Anda di halaman 1dari 50

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!


Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com
JAWABAN DAN PEMBAHASAN
TRYOUT KE-52 CPNSONLINE INDONESIA
WWW.CPNSONLINE.COM

1. Pancasila sebagai paradigma pembangunan mengandung konsekuensi bahwa


A. Ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
B. Masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan bangsa lain
C. Pembangunan yang mampu menyerap banyak tenaga kerja
D. Segala aspek pembangunan nasional harus berdasarkan nilai-nilai Pancasila
E. Menciptakan bangsa Indonesia sesuai dengan kepribadiannya.

Jawaban:

D. Segala aspek pembangunan nasional harus berdasarkan nilai-nilai Pancasila.

Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan mengandung konsekuensi bahwa segala


perkembangan nasional baik secara fisik maupun secara psikis harus berdasarkan nilai-
nilai Pancasila.

2. Setiap warga masyarakat wajib mengembangkan perilaku positif terhadap Pancasila,


berarti masyarakat wajib .
A. Menyebarluaskan Pancasila
B. Mengamalkan Pancasila
C. Menghapal rumusan Pancasila
D. Mempelajari makna Pancasila
E. Melombakan Pancasila

Jawaban:

B. Mengamalkan Pancasila

Tindakan tertinggi dari pengembangan perilaku positif terhadap Pancasila adalah dengan
mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari di manapun berada.

CPNSONLINE INDONESIA Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
3. Di kota-kota besar terdapat pola hubungan sosial yang lebih cenderung mementingkan
kesenangan lahiriah/dunia sehingga sering terdengar slogan yang penting senang. Pola
hidup yang demikian merupakan wujud dari .
A. Westernisasi
B. Sekularisme
C. Hedonisme
D. Liberalisme
E. Ektremisme

Jawaban:

C. Hedonisme

Hedonisme adalah gaya hidup yang selalu ingin bersenang-senang, tanpa memikirkan
akibatnya. Terkadang juga tidak melihat pada kemampuan yang dimiliki.

Westernisasi : Pemujaan terhadap Barat (Negara-negara Barat) berlebihan;


pembaratan.

Sekularisme : paham atau pandangan yg berpendirian bahwa moralitas tidak


perlu didasarkan pd ajaran agama

Liberalisme : 1 aliran ketatanegaraan dan ekonomi yg menghendaki demokrasi


dan kebebasan pribadi untuk berusaha dan berniaga (pemerintah
tidak boleh turut campur);
2 usaha perjuangan menuju kebebasan.

4. Ideologi terbuka adalah ideologi yang berinteraksi secara dinamis dengan


perkembangan jaman, sedangkan ideologi tertutup, ialah .
A. Ideologi yang merasa sudah mempunyai jawaban terhadap kehidupan secara umum
B. Ideologi yang serba tidak diketahui jawabannya secara pasti
C. Ideologi yang berorientasi pada dogmatic
D. Ideologi yang berorientasi pada kepentingan kelompok
CPNSONLINE INDONESIA Page 2
WWW.CPNSONLINE.COM
E. Ideologi yang merasa sudah mempunyai jawaban terhadap kehidupan dan
dilaksanakan secara dogmatic

Jawaban:

E. Ideologi yang merasa sudah mempunyai jawaban terhadap kehidupan dan


dilaksanakan secara dogmatic

Ideologi terbuka adalah ideologi yang berinteraksi secara dinamis dengan


perkembangan zaman, sedang ideologi tertutup ialah ideologi yang merasa sudah
mempunyai jawaban terhadap segala aspek kehidupannya dan dilaksanakan secara
dogmatic.

5. Fungsi Pancasila sebagai dasar negara adalah .


A. Cita-cita yang merdeka dan berdaulat
B. Membentuk kepribadian antar bangsa
C. Untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara
D. alat pemersatu bangsa dan negara
E. Pelaksanaan Bhineka Tunggal Ika di seluruh Indonesia

Jawaban:
C. Untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara

Pancasila sebagai dasar negara sering juga disebut dengan istilah dasar falsafah negara,
ideologi negara, staat ide dan philosofische grond slag, bahwa Pancasila sebagai dasar
negara berfungsi mengatur pemerintahan negara atau digunakan sebagai dasar untuk
mengatur penyelenggaraan negara.

6. Negara dikatakan menganut sistem konstitusional apabila kekuasaan pemerintahan


didasarkan pada .
A. Pendapat ahli hukum
B. Kebijakan wakil rakyat
CPNSONLINE INDONESIA Page 3
WWW.CPNSONLINE.COM
C. Partai-partai
D. Undang-undang dasar
E. Kehendak para cendekiawan

Jawaban: D. Undang-undang dasar

Undang-Undang Dasar merupakan landasan konstitusional dalam pelaksanaan


penyelenggaraan kekuasaan pemerintahan Indonesia.

7. Dampak langsung dari penyelenggaraan pemerintahan yang tidak terbuka adalah


terjadinya korupsi politik, yaitu.
A. Pengangkatan pejabat pemerintah yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
B. Terjadinya politik uang dalam tatanan demokrasi
C. Pemerintah menjadi tidak leluasa karena kebebasan dibatasi
D. Penyalahgunaan jabatan, politik untuk keuntungan pribadi atau kelompok
E. Terjadinya pemilihan umum yang tidak demokratis

Jawaban:
D. Penyalahgunaan jabatan, politik untuk keuntungan pribadi atau kelompok

Akibat langsung dari penyelenggaraan pemerintah yang tidak transparan (terbuka)


adalah terjadinya korupsi politik, yaitu penyalahgunaan jabatan politik untuk
kepentingan pribadi atau golongan.

8. Pelaksanaan sidang MPR untuk mengubah UUD 1945 sebenarnya merupakan


A. Kegiatan rutin MPR karena merasa digaji negara
B. Kehendak para politisi negara agar terjadi perubahan kekuasaan
C. Tugas presiden untuk memerintah MPR
D. Perwujudan dari aspirasi yang berkembang di dalam masyarakat
E. Keinginan golongan mayoritas MPR yang menghendaki perubahan

Jawaban:

CPNSONLINE INDONESIA Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
D. Perwujudan dari aspirasi yang berkembang di dalam masyarakat

MPR yang terdiri dari DPR dan DPD merupakan lembaga yang mewakili dan
menyuarakan aspirasi seluruh rakyat Indonesia.

9. Kartosuwiryo seorang pemimpin dalam peristiwa .


A. Pemberontakan Andi Aziz
B. Pemberontakan APRA di Bandung
C. Pemberontakan Permesta
D. Pemberontakan PRRI
E. Pemberontakan DI/TII

Jawaban:

E. Pemberontakan DI/TII

Kartosuwiryo seorang pemimpin pemberontakan DI/TII di Jawa barat hendak mendirikan


Negara Islam Indonesia (NII).

10. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu disebabkan adanya peristiwa .
A. Dibomnya dua kota pusat industry Hirosima dan Nagasaki oleh Sekutu
B. Jepang membom pangkalan Sekutu di Pearl Harbour
C. Dikuasainya Pulau Saipan Jepang oleh negara-negara Sekutu
D. Terdesaknya jepang oleh pasukan yang dilancarkan pejuang Indonesia
E. Adanya propaganda dari beberapa negara Asia yang anti Jepang

Jawaban:
A. dibomnya dua kota pusat industry Hirosima dan Nagasaki oleh Sekutu

Kota Hirosima dibom tanggal 6 Agusutus dan Nagasaki tanggal 9 Agustus 1945
mengakibatnya menyerahnya Jepang kepada Sekutu pada tanggal 15 Agusuts 1945

CPNSONLINE INDONESIA Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
11. Pengaruh globalisasi yang terjadi di bidang kehidupan sosial budaya, adalah
A. Berkurangnya subsidi terhadap kebutuhan pokok rakyat
B. Menguatnya supremasi penduduk sipil terhadap non sipil seperti polisi, jaksa dan
hakim
C. Penyebaran nilai-nilai politik barat secara langsung
D. Memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal
E. Peran masyarakat dalam menjaga keamanan berkurang karena itu tugas polisi dan
tentara.

Jawaban:
D. Memudarnya apresiasi terhadap nilai-nilai budaya lokal

Pengaruh globalisasi di bidang kehidupan sosial budaya sangat besar sehingga bukan
hanya bertambahnya alat-alat baru seperti HP, Video, TV, Fashion, computer, jaringan
internet, tetapi juga menyebabkan terjadinya proses transformasi (perubahan) budaya
secara besar-besaran kearah yang bersifat positif maupun negatif. Sebagai contoh
negatif pengaruh globalisasi terhadap sosial budaya adalah semakin memudarnya
apresiasi masyarakat terhadap nilai-nilai budaya lokal. Hal itu disebabkan mereka bisa
berinteraksi dan mengakses jaringan internet untuk mengenal budaya-budaya asing,
tayangan televisi dan sebagainya sehingga mereka lebih mengenal budaya asing dari
pada mengenal budaya sendiri (local).

12. Pada saat demonstrasi menuntut lengsernya Soeharto yang berlangsung di Jakarta bulan
Mei 1998, Presiden Soeharto sedang berada di .
A. Turki
B. Afganistan
C. Irak
D. Mesir
E. Iran

Jawaban: D. Mesir

CPNSONLINE INDONESIA Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
Saat adanya demonstrasi menuntut Soeharto lengser, keberadaan presiden Soeharto
kala itu ada di Mesir menghadiri KTT Non Blok ke-15, pada tanggal 15 Mei 1998 pun
beliau langsung kembali ke tanah air.

13. Kata berlayar yang dahulu hanya dipakai dalam kalimat seperti Nelayan tradisional
berlayar mencari ikan setiap malam kini juga dipakai dalam kalimat seperti marilah
berlayar bersama kapal pesiar kami.

Kata berlayar mengalami .

A. Penyempitan makna
B. Perluasan makna
C. Perubahan makna yang membaik
D. Perubahan makna yang memburuk

Jawaban: B. Perluasan makna

Kata berlayar mengalami perluasan makna karena dahulu kata tersebut berarti
melakukan perjalanan di laut dengan kapal layar.

Makna sekarang adalah semua perjalanan di laut dikatakan berlayar.

14. Raja singasari yang pernah mengirimkan pasukannya ke Sumatera (Ekspedisi Pamalayu)
adalah.
A. Kertanegara
B. Ken Arok
C. Tohjaya
D. Raden Wijaya
E. Tunggul Ametung

Jawaban: A. Kertanegara

Pada tahun 1275 Kertanegara raja Singasari mengirimkan pasukannya ke


Sumatera/Ekspedisi Pamalayu dengan tujuan menaklukan wilayah tersebut guna

CPNSONLINE INDONESIA Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
menghadang pasukan musuh yang datang dari Khubulai Khan dari Cina.

15. Raja Majapahit yang dianggap sebagai pendiri Kerajaan Majapahit adalah
A. Jayanegara
B. Raden Wijaya
C. Hayam Wuruk
D. Tribuana Tunggadewi
E. Wikramawardhana

Jawaban: B. Raden Wijaya

Raden Wjiaya yang lolos dari pembunuhan oleh raja Panjalu saat Singasari
dibumihanguskan, ia mencari perlindungan ke Bupati Madura, kemudian atas jasa Arya
Wiraraja Raden Wijaya mendapat sebidang tanah di Desa Tarik yang kemudian akan
menjadi cikal bakal berdirinya Kerajaan Majapahit.

16. Bank memberi kredit kepada bapak Reza untuk membeli taksi sebesar Rp
100.000.000,00 memberi kredit sepeda motor kepada Bapak Bakhtiar Rp 14.000.000,00,
jika angsuran dibayar dalam waktu yang sama yaitu 3 tahun bunga yang dibayar dalam
waktu yang sama yaitu 3 tahun bunga yang dibayar untuk kredit taksi 16% dan untuk
kredit sepeda motor lebih rendah 12% , perbedaan bunga disebabkan oleh
A. Kredit taxi merupakan kredit investasi termasuk kredit komersial
B. Kredit sepeda motor merupakan kredit investasi termasuk kredit konsumtif
C. Kredit taxi merupakan kredit modal kerja termasuk kredit konsumtif
D. Kredit sepeda motor merupakan kredit modal kerja termasuk kredit komersial
E. Kredit taxi merupakan kredit investasi termasuk kredit konsumtif.

Jawaban:
A. Kredit taxi merupakan kredit investasi termasuk kredit komersial

Kredit komersil/kerdit investasi adalah pengajuan dana kredit yang


dananyadigunakan untuk modal usaha

CPNSONLINE INDONESIA Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
Kredit konsumtif adalah pengajuan dana kredit yang dananya digunakan untuk
keperluan konsumsi/memenuhi kebutuhan hidup

Tingkat bunga bagi kredit investasi/komersil lebih tinggi dari pada tingkat bunga
konsumtif, karena penggunaan dana kredit investasi/komersil diasumsikan akan
memperoleh keuntungan sedang kredit konsumtif tidak.

17. Akibat keterbatasan bahan baku gas bumi, PT Pupuk Kalimantan Timur yang
memproduksi pupuk urea bagi pasokan dua pertiga wilayah Indonesia tak mampu
berproduksi optimal. Kapasitas produksi hanya sebesar 77 persen dari kapasitas
terpasang yang mencapai 2,3 juta ton per tahun. Kejadian ini berakibat .
A. Harga pupuk urea menjadai mahal karena permintaan berkurang
B. Produksi padi untuk dua pertiga wilayah Indonesia diperkirakan berkurang
C. Untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea pemerintah melakukan impor padi
D. Subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang
E. Pabrik pupuk urea di wilayah Indonesia yang lain harus diturunkan

Jawaban:

B. Produksi padi untuk dua pertiga wilayah Indonesia diperkirakan berkurang

Kelangkaan terhadap bahan baku gas bumi di wilayah tersebut berakibat pada produksi
pupuk urea menjadi tidak optimal, sehingga pupuk urea menjadi langka. Ketika pupuk
urea jumlahnya terbatas maka penggunaan pupuk tersebut untuk produksi padi
berkurang, yang akibatnya mungkin akan mengurangi produksi padi untuk wilayah
tersebut.

