Anda di halaman 1dari 11

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN SMA KELAS X BAB TRIGONOMETRI

1. Bila 0o < a < 90o dan tan a = A. B. C. D. E.


, maka sin a = ...

Pembahasan : Prinsip dasar dalam mengerjakan soal trigonometri seperti soal di atas adalah kita mengerti bagaimana itu Sin, bagaimana itu Cos, dan bagaimana itu Tan. Ingat ini: Yg dimaksud depan adalah sisi yang berada di depan sudut yang dijadikan patokan. Sedangkan samping adalah sisi yang berada di samping sudut yang menjadi patokan. Sin = Cos = Tan = = ( demi )

( sami )

( desa )

Nah, yang diketahui dari soal adalah tan a = Tan = =

. Padahal kita tahu rumus tan adalah :

Sehingga, kita bisa gambarkan seperti berikut :

Nah, kemudian kita juga tahu bahwa yang diminta adalah nilai dari Sin a dimana rumus Sin: Sin = =

Artinya, kita perlu mencari tahu dulu berapa nilai m tersebut. Betul? Betul donk Cara mencarinya mudah, cukup seperti phytagoras saja :

Sehingga, nilai dari Sin a adalah : Sin a = =

Sin a =

(A)

2. Diketahui tan A = A. B. C. D. E.

dengan sudut A lancip. Nilai 2 cos A = ...

Pembahasan : Prinsip pengerjaannya tidak jauh berbeda dengan pembahasan soal no 1 di atas. Yang diketahui dari soal adalah tan A = Tan = = . Padahal kita tahu rumus tan adalah :

Dan dengan A adalah sudut lancip ( < 90o ), sehingga kita bisa gambarkan seperti berikut :

Setelah kita bisa menggambarkan bagaimana segitiga tersebut berdasarkan rumus tangen, kemudian kita perlu tahu apa yang diinginkan oleh soal. Ternyata yang diminta adalah nilai dari 2 Cos A, yang artinya kita perlu tahu berapa nilai Cos A. Sedangkan rumus Cos A adalah : Cos = =

Lihat! Kita belum tahu berapa nilai dari m atau sisi miring dari segitiga tersebut, sehingga sebelum kita menghitung berapa nilai Cos A, kita cari dulu berapa nilai m tersebut! Caranya menggunakan rumus phytagoras :

Nah, sekarang kita baru bisa menghitung nilai dari Cos A : Cos A = Cos A = Apakah sudah selesai? Belum!!!

Ya. Karena yang diminta adalah nilai dari 2 Cos A : 2 Cos A 2 Cos A =2.

(B)

3. Nilai dari sin 300o adalah ... A. B. C. D. E.

Pembahasan : Kalo dalam diagram cartesius, 0o~90o berada di kuadran I, 90o~180o berada di kuadran II, 180o~270o di kuadran III, dan 270o~360o di kuadran IV. Nah, pada soal di atas kita tahu bahwa besarnya 300o berada di kuadran IV. Ingat kunci di bawah ini (guruku dulu ngajarinnya kaya gini): 90o Catatan : Si (Sinus) 180o Tang (Tangen) Co (Cosinus) All (Cos, Tan, Sin) 0o/360o Besarnya sudut diukur dari sudut 0o atau bisa mengacu dari garis horizontal

270o Kalo dibaca (maaf) : CoTang SiAll => ya supaya mudah diingat aj Pembagian daerah/kuadran di atas adalah berdasarkan trigonometri yang memiliki hasil positif. Artinya, pada sudut 0o~90o semua jenis trigonometri memiliki hasil positif, pada sudut 90o~180o yang memiliki hasil positif hanyalah Sin saja, sedangkan Cos dan Tan memiliki nilai negatif. Sedangkan pada sudut 180o~270o yang memiliki hasil positif hanyalah Tan, sedangkan Sin dan Cos memiliki hasil negatif, dst. Setelah kita tahu bahwa sudut 300o berada di kuadran IV dan yang bernilai positif di kuadran IV hanya Cos saja, berarti Sin 300o bernilai negatif. Tapi pertanyaannya, negatif berapa?

Maka jawabannya :

Sin 300o

= =

Sin (360o 300o) => tanda (-) berdasarkan ketentuan CoTang SiAll tadi! Sin 60o (D)

Sin 300o =

4. Nilai sin 240o + sin 225o + cos 315o adalah ... A. B. C. D. E.


Pembahasan : Sebagaimana penjelasan awal di soal no 3, cara mengerjakan soal no 4 ini juga mengacu dari penjelasan tersebut. Yaitu dengan mengubah sudut tersebut menjadi sudut antara 0o~90o dan menyesuaikan positif/negatif dari trigonometrinya berdasarkan sudut awal. Sin 2400 => berada di kuadran III, sehingga nilai Sin tersebut negatif dan bisa ditulis seperti berikut ini : Sin 240o = = Sin (240o 180o) => acuan sudut dari garis horizontal (lihat catatan di no 3) Sin 60o

Sin 2250 => berada di kuadran III, sehingga nilai Sin tersebut negatif dan bisa ditulis seperti berikut ini : Sin 225o = = Sin (225o 180o) => idem Sin 45o

Cos 3150 => berada di kuadran IV, sehingga nilai Cos tersebut positif dan bisa ditulis seperti berikut ini : Cos 315o = Cos (360o 315o) => acuan sudut dari garis horizontal (lihat catatan di no 3) = Cos 45o Sehingga : sin 240o + sin 225o + cos 315o = = = Sin 60o Sin 45o + Cos 45o (B)

5. Nilai dari 120o = ... A. B. C. D. E. radian radian radian radian radian

Pembahasan : Untuk soal no 5 ini cukup sederhana saja. Kok bisa? Ingat!

