Anda di halaman 1dari 27
‘ CPNSONLINE INDONESIA PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS WWW.CPNSONLINE.COM TERLENGKAP, TERBAIK, DAN
CPNSONLINE INDONESIA
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS
WWW.CPNSONLINE.COM
TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES DI INDONESIA
Kisi‐ Kisi Soal CPNS Berstandar Resmi
Dilengkapi Penjelasan dan Pembahasan Jawaban
Tryout Soal CPNS secara Online dan Offline
Aplikasi Computer Assisted Test (CAT) CPNS Indonesia
Support akses dengan Laptop, Smartphone, Mobile android, iphone, ios, dan ipad
Kampus e-learning CPNS Online Indonesia
Learning Soal CPNS Bersama Tim Ahli CPNS Online Indonesia
Kumpulan Pembahasan soal-soal cpns dan soal cat tahun lalu
35 Paket Premium Soal CPNS Indonesia
WWW.CPNSONLINE.COM
Berpengalaman sejak tahun 2008 dengan dukungan
Tim Ahli CPNS Online Indonesia
Contact Us:
SMSCENTER: 0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website: http://www.cpnsonline.com

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

1. Hubungan atau kaitan antar dasar Negara dengan konstitusi adalah….

A. Dasar negara adalah pedoman penyelenggaraan pemerintahan yang dijabarkan lebih lanjut dalam konstitusi.

B. Nilai-nilai yang ada dalam konstitusi lebih lanjut dioperasionalkan dalam dasar Negara.

C. Konstitusi adalah bagian dari dasar Negara

D. Dasar negara tidak bisa dirubah sedangkan konstitusi boleh dirubah.

tidak bisa dirubah sedangkan konstitusi boleh dirubah. E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang

E. Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi ke dalam berbagai aturan hukum.

Jawaban:

E.

ke dalam berbagai aturan hukum. Hubungan atau kaitan antara dasar negara dengan konstitusi antara lain:

Dasar negara berisi prinsip-prinsip hidup bernegara yang dijabarkan melalui konstitusi

1) Dasar negara merupakan sumber segala sumber hukum (sumber tertib hukum) yang berisi prinsip-prinsip bernegara yang dijabarkan ke dalam suatu konstitusi suatu negara. 2) Dasar negara merupakan suasana kebatinan (Geistlichenhintergrund) dari konstitusi. 3) Dasar negara sebagai cita-cita hukum diwujudkan dalam hukum dasar negara (konstitusi).

2. Sidang BPUPKI I diselenggarakan di Jakarta yang membicarakan….

A. Dasar filsafat negara Indonesia merdeka

B. Lagu kebangsaan Indonesia Raya

C. Rancangan UUD

3.

3. TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA E. Presiden dan wakil presiden Jawaban: A.

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

E. Presiden dan wakil presiden

Jawaban:

A. Dasar filsafat negara “Indonesia merdeka”.

Pada tanggal 28 Mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus seremonial pembukaan masa persidangan BPUPKI yang pertama di gedung "Chuo Sangi In", yang pada zaman kolonial Belanda gedung tersebut merupakan gedung Volksraad (dari bahasa Belanda, semacam lembaga "Dewan Perwakilan Rakyat Hindia-Belanda" di masa penjajahan Belanda), dan kini gedung itu dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, yang berlokasi di Jalan Pejambon 6 – Jakarta. Namun masa persidangan resminya sendiri (masa persidangan BPUPKI yang pertama) diadakan selama empat hari dan baru dimulai pada keesokan harinya, yakni pada tanggal 29 Mei 1945, dan berlangsung sampai dengan tanggal 1 Juni 1945, dengan tujuan untuk membahas bentuk negara Indonesia, filsafat negara "Indonesia Merdeka" serta merumuskan dasar negara Indonesia.

Merdeka" serta merumuskan dasar negara Indonesia. Bentuk negara yang terdiri dari negara-negara bagian, di

Bentuk negara yang terdiri dari negara-negara bagian, di mana urusan dan kedaulatan negara terbagi dua yaitu pada pemerintah federal dan negara bagian, disebut ….