18. Faktor pendorong yang menyebabkan perpindahan penduduk desa ke kota adalah
A. Pembangunan daerah berkembang
B. Terjadinya konflik horizontal
C. Kekurangan lapangan kerja
D. Hasil pertanian meningkat

CPNSONLINE INDONESIA Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
E. Fasilitas pendidikan lengkap

Jawaban:
C. Kekurangan lapangan kerja

Faktor pendorong yang menyebabkan perpindahan penduduk desa ke kota di antaranya


yaitu:

A. Pemilihan tanah di desa semakin sempit


B. Pengangguran tidak kentara
C. Kurangnya lapangan pekerjaan
D. Kurangnya fasilitas untuk keperluan hidup

19. Upaya menghindari pencemaran lingkungan akibat pembangunan suatu industri


adalah.
A. Mendekatkan lingkungan industri ke daerah penghasil bahan baku
B. Mewajibkan analis dampak lingkungan untuk mendirikan industri
C. Membatasi jumlah produksi sistem lingkungan dari suatu industri
D. Mengurangi pembuangan limbah ke lingkungan sungai atau laut
E. Mendekatkan lokasi industri ke daerah lingkungan pemukiman penduduk.

Jawaban:

B. Mewajibkan analis dampak lingkungan untuk mendirikan industri

Usaha untuk mengatasi pencemaran akibat industri adalah :

A. Lokasi industri agar jauh dari pemukiman penduduk


B. Sebelum membangun industri diwajibkan untuk menelaah ANDAL dan AMDAL
C. Saluran air limbah dijaga agar jangan sampai bocor
D. Sumber bahan beracun dinetralkan secara kimia
E. Daerah industri dijauhkan dari peredaran air yang digunakan penduduk

CPNSONLINE INDONESIA Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
20. Pancasila merupakan ideologi yang berbeda dengan ideologi negara lain karena
Pancasila bersumber dari
A. Ajaran para leluhur bangsa
B. Kepribadian bangsa Indonesia
C. Konsep dasar para pendiri negara
D. Perpaduan ideologi sosialis dan liberalis
E. Paham atheis

Jawaban:
B. Kepribadian bangsa Indonesia
Pancasila bersumber dari Kepribadian bangsa Indonesia, Pancasila berisikan pandangan
hidup dan nilai-nilai filosofis bangsa Indonesia. Nilai-nilai yang terkandung dalam
Pancasila dipandang sesuai dengan iklim kebangsaan Indonesia. Hal inilah yang
menjadikan Pancasila berbeda dengan ideologi negara lain.

21. Sikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka, khususnya sila kerakyatan
yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawarahan/perwakilan, ialah .
A. Menumbuhkan semangat kebersamaan
B. Memperkuat kadar keimanan
C. Memupuk rasa kasih saying
D. Mengembangkan kehidupan demokrasi
E. Meningkatkan prestasi kerja

Jawaban:
D. Mengembangkan kehidupan demokrasi

Sikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka, khususnya sila keempat
kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanan dalam
permusyawaratan/perwakilan, ialah mengembangkan kehidupan demokrasi.

22. Termasuk sikap selektif terhadap pengaruh globalisasi, adalah .


A. Mencoba dahulu budaya asing kalau tidak cocok ditinggalkan

CPNSONLINE INDONESIA Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
B. Bersikap kebarat baratan (western)
C. Menyaringnya dengan norma yang berlaku di masyarakat
D. Menyerap budaya apa saja datang dari luar untuk menambah khazanah budaya
nasional
E. Budaya asing identik dengan kemajuan dan modern yang harus diikuti

Jawaban:
C. Menyaringnya dengan norma yang berlaku di masyarakat

Yang termasuk sikap selektif terhadap pengaruh globalisasi adalah mefilter (menyaring)
budaya asing (global) dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat.

23. Contoh sikap keterbukaan dalam kehidupan bernegara adalah .


A. Melaksanakan pemilihan umum dengan aman dan tertib
B. Menghitung perolehan hasil suara dalam pemilu di depan saksi dan umum
C. Menjadikan pemilihan umum sebagai pesta rakyat atau demokrasi
D. Mengadakan sosialisasi tentang sistem pemilihan umum
E. Bersaing secara sehat untuk menjadi anggota legislaitive

Jawaban:

B. Menghitung perolehan hasil suara dalam pemilu di depan saksi dan umum

Contoh sikap keterbukaan dalam kehidupan bernegara adalah menghitung perolehan


hasil suara dalam pemilu di depan saksi dan umum.

24. Salah satu bukti bahwa Indonesia berdasarkan sistem konstitusional adalah.
A. Kekuasaan tertinggi negara ada di tangan rakyat
B. Adanya pemberantasan KKN
C. Negara memiliki perangkat perundang undangan
D. Setiap pelanggaran mendapat sanksi hukum
E. Kekuasaan negara dibatasi oleh Undang-undang Dasar

CPNSONLINE INDONESIA Page 12


WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban:

E. Kekuasaan negara dibatasi oleh Undang-undang Dasar

Salah satu bukti bahwa Indonesia berdasarkan sistem konstitusional adalah kekuasaan
negara dibatasi oleh undang-undang Dasar.

Dalam KBBI konstitusi berarti: 1 segala ketentuan dan aturan tt ketatanegaraan (undang-
undang dasar dsb); 2 undang-undang dasar suatu Negara

25. Menurut pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi
dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari
A. Partai Politik
B. Menteri Pertahanan
C. Mahkamah Agung
D. Kejaksaan Agung
E. Dewan Pertimbangan Agung

Jawaban:
C. Mahkamah Agung

Pembahasan:
UUD 1945 amandemen 1:
Pasal 14

(1) Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan


Mahkamah agung.

26. Sistem Pemerintahan yang dianut oleh Negara Indonesia menurut UUD 1945, ialah .
A. Parlementer Konstitusional
B. Parlementer
C. Kerajaan
D. Sosialisme

CPNSONLINE INDONESIA Page 13


WWW.CPNSONLINE.COM
E. Presidensial

Jawaban: E. Presidensial

Walaupun tidak satu katapun dalam UUD 1945 yang menyebutkan bahwa sistem
pemerintahan Indonesia adalah sistem pemerintahan presidensial, namun dalam
ketentuan-ketentuan UUD 1945 pada pasal 4 ayat (1), pasal 17 ayat (1) dan ayat (4)
terdapat suatu ketentuan yang mengarah pada sistem presidensial. Hal inilah yang
menguatkan bahwa Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial.

27. Dalam sistem parlementer partai yang kalah dalam pemilu akan berusaha meningkatkan
dukungan dari masyarakat dengan cara
A. Menuntut kembali pelaksanaan pemilu
B. Mencari dukungan dari kelompok penekan
C. Menanamkan sikap kritis (oposisi) dalam masayarakat terhadap kebijakan penguasa
D. Mengadakan sinkronisasi dengan masyarakat mayoritas
E. Menanamkan kepercayaan agar memperoleh dukungan perlawanan.

Jawaban:
C. Menanamkan sikap kritis (oposisi) dalam masayarakat terhadap kebijakan penguasa

Dalam sistem pemerintahan parlementer partai yang kalah dalam pemilu akan
memposisikan diri menjadi partai oposisi, yaitu partai yang berusaha meningkatkan
dukungan dari masyarakat dan bersikap kritis (oposisi) dalam masyarakat terhadap
kebijakan penguasa.

  
28. DERET: , 1, , , .
,  

A.


B. 


C. 

D.

CPNSONLINE INDONESIA Page 14


WWW.CPNSONLINE.COM

E.


JAWABAN : E.

Pola :
1 10 17
, 1, , , ..
2 6 7
Dapat diubah menjadi:
2 5 10 17
, , , ,
4 5 6 7
 
Sehingga, Pecahan selanjutnya =
=

29. Rambut : . = : aman


A. Ikat polisi
B. Palsu - patrol
C. Botak gangguan
D. Hitam penjagaan
E. Helai control

JAWABAN : C. Botak - gangguan


Definisi
Tidak ada RAMBUT disebut BOTAK seperti halnya Tidak ada GANGGUAN disebut
AMAN.

30. Buas : . = . : jet tempur


A. Harimau udara
B. Serigala manuver
C. Ular laju
D. Hiu terbang
E. Singa cepat

JAWABAN : B. Serigala - manuver

CPNSONLINE INDONESIA Page 15


WWW.CPNSONLINE.COM
Karakteristik
SERIGALA adalah salah satu jenis binatang BUAS yang berbahaya, JET TEMPUR adalah
salah satu kendaraan yang dapat melakukan MANUVER yang berbahaya.

31. SAMUDRA : LAUT : . : .


A. Benua : pulau
B. Internasional : batas Negara
C. Kapal : nelayan
D. Negara : pantai
E. Luas : dalam

JAWABAN : A. Benua : Pulau.


Ukuran
Laut yang besar adalah samudra, pulau yang besar adalah benua.

32. BURUNG : UDARA = . : .


A. Ibu : halaman
B. Unta : kebun binatang
C. Makanan : meja
D. Ikan : air
E. Penyanyi : pujangga

JAWABAN :
D. Ikan : air
Habitat
Burung hidupnya terbang di udara, ikan hidupnya berenang di air

33. KULIT : SISIK = . : .


A. Tegel : lantai
B. Rumah : kamar

CPNSONLINE INDONESIA Page 16


WWW.CPNSONLINE.COM
C. Keramik : mozaik
D. Dinding : cat
E. Atap : genteng

JAWABAN :
Asosiasi
E. Atap : genteng.
Sisik sisik menyusun kulit, genteng genteng menyusun atap

34. DINGIN : SELIMUT = HUJAN : .


A. Berteduh
B. Air
C. Payung
D. Dingin
E. Basah

JAWABAN :
C. Payung
DINDING : SELIMUT = HUJAN : PAYUNG
Jika dingin maka dapat diatasi dengan menggunakan selimut, jika hujan maka dapat
diatasi dengan menggunakan payung.

35. Semua karyawan yang disiplin, masuk kerja jam 7:00 pagi.
Sebagian karyawan masuk kerja lebih dari jam 7:00 pagi.
A. Sebagian karyawan disiplin dalam bekerja
B. Semua karyawan tidak disiplin dalam bekerja
C. Semua karyawan disiplin dalam bekerja
D. Sebagian karyawan tidak disiplin dalam bekerja
E. Sebagian karyawan disiplin dan sebagai tidak disiplin dan bekerja

JAWABAN :
D. Sebagian karyawan tidak disiplin dalam bekerja.

CPNSONLINE INDONESIA Page 17


WWW.CPNSONLINE.COM
PEMBAHASAN:
Silogisme Kategorik
Dapat diubah menjadi:
Semua karyawan yang disiplin, masuk kerja jam 7:00 pagi.
Sebagian karyawan tidak masuk kerja jam 7:00 pagi.
PM
SM
Jadi, S P
Sehingga, Sebagian karyawan tidak disiplin dalam bekerja.

36. Pada saat jam pelajaran semua guru berada di dalam kelas atau diruang guru.
Pada jam pelajaran hari ini tidak ada guru yang berada di dalam kelas.
A. Semua guru sedang berada di luar kelas
B. Ada guru yang sedang mengajar dikelas
C. Semua guru sedang berada di ruang guru
D. Semua guru sedang berada di bukan ruang guru
E. Tidak ada guru yang berada di ruang guru

JAWABAN :
C. Semua guru sedang berada di ruang guru.
Persyaratan
Penggunaan kata hubung atau pada premis pertama mengakibatkan 2 kondisi pada
saat jam pelajaran, yaitu
Semua guru berada di dalam kelas; atau
Semua guru berada di ruang guru
Berdasar premis kedua, karena tidak ada guru yang berada di dalam kelas maka kondisi
yang satunya terpenuhi, yaitu semua guru berada di ruang guru.

37. Di akhir pekan, keluarga Anwar selalu berwisata. Tidak semua tempat wisata yang
dikunjungi oleh keluarga Anwar ada di luar kota.
A. Di Akhir pekan, keluarga Anwar selalu berwisata di luar kota.
B. Di Akhir pekan, kelauarga Anwar selalu berwisata di dalam kota.

CPNSONLINE INDONESIA Page 18


WWW.CPNSONLINE.COM
C. Di Akhir pekan, keluarga Anwar selalu berwisata di luar kota atau di dalam kota.
D. Di akhir pekan, keluarga Anwar selalu berwisata tidak di luar kota, tetapi didalam
kota.
E. Di Akhir pekan, keluarga Anwar selalu berwisata tidak di dalam kota, tetapi diluar
kota.

JAWABAN :
C. Di Akhir pekan, keluarga Anwar selalu berwisata diluar kota atau di dalam kota.
Klasifikasi
Penggunaan kata selalu pada premis pertama merujuk pada penggunaan kuator
setiap. Arti, setiap akhir minggu keluarga Anwar berwisata.

Sedangkan penggunaan kata tidak semua pada premis kedua merujuk pada
penggunaan kuator sebagian. Artinya, sebagai tempat wisata yang dikunjungi keluarga
Anwar berada di luar kota, dan sebagianya lagi di dalam kota.
Jadi di kedua premis dapat disimpulakan bahwa di akhir pecan, keluarga Anwar
selalu berwisata di luar kota atau di dalam kota.

