Anda di halaman 1dari 5

UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP

TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017


: 60 menit
Bidang Studi : DASAR PENYAKIT Waktu
: 07.00 08.00
Kelas / Prodi : X Keperawatan Jam
: Onangcandra A.
Hari / tanggal : Senin, 27 Maret 2017 Guru
S.Kep. Ns.
PETUNJUK :
1. Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, d atau e pada jawaban
yang benar
2. Jawablah dengan JELAS, dan dengan TULISAN yang
TERBACA !
3. Kerjakan semua soal dengan urut.

A.Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d, pada jawaban


yang benar !
1. Ilmu yang mempelajari perjalanan penyakit disebut
a. Etiologi
b. Patofisiologi
c. Patologi
d. Biologi

2. Penyakit yang disebabkan oleh inflamasi dari mukosa lambung disebut


a. Gastritis
b. Gastroenteritis
c. Appendix
d. Bronchitis

3. Berapa hari inkubasi bakteri salmonella thyposa


a. 7 hari
b. 14 hari
c. 7-14 hari
d. Lebih dari 14 hari

4. Nyeri perut bagian kanan bawah merupakan manifestasi klinis penyakit


a. Gastritis
b. Gastroenteritis
c. Thypoid
d. Appendixitis

5. Tn. X dating ke RS dengan keluhan panas lebih dari 7 hari, lidah kotor
selaput putih, mual, ,muntah lebih dari 7X dalam waktu 1 jam, Lab
Widal +
Berdasarkan kasus diatas Tn. X di diagnosa medis
a. Gastritis
b. Gastroenteritis
c. Thypoid
d. Appendixitis
6. Berdasarkan soal No. 5 diagnosa keperawatan apa yang paling aktual
yang harus ditegakkan
a. Peningkatan suhu tubuh
b. Gangguan kebutuhan cairan
c. Nyeri akut
d. Kecemasan

7. Alergi terhadap allergen seperti bulu dan debu sehingga menyebabkan


respon hipersensitivitas saluran nafas merupakan pengertian penyakit
a. Pneumonia
b. Asma bronkiale
c. Bronchitis
d. TBC paru

8. Tn. X di diagnose Bronchitis akut


Ds : Pasien mengatakan batuk, dahak tidak bisa keluar, dan kadang
merasa sesak
Do : Respirasi 33 x/menit
Ronchi +
Px tampak cemas
Berdasarkan data di atas diagnose keperawatan yang paling actual
yaitu
a. Gangguan pola nafas
b. Gangguan kecemasan
c. Bersihan jalan nafas tidak efektif
d. Resiko tinggi terjadi infeksi

9. Penyakit infeksius yang menyerang parenkim paru merupakan


pengertian dari penyakit
a. Asma bronkiale
b. Bronchitis
c. Pneumonia
d. TBC

10. Pemeriksaan laboratorium (penunjang) apa yang sangat diperlukan


untuk menegakkan diagnose penyakit TBC paru
a. Darah lengkap
b. Darah kimia
c. Rontgen dada
d. Sputum BTA

B. Isilah pertanyaan dibawah ini !

1. Apa arti OAT dalam terapi pengobatan TBC ?


2. Batuk disertai dahak setiap hari selama kurang dari 3 bulan disebut
penyakit ?
3. Penyebab utama penyakit asma yaitu ?
4. Makanan dan obat-obatan merupakan etiologi dari allergen jenis ?
5. Bakteri apa yang merupakan penyebab utama penyakit thypoid ?
6. Pemerikasaan darah apa yang selalu digunakan untuk pasien
thypoid?
7. Organ tubuh apa yang diserang bakteri salmonella thyposa ?
8. Bakteri apa yang sering menyebabkan penyakit Gastroenteritis ?
9. Diagnose keperawatan apa yang paling actual pada pasien
Appendixitis ?
10. Definisi gastroenteritis adalah BAB cair dengan frekuensi BAB lebih
dari berapa kali ?

C. Jawablah pertanyaan dibawah ini !


1. Tn. X mengeluh mual, kembung, pusing, nyeri ulu hati (tengah atas),
muntah 2 kali
Berdasarkan kasus diatas menurutmu pasien di diagnose medis
penyakit apa ? jelaskan alasan mu !
2. Berdasarkan kasus no 1 berikan 2 diagnosa keperawatan yang
mungkin muncul ! (mulai dari yang palinmg aktual)
3. Data subjek: pasien mengatakan batuk kering dan sesak sehabis
membersihkan rumah
Data objek : TD : 130/90 mmHg respirasi : 30
x/menit
Nadi : 94 x/menit suhu : 36,2 oC
Dispnea +
Ronchi +
Berdasarkan data diatas pasien menderita penyakit apa
4. Sebutkan penyebab utama penyakit Appendixitis ! (minimal 2)
5. Buatlah pohon masalah (patofisiologi) dengan diagnose keperawatan
gangguan pola nafas B/D obstruksi jalan nafas D/D sesak nafas !
Kunci jawaban
I. Pilihan ganda
1. B
2. A
3. C
4. D
5. C
6. B
7. B
8. C
9. D
10. D

II. Isian
1. Obat Anti Tuberculosis
2. Bronkitis
3. Pencetus (alergi)
4. Ingestan
5. Salmonella Thyposa
6. Widal (darah kimia)
7. Usus halus
8. E. Coli
9. Nyeri akut
10. 3 kali dalam satu hari

III. Uraian
1. Gastritis
2. Nyeri akut, defisit cairan
3. Asma bronkiale
4. Infeksi, hyperplasia, obstruksi
5.

Allergen

Masuk ke saluran nafas

Inflamasi bronkus

ASMA

Obstruksi jalan nafas

Sesak nafas

Gangguan pola nafas


Penilaian :
Bobot soal I =1
Bobot soal II =2
Bobot soal III =3
Bobot soal x jumlah benar = jawab benar

Penilaian :
Bobot soal I =1
Bobot soal II =2
Bobot soal III =3

Bobot soal x jumlah benar = jawab benar

Nilai : jawab benar x100 %


bobot soal keseluruan

Kisi-kisi :
Definisi, etiologi, manifestasi klinis, pemeriksaan penunjang, patofisiologi,diagnose
keperawatan, diagnose medis, dan intervensi keperawatan dari
1. Penyakit Gastritis
2. Penyakit Gastroenteritis
3. Penyakit Thypoid Abdominalis
4. Penyakit Appendixitis
5. Penyakit Asma
6. Penyakit Bronkitis
7. Penyakit TBC