A. Negara Sistem Desentralisasi

B. Negara Serikat

C. Negara Dominion

D. Negara Uni

E. Negara Kesatuan

Jawaban:

B. Negara Serikat

Dalam memahami bentuk negara; perlu dibedakan dengan bentuk kenegaraan. Dalam pembahasan ini yang dimaksud adalah bentuk negara, bukan bentuk kenegaraan. Bentuk negara secara umum terbagi menjadi dua bagian, yaitu:

a) Negara kesatuan (aniritis), yaitu suatu negara yang memiliki kekuasaan untuk mengatur seluruh wilayah negara dalam satu kekuasaan yaitu pemerintah pusat. Negara kesatuan uniritas terbagi lagi menjadi dua antara lain:

yaitu pemerintah pusat. Negara kesatuan uniritas terbagi lagi menjadi dua antara lain: WWW.CPNSONLINE.COM Page 2
yaitu pemerintah pusat. Negara kesatuan uniritas terbagi lagi menjadi dua antara lain: WWW.CPNSONLINE.COM Page 2
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 1) negara kesatuan dengan sistem sentralisasi, di

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

1) negara kesatuan dengan sistem sentralisasi, di mana seluruh kegiatan pemerintah diselenggarakan oleh pemerintah pusat. 2) negara kesatuan dengan sistem desentralisasi, yaitu setiap daerah kekuasaan diberi hak otonomi mengatur daerahnya berdasarkan kebutuhan dan potensi daerah masing- masing.

b) Negara serikat (federasi), yaitu suatu negara yang berdiri atas beberapa negara bagian. Kekuasaan negara terbagi dua bagian, namun kekuasaan asli ada pada negara bagian karena negara bagian berhubungan langsung dengan rakyatnya. Negara bagian hanya menyerahkan sebagian urusannya kepada pemerintah federal (pusat) yang menyangkut kepentingan bersama seperti urusan keuangan, pertahanan negara, pos, telekomunikasi, dan hubunganluar negeri.

4.

yang menjadi landasan dasar
yang menjadi landasan dasar

Piagam Atlantik

ditanda tangani oleh Franklin Delano Roosevelt dan Winston Churchill pada tanggal ….

Proklamasi Kemerdekaan

Indonesia

A. 10 Agustus 1941

B. 11 Agustus 1941

C. 12 Agusutus 1941

D. 13 Agustus 1941

E. 14 Agustus 1941

Jawaban:

E. 14 Agustus 1941

Piagam Atlantik (Atlantik Charter), 14 Agustus 1941 yang ditandatangani oleh Franklin Delano Roosevelt (Presiden Amerika Serikat) dengan Winston Churcill (Perdana Mentri Inggris). Isi pokok dari piagam itu adalah sebagai berikut:

1)

Tidak boleh ada perluasan daerah tanpa persetujuan dari penduduk asli.

2)

Setiap bangsa berhak menentukan dan menetapkan bentuk pemerintahannya sendiri.

3)

Setiap bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas dari kemiskinan.

bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas dari kemiskinan. WWW.CPNSONLINE.COM Page 3
bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas dari kemiskinan. WWW.CPNSONLINE.COM Page 3
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 5. Sesuai dengan ketentuan UUD 1945, setelah

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

5. Sesuai dengan ketentuan UUD 1945, setelah diamandemen anggota MPR terdiri atas ….

A. Presiden dan keluarga

B. Anggota partai politik

C. Anggota golongan karya dan politik

D. DPR dan presiden

E. DPR dan DPD

Jawaban:

E. DPR dan DPD MPR terdiri atas anggota DPR dan anggota DPD yang dipilih melalui pemilihan umum. Keanggotaan MPR diresmikan dengan keputusan Presiden. Sebelum reformasi, MPR terdiri atas anggota DPR, utusan daerah, dan utusan golongan, menurut aturan yang ditetapkan undang-undang. Jumlah anggota MPR periode 2009–2014 adalah 692 orang yang terdiri atas 560 Anggota DPR dan 132 anggota DPD. Masa jabatan anggota MPR

Anggota DPR dan 132 anggota DPD. Masa jabatan anggota MPR adalah 5 tahun, dan berakhir bersamaan

adalah 5 tahun, dan berakhir bersamaan pada saat anggota MPR yang baru mengucapkan

sumpah/janji.

6. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945 dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah ….

A. Tiap pasal boleh bertentangan

B. Nilai pancasila harus ada pada tiap pasal

C. Unsur tersebut harus saling mengisi

D. Batang tubuh merupakan isi dari UUD 1945

E. UUD 1945 harus merangkum sila-sila pada Pancasila

Jawaban:

C. Unsur tersebut harus saling mengisi.

Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara pancasila, pembukaan UUD 1945 dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah unsur tersebut harus saling

mengisi.

Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah unsur tersebut harus saling mengisi. WWW.CPNSONLINE.COM Page
Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat terpisahkan adalah unsur tersebut harus saling mengisi. WWW.CPNSONLINE.COM Page
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 7. Diantara berbagai ajaran politik Tata negara,

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

7. Diantara berbagai ajaran politik Tata negara, maka dikenal asas Trias Politika. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan Negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan ….

A. Eksekutif dalam kekuasaan legislatif

B. Partai dalam kekuasaan eksekutif

C. Eksekutif dalam kekuasaan yudisial

D. Pengadilan dibawah kekuasaan eksekutif

E. DPR dalam kekuasaan pengadilan.

Jawaban:

A. Eksekutif dalam kekuasaan legislatif. Trias Politika merupakan konsep pemerintahan yang kini banyak dianut diberbagai negara di aneka belahan dunia. Konsep dasarnya adalah, kekuasaan di suatu negara tidak boleh dilimpahkan pada satu struktur kekuasaan politik melainkan harus terpisah di lembaga-lembaga negara yang berbeda. Trias Politika yang kini banyak diterapkan adalah, pemisahan kekuasaan kepada 3 lembaga berbeda: Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif. Legislatif adalah lembaga untuk membuat undang-undang; Eksekutif adalah lembaga yang melaksanakan undang-undang; dan Yudikatif adalah lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan dan negara secara keseluruhan, menginterpretasikan undang-undang jika ada sengketa, serta menjatuhkan sanksi bagi lembaga ataupun perseorangan manapun yang melanggar undang-undang. Dengan terpisahnya 3 kewenangan di 3 lembaga yang berbeda tersebut, diharapkan jalannya pemerintahan negara tidak timpang, terhindar dari korupsi pemerintahan oleh satu lembaga, dan akan memunculkan mekanisme check and balances (saling koreksi, saling mengimbangi). Kendatipun demikian, jalannya Trias Politika di tiap negara tidak selamanya serupa, mulus atau tanpa halangan.

negara tidak selamanya serupa, mulus atau tanpa halangan. 8. Yang termasuk unsur deklaratif terbentuknya suatu negara

8. Yang termasuk unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah ….

A. Penduduk

B. Wilayah

C. Pemerintahan

unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah …. A. Penduduk B. Wilayah C. Pemerintahan WWW.CPNSONLINE.COM Page 5
unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah …. A. Penduduk B. Wilayah C. Pemerintahan WWW.CPNSONLINE.COM Page 5

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA9. D. Pengakuan dari negara lain E. Memiliki UUD Jawaban: D. Pengakuan dari negara lain

9.

D. Pengakuan dari negara lain

E. Memiliki UUD

Jawaban:

D. Pengakuan dari negara lain

Menurut ahli kenegaraan Oppenheimer dan lauterpacht bahwa syarat berdirinya suatu negara harus memenuhi bebrapa unsur berikut:

a. Unsur konstitutif (menurut hukum islam) yang mana keberadaannya mutlak harus ada antara lain; 1) rakyat, 2) wilayah dan 3) pemerintah yang berdaulat.

b. Unsur deklaratif, yaitu pengakuan dari negara lain. Dikatakan deklaratif (pernyataan) karena pengakuan dari negara lain merupakan unsur yang bersifat formalitas sebab diperlukan dalam rangka memenuhi unsur peraturan pergaulan internasional. Jadi unsur deklaratif terbentuknya suatu negara adalah pengakuan dari negara lain atas keberadaannya.

negara adalah pengakuan dari negara lain atas keberadaannya. Tentukan angka selanjutnya! 2 - 2 - 2

Tentukan angka selanjutnya!

