dengan memberi tanda silang ( X )
pada huruf a, b, c, d, e yang anda anggap benar.
1. Tujuan dari memberi shading (bayangan gelap) untuk bagian wajah yang akan disamarkan,
adalah …..
Memeberi kesan memperlebar wajah
Memberi kesan sempit, kecil, cekung
Membri kesan menonjolkan wajah
Memberi kesan menggembungkan
Memberi kesan menggelapkan

2. Bentuk hidung yang besar, dapat dikoreksi dengan cara …


Memberi bayangan gelap pada bagian ujung hidung
Memberi bayangan gelap memenjang sejajar hingga ujung hidung
Memberi bayangan gelap pada sepanjang cuping hidung
Memberi bayangan gelap pada seluruh bagian hidung
Memberi bayangan gelap pada bagian tengah

3. Pada rias wajah, kosmetik untuk menutupi kantung mata dapat menggunakan ....
Shading di bawah mata
Tint di bawwah mata
Eye shadow di bawah mata
Krim di bawah mata
Maskara di bawah mata

4. Rias wajah untuk mata yang kecil, pada kelopak mata sebaiknya kita memakai warna ...
Menyala
Redup
Gelap
Tua
Terang

5. Sebelum melakukan perawatan kulit wajah semua alat yang digunakan harus bersih dan bebas
dari hama, ini di lakukan pada saat ...
Persiapan area kerja
Persiapan bahan
Persiapan kosmetik
Persiapan alat
Persiapan perabot

6. Alat – alat kecil seperti sendok una, spatula dan pinset harus di sterilkan terlebih dahulu
dengan ...
Alkohol 70 % dan kapas
Sabun
Dettol
Lisol
Air panas ( mendidih)

7. Yang tidak termasuk dari persiapan pribadi .....


Mengenakan baju kerja
Semua perhiasan harus di lepas
Sanitasi tangan sebelum bekerja
Menggunakan cat kuku

8. Menyiapkan klien di bet perawatan, ini termasuk ....


Persipan pribadi
Persiapan klien
Presiapan tamu
Persiapan konsumen
Persiapan langkah kerja

9. Dilarang melakukan massage pada penderita ...


Penyakit paru – paru
Penyakit gula
Penyakit jantung
Penyakit flu/ influensa
Penyakit batuk

10. Kosmetika pembersih untuk kulit wajah berminyak adalah ...


Milk Cleanser
Milk Cleanser kenanga
Milk cleanser mawar
Milk cleanser jeruk
Face tonic

11. Ciri – ciri kulit berminyak, kecuali ...


Kulit tebal dan kasar seperti kulit jeruk
Terlihat mengkilap
Pori – pori besar dan terbuka
Pori – pori halus bahkan mungkin tidak terlihat
Sering timbul jerawat

12. Bentuk jerawat kecil – kecil merah dan tidak bernanah disebut ...
Acne Juvenelis
Acne Vulgaris
Mellium
White head
Black head

13. Tujuan penggunaan Suns Cream adalah ...


Melapisi kulit
Melembabkab kulit
Mencerahkan kulit
Melindungi kulit
Memutihkan kulit

14. Kosmetika moisturizer cream dapat digunakan untuk ...


Melembabkan kulit wajah
Mengeringkan kulit wajah
Membersihkan kulit wajah
Mengurut kulit wajah
Menghilangkan jerawat

15. Suatu reaksi negative yang terjadi pada kulit akibat pemakaian kosmetika karena sinar
matahari adalah …
Iritasi
Foto sensitifitas
Pigmentasi
Hyperpigmentasi
Alergi

16. Rasa gatal – gatal, bengkak merah, rasa panas pada kulit setelah pemakaian kosmetik tertentu
disebut ….
Hyperpigmentasi
Dermatitis
Alergi
Iritasi
Foto sensitifitas

17. Dalam merias wajah panggung harus … karenan di lihat dari jarak jauh.
Tebal dan nyala
Lebih dari dua warna
Tebal dan mengkilat
Memakai gliters
Warnanya kontras

18. Untuk rias wajah panggung agar kelihatan mengkilat menggunakan bedak yang mengandung

Gliters
Part
Transparant
Mutiara
Jawaban semua benar

19. Foundation yang digunakan untuk rias wajah panggung sebaiknya berbentuk…, kecuali..
Liquid
Lotion
Cake
Cream
Stick

20. Gerakan memijat/ meremas dengan melingkar – lingkar yang dilakukan dengan
menggunakan ibu jari dan ke empat jari lainnya dalam pengurutan badan disebut …
Tapotage
Effluarage
Vibratie
Petrisage
Rotasi

21. Di bawah ini yang termasuk dalam peralatan manicure adalah ...
Nail enamer drier, pasta polish, top coat
Emery board, nail scissor, nail buffer
Nail bed, free edge, nail root
Eponychium, cuticle remover, hang nail
Semua jawaban benar

