Anda di halaman 1dari 29
‘ WWW.CPNSONLINE.COM PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI
WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS
MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG ‐UNDANG!
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang ‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang ‐undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000, ‐ (lima puluh juta rupiah).
Contact Us:
SMSCENTER: 0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
TRYOUT KE-48 C PNSONLINE INDONESIA W WW.CPNSONLINE.COM 1. Karakteristik Pancasila sila keempat adalah bahwa kehidupan

TRYOUT KE-48 C PNSONLINE INDONESIA

W WW.CPNSONLINE.COM

1. Karakteristik Pancasila sila

keempat adalah bahwa kehidupan kita dalam k emsyarakatan

dan bernegara berdasarkan a tas ….

A. Paham liberal

B. Paham atheis

C. Paham sosialis

D. Paham fasisme

E. Sistem demokrasi

Jawaban:

E. Sistem demokrasi

kebijaksanaan

dalam permusyawaratan pe rwakilan” sangat jelas menunjukkan ciri/ b entuk system

pe rwakilan” sangat jelas menunjukkan ciri/ b entuk system Sila keempat Pancasila berb unyi “Kerakyatan yang

Sila keempat Pancasila berb unyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat

Demokrasi/ pemerintahan ra kyat.

2. Yang dapat dinyatakan pailit menurut Undang-Undang Kepailitan adalah:

A. Orang atau badan Hukum

B. Hanya orang perorang sa ja

C. Hanya badan Hukum saj a

D. Badan Hukum dan bukan Badan Hukum

Jawaban:

A. Orang atau badan Hukum

Undang-undang no. 37 Tah un 2004 menyatakan :”yang dapat dinyatakan

orang atau badan Hukum

membayar hutang-hutang te rhadap kreditor.

berlaku

yang

sebagai

Debitor yang tidak

UNDANG-UNDANG REPU BLIK INDONESIA

NOMOR 37 TAHUN 2004

TENTANG

pailit adalah

lagi

mampu

UNDANG-UNDANG REPU BLIK INDONESIA NOMOR 37 TAHUN 2004 TENTANG pailit adalah lagi mampu Copyright@cpnsonline.com Page 1
UNDANG-UNDANG REPU BLIK INDONESIA NOMOR 37 TAHUN 2004 TENTANG pailit adalah lagi mampu Copyright@cpnsonline.com Page 1
KEPAILITAN DAN PE NUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARA N UTANG BAB I KETENTUAN UMUM Pasal 1 Dalam

KEPAILITAN DAN PE NUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARA N UTANG BAB I KETENTUAN UMUM Pasal 1 Dalam Undang-Undang ini yang dimaksud dengan:

3. Debitor adalah orang ya ng mempunyai utang karena perjanjian atau u ndang-undang

yang pelunasannya dapat ditagih di muka pengadilan.

4. Debitor pailit adalah debi tor yang sudah dinyatakan pailit dengan putusa n Pengadilan.

11. Setiap orang adalah or ang perseorangan atau korporasi termasuk k orporasi yang

berbentuk badan hukum

maupun yang bukan badan hukum dalam likuid asi.

3. Keluarga

suku Bugis-Mak assar mendidik putra-putrinya dengan simb ol sipakatau-

sipakalebbi (saling menghar gai dan menghormati ) sebagai pegangan dala m bertingkah laku. Contoh tersebut menun jukkan adanya hubungan erat antara ….

tersebut menun jukkan adanya hubungan erat antara …. A. Lingkungan dengan kebu dayaan B. Individu dengan
tersebut menun jukkan adanya hubungan erat antara …. A. Lingkungan dengan kebu dayaan B. Individu dengan

A. Lingkungan dengan kebu dayaan

B. Individu dengan kepribad ian

C. Sosialisasi dengan kebud ayaan

D. Kebudayaan dengan keru kunan

E. Kebudayaan dengan ked aerahan

Jawaban:

C. Sosialisasi dengan kebuda yaan

Tingkah laku suatu individu

nilai-nilai dan norma-norma dalam sistem budaya dan juga oleh sistem yang telah diserap kedalam dirinya (internalisas i) melalui proses sosialisasi dan proses pembud ayaan selama hidup sejak masa kecilnya.

dalam suatu masyarakat dirangsang dan dip engaruhi oleh

4. Pembangunan pabrik semen perlu memerhatikan keberadaan gunung batu kapur, sarana transportasi dan pemasaran. Konsep geografi yang berkai tan dengan hal itu adalah ….

A. Konsep diferensiasi area

B. Konsep interaksi/indepen densi

C. Konsep keterkatian kerua ngan

D. Konsep keterjangkauan

Konsep interaksi/indepen densi C. Konsep keterkatian kerua ngan D. Konsep keterjangkauan Copyright@cpnsonline.com Page 2
Konsep interaksi/indepen densi C. Konsep keterkatian kerua ngan D. Konsep keterjangkauan Copyright@cpnsonline.com Page 2
E. Konsep Lokasi Jawaban: E.Konsep lokasi Konsep lokasi merupakan konsep utama geografi untuk menjawab perta

E. Konsep Lokasi

Jawaban: E.Konsep lokasi Konsep lokasi merupakan

konsep utama geografi untuk menjawab perta nyaan where

(dimana). Lokasi dapat dibed akan menjadi dua bagian yaitu:

A. Lokasi absolute menunju kkan lokasi yang berdasarkan garis lintang da n garis bujur (letak astronomis). Conto hnya: kota A terletak pada 115 0 BT dan 5 0 LS.

oleh daerah

sekitarnya. Lokasi relatif lebih penting artinya dan lebih banyak dikaji d alma geografi

sehingga disebut juga s ebagai letak geografis. Contohnya lokasi y ang berkaitan dengan keadaan di se kitarnya dapat member arti yang mengunt tungkan atau merugikan.

B. Lokasi relatif adalah lo kasi yang berubah-rubah karena dipengaruhi

relatif adalah lo kasi yang berubah-rubah karena dipengaruhi 5. Masyarakat kota terdiri dari beragam kelompok suku

5. Masyarakat kota terdiri dari beragam kelompok suku bangsa, ras, profesi,

modern
modern

Mereka dapat mewujudkan

kehidupan yang serasi dengan kesadaran akan

dan kewajiban sebagai warga

serta agama.

kesamaan hak

negara. keragaman sosial tersebut menunjukka n ciri ….

A. Keanekaragaman tingkat status

B. Kehidupan masyarakat tr ansisi

C. Masyarakat yang sudah

D. Kehidupan masyarakat in dustri

E. Kehidupan masyarakat m ajemuk

Jawaban: E. Kehidupan mas yarakat majemuk Masyarakat kota yang sanga t beragam menunjukkan masyarakat yang maj emuk, karena menurut J.S. Furnivall, mas yarakat majemuk merupakan suatu masyaraka t yang terdiri dari dua atau lebih elemen y ang hidup sendiri-sendiri tanpa ada pembauran s satu sama lain di dalam satu kesatuan politi k.

6. Masyarakat Indonesia mem iliki beragam budaya yang tersebar dari S abang hingga

Merauke.

Keragaman budaya tersebut tampak pada ….