2 - 2 - 2 - 3 - 3 - … - …

A. 3 dan 4

B. 4 dan 4

C. 4 dan 4

D. 5 dan 4

E. 5 dan 4

Jawaban: B. 4 dan 4

Pembahasan:

- … A. 3 dan 4 B. 4 dan 4 C. 4 dan 4 D. 5
- … A. 3 dan 4 B. 4 dan 4 C. 4 dan 4 D. 5

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA(i) Pembilang +2 (ii) Penyebut +0 10. Jika 2 x 3 = 36 dan 5

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA (i) Pembilang +2 (ii) Penyebut +0 10. Jika
(i) Pembilang +2 (ii) Penyebut +0 10. Jika 2 x 3 = 36 dan 5
(i)
Pembilang +2
(ii)
Penyebut +0
10.
Jika 2 x 3 = 36 dan 5 x 6 = 900, maka 4 x 7 = ….
A. 56
B. 162
C. 784
D. 840
Jawaban: C. 784
Pembahasan:
A. 56 B. 162 C. 784 D. 840 Jawaban: C. 784 Pembahasan: 11. Tentukan angka selanjutnya!

11. Tentukan angka selanjutnya!

A - B - D –E - F - G - … - …

A. H dan L

11. Tentukan angka selanjutnya! A - B - D –E - F - G - …
11. Tentukan angka selanjutnya! A - B - D –E - F - G - …
B. H dan I C. I dan J D. K dan L E. M dan

B. H dan I

C. I dan J

D. K dan L

E. M dan O

Jawaban: C. I dan J

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

Pembahasan: (i) Utk Lingkaran Biru: adanya perkalian dg ½ + lompat 1 (Abjad) (ii) Utk
Pembahasan:
(i)
Utk Lingkaran Biru: adanya perkalian dg ½ + lompat 1 (Abjad)
(ii)
Utk Lingkaran Merah: lompat 1 (Abjad)
(iii)
Utk Lingkaran Biru ke Lingkaran Merah Abjadnya lompat 2

12. Tentukan angka selanjutnya!

- -

-

- -

- -

A. 4/5 dan 7/4

B. 4/6 dan 5/8

C. 4/5 dan 4/7

D. 3/5 dan 4/5

E. 4/5 dan 6/5

- 1 - …. - …

Jawaban: C. 4/5 dan 4/7

dan 5/8 C. 4/5 dan 4/7 D. 3/5 dan 4/5 E. 4/5 dan 6/5 - 1
dan 5/8 C. 4/5 dan 4/7 D. 3/5 dan 4/5 E. 4/5 dan 6/5 - 1
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 13. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 13. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi 11

13. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi 11 bilangan. Bilangan ini bersama dua bilangan semula membentuk deret hitung. Jumlah deret hitung adalah ….

A. 952

B. 884

C. 880

D. 816 Jawaban: B. 884 Pembahasan:
D. 816
Jawaban: B. 884
Pembahasan:

14. Seorang pekerja, hendak membangun podium juara, yang terdiri dari 3 kerangka kubus yang digabungkan. Lebar dan panjang tiap-tiap kubus adalah 0,5 meter, tinggi kubus

kubus yang digabungkan. Lebar dan panjang tiap-tiap kubus adalah 0,5 meter, tinggi kubus WWW.CPNSONLINE.COM Page 9
kubus yang digabungkan. Lebar dan panjang tiap-tiap kubus adalah 0,5 meter, tinggi kubus WWW.CPNSONLINE.COM Page 9
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA untuk juara 3 adalah 0,25 m ;

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

untuk juara 3 adalah 0,25 m ; untuk juara 1 adalah 0,75m; dan untuk juara 2 adalah 0,5 meter. Berapakah luas permukaan podium tersebut setelah digabungkan?.