22. Kegunaan dari cuticle nipper adalah …


Memudahkan pengecatan
Pelembut kutikula
Merapikan kulit kuku
Memberikan pelembab

23. Pengolesan cat kuku dapat dilakukan dari ..


Bagian samping/ sisi kuku
Bagian ujung kuku
Bagian tengah kuku
Bagian pangkal kuku
Bagian dalam kuku
24. Pengurutan pertama pada lengan mengguankan teknik ….
Friction
Kneading
Zig zag
Effleurage
Tapotage

25. Salah satu langkah penambahan bulu mata, kecuali ..


Pengolesan mascara
Pembersihan bulu mata
Pemilihan bulu mata
Pemasangan bulu mata pada kelopak mata
Penyambungan bulu mata

26. Pemasangan bulu mata yang panjang dan tebal akan memberi kesan ..
Corak alamiah ( natural look )
Corak mapan ( Enhanted look )
Corak agung ( High Style look)
Corak mata menjadi besar ( Big style look )
Corak mata menjadi kecil ( Small style look )

27. Kondisi lempeng kuku yang rapuh dan mudah patah disebut …
Engshell nail
Onycholisis
Brite nail
Hang nail
Agnail

28. Beberapa factor yang menyebabkan terjadinya perubahan warna kuku, kecuali …
Jasad renik
Bahan – bahan kimia
Tembakau pada rokok
Sabun / detergen
Penyakit akut

29. Berikut ini adalah struktur kuku, kecuali …


Brite nail
Hypixchium
Nail grove
Lunula
Agnail

30. Cara yang paling tepat untuk mengeluarkan jerawat atau komedo sesuai dengan prosedur,
adalah ….
Menggunakan sendok una, di pencet, pengobatan
Mengoleskan alkohol, di putar – putar ditekan, pengobatan
Menggunakan jarum, dipencet, pengobatan
Menggunakan air hangat, pengobatan
Semua jawaban benar

31. Pengobatan jerawat/ komedo pada perawatan kulit wajah secara manual dilakukan setelah ...
Deep cleansing
Peeling
Penguapan
Masker
Penyegaran
32. Suatu perawatan kulit wajah yang tidak boleh menggunakan peeling cream pada saat facial,
khusus untuk jenis kulit yang ....
Normal
Berminyak
Normal kering
Kering Dehidrasi
Menua

33. Keadaan kulit yang sudah terlihat keriput, tipis, kusam dan kurang bercahaya serta usianya
diatas 30 tahun keatas, merupakan ciri – ciri kulit wajah ...
Kering
Berminyak
Normal
Aging skin
Campuran

34. Kosmetika untuk jenis rias wajah cikatri sebaiknya bersifat di bawah ini, kecuali ....
A. Hypo alerginik
B. Kedap air
C. Mempunyai daya penutup yang baik
D. Water proof
E. Tahan minyak

35. Foundation yang dipakai dalam merias wajah cikatri harus sesuai dengan ...
A. Warna kulit
B. Jenis kulit
C. Penyakit kulit
D. Kekenyalan kulit
E. Elastisitas kulit

36. Salah satu cara pemakaian foundation dalam rias cikatri yaitu dengan cara ...
A. Menotolkan dan menekannya sampai cacat tertutupi
B. Menepuk – nepuk
C. Mengusap dengan spon
D. Mengoleskan dan diratakan dengan tangan
E. Bagian yang cacat yang diberi foundation

37. Cara membersihkan make –up cikatri yaitu dengan menggunakan ...
A. Deep cleanser
B. Milk cleanser
C. Astraingent
D. Penyegar
E. Pemupukan

38. Dalam perawatan kulit wajah berpigmentasi dengan alat listrik, mengobati pigmentasi
dilakukan ...
A. Setelah penguapan
B. Sebelum masker
C. Sesudah masker
D. Sebelum massage
E. Setelah peeling

39. Penggunaan Vacum Suction untuk merawat kulit wajah berpigmentasi dilakukan dengan
teknik ...
A. General massage
B. Langsung
C. Tidak langsung
D. Disedot langsung
E. Dimassage dengan talk

40. Untuk merawat kulit wajah menua (aging skin) alat listrik yang paling cocok ...
A. Vapozon 10 menit
B. Hf secara langsung
C. Vacum suction
D. Vacum suction dengan general massage
E. Peeling brush 15 menit
*************** SELAMAT MENGERJAKAN, GOOD LUCK****************

KUNCI JAWABAN

1. B 21. B
2. C 22. C
3. A 23. C
4. E 24. D
5. D 25. B
6. A 26. C
7. E 27. C
8. B 28. D
9. C 29. A
10. D 30. B
11. D 31. C
12. A 32. D
13. D 33. D
14. A 34. E
15. B 35. A
16. C 36. A
17. C 37. A
18. B 38. B
19. B 39. A
20. D 40. D
Diposkan oleh reni_fitriana di 19.49 0 komentar
Label: soal
Beranda
Langgan: Entri (Atom)