A. Meningkatnya anggaran pembangunan pendidikan

B. Banyaknya bahasa dan k arya seni di Nusantara

C. Berkurangnya konflik an tarbudaya daerah

bahasa dan k arya seni di Nusantara C. Berkurangnya konflik an tarbudaya daerah Copyright@cpnsonline.com Page 3
bahasa dan k arya seni di Nusantara C. Berkurangnya konflik an tarbudaya daerah Copyright@cpnsonline.com Page 3
D. Membaiknya ekonomi pe nduduk pedesaan E. Bertambahnya masyarak at pertanian Jawaban: B. Banyaknya bahasa

D. Membaiknya ekonomi pe nduduk pedesaan

E. Bertambahnya masyarak at pertanian

Jawaban:

B. Banyaknya bahasa dan kar ya seni di Nusantara Pembahasan:

Indonesia terdiri dari banya k suku bangsa yang memiliki bahasa daerah

masing-masing atau berbeda -beda, sehingga hal ini menjadikan banyakny a bahasa dan

dan kesenian

karya seni di Nusantara.

7. Kerajaan Kutai dianggap seb agai tonggak dimulai dan masuknya Indonesia dalam babak

baru yaitu masa sejarah dan

A. Dikutai raja-raja yang me mimpin berasal dari Indonesia

meninggalkan masa prasejarah, hal ini disebabk an ….

meninggalkan masa prasejarah, hal ini disebabk an …. B. Bahasa yang dipakai di K utai menggunakan
meninggalkan masa prasejarah, hal ini disebabk an …. B. Bahasa yang dipakai di K utai menggunakan

B. Bahasa yang dipakai di K utai menggunakan bahasa melayu

C. Di Kutai banyak ditemuk an fosil-fosil manusia purba

D. Di kutai untuk pertama k alinya ditemukan bukti tertulis/Yupa

E. Masyarakat Kutai jauh d ari pengaruh kerajaan-kerajaan lainnya di Indon esia

Jawaban: D. Di kutai untuk p ertama kalinya ditemukan bukti tertulis/Yupa

Untuk pertama kalinya di In donesia bukti tertulis pada tiang batu/Yupa dit emukan. Dari batu bertuliskan, itu terdap at angka abad ke-4, disimpulkan oleh ahli s ejarah bahwa

adalah masa

Indonesia memasuki masa s ejarah pada abad ke-4. Ciri utama masa sejarah dimana manusia sudah meng enal Tulisan.

8. Peninggalan dalam bidang

Prapanca yang berjudul ….

A. Suatasoma

B. Negarakertagama

C. Arjuna Wiwaha

D. Pararaton

E. Sunda Pawitan

karya sastra salah satunya kitab yang dikara ng oleh Mpu

D. Pararaton E. Sunda Pawitan karya sastra salah satunya kitab yang dikara ng oleh Mpu Copyright@cpnsonline.com
D. Pararaton E. Sunda Pawitan karya sastra salah satunya kitab yang dikara ng oleh Mpu Copyright@cpnsonline.com
Jawaban: B. Negarakertagam a Terdapat 7 Kitab terkenal Pe ninggalan Sejarah Masa Lalu 1. Kitab

Jawaban: B. Negarakertagam a Terdapat 7 Kitab terkenal Pe ninggalan Sejarah Masa Lalu

1. Kitab Mahabharata, dikara ng oleh Resi Wiyasa.

2. Kitab Ramayana, dikarang oleh Empu Walmiki.

3. Kitab Arjuna Wiwaha, dik arang oleh Empu Kanwa.

4. Kitab Smaradahana, dikar ang oleh Empu Darmaja.

5. Kitab Bharatayuda, dikara ng oleh Empu Sedah dan Empu Panuluh.

6. Kitab Negarakertagama, d ikarang oleh Empu Prapanca.

7. Kitab Sutasoma, dikarang oleh Empu Tantular.

9. Yang menyelenggarakan Ko ngres Pemuda kedua tahun 1928 adalah ….

A. Perhimpunan Pelajar Ind onesia

B. Volksraad

C. Kepanduan Indonesia

Pelajar Ind onesia B. Volksraad C. Kepanduan Indonesia D. Persatuan Bangsa Indone sia E. Pemuda Indonesia

D. Persatuan Bangsa Indone sia

E. Pemuda Indonesia yang b erada di Bandung

Jawaban:

A. Perhimpunan Pelajar Indo nesia Beberapa Perhimpunan Ind onesia dari berbagai daerah di Indonesia berk umpul untuk

menyelenggara Kongres Pem uda II pada tanggal 26-28 Oktober 1928 yang

menghasilkan

Gagasan penyelenggaraan

Pelajar Indonesia (PPPI), seb uah organisasi pemuda yang beranggota pelaja r dari seluruh

Indonesia. Atas inisiatif PP PI, kongres dilaksanakan di tiga gedung yang dibagi dalam tiga kali rapat.

Rapat pertama, Sabtu, 27

(KJB), Waterlooplein (seka rang Lapangan Banteng). Dalam sambutannya , ketua PPPI Sugondo Djojopuspito berha rap kongres ini dapat memperkuat semangat pe rsatuan dalam sanubari para pemuda. Acar a dilanjutkan dengan uraian Moehammad Yami n tentang arti dan hubungan persatuan d engan pemuda. Menurutnya, ada lima fakt or yang bisa memperkuat persatuan Indo nesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, pe ndidikan, dan kemauan

Rapat kedua, Minggu, 28

Oktober 1928, di Gedung Oost-Java Bioscoo p, membahas

Oktober 1928, di Gedung Katholieke Jonge nlingen Bond

berbeda dan

Kongres Pemuda Kedua berasal dari Perhimp unan Pelajar

masalah pendidikan. Kedua pembicara, Poernomowoelan dan Sarmidi Ma ngoensarkoro,

Pelajar masalah pendidikan. Kedua pembicara, Poernomowoelan dan Sarmidi Ma ngoensarkoro, Copyright@cpnsonline.com Page 5
Pelajar masalah pendidikan. Kedua pembicara, Poernomowoelan dan Sarmidi Ma ngoensarkoro, Copyright@cpnsonline.com Page 5
berpendapat bahwa anak dididik secara demokratis. Pada rapat penutup, di ged ung Indonesische Clubgebouw di

berpendapat bahwa anak

dididik secara

demokratis.

Pada rapat penutup, di ged ung Indonesische Clubgebouw di Jalan Kram at Raya 106,

Sunario menjelaskan penting nya nasionalisme dan demokrasi selain geraka n kepanduan. Sedangkan Ramelan menge mukakan, gerakan kepanduan tidak bisa di pisahkan dari

disiplin dan

ada

keseimbangan antara pendid kan di sekolah dan di rumah. Anak juga harus

harus

mendapat

pendidikan

kebangsaan,

har us

pula

pergerakan nasional. Gerak an kepanduan sejak dini mendidik anak-anak mandiri, hal-hal yang dibutu hkan dalam perjuangan.

10. Pada

1945 Jepang menyerah kalah kepada se kutu. Sekutu p mempertahankan daerah yang semula dikuas ainnya (status

quo). Inggris sebagai wakil s ekutu yang berkedudukan di Singapura membe ntuk AFNEI,

menugaskan Jepang agar tet

tanggal

14

Agustus

dengan tugas sebagai berikut , kecuali ….

14 Agustus dengan tugas sebagai berikut , kecuali …. A. Mempersiapkan Indonesi a merdeka B. Menerima

A. Mempersiapkan Indonesi a merdeka

B. Menerima penyerahan ke kuasaan dari pihak jepang

C. Membebaskan para tawa nan parang dan interniral Sekutu

D. Melucuti dan mengumpu lkan tentara Jepang dan memulangkan ke negar a asalnya

Jawaban: A. Mempersiapkan Indonesia merdeka

AFNEI (Allied Forces of th e Nederlands East Indies) dipimpin oleh Letna n Jendral Sir Philip Christison, dan tent ara AFNEI ini diterjunkan di Jakarta pad a tanggal 29 September 1945. Tugas AFNEI di Indonesia s elengkapnya adalah:

1. menerima penyerahan kek uasaan dari tangan Jepang,

2. membebaskan para tawan an perang dan interniran Sekutu,

3. melucuti orang-orang Jepa ng dan kemudian dipulangkan ke negaranya,

4. menjaga keamanan dan ke tertiban (law and order), dan

5. menghimpun keterangan g una menyelidiki pihak-pihak yang dianggap seb agai

penjahat perang.