38. Sebuah komik disewa dengan harga Rp200,00 untuk 3 hari pertama dan Rp100,00
perhari untuk hari selanjutnya serta ditambah denda apabila peminjam melewati 10
hari. Jika Ulil menyewa komik tersebut 13 hari dan totaluang yang ia bayar adalah
Rp2.000,00 maka denda yang di bayar oleh Ulil adalah .
A. Rp100,00
B. Rp200,00
C. Rp400,00
D. Rp800,00
E. Rp900,00

JAWABAN :
D. Rp800,00
Biaya sewa selama 13 hari adalah
200+100x10=1200

CPNSONLINE INDONESIA Page 19


WWW.CPNSONLINE.COM
Jadi denda yang dibayar adalah
2000 1200 = 800

39. Jika uang sejumlah Rp64.500,00 dibagi untuk 4 orang dengan ketentuan A mendapat
Rp2.000,00 lebih banyak dari B dan lebih sedikit Rp6.500,00 dari C. jika C mendapat
Rp3.500,00 lebih banyak dari pada D maka selisih antara jumlah uang terbanyak dan
tersedikit adalah .
A. Rp9.000,00
B. Rp8.500,00
C. Rp7.800,00
D. Rp7.600,00
E. Rp7.500,00

JAWABAN :
B. Rp8.500,00
A + B + C + D = 64500
A = B + 2000 B = A 2000
A = C 6500 C = A + 6500
C = D + 3500 D = C 3500 D = A + 6500 3500 D = A + 3000

Terlihat bahwa uang terbesar dimiliki oleh C dan tersedikit adalah B, sehingga selisihnya
adalah (A + 6500 ) ( A 2000 ) = 8500

40. Nainggolan 2 tahun lebih muda dari Mila yang usianya dua kali lipat usia Lisma. Jika
umur ketiganya dijumlahkan maka totalnya adalah 23 tahun. Umur Mila adalah .
A. 5 tahun
B. 8 tahun
C. 9 tahun
D. 10 tahun
E. 12 tahun

JAWABAN:

CPNSONLINE INDONESIA Page 20


WWW.CPNSONLINE.COM
D. 10 tahun
Misalkan
N=M2
M = 2L
Sehingga
 N + M + L = 23

 ( M 2 ) + M +  M = 23

 M = 25


 M = 10

41. Hera akan melanjutkan perjalanan dinas ke Timika, Irian Jaya. Ia berangkat dari rumah
pukul 05:15 WIB pagi. Lama perjalanan dari rumah ke Bandara Adi Sucipto yaitu 2,25
jam. Dan selama di bandara ia menunggu selama 45 menit hingga akhirnya lepas landas.
Perjalanan dari Yogyakarta menuju Timika memakan waktu 6,5 jam. Hera akan sampai di
Timika pukul
A. 17:15 WIT
B. 16:45 WIT
C. 16:45 WITA
D. 17:45 WITA
E. 17:45 WITA

JAWABAN
B. 16:45 WIT
Lama perjalanan
2,25 + 0,75 + 6,5 = 9,5 jam
Jika berangkat dari rumah pukul 05:15 WIB maka sampai di TIMIKA adalah
05:15 + 9,5 Jam = 14:45 WIB
Karena waktu Timika 2 jam lebih awal dari pada di Yogyakarta maka saat tiba di Timika
adalah
14:45 WIB + 2 jam = 16:45 WIT

CPNSONLINE INDONESIA Page 21


WWW.CPNSONLINE.COM
42. Jika dua ratus lima puluh adalah P% dari 1250, maka P sama dengan .
A. 30
B. 25
C. 20
D. 15
E. 12,5

JAWABAN :
C. 20.
Jika kalimat tersebut di modelkan dalam notasi matematika maka akan diperoleh
250 = P% x 1250
Jika persamaan tersebut diselesaikan maka
P% x 1250 = 250


  1250 = 250


P = 
= 20

43. Jika suatu pekerjaan memfotokopi dikerjakan dengan mesin I, II atau III saja, maka
pekerjaan tersebut akan selesai dalam waktu berturut turut 30 menit, 36 menit, atau
45 menit. Jika ketiga mesin digunakan bersama sama selama 6 menit, maka pekerjaan
tersebut selesai .
A. 0,5 bagian
B. 0,55 bagian
C. 0,6 bagian
D. 0,65 bagian
E. 0,7 bagian

JAWABAN :
A. 0,5 Bagian.
Kecepatan mesin fotokopi berbanding terbalik dengan waktu yang digunakan. Secara
matematis ditulis

CPNSONLINE INDONESIA Page 22


WWW.CPNSONLINE.COM
1
=

Mesin I menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam 30 menit, ditulis
1
 =
30
Mesin II menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam 36 menit, ditulis

 = 

Mesin III menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam 45 menit, ditulis



 =



Jika pekerjaan tersebut diselesaikan secara bersama sama oleh ketiga mesin
selama 6 menit maka pekerjaan akan terselesaikan
1 1 1
 + +   6 !"#!$
30 36 45
Jika perhitungan diselisikan maka
  
=% + + *  6
&' &(
&)

  
=% +  + *  2
++

=% 
* 2

= = 0,5

Jadi pekerjaan memfotokopi terselesaikan 0,5 bagian jika digunakan tiga buah mesin
sekaligus selama 6 menit.

44. Tarif parkir mobil utnuk 2 jam pertama adalah Rp2000,00 dan tarif selanjutnya
Rp1.500,00 per jam. Jika saya parkir selama 5 jam, maka biaya yang harus di bayar
adalah .
A. Rp6.500,00
B. Rp6.250,00
C. Rp5.500,00
D. Rp5.250,00
E. Rp4.500,00

CPNSONLINE INDONESIA Page 23


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN:
A. Rp6.500,00
Kalimat matematika untuk menghitung biaya parkir selama lima jam adalah
2 jam pertama : Rp2.000,00
3 ,!- ./#01$2! 454.500,00
6!7 #!2! 5 ,!- 456.500,00
Jadi biaya parkir yang harus di bayar untuk parkir selama 5 jam adalah Rp6.500,00

45. Jika suatu bilangan bulat habis dibagi 12 dan 15, maka bilangan tersebut habis dibagi
A. 8
B. 14
C. 24
D. 30
E. 40
JAWABAN:
D. 30.
Faktorisasi prima dari 12 adalah 2  3, faktor primanya 2 dan 3
Faktorisasi prima dari 15 adalah 3 x 5, faktor primanya 3 dan 5
Jadi bilangan yang habis dibagi 12 dan 15 juga akan habis dibagi
2 x 3 x 5 = 30

46. Diketahui dua bejana berbentuk tabung, A dan B. Jika tinggi tabung A dua kali tinggi
tabung B dan jari-jari tabung A setengah kali jari-jari tabung B maka perbandingan
volume bejana A terhadap bejana B adalah
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 4 : 1
E. 1 : 4

JAWABAN : B. 1 : 2

CPNSONLINE INDONESIA Page 24


WWW.CPNSONLINE.COM
8 :/8(;<
=
9 :/9(;=
1  1
% /*  2 
= 2 = 4  2  / 
/    / 
2 1
= =
4 2

47. Dalam suatu barisan Heru tidak ingin dekat dengan Ali dan Gondo. Tina ingin dekat
dengan Heru dan Ali, sedangkan Vita tidak ingin dekat dengan Ali. Ali berada pada
barisan setelah Heru. Pada barisan nomor berapakah Heru?
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

JAWABAN :
C. Ketiga.
ada 5 anak, yaitu Heru, Ali, Gondo, Tina, Vita
PEMBAHASAN:
Gondo - Vita - Heru - Tina - Ali
Heru berada pada barisan Ketiga.

48. Jika S = T maka S > U. Jika Z = S maka .


A. Z = U
B. T > Z
C. Z > U
D. Z < U

JAWABAN :
C. Z> U.
S=T

CPNSONLINE INDONESIA Page 25


WWW.CPNSONLINE.COM
S>U
Z=S
Kesimpulan : Z = S = T > U.

49. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa.
Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca menjelang akhir surat A, tetapi
bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E dan
B. surat siapakah yang dibaca paling awal?
A. Surat A
B. Surat B
C. Surat C
D. Surat D
E. Surat E

JAWABAN : E. surat E.
Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B > Surat A, tetapi bukan sebagai surat
pembuka. Surat C dan D dibaca berurutan di antara surat E dan B, berarti urutannya E >
C > D > B. Jadi, urutan surat yang di baca dari yang paling awal :
E > C > D > B >A
Surat yang dibaca paling awal adalah surat E.

50. Lima orang pedagang bakso menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III
lebih banyak menjual daripada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan
pedagang II sama dengan pedagang IV dan tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana
yang hasil penjualannya terbanyak ?
A. Pedagang I
B. Pedagang II
C. Pedagang III
D. Pedagang IV
E. Pedagang II dan IV

JAWABAN : A. Pedagang I.

CPNSONLINE INDONESIA Page 26


WWW.CPNSONLINE.COM
Urutan perolehan hasil penjualan pedagang dari yang terbanyak :
I > III > IV = II
Hasil penjualan terbanyak diperoleh oleh Pedagang I.

CPNSONLINE INDONESIA Page 27


WWW.CPNSONLINE.COM

"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda

menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,

tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan

kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"

(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)

MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!


Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).


ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
0857.95.600.355
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
NAMA-NAMA PESERTA LULUS PASSING GRADE
TRYOUT CAT CPNS KE-52 TAHUN 2014
WWW.CPNSONLINE.COM