Sehingga, 120o sama dengan : => cukup dengan dibagi 3 karena 120o = 120o = radian (E)

6. Diketahui ABC dengan panjang sisi AB = 3 cm, AC = 4 cm dan CAB = 60o. CD adalah tinggi ABC. Panjang CD = ... A. cm B. cm C. 2 cm D. E. cm cm

Pembahasan : Langkah pertama dalam mengerjakan soal ini adalah dengan menggambarkannya menjadi sebuah segitiga. Menjadi seperti di bawah ini :

panjang sisi AB = 3 cm panjang sisi AC = 4 cm CAB = 60o CD adalah tinggi ABC

Setelah sampai di sini, kita perlu mengingat bahwa pada setiap segitiga berlaku aturan :

Berdasarkan aturan tersebut, maka :

(E)

7. Jika panjang sisi-sisi ABC berturut-turut adalah AB = 4cm, BC = 6 cm, dan AC = 5 cm, sedang BAC = , ABC = , dan BCA = , maka sin : sin : sin = ... A. B. C. D. E. 4:5:6 5:6:4 6:5:4 4:6:5 6:4:5

Pembahasan : Seperti soal no 6, yang pertama kita lakukan adalah menggambarkannya menjadi sebuah segitiga. Menjadi seperti berikut ini :

Menggunakan aturan sinus :

Maka kita bisa menyelesaikan soal di atas, seperti berikut ini :

(C)

8. Nilai cosinus sudut C pada segitiga di bawah ini adalah ...

A. B. C. D. E.

Pembahasan : Untuk soal ini mungkin agak sedikit lebih ribet daripada soal yang lain. Tapi bukan berarti sulit untuk dikerjakan Pertama, salah satu sisinya tidak diketahui, sehingga tidak mungkin kita menggunakan aturan cosinus. Kedua, segitiga tersebut belum tentu merupakan segitiga siku-siku yang artinya kita juga tidak bisa menggunakan phytagoras untuk mencari salah satu sisi yang belum diketahui. Lalu bagaimana caranya? Mudah saja. Langkah pertama adalah menggunakan aturan sinus. Lihat di bawah ini :

Setelah kita tahu nilai dari Sin C, kemudian kita harus ingat identitas trigonometri berikut ini: cos2 x + sin2 x = 1

Sehingga : Cos2 C + Sin2 C = 1 Cos2 C + ( Cos2 C + Cos2 C = 1 Cos2 C =

=1 =1

Cos C = Cos C =

(B)

9. Jika p q = cos A dan A. 0 B. C. D. E. 1 Pembahasan :

= sin A, maka p2 + q2 = ...

Percaya ato tidak, soal di atas ini cukup sederhana... Caranya seperti ini : Pertama, kita tahu bahwa p q = cos A Kedua, kita tahu bahwa = sin A

Untuk dapat menyelesaikan soal di atas, maka kita perlu meng-kuadrat-kan kedua sisinya. (p q)2 = (cos A)2 p2 2pq + q2 = cos2 A ( )2 = (sin A)2 2pq = sin2 A

Kemudian, kita substitusikan variabel yang sama, yakni 2pq . Sehingga menjadi : p2 2pq + q2 = cos2 A p2 sin2 A + q2 = cos2 A p2 + q2 = cos2 A + sin2 A => Ingat!! cos2 x + sin2 x = 1 p2 + q2 = 1 (E)

10. Nilai dari cos 75o + cos 15o adalah ... A. 0 B. C. D. E.

Pembahasan : Untuk bisa menyelesaikan soal tersebut, sudut pada soal di atas perlu kita ubah menjadi sudut istimewa dalam dunia trigonometri : 0o, 30o, 45o, 60o, 90o. Kira-kira bisa menjadi demikian : cos 75o = cos ( 45o + 30o ) cos 15o = cos ( 45o 30o )

Dengan menggunakan sifat cosinus : ( )

Maka, akan menjadi : cos 75o = cos ( 45o + 30o ) = cos 45o . cos 30o sin 45o . sin 30o cos 15o = cos ( 45o 30o ) = cos 45o . cos 30o + sin 45o . sin 30o

Jika dituliskan, akan menjadi seperti di bawah ini: cos 75o + cos 15o = cos 45o . cos 30o sin 45o . sin 30o + cos 45o . cos 30o + sin 45o . sin 30o = cos 45o . cos 30o + cos 45o . cos 30o = 2 . cos 45o . cos 30o = 2. = . (E)