11. Beberapa kondisi ekonomi I ndonesia di awal kemerdekaan mengalami kem erosotan, hal ini disebabkan dibawah ini, k ecuali …

A. Peredaran mata uang asin g yang tak terkendali

B. kas negara kosong

C. Adanya pemberontakan P KI di Madiun

asin g yang tak terkendali B. kas negara kosong C. Adanya pemberontakan P KI di Madiun
asin g yang tak terkendali B. kas negara kosong C. Adanya pemberontakan P KI di Madiun
D. Hasil produksi pertanian gagal tidak bisa dieksport E. Pajak dan bea masuk san gat

D. Hasil produksi pertanian gagal tidak bisa dieksport

E. Pajak dan bea masuk san gat kurang

Jawaban: C. Adanya pember ontakan PKI di Madiun Pemberontakan PKI Madiu n terjadi tahun 1948, termasuk keadaan p olitik setelah Indonesia merdeka.

12. Pada amandemen keempat U UD 1945 pasal 29 telah disepakati ….

A. Penjelasan ayat demi aya t

B. Adanya penambahan aya t dan pasal

C. Perubahan hanya pada ay at (1)

D. Perubahan hanya pada se mua ayat

E. Tidak mengalami peruba han

hanya pada se mua ayat E. Tidak mengalami peruba han Jawaban: E. Tidak mengalam i perubahan

Jawaban: E. Tidak mengalam i perubahan

Sidang Pleno Komisi Amand emen ST MPR, menyepakati rancangan peruba han IV UUD 1945 tanpa perubahan 2 pasal krusial, yakni

- Pasal 2, ayat 1 tentang kebe radaan Utusan Golongan;

- Pasal 29, ayat 1 tentang aga ma.

13. Penggantian hak-hak dari si

berpiutang oleh seorang pihak ketiga disebut:

A. Subrogasi

B. Substitusi

C. Kuasa Insidentil

D. Kuasa Mutlak

Jawaban: A. Subrogasi Pada pasal 1400 KUH Perda ta Subrogasi adalah penggantian hak-hak si be rpiutang oleh pihak ketiga, yang membay ar kepada si berpiutang itu, terjadi baik denga n persetujuan maupun demi Undang-Unda ng.

14. Undang-Undang No. 1 Tahu n 1974 tentang Perkawinan, menganut azas:

A. Monogami

B. Poligami

C. Monogami dengan penge cualian

Perkawinan, menganut azas: A. Monogami B. Poligami C. Monogami dengan penge cualian Copyright@cpnsonline.com Page 7
Perkawinan, menganut azas: A. Monogami B. Poligami C. Monogami dengan penge cualian Copyright@cpnsonline.com Page 7
D. Poligami dipersulit Jawaban: C. Monogami deng an pengecualian Pada dasarnya perkawinan s eorang pria

D. Poligami dipersulit

Jawaban: C. Monogami deng an pengecualian Pada dasarnya perkawinan s eorang pria hanya boleh memiliki satu istri, teta pi pengadilan dapat member izin kepada s uami untuk beristri lebih dari satu apabila dik ehendaki oleh

pihak-pihak yang bersangkut an, sesuai dengan pasal 3 (1) (2), 4 (1) (2), 5 (1 ) (2) UU No. 1/1974 Tentang perkawinan. jadi, Undang-undang No. 1 Tahun 1974 tentan g Perkawinan

mengandung azas “Monoga

i dengan pengecualian”.

15. Diketahui premis-premis sep erti dibawah ini

I. Jika ada kerusakan mesin maka mobil tidak dapat bergerak

II. Mobil dapat bergerak

Kesimpulan yang sah dari ke dua premis di atas adalah ….

Kesimpulan yang sah dari ke dua premis di atas adalah …. A. Ada kerusakan mobil B.

A. Ada kerusakan mobil

B. Ada kerusakan pada mob il

C. Tidak ada kerusakan mes in pada mobil

D. Tidak ada kerusakan rod a

E. Masih banyak bahan bak ar

Jawaban: C. Tidak ada kerus akan mesin pada mobil Ingat modul Tollens

I. p q II. ~q

~p

16. Sikap yang diperlukan bagi

warga negara agar nilai-nilai konstitusi dapat dilaksanakan

oleh para penyelenggara neg ara adalah ….

A. Mengawasi penyelenggar aan negara apakah sesuai konstitusi.

B. Mendatangi pejabat agar

C. Menghapalkan konstitusi

D. Mengadakan demonstrasi jika ada pejabat yang melanggar konstitusi

E. Memasang spanduk antip ejabat yang tidak memahami Konstitusi

menghapal konstitusi

Jawaban: D. Mengadakan de monstrasi jika ada pejabat yang melanggar konst itusi

Jawaban: D. Mengadakan de monstrasi jika ada pejabat yang melanggar konst itusi Copyright@cpnsonline.com Page 8
Jawaban: D. Mengadakan de monstrasi jika ada pejabat yang melanggar konst itusi Copyright@cpnsonline.com Page 8
Aturan dan tata cara dala m penyampaian pendapat melalui demokras i Hak untuk Manusia yang

Aturan dan tata cara dala m penyampaian pendapat melalui demokras i Hak untuk

Manusia yang

dijamin dalam Konstitusi Ind onesia Hak ini dapat dilaksanakan dalam ber bagai bentuk, yaitu :

menyampaikan pendapat di m uka umum merupakan bagian dari Hak Asasi

1. unjuk rasa atau demonstras i

2. pawai

3. rapat umum, atau

4. mimbar bebas Pelaksana an bentuk-bentuk penyampaian pendapat di

muka umum

tersebut dapat dilakukan di

tempat-tempat terbuka untuk umum, namun

ada beberapa

tempat yang di kecualikan da n waktu-waktu yang dilarang dalam menyampa ikan pendapat

di muka umum pasal 9 (2) UU

No. 9 tahun 1998.

17. ASOSIATIF = ….

umum pasal 9 (2) UU No. 9 tahun 1998. 17. ASOSIATIF = …. A. Tak Menentu

A. Tak Menentu

B. Bersifat hubungan

C. Usaha bersama

D. Swakarya

E. Tak ada hubungan

Jawaban: B. Bersifat hubung an Asosiatif = bersifat asosiasi; bersifat hubungan

18. DERET:

A. O – G

B. O – F

C. O – E

D. E – O

E. F – O

A – U – C – P – F – L – J – I - … - …

Jawaban: A. O – G A – U – C – P – F – L – J – I - … - … Pada barisan huruf di atas, te rdapat dua pola urutan yang berselang-selang. Pola pertama:

barisan huruf di atas, te rdapat dua pola urutan yang berselang-selang. Pola pertama: Copyright@cpnsonline.com Page 9
barisan huruf di atas, te rdapat dua pola urutan yang berselang-selang. Pola pertama: Copyright@cpnsonline.com Page 9
A (3 huruf berikutnya) C berikutnya) O . Pola kedua : U (5 huruf sebelumnya)

A (3 huruf berikutnya) C berikutnya) O. Pola kedua:

U (5 huruf sebelumnya) P

berikutnya) G. Jadi, dua huruf berikutnya p ada barisan tersebut adalah O dan G

(3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya ) J (5 huruf

(4 huruf sebelumnya) L (3 huruf sebelumny a) I (2 huruf

19. Manakah satu kata yang tida k mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainn ya?

A. Gubernur

B. Bupati

C. Camat

D. Carik

E. Lurah

lainn ya? A. Gubernur B. Bupati C. Camat D. Carik E. Lurah Jawaban: D. Carik Gubernur,

Jawaban: D. Carik Gubernur, bupati, camat, dan

lurah adalah kelompok pemimpin suatu wilay ah, sedangkan

carik bukan kelompok terseb ut tetapi ia adalah pembantu lurah atau kepala d esa.

20. Pilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya !

A. Emas

B. Tembaga

C. Perak

D. Aluminium

E. Batu bara

Jawaban: E. Batu bara Emas, tembaga, perak, dan a luminium adalah kelompok jenis logam, sedang kan batu bara adalah jenis mineral.

21. Nelayan : Perahu = …. II…

A. Perahu : Karet

B. Nelayan : Ikan

C. Motor : Helm

D. Pilot : Pesawat

= …. II… A. Perahu : Karet B. Nelayan : Ikan C. Motor : Helm D.
= …. II… A. Perahu : Karet B. Nelayan : Ikan C. Motor : Helm D.
E. Mobil : Ban Jawaban: D. Pilot : Pesawat Nelayan : Perahu = Pilot :

E. Mobil : Ban

Jawaban: D. Pilot : Pesawat Nelayan : Perahu = Pilot : Pe sawat Nelayan memerlukan perahu untuk beraktifitas, sedangkan pilot memerluka n pesawat.

22. Suara : telinga : : : …

A. Homofon : sinonim

B. Sinar : mata

C. Mulut : otak

D. Kata benda : kata sifat

E. Guru : karyawan

Mulut : otak D. Kata benda : kata sifat E. Guru : karyawan Jawaban: B. Sinar

Jawaban: B. Sinar : mata Suara ditangkap telinga, Sina r ditangkap mata

23. N. Semua atlet bulutangkis pemain yang kawakan

yang dipilih mengikuti pertandingan All En gland adalah

H.

F.

Maka ….

A. Sebagian pemain yang ka wakan bukan atlet bulutangkis

B. Sebagian atlet bulutangki s bukan pemain yang kawakan

C. Semua atlet bulutangkis

D. Sebagian pemain bulutan gkis kawakan tidak mengikuti pertandingan All England

Taufik Hidayat adalah atl et bulutangkis yang kawakan.

Taufik Hidayat tidak ikut pertandingan All England

kawakan mengikuti pertandingan All England

Jawaban: D. Sebagian pem ain bulutangkis kawakan tidak mengikuti pert andingan All

England.

Semua atlet bulutangkis yan g dipilih mengikuti pertandingan All England a dalah pemain

yang kawakan. Taufik Hida

pertandingan All England. B erarti sebagian pemain bulu tangkis kawakan tid ak mengikuti

pertandingan All England.

at adalah atlet bulutangkis yang kawakan, nam un tidak ikut

pertandingan All England. at adalah atlet bulutangkis yang kawakan, nam un tidak ikut Copyright@cpnsonline.com Page 11
pertandingan All England. at adalah atlet bulutangkis yang kawakan, nam un tidak ikut Copyright@cpnsonline.com Page 11
24. Semua sekolah suka mengad akan pertunjukan musik Sekolah yang suka mengada kan pertunjukan musik

24. Semua sekolah suka mengad akan pertunjukan musik Sekolah yang suka mengada kan pertunjukan musik suka mengadakan bakti s osial

Sebagian sekolah yang suk a mengadakan bakti sosial tidak suka mengik uti kompetisi olahraga antarsekolah

A. Sebagian sekolah suka m engikuti kompetisi olahraga antarsekolah

B. Semua sekolah tidak su ka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka pertunjukan musik

mengadakan

C. Semua sekolah suka me ngadakan pertunjukan musik tetapi tidak suka bakti sosial

mengadakan

D. Sebagian sekolah suka

mengadakan

bakti

sosial

dan

tidak

suka

mengadakan

pertunjukan musik

E. Semua sekolah tidak su ka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka

mengadakan

pertunjukan musik.

olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan musik. Jawaban: A. Sebagian sekola h suka mengikuti kompetisi

Jawaban: A. Sebagian sekola h suka mengikuti kompetisi olahraga antarseko lah Semua sekolah suka men gadakan pertunjukan musik Sekolah yang suka meng adakan pertunjukan musik suka mengadakan ba kti sosial Sebagian sekolah yang s uka mengadakan bakti sosial tidak suka mengik uti kompetisi olahraga antarsekolah. Kesimpulannya: Sebagian se kolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah

25. Untuk membuat 20 kue, d ibutuhkan 15 kg terigu, 4 kg Kacang Hijau,

8 Kg Gula.

Berapakah, Kue yang dapat dibuat jika terdapat 45 Kg terigu, 10Kg kacang Hijau, 36 Kg Gula?

A. 60 Kue

B. 50 Kue

C. 90 Kue

D. 66,67 Kue

E. 75 Kue

Jawaban: B. 50 Kue Jika terdapat 47 kg terigu ma ka dapat membuat = 45 : 15*20 = 60 Terdapat 10 kg kacang hijau maka dapat membuat = 10 : 4*20 = 50 Terdapat 36 kg gula maka da pat membuat = 36 : 8*20 = 90

dapat membuat = 10 : 4*20 = 50 Terdapat 36 kg gula maka da pat membuat
dapat membuat = 10 : 4*20 = 50 Terdapat 36 kg gula maka da pat membuat
Karena semua bahan terse but dibutuhkan dalam membuat kue, maka memungkinkan adalah 50 ku e.

Karena semua bahan terse but dibutuhkan dalam membuat kue, maka memungkinkan adalah 50 ku e.

jumlah yang

26. Dalam suatu ruangan terda pat 47 orang. Berapa banyak salaman yang d ilakukan jika setiap orang saling bersalam an?

A. 728

B. 981

C. 1081

D. 1128

Jawaban: C. 1081

.

=

= 1081

A. 728 B. 981 C. 1081 D. 1128 Jawaban: C. 1081 . = = 1081 27.

27. Terdapat 4 murid yang se dang berbaris adalah satu barisan. Mereka b erbaris persis membelakangi matahari dan menghadap tiang bendera yang memiliki tingg i 3 meter dan membentuk bayangan sepanj ang 3,75 meter. Bayangan siswa pertama terdep an adalah 1,5 meter. Murid kedua 20 cm lebih pendek dari murid pertama, murid ketig a sama tinggi

murid ketiga.

dengan murid ke dua, seda ng murid keempat lebih tinggi 50 cm, dari Berapakah tinggi murid keem pat?

A. 1,2 meter

B. 1 meter

C. 1,5 meter

D. 1,15 meter

E. 1,05 meter

Jawaban: C. 1,5 meter Tinggi murid pertama 3 : 3,7 5 = x : 1,5 x1 = 3 *1,5 : 3,75 = 1,2 = 120 cm

Tinggi murid kedua Tinggi murid ketiga

Tinggi murid keempat x4 = x 3 + 0,5 = 1,5 meter

x2 = 1 ,2 – 0,2 = 1 m

x3 =

x2 = 1 m

Tinggi murid keempat x4 = x 3 + 0,5 = 1,5 meter x2 = 1 ,2
Tinggi murid keempat x4 = x 3 + 0,5 = 1,5 meter x2 = 1 ,2
28. Sebuah silinder memiliki rad ius 2 m dan tinggi 5 m. Jika silinder tersebut

28. Sebuah silinder memiliki rad ius 2 m dan tinggi 5 m. Jika silinder tersebut t elah berisi air 40%nya, berapa m 3 lagikah s ilinder tersebut harus diisi dengan air agar menj adi penuh?