Pelaksanaan tanggal 12-26 September 2014


Reward utama: Smartphone Lenovo
Passing grade: 80%
Jumlah Peserta: 37.103 Peserta
Lulus Passing Grade: 898 Peserta
Gagal Passing Grade: 36.205 Peserta
No Nama Lengkap Skor Tanggal Pelaksanaan Asal Daerah Reward
1 Desi Puspitosari 490 Sep 14 2014 03:22 PM Wonogiri Smartphone
2 Harfiyani 490 Sep 16 2014 11:13 AM Palopo pulsa
3 Intan Nur Ismi 480 Sep 13 2014 01:10 AM Sidoarjo pulsa
4 Priyangga Noor Hidayat 480 Sep 13 2014 05:16 PM WONOGIRI pulsa
5 Rendika Kurniawan 480 Sep 14 2014 05:22 PM Jember, Jawa Timur pulsa
6 Siska Febrina Fauziah 480 Sep 17 2014 05:21 PM Garut pulsa
7 Erijal simangunsong 480 Sep 17 2014 10:37 PM Tarutung pulsa
8 Deni monika sari 480 Sep 24 2014 05:02 PM sragen pulsa
9 Dwi yantores 470 Sep 12 2014 10:08 PM DIY pulsa
10 Hilda sari affianti 470 Sep 13 2014 03:08 PM kisaran pulsa
11 RIZAL MANSUR 470 Sep 13 2014 08:27 PM MAKASSAR pulsa
12 INyoman Meta 470 Sep 14 2014 05:59 AM Klungkung, Bali pulsa
13 Neng Syifa Fauziah 470 Sep 14 2014 06:53 PM BEKASI pulsa
14 Agus chandra 470 Sep 14 2014 07:59 PM medan pulsa
15 arif nurrahman 470 Sep 15 2014 10:01 AM palembang pulsa
16 gustinof - 470 Sep 17 2014 02:37 PM pekanbaru pulsa
17 lilik indra 470 Sep 18 2014 01:08 PM malang pulsa
18 desi kartikasari 470 Sep 18 2014 07:01 PM klaten pulsa
19 eka novarina 470 Sep 18 2014 11:06 PM purworejo pulsa
20 Alfian Ardhiyana Putra 470 Sep 19 2014 01:19 AM Cepu pulsa
21 eka sulastini 470 Sep 19 2014 06:58 AM Tabanan pulsa
22 suriyana mansyur 470 Sep 21 2014 10:38 AM sidrap-sulsel pulsa
23 NOVI ANDRI NURCAHYONO 470 Sep 24 2014 02:58 PM PURWOREJO pulsa
24 yusuf faishal 470 Sep 25 2014 11:09 AM banyumas pulsa
25 AHNADI 470 Sep 26 2014 07:52 PM Lampung pulsa
26 Eben Sitinjak 470 Sep 26 2014 10:56 PM Batam pulsa
27 laela aprilia 460 Sep 13 2014 07:13 AM brebes pulsa
28 YANICA IVORY ANDRI 460 Sep 13 2014 07:19 AM BANYUWANGI pulsa
29 eska putri 460 Sep 13 2014 10:33 AM Batusangkar, Sumbar pulsa
30 Febri - 460 Sep 13 2014 07:49 PM sumedang pulsa
31 nofia wahyuni 460 Sep 14 2014 05:51 AM pasuruan pulsa
32 Wardah Arif 460 Sep 14 2014 07:07 AM Bone, Sulawesi Selatan pulsa
33 VIRDIS ARIF GUNAWAN 460 Sep 14 2014 09:29 AM SURABAYA pulsa
34 Romi Asdi 460 Sep 14 2014 11:47 AM Sambas, KalBar pulsa
35 Ratih F 460 Sep 14 2014 02:17 PM Makassar pulsa
36 Didik Suswanto 460 Sep 14 2014 02:40 PM Tegal pulsa
37 Trastoto Purnadi 460 Sep 14 2014 05:54 PM Ngayojokarto pulsa
38 yeni nurhasanah 460 Sep 16 2014 11:22 AM pamulang pulsa
39 doank maria 460 Sep 15 2014 10:27 PM kepahiang pulsa
40 Dewi Komalasari 460 Sep 16 2014 02:17 PM palembang pulsa
41 Fadhil Ahmad 460 Sep 16 2014 04:28 PM Teluk Kuantan pulsa
42 Esragus Girsang 460 Sep 16 2014 12:06 PM Pematangsiantar pulsa
43 Muhammad Zia Ulhaq 460 Sep 16 2014 12:09 PM Painan pulsa
44 dedik setiyo winoto 460 Sep 17 2014 11:11 AM pacitan pulsa
45 Reskunanda Adhi Widjaya 460 Sep 19 2014 08:24 PM Yogyakarta pulsa
46 Ahmad Nashir 460 Sep 20 2014 03:02 PM Wonosobo pulsa
47 Daniel Rezki 460 Sep 20 2014 03:59 PM bekasi pulsa
48 Hijir Ismail Muhtar 460 Sep 21 2014 02:53 PM Bulukumba pulsa
49 SAIDATUL HAYATI 460 Sep 21 2014 03:00 PM NTB pulsa
50 eprilia mukaromah 460 Sep 21 2014 10:58 PM sragen pulsa
51 Martino Ardian 460 Sep 22 2014 10:57 AM Lampung
52 LOLA APRILLA 460 Sep 22 2014 05:21 PM JAKARTA
53 ARNA RISTIYANTI 460 Sep 23 2014 04:57 PM YOGYAKARTA
54 iis Lisnawati 460 Sep 23 2014 08:58 PM tasikmalaya
55 JOEL SISWANTO 460 Sep 24 2014 10:53 AM PADANGSIDIMPUAN
56 Ansita Gupitakingkin Pradipta 460 Sep 24 2014 06:00 PM Sragen
57 Afriani Laela 460 Sep 24 2014 10:23 PM Demak
58 yungki kantiana 460 Sep 25 2014 09:42 AM jogja
59 Ahmad Dzulfikar 460 Sep 25 2014 10:20 AM Pekalongan
60 Eki Komara 460 Sep 25 2014 08:50 PM Bekasi
61 rio santoso 460 Sep 26 2014 09:43 PM bengkulu
62 Tri Widyasari 450 Sep 13 2014 09:26 AM Samarinda
63 Isak Ramlan 450 Sep 13 2014 09:57 AM Bandung
64 Esih Sunarsih 450 Sep 13 2014 03:45 PM Cirebon
65 mochammad aziz efendi 450 Sep 13 2014 04:52 PM probolinggo
66 KHOIRIL ANAM 450 Sep 13 2014 12:42 PM JEPARA
67 DWI SETIAWAN 450 Sep 14 2014 04:49 AM KUDUS
68 Alfonso Sitorus 450 Sep 14 2014 10:29 AM Pematangsiantar
69 yessi okta 450 Sep 14 2014 11:07 AM padang
70 hermawan purnomoaji 450 Sep 14 2014 11:05 PM temanggung
71 Nur Latiffah 450 Sep 15 2014 08:27 AM kotabaru
72 Moh Andika Lawasi 450 Sep 15 2014 09:52 AM Palu
73 Teuku Adhyanoer Liza 450 Sep 15 2014 09:40 PM Jakarta
74 leni simamora 450 Sep 15 2014 10:16 PM medan
75 RAHMI SHAFWANI 450 Sep 16 2014 08:30 AM MEDAN
76 oni chaniago 450 Sep 16 2014 10:29 AM sumatera barat
77 Ivan Darma Wangsa 450 Sep 16 2014 08:29 PM Balikpapan
78 Anisa Munawaroh 450 Sep 17 2014 03:43 AM Klaten
79 Suhilmi putra 450 Sep 17 2014 01:56 PM Teluk Kuantan
80 esther lumbantobing 450 Sep 17 2014 10:03 PM tarutung
81 Suhadi Habibi 450 Sep 17 2014 10:25 PM Aceh Tenggara
82 fauziah muhlisi 450 Sep 18 2014 12:04 AM buton
83 Sri Lestariningsih 450 Sep 18 2014 01:32 PM Yogyakarta
84 kristina nababan 450 Sep 18 2014 01:32 PM medan
85 Anggika Rahmi 450 Sep 18 2014 03:09 PM Medan
86 avika nur 450 Sep 18 2014 07:02 PM kebumen
87 murni t sitorus 450 Sep 18 2014 10:56 PM Medan
88 Nalendra Dewi 450 Sep 18 2014 12:09 PM Badung
89 silva siagian 450 Sep 19 2014 08:07 PM jember
90 Nicolaus Purwanto 450 Sep 19 2014 10:19 PM Kapuas Hulu, Kalbar
91 Hawin Mustofa 450 Sep 19 2014 11:16 PM Sleman
92 rona elfiza 450 Sep 20 2014 09:48 AM Tanjung Pinang
93 nike anggreni 450 Sep 20 2014 07:58 PM sumatera barat
94 Jamhuri Latif 450 Sep 20 2014 09:28 PM Lampung
95 Galoh Eprin HP 450 Sep 21 2014 04:15 PM Bojonegoro
96 rochmat zaenuri 450 Sep 22 2014 01:38 AM kudus
97 zulhi dayati 450 Sep 22 2014 03:01 PM Bukittinggi
98 FAHRI ARMA SIREGAR 450 Sep 23 2014 04:57 AM KISARAN, SUMUT
99 Didik Yuni Prasetya 450 Sep 23 2014 06:52 AM Yogyakarta
100 Neneng Iin Isnawati 450 Sep 23 2014 10:32 AM Lombok Tengah, NTB
101 mr zain 450 Sep 23 2014 03:01 PM indramayu
102 HENNY APRINA 450 Sep 24 2014 09:19 AM Bandar Lampung
103 Muhammad Harfa 450 Sep 24 2014 10:56 AM Makassar
104 Nadia Kintana 450 Sep 25 2014 10:34 AM Lampung
105 Ahmad Rozikin 450 Sep 25 2014 05:07 PM Kulon Progo Yogyakarta
106 muhammad faizal 450 Sep 26 2014 10:23 AM ambarawa
107 Oktaviani Kusumawati 450 Sep 26 2014 11:06 AM Lubuk linggau
108 Irlannov Rizky Widya 450 Sep 26 2014 02:28 PM Kota Magelang
109 M. Ulung Bairi 450 Sep 26 2014 02:54 PM Majene, Sulawesi Barat
110 mohammad hadi 450 Sep 26 2014 05:35 PM Martapura
111 jimmy saridaka 440 Sep 13 2014 02:18 AM NTT, Kupang
112 NUR ENDY MATH BRAIN 440 Sep 13 2014 03:14 AM Trenggalek
113 MUHAMMAD BASRI 440 Sep 13 2014 10:28 AM KENDARI
114 herlina siringo 440 Sep 13 2014 11:11 AM medan
115 amiruloh wahyudi 440 Sep 13 2014 03:13 PM ciamis
116 M. ABDUL RAHMAN 440 Sep 13 2014 05:55 PM PALEMBANG
117 Santi Mayasari 440 Sep 13 2014 08:55 PM Lumajang
118 Nur Fitria Kuswardiani 440 Sep 13 2014 10:51 PM Bantul
119 ani Kurniasih 440 Sep 14 2014 06:02 AM cilacap
120 Sesuaikan Sarumaha 440 Sep 14 2014 10:22 AM Telukdalam
121 Dita Hapsari S 440 Sep 14 2014 12:25 AM magetan
122 Werry Febrianti 440 Sep 14 2014 03:34 PM BATUSANGKAR
123 mustika rahmadini 440 Sep 14 2014 04:53 PM banjarbaru
124 budhi panca nugroho 440 Sep 14 2014 07:00 PM banjarbaru
125 jerry - 440 Sep 14 2014 07:53 PM padang
126 yesayas sinaga 440 Sep 14 2014 08:26 PM medan
127 Diana W 440 Sep 14 2014 09:28 PM Surabaya
128 eriana haptiasari 440 Sep 14 2014 10:16 PM ngawi
129 Risqon Adiputra 440 Sep 14 2014 10:28 PM Lampung
130 anang hariyansah 440 Sep 14 2014 10:34 PM Situbondo
131 deny ferdison 440 Sep 14 2014 12:30 PM prabumulih
132 Surya rahma 440 Sep 15 2014 10:18 AM wonogiri
133 Nur Herlina 440 Sep 15 2014 10:40 AM Pekalongan
134 Elwitri Silvia 440 Sep 15 2014 03:40 PM Padang
135 SYAFNI RANI 440 Sep 15 2014 04:10 PM MEDAN
136 Herbet Manurung 440 Sep 15 2014 04:32 PM MEDAN
137 purwaniati purwaniati 440 Sep 15 2014 09:40 PM bandung
138 rima auliyati 440 Sep 16 2014 01:09 PM samarinda
139 yunita ermawati 440 Sep 16 2014 01:13 PM semarang
140 RIZKA PRATIWI 440 Sep 16 2014 02:24 PM MALANG
141 esha bastaria 440 Sep 16 2014 07:57 PM semarang
142 putri Tarigan 440 Sep 16 2014 09:05 PM Medan
143 mirwahatul adibah 440 Sep 16 2014 12:37 PM lumajang
144 Moch Abdussalam 440 Sep 17 2014 01:47 AM Depok
145 tri hendar retnowati 440 Sep 17 2014 10:02 AM bogor
146 Saila Makwatul Amrina 440 Sep 17 2014 12:23 AM Cilacap
147 Fitri Khairani 440 Sep 17 2014 12:50 AM Tapanuli Selatan
148 rendy fradifta 440 Sep 17 2014 11:12 PM palembang
149 mirpa hithos 440 Sep 17 2014 11:43 PM sumatera barat
150 MIA WARDANI 440 Sep 17 2014 12:20 PM semarang
151 Desi Nur Anisa 440 Sep 18 2014 05:10 AM Boyolali
152 amalina mahmudah 440 Sep 18 2014 06:18 AM malang
153 Ahmah Harmoko 440 Sep 18 2014 10:50 AM Sukoharjo
154 Salman Alfarizi 440 Sep 18 2014 11:16 AM Ciputat
155 novy kayra 440 Sep 18 2014 03:30 PM semarang
156 Kemala Purna Utami 440 Sep 18 2014 04:52 PM Tegal
157 mieke hayuningtyas 440 Sep 18 2014 07:16 PM Semarang
158 erwan putra 440 Sep 18 2014 07:29 PM sukoharjo
159 Dwi Ristanti 440 Sep 18 2014 07:51 PM Kebumen
160 Makrip Ayif 440 Sep 18 2014 07:55 PM Jombang
161 Elida Bustami 440 Sep 18 2014 12:12 PM Sukoharjo
162 Erni Afriyanti 440 Sep 18 2014 12:41 PM Kabupaten Semarang
163 Aldo Erianda 440 Sep 19 2014 01:40 AM Padang
164 Darmayanti Yusuf 440 Sep 19 2014 01:51 PM Banda Aceh
165 muslihin em 440 Sep 20 2014 09:45 PM semarang
166 Adhi Kusuma 440 Sep 20 2014 11:39 PM Mataram
167 Nor Maulida 440 Sep 21 2014 10:07 AM kandangan
168 Ahmad Yusuf 440 Sep 21 2014 12:42 AM Wonogiri
169 Syahruni Syam 440 Sep 22 2014 02:24 AM Gowa-Sulawesi Selatan
170 putri pranitaningrum 440 Sep 22 2014 09:40 AM klaten
171 IMRAN T. TINAMBUNAN 440 Sep 22 2014 11:38 AM medan