A. 3,750 m 2

B. 3,250 m 2

C. 3,125 m 2

D. 3,500 m 2

E. 3,375 m 2

Jawaban : A. 3,750 m 2

Pembahasan:

2 B. 3,250 m 2 C. 3,125 m 2 D. 3,500 m 2 E. 3,375 m
2 B. 3,250 m 2 C. 3,125 m 2 D. 3,500 m 2 E. 3,375 m
2 B. 3,250 m 2 C. 3,125 m 2 D. 3,500 m 2 E. 3,375 m
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 15. Jumlah luas 2 persegi panjang 76

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

15. Jumlah luas 2 persegi panjang 76 m 2 . Selisih luas 2 persegi panjang tersebut 20 m 2. Jika panjang persegi panjang kedua adalah 7 m, maka lebar persegi panjang kedua adalah ….

A. 1 meter

B. 2 meter

C. 3 meter

D. 4 meter

E. 5 meter

Jawaban: D. 4 meter

Pembahasan:

meter D. 4 meter E. 5 meter Jawaban: D. 4 meter Pembahasan: 16. Seorang pengamat melihat

16. Seorang pengamat melihat kapal laut yang sedang berlabuh dengan kedudukan

menghadap menara. Sudut depresi pengamat terhadap bagian depan kapal adalah 30 0 , sedangkan sudut depresi terhadap bagian belakang kapal adalah 60 0 . Tinggi pengamat 1,8 meter dan ia berada di puncak menara yang tingginya 22 m. menara tersebut dibangun pada ketinggian 21,2 m di atas permukaan laut. Panjang kapal adalah ….

A. 20 3 m

B. 25 3 m

C. 30 3 m

atas permukaan laut. Panjang kapal adalah …. A. 20 √ 3 m B. 25 √ 3
atas permukaan laut. Panjang kapal adalah …. A. 20 √ 3 m B. 25 √ 3
D. 35 √ 3 m E. 40 √ 3 m Jawaban: C. 30 √ 3

D. 35 3 m

E. 40 3 m

Jawaban: C. 30 3 m

Pembahasan:

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 17. Sebuah mobil bergerak selama 5 jam 52

17. Sebuah mobil bergerak selama 5 jam 52 menit dengan kecepatan 120 km/jam. Berapa kali putaran yang terjadi pada ban mobil yang mempunyai jari-jari sepanjang 0,56

meter?.

A. 200.000 kali

B. 220.000 kali

C. 218.000 kali

D. 256.000 kali

E. 252.000 kali

0,56 meter?. A. 200.000 kali B. 220.000 kali C. 218.000 kali D. 256.000 kali E. 252.000
0,56 meter?. A. 200.000 kali B. 220.000 kali C. 218.000 kali D. 256.000 kali E. 252.000
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA Jawaban : A. 200.000 kali Pembahasan: 18.

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

Jawaban : A. 200.000 kali Pembahasan:

CPNSONLINE INDONESIA Jawaban : A. 200.000 kali Pembahasan: 18. Sebuah segitiga siku-siku dengan panjang sisi-sisinya

18. Sebuah segitiga siku-siku dengan panjang sisi-sisinya adalah a, b dan c anggota bilangan bulat yang membentuk suatu barisan aritmatika dengan beda 2. Keliling segitiga tersebut adalah p cm dengan luasnya q cm 2 dan p = q. nilai b = ….

A. 8

B. 9

C. 12

D. 19

E. 11

Jawaban: A. 8

dengan luasnya q cm 2 dan p = q. nilai b = …. A. 8 B.
dengan luasnya q cm 2 dan p = q. nilai b = …. A. 8 B.
Pembahasan: TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 19. Berapa meter kain yang diperlukan

Pembahasan:

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 19. Berapa meter kain yang diperlukan untuk membuat

19. Berapa meter kain yang diperlukan untuk membuat limas segi empat yang memiliki tinggi 3 meter. Panjang rusuk alas limas 8 meter?