A. 6 π

B. 10 π

C. 8 π

D. 12 π

Jawaban: 12 π Volume Silinder = πr 2 t = π.4 .5 = 20 π Agar jadi penuh harus diisi 6 0% lagi, yaitu – 60%.20 π = 12 π

29. Seorang petani ikan ingin m emperkirakan jumlah ikan pada sebuah kolam

menangkapnya. Mula-mula

dengan cara

ia menangkap sebanyak 30 ekor dan membe ri tanda pada

cara ia menangkap sebanyak 30 ekor dan membe ri tanda pada semua ikan tersebut kemu dian

semua ikan tersebut kemu dian dilepaskan kembali ke kolam. Keesoka n harinya ia

menangkap 40 ekor ikan da

diantaranya terdapat 2 ekor ikan yang bertand a. Berapakah

perkiraan banyaknya ikan ya ng berada di dalam kolam tersebut?

A. 450

B. 500

C. 550

D. 600

E. 650

Jawab: D. 600 Pembahasan:

Misal A adalah kejadian ikan yang bertanda tertangkap, maka:

P(A) = = 0,05

Jika B menyatakan keja dian semua ikan yang bertanda tertangka mak a peluangnya adalah:

P(B) =

0,05 =

n(S) = 600

semua ikan yang bertanda tertangka mak a peluangnya adalah: P(B) = 0,05 = n(S) = 600
semua ikan yang bertanda tertangka mak a peluangnya adalah: P(B) = 0,05 = n(S) = 600
30. Terdapat 100 bola yang terd iri atas 20 bola merah, 20 bola biru, 20

30. Terdapat 100 bola yang terd iri atas 20 bola merah, 20 bola biru, 20 bola

putih, 20 bola

hijau dan 20 bola kuning. A hmad akan melakukan x kali pengambilan. Ber apakah x agar

dijamin diperoleh 5 bola den gan warna yang sama?

A. 20

B. 21

C. 22

D. 24

E. 26

Jawab: B. 21 Pembahasan:

Ingat, pigeonhole princip le (Prinsip Sarang Burung) “Jika k+1 merpati dimas ukkan ke dalam k rumah, maka ada satu ruma h yang berisi paling tidak 2 merpati”

maka ada satu ruma h yang berisi paling tidak 2 merpati” Maka dengan mengguna kan prinsip

Maka dengan mengguna kan prinsip sarang burung, kita hanya cukup me ngambil 4 . 5 + 1 = 21 kali, agar menja min kita bisa mendapatkan paling tidak 5 bola dengan warna yang sama.

4 bola merah,

Kemungkinan terburuk s aat kita mengambil 20 kali adalah mengambil

4 bola biru, 4 bola putih , 4 bola hijau, dan 4 bola kuning. Sehingga p erlu satu kali

bola dengan

pengambilan lagi untuk warna yang sama.

menjamin bahwa pengambilan ke-21 ada 5

31. Lima siswa A, B, C, D, E b erada pada satu kelompok dalam lomba lari e stafet. Jika A tidak bisa berlari pertama da n D tidak bisa berlari terakhir, berapa banyak susunan yang mungkin terjadi?

A. 80 cara

B. 120 cara

C. 114 cara

D. 128 cara

E. 98 cara

Jawab: C. 114 cara Pembahasan:

80 cara B. 120 cara C. 114 cara D. 128 cara E. 98 cara Jawab: C.
80 cara B. 120 cara C. 114 cara D. 128 cara E. 98 cara Jawab: C.
Banyaknya cara menyusu n kelompok lari estafet dari 5 siswa A, B, C, D ,

Banyaknya cara menyusu n kelompok lari estafet dari 5 siswa A, B, C, D , E adalah 5! Banyaknya cara menyus un kelompok lari estafet dengan A adalah pelar i pertama dan D adalah pelari terakhir , artinya sama dengan banyaknya cara meny usun 3 siswa lainnya yaitu 3!

Sehingga banyaknya car

menyusun kelompok lari estafet dengan keten tuan bahwa A

tidak bisa berlari pertama dan D tidak bisa berlari terakhir adalah: 5! – 3! = 114 cara

32. Jika harga bahan baku na ik, maka biaya produksi barang meningkat. Kenaikan biaya produksi barang menimbulkan penurunan laba pabrik.

A. Penurunan laba pabri k menimbulkan kenaikan biaya produksi barang

B. Penurunan biaya prod uksi menimbulkan kenaikan harga bahan baku

C. Kenaikan harga baha n baku menimbulkan penurunan laba

D. Kenaikan harga baha n baku tidak menimbulkan penurunan laba

Kenaikan harga baha n baku tidak menimbulkan penurunan laba E. Jika tidak ada kenaik an harga

E. Jika tidak ada kenaik an harga bahan baku, maka terjadilah penurunan

ada kenaik an harga bahan baku, maka terjadilah penurunan Jawab: C. Kenaikan harg a bahan baku

Jawab: C. Kenaikan harg a bahan baku menimbulkan penurunan laba Pembahasan:

Jika harga bahan baku

laba

naik, maka biaya produksi meningkat. Jika b iaya produksi

meningkat maka laba m enurun. Jadi, jika harga bahan baku naik, a kibatnya laba pabrik juga menurun.

33. Jika taman X dipelihara deng an baik maka taman tersebut bersih dan indah. Taman yang menarik unt uk dikunjungi adalah taman yang bersih dan ind ah.

A. Jika taman X tidak m enarik pengunjung, maka ia terpelihara

B. Taman X terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi

C. Taman X bersih dan i ndah tetapi tidak menarik untuk dikunjungi

D. Taman X terpelihara sehingga tidak menarik untuk dikunjungi

E. Jika taman X tidak m enarik untuk dikunjungi, tidak perlu dibuat bers ih dan indah

Jawab: B. Taman X terpe lihara sehingga menarik untuk dikunjungi Pembahasan:

Jika taman dipelihara ma ka bersih dan indah. Jika taman bersih dan inda h maka taman menarik dikunjungi. Jadi , jika taman dipelihara maka menarik dikunjung i

h maka taman menarik dikunjungi. Jadi , jika taman dipelihara maka menarik dikunjung i Copyright@cpnsonline.com Page
h maka taman menarik dikunjungi. Jadi , jika taman dipelihara maka menarik dikunjung i Copyright@cpnsonline.com Page
34. Jika -6, a, b, c, d, e, f, g, 18 m erupakan barisan aritmatika,

34. Jika -6, a, b, c, d, e, f, g, 18 m erupakan barisan aritmatika, maka a + d + g =

A. 12

B. 18

C. 24

D. 30

E. 36

Jawab: B. 18 Penyelesaian:

a + d + g = 3d, kenapa? Karena d adalah di tengah-tengah persis antara a dan g. Dan karena d terletak di teng ah-tengah -6 dan 18. Maka d adalah rata-rata k edua bilangan tersebut. Jadi d = (-6 + 1 8)/2 = 18

k edua bilangan tersebut. Jadi d = (-6 + 1 8)/2 = 18 35. Sejumlah siswa

35. Sejumlah siswa terdiri atas

5 putra dan 5 putri membentuk panitia yang

terdiri atas 4

5 putra dan 5 putri membentuk panitia yang terdiri atas 4 orang siswa. Peluang panitia tersebut

orang siswa. Peluang panitia tersebut memuat paling banyak 2 siswa putri ad alah

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab:D.

