Anda di halaman 1dari 4

Contoh Soal dan Pembahasan

Cermatilah tabel berikut!


Perkembangan Harga Elpiji
Tahun 2005 2009
Tahun Harga per kg (rata-rata)
2005 Rp 4.250,00
2006 Rp 4.250,00
2007 Rp 6.250,00
2008 Rp 7.250,00
2009 Rp 7.350,00

1. Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ...


A. kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2006-2007.
B. kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2007-2008.
C. kenaikan harga tertinggi terjadi pada tahun 2008-2009.
D. setiap tahun harga elpiji mengalami kenaikan.
E. kenaikan harga elpiji tahun 2007-2008 sangat drastis.

Jawaban: A
Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel adalah kalimat yang isinya cocok dengan data yang
terdapat dalam tabel. Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah kenaikan harga
tertinggi terjadi pada tahun 2006-2007.
2. Simpulan yang tepat berdasarkan tabel tersebut adalah ...
A. harga elpiji setiap tahun mengalami kenaikan.
B. kenaikan sangat drastis terjadi pada tahun 2008-2009.
C. kenaikan harga elpiji terjadi setiap tahun, kecuali pada tahun 2005-2006.
D. kenaikan harga elpiji setiap tahun sangat variatif.
E. kenaikan harga elpiji setiap tahun dipengaruhi oleh produksi elpiji.

Jawaban: C
Kesimpulan adalah pendapat akhir yang didasarkan pada uraian tabel. Simpulan yang tepat
berdasarkan tabel tersebut adalah kenaikan harga elpiji terjadi setiap tahun, kecuali pada tahun
2005-2006.

Perhatikan grafik di bawah ini!

3. Kalimat pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah


A. Produk domestik bruto (PDB) China tahun 2000 lebih rendah daripada AS.
B. Produk domestik bruto (PDB) AS tahun 2010 lebih rendah daripada China.
C. Produk domestik bruto (PDB) AS tahun 2018 lebih rendah daripada China.
D. Produk domestik bruto (PDB) China tahun 1980 lebih tinggi daripada AS.
E. Produk domestik bruto (PDB) China tahun 2000 lebih tinggi daripada AS.

Jawaban: A
Pernyataan yang sesuai dengan grafik dapat ditentukan dengan memahami grafik yang
berpedoman pada judul grafik, rentan waktu, dan rentan jumlah yang diuraikan satu per satu.
Kalimat pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah Produk domestik bruto (PDB)
China tahun 2000 lebih rendah daripada AS.

4. Simpulan grafik tersebut adalah


A. PDB China selalu meningkat sementara Indonesia dan AS tidak stabil.
B. PDB Indonesia cukup stabil sama halnya dengan China dan AS.
C. PDB AS sangat stabil dibandingkan dengan China dan juga Indonesia.
D. PDB Indonesia selalu meningkat tajam sama halnya China dan AS.
E. PDB AS selalu meningkat tajam sementara China dan Indonesia stabil.

Jawaban: A
Simpulan grafik dapat ditentukan dengan membaca secara keseluruhan isi grafik. Simpulan grafik
tersebut adalah PDB China selalu meningkat sementara Indonesia dan AS tidak stabil.

Perhatikan diagram berikut!


Perkembangan Pencari Kerja Lulusan SMA di Daerah A Tahun 2005 - 2009

2500

2000

1500
Column2
1000

500

0
2005 2006 2007 2008 2009

5. Berdasarkan diagram di atas, simpulan yang sesuai dengan grafik tersebut adalah
A. Jumlah pencari kerja dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.
B. Jumlah pencari kerja Daerah A dengan ijazah SMA tahun 2005-2009 mengalami penurunan.
C. Jumlah pencari kerja dari tahun 2005-2009 selalu menurun.
D. Penurunan jumlah pencari kerja dengan ijazah SMA dialami oleh daerah A.
E. Jumlah pencari kerja dari tahun ke tahun dapat diatasi

Jawaban: B
Simpulan yang sesuai dengan diagram tersebut adalah Jumlah pencari kerja Daerah A dengan
ijazah SMA tahun 2005-2009 mengalami penurunan.