172 shanty dewitri hakim 440 Sep 22 2014 02:53 PM padang
173 ARGA APRIANDIKA 440 Sep 22 2014 03:22 PM PURBALINGGA
174 Asep Mulyana 440 Sep 22 2014 03:39 PM Bandung
175 Mastiur Manurung 440 Sep 22 2014 04:22 PM Kotapinang
176 ghufratul zuhalifiyah 440 Sep 22 2014 07:33 PM ngawi
177 sara mai 440 Sep 22 2014 12:54 PM jakarta
178 andi zulkarnain 440 Sep 23 2014 09:17 AM makassar
179 Fridgo Tasman 440 Sep 23 2014 10:12 AM Padang
180 DELA SEPTIANA 440 Sep 23 2014 10:35 AM SEMARANG
181 Eko Nugroho 440 Sep 23 2014 05:15 PM Bogor
182 nur alifudin 440 Sep 23 2014 10:11 PM tegal
183 Desif Upix 440 Sep 24 2014 10:11 AM DIY
184 isti ana 440 Sep 24 2014 04:05 PM semarang
185 cahyo wahyudi 440 Sep 24 2014 05:10 PM bekasi
186 Yudi Suryadi 440 Sep 25 2014 08:41 AM Garut
187 Muhammad Thalib 440 Sep 25 2014 01:30 PM Kalimantan Utara
188 indana zulfa 440 Sep 25 2014 01:31 PM surabaya
189 nevi haryani 440 Sep 25 2014 04:05 PM solok, sumatera barat
190 Alifiani Efi 440 Sep 25 2014 04:20 PM Malang
191 Iga Pratiwi 440 Sep 25 2014 09:54 PM Ambarawa, Semarang
192 nanik suciati 440 Sep 26 2014 05:33 AM bali
193 anita mardiana 440 Sep 26 2014 06:30 AM nganjuk jawa timur
194 ARIN PRATIWI 440 Sep 26 2014 08:04 AM BANJARNEGARA
195 marten hnr 440 Sep 26 2014 08:41 AM semarang
196 sofiana indrayanti 440 Sep 26 2014 10:38 AM blitar
197 debi agung 440 Sep 26 2014 02:52 PM Bekasi Jawa Barat
198 fauzanah chairiah 440 Sep 26 2014 09:33 PM padang
199 ALI IMRON 440 Sep 26 2014 09:49 PM KOTA BANJAR
200 Gede Guru 440 Sep 26 2014 10:02 PM Singaraja, Bali
201 DEWI RIYANTI 440 Sep 26 2014 10:28 PM KOTA BATAM
202 SUJATMIKO GINTING 440 Sep 26 2014 12:06 PM MEDAN
203 Sastriviana Wahyu 430 Sep 12 2014 09:46 PM Serang
204 Moch. Rustiyono 430 Sep 12 2014 10:36 PM Semarang
205 Farizi Rachman 430 Sep 13 2014 07:37 AM Surabaya
206 nur cahyono 430 Sep 13 2014 04:45 PM jombang
207 irna wati 430 Sep 13 2014 08:50 PM papua barat
208 yulieko prayitno 430 Sep 13 2014 09:29 PM bekasi
209 Vina Aulia 430 Sep 13 2014 11:35 PM Sampang
210 aris nurkholis 430 Sep 14 2014 03:05 AM sleman
211 dhian ariwibawati 430 Sep 14 2014 08:27 AM lumajang
212 ramadhani hadianti 430 Sep 14 2014 09:41 AM yogya
213 Zakky Alberry 430 Sep 14 2014 10:05 AM Lampung
214 EKA BAGUS SETIAWAN 430 Sep 14 2014 11:49 AM PURWODADI
215 dian andika 430 Sep 14 2014 09:20 PM malang
216 Arif Setiawan 430 Sep 14 2014 09:27 PM surakarta
217 Putra Apriadi Siregar 430 Sep 14 2014 09:30 PM Medan
218 siti fatimah 430 Sep 14 2014 09:40 PM ungaran
219 Muslihatus Sholihah 430 Sep 14 2014 09:51 PM Batang, Jawa Tengah
220 santi delova 430 Sep 14 2014 10:08 PM kayutanam
221 cucu mardiana 430 Sep 14 2014 10:35 PM kab. tasikmalaya
222 eirene simbolon 430 Sep 14 2014 12:57 PM depok
223 zaki alfauzi 430 Sep 15 2014 04:03 AM penajam
224 Deki Putra 430 Sep 15 2014 01:11 PM Padang
225 Frikelly Silaban 430 Sep 15 2014 01:21 PM DKI Jakarta
226 Yurizka Melia Sari 430 Sep 15 2014 01:49 PM sidoarjo
227 HAFIDZ YUDHANSYAH 430 Sep 15 2014 02:23 PM Bandung
228 adrafita hanestyhadi 430 Sep 15 2014 03:44 PM pekanbaru
229 Yosi Setyawan 430 Sep 15 2014 09:27 PM Purwakarta
230 Syahru ahmad 430 Sep 15 2014 11:01 PM Makassar
231 Maya Rosada 430 Sep 15 2014 12:26 PM Bekasi
232 ambar satriya 430 Sep 16 2014 09:48 AM saigon
233 engga jelita 430 Sep 16 2014 10:51 AM serang
234 Wiji Lestari 430 Sep 16 2014 03:08 PM Sragen
235 Nasrul Kurniawan 430 Sep 16 2014 03:44 PM Sragen
236 SAIFUL ACHMAD FAUZI 430 Sep 16 2014 11:15 PM cepu blora
237 Anni Safitri 430 Sep 16 2014 11:23 PM DKI Jakarta
238 Kurnia Puji Astuti 430 Sep 16 2014 12:40 PM Magelang
239 Friston s 430 Sep 17 2014 11:00 AM palopo
240 Mohadi Prasetyo 430 Sep 17 2014 11:03 AM BLORA
241 Hendri Pandu 430 Sep 17 2014 11:32 AM DKI Jakarta
242 Widiarini Putu 430 Sep 17 2014 01:53 PM Bali
243 sarilia septiani 430 Sep 17 2014 02:06 PM palembang
244 Dede Asep puralam 430 Sep 17 2014 07:01 PM nunukan
245 irfa isa 430 Sep 17 2014 08:06 PM pasuruan
246 Wahyu TS 430 Sep 17 2014 08:59 PM wonogiri
247 Nurya patmawati 430 Sep 17 2014 11:07 PM Yogyakarta
248 saptina nuraminati 430 Sep 18 2014 08:43 AM banjarbaru
249 RIKKY SUHANDA 430 Sep 18 2014 09:03 AM MEDAN
250 ikhsan rakala 430 Sep 18 2014 09:51 AM konawe
251 Ulil Nurul Imanah 430 Sep 18 2014 10:50 AM Mojokerto
252 I Gede Joni Arbawa 430 Sep 18 2014 11:23 AM Tabanan-Bali
253 Nova Rinda 430 Sep 18 2014 11:32 AM Pekanbaru
254 Ricky Dwi Mahendra 430 Sep 18 2014 01:23 PM Kuala Kapuas
255 I Wayan Wita 430 Sep 18 2014 04:40 PM Bali
256 dorma lumbanraja 430 Sep 18 2014 07:39 PM medan
257 andi putra 430 Sep 18 2014 12:18 PM tarutung, taput
258 rey senot 430 Sep 18 2014 12:55 PM bogor
259 rizki wijaya 430 Sep 19 2014 07:37 AM palembang
260 Yusuf Umar Afandi 430 Sep 19 2014 08:29 AM Magelang
261 Febrina Sihombing 430 Sep 19 2014 10:58 AM medan
262 rini wati 430 Sep 19 2014 12:19 AM berastepu
263 Nur Jannah 430 Sep 19 2014 04:01 PM Kepulauan Selayar
264 suinri lubis 430 Sep 19 2014 09:32 PM Medan
265 Dian Ekawati 430 Sep 20 2014 02:16 AM Lombok Timur, NTB
266 helli sarliah 430 Sep 20 2014 07:03 PM wates-kulonprogo-DIY
267 Dita Oky Purnama Jati 430 Sep 20 2014 08:05 PM Yogyakarta
268 Ria Syafeny 430 Sep 20 2014 08:30 PM Sumatera Barat
269 Anastasia Theresia 430 Sep 20 2014 10:51 PM Jakarta
270 mujianto mujianto 430 Sep 21 2014 04:04 AM bogor
271 Abdul Muiz 430 Sep 21 2014 09:33 AM Gresik
272 Rina Marlina 430 Sep 21 2014 10:41 AM Banyuwangi
273 erza bestari 430 Sep 21 2014 11:29 AM jakarta
274 Rida Marta 430 Sep 21 2014 11:29 AM Batang
275 andyka setyawan 430 Sep 21 2014 11:59 AM blitar
276 bety nur 430 Sep 21 2014 11:40 PM baturaja
277 oky setyo astuti 430 Sep 22 2014 02:03 AM bogor
278 Noraida Waita 430 Sep 22 2014 08:46 AM Banjarmasin
279 MUHAMMAD NURUL AZMI 430 Sep 22 2014 11:20 AM PONTIANAK
280 Rahmi Anna Fahria Gunawan 430 Sep 22 2014 08:09 PM Sijunjung
281 Budi Arnata 430 Sep 22 2014 08:57 PM Karangasem
282 Ratih Azizah 430 Sep 22 2014 09:32 PM Bandung
283 TRIA HATMANTO 430 Sep 23 2014 10:14 AM SEMARANG
284 Aini Purwanto 430 Sep 23 2014 10:31 AM Malang
285 Zainal Abidin 430 Sep 23 2014 03:50 PM Pontianak
286 muhamad soleh 430 Sep 23 2014 07:49 PM bogor
287 Riana Listanti 430 Sep 23 2014 11:34 PM Purwokerto
288 Yesi Elya Fitriana 430 Sep 24 2014 07:26 AM Malang
289 nurul noveri 430 Sep 24 2014 11:00 AM kalbar
290 Nurul fadhilah 430 Sep 24 2014 02:18 PM yogyakarta
291 novi asmiati 430 Sep 24 2014 02:44 PM padang
292 Abdin Simanjuntak 430 Sep 24 2014 03:06 PM Medan
293 norbiari - 430 Sep 24 2014 06:59 PM madiun
294 endang rini 430 Sep 24 2014 09:08 PM lampung
295 Andriana Darmawan 430 Sep 24 2014 10:27 PM Klaten
296 nugroho kusumo 430 Sep 25 2014 04:13 AM klaten
297 lilavati vijaganita 430 Sep 25 2014 06:06 AM Magetan
298 rico dani arta 430 Sep 25 2014 07:12 AM banyuwangi
299 AJENG NILTA 430 Sep 25 2014 08:15 AM JAKARTA
300 Satria Ediyanto 430 Sep 25 2014 03:02 PM Bandar Lampung
301 dian fadhilawati 430 Sep 25 2014 04:48 PM Blitar
302 rosada sintya dwi 430 Sep 25 2014 09:50 PM palembang
303 Faizah Faiz 430 Sep 25 2014 11:15 PM yogyakarta
304 Adi Kustiawan 430 Sep 26 2014 07:26 AM Kota Madiun
305 andriana rumintang 430 Sep 26 2014 08:39 AM bekasi
306 denny Astriyana 430 Sep 26 2014 11:36 AM Lampung
307 ASIH AE 430 Sep 26 2014 02:26 PM SURABAYA
308 YOPI SAPRONI 430 Sep 26 2014 03:24 PM mataram
309 sri astitika 430 Sep 26 2014 03:36 PM ntb
310 erni martland 430 Sep 26 2014 05:38 PM medan
311 Achmad Reza 430 Sep 26 2014 07:11 PM balikpapan
312 andika ade putra 430 Sep 26 2014 07:15 PM Berau,kaltim
313 Rahman Rahman 430 Sep 26 2014 09:38 PM Makassar
314 MEUTHIA UTE 430 Sep 26 2014 10:28 PM PADANG
315 ELLI HN 430 Sep 26 2014 10:37 PM WAJO,MAKASSAR
316 iwan romadhan 430 Sep 26 2014 10:52 PM pekanbaru
317 Vibri Sukmawan 430 Sep 26 2014 11:19 PM Jakarta Timur
318 mifta radhya arsyi 430 Sep 26 2014 11:42 PM jakarta
319 ruktin handayani 420 Sep 12 2014 10:50 PM Lamongan jawa timur
320 novita christanti 420 Sep 13 2014 05:24 AM malang
321 Tubagus Mochammad Riszky 420 Sep 13 2014 06:29 AM Jawa Barat
322 Argitalia Fajar 420 Sep 13 2014 09:54 AM Yogyakarta
323 Denni Agung Pambudi 420 Sep 13 2014 11:53 AM Malang
324 rosalinaeka permatasari 420 Sep 13 2014 03:40 PM surabaya
325 sari handayani 420 Sep 13 2014 07:14 PM Bekasi
326 dian sri widayanti 420 Sep 13 2014 07:56 PM baturaja
327 OKTA WULANDARI 420 Sep 13 2014 09:22 PM SRAGEN
328 jajang suryana 420 Sep 13 2014 09:54 PM garut
329 Nanda Wardhana 420 Sep 13 2014 10:14 PM Aceh
330 winda putri 420 Sep 13 2014 10:18 PM pekanbaru
331 ratna khoiriyah 420 Sep 13 2014 11:09 PM garut
332 martin monang 420 Sep 13 2014 11:38 PM bekasi
333 yudha prasetya 420 Sep 13 2014 12:17 PM kisaran
334 eski shintawati 420 Sep 13 2014 12:53 PM purworejo
335 retno tunjung sari 420 Sep 14 2014 06:23 AM yogyakarta
336 christina aristiana 420 Sep 14 2014 09:07 AM sidoarjo
337 Octaviani Ariyanti 420 Sep 14 2014 01:05 PM Yogyakarta
338 mia hasnita 420 Sep 14 2014 06:00 PM malang
339 wahyu febri handaru 420 Sep 14 2014 06:42 PM magetan
340 DEDE RIVAL NOVIAN 420 Sep 14 2014 06:45 PM Sukabumi Jawa Barat
341 Hadi Susilo 420 Sep 14 2014 09:01 PM Pekalongan
342 irma fatan 420 Sep 14 2014 10:07 PM yogyakarta
343 akhmad imam 420 Sep 14 2014 10:44 PM palembang
344 Didi Sri Rahayu 420 Sep 14 2014 11:56 PM DEPOK
345 yuyun wahyu 420 Sep 14 2014 12:14 PM bandung
346 Azhar Basyir 420 Sep 14 2014 12:45 PM Banjarbaru
347 WENNY HERAWATI 420 Sep 15 2014 02:08 AM medan
348 Ardy Eka 420 Sep 15 2014 02:17 AM Mataram
349 sengkut pambudi 420 Sep 15 2014 03:05 AM purwodadi
350 mariyatul qibtiyah 420 Sep 15 2014 05:47 AM Pasuruan
351 muthia ariansyah 420 Sep 15 2014 08:22 AM padang
352 Dadang Komarudin 420 Sep 15 2014 08:23 AM Bandung
353 Rinda Andhita 420 Sep 15 2014 10:03 AM Padang