Pembahasan:

Ingat n C r =

!

! !

A = banyaknya cara mem bentuk panitia beranggotakan 4 orang, paling b anyak 2 siswi

putri:

0 orang perempuan + 4 o rang laki-laki = 5 C 0 . 5 C 4 =

1 orang perempuan + 3 o rang laki-laki = 5 C 1 . 5 C 3 =

2 orang perempuan + 2 o rang laki-laki = 5 C 2 . 5 C 2 =

Jadi,

!

!

! ! . ! ! =

1

! ! . ! ! = 5

!

!

! ! . ! ! = 1

!

!

. 5 = 5

. 10 = 50

0 . 10 = 100

! ! = 5 ! ! ! ! . ! ! = 1 ! ! .
! ! = 5 ! ! ! ! . ! ! = 1 ! ! .
n(A) = 5 + 50 + 100 = 15 5 S = Banyaknya cara mem

n(A) = 5 + 50 + 100 = 15 5

S = Banyaknya cara mem bentuk panitia beranggotakan 4 orang dari 10 o rang adalah:

n(S) = 10 C 4 =

!

! ! =

210

Sehingga peluang memb entuk panitia adalah:

P(A) =

= =

36. Jika ~p adalah negasi dari p, maka kesimpulan dari pernyataan-pernyataan:

V ~r adalah

A. r V p

B. ~p V ~r

C. ~p => q

D. ~r => p

E. ~r => q

V p B. ~p V ~r C. ~p => q D. ~r => p E. ~r

Jawab: B. ~p V ~r

Pembahasan:

Ingat: bentuk implikasi b isa diubah menjadi disjungsi, dan sebaliknya

p

p

Penarikan kesimpulan sil ogisme (p => q) ^ (q => r) p => r

=> q ≡ ~p V q;

V q ≡ ~p => q;

Penarikan kesimpulan sil ogisme

Premis I

: p => q : ~q V ~r q => ~r

Permis II

Kesimpulan

: p => ~r

~p V ~r

p => q dan ~q

37. Tiga bilangan bulat positif m embentuk barisan aritmetika dengan beda 16. Jika bilangan yang terkecil ditambah 10 da n bilangan yang terbesar dikurangi 7, maka dip eroleh barisan geometri. Jumlah ketiga bila ngan tersebut adalah

A. 42

B. 45

C. 52

D. 54

E. 57

barisan geometri. Jumlah ketiga bila ngan tersebut adalah A. 42 B. 45 C. 52 D. 54
barisan geometri. Jumlah ketiga bila ngan tersebut adalah A. 42 B. 45 C. 52 D. 54
Jawab: D. 54 Pembahasan: Barisan aritmetika: a-1 6 a a+16 Barisan geometri: a-1 6+10 a

Jawab: D. 54 Pembahasan:

Barisan aritmetika:

a-1 6

a

a+16

Barisan geometri:

a-1 6+10

a

a+16-7

:

a-6

a

a+9

Mencoba-coba, cari suku tengahnya dengan membagi tiga dan suku depa n dikurangi 6 dan suku belakang di ta mbah 9, cari mana yang merupakan deret ge ometri. Tidak lebih dari 1 menit ketemu jawabnya

A. Suku tengah 42/3=14 , maka barisannya 8, 14, 23 (bukan barisan ge ometri, jdi A salah)

B. Suku tengah 45/3=15 , maka barisannya 9, 15, 24 (bukan barisan ge eometri, jdi B salah)

C. Suku tengah 52/3=17 ,3 maka barisannya 11,3; 17,3; 26,3 (bukan bari san geometri, jdi C salah)

D. Suku tengah 54/3=18 , maka barisannya 12, 18, 27 (ternyata barisan geometri, jadi D benar)

E. Suku tengah 57/3=19 , maka barisannya 13, 19, 28 (bukan barisan g eometri, jdi E salah)

barisannya 13, 19, 28 (bukan barisan g eometri, jdi E salah) 38. Jika rekan kerja saya
barisannya 13, 19, 28 (bukan barisan g eometri, jdi E salah) 38. Jika rekan kerja saya

38. Jika rekan kerja saya berla ku tidak fair dalam rangka berkompetisi un tuk kenaikan pangkat, maka saya….

A. Menegurnya

B. Tidak menegurnya karen a khawatir salah faham

C. Diam-diam melaporkan

D. Menegurnya, dan kalau

atasan

E. Mendiamkannya

kepada atasan sehingga saya berpeluang mena ng kompetisi

dia tidak bersedia memperbaiki maka saya l aporkan pada

JAWABAN

D. Menegurnya, dan kalau

atasan

dia tidak bersedia memperbaiki maka saya l aporkan pada

39. Strategi yang digunakan untu k menjaga stabilitas sistim keuangan adalah…

pada 39. Strategi yang digunakan untu k menjaga stabilitas sistim keuangan adalah… Copyright@cpnsonline.com Page 19
pada 39. Strategi yang digunakan untu k menjaga stabilitas sistim keuangan adalah… Copyright@cpnsonline.com Page 19
a. Menetapkan regulasi perb ankan secara ketat b. Menurunkan prudential re gulation c. Penetapan jaring

a. Menetapkan regulasi perb ankan secara ketat

b. Menurunkan prudential re gulation

c. Penetapan jaring pengama n dan penyelesaian krisis

d. Meningkatkan supervise p erbankan yang dilakukan pemerintah

Jawaban

c. Penetapan jaring pengama n dan penyelesaian krisis

Empat strategi yang digunak an dalam menjaga stabilitas sistem keuangan:

1. Pemantapan regulasi dan s tandar

2. Peningkatan riset dan surv eillance

3. Peningkatan koordinasi da n kerjasama

4. Penetapan jaring pengama n dan penyelesaian krisis

4. Penetapan jaring pengama n dan penyelesaian krisis 40. Salah satu alasan mengikuti pendidikan non formal

40. Salah satu alasan mengikuti pendidikan non formal adalah untuk memenu hi kebutuhan yang mendesak, kondisi ini t ermasuk ke dalam variabel

yang mendesak, kondisi ini t ermasuk ke dalam variabel A. struktur B. konten C. waktu D.

A. struktur

B. konten

C. waktu

D. metode.

Jawaban

C. waktu.

Adapun - variabel konten adalah

fungsional warga

- variabel struktur adalah tat anan strukturnya yang bervariasi

- variabel

yang bervariasi.

t erpusatnya pada ketrampilam, dan diangkat d ari kebutuhan

metode adalah t idak adanya batasan usia maupun tempat, dan

pendidiknya

41. Pembaharuan pendidikan de ngan memperhatikan berbagai aspek seperti p erkembangan media massa termasuk ke da lam dimensi

A. kontekstual

B. kultural fundasional

C. politik kebijakan

termasuk ke da lam dimensi A. kontekstual B. kultural fundasional C. politik kebijakan Copyright@cpnsonline.com Page 20
termasuk ke da lam dimensi A. kontekstual B. kultural fundasional C. politik kebijakan Copyright@cpnsonline.com Page 20
D. teknis operasional Jawaban A. kontekstual. Adapun: - dimensi kultural fundasiona l berkaitan dengan nilai,

D. teknis operasional

Jawaban

A. kontekstual.

Adapun:

- dimensi kultural fundasiona l berkaitan dengan nilai, keyakinan, dan norma

- dimensi politik kebijakan b erkaitan dengan otoritas dan kekuasaan.

