Anda di halaman 1dari 17

 

  atiha
La an Soal
S CPN
NS Terle
T lengk
kap
 

Ku
umpula
an Pred
diksi Soal CPN
NS  
Tes Ko
ompetensii Dasar (T
TKD) 
TWK, TIU, TKP 
Tes Kompetensi Bidang (T
TKB)  

S
Simulasi C
CAT BKN 
&
& dilengka
api ebook – ebook T
Tips – trikk dan Pembahasan  

http:://bank
ksoalcpn
ns.com  
 
TKB TENAGA KESEHATAN

1. Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh


ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit
normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut. Dari
jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial yang
akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ?
A. Stratum Basale
B. Dermis bagian dalam
C. Stratum corneum
D. Stratum lucidum
E. Lemak subkutan

JAWABAN
E. Lemak subkutan

2. Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari
karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang
menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka
penderita tersebut ?
A. Kreatin Fosfat otot
B. Glikogen otot
C. Trigliserida otot
D. Asam lemak serum
E. Glukosa serum

JAWABAN
B. Glikogen otot

3. Ciri khas dari praktek medis modern adalah ….


A. penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan ilmiah
B. penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan non ilmiah
C. pekerjaan praktisi medis modern merupakan pekerjaan sampingan

Banksoalcpns.com 1
D. peran sebagai praktisi medis modern didapat secara kebetulan/keturunan

JAWABAN
A. penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan ilmiah
Penanggulangan penyakit melalui penerapan pengetahuan ilmiah merupakan
salah satu ciri dari praktek medis modern

4. Kandungan lemak dalam kolostrum (ASI awal) adalah....


A. 4,78 gram/100ml
B. 3,80 gram/100ml
C. 3,60 gram/100ml
D. 2,90 gram/100ml

JAWABAN
D. 2,90 gram/100ml
karena kandungan lemak pada kolostrum adalah 2,9 gram/100ml

5. Selain glukosa yang termasuk ke dalam monosakarida adalah....


A. laktosa
B. galaktosa
C. maltosa
D. sukrosa

JAWABAN
B. galaktosa
karena galaktosa merupakan salah satu monosakarida

6. Vitamin A yang aktif dan siap digunakan terdapat pada....


A. daging
B. wortel
C. pepaya
D. sawi

JAWABAN
Banksoalcpns.com 2
A. daging
karena daging merupakan bahan pangan hewani yang mengandung vitamin
A dan siap digunakan tubuh.

7. Pada bayi baru lahir pengukuran antropometri yang paling sering digunakan
adalah parameter....
A. lingkar lengan atas
B. berat badan
C. lingkar dada
D. umur

JAWABAN
B. berat badan
karena berat badan merupakan ukuran antropometri yang terpenting dan
paling sering digunakan pada bayi yang baru lahir untuk mendiagnosa bayi
lahir normal atau tidak.

8. Bila diketahui BB/TB rendah; BB/U rendah; TB/U normal, maka status gizi
menurut klasifikasi WHO adalah....
A. lebih, tidak obesitas
B. kurang
C. buruk,kurang
D. buruk

JAWABAN
C. buruk,kurang
karena menuruit klasifikasi WHO, berat badan/tinggi badan rendah, berat
badan menurut umur rendah dan tinggi badan menurut umur normal termasuk
kedalam status gizi buruk/ kurang
9. Seseorang dikatakan menderita hipertensi bila nilai sistole....
A. 120 mm Hg dan nilai diastole 80 mm Hg
B. 120-140 mm Hg dan nilai diastole 80-90 mm Hg
C. 140-159 mm Hg dan nilai diastole 91-94 mm Hg
D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg
Banksoalcpns.com 3
JAWABAN
D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg
nilai sistole > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg merupakan ciri dari
hipertensi

10. Fugnsi kulit diantaranya sebagai pengatur suhu tubuh, bila ada isyarat
kelewat panas dari bagian tubuh maka....
A. aliran darah ke kulilt ditingkatkan
B. aliran darah ke kulit menjadi lembut
C. akan ada pembentukan sel baru
D. mudah masuknya bibit penyakit

JAWABAN
A. aliran darah ke kulilt ditingkatkan
karena darah akan membawa panas dan dilepaskan melalui pembuluh.