A. 80 m 2

B. 144 m 2

C. 128 m 2

D. 160 m 2

E. 64 m 2

Panjang rusuk alas limas 8 meter? A. 80 m 2 B. 144 m 2 C. 128
Panjang rusuk alas limas 8 meter? A. 80 m 2 B. 144 m 2 C. 128
Jawaban: B. 144 m 2 Pembahasan: TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 20.

Jawaban: B. 144 m 2

Pembahasan:

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

20. x = 3b + 2y dan (2x – 4) 2 = 16y 2 –
20. x = 3b + 2y dan (2x – 4) 2 = 16y 2 – 16x + 16 maka b adalah….

A. b = -1

B. b = 0

C. b = 1

D. b = 2

E. b = 3

Jawaban: B. b = 0

Pembahasan:

maka b adalah…. A. b = -1 B. b = 0 C. b = 1 D.
maka b adalah…. A. b = -1 B. b = 0 C. b = 1 D.
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 21. Sebuah AC dapat mendinginkan sebuah ruangan

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 21. Sebuah AC dapat mendinginkan sebuah ruangan berukuran

21. Sebuah AC dapat mendinginkan sebuah ruangan berukuran 2 m x 3 m x 2m secara maksimal dengan waktu 30 menit. Jika dalam ruangan lain yang berukuran 5 m x 10 m x 2 m, terdapat 20 unit AC yang sama. Berapakah waktu yang diperlukan untuk dapat menjadi dingin maksimal?

A. 13 menit 15 detik

B. 14 menit 35 detik

C. 12 menit 30 detik

D. 13 menit 45 detik

E. 13 menit 30 detik

Jawaban: C. 12 menit 30 detik Pembahasan:

30 detik D. 13 menit 45 detik E. 13 menit 30 detik Jawaban: C. 12 menit
30 detik D. 13 menit 45 detik E. 13 menit 30 detik Jawaban: C. 12 menit
TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA 22. Dalam suatu festival me

TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA

TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA 22. Dalam suatu festival me nyanyi

22. Dalam suatu festival me nyanyi ada tujuh lagu; P, Q, R, S, T, U dan V y ang dapat dipilih untuk dinyanyi-kan oleh setiap peserta dengan ketentuan sebagai berikut :

Jika V dipilih, R haru s dipilih

Jika R dipilih Q kedu anya dipilih, maka P tidak dapat dipilih

Jika Q dan P keduany a dipilih, maka T tidak dapat dipilih

maka P tidak dapat dipilih Jika Q dan P keduany a dipilih, maka T tidak dapat
maka P tidak dapat dipilih Jika Q dan P keduany a dipilih, maka T tidak dapat
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA Jika P dipilih, maka S atau U

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

Jika P dipilih, maka S atau U harus dipilih; tetapi S dan U tidak dapat dipilih sekaligus S atau T harus dipilih, tetapi keduanya tidak dapat dipilih sekaligus Jika baik P maupun U keduanya dipilih, maka:

A. S harus dipilih

B. R tidak dapat dipilih

C. T harus dipilih

D. Q harus dipilih

Jawaban: C. T harus dipilih Pembahasan:

dapat dipilih C. T harus dipilih D. Q harus dipilih Jawaban: C. T harus dipilih Pembahasan:
dapat dipilih C. T harus dipilih D. Q harus dipilih Jawaban: C. T harus dipilih Pembahasan:
dapat dipilih C. T harus dipilih D. Q harus dipilih Jawaban: C. T harus dipilih Pembahasan:
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 23. Berapa banyak bilangan dua angka (dua

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

23. Berapa banyak bilangan dua angka (dua digit) yang habis dibagi dengan 5 maupun 6?

A. Tiga

B. Satu

C. Dua

D. Tidak ada

Jawaban: A. Tiga

Pembahasan:

dibagi dengan 5 maupun 6? A. Tiga B. Satu C. Dua D. Tidak ada Jawaban: A.
dibagi dengan 5 maupun 6? A. Tiga B. Satu C. Dua D. Tidak ada Jawaban: A.
dibagi dengan 5 maupun 6? A. Tiga B. Satu C. Dua D. Tidak ada Jawaban: A.
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 24. Bila Susan memiliki uang Rp 5.000,-

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

24. Bila Susan memiliki uang Rp 5.000,- lebih banyak dari Tomi dan Tomi sendiri memiliki uang Rp 2.000,- lebih banyak dari Edi, manakah dari pertukaran berikut ini yang akan membuat ketiga orang tersebut akan memiliki uang yang sama?