- dimensi teknis operasional berkaitan dengan pengetahuan dan kemampua n profesional yang dikuasai oleh pendidik.

42. Perubahan yang lebih menda sar serta lebih cepat untuk meninggalkan cara hidup tertentu disebut

A. sosialisasi

B. resosialisasi

C. desosialisasi

D. unsosialisasi

Jawaban

C. desosialisasi

Adapun:

D. unsosialisasi Jawaban C. desosialisasi Adapun: Dalam desosialisasi, seseorang sedangkan dalam resosialisasi

Dalam desosialisasi, seseorang sedangkan dalam resosialisasi

dengan proses yang berlangsun g dalam institusi total.

mengalami “pencabutan” diri yang dimilikinya se cara mendasar seseorang diberi suatu diri yang baru. Proses ini s ering dikaitkan

43. Indikator

yang

digunakan

pemerintah adalah

A. indeks prestasi

B. ujian nasional

C. IQ

D. EQ

Jawaban

A. Indeks prestasi

untuk

melihat

prestasi

belajar

yang

diaku i

resmi

oleh

D. EQ Jawaban A. Indeks prestasi untuk melihat prestasi belajar yang diaku i resmi oleh Copyright@cpnsonline.com
D. EQ Jawaban A. Indeks prestasi untuk melihat prestasi belajar yang diaku i resmi oleh Copyright@cpnsonline.com
Indeks prestasi, biasa disin gkat IP, adalah salah satu alat ukur presta si di bidang

Indeks prestasi, biasa disin gkat IP, adalah salah satu alat ukur presta si di bidang akademik/pendidikan. Meski pun bernama "indeks", IP sebenarnya bukanlah indeks dalam pengertian sebenarnya, melai nkan semacam rerata terboboti. Penggunaan IP di Indonesi a memiliki perbedaan untuk tingkat dasar-m enengah dan

tingkat pendidikan tinggi. Si stem ini menggantikan sistem rata-rata yang d ipakai sampai

mengevaluasi

Kurikulum 1875. Semenjak

capaian siswa atau mahasisw a. Pada tingkat pendidikan tin ggi, IP dihitung sebagai rerata norma nilai y ang diperoleh seorang mahasiswa pada m ata kuliah tersebut setelah diberi bobot de ngan "Angka

Kurikulum 1984 berlaku, IP dipakai untuk

Kredit". Norma nilai berkis ar antara 4 (A, terbaik) sampai 0 (E, gagal).

Angka Kredit

ditentukan besarnya (biasan ya 1 sampai 4 Satuan Kredit Semester/SKS)

berdasarkan

bobot setiap mata kuliah.

Bobot ini ditentukan berdasarkan pentingnya

mata kuliah

tersebut dalam membentuk k ompetensi lulusan. IP dihitung untuk setiap sem ester. Adapun jawaban lainnya:

IP dihitung untuk setiap sem ester. Adapun jawaban lainnya: - Ujian nasional hanya digun akan untuk

- Ujian nasional hanya digun akan untuk menentukan kelulusan siswa;

- IQ hanya digunakan untuk mengetahui bakat dan kemampuan siswa;

- EQ hanya digunakan untuk mengetahui bakat dan kemampuan siswa.

44. Ketika murid sekolah tida k menerima pemberlakuan aturan yang baru

kondisi ini menggambarkan adaptasi

A. statis

B. dinamis

C. pasif

D.aktif

tentang jam

sekolah, yang kemudian b erkembang menjadi sikap antipati terhadap s ekolah maka

JAWABAN

B. dinamis

Adapun:

- adaptasi statis adalah adapt asi pada pola yang tidak membawa perubahan pada seluruh struktur kepribadian dan han ya mengandung arti penerimaan pada sesuatu y ang baru

- tidak ada konsep adaptasi p asif, yang ada adaptasi statis dan dinamis

- tidak ada konsep adaptasi a ktif, yang ada adaptasi statis dan dinamis

dan dinamis - tidak ada konsep adaptasi a ktif, yang ada adaptasi statis dan dinamis Copyright@cpnsonline.com
dan dinamis - tidak ada konsep adaptasi a ktif, yang ada adaptasi statis dan dinamis Copyright@cpnsonline.com
45. Pegawai negeri yang meng enakan seragam putih pada hari jumat, padah al hari jumat

45. Pegawai negeri yang meng enakan seragam putih pada hari jumat, padah al hari jumat semua pegawai negeri diw ajibkan mengenakan batik, dalam teori labe ling pegawai tersebut dinamakan

A. devian

B. non significant gesture

C. stigma

D. intensions

Jawaban:

A. devian

Adapun:

- nonsignificant gestur dijela skan dalam interaksionisme simbolik

- stigma dijelaskan dalam pe ndekatan dramaturgi

- intensions dijelaskan dalam interaksionisme simbolik

- intensions dijelaskan dalam interaksionisme simbolik 46. Globalisasi yang dipandang s ebagai internasionalisasi
- intensions dijelaskan dalam interaksionisme simbolik 46. Globalisasi yang dipandang s ebagai internasionalisasi

46. Globalisasi yang dipandang s ebagai internasionalisasi dipahami sebagai sebu ah

A. sekedar kata sifat

B. proses

C. dinamika

D. penyebaran

Jawaban

A. sekedar kata sifat

Adapun:

- Globalisasi

penghapusan hambatan yang dibuat pemerintah

- Globalisasi yang dipandang

- Globalisasi yang dipand ang sebagai universalisasi dipahami sebagai

berbagai objek dan pengalam an ke seluruh dunia

yang dipand ang sebagai

liberalisasi

dipahami

sebagai

s ebuah

proses

sebagai westernisasi dipahami sebagai sebuah dinamika

peneyebaran

47. Dalam jangka panjang, terja dinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan mendorong perusahaan untu k.….

A. Meningkatkan impor prod uk

B. Meningkatkan penjualan

output

perusahaan untu k.…. A. Meningkatkan impor prod uk B. Meningkatkan penjualan output Copyright@cpnsonline.com Page 23
perusahaan untu k.…. A. Meningkatkan impor prod uk B. Meningkatkan penjualan output Copyright@cpnsonline.com Page 23
C. Meningkatkan stok modal nya D. Meningkatnya ekspor pro duk Jawaban C. Meningkatkan stok modal

C. Meningkatkan stok modal nya

D. Meningkatnya ekspor pro duk

Jawaban

C. Meningkatkan stok modal nya.

Dalam jangka panjang, terja dinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan mendorong perusahaan untu k meningkatkan stok modalnya. Dampak akhir dalam jangka

lokal akan

meningkatkan upah lokal da

panjang adanya peningkat an penggunaan kapital di suatu wilayah

tingkat penggunaan tenaga kerja di wilayah ter sebut.

48. Prinsip dasar dalam menyusu n tabel input output (IO) yang bersifat statis ad alah ….

A. Keseragaman, Kesebandi ngan dan Penjumlahan

B. Keberagaman, Kesebandi ngan dan Penjumlahan

Penjumlahan B. Keberagaman, Kesebandi ngan dan Penjumlahan C. Keseragaman, Kesebandi ngan dan Pengurangan D.

C. Keseragaman, Kesebandi ngan dan Pengurangan

D. Keberagaman, Kesebandi ngan dan Pengurangan

Jawaban

A.

Dalam menyusun suatu Ta bel IO apalagi yang bersifat statis (static mo del) menurut Jensen dan West (1986) dipe rlukan 3 (tiga) asumsi atau prinsip dasar, yaitu b erikut ini.

Keseragaman, Kesebandi ngan dan Penjumlahan

1.

