Anda di halaman 1dari 5

A.

Pengertian Procedure Text


Sebelum menjelaskan tentang generic structure, ciri-ciri procedure text dan contohnya, saya
akan memulai penjelasan ini mendefinisikan pengertian procedure text baik dalam bahasa
Inggris maupun dalam bahasa Indonesia.
Procedure text is a text that is designed to describe how something is achieved through a
sequence of actions or steps.
Jadi yang dimaksud dengan procedure text adalah sebuah genre of text yang berfungsi untuk
menggambarkan bagaimana sesuatu dilakukan atau dicapai melalui urutan tindakan atau
langkah yang benar

B. Tujuan Procedure Text


Tujuan komunikatif dari procedure text adalah bagaimana seorang penulis mampu
memahamkan pembaca tentang cara melakukan, menyelesaikan atau mencapai sesuatu
dengan cara yang runtut dan benar atau prosedural. Sebenarnya dilihat dari istilahnya, kita
tentu sudah bisa memahami apa yang dimaksud dengan procedure text. Jadi mungkin ini
adalah salah satu genre of text yang tanpa dijelaskan sebelumnya tapi kita sudah dapat
meraba apa maksud tujuan teks ini.

C. Generic Structure Procedure Text


1. The Goal of Activity
Pada bagian ini, penulis mencoba menjelaskan tentang apa yang akan dibuat atau
dicapai melalui serangkaian langkah yang akan dijelaskan pada paragraf berikutnya
sehingga pembaca tidak salah paham tentang apa yang sedang dibicarakan.
2. Any Material Needed for Procedure
Setelah pembaca mengetahui sesuatu apa yang akan dibuat atau dicapai, kemudian
penulis memaparkan materi atau bahan-bahan yang harus dipersiapkan atau
dibutuhkan agar sesuatu tersebut dapat dicapai dengan baik. Jadi pastikan semua
bahan atau materi sudah lengkap sebelum mulai membuatnya.
3. Steps to Achieve the goal
Jika bahan-bahan atau materi yang dibutuhkan sudah lengkap, barulah penulis
memberitahukan langkah-langkah yang harus dilakukan secara runtut atau urut. Jadi
pada bagian ini penulis harus menjelaskannya secara urut dan tidak boleh loncatloncat.
4. Conclusion
Kesimpulan yang berisi tentang hasil akhir dari apa yang telah dikerjakan sesuai
dengan langkah-langkah yang telah ditentukan.

D. Ciri-ciri Redaksi Procedure Text


1. Fokus pada agen manusia umum.

2. Penggunaan present tense.


3. sering Imperatif/bentuk perintah, seperti: buatlah (make), gunakanlah (use) dsb.
4. Penggunaan conjuctions temporal (atau penomeran untuk menunjukkan urutan).
Contoh: then, after that, before, after, while, dan lain sebagainya.

E. Contoh Procedure Text

Contoh 1: How to Make a Milkshake


A milkshake is a sweet, cold beverage which is usually made from milk, ice cream, or iced
milk, and flavorings or sweeteners such as butterscotch, caramel sauce, chocolate sauce, or
fruit syrup. If you want to make a delicious milkshake by your selves, then this is the way
how to make it.
The ingredients that you need to make a milkshake are:

4 cups vanilla ice cream

2 cups milk

4 teaspoons chocolate sauce (optional)

1 cup fresh or frozen strawberries

Now, follow these steps to make a milkshake.


1. Place milkshake glasses into the freezer. Using cold glasses will help the shake stay
cool to give you time to enjoy. Leave for up to an hour if possible.
2. Soften ice cream. It is easier to make a shake when the ice cream is slightly soft. Take
the ice cream out of the freezer a few minutes before making your shake.