354 Viata Anikawati 420 Sep 15 2014 11:13 AM Yogyakarta
355 RUNIA SIAGIAN 420 Sep 15 2014 12:02 AM sei rampah
356 Winda Merianti 420 Sep 15 2014 01:36 PM Jawa Tengah
357 hening handayani 420 Sep 15 2014 02:39 PM biak
358 andi Ricardy 420 Sep 15 2014 04:15 PM palembang
359 Evamaya Ludiyanti 420 Sep 15 2014 07:05 PM Mojokerto
360 agie satia utama 420 Sep 15 2014 08:20 PM jawa barat
361 deri gustira 420 Sep 15 2014 08:23 PM sumedang
362 novadwi swastika 420 Sep 15 2014 09:08 PM semarang
363 Enceng Rahmat 420 Sep 15 2014 09:15 PM Cirebon
364 slamet harjanto 420 Sep 15 2014 09:20 PM Depok
365 desi kiswiranti 420 Sep 15 2014 09:20 PM yogyakarta
366 Tri Feni Meindrawati 420 Sep 15 2014 09:50 PM sidoarjo
367 yojo kodi 420 Sep 15 2014 09:50 PM palu
368 khumaidah d 420 Sep 15 2014 10:06 PM kediri
369 Amelia Syahara 420 Sep 15 2014 10:38 PM Medan
370 Lilis Andary 420 Sep 15 2014 12:06 PM Jawa Timur
371 Azhar Amir 420 Sep 16 2014 09:49 AM Kab. Bone Sul-Sel
372 Febri Anna Krisnawati 420 Sep 16 2014 10:43 AM Banjarnegara
373 Suparno Bligo 420 Sep 16 2014 11:02 AM Jambi
374 Erick Marpaung 420 Sep 16 2014 11:26 AM Jakarta
375 dedi supriyatna 420 Sep 16 2014 01:25 PM bekasi
376 Dwi Pujiningsih 420 Sep 16 2014 02:07 PM Banyumas
377 Wahyu Trihadi 420 Sep 16 2014 02:16 PM DKI Jakarta
378 Muhammad Al Azhari Tambunan 420 Sep 16 2014 02:46 PM Medan
379 rofikoh ae 420 Sep 16 2014 03:12 PM purbalingga
380 WAHYU MELHIDA 420 Sep 16 2014 03:45 PM Padang
381 Pipit ASTRIA 420 Sep 16 2014 04:02 PM Jakarta
382 Hikmah Husain 420 Sep 16 2014 09:26 PM Riau
383 IQBAL AL MUDATSIR 420 Sep 16 2014 12:38 PM Jakarta
384 sil vana 420 Sep 17 2014 07:54 AM bukittinggi
385 Dimas Wahyu 420 Sep 17 2014 09:23 AM Durenan
386 Yuda Librata 420 Sep 17 2014 11:11 AM Malang
387 mursyidah darda 420 Sep 17 2014 11:31 AM Banjarmasin
388 hikmah nurkhasanah 420 Sep 17 2014 03:07 PM purworejo
389 anofrilla umar 420 Sep 17 2014 04:40 PM bandung
390 Lukman Ima 420 Sep 17 2014 05:39 PM Kendari
391 retno sari 420 Sep 17 2014 05:40 PM gresik
392 Terissuryana Novella 420 Sep 17 2014 09:20 PM Bengkayang
393 pety wulandari 420 Sep 17 2014 09:42 PM bali
394 Hafizs Yusmar 420 Sep 17 2014 09:42 PM Batusangkar
395 nurtati sudradjat 420 Sep 17 2014 10:16 PM gorontalo
396 lidya sare 420 Sep 17 2014 12:16 PM jakarta
397 Fahrudin birulwalidaen 420 Sep 17 2014 12:20 AM Boyolali
398 Agus Siswanto 420 Sep 18 2014 05:42 AM purwodadi
399 Titan Amaliani 420 Sep 18 2014 08:54 AM Medan
400 afifah wulandari 420 Sep 18 2014 08:57 AM yogyakarta
401 dodi natal simamora 420 Sep 18 2014 10:14 AM palembang
402 Latifah Hanum 420 Sep 18 2014 02:44 PM kisaran
403 Nuraini Fitri 420 Sep 18 2014 02:56 PM Bengkalis
404 kaswan kaswan 420 Sep 18 2014 03:34 PM bulukumba
405 sri ayu 420 Sep 18 2014 04:15 PM banjarmasin
406 nanang mandala 420 Sep 18 2014 05:06 PM lamongan, jawa timur
407 ahmad sapii 420 Sep 18 2014 08:48 PM tegal
408 imro fitriani 420 Sep 18 2014 08:58 PM sidoarjo
409 indri hapsari 420 Sep 18 2014 09:22 PM banjar
410 Mericurie Situmorang 420 Sep 18 2014 10:31 PM Medan
411 andri kurniawan 420 Sep 18 2014 11:04 PM pangkalpinang
412 WENDA TRIYANA 420 Sep 19 2014 09:58 AM LAMPUNG BARAT
413 candra darusman 420 Sep 19 2014 11:15 AM gelumbang
414 Lintang Puspandalu 420 Sep 19 2014 11:16 AM Jogja
415 PANGGA ARDY 420 Sep 19 2014 11:22 AM SUKOHARJO
416 Brian Arista ISRAEL 420 Sep 19 2014 11:28 AM Medan
417 Netta Efileti 420 Sep 19 2014 02:02 PM Pati
418 nurahma wati 420 Sep 19 2014 03:23 PM dompu, NTB
419 karlina bakara 420 Sep 19 2014 03:29 PM medan
420 Budi Handayani 420 Sep 20 2014 11:00 AM SRAGEN
421 falah failani 420 Sep 20 2014 01:39 PM pasuruan
422 Tiurma Pasaribu 420 Sep 20 2014 04:39 PM Tarutung
423 tyas afry 420 Sep 20 2014 05:22 PM banjarnegara
424 musolli arief 420 Sep 20 2014 05:22 PM mukomuko
425 Fitri Mubarokah 420 Sep 20 2014 07:41 PM Jakarta
426 Hermaulina Hutagaol 420 Sep 20 2014 11:42 PM Jakarta
427 anissul choiroh 420 Sep 20 2014 12:01 PM jombang
428 edi supriadi 420 Sep 20 2014 12:55 PM surabaya
429 Mika Surya 420 Sep 21 2014 03:23 AM Medan
430 ZULHIJRA JUFRI 420 Sep 21 2014 06:17 PM MAKASSAR
431 Airlangga Adi Hermawan 420 Sep 21 2014 06:25 PM Yogyakarta
432 Dwi Meida Fitri 420 Sep 21 2014 07:24 PM Bengkulu
433 yanti marlina 420 Sep 21 2014 08:13 PM muara bulian
434 murni arti 420 Sep 21 2014 09:47 PM mukomuko
435 wulan setyorini 420 Sep 21 2014 10:45 PM Tulungagung
436 NOER JANNAH 420 Sep 22 2014 07:42 AM SULTRA
437 SUWITO SUWITO 420 Sep 22 2014 09:17 AM PEKANBARU
438 aswar kadir 420 Sep 22 2014 08:31 AM parepare
439 ani mulyani 420 Sep 22 2014 10:24 AM MAJALENGKA
440 Mila Fauzana 420 Sep 22 2014 11:43 AM padang panjang sumbar
441 novie abdul salam 420 Sep 22 2014 11:44 AM Pekalongan
442 elvi nora simanjuntak 420 Sep 22 2014 11:52 AM medan
443 azifatul azifah 420 Sep 22 2014 01:04 PM magelang
444 Tri Purwanto 420 Sep 22 2014 01:14 PM Sragen
445 ita setiawati 420 Sep 22 2014 02:32 PM malang
446 nurma lia 420 Sep 22 2014 02:39 PM depok
447 restu yunia 420 Sep 22 2014 08:09 PM DIY
448 ATIKA RATNA DEWI 420 Sep 22 2014 09:07 PM Purwokerto
449 andre bramahesa 420 Sep 22 2014 10:17 PM bandar lampung
450 Eva Manurung 420 Sep 22 2014 12:25 PM Kabupaten Simalungun
451 SOBIRIN SPD 420 Sep 23 2014 03:42 AM CEPU
452 Dewa Ayu Putu Leliana Sari 420 Sep 23 2014 07:45 AM Tabanan-Bali
453 susyan putri 420 Sep 23 2014 09:09 AM kota bima
454 pri yanto 420 Sep 23 2014 09:51 AM cirebon
455 ERMA WIDYASTUTI 420 Sep 23 2014 11:37 AM KLATEN
456 INTAN PUTRI 420 Sep 23 2014 11:56 AM BLORA,JAWA TENGAH
457 ratih puspitasari 420 Sep 23 2014 01:28 PM surabaya
458 Helvrizky Kaniza 420 Sep 23 2014 02:14 PM Medan
459 aditya eka 420 Sep 23 2014 04:36 PM purwokerto
460 slamet riyanto 420 Sep 23 2014 06:53 PM bandung
461 muhammad efendi 420 Sep 23 2014 07:08 PM pasir pengaraian
462 danang sutowijoyo 420 Sep 23 2014 08:08 PM mojokerto
463 mamik nur farida 420 Sep 23 2014 09:32 PM sidoarjo
464 rhia simbolon 420 Sep 23 2014 12:08 PM balikpapan
465 HANA TAMARA PUTRI 420 Sep 23 2014 12:34 PM JAMBI
466 dwi puspita 420 Sep 24 2014 04:29 AM banjarnegara
467 Muhammad Abdul Hayyil Al Ayyubi 420 Sep 24 2014 01:25 PM Jakarta
468 Faramita Adjuna 420 Sep 24 2014 01:44 PM Manado
469 sri sianipar 420 Sep 24 2014 06:39 PM manado
470 endang triningsih 420 Sep 24 2014 08:17 PM semarang
471 vera octora 420 Sep 24 2014 09:44 PM medan
472 theresia dian anggraeni 420 Sep 24 2014 11:46 PM surakarta
473 Saniyya Khusnafani 420 Sep 25 2014 06:29 AM Ponorogo
474 amadio chella 420 Sep 25 2014 07:14 AM maluku
475 diqy khasby 420 Sep 25 2014 07:49 AM batang
476 lukman efendi 420 Sep 25 2014 07:59 AM banjarnegara
477 yuliana pramudianti 420 Sep 25 2014 08:48 AM magelang
478 Kuswan toro 420 Sep 25 2014 08:55 AM Jakarta
479 candra abyasa 420 Sep 25 2014 10:31 AM jakarta
480 siti maryam 420 Sep 25 2014 11:23 AM tegal
481 Geby Anthony 420 Sep 25 2014 11:49 AM Medan
482 aditya wisnu 420 Sep 25 2014 01:57 PM jakarta
483 arif bondan 420 Sep 25 2014 02:11 PM gunungkidul
484 TRI LESTARI 420 Sep 25 2014 04:27 PM SEMARANG
485 rianti sitanggang 420 Sep 25 2014 05:35 PM dki jakarta
486 siti mukaromah 420 Sep 25 2014 09:53 PM surakarta
487 MARNI SIANTURI 420 Sep 25 2014 10:50 PM PEKANBARU
488 ika priwatini 420 Sep 25 2014 12:18 PM cilacap
489 michel jones 420 Sep 26 2014 11:40 AM sidikalang
490 Suryanti Nababan 420 Sep 26 2014 12:24 AM Medan
491 Viki Indrasari 420 Sep 26 2014 06:21 PM Semarang
492 ardian noor 420 Sep 26 2014 09:01 PM banjarmasin
493 CECEP ODIM 420 Sep 26 2014 09:17 PM SUMEDANG
494 wahyu hidayat 420 Sep 26 2014 09:23 PM bantul
495 Muhammad Arsyad 420 Sep 26 2014 09:47 PM Bulungan
496 selamat sihotang 420 Sep 26 2014 11:38 PM Bengkulu
497 MUHAMMAD DHIYAUDDIN 420 Sep 26 2014 11:52 PM PONTIANAK
498 Muthia . 410 Sep 12 2014 09:58 PM lombok tengah
499 dasril umar 410 Sep 12 2014 10:03 PM sumatera barat
500 Roindryi Manurung 410 Sep 12 2014 10:12 PM Simalungun
501 arif andri asmoko 410 Sep 12 2014 10:21 PM pekalongan
502 M. Ramdhani Azhmi 410 Sep 12 2014 10:39 PM Banjarmasin
503 Cipto Aji Sudadi 410 Sep 12 2014 10:40 PM Pemalang
504 herliyanti siburian 410 Sep 12 2014 10:41 PM jambi
505 nelvia saputri siregar 410 Sep 12 2014 11:27 PM kepri
506 er wisnu sutrisno 410 Sep 12 2014 11:40 PM Cirebon
507 wahyuni mahmud 410 Sep 13 2014 02:40 AM palu
508 Santi Syafiana 410 Sep 13 2014 05:16 AM Batusangkar, Padang
509 Mohamad Su'ud 410 Sep 13 2014 06:28 AM Tulungagung
510 NUGRAHENI SEPTININGTYAS 410 Sep 13 2014 08:36 AM KUDUS
511 Ridha Sriwahyuni 410 Sep 13 2014 09:16 AM padang
512 Saiful Anwar 410 Sep 13 2014 11:10 AM Depok
513 ermayani dwi astuti 410 Sep 13 2014 11:13 AM sukoharjo
514 Arif Bachtiar 410 Sep 13 2014 11:20 AM Blora
515 agustian napitupulu 410 Sep 13 2014 11:23 AM medan
516 Muntashir Aidil 410 Sep 13 2014 11:33 AM Medan
517 syamzani kele 410 Sep 13 2014 02:22 PM polman
518 Rahmat Hanafi 410 Sep 13 2014 02:30 PM Pekanbaru
519 nor hasanah 410 Sep 13 2014 02:43 PM marabahan
520 Nurmaidah Binti Kartono 410 Sep 13 2014 04:18 PM Lubuk Basung, SUMBAR
521 Heni Subiyanti 410 Sep 13 2014 07:57 PM Semarang
522 dina oktafia sulistyani 410 Sep 13 2014 09:18 PM tulungagung jawa timur
523 liyuk puji rahayu 410 Sep 13 2014 10:01 PM trenggalek
524 herdayana sihombing 410 Sep 13 2014 11:11 PM medan
525 Wirda Nst 410 Sep 13 2014 12:36 PM Medan
526 Bagus Ragil Putranto 410 Sep 14 2014 07:47 AM Balikpapan
527 Nafzia Ulfah Nur Elyta 410 Sep 14 2014 08:38 AM Yogyakarta
528 Tri Ratna Handayani 410 Sep 14 2014 09:46 AM Yogyakarta
529 william andri 410 Sep 14 2014 10:49 AM Jambi
530 Tyas Utami 410 Sep 14 2014 11:55 AM Sumatera Barat
531 YUDI MALIS 410 Sep 14 2014 12:12 AM KLATEN
532 finta wahdania 410 Sep 14 2014 03:05 PM jakarta
533 mohamad taofik 410 Sep 14 2014 04:12 PM SEMPOR, KEBUMEN