Keseragaman (Homogeni tas). Suatu prinsip di mana output hanya diha silkan secara

tunggal, yang berarti bahwa setiap sektor ekonomi hanya memproduksi sat u jenis barang dan jasa dengan susunan i nput tunggal (seragam) dan tidak ada substi tusi otomatis terhadap input dari output se ktor yang berbeda.

2. Kesebandingan (Proportio nality). Suatu prinsip di mana hubungan anta ra output dan

input pada setiap sektor

kenaikan dan

penurunan output suatu sek tor akan sebanding dengan kenaikan dan pen urunan input yang digunakan oleh sektor t ersebut.

3. Penjumlahan (Additivita s). Suatu asumsi bahwa total efek dari kegi atan produksi

penjumlahan dari efek pada masing-masing ke giatan secara

berbagai sektor merupakan terpisah

produksi merupakan fungsi linier, artinya

49. Hubungan keterkaitan antar

industri/sektor dalam pembelian terhadap tot tal pembelian

input yang digunakan untuk proses produksi adalah ….

terhadap tot tal pembelian input yang digunakan untuk proses produksi adalah …. Copyright@cpnsonline.com Page 24
terhadap tot tal pembelian input yang digunakan untuk proses produksi adalah …. Copyright@cpnsonline.com Page 24
A. Keterkaitan ke belakang ( backward linkage) B. Keterkaitan ke depan (for ward linkage) C.

A. Keterkaitan ke belakang ( backward linkage)

B. Keterkaitan ke depan (for ward linkage)

C. Effek pengganda (multipl ier effect)

D. Dampak penyebaran (spre ad effect)

Jawaban:

A. Keterkaitan ke belakang ( backward linkage)

Konsep keterkaitan yang bias a dirumuskan meliputi:

A. Keterkaitan ke belakang ( backward linkage) yang menunjukkan hubunga an keterkaitan

pembelian terhadap total pembelian input ya ng digunakan

antar industri/sektor dalam

untuk proses produksi;

B. Keterkaitan ke depan (for ward linkage) yang menunjukkan hubungan ket erkaitan antar industri/ sektor dalam penj ualan terhadap total penjualan output yang diha silkannya.

ualan terhadap total penjualan output yang diha silkannya. 50. Menurut teori pertumbuhan klasik, faktor yang menentukan

50. Menurut teori pertumbuhan

klasik, faktor yang menentukan pertumbu han ekonomi

adalah….

A. Jumlah penduduk, akumu lasi kapital, luas lahan, dan teknologi

B. Konsumsi masyarakat, tab ungan dan belanja pemerintah

C. Tabungan, pajak pemerint ah dan subsidi

D. Konsumsi jangka panjang dan investasi asing

Jawaban

A. Jumlah penduduk, akumu lasi kapital, luas lahan, dan teknologi.

Teori pertumbuhan Klasik ga ris besarnya adalah sebagai berikut:

a) Tingkat pertumbuhan ek onomi suatu masyarakat tergantung pada empa t faktor, yaitu jumlah penduduk, akumu lasi kapital, luas lahan, dan teknologi.

b) Pendapatan masyarakat

dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu u pah pekerja,

keuntungan pengusaha, d an sewa tanah yang diterima oleh para pemilik tanah.

c) Kenaikan upah akan men yebabkan pertambahan penduduk.

d) Tingkat keuntungan mer upakan faktor yang menentukan besarnya akum ulasi kapital; apabila tidak terdapat ke untungan maka pembentukan modal atau aku mulasi kapital tidak akan terjadi dan per ekonomian akan berada pada tingkat stationary state.

e) Hukum tambahan hasil y ang makin berkurang (the law of diminishing r eturn) berlaku

ekonomi sehingga tanpa adanya kemajua n teknologi,

untuk segala kegiatan

eturn) berlaku ekonomi sehingga tanpa adanya kemajua n teknologi, untuk segala kegiatan Copyright@cpnsonline.com Page 25
eturn) berlaku ekonomi sehingga tanpa adanya kemajua n teknologi, untuk segala kegiatan Copyright@cpnsonline.com Page 25
pertumbuhan penduduk meningkatkan harga sew a lahan akan menurunkan tingkat upah dan keu ntungan, tapi

pertumbuhan penduduk

meningkatkan harga sew a lahan

akan

menurunkan

tingkat

upah

dan

meningkatkan harga sew a lahan akan menurunkan tingkat upah dan keu ntungan, tapi Copyright@cpnsonline.com Page 26

keu ntungan,

tapi

meningkatkan harga sew a lahan akan menurunkan tingkat upah dan keu ntungan, tapi Copyright@cpnsonline.com Page 26
meningkatkan harga sew a lahan akan menurunkan tingkat upah dan keu ntungan, tapi Copyright@cpnsonline.com Page 26
‘ CPNSONLINE INDONESIA PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS Berpengalaman sejak tahun 2008
CPNSONLINE INDONESIA
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS
Berpengalaman sejak tahun 2008 dengan dukungan
tim ahli cpnsonline Indonesia
WWW.CPNSONLINE.COM
 

CPNSONLINE INDONESIA

KisiKisi Soal CPNS Berstandar Resmi Dilengkapi Penjelasan dan Pembahasan Jawaban

Fasilitas dan layanan cpnsonline:

 

Mengikuti Semua Tryout CPNS berhadiah laptop, Iphone, dan lainnya;

Aplikasi CAT CPNS dalam bentuk Online dan Offline;

 

Puluhan modul kisi kisi soal cpns berstandar resmi dari pemerintah;

Puluhan Sofware dan ebook Penunjang Seleksi CPNS;

 

Puluhan Video learning soal cpns;

Akses di web Kampus eLearning cpnsonline Indonesia;

Gratis Layanan Informasi CPNS melalui SMS;

Gratis Bimbingan dan konsultasi cpns dengan tim ahli cpnsonline Indonesia;

Program Affiliate Reseller dengan bonus umroh, laptop, dan lainnya;

Program Reward Member bagi yang lulus cpns dan reward lainnya;

Update Latihan soal cpns setiap hari;

 

Keunggulan cpnsonline dibanding lainnya:

1. Tim yang profesional, tentor senior S3 dan S2 serta berprofesi sebagai PNS.

2. Modul Pembelajaran terbaik dan sesuai standar resmi.

 

3. Sistem Pembelajaran secara online.

4. Media dan Sarana Pembelajaran Terlengkap dan Up to date;

5. Dapat diakses melalui smartphone,android, tab, blackberry, laptop, dan lainnya.

6. Bimbingan belajar dan Konsultasi cpns dengan tim ahli cpnsonline Indonesia.

7. Mendapatkan akses Informasi Lowongan CPNS 2014 semua instansi pemerintah.

8. Kerjasama dengan Instansi Terkait;

 

9. Terbukti telah Melulusan Ribuan CPNS tanpa Sogokan dan KKN;

10. Biaya Keanggotaan Terjangkau dan hanya sekali untuk selamanya (lifetime);

11. Fasilitas layanan cpnsonline selalu ditambah tanpa dikenakan biaya lagi;

12. Akses keanggotaan dapat diberikan kepada org lain tanpa dikenakan biaya;

Contact Us:

 

SMSCENTER: 0857.95.600.612 Email: admin@cpnsonline.com Website http://www.cpnsonline.com

SMSCENTER: 0857.95.600.612 Email: admin@cpnsonline.com Website http://www.cpnsonline.com
 

WWW.CPNSONLINE.COM

Berpengalaman sejak tahun 2008 dengan dukungan tim ahli cpnsonline Indonesia