A. Susan harus member Rp 3.000,- kepada Edi dan Rp 1.000,- kepada Tomi

B. Tomi harus member RP 4.000,- kepada Susan dan Susan harus member Rp 5.000,- kepada Edi.

C. Edi harus member Rp. 1.000,- kepada Susan dan Susan harus member Rp 1.000,- kepada Tomi.

D. Susan harus member Rp 4.000,- kepada Edi dan Tomi harus member Rp 5.000,- kepada Edi.

kepada Edi dan Tomi harus member Rp 5.000,- kepada Edi. Jawaban: A. Susan harus member Rp

Jawaban: A. Susan harus member Rp 3.000,- kepada Edi dan Rp 1.000,- kepada Tomi Pembahasan:

Jawaban: A. Susan harus member Rp 3.000,- kepada Edi dan Rp 1.000,- kepada Tomi Pembahasan: WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban: A. Susan harus member Rp 3.000,- kepada Edi dan Rp 1.000,- kepada Tomi Pembahasan: WWW.CPNSONLINE.COM
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA 25. Sebuah jam setiap hari terlambat 20

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

25. Sebuah jam setiap hari terlambat 20 menit. Berapa harikah yang diperlukan oleh jam tersebut untuk sampai/kembali pada titik ketika jam tersebut menunjukkan waktu yang benar?

A. 120

B. 144

C. 72

D. 36

Jawaban: D. 36 hari

yang benar? A. 120 B. 144 C. 72 D. 36 Jawaban: D. 36 hari 26. Dari

26. Dari sebuah kertas persegi yang berukuran 6 cm, dipotong menjadi sebuah lingkaran

dengan ukuran yang terbesar yang dapat dilakukan. Dari pernyataan berikut ini, rasio dari luas lingkaran dengan luas persegi yang paling mendekati adalah :

A. 2 : 3

B. 3 : 5

C. 1 : 2

D. 3 : 4

dengan luas persegi yang paling mendekati adalah : A. 2 : 3 B. 3 : 5
dengan luas persegi yang paling mendekati adalah : A. 2 : 3 B. 3 : 5
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA Jawaban: D. 3 : 4 Pembahasan: 27.

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

Jawaban: D. 3 : 4 Pembahasan:

2014 CPNSONLINE INDONESIA Jawaban: D. 3 : 4 Pembahasan: 27. Pada percobaan lempar undi 3 keping

27. Pada percobaan lempar undi 3 keping uang logam bersama-sama sebanyak 600 kali, frekuensi harapan muncul paling sedikit dua gambar adalah ….

A. 500

B. 400

C. 300

D. 200

E. 100

Jawaban: C.300

paling sedikit dua gambar adalah …. A. 500 B. 400 C. 300 D. 200 E. 100
paling sedikit dua gambar adalah …. A. 500 B. 400 C. 300 D. 200 E. 100
Pembahasan: TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 23

Pembahasan:

TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA

Pembahasan: TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 23
Pembahasan: TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 23
Pembahasan: TRYOUT KE-42 KO MPETISI KE-1 TAHUN 2014 C PNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM Page 23
TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA MOHON MAAF PEMBAHASAN JAWABAN PERTANYAAN SOAL KOMPETISI

TRYOUT KE-42 KOMPETISI KE-1 TAHUN 2014 CPNSONLINE INDONESIA

MOHON MAAF

PEMBAHASAN JAWABAN PERTANYAAN

SOAL KOMPETISI LAINNYA

DAN

RATUSAN PEMBAHASAN JAWABAN PERTANYAAN

SOAL CPNS TAHUN LALU (SEJAK TAHUN 2008)