534 Naek Marganda 410 Sep 14 2014 04:16 PM Cilacap
535 cindra utami 410 Sep 14 2014 06:24 PM surabaya
536 Putri Mustika 410 Sep 14 2014 07:13 PM sumatera barat
537 Sasongko wisnu 410 Sep 14 2014 07:41 PM nganjuk
538 afri qcy 410 Sep 14 2014 11:09 PM jambi
539 Wiwit Prasojo 410 Sep 14 2014 11:15 PM Tegal
540 arfin rendika 410 Sep 14 2014 11:48 PM bojonegoro
541 HENI RAKHMAWATI 410 Sep 14 2014 12:39 PM BREBES
542 Rizky Dewi N 410 Sep 15 2014 07:39 AM Lampung
543 Khalishah Mulyani 410 Sep 15 2014 08:28 AM Jakarta
544 Sany Barus 410 Sep 15 2014 10:31 AM medan
545 Gusdin Kaimuddin 410 Sep 15 2014 10:55 AM Palopo
546 Beny Ruhiman 410 Sep 15 2014 11:48 AM Bandung
547 arif sadikin 410 Sep 15 2014 01:03 PM bandung
548 Isna Lailatur Rohmah 410 Sep 15 2014 01:23 PM banyuwangi
549 Bastian Saputro 410 Sep 15 2014 02:27 PM Surabaya
550 ismed tampubolon 410 Sep 15 2014 04:10 PM medan
551 eldorado silitonga 410 Sep 15 2014 06:58 PM medan
552 DORTAIDA SAMOSIR 410 Sep 15 2014 07:00 PM MEDAN
553 mfauzan harza 410 Sep 15 2014 07:52 PM bukittinggi
554 wapung eka 410 Sep 15 2014 09:21 PM Metro, Lampung
555 Tambusai Addauly 410 Sep 15 2014 12:01 PM Tangerang
556 Boy Berkat B Sihombing 410 Sep 16 2014 02:27 AM Medan
557 Putri Kholisotun Nawa 410 Sep 16 2014 10:46 AM Tulungagung
558 Riris Arumwulan 410 Sep 16 2014 11:29 AM yogyakarta
559 Nirwana Haidar Hari 410 Sep 16 2014 12:12 AM Pamekasan
560 hida ahmad 410 Sep 16 2014 01:25 PM palembang
561 wini triyandini 410 Sep 16 2014 03:29 PM tangerang
562 RANDY 410 Sep 16 2014 04:47 PM Mdn
563 Arko soni 410 Sep 16 2014 07:10 PM semarang
564 randis baharuddin 410 Sep 16 2014 07:16 PM makassar
565 siti aisyah 410 Sep 16 2014 09:08 PM Kendal
566 yanti sari 410 Sep 16 2014 11:16 PM slawi
567 Bagus Surianta 410 Sep 16 2014 12:27 PM Bali
568 urmatul uska akbar 410 Sep 17 2014 10:15 AM padang
569 AGUNG PRATAMA 410 Sep 17 2014 10:51 AM BINJAI
570 Anggraini Wulandhari 410 Sep 17 2014 01:15 PM Bengkulu
571 Dian Ratna Sari 410 Sep 17 2014 01:22 PM Karanganyar, JATENG
572 Farif Tri Maryono 410 Sep 17 2014 01:37 PM Bojonegoro
573 AVE LISA SIHOMBING 410 Sep 17 2014 02:37 PM LAGUBOTI
574 fuad zahari 410 Sep 17 2014 03:35 PM pekanbaru
575 wa ode nirwana sari halidun 410 Sep 17 2014 05:46 PM Kabupaten Muna
576 sri maryati 410 Sep 17 2014 06:51 PM banyuwangi
577 Masyrifah Isnawati 410 Sep 17 2014 08:59 PM Solo
578 richard alfin 410 Sep 17 2014 09:54 PM lampung
579 Amna Nisafani 410 Sep 18 2014 03:04 AM Surabaya
580 julietta sitepu 410 Sep 18 2014 06:37 AM karo
581 leni siagian 410 Sep 18 2014 09:16 AM toba samosir
582 dewi nurdin 410 Sep 18 2014 09:44 AM makassar
583 zulpianor fiqri 410 Sep 18 2014 10:46 AM Kalimantan Selatan
584 Dian Hadi Kusmawan 410 Sep 18 2014 11:11 AM Kebumen
585 mike ratnaningsih 410 Sep 18 2014 03:48 PM madiun
586 bandit basah 410 Sep 18 2014 05:25 PM sibolga
587 rifa mahbubah 410 Sep 18 2014 07:53 PM blitar
588 Dika Yogibaroka 410 Sep 18 2014 08:22 PM Semarang
589 suprihatin tri wahyuni 410 Sep 18 2014 08:37 PM malang
590 Mur Wati 410 Sep 18 2014 09:41 PM Banjarnegara
591 Syarif Hidayat 410 Sep 18 2014 10:26 PM Purworejo
592 Ardiansyah Ardiansyah 410 Sep 19 2014 06:52 AM Palembang
593 e munawwaroh 410 Sep 19 2014 04:19 PM t
594 kurnia novita sari 410 Sep 19 2014 04:45 PM kebumen
595 rudi anco 410 Sep 19 2014 06:53 PM dairi
596 Ida Rahmah Susiani 410 Sep 19 2014 07:31 PM Surakarta
597 novrina usman 410 Sep 20 2014 12:01 AM belitung
598 Rizka Pratiwi 410 Sep 20 2014 12:10 AM Purbalingga
599 Masmuliadi Masmuliadi 410 Sep 20 2014 01:47 PM Penajam Paser Utara
600 marhadi sastra 410 Sep 20 2014 07:41 PM bengkalis
601 Wendy Hutajulu 410 Sep 20 2014 08:15 PM Jakarta
602 syaios juli arini 410 Sep 20 2014 08:17 PM medan
603 ida novrida 410 Sep 20 2014 08:34 PM palembang
604 Desy Chatriani 410 Sep 20 2014 10:30 PM Muara Enim
605 ani marta 410 Sep 20 2014 11:39 PM surabaya
606 citra dewi sulistianti 410 Sep 21 2014 02:29 AM magelang
607 Mariza Wenni 410 Sep 21 2014 11:52 AM Padang
608 sri gandini 410 Sep 21 2014 01:03 PM ngawi
609 HASTAL HASILI 410 Sep 21 2014 02:18 PM KENDARI
610 sika put 410 Sep 21 2014 03:08 PM bali
611 wulan suka rinawathi 410 Sep 21 2014 04:36 PM temanggung
612 Dadan Mulyana 410 Sep 21 2014 05:09 PM Sumedang
613 jaki jaki 410 Sep 21 2014 10:00 PM sambas
614 wahyu hariyadi 410 Sep 21 2014 10:51 PM surakarta,jawa tengah
615 rina sukmawati 410 Sep 21 2014 11:38 PM depok
616 RIZKI ADHI 410 Sep 22 2014 01:02 AM DEPOK
617 andi oddang 410 Sep 22 2014 09:18 AM makassar
618 YONDA ADITYA 410 Sep 22 2014 09:54 AM yogyakarta
619 Anthony TM 410 Sep 22 2014 10:52 AM Solo
620 Mohamad Hafid 410 Sep 22 2014 02:23 PM Jakarta
621 siti noor zainab 410 Sep 22 2014 04:46 PM jogja
622 fenny aprilia 410 Sep 22 2014 07:15 PM Medan
623 Ima Rismalawati 410 Sep 22 2014 08:40 PM Kuningan
624 DINAR NOVIASARI 410 Sep 22 2014 10:51 PM JAKARTA
625 ratna dewiastuti 410 Sep 22 2014 11:16 PM kediri
626 Nuria Yanuwati 410 Sep 23 2014 08:50 AM Trenggalek
627 fuji astutik 410 Sep 23 2014 11:44 AM grobogan
628 khalfin sipata 410 Sep 23 2014 05:24 PM Kabupaten Luwu
629 Dwidjo Guswondo 410 Sep 23 2014 05:43 PM Depok, Jawa Barat
630 KRISTA SIAHAAN 410 Sep 23 2014 12:03 PM SIPAHUTAR, TAPUT
631 sherly mustika 410 Sep 23 2014 12:53 PM muara bungo jambi
632 Reztia Handayani 410 Sep 23 2014 12:54 PM palembang
633 rahma wati 410 Sep 24 2014 02:20 AM jogja
634 Nur Afni Safitri 410 Sep 24 2014 07:49 AM makassar
635 umi nurohmah 410 Sep 24 2014 09:20 AM tulungagung
636 ARIF RAHMAN 410 Sep 24 2014 01:02 PM BREBES
637 Putri Fitria 410 Sep 24 2014 02:54 PM Bandung
638 heriyanto pujut 410 Sep 24 2014 07:39 PM lombok tengah
639 Putri Ambar Kusuma 410 Sep 24 2014 08:10 PM Surakarta
640 febi ria mahardika 410 Sep 24 2014 11:13 PM malang
641 sri arnita 410 Sep 24 2014 12:29 PM agam
642 Nurul Fahira 410 Sep 25 2014 09:37 AM Makassar
643 Delisbet Tondang 410 Sep 25 2014 10:36 AM Medan
644 setya wati 410 Sep 25 2014 11:51 AM solo
645 Dikki Santosa 410 Sep 25 2014 07:28 PM Purbalingga
646 ranti asih 410 Sep 25 2014 07:58 PM bali
647 Handoko Susiana 410 Sep 25 2014 09:14 PM Sragen
648 Indri Mustikasari 410 Sep 25 2014 10:11 PM Klaten
649 Murwanto - 410 Sep 25 2014 10:20 PM Lampung
650 Dian Kosasih 410 Sep 26 2014 05:00 AM Ciamis
651 Triyas Rahayu 410 Sep 26 2014 08:24 AM Pasuruan
652 Ranika Permata 410 Sep 26 2014 09:39 AM Balikpapan, KALTIM
653 Diana Puji Utami 410 Sep 26 2014 12:30 AM Pekalongan
654 Winda Ardianti 410 Sep 26 2014 01:32 PM Surabaya
655 yuni iis 410 Sep 26 2014 01:36 PM kutai timur
656 MUHAMMAD FAJAR PRIBADI 410 Sep 26 2014 02:28 PM MAGELANG
657 Lalu Riyadus 410 Sep 26 2014 03:25 PM LOMBOK
658 ariska silviani 410 Sep 26 2014 04:04 PM bogor
659 suri yanto 410 Sep 26 2014 08:47 PM palembang
660 hilda suprio 410 Sep 26 2014 09:00 PM makassar
661 Undung Suci Rejeki 410 Sep 26 2014 09:36 PM kebumen
662 zulfikri Dlt 410 Sep 26 2014 10:04 PM medan
663 Devina Puspasari 410 Sep 26 2014 11:42 PM Semarang
664 Achmad Benbela 400 Sep 12 2014 09:44 PM Murung Raya, Kalteng
665 ALTA HASHTRA 400 Sep 12 2014 09:47 PM Padang
666 wahyu catur jatmiko 400 Sep 12 2014 10:28 PM Blora
667 Diah Susilowati 400 Sep 12 2014 10:36 PM Semarang
668 Adi Nuwas 400 Sep 12 2014 10:38 PM Tegal
669 novianti yanti 400 Sep 12 2014 10:48 PM tolitoli
670 Fajar Maskuri 400 Sep 12 2014 11:54 PM Sleman, D.I. Yogyakarta
671 Budi Riyanto 400 Sep 13 2014 01:50 AM Tegal
672 Ina Rahayu Sakti 400 Sep 13 2014 05:39 AM Purwokerto
673 Krishantoro Widihastoto 400 Sep 13 2014 05:58 AM Wonogiri
674 ernawati lutfi mubarokah 400 Sep 13 2014 07:20 AM wonosobo
675 mella lestari 400 Sep 13 2014 08:02 AM jawa timur
676 JUNJUNGAN TAMBUNAN 400 Sep 13 2014 08:31 AM MEDAN
677 Mira meira 400 Sep 13 2014 08:46 AM palembang
678 jojo nabil 400 Sep 13 2014 09:15 AM jogja
679 ruri margeni 400 Sep 13 2014 09:28 AM Padang
680 marsinta Rani 400 Sep 13 2014 11:11 AM Lampung
681 Dian Nursandi 400 Sep 13 2014 11:26 AM brebes
682 anuntun wigati 400 Sep 13 2014 03:08 PM yogyakarta
683 vita novrita 400 Sep 13 2014 04:35 PM bandung
684 Prima Ady 400 Sep 13 2014 07:07 PM Surabaya
685 diah rahmawati 400 Sep 13 2014 07:21 PM DIY
686 Rafika Aruan 400 Sep 13 2014 07:39 PM Medan
687 Silmi Yusri Rahmadani 400 Sep 13 2014 07:41 PM Bukittinggi
688 Dion Webiaswara 400 Sep 13 2014 08:13 PM Malang
689 TRI UMI FARIDAH HAYATI 400 Sep 13 2014 08:30 PM Prambanan
690 Kurnia Dwi Anggari 400 Sep 13 2014 08:59 PM wonosobo
691 novia farach 400 Sep 13 2014 09:10 PM semarang
692 yogi hestuaji 400 Sep 13 2014 10:11 PM wonogiri
693 iin iin 400 Sep 13 2014 10:45 PM oku tmr
694 vona mayasari 400 Sep 13 2014 11:28 PM jakarta
695 Purwanto Tarni 400 Sep 13 2014 11:56 PM Depok
696 YULIA SARI PUTRI B 400 Sep 13 2014 12:18 PM MAKASSAR
697 irma s 400 Sep 14 2014 01:07 AM mataram
698 Iskandar Akbar 400 Sep 14 2014 02:44 AM Ternate
699 Fatimah Siti 400 Sep 14 2014 07:43 AM Salatiga
700 Astin Nurhayati M 400 Sep 14 2014 08:15 AM Yogyakarta
701 jefri fadli 400 Sep 14 2014 08:40 AM bukittinggi
702 Zaenal Arifin 400 Sep 14 2014 08:51 AM Pabelan Kab. Semarang
703 frrederick christian Simamora 400 Sep 14 2014 12:20 AM BANDUNG
704 ighfar ilaina 400 Sep 14 2014 06:18 PM aceh
705 ardeni fatimah 400 Sep 14 2014 07:23 PM brebes
706 Padrul Jana 400 Sep 14 2014 07:35 PM Yogyakarta
707 Dimas Dibie 400 Sep 14 2014 08:02 PM Sidoarjo
708 widia tri astuti 400 Sep 14 2014 08:22 PM yogya
709 agung sanis 400 Sep 14 2014 08:55 PM Bali
710 Novie Dyah Irawati 400 Sep 14 2014 09:19 PM pati
711 Pitri Rukmana 400 Sep 14 2014 09:47 PM Jakarta
712 ari sari 400 Sep 14 2014 10:43 PM madiun
713 Sari Mardatillah 400 Sep 14 2014 12:27 PM Bengkulu
714 Ernadi Hipreyadi 400 Sep 15 2014 06:41 AM HST
715 Made Lisma 400 Sep 15 2014 07:07 AM Tabanan, Bali
716 ARIF RAHMAN 400 Sep 15 2014 07:19 AM SURAKARTA