11. Berdasarkan strukturnya jumlah tulang orang dewasa sebanyak 212 buah.
Bagian yang paling banyak jumlahnya terdapat pada tulang....
A. tengkorak
B. telapak tangan
C. belakang
D. dada

JAWABAN
B. telapak tangan
karena jumlahnya sebanyak 54 buah.
- tengkorak jumlahnya hanya 25 buah
- belakang jumlahnya hanya 34 buah
- dada jumlahnya hanya 25 buah

12. Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada
kulit skrotum dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali
akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut ?
Banksoalcpns.com 4
A. Iliaka eksterna
B. Iliaka Interna
C. Inguinal superfisialis
D. Inguinal profunda
E. Lumbar (para-aorta)

JAWABAN
C. Inguinal superfisialis

13. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah


menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra.
Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval,
padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran
kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan
tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit:
A. Nekrosis lemak
B. Fibroadenoma
C. Kelainan fibrokistik mammae
D. Karsinoma intraduktal
E. Papilloma intraduktal

JAWABAN
B. Fibroadenoma
14. Kebutuhan minimal manusia secara sehat terhadap air yang meliputi untuk
tujuan memasak, mandi, mencuci dan kakus adalah :
A. 10 liter/orang/hari
B. 15 liter/orang/hari
C. 30 liter/orang/hari
D. 60 liter/orang/hari

JAWABAN
D. 60 liter/orang/hari
kebutuhan manusia terhadap air untuk berbagai keperluan minimal 60
liter/orang/hari
Banksoalcpns.com 5
15. Gejala klinis yang sangat khas yang diperlihatkan oleh penderita keracunan
oleh Arsen (As) adalah :
A. Sakit perut
B. Mual
C. Muntah
D. Bau keringat seperti aroma bawang putih

JAWABAN
D. Bau keringat seperti aroma bawang putih
bau keringat seperti aroma bawang putih merupakan gejala klinis yang sangat
khas yang diperlihatkan oleh penderita keracunan oleh Arsen (As)
- sakit perut bukanlah gejala klinis yang sangat khas yang diperlihatkan oleh
penderita keracunan oleh Arsen (As). Gejala sakit perut juga diperlihatkan
oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya
- mual bukanlah gejala klinis yang sangat khas yang diperlihatkan oleh
penderita keracunan oleh Arsen (As). Gejala sakit perut juga diperlihatkan
oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya
- muntah bukanlah gejala klinis yang sangat khas yang diperlihatkan oleh
penderita keracunan oleh Arsen (As). Gejala sakit perut juga diperlihatkan
oleh penderita keracunan oleh logam berat lainnya
16. Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat,
menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan
benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik
menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3
cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan
sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah
jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit
pada pasien tersebut?
A. Tuberkulosis
B. Karsinoma metastatik
C. Penyakit Hodgkin
D. Sarkoidosis
E. Mononukleosis infeksiosa
Banksoalcpns.com 6
JAWABAN
C. Penyakit Hodgkin

17. Bayi perempuan, 4 bulan. terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri.


Benjolan muncul pd usia 1 minggu dan semakin membesar lambat. Bayi
tampak tidak terganggu. Kadang benjolan membesar saat pasien menangis.
Saat ini diameter benjolan 4cm.
Apakah terapi yg paling sesuai?
A. Observasi
B. Eksisi massa
C. Ekstirpasi
D. Injeksi sklerosan
E. Injeksi kortikosteroid

JAWABAN
C. Ekstirpasi

18. Penyakit pembuluh darah yang tersumbat oleh benda-benda asing atau pada
darah yang mengalir ada sebagian darah yang membeku, dinamakan ....
A. haemophylia
B. anemia
C. leukemia
D. embolia

JAWABAN
D. embolia
karena dengan ada penyumbatan itu dapat mengakibatkan matinya sel-sel
darah

Banksoalcpns.com 7
19. Patah tulang yang menyebabkan rerobeknya otot dan kulit sehingga tulang
menonjol ke permukaan dinamakan ....
A. Faktura sederhana
B. Faktura kompleks
C. Faktura sebagian
D. Faktura berganda

JAWABAN
B. Faktura kompleks
karena disamping patah tulang juga luka otot di sekelilingnya akibat terobek
tulang

20. Gejala klinis yang khas berupa warna rambut yang kemerahan merupakan
gejala klinis khas yang diperlihatkan oleh penderita keracunan :
A. Tembaga (Cu) secara akut
B. Chromium (Cr) secara kronis
C. Chromium (Cr) secara akut
D. Tembaga (Cu) secara kronis

JAWABAN
D. Tembaga (Cu) secara kronis
penderita keracunan oleh tembaga (Cu) secara kronis memperlihatkan gejala
klinis yang khas berupa warna rambut yang kemerahan.