3. Place the ingredients into a blender. Mix the ice cream, milk and added flavors into
the blender. Blend on high for one minute. Dont leave in the blender for longer or the
shake will melt quickly.
4. Pour shakes into frosty glasses. Take the glasses out of the freezer as soon as the
blending is complete. Then pour the shake mixture in.
5. Drop a straw into the shake, then enjoy. You can sip a shake right from the glass but
somehow the straw adds to the flavor and the experience.
If you do not have a blender, you may substitute with a mixer, but be careful as it could be
messy. And if you do not have anything else to mix, just use a spoon, but let the ice cream
thaw first to make the milkshake easier to mix. Enjoy your milkshake.
Penjelasan:
1. Paragraf pertama: the Goal. Penulis berusaha menjelaskan apa itu milkshake dan
mengapa ia menulis tulisan ini, yaitu ingin memberitahu pembaca bagaimana cara
membuat milkshake.
2. Paragraf kedua: the Materials Needed. Berisi bahan-bahan yang harus dipersiapkan
dan dibutuhkan untuk membuat milkshake.
3. Paragraf ketiga: Steps, yang berisi langkah-langkah yang dishare oleh penulis untuk
membuat milkshake dari langkah pertama hingga menjadi milkshake.
4. Paragraf keempat: Conclusion. Jadi kesimpulannya, karena namanya shake (dikocok)
maka pembuatan milkshake harus menggunakan alat bantu seperti blender, jika tidak
punya, penulis menganjurkan menggunakan mixer, bahkan jika tidak punya sama
sekali, maka bisa menggunakan spon.
Demikianlah penjelasan lengkap tentang Pengertian, Generic Structure, Ciri-ciri Procedure
Text dan Contohnya. Semoga membantu. Jika kamu suka artikel ini, mohon sumbangan like,
twit dengan berkomentar di bawah ini. Terima kasih.

CONTOH SOAL :
How to Make an Ice Cream :
Ingredients : ~ 2 cups heavy cream
~ 1 cup whole milk
~ 2/3 cup sugar
~ 1 teaspoon vanilla extract
Steps :
~ First, mix the ingredients
~ Second, heat until the sugar is dissolved
~ Third, Chill the mixture in the refrigerator
~ Next, Freeze the ice cream in an ice cream maker

~ After that, Add chopped chocolate bar


~ Finally, Finish freezing the ice cream
Answer The Questions Below
1. What is the purpose of the text ?
a. How to make an ice cream
b. How to buy an ice cream
c. How to sell an ice cream
Answer : A
2. What are ingredients we need to make an ice cream ?
a. 2 cups heavy cream, 1 cup whole milk, 2/3 cup sugar, 1 teaspoon vanilla
extract
b.1 cups heavy cream,1 cup whole milk, 2/3 cup sugar, 1 teaspoon vanilla
extract
c. 2 cups heavy cream, 1 cup whole milk, 2/3 cup sugar, 1 teaspoon chocolate
extract
Answer : A
3.What should we do first to make an ice cream based on the text ?
a. Buy the ingredients
b. Mix the ingredients
c. Heat until the sugar is dissolved
Answer : B
4.What the second step to make an ice cream based on the text ?
a. Heat until the sugar is dissolved
b. Mix the ingredients
c. Add chopped chocolate bar
Answer : A
5. What should we do after we heat until the sugar is dissolved ?
a. Freeze the ice cream in an ice cream maker
b. Add chopped chocolate bar
c. Chill the mixture in the refrigerator
Answer : C
6. What should we do after we chill the mixture in the refrigerator ?
a. Add chopped chocolate bar
b. Freeze the ice cream in an ice cream maker
c. Finish freezing the ice cream
Answer : B
7. How much heavy cream that we need to make an ice cream based on the
text ?
a. 2 cups

b. 1 cup
c. 1/2 cup
Answer : A
8. How much milk that we need to make an ice cream based on the text ?
a. 2 cups
b. 3 cups
c. 1 cup
Answer : C
9. How much sugar that we need to make an ice cream based on the text ?
a. 2/3 cups
b. 3/2 cups
c. 1/3 cups
Answer : A
10. What is the last steps of making an ice cream ?
a. Add chopped chocolate bar
b. Finish freezing the ice cream
c. Mix the ingredients
Answer : B