Anda di halaman 1dari 5

ULANGAN KENAIKAN KELAS

MATA PELAJARAN
KELAS

4.

8
5

A.

11
20

B.

11
9

: MATEMATIKA
: V (Lima)

NAMA :
Nilai :
I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!
1. Bentuk persen dari

10
100

0,10
10%
100
100%
Nama pecahan biasa yang paling sederhana dari 50% adalah.
5
A. 100
10
20

C.

5
100

D.

1
2

3. Bentuk desimal dari


A.
B.
C.
D.

52,0
0,25
2,50
02,5

3
4

=.

adalah.

A.
B.
C.
D.
2.

B.

7
C. 2 20

D.

24
20

5. Nama bangun datar yang tidak mempunyai sudut dan memiliki simetri
lipat tak terhingga adalah.
A. lingkaran
B. segitiga
C. tabung
D. persegi panjang
1
1
6. 2 3 + 3 4 =.

5
20

adalah.

A.

67
12

B.

5
12

C.

5
7

D. 27

3
7. Hasil pengerjaan dari 4 2

1
-2 3

= n, agar benar n adalah.

3
A. 6 6
1
B. 1 6

8.
A.
B.
C.
D.

Hasil penjumlahan dari 0,25 + 6,050 adalah.


0,900
6,75
6,300
0,675

9.
A.
B.
C.
D.

1,50
15,0
1,500
150

+ 1,25 = n, n adalah.

10. Hasil dari


A.

8
27

C.

17
27

11. 28% + 0,5 + 2,5 =.


A. 33,5
B. 3,28
C. 5,8
D. 32,8

33
6

5
20

16
12

2
D. 2 27

1
C. 3 6

D.

B.

12.
Bangun di samping disebut bangun.
A. Segitiga
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. Jajar genjang
13.

Luas segitiga di samping adalah.cm2

15 cm
8 cm
8
9

1
x2 3

=.

A.
B.
C.
D.

23
120
60
4,6

14. 7 :

2
5

= n, n adalah.

A.

35
2

B.

14
5

C.

2
5

D.

35
2

6
15. 1

A.

10
5

B.

30
5

C.

24
5

D.

D. trapesium
17. FPB dari 36 dan 72 adalah.
A. 9
B. 12
C. 36
D. 18
18. Bangun bujur sangkar mempunyai.simetri lipat
A. 4
B. 2
C. 3
D. 36
19.

Luas bangun tersebut adalah.


12 cm

4
5

A.
B.
C.
D.

24 cm2
48 cm2
144 cm2
124 cm2

20. Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 :


1.000.000, jarak sebenarnya adalah.
A. 500 km
B. 25 km
C. 50 km
D. 5 km
II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Bentuk desimal dari

30
4

16. Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang
keempat sudutnya siku-siku adalah.
A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar

2. Bentuk persen dari

12
5
15
20

adalah.

adalah.

3. 25,175 + 105,50 75,60 adalah.

4.

3
5

1
x2 4

5.

= n, n adalah.

Nama bangun di samping adalah..

6. Sebuah balok mempunyai panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm.


Volume balok adalah.
7. 6 :

9
5

adalah

8. Pecahan campuran dari

9.

10.

3
1
+
3
5
4

1
-2 3

10 cm

28
5

adalah.

= n, n adalah

Luas bangun di samping adalah.


12 cm
16 cm

KUNCI JAWABAN BAGIAN I


1. b
2. d
3. b
4. c
5. a
6. a
7. c
8. c
9. a
10. d
11.b
12.b
13.c
14.a/d
15.d
16.c
17.c
18.a
19.c
20.c
KUNCI JAWABAN BAGIAN II

1. 2,4
2. 75%
3. 55,075
7
4. 1 20
5. tabung
3
6. 567 cm
1
7. 3 3
3
8. 5 5
31
9. 1 60
10. (10 +16) x 12
2

2
= 156 cm