21. Suatu pengamatan dalam bidang kesehatan yang didorong oleh masalah
sosiologi, mengacu pada …..
A. sosiologi dalam medis
B. sosiologi dalam kesehatan
C. sosiologi mengenai kesehatan
D. sosiologi mengenai bidang medis

JAWABAN
C. sosiologi mengenai kesehatan

Banksoalcpns.com 8
karena sosiologi mengenai kesehatan mengacu pada pengamatan dan
analisa dengan cara mengambil jarak dan terutama dimotivasi oleh suatu
masalah sosiologi.

22. Kelainan yang diderita anak yang mengalami kesulitan makan dan kadang-
kadang muntah adalah....
A. neuromotorik
B. congenital
C. psikologik
D. defisiensi nutrien

JAWABAN
B. congenital
karena kelainan congenital mengakibatkan anak mengalami kesulitan makan
atau menimbulkan muntah-muntah

23. Penyebab tidak langsung dari defisiensi kurang kalori protein adalah....
1. gangguan penyerapan
2. konsumsi kurang
3. hambatan utilisasi

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. poin 1 dan 3 benar
Poin 1,dan 3 benar karena penyebab tidak langsung kurang kalori protein
(KKP sekunder) adalah hambatan absorpsi (penyerapan) dan hambatan
utilisasi (penggunaan) zat-zat gizi
Poin no 2 salah, karena merupakan penyebab langsung

Banksoalcpns.com 9
24. Penyakit diabetes, sebagai salah satu penyakit yang ditandai oleh perubahan
secara progresif dari jaringan, digolongkan sebagai penyakit ....
A.kronik
B.tropik
C.menular
D.degeneratif

JAWABAN
D.degeneratif
karena jenis dari penyakit degeneratif antara lain diabetes dan osteoartistis.

25. Faktor utama dari timbulnya obesitas adalah....


A. terganggunya fungsi protein sebagai zat pembangun
B. ikut tertelannya cemaran bersama makanan
C. asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannya
D. gangguan pada proses pertumbuhan

JAWABAN
C. asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannya
karena penyakit obesitas ditimbulkan oleh asupan energi yang tidak sesuai
dengan penggunaannya

26. Pembesaran kelenjar gondok dapat terjadi karena....


A. kelenjar thyroid bekerja sangat aktif
B. hormon thyroxin berkurang
C. hormon thyroid berkurang
D. kelenjar thyroxin bekerja sangat aktif

JAWABAN
A. kelenjar thyroid bekerja sangat akti
pembesaran kelenjar gondok dapat terjadi karena kelenjar thyroid bekerja
sangat aktif

27. Tiamin merupakan salah satu vitamin B yang sangat diperlukan untuk....
Banksoalcpns.com 10
A. koenzim NAD
B. koenzim FAD
C. proses dekarboksilasi piruvat
D. proses sintesis kolagen

JAWABAN
C. proses dekarboksilasi piruvat
karena tiamin dibutuhkan untuk proses dekarboksilasi piruvat dalam siklus
Krebs untuk menghasilkan energi.

28. Arterosklerosis dapat terjadi karena....


A. penyimpangan metabolisme trigliserida dalam tubuh
B. gangguan metabolisme glukosa
C. penyimpangan metabolisme karbohidrat
D. gangguan metabolisme protein

JAWABAN
A. penyimpangan metabolisme trigliserida dalam tubuh
karena penyimpangan metabolisme trigliserida dalam tubuh mengakibatkan
terjadinya arterosklerosis

29. Seorang atlet olahraga berat dengan jenis kelamin pria memiliki kebutuhan
kalori perharinya 3000 kalori, maka kebutuhan karbohidratnya sebesar ....
A. 1.600 kalori
B. 1.800 kalori
C. 2.000 kalori
D. 2.200 kalori

JAWABAN
B. 1.800 kalori
karena 60 % dari kebutuhan kalori perharinya sebesar 1.800 kalori.