717 Mikael Voka 400 Sep 15 2014 07:19 AM Solo
718 Lusi eka 400 Sep 15 2014 10:05 AM kediri jatim
719 ardian satrio wicaksono 400 Sep 15 2014 10:08 AM bekasi
720 Nita Ramon 400 Sep 15 2014 10:09 AM Surabaya
721 Nurjalila Sarumpaet 400 Sep 15 2014 10:53 AM Medan
722 syaiful rohman 400 Sep 15 2014 11:04 AM banyuwangi
723 mutmainnah m 400 Sep 15 2014 11:08 AM makassar
724 Fian Ferdiansyah 400 Sep 15 2014 11:26 AM Bandung
725 Diah Royani Meisani 400 Sep 15 2014 11:59 AM Malang
726 okti dinata 400 Sep 15 2014 12:03 AM bengkulu
727 tiur ritonga 400 Sep 15 2014 12:34 AM medan
728 Anggayomi Amanda 400 Sep 15 2014 01:05 PM bandung
729 ina Rakhmawati 400 Sep 15 2014 01:09 PM Cilacap
730 Hikmawati Pathuddin 400 Sep 15 2014 03:18 PM Makassar
731 Sugeng Riyadi 400 Sep 15 2014 03:48 PM Pacitan
732 josly siadari 400 Sep 15 2014 05:00 PM siantar
733 Atnes Pratiwi Barus 400 Sep 15 2014 07:22 PM TEBING TINGGI
734 fina lidyana 400 Sep 15 2014 07:47 PM Jakarta
735 richo parsaulian 400 Sep 15 2014 07:55 PM medan
736 andi indrah 400 Sep 15 2014 08:13 PM makassar
737 ila mulyandi 400 Sep 15 2014 08:25 PM pekalongan
738 rahmadona - 400 Sep 15 2014 09:11 PM batusangkar
739 Robul Mubarok 400 Sep 15 2014 10:50 PM Cilacap
740 Dion Aryatama 400 Sep 15 2014 12:38 PM Lampung
741 Rissa Megavitry 400 Sep 16 2014 05:08 AM Makassar
742 fathul arifin 400 Sep 16 2014 06:49 AM BIMA
743 DEDI WIJAYANTO 400 Sep 16 2014 07:22 AM LAMPUNG
744 redy revialdy 400 Sep 16 2014 08:17 AM lampung
745 gemala qurbani 400 Sep 16 2014 08:55 AM madura
746 mohammad wahyu 400 Sep 16 2014 09:07 AM tarakan
747 MULKAN BALYA 400 Sep 16 2014 10:04 AM Aceh
748 orina rahayu 400 Sep 16 2014 10:58 AM Tulungagung
749 hafid mufaridona 400 Sep 16 2014 11:04 AM malang
750 ernawati gultom 400 Sep 16 2014 11:26 AM medan
751 eko setyanto 400 Sep 16 2014 11:46 AM kulonprogo
752 yudhi paramartha 400 Sep 16 2014 12:25 AM nusa dua
753 Desy Fadilah 400 Sep 16 2014 01:11 PM Malang
754 imas haesamah 400 Sep 16 2014 01:31 PM Bandung
755 putra yuda timor 400 Sep 16 2014 01:33 PM palembang
756 rahayu Setyaningrum 400 Sep 16 2014 02:03 PM purwokerto
757 miji syfa 400 Sep 16 2014 02:11 PM magelang
758 sita husnul khotimah 400 Sep 16 2014 02:44 PM Depok
759 Avinda Aminatun 400 Sep 16 2014 02:47 PM Magelang
760 Joko Wijanarko 400 Sep 16 2014 03:05 PM Sukoharjo
761 YUNI NURUL 400 Sep 16 2014 04:01 PM YOGYAKARTA
762 Sholikha Khalifaturofiah 400 Sep 16 2014 04:53 PM Surabaya
763 soliman nur setia 400 Sep 16 2014 05:06 PM Sungai Penuh, Jambi
764 Achmat Lendy 400 Sep 16 2014 05:13 PM Semarang
765 Novita Eva Simamora 400 Sep 16 2014 07:33 PM medan
766 Kostian Sugeng 400 Sep 16 2014 07:34 PM Manna
767 abdul hayyi 400 Sep 16 2014 07:57 PM Praya tengah
768 Riza Eldisa 400 Sep 16 2014 10:24 PM Padang
769 Elhida Mardiati 400 Sep 16 2014 12:24 PM DKI Jakarta
770 Ishak Mustaring 400 Sep 17 2014 05:21 AM Sinjai
771 zulaikha hasballah 400 Sep 17 2014 09:25 AM Aceh
772 Wawan Karwan 400 Sep 17 2014 09:36 AM Majalengka
773 Aryanti Karina 400 Sep 17 2014 11:13 AM Jakarta
774 YULI MAANAH 400 Sep 17 2014 11:18 AM TEGAL
775 Christin Jelita 400 Sep 17 2014 02:02 PM Serang
776 RESTI YUDIARTI 400 Sep 17 2014 03:01 PM ciamis
777 Febrian Dwi Hartanto 400 Sep 17 2014 03:08 PM Banjarnegara
778 Briliana Hendra Prasetya 400 Sep 17 2014 03:24 PM NGANJUK
779 sahid dahtin 400 Sep 17 2014 04:57 PM boyolali
780 Muhammad Ardiansyah 400 Sep 17 2014 04:58 PM deli serdang
781 ade 400 Sep 17 2014 05:18 PM banjarmasin
782 meyke mantiri 400 Sep 17 2014 08:31 PM jakarta
783 Eko Noferi 400 Sep 17 2014 09:23 PM Yogyakarta
784 Thaufan Yanuar 400 Sep 17 2014 09:34 PM Purwokerto
785 Henni Yuasnita 400 Sep 17 2014 10:25 PM Bandung
786 erni sumiati 400 Sep 17 2014 12:19 PM palembang
787 jhon sembiring 400 Sep 18 2014 05:44 AM medan
788 doni haum 400 Sep 18 2014 09:44 AM Bantul
789 cholidin amin 400 Sep 18 2014 01:54 PM klaten
790 yuli wahyuningsih 400 Sep 18 2014 01:57 PM cilacap jawa tengah
791 Widya puspita Rani 400 Sep 18 2014 04:46 PM yogyakarta
792 Trismawaty Achmad 400 Sep 18 2014 07:30 PM Palu-Sulteng
793 winri anugerah 400 Sep 18 2014 08:16 PM lampung
794 Roslinah S.Pd 400 Sep 18 2014 08:50 PM Kabupaten Sinjai
795 faradillah rahmy 400 Sep 18 2014 10:35 PM sidoarjo
796 Welsvita Marbun 400 Sep 18 2014 10:38 PM Medan
797 Jaenal Gunawan 400 Sep 18 2014 11:27 PM Cirebon
798 dadi permadi 400 Sep 18 2014 12:13 PM kuningan
799 widya tri purwanti 400 Sep 19 2014 07:14 AM tangerang
800 Laylia Rachmadani 400 Sep 19 2014 09:41 AM Boyolali
801 Muhammad Taufiq 400 Sep 19 2014 01:11 PM Makassar
802 elfira wahyuni 400 Sep 19 2014 06:34 PM padang
803 nunuy nuryani 400 Sep 19 2014 07:17 PM s
804 Ahmad Syarifuddin 400 Sep 19 2014 07:45 PM pati
805 ani fitriani 400 Sep 19 2014 08:36 PM wonosobo
806 lutfi andriani 400 Sep 19 2014 10:00 PM tulungagung
807 amirsyah hutagalung 400 Sep 19 2014 10:32 PM deli serdang
808 Sukma Janeka 400 Sep 19 2014 12:09 PM Madiun
809 Fransiska Sinulingga 400 Sep 20 2014 08:07 AM Medan
810 muchtar benny 400 Sep 20 2014 09:44 AM kabanjahe
811 IIN NURJANNAH 400 Sep 20 2014 10:31 AM JAKARTA TIMUR
812 ayu setiawati 400 Sep 20 2014 11:07 AM bali
813 sri etu sulisthia 400 Sep 20 2014 02:23 PM ciamis
814 Ayu Dwi Praptiwi 400 Sep 20 2014 02:35 PM Pekalongan
815 choiri agusman 400 Sep 20 2014 04:11 PM bangka tengah
816 Nurul Fitriyanty 400 Sep 20 2014 07:09 PM Jeneponto
817 Kiki Wijayanti 400 Sep 20 2014 07:45 PM Yogyakarta
818 Lizda Yolanda 400 Sep 20 2014 07:52 PM Jakarta Selatan
819 Susan Fitra 400 Sep 20 2014 09:02 PM Bandung
820 eko hartono 400 Sep 20 2014 09:32 PM tebo
821 ilham mullah 400 Sep 20 2014 10:57 PM barabai
822 IWAN SUSYANTO 400 Sep 20 2014 11:18 PM BATANG
823 Rezqi Nurul Hidayah 400 Sep 21 2014 04:00 AM Cilacap
824 sarah janette 400 Sep 21 2014 09:48 AM bekasi
825 sugeng wibowo 400 Sep 21 2014 10:11 AM tegal
826 devi Catur 400 Sep 21 2014 10:55 AM Jogja
827 aris kuswantoro 400 Sep 21 2014 12:13 AM Gresik
828 yuri anugerah siagian 400 Sep 21 2014 12:24 AM medan
829 agus sariyanto 400 Sep 21 2014 01:20 PM boyolali
830 jono yono 400 Sep 21 2014 01:50 PM mempawah
831 dian andriani 400 Sep 21 2014 03:29 PM majalengka
832 Ali Akbar Basukarno 400 Sep 21 2014 08:40 PM Jakarta
833 Farsan Ilmi 400 Sep 22 2014 10:19 AM Kota Bandung
834 Sutinawaty Arham 400 Sep 22 2014 10:34 AM Bombana
835 intan antartika 400 Sep 22 2014 10:53 AM cilacap
836 Suryanto Suryanto 400 Sep 22 2014 03:52 PM Wonogiri
837 Martha Anna Siagian 400 Sep 22 2014 05:12 PM Medan
838 sakban tanjung 400 Sep 22 2014 05:33 PM Sumatera Utara
839 fendy nugroho 400 Sep 23 2014 04:58 AM maagetan
840 REZKI SARI 400 Sep 23 2014 10:02 AM BARRU SUL-SEL
841 Yuni Anti 400 Sep 23 2014 11:21 AM Yogyakarta
842 pisesha dwi arini 400 Sep 23 2014 03:34 PM yogyakarta
843 ivan januar 400 Sep 23 2014 03:46 PM pasuruan
844 Yohanna Magdalena 400 Sep 23 2014 08:56 PM Tangerang Selatan
845 Sahat Simanjuntak 400 Sep 23 2014 09:29 PM Sumatera Barat
846 slamet sabar riyadi 400 Sep 23 2014 09:53 PM banyumas
847 okviani syafti 400 Sep 23 2014 10:15 PM padang
848 ella adel 400 Sep 23 2014 10:18 PM makassar
849 Rison Ardiningcahyo 400 Sep 23 2014 10:25 PM Sragi, Pekalongan
850 nelia raharja 400 Sep 23 2014 10:56 PM majalengka
851 Aida Wardhananti 400 Sep 23 2014 12:32 PM Pati
852 fahruri fahruri 400 Sep 23 2014 12:38 PM brebes
853 HERU SUSANTO 400 Sep 24 2014 08:42 AM LAMONGAN-JATIM
854 rahma hj 400 Sep 24 2014 09:37 AM jawa
855 FANDI SURATMAN 400 Sep 24 2014 11:16 AM LMPUNG
856 jamaludin ppg 400 Sep 24 2014 11:50 AM semarang
857 Try Laksana 400 Sep 24 2014 01:21 PM Klaten
858 Astrid Ningrum 400 Sep 24 2014 03:11 PM lampung
859 widya kristantina 400 Sep 24 2014 03:29 PM jombang
860 sri indah lestari 400 Sep 24 2014 03:41 PM sumatera barat
861 darsuna mardhiah 400 Sep 24 2014 05:06 PM Pekanbaru
862 Dewi Rusita 400 Sep 24 2014 11:02 PM boyolali
863 hammy yuza 400 Sep 24 2014 12:04 PM padang
864 Ruslan SE 400 Sep 24 2014 12:44 PM jakarta
865 fitriadi rahman 400 Sep 24 2014 12:55 PM samarinda
866 NASIHIN SPDI 400 Sep 25 2014 10:23 AM kota banjar
867 Beby Nur Megasari 400 Sep 25 2014 11:03 AM Kediri
868 evelyne Amsin 400 Sep 25 2014 01:26 PM Palembang (Kota)
869 Ninda Argafani 400 Sep 25 2014 04:32 PM Ponorogo
870 nur rahmah 400 Sep 25 2014 04:48 PM makassar
871 Putra Yasa 400 Sep 25 2014 06:43 PM Buleleng Bali
872 arik artadana 400 Sep 25 2014 06:46 PM bali
873 wf 400 Sep 25 2014 07:29 PM purbalingga
874 SRI MUL 400 Sep 25 2014 08:52 PM WONOGIRI
875 almi mardhani 400 Sep 25 2014 10:04 PM Pekanbaru
876 Triska Genah 400 Sep 25 2014 10:12 PM Manado
877 tabah subekti 400 Sep 25 2014 11:11 PM banyumas
878 fitri fitri 400 Sep 25 2014 11:21 PM Bengkulu
879 Siti aminah 400 Sep 25 2014 12:00 PM grobogan
880 zuhratus saleh 400 Sep 25 2014 12:01 PM padang
881 Vera ristiyani 400 Sep 25 2014 12:47 PM Pemalang
882 Lia Wahyu 400 Sep 26 2014 01:15 AM Sumowono
883 Khoirul Muhajir 400 Sep 26 2014 08:14 AM Bantul (Kab.)
884 paradilla wulandari 400 Sep 26 2014 08:35 AM kalimantan
885 febriana irawati 400 Sep 26 2014 11:34 AM temanggung
886 suwarman mian 400 Sep 26 2014 03:14 PM garut
887 leni yuspita 400 Sep 26 2014 03:32 PM sidikalang
888 zainul muttaqin 400 Sep 26 2014 06:04 PM mataram
889 Kartika Aristiani 400 Sep 26 2014 07:53 PM Jakarta
890 ratu mauladaniyati 400 Sep 26 2014 08:11 PM pandeglang
891 pavel nedved 400 Sep 26 2014 08:13 PM serang
892 ilham hudi 400 Sep 26 2014 09:19 PM riau
893 dwi mardiana 400 Sep 26 2014 09:24 PM lampung selatan
894 edi siswanto 400 Sep 26 2014 10:08 PM makassar
895 Hendra Meygautama 400 Sep 26 2014 10:29 PM Bengkulu
896 achmad rusdi kurniawan 400 Sep 26 2014 11:25 PM SAMBIARUM SURABAYA
897 yunita pravitasari 400 Sep 26 2014 12:43 PM ponorogo
898 Rusiana S.Pt.,MP 400 Sep 26 2014 11:59 PM Padang