Latihan Soal
Bacalah tabel berikut dengan saksama!
Stadium Hipertensi
Kategori Sistolik (mmHg) Diastolik (mmHg)
Normal Tinggi(perbatasan) 130-139 85-89
Stadium I(ringan) 140-159 90-99
Stadium II(sedang) 160-179 100-109
Stadium III(berat) 180-209 110-119
Stadium IV(sangat berat) 210 120

1. Kalimat pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah


A. Stadium hipertensi sedang mengandung sistolik 160-179 (mmHg) dan diastolik 100-109
(mmHg).
B. Stadium normal tinggi mengandung sistolik 130-139 (mmHg) dan diastolik 110-119 (mmHg).
C. Stadium hipertensi ringan mengandung sistolik 140-159 (mmHg) dan diastolik 85-89
(mmHg).
D. Stadium hipertensi sangat berat mengandung sistolik 180-209 (mmHg) dan diastolik 210
(mmHg).
E. Stadium hipertensi berat mengandung sistolik 180-209 (mmHg) dan diastolik 120 (mmHg).

Jawaban: A

2. Simpulan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah


A. Stadium hipertensi ringan hanya mengandung sistolik (mmHg).
B. Stadium hipertensi sedang hanya mengandung diastolik (mmHg).
C. Stadium hipertensi sangat berat sama dengan hipertensi normal tinggi.
D. Stadium hipertensi normal tinggi hanya mengandung diastolik (mmHg).
E. Stadium hipertensi dapat dilihat dan kriteria sistolik (mmHg) dan diastolik (mmHg).

Jawaban: E

Bacalah grafik dengan cermat!

3. Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah


A. Subsidi BBM di Indonesia mengalami peningkatan sebelum tahun 2005.
B. Tahun 2008 subsidi BBM meningkat dari tahun sebelumnya.
C. Jumlah subsidi BBM yang paling rendah diberikan pada tahun 2009.
D. Subsidi BBM tahun 2010 lebih tinggi dari tahun 2011.
E. Dari tahun 2009 sampai tahun 2013 subsidi BBM selalu meningkat.

Jawaban: B
4. Simpulan isi grafik tersebut yang sesuai adalah
A. Jumlah subsidi BBM di Indonesia dalam rentang waktu 2005-2013 pada umumnya menurun.
B. Jumlah subsidi BBM di Indonesia rentang waktu 2005-2013 rnenunjukkan angka yang tidak
stabil.
C. Dalam kurun waktu 2005-2013 terjadi dua kali penurunan jumlah subsidi BBM di Indonesia.
D. Jumlah subsidi BBM di Indonesia rentang waktu 2005-2013 tidak pernah mengalami
penurunan.
E. Jumlah subsidi BBM di Indonesia rentang waktu 2005-2013 setiap tahun mengalami
peningkatan.

Jawaban: B

Perhatikan grafik berikut!


Grafik Profesi Penduduk Kecamatan Pasar Kliwon Tahun 2015

100

80

60

40

20

0
Petani PNS Buruh TNI/POLRI Swasta Pensiunan
5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi grafik adalah
A. Penduduk Kecamatan Pasar kliwon lebih banyak yang senang menjadi petani daripada
buruh.
B. Penduduk Kecamatan Pasar Kliwon terbanyak berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).
C. Jumlah TNI dan POLRI di Kecamatan Pasar Kliwon lebih banyak daripada PNS.
D. Penduduk yang bermatapencaharian sebagai buruh mendominasi Kecamatan Pasar Kliwon.
E. Prifesi penduduk Kecamatan Pasar Kliwon fluktuatif.

Jawaban: B