30. Proses mensuplai oksigen dan zat-zat makanan ke seluruh tubuh terkait
dengan gerakan....
Banksoalcpns.com 11
A. sistol
B. distol
C. peristaltik
D. relaksasi

JAWABAN
A. sistol
karena gerakan jantung memompa darah ke seluruh tubuh

31. Pembalut yang digunakan hanya untuk menutup dan melindungi luka
dinamakan pembalut ....
A. penutup
B. penekan
C. istirahat
D. fikasi

JAWABAN
A. penutup
karena selain menutupi luka juga untuk menghalangi supaya tidak infeksi

32. Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri.
diagnosa paling mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis
E. Edema

JAWABAN
C. Limfedema

33. Fungsi rongga hidung pada manusia, kecuali ....


A. sebagai alat pernafasasan
B. penyaring kotoran
Banksoalcpns.com 12
C. pemberi udara
D. penghangat udara

JAWABAN
C. pemberi udara
karena udara sudah ada di sekitar kita

34. Tipe darah yang fungsinya dapat mengendalikan pendarahan selama


pembedahan dan bersifat alamiah dinamakan ....
A. Albumin
B. Fibrinogen
C. Erytrocyt
D. Leucocyt

JAWABAN
C. Erytrocyt
karena pada erytrocyt ini keping-keping darahnya sangat banyak

35. Kwashiorkhor merupakan salah satu penyakit kekurangan gizi yang


mempunyai tanda klinis antara lain....
1. tulang rusuk menonjol
2. otot mengecil sehingga lingkar lengan atas (LLA) kurang dari 14 cm
3. wajah bulat dan sembab

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar

Banksoalcpns.com 13
tanda klinis dari kwashiorkhor adalah oedema pada seluruh bagian tubuh,
otot mengecil (LLA<14 cm), wajah membulat sembab, pembsaran hati,
sedangkan tulang rusuk menonjol merupakan tanda klinis marasmus.

36. Syaraf yang membawa petunjuk dari otak dan sumsum tulang belakang
dinamakan ....
A. neuron indra
B. neuron motorik
C. neuron penyambung
D. syaraf tengkorak

JAWABAN
B. neuron motorik
karena merangsang pengaturan/pengendoran otot atau memacu kegiatan
kelenjar

37. Jumlah kalori yang dibutuhkan bagi remaja laki-laki untuk memenuhi
kebutuhan gizinya adalah....
A. 1500 kalori
B. 2000 kalori
C. 2500 kalori
D. 3000 kalori

JAWABAN
D. 3000 kalori
karena kebutuhan gizi bagi remaja laki- laki untuk memenuhi kebutuhan
gizinya sebesar 3000 kalori

38. Kebutuhan protein bagi lansia dengan umur di atas 60tahun sebanyak....
A. 0.25 g/Kg BB/hari
B. 0.50 g/Kg BB/hari
C. 0.75 g/Kg BB/hari
D. 1.00 g/Kg BB/hari

Banksoalcpns.com 14
JAWABAN
C. 0.75 g/Kg BB/hari
karena menurut WHO kecukupan protein pada usia di atas 60 tahun adalah
0.75 g/KgBB/hari, dan bila berlebihan akan memberatkan kerja ginjal dan hati

39. Yang termasuk ke dalam metode kuantitatif untuk menilai status gizi melalui
survei konsumsi pangan adalah metode....
A. frekuensi makan ( food frequency)
B. riwayat makan (dietary history)
C. penimbangan makanan (food weighing)
D. pendaftaran makanan (food list)

JAWABAN
C. penimbangan makanan (food weighing)
karena metode penimbangan makanan merupakan salah satu metode yang
bersifat kuantitatif dalam penilaian status gizi melalui survei konsumsi
makanan

40. Xerophthalmia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan....


A. vitamin C
B. vitamin A
C. vitamin K
D. vitamin E

JAWABAN
B. vitamin A
karena xerophthalmia merupakan gambaran kekurangan vitamin A

Banksoalcpns.com 15
 
La
atiha
an Soal
S CPN
NS Terl
T en ngka
ap
http
p://www
w.bankso
oalcpns.com 
 

Kala
au manussia mau berupaya
b a keras penuh
p sem
mangat u
untuk me
encari
kebenara
an, maka
a dia aka
an menda
dapat nila
ai tidak tterhingga
a

--- Alb
bert Einstein ---

Aku tak pernaah melaku


ukan sesua
atu karen
na tidak sengaja, atau melak
kukan
sesuatu
u karena kebetulan
n. Mereka
a datang dari
d kerja
a keras”

--- Thomas Alva Edison


E ----

Website
http://ww
ww.banksoalccpns.com