Silahkan download di Member Area

CPNSONLINE INDONESIA (khusus member aktif cpnsonline Indonesia) Bagi Anda yang ingin mendownload, Silahkan kunjungi:
CPNSONLINE INDONESIA
(khusus member aktif cpnsonline Indonesia)
Bagi Anda yang ingin mendownload,
Silahkan kunjungi:

www.cpnsonline.com

Contact Us:

Smscenter: 085795600612 Email: admin@cpnsonline.com Website: www.cpnsonline.com

Contact Us: Smscenter: 085795600612 Email: admin@cpnsonline.com Website: www.cpnsonline.com WWW.CPNSONLINE.COM Page 24
Contact Us: Smscenter: 085795600612 Email: admin@cpnsonline.com Website: www.cpnsonline.com WWW.CPNSONLINE.COM Page 24

JADWAL KOMPETISI DAN TRYOUT SOAL CPNS CPNSONLINE INDONESIA PERIODE 2014

PERIODE

PELAKSANAAN

MATERI SOAL CPNS

Tryout ke42 (Kompetisi ke 1 Tahun 2014)

13 21 Maret 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 

22 23 Maret 2013

Pembahasan Jawaban Tryout ke42 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke43 (Kompetisi ke 2 Tahun 2014)

3

11 April 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 

12

13 April 2013

Pembahasan Jawaban Tryout ke43 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke44 (Kompetisi ke 3 Tahun 2014)

17

28 April 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 

29

30 April 2013

Pembahasan Jawaban Tryout ke44 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke45 (Kompetisi ke 4 Tahun 2014)

5

13 Mei 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 

14

15 Mei 2014

Pembahasan Jawaban Tryout ke45 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tr yout ke46 (Kompetisi ke 5 Tahun 2014)

19

30 Mei 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

   

31

Mei 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke46 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke47 (Kompetisi ke 6 Tahun 2014)

5

14 Juni 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* T es Inte l egens i U mum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

   

15

Jun 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke47 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke48 (Kompetisi ke 7 Tahun 2014)

19

28 Juni 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 

29

30 Juni 2014

Pembahasan Jawaban Tryout ke48 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke49 (Kompetisi ke 8 Tahun 2014)

3

11 Juli 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

   

12

Jul 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke49 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

PERIODE

 

PELAKSANAAN

 

MATERI SOAL CPNS

Tryout ke50 (Kompetisi ke 9 Tahun 2014)

   

16

22 Juli 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

23

Jul 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke50 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke51 (Kompetisi ke 10 Tahun 2014)

8

16 Agust 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

17 Aguts 2014

Pembahasan Jawaban Tryout ke51 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke52

 

21

30 Agust 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 

( ompe s e

K

ti i k 11 T h

a un

2014

)

 

awasan e angsaan (

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

es

* W

T

K b

TWK

)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

   

31

Agust 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke52 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke53 (Kompetisi ke 12 Tahun 2014)

5

12 Sept 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

13

Sep 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke53 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke54 (Kompetisi ke 13 Tahun 2014)

22

30 Sep 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

01

Okt 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke54 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke55 (Kompetisi ke 14 Tahun 2014)

13

22 Okt 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

23

Okt 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke55 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia

Tryout ke56 (Kompetisi ke 15 Tahun 2014)

10

19 Nop 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

20

Nop 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke56 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si d an Ti m Ahli CPNS On li ne In d ones i a

Tryout ke57 (Kompetisi ke 16 Tahun 2014)

8

17 Des 2014

MATERI SOAL CPNS TKD

 
 

* Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

 
 

* Tes Intelegensi Umum (TIU)

 

* Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

 
   

18

Des 14

Pembahasan Jawaban Tryout ke57 Bersama: DR. H. FAISAL SALEH, M, Si dan Tim Ahli CPNS Online Indonesia